На чтение 8 мин.
Просмотров 2.3k.Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.
Правила лечебного питания при гастрите
При обострении болезни пациент проходит лечение в стационаре, ему требуется диетотерапия. Тактика выбора продуктов для приготовления блюд во многом зависит от кислотности желудочного сока. Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью уменьшает секрецию пищеварительных соков, оказывает щадящее действие на желудок. Правильно построенная диета при гастрите желудка играет решающую роль в лечении заболевания.
Важно организовать рациональное питание у больных, страдающих сопутствующей патологией:
- ожирением;
- гиповитаминозом;
- аллергией;
- малокровием.
Сбалансированный рацион повышает иммунитет, восстанавливает здоровье. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает особое место и требует срочного обращения к врачу.
Щадящая диета при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Больному следует тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку больного органа.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Только по назначению лечащего врача 31%, 1594 голоса
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 890 голосов
Как минимум два раза в год 15%, 781 голос
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 582 голоса
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 307 голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 215 голосов
21.10.2019
Диетическое меню включает следующие продукты:
- белое мясо курицы;
- нежирную рыбу;
- овощное пюре;
- кефир 1%-ный;
- 5%-ный творог;
- 2,5%-ное молоко.
При гастритах разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа.
Пациенту следует правильно питаться в течение нескольких месяцев после последнего обострения. Составляя список продуктов для приготовления блюд, больной выбирает лишь те, которые снижают кислотность:
- куриные яйца;
- крупы;
- картофель;
- кабачки.
Диета состоит из протертых супов, отварных мяса и рыбы, паровых котлет, жидкой молочной каши. Основной едой являются блюда, обеспечивающие возрастные потребности пациента в питательных веществах.
Лечить больной орган необходимо комплексно, соблюдая диету и режим. Если пациент питается регулярно и отказался от вредных привычек, заболевание быстро переходит в стадию ремиссии. Больному запрещается прием алкоголя, оказывающего возбуждающее действие на пищеварительные железы.
Что позволено пациенту
Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.
Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.
Меню при повышенной кислотности
Большая концентрация желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Признаки гастрита проявляются не сразу. Человек жалуется на изжогу, отрыжку, боль в эпигастральной области.
Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.
Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.
Примерное меню на несколько дней состоит из полезных и питательных блюд.
Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.
Лечебное питание беременной женщины
Вопрос о том, как питаться при гастрите будущей матери, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, интересует каждую женщину, страдающую изжогой и болями в желудке. Режим питания дробный, 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Хлеб следует употреблять слегка подсушенный, полезны молочные продукты.
Симптомы:
- Боль под ложечкой натощак – слабая ноющая или сильная схваткообразная, иногда возникает сразу после еды.
- Отрыжка кислым, изжога, тошнота, рвота.
- Тяжесть под ложечкой после еды, ощущение переедания, сильной заполненности желудка.
- Отрыжка воздухом, пищей, во рту неприятный привкус.
- Снижение аппетита.
- Неустойчивый стул, диарея, возможен метеоризм.
Атрофический
При этой форме заболевания в слизистой оболочке происходят негативные изменения – уменьшается число желез, продуцирующих соляную кислоту, пищеварительные ферменты, слизистая истончается и др. Без лечения возможен переход в рак, потому что атрофический гастрит считается предраковым состоянием.
Симптомы:
- Запах тухлого изо рта.
- Снижение аппетита.
- Неприятный привкус во рту, возникающий сам по себе.
- Ощущение тяжести в желудке, которое проходит после отрыжки воздухом.
- Повышенное выделение слюны – всегда или периодически.
- Тошнота, диарея, снижение массы тела.
- Мышечная слабость, повышенная утомляемость.
Поверхностный
Первая стадия воспаления слизистой оболочки желудка, болезнь затронула только небольшие слои, очагов эрозии нет, глубинные участки не поражены. При адекватном лечении функция желудка восстанавливается полностью.
Симптомы:
- Боль в проекции желудка, под ложечкой, в правом подреберье.
- Перемены в аппетите.
- Отрыжка, изжога, запах изо рта.
- Налет на языке.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, анемия.
- Пониженное давление, тахикардия.
- Тошнота на голодный желудок.
- Ощущение распирания желудка после еды.
- Неустойчивый стул.
- Повышение температуры тела.
- Слюнотечение.
Эрозивный
Его также называют «стрессовый», потому что часто эта форма заболевания возникает внезапно, после болезни, нервного напряжения, травмы. Развивается быстро, при хронической форме образуются множественные эрозии.
Симптомы:
- Острая боль в животе после еды или натощак.
- Каловые массы темные, напоминают деготь.
- В рвоте – сгустки крови.
- Боль в животе, расстройство стула.
- Изжога, тошнота, рвота.
- Общая слабость.
При хронической форме может беспокоить вздутие живота, тошнота, общая слабость и дискомфорт. Обострения часто сезонные.
Очаговый
Это воспаление слизистой оболочки желудка в каком-то одном месте.
Симптомы:
- Запоры, диарея, их чередование.
- Боль в желудке.
- Тошнота, редко – рвота.
- Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка с неприятным запахом.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Потливость, слюнотечение, повышение температуры тела.
Острый
Это острый приступ воспаления слизистой оболочки желудка, возникающий под воздействием сильного раздражителя. Приступ развивается внезапно, протекает тяжело, могут даже образовываться эрозии и кровотечение.
Симптомы:
- Отрыжка.
- Резкие боли под ложечкой, ощущение тяжести.
- Тошнота, рвота.
- Головокружения, слабость.
- Рвота с примесью крови.
- Жидкий стул – присоединяется через 1-2 дня.
В период обострения
В стадии обострения возникают следующие симптомы:
- Жидкий стул.
- Повышение температуры тела до показателей 38,5-39 °C.
- Утрата аппетита или его резкое снижение.
- Очень быстрое насыщение, после чего возникает тяжесть в желудке.
- Боль в проекции желудка, которая усиливается после еды.
- Тошнота, рвота.
Общие правила питания при гастрите. Какой лечебный стол показан больным?
Общие принципы диеты:
- В рационе должно быть достаточно БЖУ, микроэлементов, витаминов.
- Питаться нужно 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
- В период обострения исключают продукты, которые богаты грубой клетчаткой – недозрелые фрукты, горох, фасоль, крыжовник, финики, виноград, хлеб из муки грубого помола. Овощи нужно употреблять только после термической обработки.
- Исключают пряности, приправы, острые закуски.
- Пищу варят, готовят на пару, тушат. В период обострения – протирают. Нельзя жарить продукты и запекать с образованием плотной корки.
- Исключают продукты, содержащие соединительную ткань. Это жилистое и жирное мясо, сало, хрящи, кожа рыбы и птицы.
- Некоторым больным показан отказ от молока и молочных продуктов.
- Исключают продукты, которые стимулируют продукцию соляной кислоты и сложно перевариваются. Это редис, брюква, редька, чеснок, лук, грибы, черный хлеб, консервы, сдоба.
- Запрещен алкоголь в любых количествах.
Больным гастритом показана диета номер 1. Ее цель – умеренное термическое, механическое и химическое щажение ЖКТ при полноценном рационе, снижение воспаления, стимулирование заживления язв, нормализация двигательной и секреторной функции желудка.
Общая характеристика диеты №1
Это физиологически полноценный рацион по калорийности и содержанию БЖУ. Ограничены раздражители слизистой оболочки, возбудители повышенной секреции , долго задерживающиеся в желудке продукты, а также трудно перевариваемая пища. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Пищу готовят на пару или варят, некоторые блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубое мясо можно подавать куском.
Состав диеты №1:
- белки – 90-100 г (из них 60 % животные);
- жиры – 100 г (из них 30 % растительные);
- углеводы – 400-420 г;
- калорийность – 2800-3000 ккал;
- соль – 10-12 г;
- свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания – 5-6 раз в день, перед сном нужно пить молоко или сливки.
Особенности питания для детей и подростков
- Нужно строго придерживаться режима питания. Есть надо часто и небольшими порциями. Поэтому обязательно нужно ребенку давать в школу домашнюю еду.
- У ребенка должен быть завтрак, обед и ужин и легкие перекусы.
- Продукты, которые ест ребенок, должны быть свежими, категорически запрещено ребенку есть то, что было приготовлено вчера или несколько дней назад.
- В рационе должны быть слизистые каши, молочные продукты, нежирное мясо, овощи.
- Нужно полностью отказаться от фастфуда, газированных напитков, шоколадок и других вредных продуктов, которые так любят дети, что представляет определенную сложность.
- Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2-3 часов.
- Необходимо полностью отказаться от сладостей.
Диета для ребенка должна разрабатываться строго индивидуально. Так получится добиться максимальной пользы. Во время обострения все усилия надо направить на снижение нагрузки на организм. Чтобы этого добиться, надо соблюдать правила:
- Добиться, чтобы ребенок ел в одно и то же время через равные промежутки.
- Вся еда должна быть свежей.
- Пищу можно только тушить, варить и запекать. Можно использовать чуть-чуть растительного масла.
- Нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, подсластителями, красителями.
- Нужно следить, чтобы ребенок не ел всухомятку.
- Исключают консервы, копчености, соленья, острые блюда.
- Пища должна быть теплой или комнатной температуры.
Школьник должен перед школой полноценно завтракать. С собой надо давать перекусы, но не скоропортящиеся. Лучше давать овощи, фрукты, галетное печенье и др.
Особенности диеты при пониженной кислотности
При таком состоянии желудок вырабатывает мало соляной кислоты, поэтому пища плохо переваривается. В результате организм не получает все питательные и полезные вещества, содержащиеся в ней.
Что нельзя есть и пить, а что можно и нужно?
Основная задача – повысить выработку кислоты и ферментов, ускорить процесс прохождения пищевого комка в кишечник . Еда должна быть жидкой или протертой, можно употреблять кислые продукты – свежий творог, кефир, цитрусовые фрукты. Когда нет обострения, можно даже есть жареные блюда, но без панировки и приготовленные с малым количеством масла. Температура блюд должна быть не более +60 ℃ и не менее +15 ℃. Дневной рацион должен содержать 2500-3000 ккал.
Рацион при пониженной кислотности достаточно разнообразен. Можно употреблять крупы, фрукты и овощи, мясо и рыбу, бульоны, хлебобулочные изделия, чай, кофе, соки, кисломолочные и молочные продукты. Однако нельзя есть жирное, сладости с кремом, те овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм и брожение (лук, капуста, чеснок, бобовые, виноград). Нельзя есть сдобу, выпечка должна быть подсушенной. Молоко не пьют в чистом виде, так как оно помогает снизить кислотность. Его можно добавлять в чай, каши. Крупы нужно хорошо разваривать, а лучше – протирать.
Особенности диеты при повышенной кислотности
Когда желудок вырабатывает слишком много кислоты, он повреждает собственную слизистую оболочку. Причины такого состояния – Helicobacter pylori, избыток в рационе острого, пряного, жирного.
Как бороться с повышенной кислотностью?
Важно соблюдать режим питания, отказаться от соленого, копченого, жареного, острого. Питаться нужно небольшими порциями, употреблять много жидкой пищи, пюре. В рационе могут быть биточки, котлеты, суточная норма соли – 8 г, разрешены хлебобулочные изделия. Еду нужно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Калорийность рациона – 2200-2500 ккал. Иногда врачи назначают витаминные комплексы.
Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимое. Однако есть ограничения. Фрукты разрешены некислые, запрещены все виды цитрусовых, включая киви. Виноград можно есть без кожуры, твердые фрукты отваривают или делают из них пюре. Хлеб разрешен пшеничный, подсушенный. Ежедневно нужно употреблять молоко и молочные продукты, но запрещены кисломолочные изделия. В рационе может присутствовать нежирное мясо, птица без сухожилий и хрящей, без кожи. На состоянии желудка хорошо сказываются супы, но бульоны должны быть некрепкие. Нельзя из супов рассольник и кислые щи.
Особенности диеты при гастродуодените и эрозиях желудка
Питание должно исключать пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Рацион должен включать в себя крупяные щадящие супы, желательно с добавлением сливок или молока, жидкие каши, нежирное мясо, рыбу, индюшатину, курятину в мелко нарезанном виде, нежирные молочные продукты – сметану, кефир, молоко, простоквашу, сливочное масло, а также яйца всмятку, отварные овощи, белый хлеб, компоты, кисели, чай, травяные чаи, фруктовые соки. Пища должна быть теплой, отварной или приготовленной на пару. Питаться надо 5 раз в день небольшими порциями.
Запрещен любой алкоголь в любых количествах, напитки с кофеином, крепкий чай, перец, горчица, жирное, жареное, соленое, колбасы и сосиски, копчености, консервы, сырые фрукты и овощи, цитрусовые фрукты, помидоры, лук, капуста, редька, кетчуп, майонез, приправы, конфеты, мороженое, соусы. Следует также обязательно бросить курить.
Что нельзя есть и пить: таблица-памятка
Предлагаем вам перечень продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите.
Группа продуктов |
Продукты и блюда |
Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, грибные бульоны, борщ, щи, окрошка |
|
Мучные изделия и хлеб |
Любой свежий, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо и птица |
Жилистые и жирные сорта мяса и птицы, гусь, утка, копчености, консервы |
Соленая, жирная, консервированная рыба |
|
Молочные продукты |
Очень кислые молочные продукты, соленые и острые сыры, ограничивают сметану |
Жареные и вкрутую |
|
Перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны, бобовые |
|
Белокочанная капуста, брюква, репа, щавель, редька, огурцы, лук, грибы, овощные консервы, квашеные и соленые овощи, маринады |
|
Все соленое, острое, копченое и консервированное |
|
Сладости, плоды |
Кислые, неспелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, непротертые фрукты |
Соусы и пряности |
Хрен, горчица, перец, томатные, грибные, рыбные и мясные соусы, ограничивают ванилин, корицу, петрушку, укроп |
Квас, черный кофе, алкоголь, газированные напитки |
|
Все, кроме рафинированного растительного масла, сливочного масла и топленого сливочного масла |
Что можно есть и пить, кроме обычной воды?
Предлагаем подробную таблицу, в ней перечислены продукты, которые можно употреблять при гастрите.
Группа продуктов |
Продукты и блюда |
Молочные из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, овсянка), на картофельном, морковном отваре из протертых овощей, с вермишелью с добавлением протертых овощей, молочные овощные супы-пюре, супы-пюре из заранее хорошо разваренного мяса, курицы, сладкие ягодные супы из протертых ягод с добавлением манки; супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, смесью яйца и молока; муку для супов подсушивают на сухой сковороде |
|
Хлеб и мучные изделия |
Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, несдобные и хорошо выпеченные булочки 1-2 раза в неделю, печеные пирожки с яблоком, вареным мясом или рыбой и яйцом, джемом, творожная ватрушка |
Мясо и птица |
Птица – без кожи, сухожилий, жира, фасций; говяжьи отварные и паровые блюда; молодая нежирная баранина и обрезная свинина, индейка, кролик, цыплята; паровые кнели, котлеты, биточки, зразы, бефстроганов из вареного мяса, пюре; отварной язык и печень |
Нежирная рыба без кожи, в виде котлет или куском, готовится на пару или отваривается |
|
Молочные продукты |
Сливки, молоко, некислый кефир, ацидофилин, простокваша, некислый свежий протертый творог; блюда из творога – суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники; неострый тертый сыр, редко – ломтиками |
2-3 яйца в день в виде парового омлета или всмятку |
|
Рис, греча, манка, овсянка; каши на воде или молоке, гречневую – протирать, каши должны быть полувязкими; пудинги, паровые суфле, котлеты из перемолотых круп; мелко рубленные отварные макароны, вермишель |
|
Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, зеленый горошек (ограниченно); овощи готовят на пару или варят и протирают (паровые пудинги, суфле, пюре); ранние кабачки и тыкву можно не протирать; в супы добавляют очень мелко нашинкованный укроп; до 100 г – спелые некислые помидоры |
|
Салат из мяса, рыбы, отварных овощей, отварной язык, докторская колбаса, печеночный паштет, диетическая или молочная колбаса, заливная рыба на основе овощного отвара, осетровая икра, неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, редко – форшмак и вымоченная нежирная селедка |
|
Сладости и плоды |
Сладкие фрукты и ягоды в печеном, вареном и протертом виде, кисели, пюре, желе, муссы, самбуки, протертые компоты, снежки, меренги, молочный кисель, сливочный крем, мед, сахар, зефир, некислое варенье, пастила |
Пряности и соусы |
Бешамель без пассеровки муки и со сливочным маслом, фруктовые, молочно-фруктовые, сметанные |
Некрепкий чай, ромашковый чай , чай со сливками или молоком, слабый кофе с молоком, слабое какао с молоком, сладкие ягодно-фруктовые соки, отвар шиповника |
|
Несоленое сливочное масло, топленое высшего сорта, растительные рафинированные масла как добавка к блюдам |
Меню на каждый день: пример недельного рациона при гастрите
Предлагаем наш вариант меню на неделю. Оно содержит основные блюда, перекусы, интересные идеи, когда некогда готовить.
Данный вариант меню подходит при гастрите с повышенной кислотностью
Понедельник
- Завтрак: паровые мясные биточки, картофельное пюре, чай с молоком;
- Второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
- Обед: протертый рисовый суп на молоке, картофельная запеканка с отварным мясом, яблочный протертый компот;
- Ужин: паровое творожное суфле, протертая гречневая каша на молоке, фруктовый кисель;
- На ночь: стакан молока.
Вторник
- Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: сладкое запеченное яблоко с сахаром, стакан молока;
- Обед: молочный перловый протертый суп, паровые мясные котлеты, свекольное пюре, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника с сухарями;
- Ужин: рисовый пудинг, молочный кисель, яйцо всмятку;
- На ночь: стакан молока.
Среда
- Завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша на молоке, чай с молоком;
- Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, один стакан молока;
- Обед: овощной суп, рисово-мясной пудинг, яблочное желе;
- Полдник: отвар шиповника, сухари;
- Ужин: гречневый крупеник, стакан молока;
- На ночь: стакан молока.
Четверг
- Завтрак: молочный пудинг, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: стакан молока, фруктовый кисель;
- Обед: рисовый протертый суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре, протертый компот;
- Полдник: отвар шиповника, сухари;
- Ужин: запеченный лапшевик с творогом, стакан молока;
- На ночь: стакан молока.
Пятница
- Завтрак: морковное пюре, заливной язык, молочная манная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: протертый компот из сухофруктов, стакан молока;
- Обед: молочный протертый овсяный суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, желе;
- Полдник: отвар шиповника, тонкие ломтики подсушенного белого хлеба;
- Ужин: паровые куриные котлеты, морковное пюре, перловая молочная протертая каша, кисель из сладких ягод;
- На ночь: стакан молока.
Суббота
- Завтрак: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, молочная протертая гречневая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: сладкое яблоко, запеченное с сахаром, стакан молока;
- Обед: молочный суп-лапша, паровые мясные фрикадельки, отварная вермишель со сливочным маслом, ягодный кисель;
- Полдник: отвар шиповника и сухари;
- Ужин: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, протертая молочная гречневая каша, молочный кисель;
- На ночь: стакан молока.
Воскресенье
- Завтрак: мясные биточки, запеченные под соусом бешамель, картофельное пюре, овсяная молочная протертая каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: кисель из сладких ягод, стакан молока;
- Обед: картофельный протертый суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, молочное желе;
- Полдник: отвар шиповника, сухари;
- Ужин: мясной рулет, фаршированный зеленью и рисом, приготовленный на пару, фруктовый кисель;
- На ночь: стакан молока.
Рецепты вкусных блюд, разрешенных при гастрите
Куриное суфле с морковью на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 100 г моркови;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Через мясорубку пропустить куриное филе и сырую морковь.
- К фаршу добавить сырое яйцо и растопленное масло.
- Посолить и перемешать фарш.
- Выложить в форму для пароварки и включить режим приготовления.
Ризотто с тыквой и запеченной телятиной
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 300 г тыквы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 400 г нежирной телятины (вырезка);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 700 мл некрепкого бульона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву запечь в духовке до мягкости – 40-60 минут при 180-200 ℃.
- Мякоть тыквы соскрести с кожуры, сделать из нее пюре.
- В разогретую сковородку добавить растительное и сливочное масло, положить тыкву и потушить.
- Всыпать в сковороду рис, перемешать и две минуты готовить на небольшом огне.
- Влить стакан бульона, дать ему полностью впитаться в рис. Затем добавлять по 50 мл по мере впитывания.
- В готовый рис добавить тыквенное пюре, посолить и перемешать.
- Мясо очистить от пленок, посолить, запечь в духовке.
- Готовое мясо нарезать ломтиками и подать вместе с ризотто.
Рыбные тефтели
Ингредиенты:
- 800 г трески;
- 160 г пшеничного хлеба;
- 2 яйца;
- 80 г моркови;
- 80 г сметаны;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить от кожуры и чешуи, обрезать плавники.
- Рыбу разделать, удалить мелкие косточки.
- Трижды пропустить филе трески через мясорубку. В последний пропуск добавить размоченный в воде хлеб.
- Добавить в фарш яйцо и воду.
- Фарш взбить до воздушности.
- Сформовать тефтели.
- Разогреть духовку до 200 ℃, выложить тефтели на противень, смазанный маслом. Выпекать 15-20 минут.
Часто задаваемые вопросы
Как питаться при гастрите, если хочешь похудеть?
Следует делать упор на следующие продукты:
- Курица без кожи, крольчатина, отварная рыба, нежирная говядина, нежирный творог.
- Растительное масло – 1-2 ч. л. в день.
- Гречневая, овсяная крупы, в небольшом количестве – рис. Отказаться от пшенной, ячневой, манной, перловой каш.
- Сладкие фрукты и ягоды.
Есть надо часто и малыми порциями, между приемами пищи должно проходить 3 часа. Хлеб употреблять черствым, блюда готовить на овощном бульоне, сократить соль. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю.
Можно ли есть хлеб при гастрите?
Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки.
Можно ли пить алкоголь при гастрите?
Нет, алкоголь нужно полностью исключить.
Как справиться с болью при гастрите в домашних условиях?
Снять боль помогут препараты, которые снижают раздражение слизистой оболочки. При сильной боли принимают холиноблокаторы, спазмолитики, анальгетики. Однако нужно помнить, что они могут усугубить состояние ЖКТ, поэтому совместно с ними надо принимать гастропротекторы, например «Омепразол» – 20 мг утром и 20 мг вечером.
Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение приводит к весьма распространенному заболеванию - гастриту. И когда дискомфорт становится нестерпимым, люди обращаются к врачу. Доктор рекомендует соблюдение диеты. Вот здесь и возникает вопрос о том, каким должно быть меню при гастрите на неделю.
Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:
- Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
- Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
- Питание, обеспечивающее пользу, - исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
- Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
- Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
- Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.
Существует множество вариантов Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.
Диета № 1
Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт. Рецепты, рекомендованные в этой диете, максимально облегчают пищеварение.
Кроме того, стол №1 не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга. А они при данной патологии, к сожалению, не редкость.
Запрещенные продукты
Изначально разберем, каким не должно быть питание при гастрите.
Меню на неделю подразумевает исключение:
- жирной птицы, мяса, а также рыбы;
- различных консервов;
- сырых овощей, фруктов;
- копченых и полукопченых продуктов;
- всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
- всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
- острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
- любых маринованных и соленых продуктов;
- грибов;
- мороженого и шоколада;
- кофе, крепкого чая;
- газированной воды и кваса;
- черного хлеба;
- сдобных изделий;
- жареных блюд.
Обширный список блюд содержит (если у вас диагностирован эрозивный гастрит) диета.
Меню на неделю составляется с учетом следующих рекомендаций:
- Супы. Отдайте предпочтение кремовым блюдам. Полезны супы-пюре. Обязательно перетирайте пищу.
- Каши. В диету входят любые крупы, приготовленные исключительно на воде. Однако допускается добавление в блюдо молока (немного). Наиболее полезны слизистые каши.
- Птица, рыба, мясо. Выбирайте только нежирные сорта. Такие продукты должны быть приготовлены на пару либо отварены. Не забывайте, что употреблять их следует в перетертом виде.
- Овощи. Эти продукты рекомендуется кушать в отварном виде. Если вы хотите съесть сырые овощи, то предварительно перетрите их.
- Фрукты. Наибольшую пользу они принесут в виде компотов либо киселей. Кроме того, помните, что допустимы в рационе исключительно некислые сорта.
- Сладости. Любители вкусностей могут побаловать себя зефиром, желе, пастилой. Кроме того, данная диета разрешает употреблять сахар.
- Напитки. Крайне полезен отвар шиповника. Рацион включает какао, некрепкий чай. Разрешены свежие соки. Однако они не должны быть кислыми. Кроме того, их рекомендовано разбавлять водой.
- Колбасы, твердый сыр. Выбирайте нежирную продукцию. Из колбас отдайте предпочтение следующим видам: докторская, молочная.
- Яйца. Данный рацион включает омлет. Можно съедать яйцо всмятку. Но не следует злоупотреблять такой пищей. В течение дня достаточно 1-2 яиц.
- Хлебобулочные изделия. Предпочтение отдайте галетам, сухарям. Хлеб можно употреблять только вчерашний.
- Молокопродукты. Разрешены нежирные продукты. В рацион можно смело вводить творог, сливочное масло, молоко, сливки. Но следует напомнить, что исключительно нежирные.
Примерное меню
Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.
Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:
- 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
- 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
- обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
- ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
- на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.
- 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
- 2 завтрак: молочный кисель;
- обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
- ужин: вареники ленивые; чай;
- на ночь: молоко/сливки и печенье.
- 1 завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
- 2 завтрак: один стакан кефира;
- обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
- ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
- на ночь: стакан молока + печенье.
- 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
- 2 завтрак: ягодный кисель;
- обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
- ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
- на ночь: сухарики с 1 ст. молока.
- 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное молочный чай;
- 2 завтрак: 1 ст. молока;
- обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый мусс с манкой;
- ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
- на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.
- 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
- 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
- обед: с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
- ужин: паровые рисовые отвар шиповника;
- на ночь: печенье + 1 ст. молока.
- 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
- 2 завтрак: 1 ст. молока;
- обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
- ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
- на ночь: сливки либо молоко с печеньем.
Диетический стол № 5
При некоторых патологиях назначается несколько иное питание. Диета № 5 рекомендована при хроническом гастрите и наличии других недугов желчного, печени, поджелудочной.
Основная цель данного питания - это создание максимально щадящих условий для печени и нормализация функционирования пищеварительной системы. Однако не забывайте, что меню при гастрите на неделю должно быть разработано для вас врачом. Только в этом случае оно принесет максимальную пользу для здоровья.
Запрещенные продукты
Рассмотрим, от чего следует отказаться, чтобы принесла облегчение диета при гастрите желудка.
Меню на неделю разрабатывают с учетом следующих ограничений:
- кулинарные жиры (это маргарин, смалец, спред);
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- жевательные резинки;
- перловая крупа;
- бобовые;
- продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты, пуринов (к примеру, редис).
Разрешенные блюда
Если вам назначена такая диета меню на неделю включает следующие продукты:
- речную рыбу;
- обезжиренный творог;
- неострый сыр;
- нежирную сметану;
- пшеничный хлеб (мягкая часть);
- кефир;
- травяные чаи;
- сливки;
- овощные супы;
- чаи с молоком;
- сладкие яблоки;
- суп с макаронами;
- спелые фрукты.
Приблизительный рацион
Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.
Оно выглядит следующим образом:
- Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
- Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
- Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
- На ночь: 1 ст. кефира.
Рецепты блюд при диете № 1
Важно осознать, как правильно готовить пищу. Поэтому, общаясь со своим диетологом, обсуждайте меню на неделю при гастрите с рецептами.
Рассмотрим технологию изготовления нескольких несложных блюд:
- Картофельно-морковный, рисовый суп-пюре. Сварите 30 г риса в воде (1,5 ст.) до готовности. Перетрите его. Отдельно сварите картофель (100 г) и морковь (75 г). Также протрите данные ингредиенты. Смешайте все. Разведите полученное пюре кипящим молоком (200 г). Заправьте 0,5 яичного желтка и маслом (20 г).
- Отварная говядина. Мясо (110 г) залейте горячей водой так, чтобы жидкость только покрыла говядину. После закипания снимите пену и варите на маленьком огне 1,5-2 часа. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю нарезанную морковку (10 г), корень петрушки и сельдерей (по 5 г). Посолите по вкусу.
Рецепты блюд при диете № 5
Меню на неделю включает следующие блюда:
- Мясной сырок. Отварное (нежирное) мясо пропустите 2 раза через мясорубку. Натрите сыр (15 г). Смешайте оба компонента. Добавьте сливочное масло (10 г) и бешамель (мука - 10 г, молоко - 100 г). Придайте массе форму. Сверху посыпьте нарубленной зеленью.
- Паровой омлет. Взбейте 2 яйца. Добавьте немного соли. Введите в смесь молоко (50 г), сливочное масло (5 г). Омлет готовьте на пару.
- Творог с брусникой и сметаной. Но помните, что употреблять можно только нежирный продукт. Возьмите творог (100 г), старательно разотрите его. Полейте продукт сметаной 10% либо 15% (20 г). Добавьте бруснику, предварительно помятую с сахаром (30 г).
Если у вас диагностирован гастрит, обязательно соблюдайте диетическое питание. Это позволит вам значительно раньше вернуться в строй.
Для того чтобы включить в диетическое меню все, что можно есть при гастрите желудка, необходимо знать подробный список продуктов, разрешенных во время болезни. Соблюдение необходимых правил здорового питания помогут быстрее побороть недуг. Правильно подобранная еда при гастрите способная вылечить болезнь.
Как правильно питаться при гастрите – 11 основных принципов
- Во-первых, придется соблюдать режим питания, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. В день следует есть 5-6 раз и небольшими порциями.
- Не рекомендуется комбинировать прием жидких и твердых продуктов (суп и мясо, например).
- Не употреблять продукты, которые стимулируют выработку кислоты в желудке (насыщенные бульоны из мяса, рыбы, грибов).
- Исключить продукты с клетчаткой (капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей).
- Запрещаются при любой форме гастрита острые, копченые, маринованные и жареные продукты.
- Свести к минимуму использование соли.
- Отказаться от острых специй и приправ.
- Не употреблять алкоголь, кофе и чай.
- В рационе должны присутствовать белки, витамины группы В, С, Е.
- Пища должна быть мягкой (суп, картофельное пюре, тушеные овощи).
- Пить фруктовые сладкие соки, минеральную воду без газа, кисель.
Строго соблюдать диету – главное правило, иначе никакого результата не будет, и болезнь усугубится: гастрит быстро перерастет в язву и даже возможен риск развития рака желудка.
Нередко, запущенная стадия гастрита провоцирует нарушение работы печени, поджелудочной железы и кишечника.
Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
При обострении хронического гастрита
Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).
К разрешенным продуктам относятся:
- вязкие крупы;
- яйца (всмятку);
- молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
- кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
- овощные пюре;
- из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
- напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.
При гастрите с повышенной кислотностью
Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:
- супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
- каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
- молодые вареные или тушеные овощи;
- яичница на пару;
- отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
- крекеры;
- в качестве десерта — печеное яблоко.
При гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.
Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:
- постное мясо, рыбный бульон;
- жидкая каша;
- фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
- овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
- постная говядина, птица, рыба;
- селедка домашнего приготовления в молоке;
- важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
- творог, омлет, яйца вареные;
- компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.
При атрофическом гастрите
Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.
Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.
При атрофическом гастрите следует употреблять:
- постные сорта мяса и рыбы;
- супы на легком бульоне;
- блюда из овощей;
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
- каши (кроме перловой и пшённой);
- свежевыжатые соки;
- простокваша, кефир, ряженка;
- докторская колбаса;
- фрукты и ягоды в виде пюре;
- яйца.
При эрозивном гастрите
Рекомендации при данной форме гастрита следующие:
- все используемые продукты должны быть нежирные;
- в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
- каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюреобразные блюда;
- постные сорта мяса;
- из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.
При катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.
Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.
Чеснок
Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.
Солодка
Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.
Фенхель
Фенхель способен оказывать лечебные свойства для пищеварительной системы. При его применении повышается секреция желудочного сока. Обладает желчегонными свойствами, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка и регулирует двигательную активность кишечника.
Анис
Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.
Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.
Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.
Ростки брокколи
В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.
После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.
Зерновые культуры
Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.
Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.
Животный белок
Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.
Йогурт
Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.
При гастрите важно планировать прием пищи, соблюдать рацион изо дня в день, не отклоняться от режима.
Диагноз гастрит означает, что вам придется ограничить потребление любимых продуктов, чтобы предотвратить появление болезненных симптомов и серьезных последствий. Существует большой выбор уже составленных диет, из которых можно подобрать подходящую именно вам, однако, не стоит забывать, что можно составить ее лично, специально под свои вкусы и предпочтения.
В дополнение к изменению питания, придется изменить образ жизни, а именно ограничиться или вовсе отказаться от потребления кофеина и алкоголя, максимально снизить стресс, и бросить курить. Регулярные физические упражнениях три-пять раз в неделю тоже будут способствовать выздоровлению.
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно , а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Примерное меню при остром гастрите
На второй стадии диеты
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
На стадии третьей
Первый завтрак:
слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак:
каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед:
картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник:
желе из некислых ягод, чай.
Ужин:
яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
На четвертой стадии
Первый завтрак:
овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак:
суп слизистый.
Обед:
ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник:
кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин:
паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
Нельзя употреблять:
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Понедельник, пятница
Первый завтрак:
манная каша, чай.
Второй завтрак:
кисель с галетным печеньем.
Обед:
суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник:
чай с подсушенным хлебом.
Ужин:
овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Вторник, суббота
Первый завтрак:
запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак:
омлет, чай.
Обед:
овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник:
чай с печеньем.
Ужин:
курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Среда
Первый завтрак:
овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак:
подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед:
суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник:
кисель с печеньем.
Ужин:
вермишель с мясом, отвар шиповника.
Четверг, воскресенье
Первый завтрак:
яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак:
крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед:
овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник:
чай с галетным печеньем.
Ужин:
рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей.