Заготовка петрушки на зиму и хранение - тема моего сегодняшнего рецепта. Точнее, рецептов, так как по сути их здесь будет шесть! 😀 Просто они весьма лёгкие и имеют одинаковую начальную базу действий - тщательное промывание и не менее тщательное обсушивание.
Сразу скажу, что эти варианты приготовления подходят не только для петрушки, но и для укропа и другой зелени. Просто у меня было много именно этой травы. Кстати, не обязательно делать монозаготовки такого рода. Можно собрать и заготовить вместе абсолютно любую зелень, которая вам нравится.
Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях - отличная штука, скажу я вам! Говорю это со знанием дела, так как свежей зелени у меня сейчас в наличии нет, а запасами, о которых сегодня пойдёт речь в топике, я уже вовсю пользуюсь! 😉
Вчера вот добавляла в суп, а теперь думаю о том, как хорошо будет запечь с такой зеленью или ... ммм!
А началось всё с того, что одна соседка принесла мне петрушечки со своего огорода. Да не пучок, а... мешок! Да-да, без преувеличения. После этого подтянулся сосед, тоже с петрушкой, и тоже с мешком! 😀 Но у него курчавая, я её люблю больше! По-моему, вкус у неё не сильно отличается от обычной, зато внешний вид - значительно. Мне она кажется более симпатичной 😉 А вам?..
К тому же, она дольше хранится в свежем виде (или это мой глюк?) и длительное время сохраняет презентабельный вид, что очень выручает при подаче блюд!
Рецепты заготовки петрушки встречаются самые разные. Можно выбрать из них тот, что вам больше по вкусу и подходит по типу хранения - в холодильнике или морозильнике, в пакетах или формочках, с маслом или без него...
Солить или не солить петрушку на зиму?
Итак, я предлагаю вам сегодня 5 вариантов заготовок из листьев петрушки и 1 из стеблей. Но среди этих рецептов нет засолки петрушки. Почему? Я встретила на просторах интернета любопытную информацию. Во многих статьях пишут, что солить зелень (а особенно, петрушку) на зиму ни в коем случае нельзя. Объясняется такая позиция вот чем. Вроде бы при заморозке в зелени активизируются нитраты, а соль провоцирует высвобождение из них вредных веществ - канцерогенов и нитрозаминов с канцерогенным действием. То есть последствия для здоровья человека такие - образование злокачественных опухолей, аномалий плода у беременных, поражение печени. 🙁
Верить или нет? Ведь несколько лет и десятилетий назад все солили петрушку и не думали об этом... Конечно, выявить был ли нанесён урон здоровью именно использованием в питании солёной петрушки или нет, не представляется возможным. Кстати, речь идёт и о других видах зелени, таких как укроп, сельдерей, листовой салат, шпинат.
При этом все эти статьи-пугалки ссылаются на исследования НИИ здорового питания. Признаюсь, я так и не разобралась, имеется это в виду клиника НИИ питания РАМН или ФИЦ питания и биотехнологии. А может, ни то, ни другое? Но была на их сайтах, искала по поиску подобную информацию и ничего не нашла. А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Было бы интересно услышать мнение людей с химическим образованием! 😉
Заготовка зелени петрушки на зиму - ингредиенты:
- петрушка - в любых количествах
- вода фильтрованная (необязательно)
- масло растительное (при желании)
Дополнительно я использовала при приготовлении:- дуршлаг для промывки зелени
- поднос и чистую х/б ткань для просушки
- фасовочные пакеты (самого маленького размера из имеющихся)
- силиконовые и пластиковые формочки для каннеле и льда
- чистые сухие баночки маленького объёма
- дуршлаг для промывки зелени
- поднос и чистую х/б ткань для просушки
- фасовочные пакеты (самого маленького размера из имеющихся)
- силиконовые и пластиковые формочки для каннеле и льда
- чистые сухие баночки маленького объёма
Общий этап для всех заготовок:
Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела.
Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке - они удобные и... остались от бабушки, что мне греет душу. Каждый раз смотрю на них и думаю о ней...
Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом - стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки - в дуршлаг.
Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.
Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью.
Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.
Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.
Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно - не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! ;)
Рецепт №1 - Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах.
Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное - выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие.
Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд. У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии.
В идеале - в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.
Итак... Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью. И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.
Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими.
Вот и всё - в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру. Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё "не схватились" от низкой температуры.
Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.
Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить;)
Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки - промыть, тщательно высушить, в этом случае - нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.
Рецепт №2 - Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках.
Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу - следите за новыми рецептами! ;)
Итак, базовые действия те же - промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.
Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её "неусидчивостью".
Есть и другой вариант - измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить - какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! ;)
Рецепт №3 - Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках.
Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.
Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.
Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно. Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем - укладывайте по формочкам в таком виде.
Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё - можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.
Рецепт №4 - Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках.
Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике.
Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре "Агуша" или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.
Итак, подготовка обычная - зелень вымыла, высушила, порубила ножом. Далее - выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите - почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём - между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле. При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.
Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать.
Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой.
Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!
Но если очень хочется, можно залить и оливковым. Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания. Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника - не вариант!
Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу. Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть. Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! ;)
Рецепт №5 - Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени.
Один из самых простых и, думаю, известных всем способов - это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же - перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже - дать засохнуть:) Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.
Для такой заготовки можно измельчить листья ножом (но не блендером), а можно оставить как есть. Я порезала.
Когда зелень станет хрустеть в руках, значит, она готова к фасовке. Хранить сушёную петрушку нужно в чистых сухих баночках. Объём - на ваше усмотрение. Но едва ли будет удобно пользоваться большими банками. Желательно держать сушёную зелень при температуре не больше +25"C и не под воздействием прямых солнечных лучей.
Рецепт №6 - Заготовки из петрушки на зиму в домашних условиях - стебли для бульонов.
А теперь как раз тот момент, когда становится понятно, почему стебли петрушки я откладывала в отдельную посуду, а не выбрасывала вместе с пожелтевшими листьями.
Стебли петрушки (равно как и укропа) - очень хорошая и полезная вещь для ароматизации любого бульона вне зависимости от вида блюда - варите ли вы суп или картошку/макароны/овощи.
Итак, стебли я тоже хорошо промыла и оставила сохнуть. Если у вас времени 2-3 часа, тогда раскладывайте их на ткань и в один слой. Я же оставляла на ночь, то есть они у меня проветривались больше 8-ми часов. Поэтому разложила просто на подносе и в два слоя.
Чистые и обсушенные стебли порубила довольно мелко ножом.
Разложила в ячейки формы. На этот раз у меня форма для льда, пластмассовая. Но можно использовать и силиконовую.
Нарезанные стебли тяжелее и плотнее листьев, поэтому заливка водой или маслом здесь не требуется. Я отправила в морозильную камеру прямо в таком виде.
Запускать их при варке бульонов, супов, гарниров и других блюд можно как прямо в таком виде - замороженным кубиком, так и в обвязанной марле (по типу не перемолотых специй при варке соусов), если вы хотите получить от них только аромат, а затем извлечь из блюда.
Все представленные виды заготовок из петрушки можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд, предусматривающих в своём составе зелень - все мясные, куриные, рыбные, овощные блюда; супы, гарниры, пельмени/манты/вареники, салаты, закуски, драники, омлеты, смузи и так далее...
Ну, вот и всё! Шесть рецептов заготовки петрушки перед вами - выбирайте любой! Какой вам больше пришёлся по вкусу? ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.
Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.
К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.
Заморозка петрушки
Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.
Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:
- Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
- Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
- Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.
Петрушку можно замораживать кубиками:
- Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
- В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.
Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.
Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.
Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.
Заготовки из петрушки в масле
Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:
- Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
- Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
- После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
- Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
- Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.
Засолка петрушки
В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.
- Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
- Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.
Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.
Сушеная петрушка
В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.
- При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
- После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
- При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.
Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.
Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.
Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.
Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?
В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.
Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?
Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.
Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.
Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов
Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.
При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.
Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.
Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.
При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.
Заготовка петрушки на зиму в масле
Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.
- Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
- После этого петрушку просушивают и измельчают.
- Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.
Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.
Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени
Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.
Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.
Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.
Как сушить петрушку в домашних условиях
Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.
К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.
Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.
Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.
Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?
По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.
Как заморозить петрушку на зиму — видео
Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?
Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:
- сушка;
- заморозка;
- засолка.
Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.
Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.
Затем петрушку нужно тщательно вымыть . Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень.
Как заготовить петрушку на зиму
Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.
Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.
Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.
Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.
Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.
При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.
После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.
Заморозка на зиму свежей петрушки
Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.
Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть , так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.
Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.
Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить . Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.
Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.
Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд .
Засолка петрушки на зиму
Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом , что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.
Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.
Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.
Заготовка свежей петрушки в растительном масле
Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.
Охлаждение в банках
Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде . Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!
Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.
И напоследок – несколько практических советов , которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:
Способы заготовки петрушки на зиму в свежем виде
Что может быть лучше, чем свежая зелень, добавленная в приготовленное блюдо зимним вечером. А прекраснее пряной петрушки, собственноручно собранной с грядки и заготовленной на зиму в свежем виде, ничего и придумать нельзя! Какие же способы существуют для сохранения свежей зелени?
Заморозка
Замораживание петрушки позволяет сохранить ее витаминный состав и вкусовые качества в неизменном виде. Здесь существует несколько вариантов. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений, а также целей, с которыми будет использоваться заготовка.
Заморозка пучками
Как и при любом другом варианте, при заморозке пучками петрушку нужно тщательно перебрать – убрать начавшие увядать веточки, мусор, оборвать корневища. Затем – помыть ее. Чтобы не повредить листочки, но при этом хорошо смыть все загрязнения, лучше мыть ее путем замачивания. Для этого перебранная зелень опускается в емкость с холодной водой на несколько минут, затем прополаскивается и вынимается. Вода меняется 2-3 раза, после чего можно разложить зелень на полотенце тонким слоем для просушки минут на 10-15, чтобы не допустить увядания.
Когда петрушка подсохнет, можно приступать к формированию пучков. Не стоит брать для одного пучка слишком большое количество веточек, поскольку после замерзания их будет проблематично отделять друг от друга. Лучше брать то количество, которое обычно требуется для добавления в одно блюдо.
Каждый пучок следует завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешочек по отдельности, а затем сложить вместе в пластиковый контейнер или пакет. После этого – загрузить приготовленные пучки в морозильную камеру холодильника и хранить до момента использования петрушки.
Заморозка в кубиках льда
Первый этап подготовки при таком варианте заморозки будет таким же, как и при заморозке пучками:
- перебрать;
- несколько раз прополоскать;
- подсушить на кухонном полотенце.
Вторым этапом петрушка измельчается. Не следует использовать для этих целей блендер, поскольку в таком случае она может дать сок, а то и вовсе превратиться в кашу. Лучше мелко порезать ее вручную.
Затем нарезанная зелень закладывается в формочки для приготовления кубиков льда, заливается водой и замораживается в холодильнике.
Как заморозить петрушку на зиму
После заморозки кубики перекладываются в контейнер или пакет и хранятся в морозильной камере холодильника в таком виде. Ледяные кубики очень удобны для использования – их можно целиком бросать в готовящийся суп или рагу, где они быстро растают, освободив свежую зелень.
Заморозка в масле
Для этой цели применяют чаще всего сливочное масло. Его предварительно нужно растопить, зелень подготовить так же, как при замораживании в кубиках льда. После завершения всех подготовительных мероприятий зелень раскладывается в формочки (это могут быть формы для приготовления ледяных кубиков или обычные лотки для яиц) и заливается растопленным сливочным маслом. Затем форма погружается в морозильную камеру холодильника до полного застывания, а после – в пластиковый контейнер. При таком способе масляные кубики можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и просто для изготовления бутербродов.
Засолка
Это совершенно иной способ сохранения петрушки на зиму в свежем виде. Сейчас он применяется довольно редко, но у некоторых хозяек все же является излюбленным. Подготовка зелени состоит из следующих этапов:
- перебирание пучков;
- промывка;
- подсушивание;
- измельчение.
При этом варианте сохранения свежей петрушки можно измельчать ее с помощью блендера, потому как конечная цель — добиться сокоотделения. После измельчения петрушка смешивается с обычной поваренной солью из расчета одна столовая ложка на большой пучок неизмельченной зелени. После того как петрушка даст достаточное количество сока, необходимого для растворения соли, масса еще раз тщательно перемешивается, укладывается в банки и закрывается плотной крышкой или закатывается. Хранить такие банки нужно в холодильнике на верхней или нижней полке.
Заготовка в масле
В отличие от заморозки в сливочном масле, в этом способе применяется рафинированное подсолнечное. Подготовка зелени ведется тем же способом, что и при заморозке в кубиках, но затем она закладывается в банки и заливается подсолнечным маслом. Все содержимое банки тщательно перемешивается, чтобы масло как можно равномернее растеклось по петрушке. Количество масла должно быть таким, чтобы в конечном итоге вся измельченная масса была покрыта им сверху тонким слоем. Хранить банки нужно в холодильнике.
Сохраняем на зиму свежую петрушку
Соль всегда была хорошим консервантом для заготовок на холодный период года.
Как сохранить петрушку: способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей зимой
Холодильники на кухнях появились сравнительно недавно и раньше хранение петрушки с помощью соли было главным способом её хранения. Соль выполняет две главные функции по отношению к петрушке: не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться и сохраняет вкусовые характеристики зелени.
При засолке петрушки соли берётся по весу в пять раз меньше, чем зелени. Это единственное правило в этой заготовке. Остальное делаем так:
- Петрушку перебрать. Порченую и встречающиеся сорняки — выкинуть.
- Пучки петрушки отмочить в воде минут 30. Грязь, пыль, песок находящиеся на листьях размокнут и осядут. Переложить петрушку в новую, чистую воду и немного перемешать, таким образом моя её немного. После этого смыть петрушку под проточной водой.
- Огрубевшие и длинные стебли удалить.
- Разложить зелень на полотенце. Сверху можно промокнуть другим. Дождаться, когда с петрушки сойдёт лишняя влага, измельчить петрушку.
- Заполнить стерильную банку петрушкой наполовину, добавить соль, перемешать тщательно, плотно утрамбовать.
- Добавить петрушку ещё и сделать аналогичные действия – до заполнения банки.
- Дождаться появления сока, закупорить банку крышкой.
- Хранится петрушка с солью в прохладных местах: погребе, холодильнике.
Аналогичным способом можно заготавливать корневую петрушку, в этом случае петрушка натирается на тёрке.
Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.
В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:
- яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
- избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
- чрезмерной потери воды листьями;
- доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).
Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:
Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.
Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.
Заморозка пряной зелени на зиму
Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.
петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.
«Всё пучком»
Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.
Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.
Петрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.
Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.
Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.
Россыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.
Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.
Ледяные кубики из зелени
Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.
Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.
Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.
Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.
Заморозка петрушки в пищевой плёнке
Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.
Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.
По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.
На грядке
Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.
Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.
Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.
Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.
Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке
Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в сушилке для овощей и фруктов.
Сушка на открытом воздухе
При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.
Процесс сушки занимает до 7 дней.
Сушка в духовке
Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур .
Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.
Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.
Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте , подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
Заготовки из свежей петрушки
Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.
Петрушка, залитая растительным маслом
Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Внимание!
Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.
Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.
Засолка
Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.
Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.
Используют как заправку для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Рецепт №1
- 1 пучок свежей петрушки;
- ½ л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- лавровый лист;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса.
- Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
- На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
- Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
- Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
- Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.
Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт №2
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. с верхом крупной соли;
- 1 л. воды.
- Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
- Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.
Банки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп.
Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.
Подведём итоги
Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:
- Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
- Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
- Заморозку делаем порционной.
- Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.
Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.
Полезное видео
Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .