Лечение любых заболеваний пищеварительной системы в первую очередь требует корректировки питания. Без этого медикаментозная терапия не имеет смысла. Что собой представляет диета при гастродуодените?
Необходимость диеты
Диета - лучший помощник в лечении. Для определения терапии необходимо сдать анализ на , при его наличии врач назначает лечение антибактериальными препаратами. Они всегда совмещаются с корректировкой питания. Специальная диета способствует снятию воспаления, ускоряет заживление слизистых.
Что еще дает диета:
- снимает приступы тошноты;
- уменьшает тяжесть в желудке;
- повышает эффективность медикаментозного лечения.
Соблюдение лечебной диеты также помогает решить проблемы со стулом. При гастродуодените часто диареи смещаются запорами и наоборот. При грамотном подходе к питанию можно нормализовать, значительно улучшить работу кишечника.
Общие правила питания на диете при гастродуодените
Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.
В чем заключается диета при гастродуодените:
- дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
- измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль. Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
- подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения. Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
- полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.
Какие продукты нельзя на диете при гастродуодените?
Лечебная диета при остром гастродуодените требует неукоснительного соблюдения всех правил, исключения не только жареной пищи, но и целого ряда различных продуктов. Пища готовится в домашних условиях. Нежелательно посещать кафе, рестораны, прочие заведения общественного питания.
- колбасы, копчености, любые полуфабрикаты. В них помимо мяса много жира, шкурок, пленок, сухожилий и добавок, которые раздражают ослабленные пищеварительные органы, на диете запрещены;
- маринады, в особенности с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет при гастродуодените попадает вся промышленная и домашняя консервация, в том числе продукты натурального брожения;
- все покупные, домашние соусы на основе майонеза, томата, острых специй, пряностей;
- свежий хлеб, под запрет на диете попадает вся сдоба, печеные, жареные пирожки, пончики, оладьи;
- сырые твердые овощи, фрукты. В особенности морковь, капуста, тыква. Многие виды нужно предварительно отваривать.
Питание на диете при эрозивном гастродуодените зависит от кислотности желудка, но предполагает обязательный отказ от этих продуктов. Также требуется тщательное измельчение и прием специальных препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.
Что можно есть на диете при хроническом гастродуодените?
Меню диеты при этом заболевании голодным не назвать. Разрешены большие группы продуктов. Если с фантазией подойти к составлению рациона, приготовлению пищи, то голодать не придется. Если каких-то продуктов нет, то они попадают под запрет либо нужно уточнить возможность употребления у лечащего врача.
Разрешенные на диете каши
Нельзя во время диеты употреблять каши из грубого зерна с нерастворимой клетчаткой. Стоит забыть про неочищенный рис, пшено, перловку. Но можно смело употреблять обычный белый рис, гречку. Положительно влияют на работу пищеварительных органов жидкие каши из манки, молотой овсянки. Изредка можно в качестве гарнира разваренные макароны, используются дешевые сорта из мягкой пшеницы.
Разрешенные при гастродуодените молочные продукты
Можно в рацион диеты водить обезжиренный творог, немного сыра с малой жирностью. Под запрет попадают сливки, сметана, топленое молоко. При заболеваниях желудка лучше отдавать предпочтение простокваше, йогурту, кефиру до 2% без добавок. Во время обострения и они исключаются из рациона.
На диете не запрещены и яйца, но готовить можно только всмятку, допускаются паровые или запеченные омлеты. Жареные или вареные вкрутую яйца нельзя.
Мясо, птица и рыба
Разрешены только нежирные сорта. Никакого сала, шпика, бекона, свинина, утка, гуси также попадают под запрет. Не рекомендуется использовать в пищу субпродукты (независимо от вида животного). Нельзя морепродукты, крабовые палочки.
Что можно употреблять:
- нежирную морскую и речную рыбу;
- телятину, говядину;
- кролика;
- курицу, индейку без кожи.
Мясо и птица имеют много грубых волокон, поэтому после варки требуют измельчения либо для диеты готовят блюда из фарша. Если нет возможности что-то перемолоть, то разрешается употреблять кусочки с тщательным пережевыванием.
Важно! Во время диеты запрещены наваристые жирные и костные бульоны. Но можно приготовить суп на втором курином или рыбном бульоне.
Выпечка
Разрешается вчерашний подсушенный хлеб, сухари. При этом заболевании нельзя никакие десерты с кремом, но можно обычный подсушенный бисквит, шарлотку с добавлением яблок, тыквы, моркови, любых других фруктов.
Из покупных мучных изделий можно галетное либо затяжное печенье, но важно уделять внимание составу. Некоторые производители лукавят, вводят разрыхлители, ароматные добавки.
Овощи, фрукты
Диета при поверхностном гастродуодените не запрещает употребление овощей и фруктов, но важно выбирать некислые виды. Также требуется эти продукты отваривать, тушить, измельчать. В сыром виде они содержат достаточно грубую клетчатку, с которой больным органам тяжело справиться.
В сыром виде можно употреблять лишь бананы клубнику и мягкие груши, предварительно очищенные от кожуры.
Есть продукты, которые положительно влияют на слизистые - это картофель, тыква, кабачок. Их можно отваривать, протирать, делать пюре или кремовые супы. Такое питание разрешено даже в стадии обострения. С осторожностью и только в благоприятный период можно употреблять вареный лук, немного чеснока, только в блюдах.
Разрешенные на диете сладости
Сахар на этой диете не запрещен, но стоит воздержаться от всех видов конфет, магазинной выпечки, жирных десертов. Разумнее отдавать предпочтение варенью, повидлу, джему и прочим домашним заготовкам из фруктов и ягод.
Чем можно себя побаловать:
- мармеладом;
- пастилой;
- зефиром;
- сухофруктами.
Также разрешен мед. Его можно употреблять в качестве десерта или напитка. В народной медицине чайную ложку смешивают со стаканом теплой воды, употребляют за полчаса до каждого приема пищи. Считается, что этот продукт положительно влияет на слизистые оболочки желудка.
Жир, масло
Запрещены любые искусственные маргарины, спреды, пальмовое масло. Но можно использовать растительное и сливочное масло. Добавлять эти продукты можно только в готовые блюда не более 10 мл на порцию. Для жарки, тушения, запекания применять нельзя.
Что можно пить на этой диете?
На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.
Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.
Приготовление пищи
Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.
Что еще нужно знать:
- солить можно, но в небольшом количестве;
- жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
- не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
- выпечка готовится за сутки до употребления.
Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.
Меню на неделю для диеты при гастродуодените в стадии обострения
Самая строгая диета соблюдается при гастродуодените в стадии обострения. На этом этапе важно максимальное щажение пищеварительных органов. Абсолютно все блюда должны протираться измельчаться. Можно их готовить обычным способом, затем взбивать блендером. Если в рационе каши, то отдавать предпочтение жидким и вязким консистенциям.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Кисель овсяный, кусочек вчерашнего бисквита | Жидкая манная каша на молоке | Вязкая овсянка, кусочек бисквита | Перетертая рисовая каша | Омлет паровой с молоком, чай | Кисель из груши с крахмалом, печенье затяжное | Каша рисовая на молоке с маслом |
Второй завтрак | Пюре из пареного яблока | Банановое пюре | Тыквенное пюре | Яблоко печеное | Творожная запеканка | Банан | Кабачок печеный |
Обед | Тыквенный кремовый суп, сухарик | Картофельный суп с рисом, черствый хлеб | Кремовый суп из курицы и картофеля, домашние сухарики | Протертый овощной суп, сухарики | Молочный суп с вермишелью, масло сливочное | Суп рисовый с говядиной, вчерашний хлеб | Суп рыбный с овощами, черствый хлеб |
Полдник | Стакан кефира, ряженки или белого йогурта. Можно на полдник съесть порцию нежирного творога. | ||||||
Ужин | Картофельное пюре, перекрученная вареная говядина | Цветная капуста на пару, кусочек рыбы | Яйцо всмятку, овощное пюре | Рыбные паровые котлеты, разваренная гречка | Рыбная запеканка с рисом | Тушеные кабачки с курицей | Овощное рагу с телятиной |
Рецепты из меню на неделю диеты при гастродуодените
Чтобы лечебная диета при остром гастродуодените не была в тягость, рекомендуем придерживаться разнообразного меню. Не нужно употреблять на завтрак, обед и ужин одни каши. Разнообразить рацион помогут мясные блюда, супы, запеканки. Они готовятся с учетом всех требований лечебной диеты. Здесь несколько самых интересных рецептов из приведенного выше меню.
Запеканка рыбная с рисом
Для такой запеканки можно использовать фарш из любой рыбы. Лучше его приготовить самостоятельно, в покупном фарше много лишних добавок.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковка;
- 150 г вареного риса;
- 1 яйцо;
- 4 ложки кефира;
- соль.
Приготовление:
- Рис просто сварить в воде, лишнюю жидкость убрать.
- Перекрутить через мясорубку морковку и рыбу, добавить яйцо, рис, присолить и тщательно размешать.
- Переложить массу в форму, разровнять. Сверху полить кефиром, равномерно распределить.
- Поставить запеканку в духовку. При 180 градусах она будет готовиться около получаса.
Это блюдо можно готовить не только с рисом, но и отваренной гречкой или вместо крупы добавить вареные овощи.
Кремовый суп с курицей и картофелем
Можно протереть любой обычный суп, но лучше специально приготовить кремовое блюдо. Потрясающий рецепт для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 200 г курицы;
- 1 морковка;
- соль.
Приготовление:
- Курицу сварить в литре воды, вынуть косточки, мясо вернуть.
- Засыпать порезанную картошку, морковку, сварить овощи до мягкости.
- Измельчить суп до однородности блендером. По желанию добавить немного молока. Попробовать, присолить и довести до кипения.
Таким же способом готовят супы из кабачка, тыквы, прочих овощей. Вкусные блюда получаются из ассорти.
Бисквит для диеты
Этот бисквит - настоящая находка для диеты. Если его смазать вареньем, повидлом, то получится торт. Если добавить , то шарлотка. Готовится бисквит без разрыхлителей, которые запрещены диетой, но получается пышным, пористым, отлично хранится.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 140 г сахара;
- 140 г муки.
Приготовление:
- Так как разрыхлители не будут добавляться, белки и желтки нужно взбивать отдельно. Сначала белки до крепких пиков с половиной сахара, затем желтки с оставшимся песком.
- Аккуратно соединить обе массы, добавить просеянную муку. Размешать лопаткой, но не долго, пусть сохранится пена.
- Переложить тесто в форму, выпечь при 180 градусов до готовности, проверять палочкой или спичкой.
Такие бисквиты после остывания можно замораживать или просто хранить в холодильнике. Свежую выпечку при гастродуодените употреблять нельзя.
Важно! Статья информационного характера. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом!
Одновременное воспаление желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), по данным медицинской статистики, обнаруживают у половины взрослого населения.
Важно, что заболевание стремительно захватывает среду детей и подростков, в 70% случаев оно сразу приобретает хроническое течение. На значение диеты при гастродуодените обращают внимание все гастроэнтерологи. Без правильного поэтапного диетического питания невозможно добиться положительных результатов в лечении.
Что нужно знать о гастродуодените?
Гастродуоденит вызывается многими причинами. Ведущая роль принадлежит нарушениям в питании человека. Имеют значение:
- склонность к преимущественному употреблению грубой жареной и жирной мясной пищи;
- срыв режима (особенно болезненно переносится детьми);
- перенесенные пищевые инфекции и отравления;
- алкоголь;
- непереносимость каких-либо пищевых продуктов.
Гастродуоденитом чаще болеют неуравновешенные люди, после перенесенных стрессов, повышенной нагрузки на работе или в учебе. Заболевание является последствием употребления чипсов, газированной воды, перекусов всухомятку. Все больше случаев связывают с негативным воздействием лекарственных препаратов.
Воспаление при гастродуодените локализуется в приграничной зоне (пилородуоденальной). Именно здесь вырабатываются гормональные вещества, отвечающие за снижение кислой реакции при переходе пищевого комка через сфинктер в тонкий кишечник.
Нарушение регуляции приводит к стабильному состоянию повышенной кислотности, забросу желудочного сока в зону луковицы. Происходит разъедание кислотой слизистой двенадцатиперстной кишки в верхних отделах. Очень редко заболевание регистрируется при пониженной или нормальной кислотности.
Если процесс захватывает всю кишку, то создаются опасные условия для вовлечения в воспаление поджелудочной железы (панкреатита) и желчных путей (холангита), поскольку они связаны общим протоком. При хроническом гастродуодените эти патологические изменения неизбежны. Поэтому диета при дуодените и гастрите обязательно формируется с учетом влияния на весь пищеварительный тракт.
Острая форма воспаления наиболее характерна для отравлений, у ребенка может сопровождать инфекционное заболевание. Симптомы отражают преимущественное поражение желудка (боли сразу после еды или немного позже, изжога, отрыжка) или двенадцатиперстной кишки (ночные или «голодные боли»).
Легкое течение (поверхностный гастродуоденит) позволяет ограничить терапию соблюдением строгих правил питания в выборе меню на срок до месяца. Если при диагностике выявляют эрозивную форму, то питание при гастродуодените максимально приближается по составу к язвенной болезни.
Польза овощей при отваривании сохраняется не полностью
Требования к меню при гастродуодените
Состав продуктов в меню и способы обработки пищи должны привести к созданию максимально щадящих блюд. Необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника тяжелыми продуктами по химическому составу, а также вызывающими повышение соковыделения.
С этой целью при гастродуодените запрещается кулинарная обработка путем жаренья, копчения, разрешаются только блюда, приготовленные отварными, тушеными, на пару.
Нельзя допустить попадания в желудок больших объемов пищи, переедания, длительных перерывов в еде. Сбалансированное меню должно учитывать, что можно за один раз съедать не более 150 г пищи. Требуется соблюдать график частоты питания по 5–6 раз в день.
Слишком холодная или горячая пища также является лишним стимулом для выработки кислоты. Приготовленные блюда можно кушать теплыми. Самая оптимальная температура 38–40 градусов. Она обеспечивает безопасное всасывание полезных питательных веществ и не вызывает у больных с гастродуоденитом дополнительной травматизации слизистой оболочки.
Для механического щажения все блюда пациенту в стадии обострения назначают в протертом виде или дважды прокрученными через мясорубку. До 40% случаев гастродуоденита протекают атипично, нет интенсивных болей, пациенты не отмечают изжогу. Для них нет нужды в строгом соблюдении механической обработки продуктов, однако действуют все противопоказания по составу пищи.
Какая классическая диета по номеру соответствует гастродуодениту?
Специальный стол в классификации Певзнера для гастродуоденита не предусмотрен. Рекомендуя примерную диету, врач ориентируется на преимущественную симптоматику, данные фиброгастроскопии, признаки одновременного поражения поджелудочной железы. Обычно лечение острой стадии начинают с вариантов стола №1. Последовательно применяют 1а и 1б.
Это питание назначается также при язвенной болезни, в послеоперационном периоде при хирургическом вмешательстве на желудке и кишечнике, острых и хронических гастритах. Для достижения положительной динамики в лечении, эта диета наиболее пригодна при гастродуодените (обеспечивает заживление, щажение слизистой, нормализацию кислотности).
Правильный график питания должен совпадать с интенсивностью метаболизма
- ввести ограничение на поваренную соль (до 10 г/сут.) и соленую пищу;
- предусмотреть достаточную калорийность ежедневного рациона;
- включить в состав необходимое количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
При распространении воспалительного процесса на желчные ходы, сбое функционирования поджелудочной железы возможно сочетание с диетой № 5. Стол 5а мало отличается от первого, но стол 5п потребует сниженного содержания жиров и замены сахара на ксилит, более четкого контроля за содержанием белка.
Какие продукты исключаются из питания?
Стол №1 довольно строгий, все запреты необходимо выполнять. Пациенту противопоказаны:
- наваристые рыбные и мясные бульоны, супы;
- любые блюда из капусты и грибов;
- сало, колбасные изделия;
- консервированная пища;
- жирное мясо и рыбные изделия, жареные блюда из них;
- сырые овощи;
- кислые фрукты и ягоды, соки;
- крыжовник, виноград;
- острые приправы, соусы, майонез, специи, кетчуп;
- лук, любая зелень, чеснок,
- сдобный хлеб, свежая выпечка, изделия из ржаной муки;
- газированная вода;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- шоколад;
- мороженое.
Что можно есть?
Потребность в калорийности и питательных веществах должны обеспечиваться за счет молока. Этот продукт обладает всеми необходимыми свойствами (нужным содержанием белка, жира, витаминов, ощелачиванием), у некоторых людей имеется непереносимость, появляется вздутие живота. На разведенном молоке готовят протертые жидкие каши.
Признаки непереносимости можно устранить, если добавлять молоко в чай, разводить его, пить только маленькими глотками в теплом виде
Расчет диеты включает в жировой состав не менее 30% рафинированных растительных масел (оливковое или подсолнечное). Рыбные и мясные блюда разрешены только протертыми, в вареном или запеченном виде, паровых фрикадельках, тефтелях, суфле. Овощи используются в отваре, вегетарианских супах, обязательно протертыми. Тонкие макаронные изделия должны быть разваренными. Хлеб можно есть только подсушенный пшеничный.
Особенности вариантов стола №1
Стол №1а - рекомендуется при обострении гастродуоденита на первой неделе терапии. Обычно пациент находится в стационарных условиях и за составом продуктов наблюдает диет.сестра. Вариант обеспечивает максимальные условия щажения для желудка и кишечника. Всего за сутки можно съесть 2,5 кг еды, калорийность ограничивают 2200 ккал. В рационе белки понижаются до 80 г, углеводы - до 200 г.
Больному готовят жидкие каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса (гречневая крупа и пшенная не рекомендуются), молочный суп с мелкой вермишелью, мясное суфле, кисель из некислых ягод. Разрешается одно яйцо всмятку или в омлете на пару, свежий протертый творог. Для питья - отвар плодов шиповника.
На стол № 1б - можно переходить в среднем спустя неделю или десять дней. В меню повышается количество белка до 100 г, углеводов практически до нормы (400 г), общую массу еды за сутки доводят до 2,5–3 кг, а калорийность - до 3000 ккал. Пища остается полужидкой, но разрешаются овощные пюре, тушеные прокрученные овощи с мясом, тефтели и котлеты на пару, гречневая, рисовая и овсяная каши с добавкой немного сахара или меда.
Полный стол №1 - следует за вариантом 1б. При соблюдении всех ограничений увеличивается суточная масса еды до 3–3,5 кг. Остаются требования по способам приготовления. Разрешается молочная лапша и вермишель, омлет из яиц, добавляется нежирный кефир (два стакана в сутки). Калораж допускает 3200 ккал, а состав практически доводится до нормального.
Насколько долго необходимо соблюдать продолжительность строгой диеты определяет врач по результатам периода восстановления.
5 г сливочного масла добавляется непосредственно в тарелку
Как организовать правильное питание для больного ребенка?
Особенностью гастродуоденита у детей является волнообразное течение заболевания. Основные требования по продуктам и методам обработки, режиму кормления не отличаются от взрослого питания. Родителям необходимо организовать контроль за диетой на полтора–два года. Это время необходимо для обучения ребенка навыкам правильного питания, разъяснения вреда от еды всухомятку, чипсов, фастфуда, газированных напитков.
Диета при гастродуодените у детей чаще связана с острым воспалением на фоне пищевых отравлений, инфекционных гастроэнтеритов. Период строгих ограничений зависит от степени тяжести заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта.
В примерное меню на день должны входить все возрастные нормативы по калорийности с временным ограничением жиров, углеводов, поскольку почти в каждом случае у детей не исключается возможность срыва функции поджелудочной железы. Диета ребенка формируется по дням. Мы приводим пример питания на неделю.
День первый
День второй
К обильному питью добавляются рисовый или овощной отвар, белые сухарики, овсяный кисель.
День третий
Разрешены жидкая рисовая или овсяная каша на разведенном молоке, крупу лучше предварительно размолоть. В готовое блюдо можно положить не более 5 г сливочного масла. К чаю добавляется сухое печенье.
День четвертый
Для завтрака и ужина остаются каши. На обед готовят овощной суп в виде жидкого пюре из картошки, моркови, тыквы, который заправляется сливочным или нерафинированным растительным маслом. Можно добавить белые сухарики. К полднику разрешается запеченное яблоко.
День пятый
Диетический рацион расширяется за счет:
- разнообразия овощных пюре с маслом;
- паровых фрикаделек или тефтелей;
- кисломолочных изделий (кефира, йогурта, нежирного протертого творога).
К чаю разрешаются несладкие галеты, сухое печенье.
День шестой
Приводим пример меню.
На первый завтрак - можно дать молочную овсяную кашу или творожную запеканку с фруктами, чуть сладкий чай.
На второй завтрак - фруктовое или овощное пюре.
На обед - первое блюдо готовят из свежих овощей, нежирной рыбы; второе - паровые куриные котлеты (диетологи рекомендуют в фарш примешивать тертую морковь или тыкву); хлеб белый подсушенный, компот из сухофруктов.
Для полдника подойдет молоко или кефир с сухим печеньем или тушеное яблоко без кожицы.
На ужин - овощное пюре можно чередовать с творогом, разрешено заправлять его нежирной сметаной и добавить немного сахара. Запить еду рекомендуется отваром шиповника или компотом.
На ночь дети любят пить кефир или йогурт.
Отказ от вредных привычек, алкоголя, организация качественного питания - непременное условие предупреждения обострений
Как питаться пациенту вне обострения?
После ликвидации острой симптоматики дальнейшее течение гастродуоденита во многом зависит от выдержки пациента. Пациенту придется привыкать:
- обходиться без пищевых продуктов, раздражающих слизистую;
- больше пить жидкости;
- к исключению солений, маринадов, консервов острых соусов и специй;
- к отсутствию лука и чеснока, перловой и пшенной каши, свежих фруктов и овощей, крепкого кофе и чая.
Овощи необходимы, но в отварном или тушеном виде, фрукты в компоте или киселе.
Что есть при атрофической форме без повышенной кислотности?
Подобный вид заболевания считается редким. Распространено мнение, что атрофия возникает при истощении клеток, продуцирующих соляную кислоту. Поэтому мы вправе предположить, что при длительном течении гиперацидная патология переходит к нормальной, а затем пониженной кислотности.
В питании остаются все требования, направленные на защиту поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки (механическая переработка, отваривание, запрет жарения). Некоторые диетологи допускают обжаривание без панировочных сухарей, перетирание только грубых продуктов.
При атрофической форме гастродуоденита показан диетический стол №2. Он способен не только заживлять повреждения на слизистой, но и содействовать восстановлению секретирующей функции клеток. Поэтому в меню должны присутствовать:
- мясные и рыбные бульоны;
- борщ, свекольник, щи, рассольник без маринованных огурцов;
- отварные овощи в свежем виде для первых блюд и вареные- для вторых;
- более подсоленные продукты, чем при повышенной кислотности;
- компот и кисель из умеренно кислых ягод, фруктов;
- сырники и вареники с творогом или картошкой;
- печеночный паштет;
- помидоры, зелень;
- вареная колбаса;
- заливная рыба;
- салаты из отварных овощей;
- малосольная сельдь;
- достаточный объем жидкости при запрете запивать еду водой.
Разрешается пить чай с лимоном, некрепкий кофе, апельсины или мандарины, виноград без кожицы, арбуз. Вопросы питания, проблема организации частых перекусов особенно сложны для работающих людей, студентов. Но без правильной диеты лечение не имеет смысла, заболевание приводит к осложнениям.
Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.
Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.
Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:
- 10 г растительных и 60 г животных белков;
- 80 г жиров;
- 230 г углеводов.
Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:
- фрукты и фруктовый сок;
- макароны;
- крупы;
- сухофрукты;
- молоко;
- сливки;
- крахмал;
- сахар;
- куриное мясо;
- рыба;
- яйца;
- соль;
- сметана;
- Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.
Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:
- сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
- настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
- питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
- желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
- еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
- сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
- из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.
При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:
популярное:
- ✅ Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- ✅ Диета при хроническом гастрите — примеры меню
- ✅ Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
- ✅ Диета при гепатите C - меню на неделю с рецептами
- нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
- супы-пюре;
- паровые котлеты и тефтели;
- яйца в вареном виде и в виде омлетов;
- обезжиренный творог;
- свежевыжатые соки;
- отвары трав;
- некрепкий чай;
- овощное и фруктовое пюре;
- мед, варенье, мармелад.
В стадии обострения
Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.
При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:
- яйца;
- крупы;
- молоко, творог;
- макароны;
- желе, варенье, мед;
- нежирные сорта мяса;
- растительные масла;
- фрукты, овощи.
Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.
С повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:
- исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
- отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
- при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
- не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:
- нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
- речная рыба: окунь, карась;
- козье, овечье и коровье молоко;
- гречка, овсянка;
- морепродукты;
- томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
- зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
- малина, клубника, земляника;
- настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.
Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.
Питание при поверхностном гастродуодените
Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:
- при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна;
- ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
- порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
- увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
- количество углеводов необходимо понизить в два раза;
- при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
- ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.
Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:
- настой мяты;
- настойка чистотела на спирту;
- молочный отвар крапивы;
- сок белокочанной капусты.
Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты
Меню на неделю
Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:
Понедельник
- Затрак: 200 г рисовой каши;
- Обед: овощной суп с зеленью;
- Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
Вторник
- овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
- 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
- капустный суп-пюре и морковный сок.
Среда
- 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
- гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
- тушеные овощи — 250 г.
Четверг
- манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
- паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
- 200 г отварного риса, яблочный компот.
Пятница
- фруктовый смузи;
- картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
- тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- овсяные хлопья, чай с лимоном;
- гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
- запеченный окунь с овощами.
Воскресенье
- омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
- тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
- фруктовый салат запить отваром шиповника.
В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.
Рецепты
Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:
Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита
Творожный крем
Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.
- взбить яйцо с сахаром;
- затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
- спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
- затем смешать с ванилином и со сметаной;
- добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.
Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:
Манный молочный суп для лечения гастродуоденита
Манный молочный суп
Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.
- довести до кипения молоко;
- тщательно просеять крупу;
- затем всыпать в молоко крупу;
- варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
- затем добавить сахар и сливочное масло.
Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита
Ленивые вареники
Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.
- протереть творог через сито;
- затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
- сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
- затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
- готовить на протяжении 5-10 минут;
- кушать вместе со сметаной.
Ягодный мусс для лечения гастродуоденита
Ягодный мусс
Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.
- выжать ягоды, процедить и прокипятить;
- затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
- когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
- затем добавить ягодный сок.
Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:
Паровой омлет для лечения гастродуоденита
Паровой омлет
Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.
- смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
- залить водой и поставить на медленный огонь;
- взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
- полученную смесь влить в посудину;
- накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
Длительность и поддержание результата
Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.
Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:
- овощные бульоны;
- супы-пюре;
- сельдь;
- подсушенный хлеб;
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- сладкие фрукты и ягоды;
Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях
.
Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.
Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.
Перечень разрешенных продуктов
Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:
- Некрепкие чай и какао;
- Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
- Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
- Яйца;
- Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
- Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
- Зефир, сахар, пастила;
- Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
- Макаронные изделия;
- Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
- Рыба нежирных сортов.
Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:
- кисломолочные продукты,
- различные овощные и крупяные супы,
- паровые котлеты или суфле из мяса,
- рагу,
- овощные пюре,
- запеканки,
- компоты,
- муссы,
- морсы,
- кисели,
- отвары,
- желе.
В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.
Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:
Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.
Стол 5
С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
Теперь больным не возбраняются:
- томатный сок и свежие помидоры,
- некрепкий кофе с молоком,
- молочные сосиски,
- зелень,
- ржаной хлеб,
- консервированный зеленый горошек,
- вымоченная селедка,
- некислая квашеная капуста,
- лимоны,
- варенье.
Полезная статья? Поделись ссылкойОдноклассники
Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.
Общий стол
После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.
Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.
Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.
Гастродуоденит - заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.
В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.
Причины возникновения гастродуоденита
Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.
Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:
- Неправильный режим питания, нарушение диеты.
- Побочное действие лекарственных препаратов.
- Стрессы
- Употребление алкоголя и сигарет.
Внутренние факторы:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Кариес.
- Тонзиллит.
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания желчных путей.
- Врожденная патология слизистой желудка.
Причины возникновения детского гастродуоденита:
- Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
- Ротовирусная инфекция.
- Кишечные лямблии.
- Лактозная недостаточность.
- Употребление продуктов-аллергенов.
- Медикаментозное лечение.
- Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.
Виды и симптомы заболевания
Гастродуоденит причиняет острую боль.
Различают:
- Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
- Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
- Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
- Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).
Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.
При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.
Лечение гастродуоденита
Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.
В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.
Диетическое питание при гастродуодените
Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.
Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:
- 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
- Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
- Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
- Исключить жареное.
- Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
- Прием народных средств.
Продукты для диетического питания
Манная каша — лучший продукт для диетического питания.
При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.
Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.
На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.
Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.
При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.
Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.
Детское питание при гастродуодените
Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.
Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.
Диета для грудничка
- Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
- При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
- Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
- Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
- Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.
Диета для детей от года
- Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
- Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
- Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.
Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.
Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:
- Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
- Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
- Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
- Полдник: фруктовое пюре или салат.
- Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)
Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:
Народные средства для лечения гастродуоденита
Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.
В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.
- Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
- Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором (1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
- Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
- Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
- Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
- Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
- Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.
Профилактика гастродуоденита
Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
- Не заниматься самолечением.
Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.
Гастродуоденит - это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.
Причины заболевания
Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:
- Постоянные стрессы.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените - самая важная составляющая лечения.
При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.
Виды гастродуоденита
Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.
Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:
- Ощущение тяжести и переполненного желудка.
- Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
- Язык покрывается белым налетом.
- Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
- Запор или понос.
Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.
Чем опасно заболевание?
При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.
Как выявить гастродуоденит?
В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.
Как лечить заболевание?
- Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
- Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
- Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.
Какие лекарства назначают?
Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!
- «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
- «Клацид». Борется с хеликобактор.
- «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
- «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
- «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.
Соблюдение диеты
Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она - первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.
Стол № 1
Это лечебное питание при гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.
Разрешенные продукты питания
Что едят при гастродуодените? Основа рациона - супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.
Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.
Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.
Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.
Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.
Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.
Разрешенные овощи и фрукты
Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.
Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.
Сладкие блюда
Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа «Мария». Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.
Таблица разрешенных продуктов
Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.
абрикос | бананы | яблоки | нектарины | персики | дыня | ||||
Овощи | картофель | морковь | свекла | томаты не кислые | капуста цветная | ||||
Ягоды | клубника | малина | арбуз | ||||||
Крупы | овсяные хлопья | манка | ядрица гречневая | ||||||
Мясо | говядина | телятина | кролик | индейка | |||||
Хлеб | пшеничный подсушенный | ||||||||
Кондитерские изделия | мед | варенье | сухое печенье | пастила | зефир | желе | |||
Кисломолочные продукты | молоко | кефир | сливки | сметана | простокваша | ||||
Яйца | куриные всмятку, не более 2 штук в день | ||||||||
Рыба, морепродукты | минтай | хек | навага | путассу | лещ | судак | камбала | треска | щука |
Жиры | сливочное масло в качестве заправки для супов | ||||||||
Напитки | вода минеральная | некрепкий чай с молоком | цикорий | абрикосовый сок | морковный сок |
Примерное меню
Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.
Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.
Понедельник:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
- Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
- Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
- Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
- Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
- Второй завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир - 1 шт.
- Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
- Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
- Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
- Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: творог с медом, кисель.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
- Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
- Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: тертая морковь со свеклой.
- Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
- Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
- Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
- Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
- Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
- Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
- Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
- Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
Воскресенье:
- Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
- Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
- Полдник: суфле из куриной грудки.
- Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.
Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.
Можно ли солить пищу?
Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.
Обострение заболевания
Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты «стол № 1». Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.
При столе № 1а разрешаются следующие блюда:
- Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
- Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
- Детское питание.
- Молоко.
- Курица и индюшка.
- Отвар из шиповника.
Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.
Заключение
Что необходимо запомнить из статьи?
- Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
- Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания - это стол № 1а, при хроническом - стол № 1.
- Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
- Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
- Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.
Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.
Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых. Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.
Каким должно быть питание при гастродуодените
Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста. Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы. Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.
Хроническом
Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:
- питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
- принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
- не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
- не употреблять спиртосодержащие напитки.
Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:
Запрещено |
||
Мясные, рыбные продукты | С малой жирностью, вареные, на пару | Копченые, жареные |
Супы-пюре из молотой крупы или овощные | Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса |
|
Вторые блюда | Макароны, гречка | Соленые и острые блюда Крупы: пшенная, пшеничная, перловая |
Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай. | Кофе, крепкий черный чай |
|
Ягоды, фрукты | С грубой клетчаткой |
|
Консервы | Консервированные продукты, приправы и специи, соусы |
|
Молочные продукты | Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог | Продукты с высоким процентом жирности |
В стадии обострения
Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:
Период дня | Продукты, блюда |
Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт) |
|
Второй завтрак | Фруктово-ягодный кисель |
Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару |
|
Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником |
|
Каша на молоке с молотой крупой, молоко |
|
Кисель или молоко (стакан) |
Поверхностном
Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:
- нежирном молоке и твороге;
- компотах, киселях;
- фруктовых пюре;
- отварных картофеле, моркови, свекле;
- отварном или паровом мясе курицы или кролика;
- нежирных горбуше, треске.
Эрозивном
Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:
- Категорически запрещены алкоголь, газировка.
- Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
- Разрешены тыква, цветная капуста.
- Допустим однопроцентный кефир.
- Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.
Остром
Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:
Период дня | Разрешенные продукты, блюда |
Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной |
|
Второй завтрак | Запеченные яблоки |
Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника |
|
Отвары фруктов или шиповника |
|
Перетертые вареные овощи, рыба |
|
Кефир (стакан) |
Меню диет
При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.
Стол 5
Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:
Период дня | Примерное меню |
Каша на молоке/творожная масса с ягодами |
|
Второй завтрак | Запеченные яблоки, компоты |
Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом |
|
Муссы, натуральные соки |
|
Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог |
|
Кефир, простокваша |
Стол 1
Рецепты для диеты
Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:
- Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
- Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.
- Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
- Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.
В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.
Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.
В диете используются обволакивающие продукты.
Роль соляной кислоты
Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.
Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.
Роль обволакивающих продуктов
Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.
Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.
Назначение стола 1
Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.
Диета 1а
Содержит 1900 ккал.
- белки – 71 г (из них 60 г - животные белки);
- жиры – 80 г;
- углеводы – 230 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 85 г;
- фрукты – 200 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 800 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 80 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г.
Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.
Диета 1б
Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.
Диета содержит 2505 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 95 г, из них животные белки – 65 г;
- жиры – 81 г;
- углеводы – 339 г.
Ежедневная норма продуктов:
- крупы, макароны – 70 г;
- фрукты – 150 г + 100 г сока;
- сухофрукты – 20 г;
- молоко – 600 г;
- сливки – 50 г;
- крахмал – 10 г;
- сахар – 70 г;
- мясо и курица – 150 г;
- рыба – 75 г;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – 10 г;
- чай – 2 г;
- сметана – 50 г;
Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:
- творог (6-9% жирности) - 60 г;
- белые сухари – 150 г;
- картофель – 150 г;
- овощи – 150 г.
Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.
Диета 1в
Рацион содержит 2700 ккал.
Состав по питательным веществам:
- белки – 100 г;
- жиры – 97 г;
- углеводы – 383 г;
Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:
- Хлеб из белой муки – 250 г;
- сыр – 10 г;
- растительное масло – 10 г;
- сметана – 25 г.
Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.
Как пользоваться диетами
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.
Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка
Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.
Ниже примеры дневных рационов.
Рацион при пониженной секреторной функции
- Первый завтрак - чай с молоком, бутерброды с сыром.
- Второй завтрак - печенье, кефир.
- Обед - гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
- Полдник - чай, крекер.
- Ужин - селёдка, овощи.
- Вечерний перекус - мандарины.
Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.
Рацион при повышенной секреторной функции
Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.
- Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
- Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
- Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
- Полдник: печень с молоком или киселём.
- Ужин: пудинг, творог, молоко.
- Вечерний перекус: кисель или молоко.
Меню на неделю
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Понедельник
- Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
- Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
- Вечерний перекус: молоко.
Вторник
- Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Среда
- Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
- Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Ужин: молочный суп, чай, варенье.
- Вечерний перекус: молоко.
Четверг
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
- Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
- Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
- Полдник: яйцо всмятку, молоко.
- Ужин: суп из манки, кисель.
- Вечерний перекус: молоко.
Пятница
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
- Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
- Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
- Полдник: творожок, молоко.
- Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
- Вечерний перекус: молоко.
Суббота
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
- Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
- Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
- Полдник: яблочное пюре, молоко.
- Ужин: суп из манки, чай.
- Вечерний перекус: молоко.
Воскресенье
- Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
- Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
- Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
- Полдник: молоко.
- Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
- Вечерний перекус: молоко.
Главные правила
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.