Заходим с холодной улицы домой. Ставим чайник, готом ягоды и травы. Завариваем вкусный чай. И делаем это правильно. Сегодня расскажем, как.
Шиповник
Как правильно заварить?
Плоды необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в течение 6-8 часов. Неизмельченные плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!
Рецепт " Шиповник с имбирем и яблоком"
Ингредиенты:
- Имбирь (2 дольки)
- Яблоко (1 среднее)
- Шиповник (8 ягод)
- Мята (2 веточки)
- Корица (1 палочка)
- Вода (2 л)
Способ приготовления:
Нарезать яблоко мелкими дольками и измельчить шиповник. Засыпать их в термос, далее закинуть мяту, корицу и дольки имбиря. Все залить водой и настоять 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.
Малина
Как правильно заваривать?
Для заваривания чая используются совершенно все части растения.
Чтобы заварить полезный чай из листьев малины, нужно насыпать в заварной чайничек 2 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и настоять на протяжении 10 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Чтобы заварить ветки малины нужно взять столовую ложку хорошо измельченных молодых веток, залить 2 ст. крутого кипятка и проварить в течение 3 минут. После кипения дать напитку немного настояться.
Чтобы заварить сушеные или замороженные ягоды малины, нужно взять 1 ст. л. ягод и залить крутым кипятком, дать хорошо настояться на протяжении 5-10 минут и по желанию добавить натуральный мед. Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток.
Рецепт "Малиновый чай"
Ингредиенты:
- Ягоды малины (150 г)
- Листья малины (10 шт.)
- Кипяток (1 л)
- Мед (по вкусу)
Способ приготовления:
В заварной чайник засыпать малину, листья малины. Залить все кипятком. Настоять 15-20 минут. Процедить напиток и разлить по кружкам. По желанию добавить мед и мяту.
Облепиха
Как правильно заваривать?
Для заваривания чая используются листья и плоды облепихи.
Для приготовления чая из листьев облепихи необходимо измельчить сушеные листья и поместить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Залить кипятком, закрыть крышкой и настоять минимум 30 минут.
Перед тем как делать чай из ягод облепихи их надо измельчить (если это замороженные ягоды, то разморозить и перетереть в кашицу). Засыпать ягоды в заварник, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем. Настоять не меньше 15 минут. Если необходимо подсластить напиток, то добавить мед, а не сахар.
Рецепт "Облепиховый чай с апельсином"
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи (2-3 ст.л.)
- Апельсин (1 шт.)
- Мята (несколько листьев)
- Мед (по вкусу)
Способ приготовления:
Растолочь ягоды и поместить в заварник. Снять с апельсина цедру и нарезать его дольками. Пюре облепихи, цедру апельсина и мяту залить горячей водой (85-90 градусов). Настоять 5-10 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить по одной дольке апельсина, можно добавить мед.
Черная смородина
Как правильно заваривать?
Горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.
Необходимо взять 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. измельченных свежих листьев. Залить их кипятком и настоять 10 минут. Процедить.
Рецепт "Смородиновый чай"
Ингредиенты:
- Листья смородины (2 ст.л.)
- Ягоды черной смородины (1 ч.л.)
- Зеленый/черный чай (1 ч.л.)
Способ приготовления:
Засыпать все ингредиенты в заварник и залить кипятком. Закрыть крышку и настоять около 15 минут.
Мелисса
Как правильно заваривать?
1 ч.л. сухих измельченных листьев мелиссы залить кипятком и настоять 30 минут. Пить без сахара, можно добавить мед.
Рецепт "Чай с мелиссой"
- Черный чай (1 ч.л.)
- Мелисса (1 ч.л.)
- Имбирь (1 кусочек)
- Душица (щепотка)
- Вода (300 мл)
Способ приготовления:
Все ингредиенты засыпать в заварник и залить кипятком. Настоять 15 минут.
Фруктовые напитки хороши тем, что их с огромным удовольствием пьют и взрослые, и дети, причем как в холодном, так и горячем виде. Они могут состоять из самых разных компонентов и составить их можно даже в домашних условиях из ингредиентов, собранных с собственного приусадебного участка.
Что такое фруктовый чай
Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай. В его основе отсутствует черный или зеленый чайный лист, поэтому он не содержит танинов, кофеина и других стимулирующих нервную систему веществ. Его можно пить в больших количествах даже детям вместо компота.
Чаще всего чай, который производится в промышленных масштабах, в качестве базы имеет высушенные цветки суданской розы или так называемый . Он дает красивый рубиновый цвет настою, обладает приятной кислинкой и богат витамином С и РР. Далее к нему добавляют сухофрукты, цукаты, травы, специи и другие компоненты. Нередко осуществляется ароматизация эфирными маслами или синтетическими ароматизаторами.
Суданская роза и цвет настоя из нее
Самыми популярными фруктами и ягодами, используемыми для чая, являются:
- яблоко;
- цедра апельсина и лимона;
- ананас;
- груша;
- клюква;
- вишня;
- малина;
- клубника;
- черная смородина.
Есть экзотические чаи, в состав которых входят кусочки корня имбиря, куркума, корица и даже черный перец. Чай с кусочками фруктов часто дополняют травами и лепестками цветов.
Сушеное яблоко вполне может заменить каркаде в качестве базы
Самыми популярными из них являются:
- роза;
- василек;
- чабрец;
- душица;
- ромашка;
- сафлора.
В России и других славянских странах издавна готовили чайный напиток из сушеного шиповника, листьев малины и смородины, ягод ежевики и черники, цветков василька и ромашки. Очень популярен сегодня фруктово-травяной чай, который богат витаминами, минералами, антиоксидантами, оказывающий комплексное положительное воздействие на организм.
Как заваривать
Любой фруктовый чай требует правильной заварки, ведь содержащиеся в нем кусочки фруктов, ягод и травы богаты эфирными маслами, которые могут быстро улетучиться. Чтобы заварить напиток и исключить утечку полезных и ароматических веществ необходимо:
- Прогреть чайник, обдав его кипятком.
- Засыпать смесь для напитка из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды.
- Вскипятить воду и дать ей остыть 1 минуту.
- Залить чай, слегка прикрыть крышкой чайник и дать настояться 10-15 минут.
Виды
На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:
- прессованный;
- в гранулах;
- в пирамидках;
- пакетированный;
- рассыпной.
Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество
Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.
Существует также , который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.
Бора-бора
Наглый фрукт
Гавайский коктейль
Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:
- Липтон;
- Гринфилд;
- Тэсс;
- Ахмад;
- Ристон;
Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.
Как приготовить в домашних условиях
Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки. Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.
Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?
- Высушить спелые плоды шиповника с косточками.
- Высушить ягоды малины, смородины, облепихи.
- Естественным образом высушить лепестки гибридной или дикой розы, василек, ромашку, липу, душицу, донник.
- Собрать и высушить молодые листочки смородины;
- Ранней весной или осенью наломать и высушить ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни и малины.
- Собрать цедру с лимона и апельсина, натереть на терке без белой кожицы и подсушить при комнатной температуре.
- Высушить в сушке дольки таких фруктов, как груша, лимон, апельсин, банан, ананас.
- Натереть на крупной терке кокос и высушить естественным способом.
Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.
- Смесь № 1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
- Смесь № 2: цветки василька, яблоко, шиповник, клюква.
- Смесь № 3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
- Смесь № 4: ежевика (ягоды и измельченные листья), апельсиновая цедра, клубника, черника, яблоко.
- Смесь № 5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнечника.
Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.
Домашний напиток можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов
Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке. Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.
Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы... Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости. Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!
Витаминный фруктовый микс
Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:
- сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
- яблоки, киви, бананы;
- апельсин, ананас, виноград;
- вишня, персики, цитрусовые;
- бананы, клубника, манго;
- мята, ананас и другие тропические фрукты;
- груши, яблоки, имбирь и изюм;
- яблоки, манго и черная смородина;
- хурма, груша, кумкват.
Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:
- Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
- Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
- Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
- Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
- Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.
Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!
Вкусный чай с сухофруктами
Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.
Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.
В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:
- банан;
- киви;
- хурма;
- клубника.
Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.
Арбузный холодный чай
Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы - арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:
- 1-2 ложки листового белого чая;
- 1 арбуз;
- 1/2 лимон;
- ломтик имбиря;
- мята;
- кубики льда.
Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный - используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:
Пряный фруктовый чай с кумкватами
А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват - цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:
- кумкват - около 24 шт.;
- лайм - 3-5 шт.;
- сахар - 110-130 г;
- мед - 170 г;
- питьевая вода - 120-140 мл.
В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.
Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.
Ледяной персиковый чай
И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить - освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:
- чай - 3 пакетика;
- 1,5 л чистой питьевой воды;
- 225 г сахара;
- 470 мл воды (для сиропа);
- 3 свежих персика.
Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай - зеленый, белый, комбинированный и т. д.
Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Домашний лимонад – как приготовить этот вкусный, полезный и такой освежающий в жару напиток самостоятельно? Какие ингредиенты традиционно используются, чем можно разнообразить вкус лимонада? Мы поделимся с вами рецептами самых лучших летних напитков, которые гораздо вкуснее магазинных.
Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
- Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
- Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
- Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
10 рецептов фруктового чая
liz west / Flickr.com1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
Gihan Dias / Flickr.com
Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
Garry Knight / Flickr.com
Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
Dominique Archambault / Flickr.com
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.
Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
Sherwin Huang / Flickr.com
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
Nhã Lam / Flickr.com
Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
Twinings.co.uk
Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
Personal Creations / Flickr.com
0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.
Emily / Flickr.com
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
Myrecipes.com
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.