Диета при варикозе вен и нижних конечностей, а также основные принципы диеты, разрешённые и запрещённые продукты, меню на неделю.
Варикозная болезнь нижних конечностей распространенная проблема, подвержены которой одинаково как мужчины, так и женщины. Кроме того, осложнения могут быть достаточно опасными. Не всегда лекарственные средства могут стать основой в лечении.
Основные принципы диеты при варикозе вен нижних конечностей
Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.
Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения невозможно.
Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.
Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.
Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.
Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.
Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества, ответственные за тромбообразование.
Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах
В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.
- Витамин С — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
- Медь , содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
- Кремний , поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
- Клетчатка , входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.
Разрешенные продукты
Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.
Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.
Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.
Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.
Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.
Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.
Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.
Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.
Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.
К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.
Яйца нужно употреблять в вареном виде.
Запрещенные продукты при варикозе
В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.
- В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
- Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
- Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
- Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.
Меню на неделю при варикозном расширении вен
1. День.
- Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
- Перекус- орехи или фрукт.
- Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
- Полдник- ягоды.
- Ужин- творожные сырники или запеканка.
2. День.
- Завтрак омлет.
- Перекус на основе фруктов.
- Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
- Полдник йогурт на натуральной основе.
- Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.
3. День.
- Завтрак-творожная запеканка.
- Перекус- запеченные фрукты с медом.
- Обед- овощной суп с фрикадельками.
- Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
- Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.
4. День.
- Завтрак- каша из различных круп.
- Перекус- фрукт.
- Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
- Полдник ягодный кисель.
- Ужин овощное рагу с мясом кролика.
5. День.
- Завтрак- пудинг с сухофруктами.
- Перекус- салат из фруктов.
- Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
- Полдник- кефир небольшой жирности.
- Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.
6. День.
- Завтрак- Творог с ягодами.
- Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
- Обед- Щи на нежирном бульоне.
- Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
- Ужин- Греча с отварным мясом.
7. День.
- Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
- Перекус фруктовый морс.
- Обед- овощной суп с паровой котлетой.
- Полдник-фрукт.
- Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.
Правильное питание после 50 лет
Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.
Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.
После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.
Разрешенные продукты
Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.
Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.
Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.
Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.
Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.
Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.
Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.
Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.
Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.
К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.
Яйца нужно употреблять в вареном виде.
Диета при заболевании вен
Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.
- Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
- Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
- Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
- Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
- Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
- Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.
Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.
Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:
Цветная диета
Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
- красный – ягоды, томаты;
- оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
- желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.
Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.
Полезные продукты питания
Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.
По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.
Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:
- морепродукты;
- морская капуста;
- сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
- телячья печень.
Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.
Вредные продукты
Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:
- кондитерскую выпечку;
- сахар, соль;
- крепкий чай;
- острые приправы, маринады;
- вредные трансжиры;
- алкоголь, курение;
- цельное молоко.
Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.
Нужные витамины и полезные вещества
Чтобы определиться, что лучше всего употреблять при варикозе вен на ногах, в первую очередь следует выделить перечень витаминов и элементов, которые нужны организму при подобной патологии, чтобы укрепить сосудистую стенку. К таковым относятся:
- витамин С. Обладает отличным противовоспалительным действием, а также укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь;
- витамин Е. Предотвращает повреждение клеточных мембран, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
- медь. Предотвращает истончение сосудистой стенки и ее расширение;
- цинк. Приводит в норму уровень вязкости крови;
- растительная клетчатка. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
- кремний. Важный элемент для синтеза коллагена в организме, обеспечивает прочность сосудистой стенки;
- жирные кислоты. Не только повышают тонус сосудов, но также препятствуют расщеплению и выведению из организма излишков холестерина.
Все эти витамины в должном количестве должны присутствовать в рационе, но при этом предварительно необходимо уточнить их дневную норму для своего возраста и массы тела.
Основные принципы диеты при варикозном расширении вен
Избавиться от некрасивых болезненных вен на ногах поможет качественное изменение режима и стиля питания.
В основе диеты при варикозном расширении вен лежат следующие принципы:
Ежедневно в меню должны быть продукты, богатые биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и блокировке образования свободных радикалов, повреждающих ткани. К числу биофлавоноидов относится рутин. Это вещество отлично убирает болевой синдром и снижает отечность тканей при варикозе. Лучшими источниками биофлавоноидов являются ягоды и фрукты (в частности, цитрусовые, яблоки), крупы (максимальное количество рутина содержится в гречке) и другие продукты растительного происхождения.
При варикозном расширении вен организм должен быть полностью обеспечен витамином С, который играет важную роль в синтезе коллагена и эластина. Именно эти вещества необходимы для поддержания вен в хорошем состоянии. Кроме того, витамин С положительно воздействует на циркуляцию крови. Стоит отметить, что эффективность действия аскорбиновой кислоты существенно усиливается при ее работе в тандеме с витамином Е.
В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Источник клетчатки – это растительная пища, в частности: яблоки, груши, бобы, морковь. Данное вещество помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвратить запоры и смягчить консистенцию стула. Как это связано с проблемой варикозного расширения вен, спросите вы? Во-первых, при частых запорах повышается давление на вены, в последствии чего образовывается геморрой. Во-вторых, сбои в работе ЖКТ отрицательно сказываются на кровообращении в нижних конечностях, а выделяемые каловыми массами токсины попадают в кровь, тем самым снижая ее качество
Вот почему важно следить за работой пищеварительной системы и производить профилактику запоров посредством употребления растительной клетчатки.
Должен быть налажен питьевой режим и соответственно водно-солевой обмен. Нельзя допускать обезвоживания организма, особенно, если речь идет о варикозе, поскольку из-за дефицита воды:
повышается вязкость крови;
затрудняется деятельность кишечника и формируются запоры.
При варикозном расширении вен не рекомендуется употребление алкоголя
Что касается кофе и чая, их потребление желательно снизить до минимального количества. Дело в том, что эти напитки обладают диуретическим эффектом и приводят к обезвоживанию организма. В качестве питья при варикозе рекомендуется использовать питьевую или минеральную воду, а также имбирный или зеленый чаи, обладающие антиоксидантными свойствами.
Следует следить за калорийностью и жирностью пищи, поскольку жирная еда способствует повышению вязкости крови. Кроме того, пища, в которой в избытке содержится плохой холестерин, провоцирует развитие такого недуга, как атеросклероз, при котором патологические атеросклеротические отложения сужают просвет сосудов.
Меню на неделю при варикозном расширении вен
- Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
- Перекус- орехи или фрукт.
- Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
- Полдник- ягоды.
- Ужин- творожные сырники или запеканка.
- Завтрак омлет.
- Перекус на основе фруктов.
- Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
- Полдник йогурт на натуральной основе.
- Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.
- Завтрак-творожная запеканка.
- Перекус- запеченные фрукты с медом.
- Обед- овощной суп с фрикадельками.
- Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
- Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.
В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание. Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока, другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.
Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.
Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.
Применяемая диета при варикозном расширении вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.
Питание при варикозе ног
При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном виде или на пару.
Несколько простых правил:
- Раз - два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни . В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
- Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме . Увеличить стоит количество свежих ягод, пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.
Питание при расширении вен малого таза
Беременность, изменение гормонального фона, малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.
- Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
- Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
- Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов, предварительно посоветовавшись с врачом.
- При расширении вен малого таза следует избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.
Питание при варикозе желудка и пищевода
Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.
Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:
- Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
- При расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен. Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие раздражение стенок желудка и пищевода.
Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)
Потребление каких продуктов нужно уменьшить?
Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов, которые категорически противопоказаны при этом заболевании:
Подобрать полезные продукты для питания при варикозном расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда. Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.
Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку. Вариантов примерного меню множество.
При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:
Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.
Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.
Сколько стоит такое меню?
Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.
И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб ., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.
Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.
При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.
Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по назначению врача.
10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе
Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.
Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.
При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин. В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.
Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.
Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.
Яблоки
Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.
Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.
Конский каштан
Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН
Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).
Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.
Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.
Черника
Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.
Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.
Листовой салат
Листовой салат - это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.
Медь препятствует образованию варикозных вен, путем укрепления соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.
Миндаль - это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен, улучшая циркуляцию крови.
Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля ежедневно.
Ананас
Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение. Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.
Диета при варикозе вен является важнейшим этапом выздоровления и реабилитационного этапа, выступает качественной профилактикой против рецидивов, а также снижает риски возникновения осложнений. Если составить корректный рацион возможно добиться снижение нагрузки на сосуды, что снимет отеки и облегчит течение болезни, это особенно актуально при наличии варикоза на ногах. При этом качество крови во многом зависит от используемого питания.
Также адекватная диета при варикозном расширении вен позволяет усилить эффект от препаратов, мазей. При отсутствии адекватного питания лекарства будут воздействовать значительно слабее, а при правильном питании их эффект усиливается.
Диета имеет одинаковый рацион не зависимо от локации расширения вен, будь это желудок или на ноги. При обращении к врачу часто выдается специальный лист с перечнем, что есть можно, а что нет. Полноценным лечением диету не назвать, но она играет важную роль в жизнедеятельности организма.
Цели диетического питания при варикозе
В основе диеты стоит 5 основных задач, которые позволяют быстрее излечиться от варикоза:
- Нормализация, укрепление мембран сосудов. Для восстановления здорового состояния и снижения проницаемости вен необходимы витамины, а также микроэлементы. Также диетическое питание при варикозе вен на ногах позволяет увеличить эластичность сосудов и облегчить воспалительный процесс;
- Снижение густоты крови. Часто в расширившихся сосудах происходит застаивание крови по причине большого уровня густоты жидкости, что предотвращает нормальный кровоток. Из-за сниженного ритма циркуляции крови увеличивается риск образования тромбов. В этом вопросе важно придерживаться рекомендаций в отношении питья, воды в организме должно быть достаточно;
- Снять отеки в тканях. Питание при варикозном расширении вен позволяет устранить отечность тканей, так как ускоряет вывод жидкости, которая и провоцирует набухание;
- Нормализация веса тела. Во многом от массы тела зависит нагрузка на сосуды. У полных людей риск варикоза увеличивается многократно, так следует привести организм в порядок и варикоз будет проявляться значительно легче;
- Восстановление функции кишечника. Наличие регулярных запоров, геморроя провоцирует скопление токсинов в организме, что усугубляет течение болезни, так как стенки сосудов становятся более тонкими. Из-за увеличения давления в области малого таза, соответственно становится большая нагрузка на сосуды нижних конечностей.
Как составить адекватную диету при варикозе нижних конечностей?
Следует принимать обогащенную витаминами пищу, это первый шаг в процессе восстановления при варикозе, они позволяют устранить первичные симптомы заболевания:
- При ходьбе наблюдается усталость;
- На голенях или бедрах проявляются сосудистые звездочки;
- Отеки стоп, особенно сильно симптом нарастает после трудового дня;
- Наличие болей, преимущественно в икроножных мышцах.
В случае, если у человека избыточный вес, необходимо составить рацион таким образом, чтобы уменьшить дневное количество калорий до 1300 Ккал, но это стоит делать порядка 2-3 дней в неделю. Не стоит вдаваться в крайность и голодать. Похудение – это затяжной процесс, который должно сопровождать правильное питание и обязательно физические нагрузки (небольшие). В дни с пониженной калорийностью блюд необходимо, чтобы рацион вмещал в себя много белка. Увеличить этот показатель возможно благодаря уменьшению пропорции жиров и углеводов, которые легко усваиваются, обычно к ним относятся конфеты, мучные изделия и т.д.
Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать морепродукты, особенно актуально использовать: кальмары, рыбу, водоросли, креветки. Эти продукты способствуют увеличению эластичности сосудов, а также снижению их проницаемости.
Витамины легко получить благодаря чаю, лучше зеленому, в него добавляют ягоды рябины, шиповника, а также желательно класть лимон. Рацион должен составляться с учетом содержания в нем витаминов C, P, E.
Если к варикозу присоединился тромбофлебит?
Тромбофлебит указывает на высокую степень густоты крови, что и приводит к риску возникновения тромбов. В этом случае важно использовать продукты, которые предотвращают повышенную свертываемость крови, а также устраняют воспалительный процесс.
Отдавать предпочтение пище растительного происхождения. Активно используются корица, лук, арбуз, дыня, ананас, имбирь. При этом не рекомендуется много кушать бананов, бобовых и мяса жирных сортов.
Варикозное расширение вен провоцирует большое скопление крови в сосуде. В случае предрасположенности к образованию тромбов, он может образоваться в просвете вены. Усиливает эффект свертываемости крови витамин K. Так следует ограничить продукты с содержанием компонента:
- Салат;
- Печень;
- Капуста;
- Молоко;
- Кинза;
- Грецкие орехи;
- Петрушка.
Многие витамины можно получать из чая, но в него не следует добавлять:
- Плоды шиповника;
- Крапиву;
- Цветки липы;
- Малину.
При этом ограничить количество получаемых жиров важно и потому, что жиры способствуют впитыванию витамина K, в данном случае он не нужен.
Какие продукты показаны при варикозе малого таза?
Варикоз может поражать органы, находящиеся в области малого таза, особенно часто он проявляется в процессе или после родов. При этом появляется на фоне геморроидальных узлов и вместе с патологией вен нижних конечностей. Часто болезнь обнаруживается у профессиональных спортсменов, преимущественно у пауэрлифтеров и бодибилдеров.
Питание по большей части должно состоять из продуктов растительного происхождения, что позволяет предупреждать образование запоров. При этом исключить большое количество сахаров и животных жиров.
- В качестве заправки используется имбирь и мускатный орех;
- Важно ежедневно кушать салат, состоящий из морской капусты и моркови;
- Измельчить чеснок, несколько долек, и смешать с медом. Принимать по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
- Позитивный эффект наблюдается от кусочка ананаса, кедровых орехов.
Все перечисленные добавки или блюда должны готовиться с учетом уже упомянутых правил.
Как питаться больному с варикозом вен пищевода?
Варикоз в пищеводе чреват наличием портальной гипертензии, которая является следствием болезни печени. Заболевание провоцирует склонность к кровотечениям, что и является серьезной опасностью для здоровья, так как может вызвать быструю потерю крови. Благодаря диете удается облегчить переваривание пищи, что предотвращает травмирование вен и снижает нагрузку на орган, а соответственно и на сосуды.
Пищу важно употреблять небольшими порциями, чтобы пищевод легче ее усваивал. Горячие жидкости или блюда противопоказаны к употреблению. При готовке блюд нужно использовать проваренные или пропаренные продукты, при этом измельченные. Отлично подходят полужидкие рецепты. Острое, копченое, жаренное, с большим количеством специй следует исключить из рациона.
Для вен пищевода рекомендуются приготовлять рыбные супы, отвары, запекать, варить, пропаривать рыбу. В дни с низкой калорийностью продуктов следует есть арбуз, соки из овощей и фруктов, но без добавления сахара. Показаны к употреблению: кефир, нежирный творог, а также каши, только приготовленные с большим количеством влаги.
Нужные витамины и микроэлементы
Все витамины выполняют свои задачи, но для устранения проявлений варикоза следует отдавать предпочтение:
- Витамин E. Выступает сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает стенки сосудов от различного рода повреждений. Содержится в больших количествах в: растительных маслах, яйцах, орехах, особенно фундуке и миндале, листках салата;
- Витамин C. Оказывает качественное влияние на укрепление стенок, устраняет воспалительные реакции в организме и несколько разжижает кровь. Получить витамин возможно из: цитрусовых, петрушки, щавеля, яблок, клюквы, крыжовника, смородины, киви;
- Биофлавоноиды. Капилляры приобретают значительно большую пластичность, мембранные структуры восстанавливаются. При этом компонент выступает участником синтеза коллагена;
- Медь. Учувствует в выработке эластина, что позволяет укрепить стенки вен. Также выступает защитой от истончения стенок и предотвращает дальнейшее увеличение сосудов. В большом количестве в морепродуктах, в частности в морской капусте;
- Цинк. Микрокомпонент является необходимой составляющей процесса кроветворения. Благодаря правильной выработке крови нормализуется ее вязкость. Цинк организм получает из яичного желтка, сои, орехов кедра, говяжьей печени;
- Кремний. Один из важнейших компонентов, так как необходим для выработки коллагена и эластина, таким образом улучшается прочность мембран вен. Чаще всего приобретается вместе с крупами: рисом, овсом, гречкой, пшеницей, а также соей, фасолью и виноградом;
- Омега-3. Относится к жирным кислотам, которые регулируют количество холестерина в организме, а также тонизируют, укрепляют сосуды. Содержится в: морепродуктах, особенно в рыбе и печени трески, шпинате, растительном масле;
- Растительная клетчатка. Улучшает процесс переваривания пищи, и предотвращает запоры. В больших количествах содержится в свежих фруктах и овощах, гречке, отрубях.
Диетическим эффектом обладают многие продукты, но необходимо акцентировать внимание на их наиболее полезных свойствах:
- Кушать побольше фруктов: цитрусовые, абрикосы, яблоки, черешня, груши;
- Среди ягод самыми полезными являются: брусника, малина, черника, а также клюква;
- При помощи морепродуктов следует замещать определенную часть мясных блюд. Полезно употреблять креветки, кальмары и мидии;
- Есть достаточное количество мяса нежирных сортов: говядина, кролик, курица. Наиболее полезным субпродуктом является говяжья печень;
- Полезны большинство орехов, но лучшими считаются: миндаль, фундук, мускатный орех для приправ;
- В крупах содержится большое количество сложных углеводов, которые необходимы для качественной жизнедеятельности организма. Диетологи предпочитают длинный рис, лучше коричневый и гречку. В них много микроэлементов, а также растительной клетчатки;
- Не все бобовые полезны, следует употреблять только горох и сою;
- Среди зелени следует выбирать шпинат, петрушку и щавель;
- Мед используется при различных формах варикоза, его рекомендуется добавлять в чай и каши по 2-3 ст.л. в сутки. Среди разновидностей самым полезным считается каштановый мед. При этом каштановый мед содержится в препарате Эскузан, который является одним из самых популярных лекарств при варикозе;
- Отварные яйца.
Полезные напитки
Правильное питание подразумевает соблюдение режима питья, так как крови для нормального состояния требуется большое количество воды. Самыми эффективными напитками считаются:
- Морс из ягод;
- Напитки, содержащие яблочный уксус;
- Чай с имбирем;
- Зеленый чай;
- Свежеприготовленные соки из овощей или фруктов;
- Несладкие компоты;
- Чай с травами – мята, мелисса, листки смородины;
- Очищенная вода.
При этом часто возникает вопрос, можно ли пить кофейный напиток – нет, так как он негативно воздействует на кровеносную систему и приводит к увеличению давления, от чего вены расширяются еще больше.
Полное или частичное ограничение в продуктах
Болезнь накладывает определенные ограничения на используемые продукты питания, следует избегать тех, что провоцируют задержку жидкости, чрезмерный набор веса, а также разрушительно влияющие на сосуды:
- Алкогольные напитки – спирт приводит к расширению сосудов, так жидкость в тканях выталкивается в полость между клетками, что приводит к нарушению метаболизма, а также снижению общего самочувствия человека. Боль и тяжесть в нижних конечностях усугубляются;
- Маринованные и копченные продукты провоцируют задержку жидкости;
- Бульоны и холодец – эти блюда содержат много выделений из хрящей, от чего они и приобретают свою желеобразную консистенцию. Попадая в организм, они воздействуют также, делая кровь более вязкой;
- Мясо жирных сортов – животные жиры увеличивают количество холестерина в организме, что приводит к высокой вязкости крови;
- Консервы – все консервированные продукты из магазина содержат красители или консерванты, которые на сосуды воздействую негативным образом;
- Сдобные, кондитерские изделия и шоколад – из-за наличия в продуктах легких углеводов они быстро усваиваются в организме, что чревато набором веса. Если человек не страдает от ожирения, возможно использование продуктов в небольшом количестве;
- Приправы, особенно острые, деструктивно воздействуют на мембраны сосудов;
- Блюда с высокой концентрацией соли – соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, что приводит к возникновению отеков, в том числе и на ногах. При приготовлении необходимо исключить добавление соли, только немного присыпать перед приемом пищи;
- Кофе и черный чай – обе разновидности напитков запрещены к употреблению при всех болезнях сердца, а также сосудов;
- Цикорий – при помощи его часто удается заменить употребление кофе, чтобы исключить повышение давления от напитка. Тем не менее он также провоцирует расширение вен, что нежелательно при варикозе.
Примерное меню
При диете употребление пищи стоит разделить на 5-6 приемов.
- На завтрак кушают молочную кашу с рисом, добавляют сушенные фрукты и орехи, запиют 1 стаканом чая с имбирем;
- На второй завтрак кушают салат, приготовленный из свежих овощей и заправляют подсолнечным маслом;
- На обед едят нежирный суп лучше с курицей, а также отваривают картофель в мундире, на пару приготовляют котлету из курицы, запивают зеленым чаем;
- На полдник достаточно 1 стакан кефира, можно добавить свежих фруктов и галетное печение;
- На ужин отваривают гречку и съедают вместе с печенной рыбой и соком из фруктов.
Другие способы лечения варикоза:
Крема и мази
Крема являются эффективными средствами для терапии варикоза, но редко выступают самостоятельным лечением. Используются для устранения отеков, воспалений, а также снимают боль и улучшают циркуляцию крови. Врачи более всего отдают предпочтение препаратам:
Средство от варикоза Вариус
Новейшая разработка Российских специалистов, обладает максимально быстрым воздействием - уже через 1-2 курса наступают значительные улучшения даже на запущенной стадии варикоза. Формула основана на нативных экстрактах растений, а потому отпускается без рецепта врача. Приобрести лекарство с подобным сильно-действующим эффектом без рецепта, как правило, невозможно.
Купить средство со скидкой можно на Официальном сайте>>>
Классическая операция показана при осложнениях варикоза, когда существует риск отрыва тромба. В большинстве же случаев достаточно малоинвазивных методов – лазерное лечение, электрокоагуляция, склеротерапия. Принцип подобен – исключить вену из системы циркуляции и пустить кровоток по другим путям.
Медикаменты
Лекарственных препаратов перорального употребления достаточно много, но их основное отличие заключается в оказываемом на организм эффекте.
- Антикоагулянты предотвращают риск тромбоза и снижают проницаемость сосудов, что приводит к устранению отеков. Рекомендуются Клексан, Аспирин и Фраксипарин;
- Флеботоники имеют главной задачей укрепить мембраны сосудов, устранить реверсное движение крови, которое приводит к застою жидкости в конечностях, а также стимулируют прочность сосудов. Рекомендуются Детралекс, Антистакс, Флебодиа;
- Антиоксиданты позволяют выводить из организма различные токсины, а также шлаки. Благодаря очищению тела улучшается качество крови. Чаще всего используется Гинкор-Форт.
Прогноз
При наличии варикоза следует обратиться к врачу-флебологу. Специалист назначает комплексное лечение, которое требует соблюдение диеты на постоянной основе. При своевременном обращении у 80% всех пациентов удается устранить нежелательные последствия и нормализовать работу сосудов. При серьезных нарушениях питания наблюдаются острые рецидивы. При сложном течении только половина восстанавливается без операции.
Плюсы и минусы
Методика имеет много плюсов:
- Улучшение течения болезни;
- Снимает острые боли;
- Улучшает самочувствие;
- Усиливает эффект от лечения;
- Позволяет быстрее восстановиться после операции;
- Сосуды в теле в общем становятся здоровее.
Недостатков как таковых нет, но при неправильном питании могут наблюдаться нежелательные эффекты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем "ВАРИУС ". Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен . Средство не имеет побочных эффектов.
Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.
Питание при варикозе
Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.
Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.
Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.
Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:
- Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
- Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
- Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
- Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
- Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.
Что нельзя есть?
В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:
- быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
- острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
- алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
- сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
- соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
- маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
- жирные сорта мяса, животные жиры;
- сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
- бобовые: фасоль, горох, соя;
- грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
- химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.
Что можно есть?
Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.
- овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
- ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
- орехи, кроме грецкого;
- бобовые;
- специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
- сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
- жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
- морепродукты и водоросли;
- нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты умеренной жирности;
- растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.
Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.
Меню на неделю
Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
- Перекус. Смузи из различных фруктов.
- Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
- Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
- Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.
Вторник
- Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
- Перекус. Запеченное яблоко.
- Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
- Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
- Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.
Среда
- Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
- Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
- Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
- Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
- Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.
Четверг
- Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
- Перекус. Сухофрукты, орешки.
- Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
- Полдник. Натуральный йогурт.
- Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.
Пятница
- Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
- Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
- Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
- Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
- Ужин. Рис с овощами.
Суббота
- Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
- Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
- Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
- Полдник. Фруктовый салат.
- Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
- Перекус. Творожное суфле с медом.
- Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
- Полдник. Йогурт.
- Ужин. Овощное рагу.
Отзывы и результаты
Марина, 27 лет, г. Киров.
Во время беременности у меня обнаружили варикоз нижних конечностей. Ради себя и ребенка решила начать питаться правильно и полностью пересмотрела рацион. Ем больше овощей, супы, каши. Отказалась от вредных при варикозе продуктов.
У меня теперь нет ощущения тяжести и болей в ногах, нет отеков, я правильно набираю вес — без скачков. Врач говорит, что болезнь не прогрессирует и, возможно, пройдет после родов.
Валентина, 56 лет, г. Ялта.
После наступления климакса проявил себя варикоз: на левой ноге вздулась вена. Делала все, что врач прописал: гимнастику, чулки носила, препараты принимала. Но вес у меня был большой — 92 кг. Врач сказал, пока не сброшу, улучшений не будет. Села на специальную при варикозе диету. Ела 5-6 раз в день каши, супчики, салаты. Отказалась от жирного и жареного: только запеченное, тушеное или на пару. Стала ограничивать соль и отказалась от сахара. Похудела на 27 кг. Теперь гораздо лучше себя чувствую: ноги не болят и не отекают, вена больше не увеличивается.
Юрий, 52 года, г. Москва.
Я прошел склерозирование вен на ногах. Врач настоятельно советовал сбросить вес, чтобы не было рецидивов. Сел на диету, больше ем овощей, каш, постного мяса и рыбы. Отказался от хлеба, булок, сахара. Соли почти не употребляю. Уже год после операции прошел: и вес сбросил, и рецидивов нет.
Вам может быть интересно:
Какие венотоники назначают при варикозе ног?
Бывает ли варикоз на руках?