Диета стол 9 – комплекс питания, который создан диетологом Певзнером для лечения диабета средней и легкой степени. Существует несколько видов такого рациона, которые используются в разных случаях.
9 стол по Певзнеру позволяет нормализовать углеводный обмен, а также предупреждает сбои жирового обмена. Суть заключается в использовании продуктов с , которые легко усваиваются благодаря углеводам и животным жирам. В рационе полностью исключается сахар и сладости.
Общие правила и принципы
9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.
В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.
Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:
- Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
- В два раза сокращается норма употребления яиц.
- Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.
Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.
Показания к применению
Питание стол 9 разработано для диабетиков с разной степенью тяжести недуга и массой тела, учитывая потребность в инсулине, которая не должна превышать 30 единиц. При завышенном показателе возможна корректировка питания.
Диета может использоваться как при диабете, так и других патологиях:
- Астма.
- Ревматизм.
- Артрит инфекционного характера.
- Аллергия.
Питание подойдет для любого человека независимо от пола и возраста.
Еда позволяет избавиться от отечности, и нормализуется сахар, холестерин в крови. При нарушении работы поджелудочной железы или кишечника, можно , которая позволит исключить нагрузку на железу, которая отвечает за выработку гормонов.
При хронических заболеваниях органов ЖКТ, врачом может назначаться .
Меню – таблица
Блюда для приготовления могут разниться от случая к случаю. В таблице представлено примерное меню на неделю диеты стола 9, для пациентов со 2 степенью диабета, когда инсулин не требуется:
День недели | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Творог с различными ягодами (240 г) |
Второй завтрак | (240-250 мл) нежирный | |
Обед | 150 грамм овощного супа и 150 грамм запеченной баранины, 100 грамм тушеных овощей | |
Полдник | 100 грамм салата из капусты и огурца (заправить оливковым маслом) | |
Ужин | Печеная в духовой печи рыба (200 г), 100 грамм овощей на пару | |
Вторник | Завтрак | Гречка с молоком (150 грамм) |
Второй завтрак | Два яблока сортов зеленого цвета | |
Обед | Постный борщ (150 мл), отварное говяжье мясо нежирное (150 г), узвар (250 мл) | |
Полдник | (200 мл) | |
Ужин | Вареная рыба (200 г), овощи (150 г) | |
Среда | Завтрак | 150 грамм творожной запеканки |
Второй завтрак | Отвар шиповника (210 мл) | |
Обед | Щи без мяса (150 мл), котлетки на пару из рыбы (150 г), овощи (115 г) | |
Полдник | Одно яйцо вкрутую | |
Ужин | 200 грамм паровых котлеток из мяса (желательно куринного), тушеная капуста (150 г) | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет с овощами (160 г) |
Второй завтрак | Йогурт нежирный (150 мл) | |
Обед | Суп из брокколи (150 мл), 200 грамм фаршированного перца без мяса | |
Полдник | 215 грамм творожно-морковной запеканки | |
Ужин | Куриный шашлык и овощи на гриле (195 и 160 г соответственно) | |
Пятница | Завтрак | 150 грамм каши из пшена, одно яблоко средних размеров |
Второй завтрак | Два небольших апельсина | |
Обед | Уха нежирная (205 мл), гуляш с мясом (105 г), перловка (110г) | |
Полдник | Кефир низкой жирности (250 мл), отруби (100 г) | |
Ужин | Котлетки из мяса курицы (155 г), гречка (100 г), спаржа (70 г) | |
Суббота | Завтрак | Отруби (150 г), одно небольшое яблоко |
Второй завтрак | Одно яйцо всмятку | |
Обед | 200 грамм рагу с мясом | |
Полдник | Салат из сельдерея с помидорами (160 г) | |
Ужин | Тушеная баранина (250 г) | |
Воскресенье | Завтрак | Творог (100 г), йогурт (50 мл) – низкой жирности |
Второй завтрак | Филе кур на гриле (100 г) | |
Обед | Суп из овощей (150 мл), гуляш (100 г), салат из яблок и сельдерея (100 г) | |
Полдник | Ягоды (150 г) | |
Ужин | Креветки (200 г), фасоль в стручках на пару (100 г) |
Это примерное меню на каждый день диеты номер 9. Его можно видоизменять, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором.
Что можно на диете
Используя диету 9 стол, что можно есть скажет только врач, ниже представлен примерный перечень допустимых продуктов. Перед использованием разрешенных ингредиентов надо помнить о норме основных веществ в сутки. Разрешается употреблять:
- Супы и борщи, другие первые блюда, приготовленные на легком бульоне из овощей или мяса, рыбы.
- Различные крупы.
- Растительные продукты, особенно с углеводами. Лучше всего подойдет картошка, морковка, свекла, горошек.
- Мясо и рыба должны быть диетические.
- Яиц можно ограниченное количество по 1-1,5 шт. в день.
- Фрукты и ягоды в свежем виде.
- Сушеные фрукты.
- Орехи разных сортов.
- Молочная продукция обезжиренного вида.
- Мучного можно до 200-300 грамм в день и только из несдобной муки или отрубей.
- Любые масла до 40 грамм в сутки.
- Немного меда.
- Чай, свежий сок, отвар шиповника. Все напитки употребляются без сахара или с его заменителями.
При соблюдении стола нужно подсчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов.
Что нельзя на диете
Среди запрещенных продуктов выделяют:
- Сдобу и сладости.
- Топленое молоко и ряженку, йогурты с добавками.
- Наваристые бульоны и первые блюда.
- Молочные супы.
- Рис и макароны, манка.
- Копченые продукты, колбасные изделия.
- Соления и маринованную продукцию.
- Острую и пряную пищу.
- Виноград, бананы, инжир.
- Магазинные соки, кофе, газировки, спиртное.
- Мясо утки.
- Соленую рыбу.
- Соусы, майонез.
- Икру.
Описанный список надо полностью исключить из ежедневного питания при диабете. Не рекомендуется использовать запрещенные продукты даже после лечения и улучшения состояния.
Рецепты блюд
Питание при диабете можно легко разнообразить, если знать несколько полезных и вкусных методов приготовления. Для разнообразия можно использовать следующие рецепты диеты 9:
- Печеные котлеты. Промывается 200 грамм мяса и делается фарш. До этого нужно 20 грамм батона залить нежирным молоком и после размокания добавить к мясу. Бросить соль и перец по вкусу, сделать котлетки и положить в приготовленную форму. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
- Тушеная капуста с яблоками. Шинкуется 150 грамм капусты, а 1 яблоко нарезается тонкими дольками. В сковороду добавить 1 ст. л. масла и положить растительные компоненты, добавить немного воды, тушить примерно 20 минут, в средине приготовления добавить 15 грамм муки.
- Судак по-татарски. В форму нужно влить 30 мл масла и положить 150 грамм филе судака. Сверху рыба смазывается сметаной, наливается сок лимона и отправляется запекаться на слабом огне. За несколько минут до окончания добавить оливки, зелень и луковые кольца.
- Суп с фрикадельками. В 300 грамм куриного фарша добавить яйцо, измельченную луковицу и свежую петрушку с укропом. Накрутить фрикадельки. Когда овощной бульон будет кипеть, добавить фрикадельки и варить 20 минут. В это время надо пассировать измельченную морковку и лук, 3 картофелины, через 10 минут добавить в суп. Варить пока картошка не будет мягкой.
Существует много других рецептов, которые можно использовать при соблюдении стола №9. Рекомендуется создать примерное меню на день и неделю, после чего обсудить его с лечащим доктором с указанием точной массы каждой порции блюда.
Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты - нормализовать углеводный обмен, узнать и предотвратить различные нарушения обмена жиров.
Правила питания на диете №9
Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью - в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
- В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
- Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко - тушить или жарить.
- Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.
Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.
Что нельзя есть на диете №9
Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
- Супы: крепкие и жирные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Состав диеты №9
- Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
- Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов - кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
- Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
- Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.
Размер порций определяет врач, используя , которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.
Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.
Сахарный диабет во время беременности
У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.
Различают истинный и . Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.
Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.
После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.
Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы
Консультация врача
Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.
Врач , находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.
При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.
Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.
Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.
Если больная страдает , в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.
При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.
И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.
Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.
Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.
Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.
Общие принципы диеты 9
Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.
Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.
Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.
Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.
Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.
Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.
- В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
- Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
- Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
- В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.
Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.
Планирование рациона
Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.
Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.
Перечень продуктов,которые находятся под запретом
- Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
- Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
- Из напитков: сиропы, виноградный сок.
- Из каш: манную и рисовую.
- Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
- Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
- Консервация, соленая, острая, кислая.
- Соусы острые и соленые.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
- Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
- Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
- Полдник: Фруктовый салат.
- Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.
Вторник
- Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: Яблочное пюре.
- Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
- Полдник: Морковная запеканка.
- Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.
Среда
- Завтрак: Творожная запеканка.
- Второй завтрак: Малиновое желе.
- Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
- Полдник: Отвар шиповника.
- Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.
Четверг
- Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
- Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
- Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
- Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
- Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
- Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
- Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
- Полдник: Яблочный пудинг.
- Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.
Суббота
- Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
- Второй завтрак: Ягодное желе.
- Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
- Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
- Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.
Воскресенье
- Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
- Второй завтрак: Гранат.
- Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
- Полдник: Запеченное яблоко.
- Ужин: Тыквенная каша.
Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по необходимых калорий и углеводов.
Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.
Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.
Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.
Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.
Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.
Видео:
При сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.
Принципы диеты «Стол № 9»
Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов . Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса . Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот - составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:
- питаться небольшими порциями;
- принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
- строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
- совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
- Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
- ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
- блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.
Примерное меню «Диеты 9» на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
День первый:
- первый завтрак: обезжиренный творог - 200г с ягодами - 40г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом - 100г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй:
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) - 150мл, отварная говядина - 150г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150мл;
- ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий:
- первый завтрак: творожная запеканка - 150г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый:
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
- второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
- полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
- ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый:
- первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
- ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой:
- первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой:
- первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
- обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
- полдник: ягоды – 125г;
- ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.
Диета 9: Преимущества и недостатки
Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.
Болезни и лечебное питание
В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе - образ жизни или режим питания.
С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.
Диета – это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.
Лечебные диеты Певзнера
Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.
Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода. А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.
Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.
Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.
Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты - не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.
Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.
Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять - шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.
Диета (стол №9)
Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.
Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.
Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный - со строгими ограничениями!
Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.
Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.
«Все строго в меру!» - утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!
Можно без углеводов
Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?
Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.
Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.
Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.
Белки в диете
В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.
Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица - употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.
Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.
Принципы диеты
Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.
Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.
Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.
Оригинальные рецепты
Тост для диабетика
Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.
Овсяные шарики «Аппетитные»
Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.
Однодневное меню
Первый завтрак в восемь часов утра
Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.
Второй завтрак через два с половиной часа
Яблоко или другой несладкий фрукт.
Обед в четырнадцать часов
Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).
Полдник в шестнадцать тридцать
Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.
Первый ужин в девятнадцать тридцать
Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.
Второй ужин в двадцать два тридцать
Кусочек хлеба и кружка кефира.
Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.
Диабет при беременности
Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.
В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.
Памятка для беременных
Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.
Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.
Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.
Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.
Физические нагрузки
Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.
Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.
Меню на неделю
- Завтрак: фруктовый десерт с творогом.
- 2-й завтрак: стакан кефира.
- Обед: щи, отварное мясо в сметанном соусе.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: запеченные овощи, рыба в пароварке.
- Завтрак: гречка, залитая кипятком с вечера.
- 2-й завтрак: чай из трав.
- Обед: суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты, смородиновый компот.
- Полдник: салат из капусты.
- Ужин: тушеная рыба, огурец.
- Завтрак: овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком.
- 2-й завтрак: апельсин.
- Обед: необычная окрошка из редиски, котлеты из рыбы, компот.
- Полдник: омлет.
- Ужин: тушенное куриное филе с капустой, морковный салат с сельдереем.
- Завтрак: омлет из белков, яблоко.
- 2-й завтрак: домашний йогурт.
- Обед: уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем.
- Полдник: запеканка из творога, моркови и яблок.
- Ужин: котлеты, перловка, сок.
- Завтрак: запеканка творожная, молоко.
- 2-й завтрак: апельсины.
- Обед: ячневая каша, свекольный салат, борщ.
- Полдник: кефир с отрубным печеньем.
- Ужин: гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.
- Завтрак: ягодно-творожный десерт.
- 2-й завтрак: фрукт несладкий.
- Обед: суп гороховый, салат из квашеной капусты.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.
- Завтрак: оливье без майонеза, пшено, цикорий.
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед: суп-пюре, перловка, паровая котлета.
- Полдник: теплое молоко, сухарик.
- Ужин: говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.
Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.
Рецепты
Фруктовый десерт с творогом
Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.
Отварное мясо в сметанном соусе
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.
Говяжьи котлеты диабетические
Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).
Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.
Овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком
- овсянка 100г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50г;
- молоко или йогурт 0,5 ст.;
- малина, черная смородина горсть;
Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!
- кусочек куриного мяса 200г;
- редиска 2 шт.;
- свежий огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- яйцо вареное;
- сметана 50г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчицы;
- Несколько капель лимона.
Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.
Тушенное куриное филе с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200г филе курицы;
- 1 ст. л. томатного сока или помидор;
- морковь;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.
Перец, фаршированный овощами и куриным фаршем
- перец болгарский 4 штуки;
- куриный фарш 300г;
- морковь большая;
- репчатый лук 2 шт.;
- корень сельдерея 1шт.;
- белокочанная капуста 70г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
Удалив плодоножки и семена из перца, варить около 7 минут. Пока перец охлаждается, готовится начинка. Овощи очистить, нарезать тонкими кубиками. Все слегка протушить, кроме капусты. Потом добавить нашинкованную капусту и тушить на медленном огне, помешивая. Всю массу остудить, смешать с фаршем, посолить, поперчить и начинить перец. Уложить его в широкую посуду, залить томатной подливой, которая делается так:
Нарезанный лук и морковь слегка подсушить на сухой сковороде, затем добавить помидор кубиками. Перемешать все, влить немного воды и закипятить. Добавить разрешенные специи, зелень. Залить подливой перец и поставить в духовку на 30 минут. Красиво выложить на блюдо, посыпав укропом.
Оливье без майонеза
- филе курицы 200г;
- 2 яйца;
- сметана нежирная 3 ст. л.;
- огурец свежий;
- отварной горошек 50г;
- яблоко;
- корень сельдерея или вареная цветная капуста;
- семена льна и кунжута.
Сначала отварить филе курицы, остудить и порезать кубиками обычного размера. Яйца отварить, остудить, нарезать вместе со всем остальным на кубики. Смешать со сметаной, горошком, льном и кунжутом. Вместо картофеля добавить можно вареную цветную капусту. Данный рецепт оливье практически не отличить от оригинала!
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (догр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол - что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Когда назначается диета № 9?
Показания к применению диеты №9:
- Сахарный диабет 2 типа разной степени тяжести
- Аллергия
- Атопический дерматит
- Бронхиальная астма
Этот способ питания позволяет выбрать оптимальный перечень продуктов, который поможет улучшить состояние больного. Количество жиров животного происхождения уменьшается. При этом полностью исключаются из меню сладости.
Что исключить на диете № 9?
Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.
- Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
- Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
- Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
- Некоторые крупы: манка, рис
- Жирное мясо: утка, индейка, свинина и баранина
- Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
- Напитки: соки с сахаром и сладкий чай
Список продуктов на диете № 9
Диета достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.
- Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
- Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
- Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
- Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
- Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
- Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара
Особенности диеты № 9
Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.
Особенности диеты и некоторые правила:
- Питайтесь 5-6 раз в день
- Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
- Замените весь сахар заменителями
- Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
- Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
- Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
- Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время
Диета № 9 для беременных
Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.
Что можно есть беременным на диете №9:
- Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
- Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
- Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
- Исключаются макароны, рис и манка
- Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой
Диета № 9 при сахарном диабете 1 типа
Эта диета разработана для того, чтобы максимально снизить количество потребляемого инсулина. Соответственно нужно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и полным отсутствием сахара.
Особенности диеты №9 для диабета 1 типа:
- Все супы готовятся на очень слабом мясном бульоне. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам. Разрешено сдобрить фрикадельками или небольшим количеством крупы
- Хлеба не больше 200 г в день. При этом он должен быть отрубным или ржаным
- Сахар есть нельзя ни в каком виде
- Макароны запрещены
- Можно варить или запекать нежирное мясо и речную рыбу
- Из круп можно овсянку, гречку и перловку
- Разрешены фрукты и овощи за исключением бананов, винограда, картофеля и моркови с буряком
Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа развивается с годами. В результате этого недуга чувствительность клеток к инсулину снижается. То есть, вырабатывается этого гормона в достаточном количестве, но клетки на него просто не реагируют.
В результате этого в крови диагностируется высокий уровень глюкозы. Это происходит из-за длительного злоупотребления сладостями и пищей с высоким гликемическим индексом. Основной задачей при диабете 2 типа, является уменьшение количества поступаемого сахара, нормализация углеводного обмена и уменьшение веса пациента.
Особенности диеты №9 при диабете 2 типа:
- Необходимо снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом
- Увеличивается содержание круп и овощей в рационе
- Все тугоплавкие жиры исключаются из меню
- Весь рацион делится на 5-6 приемов. Это помогает поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне
- Каши можно кушать, но желательно утром
- В вечернее время лучше употреблять белковые продукты
Диета номер 9, меню на каждый день
Следуя спискам разрешенных и запрещенных продуктов, приготовить можно очень много вкусных и полезных блюд.
- Завтрак. Овсянка с фруктами, несладкий чай с тостом из зернового хлеба и кусочком сыра
- Второй завтрак. Кефир и яблоко
- Обед. Овощной суп. Отварная рыба и гречка, салат из капусты с маслом
- Полдник. Нежирный творог
- Ужин. Запеканка из мяса с овощами
Диета стол 9, меню на неделю
Существует примерный перечень блюд для всех приемов пищи.
- Завтраки. Каши с фруктами, отварное мясо и салат, запеканка из творога без сахара, гречка с кефиром
- Вторые завтраки. Фрукты, нежирные йогурты, кефир
- Обеды. Супы на слабых бульонах, рассольник, борщ, суп с фрикаделями. На второе каша с нежирным мясом, отварная рыба с тушеной капустой, тефтели с гречневой крупой, овощное рагу
- Полдники. Фрукты, овощные салаты
- Ужины. Запеканки из творога и крупы. Кефир с тостом из цельнозернового хлеба, отварная рыба, запеченные овощи
Рецепты для диеты № 9
Эти рецепты помогут разнообразить меню на диете при сахарном диабете. Вся пища имеет невысокий гликемический индекс.
- Возьмите филе нототении или хека, обмажьте его кефиром и присыпьте специями
- На сковородку уложите фольгу, а на нее слой лука, капусты и грибов. На овощи уложите рыбу. Полейте кефиром и заверните фольгу
- Запекайте в горячей духовке 30 минут
- Это отличное второе блюдо на обед
- Смешайте в мисочке 200 г нежирного творога и одно яйцо
- Введите немного заменителя сахара и все перетрите. Всыпьте ванильный сахар
- В блендере измельчите ложку хлопьев. В идеале замените их овсяными отрубями
- Сформируйте шарики и доведите до готовности в пароварке
- Выложите в посудину с холодной водой куриное филе и поставьте его на огонь
- Через 30 минут добавьте картофель, предварительно вымочив его в воде 2 часа. Это позволит удалить излишки крахмала
- После этого добавьте капусту и влейте томатный сок. Добавьте рубленную репчатую луковицу
- Варите до готовности, посолите и добавьте зелень
- Отварите крупу до полуготовности
- Измельчите куриную грудку в блендере или на мясорубке
- Добавьте тертый лук, специи и соль
- Введите яйцо и остывшую кашу
- Сформуйте шарики и поместите их в кипящую воду. Варите 10 минут
- Добавьте рубленый лук и ложку томатной пасты
- Введите соль и перец. Проварите 10 минуть
- Всыпьте рубленую зелень и лавровый лист
Рецептов блюд на диете №9 очень много. Это щадящий режим питания, который позволит сбалансировать содержание глюкозы в крови.
Суть диеты
При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:
- Предупреждает нарушения жирового обмена;
- Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
- Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
- Избавляет от отеков;
- Стабилизирует кровяное давление.
При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.
Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.
Химический состав диеты:
- Углеводы –грамм;
- Белки –грамм (40% растительного происхождения);
- Жиры –грамм (75% животного происхождения).
Диета при диабете 2 типа допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.
Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.
Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.
Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.
Что можно, а что нельзя
Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким гликемическим индексом. В лечебное меню разрешено включать:
- Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
- Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
- Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
- Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
- Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
- Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
- Молочные продукты малого процента жирности, без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, малосоленый сыр;
- Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;
- Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
- Разнообразные нежирные соусы – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
- Сливочное масло и масла холодного отжима;
- Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.
Продукты, которые нельзя включать в меню:
- Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
- Манную и рисовую крупу, фасоль, чечевицу, нут и все виды макаронных изделий;
- Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
- Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
- Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
- Молочные продукты с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
- Маринады и соленья;
- Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
- Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
- Продукты с общепита и полуфабрикаты;
- Мясные жиры, маргарин и спрэды;
- Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
- Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.
Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный сахарозаменитель стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.
Меню на каждый день
Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня. Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, таблица калорийности разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.
Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:
- Завтрак: белковый омлет с овощами, чай с молоком;
- Ланч: тертая морковка без сахара;
- Обед: щи из квашеной капусты, ячневая каша с паровой котлетой;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: овощной салат с яблочным фрешем.
- Завтрак: пшенная каша с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
- Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
- Обед: сырный суп с брокколи;
- Полдник: вареная свекла с чайной ложкой оливкового масла;
- Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.
- Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
- Ланч: мандарин;
- Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
- Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
- Ужин: овощное рагу со спаржей.
- Завтрак: овсяная каша с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
- Ланч: 2 персика или 2 сливы;
- Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
- Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
- Ужин: винегрет без соленых огурцов.
- Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
- Ланч: запеченная груша с творогом;
- Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
- Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
- Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.
- Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
- Ланч: клубничное желе;
- Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
- Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
- Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.
- Завтрак: перловая каша с куриным филе, кружка какао;
- Ланч: большое зеленое яблоко;
- Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
- Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
- Ужин: отварной минтай со свежими овощами.
За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.
Рецепты блюд
Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.
Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.
Рыбный суп
- Филе морского окуня;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 2 ст. л. пшенной крупы;
- Веточка укропа и петрушки.
Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.
Овощной пудинг
- 100 грамм цветной капусты;
- 30 грамм ячневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан нежирного молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. зеленого горошка;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 грамм малосоленого сыра;
- Пучок петрушки.
Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и протушите все. На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.
Фруктовое желе
Кипяченой водой комнатной температуры заливаем желатин и оставляем набухать. Из апельсинов выдавливаем сок и отдельно его отставляем. Кожуру фруктов крупно порезать, залить литром воды и провариваем около 10 минут. Затем апельсиновый узвар процеживаем, добавляем стевию с желатином. Постоянно помешивая, томим смесь на медленном огне, пока желатин со стевией полностью не растворятся. Вливаем в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и даем остыть до комнатной температуры. Теперь разливаем смесь по формочкам и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
Диета стол № 9 по Певзнеру не предназначена для похудения, она разрабатывалась как часть комплексной терапии при диабете 1 и 2 типа. Главная цель лечебного питания – контроль уровня глюкозы в крови.
Но после прохождения курса оздоровительного питания многие пациенты отмечают уменьшения массы тела в соответствии с физиологическими нормами – до 1 килограмма в неделю. Диета также положительно влияет на самочувствие пациента, человек становится активным, у него стабилизируется уровень глюкозы, улучшается сон и повышается жизненный тонус.
При слове «диета» у большинства людей возникают ассоциации с лишним весом, целлюлитом и самовольным голоданием. Однако есть группа людей, которым диета жизненно необходима, и придерживаться ее надо постоянно. К этой категории относятся люди, больные сахарным диабетом средней и легкой степени тяжести, не принимающие инсулин или принимающие его в дозах до 30 ЕД.
Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий проникать глюкозе в клетки и тем самым обеспечивать их необходимой энергией. Больным диабетом необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы в крови и принимать назначенные препараты. Поддерживать здоровье при таком заболевании помогут снижение веса, занятия спортом и соблюдение определенного режима питания.
Пищевой режим для людей, больных диабетом, носит название диета 9 стол или диета №9 по Певзнеру. Целью такой диеты является:
- нормализация углеводного обмена путем исключения из рациона простых или рафинированных углеводов, т.е. быстро усваивающихся углеводов;
- предупреждение нарушения баланса жирового обмена;
- выявление выносливости организма к углеводам для дальнейшего подбора необходимых доз инсулина и других необходимых препаратов.
Особенности диеты №9 по Певзнеру
Прием пищи осуществляется пять, шесть раз в сутки. Углеводы распределяются в течение всего дня равными порциями. Пищу приготавливают путем варения и запекания, реже жарения и тушения. Диета 9 стол имеет энергетическую ценность от 2300 и до 2500 Ккал в сутки. Сахар при диете №9 заменяется сахарином, сорбитом или ксилитом.
Продукты, разрешенные при соблюдении режима диета 9 стол:
- Нежирное мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик, курица, индейка);
- Субпродукты и колбасы (печень в ограниченных количествах, язык отварной, колбаса диетическая);
- Рыба (нежирные сорта рыб, консервированная рыба в томате или собственном соку);
- Хлеб и хлебобулочные изделия (пшеничный 2 сорта, белково-пшеничный, ржаной, белково-отрубяной, не сдобные мучные изделия);
- Молочные продукты (обезжиренный творог, несоленый сыр с низким процентом жирности, кисломолочные напитки и молоко, несоленое сливочное масло, сметана в ограниченных количествах);
- Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная);
- Овощи (капуста, бобовые, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы; картофель, морковь, зеленый горошек и свекла в ограниченных количествах);
- Ягоды и фрукты с невысоким содержанием сахара;
- Напитки (чай, овощные соки и соки из кисло-сладких фруктов и ягод, кофе с молоком, несладкие компоты, отвар шиповника);
- Специи (горчица, хрен, перец в ограниченных количествах).
Продукты, запрещенные при соблюдении режима диета 9 стол:
- Жирное мясо (гусь, утка);
- Колбасы с жиром, копчености;
- Жирная, соленая рыба, икра, рыбные консервы в масле;
- Изделия из сдобного теста, торты и пирожные;
- Творожные сырки, соленые сыры с высоким процентом жирности, сливки;
- Манная крупа, рис и макаронные изделия;
- Бананы, виноград, финики, инжир;
- Соленые и маринованные овощи;
- Сладкие соки, лимонады;
- Алкогольные напитки;
- Мороженое, варенье, конфеты, сахар.
Меню диеты 9 стол на один день. Пример №1
1-ый завтрак: каша гречневая (120 гр.), паштет мясной (60 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
2-ой завтрак: творог обезжиренный (100 гр.), хлеб с маслом (30/5 гр.), чай с молоком и сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (400 гр.), отварное мясо с картофелем (100/150 гр.), яблоки (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Ужин: Морковные зразы с творогом (250 гр.), отварная рыба с капустой (100/150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (200 гр.).
Дневная норма хлеба: Пшеничный хлеб (100 гр.), ржаной хлеб (150 гр.).
Меню диеты 9 стол на один день. Пример №2
Завтрак: отварная треска (110 гр.), пюре картофельное (210 гр.), молочный чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Обед: Овощной суп (500 гр.), запеченная телятина (50 гр.), кабачки тушеные без соли на растительном масле (200 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Полдник: Морковный салат (130 гр.), сухарики, приготовленные из дневной нормы хлеба.
Ужин: Творожная запеканка без сахара со сметаной (140 гр.), капустные котлеты (150 гр.), чай с сорбитом или ксилитом (200 гр.).
Перед сном: Кисломолочный напиток (180 гр.).
Дневная норма хлеба: Ржаной хлеб (150 гр.).
Выявление сахарного диабета, вопреки распространенному мнению, вовсе не означает соблюдение строжайшей диеты и полное исключение из рациона любимых продуктов. Для большинства больных людей – это лишь употребление различных продуктов в определенных количествах и соблюдение порядка приема пищи. Придерживаясь не сложного режима и регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, можно без особых усилий поддерживать здоровье на должном уровне.
Основные правила диеты номер 9 при диабете
Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен, приучить организм к углеводам.
Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.