Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.
Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.
Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица
Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.
ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.
Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.
На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:
- Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
- Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
- Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
- Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
- Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
- И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.
Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.
Продукты | |
Арбуз и дыня | Отлично снижают кислотность и борются с изжогой |
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые | Конечно, употреблять их нужно в отварном виде |
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму | Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги |
Зелень (кроме свежего зеленого лука) | Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы |
Овсяная каша (да и вообще, любая) | Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) | Но только в варенном или запеченном в духовке виде |
Молочные и кисломолочные продукты | Но, желательно, в нежирном состоянии |
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) | Эти продукты не только полезны, но и вкусны |
Также хотелось добавить, что нужно исключить:
- естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
- от жареного способа готовки стоит отказаться
- копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
- хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
- кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
- из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
- жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
- для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
- и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком
Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица
Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.
Какие же симптомы:
- Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
- Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
- Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
- После приема пищи характерен болевой синдром.
- Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
- Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
- Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
- Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
- Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
- Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.
И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) | Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами |
Крепкий чай или кофе | Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит |
Сухое вино (лучше белое) | Но только по немножко – не более 100 мл в день |
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) | Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм |
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень |
Употреблять в пищу только в отварном виде |
Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль | Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов |
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику | Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота |
Морская рыба, красная икра и морская капуста | Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя |
Шоколад, кунжут и халва | Употреблять стоит немного |
Репа – ее трудно переоценить | Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями |
- Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
- Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
- Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
- Курение находиться под строжайшим табу
- Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении
Диета при повышенной кислотности желудка: меню
Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.
- Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
- А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
- Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
- Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
- Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
- Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
- Количество воды за день – не менее 2 л
Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!
День первый:
- Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
- Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
- Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
- Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
- Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.
День второй:
- Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
- Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
- Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
- Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
- Ужин. Макароны и рыбные котлеты
День третий:
- Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
- Ланч. Побалуйте себя пудингом
- Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
- Полдник. Банан или авокадо
- Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой
День четвертый:
- Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
- Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
- Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
- Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай
День пятый:
- Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
- Ланч. Печенье и кисель
- Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
- Полдник. Два банана
- Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай
День шестой:
- Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
- Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
- Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
- Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
- Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком
День седьмой:
- Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
- Ланч. Два печеных яблока с медом
- Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
- Полдник. Галеты с чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой
Диета при пониженной кислотности желудка: меню
Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.
День первый:
- Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
- Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
- Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
- Полдник. Печеное яблоко с медом
- Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай
День второй:
- Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
- Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
- Полдник. Ряженка или йогурт
- Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)
День третий:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
- Ланч. Сухари с киселем
- Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
- Полдник. Стакан кефира
- Ужин. Куриный бульон с овощами, чай
День четвертый:
- Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
- Ланч. Банан
- Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
- Полдник. Чай с сухариками
- Ужин. Отварная рыба с овощами
День пятый:
- Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
- Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
- Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
- Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
- Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой
День шестой:
- Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
- Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
- Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
- Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
- Ужин. Рис с мясом
День седьмой:
- Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
- Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
- Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
- Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами
Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?
Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую.
Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.
Причины и признаки повышенной кислотности
Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни . Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:
- Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
- Плохое пережевывание еды.
- Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
- Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
- Курение, употребление алкогольных напитков.
- Патологическая активность Хеликобактер пилори.
- Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.
Как проявляется высокая кислотность
Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:
- неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
- болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
- тяжесть и переполнение в желудке;
- жжение в области пищевода;
- отрыжка (часто с кислым привкусом);
- тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто - рвота;
- запоры.
В каких случаях надо срочно обратиться к врачу
Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:
- неоднократная рвота;
- напряжение брюшной стенки;
- рвота с примесью крови;
- резкая боль в области желудка;
- появляется холодный пот;
- повышается температура.
Как снизить кислотность с помощью диеты
Правильное питание - непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.
Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?
Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:
- газированные напитки, чай, кофе;
- бобовые, шпинат, редис и редьку;
- все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- жирные и жареные блюда;
- острые блюда и копчености.
Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.
Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:
- нежирные молокопродукты;
- негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
- каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
- морковные, свекольные соки;
- запеканки из творога и фруктов;
- супы из овощей;
- овощи - протертые, запеченные;
- сыр неострый;
- кисель;
- масло оливковое или сливочное;
- мед (только с травяными чаями).
Принципы медикаментозной терапии
Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.
Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.
Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.
Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.
Средства, понижающие кислотность
Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:
- Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
- Антацидные и обволакивающие препараты - уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
- Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
- Гастроцепин - препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.
Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.
Избавление от повышенной кислотности у детей
Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.
Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.
Питание ребенка
Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:
- Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
- Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
- Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
- Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.
Ребенку будут полезны такие блюда:
- вчерашний подсушенный хлеб;
- макароны;
- постное мясо;
- омлеты на пару и вареные яйца;
- все молокопродукты;
- растительное масло;
- кисели и некислые компоты.
Следующие продукты надо ограничивать:
- ржаной хлеб;
- супы наваристые;
- бульоны, особенно из грибов;
- консервированные, копченые, маринованные блюда;
- кислые ягоды;
- газировка;
- редис, а также белокочанная капуста.
Лечение у малышей
Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.
Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.
Высокая кислотность при беременности
У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.
Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:
- нежирным молоком, кефиром;
- постным мясом;
- тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
- сухофруктами;
- некислыми компотами.
Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.
Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.
Народная медицина для нормализации кислотности
Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:
- В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
- Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства - до двух раз в день.
- Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
- Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
- При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
- Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.
Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.
Вредно ли употреблять соду
Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.
Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.
Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.
Бездумно употреблять соду нельзя . Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.
Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.
В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.
Основные причины
Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.
При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:
- ожоги на слизистой органа;
- различные виды гастрита;
- язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
- аллергические реакции;
- рефлюкс (эзофагит);
- злокачественные новообразования;
- грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
- сбои в работе эндокринной системы;
- патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
- пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.
Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:
- страдающие от авитаминоза;
- неправильно и не режимно питающиеся;
- предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
- имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
- с генетической предрасположенностью;
- злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
- испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
- принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.
Симптоматика
Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.
Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:
- подреберье (левое);
- эпигастральная зона;
- подложечная область.
В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.
Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.
Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:
- отрыжка (кислая);
- вздутие живота;
- рассеянность;
- ощущение распирания в брюшной полости;
- подавленность;
- чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
- нарушение сна;
- нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
- потеря работоспособности;
- метеоризм;
- потеря (частичная или полная) аппетита;
- общее недомогание и т. д.
Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.
Как лечить повышенную кислотность желудка медикаментозно?
После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.
Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:
- Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
- Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
- Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
- Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
- Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.
Как нужно питаться?
Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.
При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.
Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:
- Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
- Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
- Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
- Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
- Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
- Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
- Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.
Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:
- Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
- Яйца (перепелиные и куриные).
- Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
- Макаронные изделия.
- Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
- Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
- Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Пюрированные супчики.
- Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.
- Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
- Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
- Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
- Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.
Как можно быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях?
Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:
Натуральный мед
Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:
- Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
- При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
- Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).
Свежие соки
Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:
- Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
- Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
- Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
- Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.
Чаи
В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:
- Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
- Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника .
- Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
- Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого) . В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.
Другие рецепты
Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:
- Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок . Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
- Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.) . Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
- Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
- Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
- Настой из календулы быстро понижает кислотность . В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
- Кора вяза (скользкого) в капсулах . Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.
Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:
- Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
- Переход на правильное питание.
- Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
- Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
- Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
- После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
- Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
- Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
- Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.
Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.
Потушить “пожар” в желудке можно всевозможными подручными средствами.
Принципы лечения
Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.
Особенности рациона
Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:
- жирные, пересоленные, острые блюда;
- наваристые бульоны из рыбы и мяса;
- кофе, крепкий чай;
- шоколад;
- газированные напитки;
- консервы и копчености;
- кондитерские изделия и свежая сдоба;
- спиртосодержащие напитки.
Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.
Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.
Употребление минеральной воды
Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.
Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.
Снижение сокотерапией
Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед - за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.
Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.
Растительные народные средства для снижения кислотности желудка
Лекарственные травы – эффективное средство для снижения кислотности желудкаПонижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:
- Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
- Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
- Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
- Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
- Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
- Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.
В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.
Причины появления повышенной кислотности желудка
Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:
- Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
- Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
- Наличие эндокринных заболеваний.
- Наследственный фактор.
- Частые стрессы и нервное перенапряжение.
Как распознать это заболевание?
К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
- Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
- Отрыжка.
- Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
- Частое появление запора или диареи.
- Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
- Раздражительность, резкие перепады настроения.
Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.
Какие продукты могут спровоцировать повышение концентрации кислоты в желудочном соке?
Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:
1. Все виды цитрусовых фруктов.
2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.
3. Шоколад и кофе.
4. Блюда с добавлением уксуса.
5. Кислые сорта яблок.
6. Томаты.
7. Специи.
8. Чеснок и лук.
9. Жареные блюда.
Основные правила питания при повышенной кислотности желудка
Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:
1. Употреблять можно только теплую еду. Чрезмерно холодные или горячие блюда строго противопоказаны.
2. Необходимо полностью исключить из рациона все кислые, острые и чрезмерно жирные блюда.
3. Обязательно необходимо употреблять в пищу разнообразные супы, приготовленные без зажарки. Лучше всего если они будут овощными. Отличным вариантом станут супы-пюре. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить при помощи пароварки. Идеальным завтраком станет овсяная каша, приготовленная на воде.
4. Изредка можно есть творог и яйца в ограниченных количествах.
5. Полностью откажитесь от кофе и любых газированных напитков. Лучше отдать предпочтение травяным чаям или компоту, сваренному из сухофруктов.
Народные методы лечения повышенной кислотности желудка
Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:
1. Морковный сок. Один стакан такого целебного напитка в день поможет значительно снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.
2. Картофельный сок. Его следует пить в небольших количествах натощак или перед сном. Сок, полученный из сырого свежего картофеля, можно употреблять не более десяти дней. Пить такой напиток можно исключительно свежеприготовленным, он не подлежит хранению.
3. Минеральная вода. Понизить кислотность желудка вполне можно, регулярно употребляя минеральную воду. Для этого ее необходимо пить по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс такого лечения в идеале должен быть не менее 4 недель. Если после еды вы все же почувствовали симптомы заболевания, то можно выпить еще стакан воды. Лучше всего употреблять минеральную воду в слегка подогретом состоянии.
4. Мед. Сто граммов пчелиного меда разведите в половине литра чистой теплой воды. Такой состав следует принимать внутрь в небольших количествах перед каждым приемом пищи. Лечиться таким способом следует минимум два месяца. Особенно полезно такое средство оказывается для тех, кто страдает от гастрита и язвы.
5. Слива. Для того чтобы значительно снизить кислотность желудка достаточно употреблять каждый день по 200 грамм свежих слив. Подобный результат дает и употребление сливового сока.
6. Мумие. Это средство сегодня свободно можно приобрести в любой аптеке. Оно безвредно и при этом обладает массой полезных свойств. Растворите один грамм мумие в стакане кипяченого теплого молока. Такое средство необходимо пить по три раза в день за полчаса до очередного приема пищи. Курс лечения должен составлять четыре недели. После чего следует сделать перерыв сроком не менее десяти дней. При необходимости курс можно будет повторить.
7. Облепиховое масло. Перед использованием масло плодов облепихи необходимо на некоторое время поместить в холодную воду и залить эту смесь в герметично закрывающуюся емкость. Интенсивно потрясите емкость в течение трех минут. После этого откройте контейнер и соберите все масло с поверхности воды. Подготовленное таким образом облепиховое масло следует употреблять по десертной ложке за двадцать пять минут до приема пищи три раза в день.
8. Корица. Два раза в день перед едой употребляйте по два грамма корицы. Помимо снижения кислотности, такое средство поможет очистить почки.
Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:
1. Двумя стаканами кипятка необходимо залить четыре столовые ложки ягод облепихи. Дайте смеси настояться некоторое время. Подготовленный отвар следует выпить в течение дня, разделив его на четыре порции. Если вкус такого отвара покажется вам неприятным, можно добавить немного меда.
2. В равных количествах перемешайте высушенные лапчатку, цветки календулы и тысячелистник. Залейте стаканом кипятка три столовые ложки подготовленного состава. Поставьте смесь на огонь и подогревайте. После того как состав закипит, подержите его на огне еще пять минут. Затем его следует остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять по четыре раза в день в небольших количествах. Перед употреблением его лучше немного подогреть.
3. Возьмите по одной столовой ложке тысячелистника, мяты перечной и зверобоя. Залейте смесь стаканом крутого кипятка и дайте настояться около трех часов. Такой настой необходимо употреблять в небольшом количестве перед приемом пищи.
4. Снизить концентрацию соляной кислоты в желудке поможет отвар, приготовленный из тысячелистника и семян укропа.
5. В равных количествах смешайте зверобой, цветки пижмы, валериану, измельченные апельсиновые корки и сушеницу болотную. Сто грамм такой смеси залейте литром красного вина. Настаивайте в течение трех недель в темном теплом месте. Такое средство следует принимать по две чайных ложки перед сном.
Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.