Для максимального результата при избавлении от лишнего веса нужно использовать, составляя ежедневное меню, рецепты правильного питания для похудения. Сбалансированный рацион поможет наладить метаболизм, избавить от лишних килограмм и обрести желаемый размер. Все, что для этого нужно — уметь сочетать продукты между собой и знать их свойства. Рецепты для похудения строятся с учетом калорийности продуктов.
Основные принципы правильного питания
Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения. К ним относятся:
- рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
- нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” - сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
- каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
- нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
- из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
- если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
- лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
- употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
- помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
- тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.
Таблица продуктов для составления рецептов
Чтобы самостоятельно составлять рецепты для правильного питания, можно руководствоваться следующей таблицей, в которой перечислены разрешенные и запрещенные продукты для похудения
Как спланировать свой рацион при похудении
Правильное распределение приемов пищи и контроль порций способны повлиять на достижение результата при похудении, поэтому лучше заранее спланировать свое питание и придерживаться этого распорядка ежедневно:
- при процессе похудения ни в коем случае нельзя пропускать завтрак;
- нужно избегать чувство голода — как только организм испытывает недостаток в еде, он начинает откладывать жиры. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться рецептами перекусов для похудения;
- все рецепты правильного питания для похудения должны быть сбалансированы по составу;
- питаться нужно размеренно — небольшими порциями, но часто;
- заранее необходимо распланировать день так, чтобы включить в него физические нагрузки, но комбинировать их с приемами пищи — чтобы не заниматься на сытый желудок и сильно не наедаться после тренировки;
- в случае острой необходимости съесть один из запрещенных продуктов, лучше сделать это, но держать себя при этом в руках.
Рецепты правильного питания
Приготовить правильные блюда по этим рецептам с помощью фото, легко и просто, а каждый из них может стать отличным примером здорового питания и привести к похудению
Рецепт: макароны с овощами и курицей
Макароны (из твердых сортов пшеницы) отварить без добавления соли. Небольшой цукини нарезать тонкими кружками (шкурку при этом с овоща не счищать), добавить к нему стручковую фасоль и брокколи. Овощи тушить в сковороде, добавив немного соевого соуса или соуса терияки. Куриную грудку нарезать небольшими кусками, добавить к овощам. После приготовления овощи и курицу можно перемешать с макаронами или подавать отдельно.
Рецепт: рыба под белым соусом
Этот рецепт для похудения хорош тем, что ингредиенты можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями. Соус можно приготовить заранее: пару ложек сметаны (с невысоким процентом жирности) смешать с щепоткой мускатного ореха и черного перца. Добавить измельченный (лучше в блендере) соленый или маринованный огурец, небольшую ложку горчицы.
Приготовить рыбу
: для этого можно взять любую белую морскую рыбу (треска, морской окунь, хек, тилапия, палтус), освободить от шкуры и костей, полить небольшим количеством сока лимона, выложить на противень и запечь. Делать это можно, предварительно добавив к рыбе овощи — отлично подойдет нарезанный тонкими кольцами лук-порей. После приготовления блюдо подавать с белым соусом, сверху посыпать тмином.Рецепт: фаршированные кабачки
Небольшие кабачки (чем меньше, тем лучше) разрезать пополам вдоль, достать из них мякоть. Предварительно натереть немного сыра. Добавить его к мякоти кабачка, приправив чесноком и смесью прованских трав. Заполнить каждую из половинок полученной смесью. Разрезать помидоры черри на 2 части и вложить в “лодочки” по всей длине. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или лука.
Совет : в таких рецептах лучше использовать адыгейский сыр — он является низкокалорийным продуктом, который позволяет не добавлять соль в блюдо, способствуя похудению.
Рецепт: кус-кус с овощами и рыбой
Кус-кус — крупа, которая помогает нормализовать солевой баланс в организме, значительно снижает холестерин и ведет к похудению. Рецепты с этой крупой могут значительно разнообразить привычный рацион при похудении. Готовить кус-кус можно в пароварке или отваривая в воде. Занимает это всего 5 минут. К приготовленной крупе можно добавлять любые тушеные овощи, но лучше всего он сочетается с молодым зеленым горошком, морковкой, луком и болгарским перцем. Съедать кус-кус можно в качестве гарнира с запеченной на гриле или в духовке красной рыбой.
Салат для похудения из овощей с фасолью
Отварить 2 вида фасоли: белую и красную. Добавить нарезанный кубиками томат. Дополнить салат зернами кукурузы и мелко порубленной зеленью укропа и петрушки. Заправить салат 1/3 винного уксуса (как вариант: можно добавить мелко нарезанный репчатый лук ранее замаринованный в уксусе) или соком лимона, поперчить.
Совет : в рецептах салатов для похудения лучше не использовать консервированные фасоль, кукурузу или горошек, а готовить блюдо из свежих ингредиентов — фасоль отварить, кукурузу заменить запеченной или замороженную, горошек также взять свежий или мороженый.
Шаурма для похудения
Этот рецепт подходит тем, кто хочет похудеть, не отказывая при этом себе в привычной еде. В качестве лаваша лучше взять лепешку из цельнозерновой муки. Ее также можно приготовить самостоятельно. Вместо майонеза смазать лаваш сметаной с добавлением измельченной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, можно использовать сочетания различных специй без глутамата натрия). Курицу, нарезанную кусочками, потушить в соевом соусе. В центр лепешки выложить соус, свежий огурец (кольцами), авокадо (тонкими дольками), курицу, листья салата, добавить зерна граната. Завернуть конвертами или рулетом.
Рецепт для похудения: Фаршированные шампиньоны
Этот рецепт может стать заменой пиццы при правильном питании и похудении. Шампиньоны лучше брать побольше. Отделить ножки от шляпок у грибов. Ножки мелко нарезать, добавить к ним брокколи, разобранную на соцветия, болгарский перец кубиками и помидор кубиками. Начинить этой смесью шляпки грибов, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке.
Это одна из вариаций рецептов салата из помидоров и огурцов, который явялется неотъемлемой частью меню для похудения. Помидоры черри режутся пополам, свежий огурец нарезается тонкой соломкой, лук предварительно замариновать в винном уксусе. Все смешать, добавив рукколу, сверху посыпать специями.
Примерный рацион правильного питания для похудения на каждый день
Для того, чтобы научиться со временем контролировать свое питание, не высчитывая каждый раз калорийность блюд, для начала можно вести дневник правильного питания, в который записывать все продукты, съеденные за день. Это способствует анализу съеденных продуктов, похудению и позволит в дальнейшем составлять рецепты блюд самостоятельно без труда. Для начала можно воспользоваться примерным каждодневным меню правильного питания:
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы (распределить на весь день) |
Напитки | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Овсяная каша на воде | Грудка курицы, потушенная с овощами. В качестве гарнира — макароны из твердых сортов пшеницы | Рагу из овощей с кусочками соевого мяса | 50 г сухофруктов; бутерброд из хлебца с кусочком красной рыбы и авокадо |
Негазированная вода; зеленый чай; травяной чай; кофе без сахара; натуральные овощные и фруктовые соки. |
2 | Салат из огурцов с помидорами и зеленью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с долькой томата, куском моцареллы и зеленью |
Запеканка из брокколи, сыра и яйца. | Бурый рис с кальмарами (или другими морепродуктами) | 1 яблоко; бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром (или творогом) и зеленью |
|
3 | Гречневая каша на воде | Овощной суп с кусочком черного хлеба | Небольшой кусок отварной говядины и тушеный кабачок с баклажаном | 50 гр любых орехов; стакан кефира (можно добавить небольшую ложку меда) |
|
4 | Творог (малой жирности) со сметаной или фруктами | Курица с гречкой. Крупу можно разнообразить морковкой и луком | Яичный омлет с добавлением овощей (брокколи, томаты, лук, болгарский перец) | Овсяное печенье (без сахара); горсть сухофруктов |
|
5 | Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом | Рисовый крем-суп с овощами | Запеканка из творога. Салат из свежей капусты и моркови | Стакан кефира; 1 яблоко | |
6 | Пшенная каша на воде | Овощная запеканка (кабачок, томат, морковь, баклажан, яйцо) | Кусок отварной белой рыбы с бурым рисом | Бутерброд из рисового хлебца с малосоленой форелью и ломтиком огурца | |
7 | Рисовая каша на воде | Омлет с куском запеченной курицы | Салат из свежих свеклы, капусты и моркови и кусок отварной говядины | Стакан кефира; горсть орехов |
Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю
Рецепты правильного питания должны включать в себя блюда с учетом особенностей организма, при этом способствовать похудению:
- На завтрак лучше употреблять пищу, которая даст организму достаточное количество энергии на целый день. Самым полезным завтраком являются каши, приготовленные на воде. К полезным злакам относятся: бурый рис, гречка, овсянка, перловка, пшено. Дополнять утренний прием пищи можно вареным яйцом или бутербродом из черного хлеба с сыром или ломтиком малосоленой рыбы.
- Обед должен быть сбалансированным по приему белков, жиров и углеводов. Оптимальным решением могут стать овощные, рыбные или куриные супы. Дни приемов жидких блюд можно чередовать с твердой пищей: куском отварного мяса или рыбы, дополненных гарниром из отварных круп или овощей.
- На ужин следует съедать брать во внимание рецепты более легких для организма блюд. Это могут быть овощные салаты, запеканки, рагу из овощей с кусочками мяса или с морепродуктами. Легкий ужин — залог успеха при похудении.
- В качестве перекусов употреблять пару стаканов нежирного кефира в день. Также отличным решением станут фрукты (в разумном количестве), орехи и сухофрукты.
- Придерживаясь правильного питания, можно еженедельно или 1 раз в 2 недели устраивать разгрузочные дни .
Примерный рацион правильного питания для похудения на месяц
Составляя план правильного питания на месяц, нужно придерживаться общих правил, которые формируют ежедневный рацион. Рецепты используются те же, основаны они на сочетании полезных продуктов. Главное, о чем следует помнить — это, что результат не приходит мгновенно. Нужно запастись терпением и не отступать от принципов правильного питания. Только в этом случае стройная фигура перестанет быть мечтой, а станет настоящей реальностью. Существует еще один полезный совет, который зачастую помогает похудеть не меньше, чем рецепты полезных блюд: ходить за продуктами на сытый желудок.
Варианты правильных перекусов
Эти приемы пищи не менее важны при составлении правильного питании в стремлении сбросить лишний вес. Они должны быть полезными, питательными и способствовать похудению. Всеми этими качествами обладают сухофрукты и орехи. Важно употреблять их понемногу — вполне достаточно небольшой горсти. Также рецепты правильных перекусов могут состоять из полезных бутербродов. В этом случае хлеб лучше использовать цельнозерновой, а дополняются рецепты полезных бутербродов ломтиком сыра, огурца, малосоленой рыбы, томата, зелени или творогом. Все эти ингредиенты можно использовать по отдельности или комбинировать, составляя вкусные рецепты бутербродов для похудения. Нормализации обмена веществ способствует стакан кефира, поэтому стоит на него также обратить внимание. Такие рецепты не требуют много времени для их приготовления, но способны удержать от приема вредной пищи.
Соблюдение всех принципов и условий правильного питания с помощью рецептов для похудения в совокупности с активной физической нагрузкой станут решением в борьбе с лишним весом. Важно при этом, запастись терпением и уверенно идти к намеченной цели.
Залог подтянутой спортивной фигуры – правильное питание. Тем, кто не хочет похудеть, но желает поддерживать здоровый образ жизни, обязательно нужно правильно питаться. Мы поделимся полезным меню на каждый день и рассмотрим десяток рецептов, с которыми диетологи рекомендуют познакомиться тем, кто только начинает путь в п/п (правильное питание).
Видео-рецепт для здорового образа жизни:
Что такое правильное питание
Прежде чем перейти на систему п/п, изучите, что она собой представляет. Главный плюс – питаться правильно себе может позволить каждый.
При условии отклонений в работе некоторых органов, переговорите с лечащим врачом насчет рациона. Даже совсем здоровые мужчины и женщины придерживаются такой системы.
П/п – баланс между натуральными и качественными продуктами.
Набор должен полностью удовлетворять нужды организма, улучшая работу органов и в первую очередь системы пищеварения.
Белки из этих продуктов очень легко усваиваются организмом
При правильном питании меню на каждый день для здорового образа жизни и похудения должно подбираться тщательно и быть разнообразным!
Согласно системе п/п еда – это необходимость организма. Удовлетворение личных вкусовых предпочтений отодвигаются на второй план.
Еще один плюс отказа от вредных продуктов – продление молодости и поддержание природной красоты.
Придется отказаться от многих продуктов, в том числе и от сладостей. Зато есть повод научиться прекрасно готовить низкокалорийные десерты из натуральных продуктов.
Если блюдо действительно выйдет вкусным, от него не смогут отказаться даже домочадцы при условии, что они не придерживаются п/п.
От жареной и копченой пищи придется отказаться в пользу вареной, пареной, тушеной.
Не стоит доверять непроверенным источникам информации о п/п. С развитием социальных сетей в каждой из них появились блоги мужчин и женщин, пропагандирующих правильное питание и меню на каждый день для здорового образа жизни. Они готовы бесплатно дать рекомендации тем, кто только начинает этот путь.
Другие ведут платные марафоны, где желающие смогут за 2-3 недели снизить вес и научиться правильно питаться.
Не все организаторы марафонов действительно разбираются в сбалансированной еде. Тем, кто решился прийти в норму таким способом, хочется порекомендовать обращаться только к профессионалам.
Дебютанты п/п вряд ли смогут дать чуть больше информации, чем получится найти в интернете.
Анализ отзывов и результатов работы «специалиста» защитят вас от мошенников, занимающихся выкачкой денег из ничего не подозревающих людей.
Основы пищевой пирамиды
Пищевая пирамида – основа п/п, ее основатели – специалисты Гарвардской школы.
В основе пирамиды не только натуральные продукты, но и физическая активность.
П/П и физическая активность – залог вашего отличного самочувствия
Очень важным является обязательное употребление достаточного количества воды. Норма – 1,5-2 литра в день для взрослого человека. В зависимости от показателей здоровья количество может изменяться.
Нижний слой пирамиды состоит из следующих продуктов:
- Цельнозерновой хлеб.
- Овсянка.
- Макаронные изделия.
Эти продукты содержат максимум энергии. Если к ним не добавлять масло и соусы, они не приведут к набору веса.
Энергию организм получает за счет углеводов в их составе.
Следующий слой в меню на каждый день для правильного питания – это овощи. В них содержится белок, жира практически нет. Самые питательные – овощи цветов:
- Оранжевого.
- Зеленого.
- Желтого.
Не обязательно постоянно употреблять овощи в чистом виде, можно отдавать предпочтение сокам.
Однако, важно, чтобы соки из натуральных овощей были свежевыжатыми. Лучше готовить их дома непосредственно перед употреблением.
Фрукты можно употреблять практически в любом виде.
Исключение могут составлять лишь сладкие сиропы и нектары, которые следует употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
Следующий слой – мясо и рыба. Сюда стоит включить еще:
- Бобы.
- Яйца.
- Орехи.
Перечисленные продукты богаты микроэлементами, витаминами и белком, легко усваиваются организмом.
Следующий слой – молочные продукты, в них много кальция, а белок легко усваивается организмом.
В свете последних научных разработок по диетическому питанию, важно употреблять не только лишь исключительно обезжиренные продукты.
Самый меньший слой в пирамиде – масла и сладости, они питательны, но калорийны. Употребляйте не более столовой ложки масла в день.
Меню при правильном питании на каждый день не отличается от пола. Девушка и парень могут питаться одинаково, для здорового образа жизни достаточно знать основы п/п.
Взрослому человеку без похудения нужно употреблять от 1700 до 2000 килокалорий. Чтобы похудеть, употребляйте на 300-400 килокалорий меньше.
Как правильно составить меню питания на неделю
Прием пищи требует от худеющих принять четкий распорядок дня, есть придется строго по часам. Это касается первых недель на правильном питании. Позже организм привыкнет к этой системе. Он сам будет напоминать человеку о необходимости что-то съесть.
От человека требуется составить меню на каждый день для здорового образа жизни и правильного питания. Когда и что кушать – зависит от привычного распорядка дня, для этого следует определиться к какой группе вы относитесь, к «жаворонкам» или «совам».
Те, кто встает в 6 утра, завтракают через час после пробуждения. Есть такое понятие, как второй завтрак, его стоит «назначить» на 10 утра. Обед через 3 часа после второго завтрака. Полдник в 4 часа дня. Ужин еще через 3 часа – в 7 вечера. Можно ввести в практику своего питания и второй ужин, обычно человек выпивает стакан кефира или другого кисломолочного напитка с низкой жирностью.
Правильный выбор сделать совсем нетрудно
Помните, прием пищи при условии поддержания системы правильного питания рассчитан на каждые три часа. Первое время придется носить контейнер с едой с собой, если нет возможности перекусить или плотно пообедать/поужинать дома. Но меню на каждый день важно соблюдать, не сбиваясь!
Для худеющих с типом «сова» потребуется другой распорядок питания. Подъем назначен на 9 утра. Через час первый завтрак. Ланч – в час дня.
Обед назначьте на 3 часа дня. Через 2 часа – полдник. Ужин – в 8 вечера.
Независимо от того, кто вы, выпевайте каждое утро по 250 миллилитров негазированной воды. Лучше пить кипяченную воду. В стаканах – это 1,5-2 стакана. Подождите минимум полчаса, прежде чем покушать.
Не нужно есть позже, чем за 2 часа до сна. Ложиться на полный желудок – это вредно и для фигуры, и для здоровья. Если сильно хочется есть – выпейте стакан воды.
Избежать чрезмерного употребления вкусностей по ночам просто. Для этого ложитесь спать как можно раньше (исходя из режима). Чем позже ложитесь, тем сильнее захочется кушать.
Спортивное меню на понедельник
Не ждите следующего понедельника. Составьте меню для правильного питания на каждый день уже сейчас. Рецепты блюд просты. Они подходят для поддержания здорового образа жизни и снижают вес.
- Утром съешьте 100 грамм овсянки и столовую ложку меда.
- На второй завтрак съешьте фрукт, содержащий быстрые углеводы. Это может быть банан.
- В обед приготовьте порцию куриной грудки и овощной салат.
- На ужин – творог (150 грамм) и апельсин.
- Вечером выпейте стакан или два кефира.
Блюда для похудения на вторник
- Утро начните с гречневой каши и овощей.
- На второй завтрак съешьте 2 больших яблока.
- В обед – порция отварной говядины и салат из овощей.
- Ужин – порция морской рыбы и грейпфрут.
- Перед сном – творог.
Спортивная диета для среды
- На утро съешьте порцию риса с овощами.
- Перекус – 50 грамм грецкого ореха и столовая ложка меда.
- На обед порция телятины (200 грамм) и салат из овощей.
- Ужин – вареные яйца (3 штуки) и томаты (2 штуки).
- На ночь – выпейте стакан йогурта.
Диетическое меню для четверга
- Порция макарон (200 грамм и творог) – завтрак.
- После – яблоко и банан.
- В обед – порция говядины и отварной салат.
- На ужин – 200 грамм морепродуктов.
- На ночь – яблоко.
Низкокалорийный рацион для пятницы
- На завтрак – 100 грамм риса и 100 грамм рыбы.
- Второй завтрак – чай и 2 столовых ложки меда.
- Обед – куриный суп и овощной салат.
- Ужин – порция куриного филе и свежие огурцы.
- На ночь – вареные яйца (3 штуки).
Вкусные и диетические блюда для субботы
- На утро съешьте 200 грамм вареной фасоли и овощи.
- Второй завтрак – овощи (200 грамм) и мед.
- Обед – отварная телятина и овощи.
- На ужин – 150 грамм твердого сыра и овощи на выбор.
- На ночь – стакан кефира.
Спортивное питание на воскресение
- Утро – 150 грамм вареной картошки и салат из овощей.
- Перед обедом – 200 грамм фруктов.
- Обед – телятина (200 грамм) и цитрусовые фрукты.
- На ужин – творог (150 грамм).
- Перед сном – стакан простокваши.
Какие продукты нужны для соблюдения п/п: топ-25
Что обязательно должно быть в правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни?
Среди самых полезных продуктов для тех, кто придерживается п/п:
- Фасоль (калорийность – от 93 кк).
Действует как подавитель аппетита.
- Овес (калорийность – 389 кк).
Сытный продукт, дающий энергию.
- Авокадо (калорийность – 223 кк).
Содержит «правильные» жиры, необходимые для организма.
- Куриная грудка (калорийность – 110 кк).
Продукт, насыщенный белком – строительным элементом.
- Лосось (калорийность – 208 кк).
Лосось – источник элементов, полезных для сердца.
- Брокколи (калорийность – 25 кк).
Не способствует набору веса. Утоляет голод.
- Груши (калорийность – 57 кк).
- Творог (калорийность – 71 кк).
Включает в себя строительный элемент для костей и зубов. Насыщен белком.
- Бурый рис (калорийность – 111 кк).
Богат тиамином и клетчаткой.
- Банан (калорийность – 89 кк).
Покрывает суточную норму витамина В6.
- Чечевица (калорийность – 116 кк).
Насыщает организм питательным белком.
- Зеленый чай (калорийность – до 60 кк с сахаром).
Выводит из организма токсины.
- Кефир (калорийность – до 56 кк).
Положительно влияет на работу кишечника.
- Миндаль (калорийность – 576 кк).
Очищает сосуды и нормализует обменные процессы.
- Черный шоколад (калорийность – 539 кк).
Улучшает работу мозга и повышает работоспособность.
- Яйца (калорийность – 155 кк).
Снижают количество холестерина в организме.
- Апельсины (калорийность – 70 кк).
Дают чувство сытости.
- Козий сыр (калорийность – 168 кк).
Положительно влияет на зубы, кости, кровяное давление.
- Перловка (калорийность – 324 кк).
Улучшает обмен веществ.
- Нежирный бульон (калорийность – 30 кк).
Утоляет аппетит, способствует похудению.
- Цветная капуста (калорийность – 30 кк).
Положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистую систему.
- Яблоки (калорийность – 45 кк).
Утоляют жажду и способствуют снижению веса.
- Баклажан (калорийность – 40 кк).
Содержит витамины С, В и белки.
- Болгарский перец (калорийность – 40 кк).
Польза заключается в высоком содержании витамин С, Е, В.
- Огурцы (калорийность – 15 кк).
Содержит витамин С и йод.
А вот и вкусные, но полезные рецепты при правильном питании и меню на каждый день для здорового образа жизни!
Тушим рыбу в сметане
Рассмотрим примеры рецептов блюд из меню для правильного питания меню на каждый день. Их знание поможет вести здорового образа жизни и поддерживать свой вес для стройности.
Рыбный день стоит разнообразить вкусной и полезной рыбой. Чаще всего ее тушат в сметане. На 100 грамм блюда – всего лишь 91 килокалория. Сытный и полезный ужин обеспечен.
Из ингредиентов:
- Масло оливковое.
- Специи.
- Лук (2 штуки).
- Сметана (400 грамм).
- Судак (полкило).
Сметану заменяют йогуртом или кефиром. При условии использования йогурта, покупайте продукт без добавок. Натуральный йогурт не содержит дополнительных ингредиентов по типу фруктов или ягод. Кефир и сметану используют исключительно низкокалорийными. Для кефира рекомендуемый процент жирности – 1%.
Техника приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами.
- Нарежьте судак.
- Обжарьте лук с маслом.
- Добавьте рыбу и обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.
- Добавьте сметану.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте предпочтительные специи.
- Перед подачей посыпьте блюдо свежей или замороженной зеленью.
Белковый салат с рыбой и фасолью
Еще один рецепт для тех, кто часто употребляет рыбные блюда.
Из ингредиентов:
- Фасоль (половина банки).
- Тунец (1 банка).
- Огурец (1 штука).
- Салат (листья).
Рецепт приготовления:
- Вытащите из банки тунца. Переложите в миску. Разомните вилкой.
- Слейте с фасоли жидкость.
- Добавьте к тунцу.
- Огурец нарежьте кубиками.
- Посолите.
- Оставьте на 5 минут.
- Нарежьте листья.
- Смешайте ингредиенты.
Перед подачей на стол по желанию добавьте свежую нарезанную зелень.
Запеканка с овощами и сыром
Запеканка с овощами – важный рецепт для меню на каждый день при правильном питании! Капуста брокколи в чистом виде нравится не многим. Зато она хорошо идет в пищу в виде запеканок. Чтобы блюдо получилось сытным, добавьте курицу и сыр.
Из ингредиентов:
- Яйца (4 штуки).
- Броколли (300 грамм).
- Курица (150 грамм. Филе).
- Сыр (150 грамм).
- Зеленый лук.
- Специи.
Техника приготовления:
- Поставьте духовку на разогрев до 190 градусов.
- Отварите брокколи в кипятке.
- Натрите сыр.
- Нарежьте куриное филе.
- Нарубите зеленый лук.
- Уложите в форму брокколи, филе, сыр и лук.
- Взбейте яйца.
- Добавьте к ним специи и зелень.
- Залейте заправкой запеканку.
- Выпекайте не более 40 минут до корочки.
Вместо брокколи по желанию используйте цветную капусту.
Печень с сыром на обед
Куриную печень обязательно стоит включить в меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни. Она полезна для организма. Из других плюсов – приемлемая стоимость и низкокалорийность.
Из ингредиентов:
- Печень (полкило).
- Специи.
- Зелень.
- Плавленый сыр (150 грамм).
- Цельно зерновая мука (столовая ложка).
- Луковица (1 штука).
- Морковка (1 штука).
Рецепт приготовления:
- Нарежьте и натрите (морковь) овощи.
- Промойте печенку и удалите пленку. Нарежьте печень на кусочки.
- Обжарьте на среднем огне 10 минут овощи и печень.
- Добавьте специи, муку и стакан воды.
- Когда вода закипит, бросьте плавленый сыр, нарезанный на куски.
- Дождитесь, пока сыр растворится.
Печень вкусна в горячем и в холодном виде, в 100 граммах блюда всего 139 килокалорий.
Котлеты из творога и курицы
Котлеты из творога и курицы
Курица – продукт, без которого нельзя представить п/п. Обычно в меню на каждый день для здорового образа жизни включается исключительно филе. Его используют для варки супов, приготовления запеканок и салатов. Еще из филе получаются отличное котлеты, если добавить к нему творог.
Из ингредиентов:
- Филе (700 грамм).
- Творог (100 грамм).
- Луковица (половина).
- Белки (2 штуки).
- Специи.
Рецепт приготовления:
- Филе нарежьте на куски.
- Пропустите его через мясорубку.
- Пропустите через мясорубку лук.
- Взбейте белки.
- Добавьте к филе и творогу.
- Добавьте специи.
- Сформируйте котлетки.
- Выпекайте в духовке до готовности.
За неимением духовки для приготовления данного полезного блюда вполне подойдет мультиварка.
Овощная фриттата: идеальный завтрак
Необычное название для обычного завтрака. Блюдо из меню на каждый день правильного питания готовится быстро, овощи – сезонные. Если хочется перекусить чем-то вкусным на ланч, фриттата отлично подойдет для этих целей.
Из ингредиентов:
- Кабачки (300 грамм).
- Специи.
- Твердый сыр (50 грамм).
- Яйца (5 штук).
- Томаты (2 штуки).
Рецепт приготовления:
- Промойте овощи. С кабачков счистите кожицу.
- Нарежьте кружками томаты и кабачки.
- Натрите сыр.
- Обжарьте на масле кабачки до испарения влаги.
- Яйца и специи взбейте.
- Залейте ими кабачки.
- Жарьте до готовности.
- За 5 минут до готовности положите помидор и сыр.
Подавайте завтрак горячим, гарантируем, что даже те, кто никак не может решиться начать новую жизнь, используя правила п/п, останутся приятно удивлены вкусным блюдом.
Морковный десерт – полезный рецепт
Питаясь правильно, не обязательно отказывать себе в десертах. Важный момент – они должны быть натуральными и низкокалорийными. Приготовить запеканку дома при наличии печки или мультиварки – легко.
Из ингредиентов:
- Морковь (килограмм).
- Яйца (4 штуки).
- Растительное масло (чайная ложка).
- Творог (300 грамм).
- Кунжут (30 грамм).
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Почистите и натрите морковь.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Отдельно взбейте их.
- Добавьте в желтки творог и размешайте.
- Добавьте морковь. Размешайте.
- Влейте белки. Помешайте.
- Смажьте форму маслом и пересыпьте заготовку.
- Посыпьте кунжутом.
- Готовьте 40 минут при 180 градусах.
Если вы почувствуете, что во вкусе данного блюда не хватает сладости, можете добавитmyt, небольшое количество меда или сахарозаменитель.
Рыбный ужин в правильном питании: судак с помидорами
Судак с помидорами
Судак – самая подходящая разновидность рыбы в рационе человека, следящего за питанием. Это диетический и полезный продукт. Из него легко приготовить множество разных блюд для меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни.
Из ингредиентов:
- Рыба (килограмм).
- Помидоры (2 штуки).
- Специи.
- Зелень (пучок).
- Горчица с зернами (3 столовых ложки).
- Сыр (150 грамм).
- Сок лимона (2 столовых ложки).
Техника приготовления:
- Разделайте рыбу.
- Уберите кости, разверните судак, как книгу.
- Натрите специями. Оставьте на 15 минут.
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарежьте кружочками.
- Натрите сыр.
- Уложите филе в форму для выпечки. Выложите сверху остальные ингредиенты. Посыпьте сыром.
- Оберните фольгой.
- Томите в духовке 30 минут на 200 градусах.
Торт без выпечки из творога
Очередной рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам, но также может быть в меню на каждый день для правильного питания. Из плюсов – его не нужно выпекать. Торт приготовится и без тепловой обработки.
Из ингредиентов:
- Творог (полкило).
- Подсластитель.
- Йогурт (300 грамм).
- Вода (стакан).
- Киви (3 штуки).
- Желатин (30 грамм).
Используйте натуральный йогурт и низкокалорийный творог.
Рецепт приготовления:
- Смешайте творог и йогурт.
- Киви нарежьте кольцами.
- К творогу и йогурту добавьте подсластитель.
- Залейте желатин водой и дайте настояться.
- Проварите желатин до 5 минут без закипания.
- Влейте в творог и йогурт.
- Творожную массу взбейте.
- На дно формы выложите киви.
- Частично залейте массой из творога.
- Повторяйте слои, пока не закончатся продукты.
- Настаивайте 2 часа.
Торт станет приятным дополнением завтрака или легкого ужина.
Сбалансированный рацион питания оказывает положительное влияние на весь организм человека. Уже через 2-3 недели правильного питания, вы заметно преобразитесь. Ваши волосы, ногти, кожа, зубы и все внутренние органы – будут получать все необходимые и полезные компоненты из еды каждый день, и ваше здоровье будет крепким, а настроение – отличным. Рацион питания на неделю составить просто, если знать основы правильного и сбалансированного питания. Каждый день нам необходимо достаточное количество калорий, для хорошей жизнедеятельности. Количество белков в дневном рационе питания должно быть 20-30%, углеводов 50-60%, жиров 10-20% для того, чтобы у вас была энергия на весь день, и ваша фигура была стройной, а мышцы в тонусе.
Полезные продукты питания
Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:
- Овощи;
- Фрукты;
- Ягоды;
- Молочные продукты с небольшой долей жирности;
- Рыба и морепродукты;
- Нежирное мясо, птица;
- Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
- Куриные яйца;
- Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;
Вредные продукты питания
Список из продуктов, которые следует ограничить:
- Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
- Сосиски, колбаса;
- Майонез, соусы с содержанием жира;
- Мясные консервы;
- Яичные желтки;
- Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
- Полуфабрикаты, быстрая еда;
- Алкогольные напитки;
Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.
Посмотрите полезное видео № 1:
Правильное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – Гречневая каша, вареное яйцо, яблоко.
- Обед – Курица в духовке, салат из овощей.
- Полдник – творожок, вкусные ягоды.
- Ужин – Каша кукурузная с брынзой и овощами.
- Завтрак – творог со сметаной или йогуртом, мед, кусочки фруктов или ягоды, тосты.
- Обед – плов, свежие огурцы или помидоры.
- Полдник – хлебцы с сыром и сок.
- Ужин – Нежирное мясо и овощи на гриле.
- Завтрак – овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый, яблоко.
- Обед – борщ с зеленью и сметаной, куриное филе, бородинский хлеб.
- Полдник – Не жирный йогурт с орехами.
- Ужин – Кабачки фаршированные, рыба в кляре.
- Завтрак – творожная запеканка, апельсин, какао.
- Обед – картофельное пюре с куриными котлетами, чай.
- Полдник – грейпфрут, горсть орехов.
- Ужин – Нежирное мясо в мультиварке на пару, свежие овощи, компот.
- Завтрак – кисель с овсяным печеньем и сыром.
- Обед – диетическая пицца, салат из овощей, морс.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – Запеченная курица с овощами, чай.
- Завтрак – Ленивые вареники или сырники, черный чай.
- Обед – фаршированный баклажан, филе рыбы с лимоном.
- Полдник – яблоко или банан, сок.
- Ужин – Салат из тунца, куриное филе.
Воскресенье
- Завтрак – омлет с зеленью, помидорами, фруктовый сок.
- Обед – Рис с куриной котлетой, винегрет, чай.
- Полдник – йогурт, кисель.
- Ужин – Рыба на пару, овощи, чай.
- Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
- Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
- Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
- Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
- Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.
Для нормального существования здорового человека необходима рациональная диета. Главной ее задачей является обеспечение поступления в организм основных питательных веществ в виде белков, жиров, углеводов, воды, солей и витаминов. Кроме того, такой способ питания характеризуется разнообразием вкусовых качеств пищи и их кулинарной обработки. Поэтому следует взять за обязательное правило составлять меню правильного питания на неделю вперед.
Суточная рациональная диета нормального здорового человека должна содержать до 100 г белков, 60 – 80 г жиров и 500 г углеводов. Также необходимо потребление жидкости полтора – два литра и до 20 г поваренной соли.
Правильное питание должно содержать в себе достаточное количество минералов, витаминов и полезных веществ.
Пища должна содержать также:
- соли металлов (железа, меди);
- минералы, необходимые для роста и развития клеток органов тела;
- и витамины – A, B1, B2, Bрр, B6, B12, C, D, E, K.
Последние вводятся сравнительно в небольших количествах. Однако, их наличие обязательно, а их отсутствие приведет к развитию различных заболеваний: куриной слепоте, полиневритам, пеллагре, малокровию, цинге, рахиту.
- Соли металлов содержатся в зелени, фруктах, печени и мясе. Организм нуждается в солях кальция, содержащихся в молочных продуктах, капусте, овощах и фруктах. Фосфорные соединения присутствуют в молоке и его продуктах, яичных желтках. Соли калия – это картофель и другие овощи.
- Витамин А присутствует в виде каротина в моркови, шпинате, плодах шиповника, рыбьем жире, яичных желтках, сливочном масле.
- Витамины группы B присутствуют в кожуре злаков и отрубях, дрожжах пивных и пекарских, бобовых, мясных продуктах и печени, шпинате, арахисе, цитрусовых.
- Витамином D богаты рыба, сливочное масло, яйца.
- Витамин Е присутствует в молоке, овощах, злаках, яичных желтках и свином сале.
Недостаточное введение с пищей животных белков может привести к целому ряду заболеваний.
Из общего суточного количества белков, 60% должно быть покрыто за счет так называемых полноценных. Это белки животного происхождения, которые входят в состав мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Остальные 40% – за счет растительных белков, за исключением белка картофеля, который тоже является полноценным.
Жиры также делятся на животные и растительные.
- Продукты, содержащие животные жиры, – это сало, сметана, сливочное масло, сыр, молоко, яичные желтки.
- Соответственно, растительные жиры представляют собой масла, которые производят из семян растений. Это подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, арахисовое и другие.
В отличие от растительных, животные жиры содержат липоиды, которые представляют собой более высокую питательную ценность для организма человека.
Источниками углеводов являются мука, хлеб, крупы, картофель, мёд, молоко, овощи, фрукты, ягоды и сахар.
Из описанного выше вытекает главный принцип правильного питания. Оно должно быть полноценным и содержать в необходимом количестве все жизненно важные продукты животного и растительного происхождения.
Отличия в составлении меню для женщин и мужчин
При составлении меню на каждый день обязательно нужно учитывать вес человека, возраст, климатические условия проживания. Смена сезонов года также важна, ведь зимой человеку требуется гораздо больше энергии, чем летом. Это факторы, которые обуславливают количество затрачиваемой организмом энергии. Вот почему обычно суточный рацион исчисляется в калориях на килограмм веса. Это показатель количества необходимой энергии, которая будет затрачена организмом.
Меню для каждого человека индивидуально.
- Для людей, занимающихся умственным трудом, сотрудников офисов, сферы обслуживания расчет суточного количества необходимых калорий производится, исходя из 40 калорий на килограмм веса тела.
- Для тех, кто занимается физическим трудом, расчет таков – 50 калорий на каждый килограмм.
- Строители, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие должны питаться более плотно, поскольку их труд тяжел, они затрачивают много энергии. Поэтому здесь калорийность питания должна быть наивысшая – до 70 – 80 калорий на килограмм веса.
Для мужчин подойдет пища, более богатая калориями и белками. Поскольку представители сильного пола расходуют на поддержание своего организма больше энергии. Объем мышечной массы у них тоже выше. Поэтому для мужчины средней комплекции, работающего в офисе, необходимо около 3500 калорий в сутки. Также важно, чтобы в составе продуктов содержалось чуть более селена и цинка.
Женское меню отличается от мужского тем, что калорий содержит меньше. Достаточно 2500 калорий в сутки для нормального функционирования женского организма. В меню должны содержаться продукты, в состав которых входят кальций, ненасыщенные жирные кислоты, коллаген. Правильное питание для похудения может быть менее калорийным.
В молодом возрасте обмен веществ у женщин довольно высокий, поэтому можно иногда позволить себе больше сладкого и даже жирного. Однако, после двадцати пяти необходимо немного снижать калорийность питания, чтобы не набрать лишний вес. После тридцати избавиться от него будет очень трудно.
Меню правильного питания на неделю
В течение дня должно быть несколько приемов пищи в разное время. Традиции разных народов и всевозможные диеты предлагают 3 – 6-разовое питание. Однако, наиболее приемлемым в нынешних условиях является меню в 3 – 5 приемов пищи за день.
Меню правильного питания должно содержать достаточное количество овощей, молочной продукции, мяса и продуктов, богатых клетчаткой.
- На завтрак должно приходиться 30 – 35% калорий суточного рациона.
- На обед должно уходить 45 – 50% калорий.
- А на ужин – только 20%.
При составлении меню на неделю нужно учитывать, что для завтраков лучше выбирать каши на молоке или воде с сухофруктами и орехами. К ним подойдет цельнозерновой хлеб с сыром или сливочным маслом, кефир, ряженка. Утром можно набраться сил перед предстоящим рабочим днём с помощью яиц куриных или перепелиных в виде омлета или всмятку. Летом хорош будет свежий салат – овощной или фруктовый.
В обед предпочтительны супы – борщ, куриный бульон, рассольник, щи, фасолевый суп, грибной и др. Второе блюдо тоже должно быть сытным, но не настолько, чтобы после обеда клонило в сон. К примеру, овощное рагу или гуляш с кусочком рыбы или котлетой, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с сыром и соусом. И прекрасным дополнением будет салат из свежих овощей.
Ужин не должен быть насыщен белковыми продуктами, лучше отказаться от жареного. Предпочтительны салаты, паровые котлеты, овощные блюда. Творожные запеканки и сырники отлично будут способствовать насыщению перед ночным отдыхом. А кефир или простокваша простимулируют пищеварительный процесс.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Омлет Бутерброды с сыром | Гречневая каша со свининой Капустный салат | Паровые котлеты с картофельным пюре |
Вторник | Блины с творожной начинкой | Суп-пюре с фасолью Котлеты на пару Салат из овощей | Рыба с печеным картофелем |
Среда | Бутерброды с сыром Йогурт | Суп-лапша Яйца фаршированные | Запеканка из картофеля и грибов |
Четверг | Подогретые бутерброды с колбасой и сыром | Борщ Рагу из овощей | Салат овощной Рыбное филе запеченное |
Пятница | Каша овсяная с молотыми грецкими орехами | Уха Плов | Котлеты на пару с фасолью |
Суббота | Овсяная каша с изюмом и курагой Йогурт | Суп с мясными фрикадельками Котлеты на пару Салат из капусты | Омлет с грибами |
Воскресенье | Гречка с молоком | Салат с зеленью Бульон из курицы | Куриный плов |
Рецепты блюд по дням недели
Предлагаем основные блюда из представленного меню по дням недели.
Омлет с помидорами
Омлет с помидорами – быстрый завтрак, насыщающий организм большим количеством питательных элементов.
Возьмите:
- 4 яйца.
- 2 помидора.
- Тёртый сыр – 2 ст. ложки.
- Зелень.
- Мука – ст. ложка.
- Сливочное масло – 40 г.
Помидоры порезать кусочками, лук и зелень нашинковать. Яйца взбить, добавить тёртого сыра и муки, хорошо перемешать. Лук и помидоры немного потушить на сливочном масле, добавить на сковороду зелень. Залить всё яйцами, посолить по вкусу. Жарить под закрытой крышкой 7 минут на среднем огне.
Гречневая каша со свининой
Гречневая каша со свининой очень сытное, вкусное блюдо.
Возьмите:
- Свинина – 200 г.
- Гречневая крупа – стакан.
- Морковь.
- Растительное масло – полстакана.
- Зелень, соль, приправы.
Морковь натереть на терке, лук нашинковать, мясо порезать кусочками. В казанке обжарить на масле овощи, затем положить мясо. Налить воду и всыпать промытую гречневую крупу. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка. Посолить, добавить зелень и специи. Тушить, периодически помешивая, на небольшом огне до готовности.
Котлеты на пару
Котлеты, приготовленные на пару, значительно полезнее тех, которые приготовили на сковородке.
Возьмите:
- Телятину – 300 г.
- Лук репчатый.
- Яичный желток.
- Зелень, специи, соль.
Приготовить фарш из телятины с репчатым луком. Добавить в него яичный желток, нашинкованную зелень и специи. Посолить, сформировать котлеты. Налить в сковороду воду, и как только она начнет кипеть, разложить мясные заготовки. Накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты около получаса, при необходимости подливая воду.
Блины с начинкой из творога
Блинчики с творогом — вкусное лакомство.
Возьмите:
- Блины – 4 шт.
- Творог – 120 г.
- Сливки – 2 ст. ложки.
Взбить сливки, добавить к ним творог. Начинить блины полученной массой.
Суп-пюре с фасолью
Суп-пюре с фасолью обходится дешево и готовится легко.
Возьмите:
- Фасоль красную – 1 ст.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – по вкусу.
- Зелень, специи, чеснок, соль.
Отварить фасоль, лук нашинковать, помидоры порезать. Потушить пару минут лук на растительном масле, добавив отвар фасоли. Затем в сковороду добавить половину бобовых и продолжить тушить еще несколько минут. Снять емкость с огня и растолочь ее содержимое пестиком или размолоть блендером в пюре.
В кастрюлю налить немного воды, переложить туда полученное пюре, добавить остальную фасоль, помидоры, чеснок, соль и специи. Варить суп 20 минут до готовности, периодически помешивая.
Рыба с печеным картофелем
Полноценное и полезное блюдо.
- Картофель – полкило.
- Скумбрия – 300 г.
- Морковь.
- Специи, зелень.
Нарезать картофель кружочками, нашинковать лук, морковь натереть на терке. Рыбу порезать порционно. На смазанную маслом фольгу разложить слоями картофель, морковь, рыбу и лук, сдобрив всё это специями. Завернуть фольгу как можно более плотно и положить на противень. Выпекать полчаса при 200 градусах до готовности.
Суп-лапша
Суп-лапша наваристый и сытный.
Возьмите:
- Куриные спинки – 2 шт.
- Лапша.
- Морковь.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Специи.
- Зелень.
Куриные спинки отварить в воде в течение сорока минут со специями. Морковь и лук в это время следует пошинковать, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю с бульоном. Лапшу положить в суп и варить пару минут. Перед подачей на стол добавить в суп мелко порубленную зелень.
Яйца фаршированные
Фаршированные яйца — это всегда актуальная закуска.
Возьмите:
- Четыре яйца.
- Паштет – 70 г.
- Майонез.
- Специи.
Разрезать на две части отваренные вкрутую и очищенные яйца. Достать желтки, растереть их вместе с паштетом и майонезом. Добавить в эту массу специи, а затем аккуратно чайной ложкой заполнить ею белки.
Запеканка из картофеля с грибами
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых элементарных блюд.
Возьмите:
- Грибов – 200 г.
- Картофеля – полкило.
- Два яйца.
- Молока – стакан.
- Сметаны – 2,5 ст. ложки.
- Растительное масло по вкусу.
- Специи.
- Зелень.
Отварной картофель размять в пюре, добавив молоко, и остудить. Взбить яйца и соединить их с пюре. Грибы обжарить со специями и луком.
Затем взять противень, смазать маслом и выложить на него слоями картофельное пюре и подготовленные грибы. Сверху аккуратно сдобрить все сметаной. Печь в духовке при температуре 150 – 180 градусов двадцать минут.
Борщ
Борщ — это самое популярное блюдо.
Возьмите:
- Капусту – 150 г.
- Морковь.
- Свеклу.
- Картофель – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт. или томат-пасту – ст. ложку.
- Растительное масло.
- Фасоль по вкусу.
- Специи.
Фасоль отварить, картофель и болгарский перец порезать, лук и капусту пошинковать, морковку и свеклу натереть на терке. В кастрюлю с кипятком отправить фасоль (можно консервированную) и картофель. Затем на растительном масле обжарить лук, морковь и болгарский перец. Отправить эти овощи в кастрюлю с будущим борщом. Положить туда же нарезанные помидоры, а затем капусту. Натереть на терке свеклу и тоже всыпать в борщ. Приправить блюдо специями и зеленью.
Рагу из овощей
Блюдо обязательно оценят те, кто следит за своей фигурой.
Возьмите:
- Болгарский перец.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло.
- Специи.
Баклажан порезать брусочками, залить холодной водой, добавить соль и оставить на 15 – 20 минут. Нарезать кабачок и болгарский перец, нашинковать лук, помидоры порезать дольками.
В кастрюлю или казанок налить немного растительного масла, выложить туда подготовленные овощи. Слить потемневшую воду с баклажанов, слегка их отжать руками и затем добавить к остальным продуктам. Тушить вместе с чесноком и специями, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Рыбное филе запеченное
Рыбное филе получается с нежным вкусом.
Возьмите:
- Рыбное филе.
- Зелень.
- Специи.
- Половинка лимона.
- Растительное масло.
Подготовленное рыбное филе обработать специями, солью и выложить на лист фольги. Сверху положить нарезанный лук, тонкие дольки лимона и зелень. Сбрызнуть заготовку растительным маслом. Всё завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусах.
Уха
Уха разнообразит ваше меню.
Возьмите:
- Рыба – полкило.
- Морковь.
- Картофель.
- Болгарский перец.
- Специи.
- Зелень.
Лук нашинковать, порезать соломкой болгарский перец, картофель – кубиками, морковь – кружочками. В двухлитровую кастрюлю с кипятком опустить картофель и специи, а через несколько минут добавить рыбу.
Лук, морковь и болгарский перец слегка припустить на растительном масле отдельно на сковороде. Затем эти овощи добавить в уху и варить до готовности. Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного рубленой зелени.
Плов
Плов – это сочетание ароматов, сочного мяса и вкусных овощей.
- Мясо – 400 г.
- Рис – 1,5 стакана.
- Морковь.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Специи.
Лук нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой. В казанке нагреть растительное масло и выложить подготовленные овощи. Немного потушить, добавить мясо, подлить воды и томить до мягкости, накрыв крышкой.
После этого положить в казанок хорошо промытый рис, добавить специи и чеснок. Залить всё водой так, чтобы она покрывала крупу. Закрыть плов крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками — сытное и нарядное блюдо.
Возьмите:
- Говяжий фарш – 200 г.
- Морковь.
- Картофель – 2 шт.
- Растительное масло.
- Специи.
Измельчить лук и разделить на две части. Добавить одну из них к массе фарша, приправить специями и хорошо перемешать. В кипящую воду опустить порезанный картофель. Затем сформировать фрикадельки и положить их в суп, добавив специи.
На растительном масле слегка обжарить вторую часть лука и тертую морковь. Затем выложить овощи в кастрюлю с почти готовым первым блюдом.
Омлет с грибами и сыром
Омлет с грибами и сыром - абсолютный деликатес
Возьмите:
- 4 яйца.
- Грибы по вкусу.
- Маленькую луковицу.
- Сыр – 40 г.
- Молоко – четверть стакана.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Грибы нарезать, яйца взбить с молоком и посолить. Сыр измельчить на терке. Лук нашинковать.
На сковороду налить растительное масло, отправить туда грибы и тушить их до мягкости под крышкой. Затем положить лук, слегка поджарить и залить всё взбитыми яйцами. Сверху посыпать блюдо тертым сыром, закрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
Налейте в металлическую кастрюлю или казанок растительное масло, положите туда чеснок, лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Потушите овощи 5 – 7 минут на медленном огне, затем отправьте в кастрюлю куриное мясо и готовьте блюдо еще несколько минут.
Затем засыпьте овощи с мясом хорошо промытым рисом, добавьте специи и зелень. Залейте содержимое кастрюли водой, прикройте крышкой и варите до готовности, время от времени помешивая.
Список покупок для составления меню
Готовое меню и список продуктов к нему, конечно, очень удобно найти в интернете. Проблема, кажется, решена. Однако, это не так, поскольку у всех свои вкусовые предпочтение, привычки, да и зарплата. Часть продуктов вам может вовсе не потребоваться, а некоторые ингредиенты придется добавить в предложенный список.
Тщательно планируйте свой поход в магазин.
Предлагаем несколько советов, призванных облегчить поход по магазинам и на рынок.
Прежде всего, нужно определиться, в какой день лучше всего это сделать. Затем загляните в свои «закрома», проверьте, какие продукты уже хранятся в шкафчике. Зачастую это мука, крупы, сахар – их и не нужно закупать еженедельно. Можно сделать закупку один раз в месяц.
Список продуктов лучше составлять по разделам, чтобы в магазине вам легко было ориентироваться.
Предлагаем список продуктов на неделю, который составлен из тех блюд, что указаны в нашем меню. Количество продуктов определяйте исходя из объема пищи, необходимой для всей семьи.
Молочные продукты:
- Сливочное масло.
- Молоко.
- Творог.
- Сметана.
- Сливки.
- Йогурты.
- Майонез.
- Яйца (всегда располагаются в магазине на полках рядом с молочным)
Это скоропортящиеся продукты, поэтому запастись ими на неделю не получится. Покупать придется один раз в пару дней.
Мясные продукты:
- Телятина.
- Свинина.
- Говяжий фарш.
- Куриные спинки и грудки.
- Колбаса.
- Паштет.
Рыбные продукты:
- Скумбрия.
- Любая рыба дополнительно.
Эти продукты, за исключением колбасных изделий, можно закупить сразу на неделю и хранить в морозильной камере.
Бакалея:
- Мука.
- Красная фасоль.
- Гречка.
- Лапша.
- Специи и лавровый лист.
- Соль и сахар.
Бакалейные продукты можно успешно хранить в течение нескольких месяцев, поэтому покупать их можно редко, но с запасом.
Консервы:
- Консервированная фасоль.
- Паштет.
- Томатная заправка.
- Растительное масло (зачастую в магазине продается на полках рядом с консервированными продуктами).
Овощи, фрукты:
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла.
- Капуста.
- Помидоры.
- Болгарский перец.
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Огурцы.
- Зелень – лук, салат, укроп.
- Чеснок.
- Грибы.
Из готовых и замороженных продуктов, согласно предложенному меню, понадобятся только блины.
Бюджетный вариант меню правильного питания
Существует множество полезных продуктов, которые стоят совсем недорого, однако вполне подходят для приготовления вкусных блюд.
Правильное питание — не значит дорогое питание.
Правильное питание для женщин и мужчин при этом совершенно не страдает.
- Это привычные всем овощи – морковь, лук, капуста, редька, свекла.
- В бюджетном меню дорогостоящую говядину, свинину можно с успехом заменить недорогой рыбой (чаще всего сельдью) и курятиной.
- Также использовать субпродукты – печень, почки.
- Бобовые содержат ценные растительные белки, поэтому иногда могут вполне заменить мясо. В бюджетном меню их можно применять чаще, тем более цена на горох и фасоль вполне приемлема.
- Привычные крупы – гречка, рис, овес – богаты ценными питательными веществами, витаминами. Поэтому их присутствие на вашем столе обязательно.
- Молочные продукты жизненно важны, однако, иногда бывают дорогими. Поэтому выбор надо сделать в пользу кефира и греческого йогурта вместо сметаны и сливок. Покупать можно простой обезжиренный творог, вместо дорогих творожных масс со сладкими и жирными компонентами.
- Самые дешевые фрукты – это яблоки и бананы. Их можно найти практически в любом магазине или на рынке.
- Хлеб лучше печь самим или приобретать ржаной.
- Сладости вполне заменяют сухофрукты и мёд. Иногда можно позволить себе немного чёрного шоколада. Он гораздо полезнее светлого молочного.
Между основными приёмами пищи можно устраивать себе небольшие перекусы, вроде второго завтрака и полдника. Для этого подойдут фрукты, стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога.
Предлагаем примерное меню для совсем небольшого бюджета:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Капустный салат Отварной рис Чай или кофе | Отварная рыба Овощной салат Компот из сухофруктов | Отварная куриная грудка Овощное рагу Чай |
Вторник | Каша гречневая Творог Кофе | Овощной суп Винегрет Чай или компот | Салат из редьки Тушеные овощи с рисом Кефир или ряженка |
Среда | Каша овсяная Банан Йогурт | Борщ вегетарианский Тушеная рыба с овощами Чай | Салат капустный Куриные котлеты Компот из сухофруктов |
Четверг | Творог Два яйца Кофе или чай | Овощной суп с фасолью Рис Компот из сухофруктов | Перловая каша Морковные котлеты Чай |
Пятница | Рисовая каша Капустный салат Чай | Рыба на пару Овощной салат Чай | Куриная грудка отварная Овощное рагу Компот из сухофруктов |
Суббота | Яичница Салат со свежей зеленью Йогурт | Вегетарианский рассольник Гречневая каша Кефир | Куриная грудка с чесноком в духовке Винегрет Компот из сухофруктов |
Воскресенье | Овсяная каша 2 яйца всмятку Кофе | Тушеная рыба с овощами Картофельный салат Чай | Творог Гречневая каша Йогурт |
Правильное питание – это наиболее здоровый способ употребления пищи, способствующий нормальной жизнедеятельности организма и красоте. Это замечательная привычка, которой лучше следовать всю жизнь, а не две недели с целью сбросить вес. Пробуйте и удостоверьтесь сами, что это легко, вкусно и не дорого.
При правильном питании меню на неделю составляют с учетом желаемых результатов, финансового положения. Некоторые считают при скромных доходах придерживаться здоровой диеты не получится. Полезная пища – это натуральные ингредиенты, полезные свойства которых доказаны исследованиями диетологов. Набор продуктов, содержащий полноценный комплекс питательных элементов входит в потребительскую корзину. Употребляя их, люди заботятся о собственном здоровье и кошельке.
5 принципов здорового питания
Правильно питаться – значит, потреблять полезную пищу, снижающую риск развития сердечных, эндокринных и прочих заболеваний. Здоровое питание помогает сформировать режим, здоровые привычки. На первых этапах рекомендуется воспользоваться правилами-подсказками.
- Разнообразие. Примерный рацион включает продукты животного происхождения, злаки, плоды и корнеплоды. Придерживаются правильному соотношению БЖУ, витаминов, минералов.
- Калорийность. Из рациона исключают блюда с высокой энергетической ценностью. Калорийность корректируют с учетом физической нагрузки, пола. Рекомендуемая суточная норма для мужчин 1800 ккал, для женщин – 1300 ккал.
- Режим. В распорядке дня питанию отводят определенные часы. Кушают 4-5 раз в установленное время. Завтрак ставят в основе дневного рациона, ужин не игнорируют.
- Рекомендации и предпочтения в выборе блюд . Ешьте жидкое, медленно пережевывайте пищу. Механическое размельчение облегчает работу кишечника. Потребление сочных фруктов препятствует возникновению процессов брожения. В комплексе данные действия способствуют похудению.
- Планирование меню . Рацион продумывают заранее, упор делают не на блюдах, а на продуктах.
Не стоит фанатично придерживаться советов. Здоровое питание – это не обязанность, а образ жизни.
Правильное Питание на 2$ в ДЕНЬ! Это РЕАЛЬНО? Бюджетное ПП
ТОП-8 бюджетных групп продуктов правильного питания
Под здоровой пищей подразумевают натуральные блюда из доступных ингредиентов. Недорогие продукты помогают еще и сэкономить. Список длинный, позволит ежедневно есть разнообразные блюда.
- Злаки. Крупы включают все необходимые для здоровья витамины и минералы. Дают ощущение сытости. Предпочтение отдают злакам без добавок.
- Яйца. Содержат животный белок с незаменимыми аминокислотами, витамин D. Сытный продукт, дающий организму максимум питательных элементов. Из яиц готовят множество блюд.
- Зелень и зеленые овощи . Петрушка, огурцы, капуста богаты клетчаткой, углеводами, дающими организму энергию. Люди, в рационе которых присутствует шпинат, листья салата не страдают от расстройств желудка.
- Крестоцветные овощи . Руккола, цветная капуста, редис низкокалорийные, обогащены витаминами. Регулируют уровень инсулина, снижают холестерин, предотвращая ожирение. В сезон на овощи падает цена.
- Нежирное мясо . Энергетическая ценность курицы ниже чем свинины, а протеина больше. Увеличение потребления белка на 25% сокращает тягу к ночным перекусам вдвое и способствует снижению веса на 0,5 кг в неделю. Потребление постной говядины мужчинами снижает риск формирования аденомы простаты. Мясо долго хранится в морозилке, из него готовят первые, вторые полноценные блюда.
- Нежирная рыба . Тунец популярен у культуристов и фитнес-моделей. Это постный источник белка, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Содержащиеся в рыбе микронуриенты позитивно влияют на развивающийся организм ребенка.
- Молочные продукты . Молочная пища – основа детского рациона. Молоко входит в потребительскую корзину, государство регулирует его стоимость, не дает производителю завышать цену.
- Фрукты имеют приятный вкус, гармонируют со многими продуктами. Составляя меню яблоки, бананы включают в ежедневный рацион.
Как составить бюджетное меню правильного питания на неделю
В среднем на продукты питания уходит от 40 % месячного бюджета. Сократить расходы не в ущерб здоровью поможет планирование. Составленное недельное меню позволит сбалансировать диету, настроится на употребление определенных блюд.
- К составлению списка продуктов для правильного питания на неделю подходят серьезно. Рассчитывают калорийность, БЖУ. Учитывают вкусовые предпочтения, степень жизненной активности.
- Примерное меню должно быть разнообразным. Мясо чередуют с рыбой, красные овощи с зелеными. Следят за распределением макронутриентов: 50-60% суточного рациона – углеводы, 20-30% — белки. Липиды включают ненасыщенные жирные кислоты и составляют не выше 15%.
- При составлении списка учитывают срок хранения продуктов. Ингредиенты подбирают универсальные. Например, яблоки можно есть сырыми, запекать, готовить компот. Помнят, мясо не подлежит повторной заморозке.
- Под здоровой пищей подразумевают свежеприготовленные блюда. Предпочтение отдают пище на пару или тушеной. Список планируют на неделю не меньше и не больше. В него включают ингредиенты, не требующие предварительной длительной обработки.
- Кисломолочные жидкие продукты включают в ужины и завтраки. Кефир, йогурт пью свежими, придется идти в магазин, а вечерние прогулки полезны.
Бюджетное меню на неделю
Здоровый рацион исключает изысканные блюда, «заморские» деликатесы. Запреты на потребление сладостей, колбас, фастфуда позволяют ощутимо сэкономить.
Пример меню правильного питания из доступных продуктов:
дни недели | утро | обед | вечер |
понедельник | рис, салат из моркови, кефир | отварной минтай, салат из редьки, яблоко | грудка с картофелем на пару, черный хлеб |
вторник | греча, творог, чай | рисовый суп, винегрет | салат из редиса и капусты, паровая рыба |
среда | овсянка, кефир, фрукты | тушеная курица с фасолью | творог, ржаной хлеб |
четверг | омлет с зеленью, хлеб | постный борщ, отварной рис | отварная свекла со сметаной |
пятница | гречка, тосты, яблоко | отварная сельдь, салат из моркови, капусты | куриное суфле, булгур |
суббота | яичница, йогурт, банан | овощной суп-пюре, паровые котлеты | винегрет, рогалики, чай |
воскресенье | овсянка, вареные яйца, ягоды | рисовый суп, фрикадельки | творожная запеканка, блины на воде |
Начинать придерживается здорового питания необязательно с понедельника. Учитывают трудовую занятость, силу воли. Не стоит резко менять привычки – это грозит срывами.
Экономичный набор продуктов на неделю для похудения
Здоровое питание при похудении включает блюда с низкой калорийностью. Упор делают на овощах, растительных белках, клетчатке. Пищевые волокна ускоряют очищение организма, в огородных культурах содержатся витамины, участвующие в обменных процессах. Белок – основа клеток, протеиновая пища сытная, позволяет снижать порции.
Недорогие продукты для снижения веса:
- Овощи, включая корнеплоды, бахчевые – неотъемлемая часть рациона. Содержащаяся в них клетчатка трудно переваривается, создавая ощущение насыщения. Антиоксидантные свойства оказывают омолаживающее действие. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, предупреждая срывы.
- Рыба. Лосось, тунец – низкокалорийный источник животного белка. Скумбрия, карп содержат омега-3 и -6, способствующие сжиганию жира. В неделе отводят минимум 2 дня на потребление рыбы.
- Курица и яйца содержат белок, включающий все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Яйца богаты лейцином, участвующего в анаболических процессах. Недостаток аминокислоты повышает риск ожирения.
- Кисломолочные продукты восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Кефир содержит микронутриенты, которые сложно получить из овощей и плодов деревьев. Незаменим в разгрузочные дни.
- Крупы. Гречка, овсянка утоляют чувство голода, низкокалорийные. Злаковые культуры обеспечивают организм минералами, витаминами.
Включая в ежедневный рацион продукты из списка можно похудеть без ущерба для здоровья.
Правильное питание для всей семьи: меню на неделю с рецептами
В семье за здоровое питание отвечает женщина. Организация правильного питания для всей семьи – задача непростая. При составлении меню учитывают ряд факторов.
- Возраст членов семьи. Детям требуется больше витаминов, молодым мужчинам увеличивают белковую пищу. Людям старшего возраста требуются питательные элементы стимулирующие процессы регенерации.
- Количество человек.
- Активность. Для семьи, увлекающейся спортом следует увеличить углеводы. При сидячей работе минимизируют потребление жиров, включают продукты для похудения.
- Индивидуальные особенности. Организм маленьких детей плохо перерабатывает грибы. С возрастом замедляется метаболизм. Данные факторы учитывают при планировании рациона.
- Вкусовые предпочтения.
Пример правильного питания на неделю для всей семьи
дни | утро | обед | ужин |
I | овсянка с сухофруктами, | ||
II | паровой омлет с зеленью, | свекольник, рыбные котлеты, пюре | плов из курицы, салат из зеленых овощей |
III | гречка с курагой, яблоко, сок | овощной суп, салат из свеклы | фруктовый салат йогурт |
IV | творожная запеканка, йогурт | постный борщ, паровые котлеты | тушеная рыба с овощами |
V | вареники с ягодами, чай | облегченный салат «Цезарь», фрикадельки | рис, паровая рыба |
VI | омлет с помидорами, морковный сок | гороховый суп, картофельные оладьи | капуста тушеная с рисом, отварная грудка |
VII | гренки, кефир | солянка, рыбный пирог | запеканка из куриного фарша и картофеля |
Примеры рецептов
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 50 г;
- растительное масло.
Морковь и курагу нарезают тонкой соломкой. Отдельно смешивают лимонный сок, мед, масло. Соусом заправляют салат.
Из продуктов понадобятся: овсяные хлопья (3 ст. л. с горкой), яйцо, ст. л. сахара. Хлопья измельчают в муку, добавляют сахар, яйцо. Оставляют на 10-15 минут, выпекают оладьи.
Правильное питание для мужчин
При составлении рациона здорового питания диетологи учитывают физиологические особенности женщин и мужчин. Сильной половине требуется больше калорий, белков. Обменные процессы в мужском организме протекают стремительнее.
Недельный рацион правильного питания для мужчин
дни | завтрак | обед | ужин |
I | омлет, греча, кефир | отварная говядина, капустный салат | запеченный лосось, чай с медом |
II | овсянка с тыквой, рогалик | овощной суп, отварная грудка, салат из свеклы | картофель на пару, хлебцы с сыром |
III | жареные яйца, овощи на пару, банан | запеченное мясо с картофелем | овощные котлеты, брынза, чай |
IV | омлет с зеленью, яблоко | борщ, котлеты из курицы | тунец, свежие томаты, сладкий перец |
V | перловка на молоке, орехи | рисовый суп, индейка | запеканка с творогом и сыром, ягоды |
VI | овсянка с сухофруктами, грейпфрут | суп-пюре, телячья котлета, овощи | отварное мясо, рис |
VII | каша 3 злака с изюмом | отварная курица, картофельное пюре | фрикадельки, зеленый салат |
В рацион также включают ланч и полдник. Мужчинам рекомендуется перекусывать орехами, сухофруктами.
Бюджетные рецепты правильного питания на неделю
При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты. В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный.
Что понадобится:
- картофель – 200 г;
- головка лука;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- вилок капусты – 250 г;
- специи.
Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.
При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.