Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубец
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Сетка
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Распространённые патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
- вздутие;
- остановка;
- завал;
- травма.
Вздутие
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
- Отказ от приёма пищи.
- Увеличенный в объёме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Остановка
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
- Чемеричную настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Завал
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Травма
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперёд.
- Корова принимает неестественные позы – горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Все обо всем. Том 5 Ликум Аркадий
Действительно ли у коровы четыре желудка?
Нет, у коровы нет четырех желудков. Но ее желудок разделен на 4 отдела. Коровы, овцы, козы, верблюды, ламы, олени и антилопы имеют привычку проглатывать пищу, а затем возвращать ее назад в рот. Потом они тщательно, с удовольствием пережевывают ее. Такие животные называются жвачными.
Причина того, что у них развился такой метод питания, заключается в том, что их предки становились легкой добычей для более сильных, мощных животных. Поэтому много тысячелетий тому назад, чтобы защитить себя, жвачные животные привыкли быстро заглатывать пищу, затем прятаться в укромных местах и там пережевывать ее в спокойной обстановке, с удовольствием. Это становится возможным благодаря желудку этих животных, разделенному на 4 отделения: рубец, сетка, книжка и сычуга.
Когда пища, которую заглатывает корова, грубая, она поступает в рубец, самый большой из всех отделов. Там она смягчается и переходит в сетку. В этом отделе пища достигает нужных размеров. Позже она поступает снова в рот путем отрыгивания. Это процесс, противоположный глотанию. После пережевывания животное снова проглатывает, посылая пережеванную пищу в третий отдел, откуда она переходит в четвертый, непосредственно в желудок. У коров, овец, коз нет передних зубов на верхней челюсти. Вместо этого десны образовывают плотную подушечку.
Из книги Необъяснимые явления автора Непомнящий Николай НиколаевичКРЕСТ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДОТВОРНЫМ В начале 1095 года папа римский Урбан II обратился ко всем христианам с призывом освободить от неверных Гроб Господень. Первым на призыв откликнулся граф Готфрид, владелец города Буйон. К лету 1095 года он сумел набрать более 30 тысяч пеших
Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум АркадийПочему коровы жуют жвачку? Много тысяч лет назад существовали животные, которые не могли защитить себя от сильных и кровожадных врагов. Они не могли слишком быстро бегать, у них не было острых клыков или когтей. И вот в процессе выживания у них появился особый способ
Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 [Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина] автораСколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления? Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее
Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан СтивенДействительно ли полезен массаж? Недавние исследования показали, что массаж может удивительно благоприятно сказываться на здоровье как пожилых, так и молодых людей.? В онкологической больнице Альфреда Джеймса при университете Огайо Полин Кинг и Ричард Джост изучали
Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Кондрашов Анатолий Павлович Из книги Мир животных автора Ситников Виталий ПавловичКак узнать возраст коровы? Существует старинная русская пословица: «Дареному коню в зубы не смотрят». Возраст крупного рогатого скота, к которому относятся и лошадь и корова, можно определить по состоянию поверхности зубов.По срокам прорезывания и стирания у молодняка
Из книги Мир животных автора Ситников Виталий ПавловичКто был предком коровы? Когда-то таких коров, которых хозяйки ласково называют «буренушка», на Земле не было. Несколько тысяч лет назад по лесам бродил их дикий предок под названием тур, о котором сохранились сведения в древних летописях. У тура будто бы было ярко-красное
Из книги Мир животных автора Ситников Виталий ПавловичПочему коровы дважды пережевывают пищу? Поведение и особенности строения любого животного всегда связаны с особенностями тех мест, где оно живет в природе. Поскольку у каждого животного есть природные враги, его поведение должно обеспечивать защиту от возможного
Из книги Справочник фермера [Животноводство, птицеводство, пчеловодство] автора Скрипник Игорь Из книги Я познаю мир. Насекомые автора Ляхов ПетрМуравьиные коровы Тли – представители отряда равнокрылых хоботных насекомых. Тлей великое множество – около 20 тысяч видов. Живут они колониями на растениях, соками которых питаются.Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потерю воды, у
Из книги The Question. Самые странные вопросы обо всем автора Коллектив авторовДействительно ли ежи носят еду на спине? МАКСИМ ТИХОНОВЗоологЕжи могут унести на иголках небольшие кусочки грибов или ягоды. Но это ни в коем случае не значит, что они носят на спине еду: специально ежи этого делать не в состоянии. Иголки у ежей растут таким образом,
автора Серов Вадим ВасильевичФараоновы тощие коровы Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 41, ст. 1-4) рассказывается о том, как однажды египетскому фараону приснился странный сон: семь тощих коров съели семь тучных, но сами от того тучными не стали. Этот сон растолковал фараону Иосиф, усмотрев в нем
Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим ВасильевичЧто действительно, то разумно см. Все действительное
Из книги Как обманывают в автосервисе автора Гладкий Алексей АнатольевичДелаем только то, что действительно необходимо Едет «Запорожец» на станцию технического обслуживания, при этом постоянно дергается и подпрыгивает. Когда приезжает, механик сразу говорит: - Ваш двигатель, я вижу, работает нестабильно, поэтому и машина дергается. - Да
Из книги Уроки чемпиона мира по бодибилдингу. Как построить тело своей мечты автора Спасокукоцкий Юрий Александрович Из книги Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни автора Кондо МариКак определить, что для нас действительно драгоценно После того как клиент закончит процесс отбора, решив, что сохранить, а что выбросить, бывают моменты, когда я достаю из стопки, предназначенной для сохранения, пару вещей и снова спрашиваю: «Вот эта футболка и этот
Желудок коровы, как и других жвачных животных, имеет своеобразное строение. В этой статье мы расскажем, сколько желудков у коровы и как работает ее пищеварительная система. Каждый отдел выполняет свои определенные функции, которые мы детально опишем ниже.
Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.
Так сколько желудков у коровы - один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры - рубец, сетка и книжка - называются преджелудками. Сычуг - это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.
Рубец
Строение желудка коровы
Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:
- ферментация (брожение) - с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
- смешивание - мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
- преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.
Сетка
Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.
Книжка
Книжка - это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки - всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.
Сычуг
Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.
Стенки сычуга покрыты слизистой оболочкой, которая имеет призматический эпителий, в нем содержатся пилорические и кардиальные железы. Слизистая образует 13-14 длинных складок. Именно в этой части и происходят основные процессы пищеварения, впитывания полезных веществ из пищи и т.п.
Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.
Видео “Кормление коров”
В ролике рассказывается о кормлении коров: режим, способ кормления, рацион.
Избранные статьи
Как вылечить и предотвратить атонию преджелудков коровы Одной из наиболее опасных болезней является атония преджелудков у коровы. После выявления первых признаков болезни стоит немедленно обратиться к врачу
Коровы имеют чрезвычайно объемную пищеварительную систему с замысловатым строением. Желудок такого животного состоит из нескольких отделений, каждое из которых выполняет свою функцию. В представленном материале хотелось бы рассмотреть количество желудков у коровы и их строение.
Какое количество желудков имеет домашняя корова?
Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.
Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.
Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.
Пережевывание и слюноотделение
Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.
У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи. По большей части, слюна крупного рогатого скота играет роль увлажняющего вещества, которое позволяет корму проходить по пищеводу.
Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку - наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.
Рубец
Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота - рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.
Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.
После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка - книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.
Сетка
Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного - сетка - является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма. Недостаточно измельченные частицы сетка посылает обратно в рубец. Происходит это благодаря сокращению соответствующих мышц. Хорошо переработанная пища продвигается дальше по пищеварительной системе.
Книжка
Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.
В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.
Сычуг
Сколько желудков у коров? Четвертый условный желудок называют сычугом. Здесь сконцентрировано большое количество желез, которые продуцируют крупные объемы кислотных жидкостей.
В сычуге остаточная масса непереваренной пищи обрабатывается желудочными соками. Это позволяет расщепить клетчатку на белки, которые усваиваются организмом. Все переработанные отходы перемещаются в прямую кишку животного благодаря сокращению продольных мышечных колец.
Заключение
Вот мы и выяснили, сколько желудков у коров. Как видно, этот орган у домашнего скота один. Однако состоит он из нескольких отделов, каждый из которых играет свою специфическую роль.
Напоследок стоит отметить, что съеденная пища находится в теле животного на протяжении нескольких суток. Чтобы клетчатка быстрее усваивалась, на фермах в пищу коров часто подмешивают специальные бактериальные добавки, которые позволяют пищеварительной системе лучше справляться с расщеплением сложных структур в составе корма. Обязательными в рационе коров считается солома или сено. Сухой корм идеально подходит для формирования плотной вечерней жвачки, образование которой дает возможность животному лучше справляться с усвоением силоса, овощной пищи, комбикормов.
Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, "Сколько желудков у коровы?" может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.
Тем не менее строение живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.
Четыре желудка коровы: причины заблуждения
Во многом знания среднего сельского жителя, не обременённого академическим образованием, основывается на собственном опыте. А уж опыта в у них больше, чем у городских. После убоя коровы можно собственными глазами убедиться, что вопрос «Сколько желудков у коров?» не праздный — отчётливо можно увидеть четыре разных отдела, и это не может не ставить в тупик.
Если после этого среднему городскому жителю сказать, что уж сельчане лучше знают и видели собственными глазами, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневной деятельностью, надолго в голове не задерживается. Именно поэтому становятся возможны всевозможные казусы с информацией о внутреннем строении сельскохозяйственных животных.
Сколько желудков у коров
Чему же верить - своим глазам или академическим данным? Как ориентироваться в противоречивой информации? Ответ на вопрос "Сколько желудков у коров?" крайне прост — у этих животных имеется всего один желудок, но он многокамерный, то есть состоит из четырёх отделов. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.
При этом визуально при потрошении туши действительно можно удостовериться в том, что это не просто мускульный пищеварительный мешок, как у хищников или всеядных животных. Четырёхкамерный желудок позволяет коровам и другим жвачным животным питаться грубой растительной массой, извлекая из неё при этом максимум питательных веществ.
Особенности пищеварения коровы
Можно назвать идеальными вегетарианцами. Они действительно прекрасно обходятся без белковых добавок животного происхождения, если имеется достаточное количество зелёной массы в рационе. Рассматривая с практической точки зрения, какой желудок у коровы, можно только удивляться разумному и своеобразному устройству пищеварительной системы этого животного.
Предписывает травоядным животным как можно быстрее съесть большое количество растительной массы, а вот процессом переваривания лучше заняться в более безопасном месте. Самый большой отдел желудка — рубец, именно сюда поступают практически не пережёванные части растений, съеденные коровой. Солидная часть пищи из него отрыгивается обратно в ротовую полость для тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании жвачка попадает уже в сетку, а не в рубец.
Некоторые специалисты в ответ на вопрос "Сколько отделов в желудке коровы?" называют рубец, сетку и книжку преджелудками, потому что полноценный процесс пищеварения происходит в сычуге. Но при этом верным ответом остаётся академический — желудок у коровы один, и он состоит из четырёх отделов.
Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка
Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.
Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.
Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.