Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.
Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства.
Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?
Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.
Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.
Состав
Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.
Пищевая ценность
Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:
Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:
Польза для организма
Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:
- Улучшение умственного развития
- Улучшение памяти
- Повышение концентрации внимания
- Укрепление иммунных сил малыша
- Нормализация работы нервной системы.
Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:
- Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
- Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
- Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
- Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.
Как готовить
Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).
Нормы потребления
- Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
- До 10 лет – 3 штуки
- До 18 лет – 4 штуки
- До 50 – 5-6 штук
- Старше 50 лет – до 5 штук.
Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.
Скорлупа
Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.
Возможный вред
Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.
Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.
Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:
- Боли в эпигастральной области
- Тошнота
- Рвота
- Вздутие
- Отрыжка тухлым.
Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.
Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Яйца - самый доступный и распространенный продукт. Многие настолько привыкли использовать куриные яйца каждый день, что не задумываются об их пользе и вреде. Тем не менее, они содержат практически все полезные элементы, кроме, пожалуй, .
Давайте узнаем больше о том, какие витамины и в каком количестве содержатся в яйцах.
Яйца не зря считаются кладезем витаминов и минералов, важных для организма любого человека. В них присутствуют 12 витаминов, а также практически все минералы и аминокислоты. Благодаря такому необычному веществу, как ниацин, происходит полноценное питание головного мозга. Холин выводит яды и улучшает память. Куриные яйца считаются особым диетическим продуктом, так как полностью усваиваются.
В таблице представлено сколько содержится витаминов и минералов в яйцах.
Минералы | В 100 граммах | Суточная доза | Витамины | В 100 грраммах | Суточная доза |
Фосфор Сера Хлор Калий Кальций Натрий Магний Железо Медь Фтор Марганец Кобальт |
0,004 мг 192 мг 176 мг 156 мг 140 мг 55 мг 134 мг 12 мг 2,5 мг 0,08 мг 0,05 мг 0,03 мг 0,02 мг 0,03 мг 0,01 мг |
50 мкг 1,5–2 мг 0,7 мг 5–6 мг 2 мг 1 мг 5–10 мг 0,9 мг 10–15 мг 2–3 мг 0,7-0,8 мг 0,04 мг 0,2 мг 3–5 мг 0,05–0,07 мг |
Витамин A Витамин B1 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В9 Витамин D Витамин H Холин |
0,26 мг 0,07 мг 0,44 мг 3,6 мг 1,3 мг 0,14 мг 0,007 мг 0,00052 мг 0,002 мг 0,6 мг 0,02 мг 251 мг |
1 мг 1-2 мг 1,5-2 мг 20 мг 10 мг 2 мг 200 мкг 2 мкг 2,5 мкг 10 мг 200 мкг 250-600 мг |
Куриное яйцо
Недостаток яиц в том, что очень часто они содержат сальмонеллу.
Этот микроб довольно опасен для человека, так как вызывает тиф, воспаление кишечника, а также способствует заражению крови.
Желток яйца
Белок яйца
Что касается минеральных веществ, то полезные перепелиные яйца богаты железом, фосфором, кальцием, и . Также есть в них и различные аминокислоты, например, триптофан, лизин и аспарагиновая кислота. Именно поэтому яйца перепелок считаются отличным лекарством при заболеваниях желудка и анемии.
Сырые или вареные?
Термическая обработка не особо влияет на количество витаминов и микроэлементов.
Но чем дольше варить или жарить яйца, тем хуже они будут перевариваться. Поэтому самый оптимальный вариант - яйца, сваренные «всмятку» или яйца-пашот.
Сырые яйца
Яйца в таком виде употреблять в пищу не рекомендуется, по крайней мере, длительное время. Все дело в том, что в них есть вещество под названием авидин. Они обладает свойством связывать биотин, из-за чего он не принимается организмом. В итоге у человека развивается биотиновая недостаточность. Это очень сильно влияет на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Из-за употребления в пищу яиц без термической обработки, можно легко заразиться сальмонеллезом. Не стоит забывать и о гормонах и антибиотиках, которыми кормят кур на птицефабриках. К тому же, сырые яйца противопоказаны аллергикам и людям, страдающим гепатитом или циррозом печени. С другой стороны, сырые яйца - прекрасное лекарство при желудочных болезнях.
Вареные яйца
Вареные яйца гораздо полезнее, чем, к примеру, жареные из-за того, что в этом случае яйцо готовится в скорлупе. Но некоторые вещества все-таки пропадают. Тем не менее, могут возникнуть проблемы с усвоением продукта. Поэтому лучше, если желток вареного яйца останется жидким.
В другом виде?
Жареные яйца довольно калорийные, потому при диетическом питании есть их нельзя.
В крайнем случае, их можно готовить на керамической сковородке без добавления масла. Что касается «полезности» этого блюда, то многие витамины и минералы, к сожалению, исчезают. Самое полезное и легкоусвояемое блюдо - яйца-пашот. Это блюдо проходит минимальную термическую обработку, поэтому практически все вещества в яйцах остаются.
Показания
С одной стороны, для детей яйца очень полезны, но только правильно приготовленные. Сначала важно выяснить, что у ребенка нет аллергии. Педиатры советуют начинать давать их малышам, начиная с 3-х летнего возраста.
Людям в возрасте необходимо в первую очередь прислушиваться к своему организму. Если есть какие-то серьезные заболевания, то лучше проконсультироваться у своего врача.
Что касается , то употребление яиц будет только на пользу. Помимо куриных яиц, женщинам, ожидающим ребенка, следует обратить внимание на яйца перепелок или цесарок.
Противопоказания
Яйца являются аллергеном из-за своего состава, поэтому их следует с осторожностью принимать в пищу людям, склонным к различным аллергиям.
Вводить их в пищу маленьких детей необходимо постепенно, следя за реакцией организма. Для тех, кто страдает диабетом, яйца попадают в список запрещенных продуктов.
Что говорят врачи?
Следует знать, что необходимо осторожно употреблять в пищу яйца людям, у которых в крови повышенный холестерин. Дело в том, что желток одного среднего яйца содержит 300–400 мг холестерина. А это приблизительная суточная доза. С другой стороны, многие исследования не доказали, что употребление яиц влияет на количество холестерина в крови. Врачи не рекомендуют есть больше 2–3 куриных яиц в день, так как от переизбытка белка могут возникнуть проблемы с кровообращением. Также следует ограничить количество яиц при атеросклерозе.
Главное, чтобы количество употребляемых яиц не превышало норму. Тогда не будет никакой опасности для здоровья. А если они будут не покупные, а домашние, то можно не переживать о вредных веществах, которые могут находиться в магазинных яйцах.
Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.
Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция — перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепела не болеют сальмонеллезом
Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот (подробнее здесь). Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму...
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.
Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.
Натуральная косметика из перепелиных яиц
Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.
Полезны ли перепелиные яйца в составе натуральной косметики? Ответ однозначный — да! Здоровый цвет лица достигается благодаря содержащемуся в перепелиных яйцах полезного тирозина.
Перепелиные яйца как виагра
Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием «Молодость». Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.
Средство от многих недугов
Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей — проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.
Лечение с помощью перепелиных яиц известно по всему миру. С их помощью можно избавиться от множества заболеваний и недугов: болезней желудка, особенно язв, головных болей, анемии, астмы, пневмонии, пониженного или повышенного давления, малокровия, дисфункций пищеварения, нервных расстройств, аллергии, глазных заболевания и т. д. Кроме того, они повышают устойчивость к облучению и хорошо выводят радионуклиды. Они эффективно повышают потенцию, смягчают токсикоз у женщин, облегчают протекание беременности. Культуристы с помощью перепелиных яиц могут повысить содержание белка, так как есть их можно в очень больших количествах.
Больше всего любят их дети. Их привлекают миниатюрность перепелиных яиц, их необычная яркая окраска и маленькая масса. Они полностью стерильны, поэтому их можно смело использовать в детском питании. Они очень питательны, вкусны и не вызывают аллергии, диатеза и других побочных явлений. В Японии детям в день дают по 1-2 яйца. Благодаря этому улучшается память, укрепляются нервы, повышается зрение, и ребенок меньше болеет и быстрее развивается.
Детям перепелиные яйца так же чрезвычайно полезны. Особенно в случае опасности отставания в умственном развитии, быстрой утомляемости, необходимости вывода из организма радионуклидов и токсинов. Именно поэтому в Японии школьникам на обед полагается 2-3 перепелиных яйца. В результате ребенку гораздо легче запоминать и прочнее усваивать новый материал.
При этом вреда перепелиные яйца не наносят никакого. Плюс ко всему, они долго хранятся из-за содержанию лизоцина — аминокислоты, которая противодействует образованию вредной микрофлоры.
Яйца перепелок полезны тем, что на фермах и фабриках можно не применять медицинские препараты для профилактики заболеваний и предотвращения птичьих эпидемий. То есть не использовать антибиотики, которые в конечном итоге оказались бы в организме человека.
К тому же под действием термообработки пищевая ценность и польза здоровью перепелиных яиц существенно снижаются. Употребляя яйца в сыром виде, можно получить гораздо больше пользы.
В одном перепелином яйце 25% суточной нормы холестерина, примерно 2% суточной нормы белка. Польза перепелиных яиц для организма — в высоком количестве витаминов групп A и B. Яйца содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, в них много железа.
За свои высокие питательные свойства перепелиные яйца стоит употреблять в пищу при усиленных физических нагрузках. Они помогают в случае избыточного веса. Поскольку можно есть 1-2 яйца, оставаясь в заданном количестве дневных калорий, одновременно получая массу полезнейших веществ.
В перепелиных яйцах существенно меньше холестерина, поэтому они допустимы даже в случаях, когда следует воздерживаться от употребления продуктов, содержащих холестерин. Содержание протеина, полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты поддерживают в норме содержание гормонов в женском организме. Несомненная польза перепелиных яиц для женского организма позволяет рекомендовать употреблять их при беременности.
Взрослые могут ежедневно есть по 5-6 яиц. Пожилые люди также могут питаться перепелиными яйцами, поскольку в них нет холестерина. Лучше употреблять их до еды, сырыми, запивая соком или водой. Прием должен быть регулярным на протяжении 3-4 месяцев. Где-то через две недели вы заметите позитивные улучшения в организме. Если же вы не можете физически пить сырые яйца, можете вмешивать их в каши, супы или пюре. Также из них можно сделать глазунью. Но учтите, что после 15 минут обработки витамины разрушаются.
Лечебными свойствами обладает и скорлупа перепелиных яиц. В ней 9/10 карбоната кальция, который быстро усваивается, а также 27 микроэлементов, среди которых — фтор, марганец, сера, кремний, молибден и т. д. Особенно ценно содержание молибдена и кремния, поскольку в других продуктах, которыми мы питаемся, их крайне мало, но они необходимы для правильного протекания всех биохимических процессов.
Принимая в пищу яичную скорлупу, можете не опасаться бактериального заражения и других негативных эффектов. Не бойтесь мочекаменной болезни, отложений на суставах и костях, так как все излишки выводятся из организма. Самым полезным такое лечение считается для очень маленьких детей, у которых происходит образование костной ткани. Также оно снижает ломкость волос и ногтей, устраняет кровотечения, запоры, бессонницу, раздражительность.
Систематически употребляя перепелиные яйца, можно без лекарственных препаратов повысить иммунитет и восстановить здоровье без всякого вреда.
О пользе перепелиных яиц слышали многие. Хотя наверняка у данного продукта диетического питания найдутся свойства, которые в некоторых случаях могут нанести вред здоровью.
Перепелиные яйца невелики и весят примерно в пять раз меньше яйца куриного. Вес перепелиного яйца равняется 10-12 грамм, в то время как куриное яйцо весит порядка 60 грамм. Перепелиные яйца не белые или коричневые, как куриные, а в крапинку.
Важным свойством перепелиных яиц является возможность безопасно для здоровья человека употреблять их в сыром виде. Дело в том, что естественная температура перепелов +42С. Как известно, сальмонелла гибнет уже при 40С. Впрочем, многие другие микроорганизмы тоже.
Что интересно, польза перепелиных яиц сочетается с их нейтральном вкусом. К тому же забавные пятнышки на скорлупе привлекают внимание ребенка. Так что проблем с тем, как заставить ребенка съесть необычное яичко, не возникает. Ребенку дошкольного возраста вполне достаточно в день съедать 1-2 перепелиных яичка. Школьнику — 2 или 3 яичка.
Перепелиные яйца благотворно действуют в случае бронхиальной астмы, существенно облегчая состояние больного. Каждый день рекомендуется съедать по одному перепелиному яйцу. Через месяц можно сделать перерыв, после чего прием яичек продолжают. Через шесть месяцев состояние больного улучшается на следующие полгода.
Польза перепелиных яиц в скорейшем устранении последствий самых различных отравлений. Если начать пить по одному перепелиному яичку каждый час, то через несколько часов состояние больного существенно улучшится.
Перепелиные яйца показаны в случае аллергии. Необходимо выпивать хотя бы одно яйцо в сутки, и тогда все проявления проходят в течение ближайших нескольких дней.
Следует употреблять перепелиные яйца для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Яйца так же полезны в случае расстройств нервной системы, болезней сердца.
Интересно, что полезно не только яйцо, но и его скорлупа. Поскольку ее состав близок к составу костей и зубов человека. Поэтому скорлупу перепелиных яиц полезно есть в случае ломкости ногтей, волос, бессоннице, раздражительности, запорах.
Чаще всего скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Затем принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна — так лучше всего усваивается кальций. Вареные перепелиные яйца можно съедать прямо со скорлупой.
При беременности
Перепелиные яйца: польза для беременных заключается в том, что их прием облегчает ход беременности, смягчая токсикоз и срыв беременности. Также известна польза скорлупы перепелиных яиц при употреблении беременными или людьми преклонного возраста.
О пользе перепелиного яйца говорит еще и тот факт, что врачи-онкологи назначают его в пищу своим пациентам для предупреждения мастопатии. За счет поднятия иммунитета достигается отличный эффект при профилактике рака.
Вред
Чем полезно перепелиное яйцо уже четко обозначено, но уже доказано, что оно приносит и вред:
- аллергические реакции (особенно у маленьких детей);
- при проблемах с печенью, яйцами перепелов злоупотреблять нельзя;
- высокая калорийность яиц при неумеренном употреблении приводит к отложению избыточного веса.
Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом. Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами. На некоторых сайтах можно найти информацию, что медики рекомендуют съесть 320 яиц для омоложения организма и поддержки его естественных функций. Однако это не означает, что это количество следует съесть как можно скорее. Если проделать это, организм не усвоит большую часть продукта, и вы получите расстройство пищеварения. Только если вы полностью уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, перепелиные яйца можно употреблять сырыми. Кроме того нужно следить за сроком годности — бывает, что в супермаркете продаются яйца «старше» 20 дней, с надписью на упаковке о том, что они могут храниться более 60 суток. Эта информация актуальна, только если «всю свою жизнь» яйца хранились при температуре максимум 10 градусов, поэтому старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке.
В некоторых случаях с употреблением перепелиных яиц следует быть осторожным. В белке перепелиных яиц содержится овомукоид. В некоторых случаях на него может возникать аллергия. Особенно осторожным следует быть при приеме перепелиных яиц ребенком. Взрослый организм легко справляется с данным аллергеном. А организму ребенка вместо пользы можно нанести вред.
Не стоит давать перепелиные яйца ребенку до года. А в случае выявленной детской аллергии на рыбу или молочные продукты перепелиные яйца включают в рацион не раньше пятилетнего возраста.
С осторожностью следует употреблять перепелиные яйца, если известно, что ваш организм плохо усваивает белок. Особую осторожность следует проявлять в случае заболеваний печени и почек, когда полностью исключена белковая пища. Лучше проконсультироваться с врачом.
Не стоит злоупотреблять количеством перепелиных яиц. В некоторых случаях от переедания перепелиными яйцами легко получить расстройство желудка.
Любителей перепелиных яиц не так много, многие предпочитают куриные. Это обусловлено более высокой стоимостью продукта. Но о полезных свойствах этих яиц известно еще меньшему числу людей.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Рассмотрим основные черты, которыми они отличаются:
- Перепелиные яйца, в отличие от куриных, небольшого размера, бежевого цвета и с темными точками. Скорлупа более тонкая и хрупкая. Вес одного яйца составляет примерно 13 г.
- Куриные яйца крупные, однотонного, чаще всего светло-коричневого или белого оттенка, с крепкой скорлупой. Вес в среднем составляет около 55 г.
- По составу питательных веществ сильной разницы нет, но известно, что перепелиные яйца содержат немного больше насыщенных жиров, а также некоторые витамины группы B. В то время как куриные содержат фтор и витамин D, которых нет в перепелиных.
- Куриные яйца содержат значительно меньше холестерина – примерно на 10–13%.
Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные
Пять перепелиных яиц по массе равны одному куриному, но при этом в первых содержится в примерно 5 раз больше калия и ориентировочно в 2,5 раза больше витаминов группы B. Прочих витаминов в них содержится немного больше, чем в куриных.
Перепелиные яйца многие употребляют в сыром виде, абсолютно не боясь подхватить сальмонеллу. Дело в том, что при выращивании перепелов не используют антибиотики, так как из-за их высокой температуры тела микроорганизмы не выживают. Еще это гипоаллергенный продукт, в отличие от куриных яиц, поэтому аллергикам можно не опасаться их есть.
Для детей более полезными будут именно яйца перепелов, поскольку они способствуют развитию мозга.
Состав и калорийность
В перепелином яйце содержатся витамины группы B, а также A, PP, D, железо, фосфор, цинк, селен и хром.
100 г продукта имеет калорийность примерно 168 ккал.
Чем полезны перепелиные яйца
Общая польза
- Содержат суточную норму холестерина и до 2% белка (это касается 1 яйца). Поэтому этот продукт полезен тем, у кого частые физические нагрузки.
- Считаются диетическим продуктом, поэтому незаменимы при стремлении держать свой вес в норме.
- Оказывают влияние на мужскую потенцию.
- Приводят в норму женские гормоны. Этому способствуют такие вещества, как протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота.
- Выводят из организма токсины.
- Помогают организму восполнить дефицит железа.
- Укрепляют иммунитет.
- За счет наличия в составе яиц витамина А укрепляют зрение.
- Являются профилактическим средством против новообразований.
- Помогают организму восстановиться после операций.
- Необходимы в меню школьников. Употребление 1–2 яиц в день улучшает память и помогает не отставать от школьной программы.
- Благодаря наличию в составе витаминов группы В укрепляют нервную систему.
Для женщин
Женщины, желающие безопасно сбросить лишний вес, по достоинству оценят перепелиные яйца. Употребление в пищу этого продукта наполнит организм нужными ему питательными веществами, не нагружая его лишними калориями.
Нужно обязательно включать эти яйца в свой ежедневный рацион при усиленном занятии спортом, поскольку содержащийся в них протеин заряжает и тонизирует организм.
Для мужчин
Яйца перепелки хорошо влияют на потенцию за счет того, что улучшают приток крови к мужскому половому органу. Содержащийся в яйцах протеин быстро усваивается, следовательно, налаживается выработка тестостерона. Особенно перепелиные яйца предпочитают спортсмены, ведь продукт дает им энергию и способствует быстрому набору мышечной массы.
Чтобы улучшить потенцию, продукт нужно употреблять регулярно. Советуют выпивать три сырых яйца каждое утро перед едой. При этом завтрак сам не должен быть слишком калорийным.
При беременности
- Регулярное употребление в пищу яиц перепелки облегчает процесс вынашивания ребенка, смягчает симптомы токсикоза, способствует нормальному развитию плода. Коктейли на основе сырых яиц устраняют запоры, которые мучают женщин во время беременности.
- Наличие в яйцах железа предотвращает развитие анемии (дефицита железа).
- Продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому особо нужен женщинам, у которых появляются отеки.
При грудном вскармливании
Также яйца нужно кушать и после родов, чтобы организм быстрее восстановился. Содержащиеся в этом продукте протеины и жирные кислоты приводят в норму уровень женских гормонов. Некоторые врачи запрещают есть куриные яйца во время кормления грудью. Перепелиные же напротив будут весьма положительно влиять на качество и питательность материнского молока.
Полезно употреблять в пищу также и яичную скорлупу. Она укрепит ногти, волосы и кости – все, что необходимо восстановить после родов.
Перепелиное яйцо гипоаллергенно, в отличие от куриного, поэтому не вызовет никаких раздражений у грудного ребенка. Однако стоить помнить, что существует индивидуальная непереносимость продукта, по этой причине вводить его в рацион стоит постепенно.
Для детей
Яйца перепелки отличаются небольшим размером и весом около 14 грамм, поэтому их проще давать детям, так как нет необходимости делить их на части. Перепелки не сильно подвержены заболеваниям, поэтому нет нужды давать им все время антибиотики. Их яйца являются безопасным продуктом для детей.
Скорлупа – источник кальция, необходимый для успешного роста костей скелета и зубов. Измельченную скорлупку яиц применяют для приготовления средств для лечения золотухи у детей.
Какая польза от регулярного употребления яиц в пищу детьми:
- Благодаря большой концентрации кальция служат профилактикой рахита.
- Повышают детский иммунитет и способствуют быстрому излечению простудных заболеваний.
- Повышают в крови показатель гемоглобина и нормализуют пищеварительные процессы.
- Выводят из организма вредные токсины.
Некоторыми учеными доказано, что потребление перепелиных яиц ежедневно натощак улучшает умственное развитие маленьких детей, бережет детский организм от утомляемости и избавляет от головных болей.
Данный продукт отхода (скорлупа яиц) состоит из микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Калорийность продукта очень низкая, поэтому можно добавлять скорлупу в виде порошка в пищу. Это послужит отличной биологически-активной добавкой. Главное преимущество скорлупы – в большом содержании кальция в легкоусвояемой для организма форме.
Показания к применению яичной скорлупы:
- расстройства пищеварительной системы;
- кариес;
- беременность;
- дефицит кальция в организме (авитаминоз);
- хрупкость ногтей и выпадение волос;
- нарушения сна, депрессии;
- преклонный возраст (для профилактики заболеваний, связанных с суставами);
- хрупкие кости;
- детский возраст (для устранения дефицита кальция в организме и укрепления костей и зубов).
Как приготовить скорлупу в виде порошковой добавки:
- Дня начала сварить яйца.
- Очистить от скорлупы.
- Высушенную скорлупу превратить в порошок. Это можно сделать вручную или с помощью кофемолки.
- Перед применением добавить в порошок немного уксуса.
Добавлять яичный порошок в качестве добавки к пище следует порционно:
- Детям до 6 лет – по 0,5 чл.
- До 12 лет – по 1 ч.л.
- До 18 лет – по 0,5 ст.л.
- Взрослым – по 1 ст.л.
Измельченную скорлупу обычно добавляют в каши, супы и творог.
Вред организму она может нанести только в том случае, если у яйца закончился срок годности. Плюс есть некоторые запреты для людей с разными заболеваниями. Поэтому перед тем, как приступить к употреблению скорлупы для проведения терапии, надо проконсультироваться со специалистом.
Польза перепелиных яиц при похудении
Перепелиная диета длится 14 дней. Объем пищи следует разделить на 4 небольшие порции. Яйца нужно съедать на завтрак как в вареном, так и в жареном виде без добавления масла.
Во время соблюдения перепелиной диеты нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков. На обед и ужин нужно съедать либо отварную куриную грудку, либо кусок нежирной рыбы (200 г), обязательно добавляя к основному блюду овощи. Во время любого приема пищи необходимо выбирать только одно блюдо из меню.
Диета, основанная на перепелиных яйцах, поможет быстро сбросить лишний вес, привести в норму обмен веществ и ускорить метаболизм.
При сахарном диабете
При регулярном потреблении яиц больные диабетом могут облегчить свое состояние и улучшить состояние здоровья. Диабетикам следует съедать по 6 яиц ежедневно непосредственно на завтрак. Польза от них также будет, если съедать их в сыром виде, но обязательно запивая водой, чтобы активировать действие полезных веществ.
Готовить яйца нужно всмятку. Сваренные таким образом, они лучше усваиваются организмом и не нарушают пищеварительные процессы. В жареном виде яйца не рекомендуется есть, так как пища, приготовленная таким способом, диабетикам противопоказана. Допускается готовить яичницу на пару.
Важно: гликемический индекс перепелиных яиц – 48 единиц.
При панкреатите
В период обострения панкреатита больному необходим белок, содержащийся в яйцах:
- для поддержания сил во время болезни;
- восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
- устранения симптомов воспаления.
В стадии ремиссии следует воздержаться от потребления жареной яичницы, чтобы не вызвать повторное обострение.
Перепелиные яйца также помогут:
- насытить организм белками и другими важными микроэлементами;
- значительно повысить защиту иммунной системы;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- дать тонизирующий эффект организму.
В меню больных панкреатитом должно быть много белковой пищи и минимум жирного и углеводов. Блюда должны быть питательными и калорийными.
При гастрите
При гастрите больной должен исключить из своего рациона жирное, острое, копченое и т.д. Поэтому на помощь придет ежедневное употребление в пищу яиц перепелок.
Перепелиные яйца разрешается есть даже при гастрите с повышенной кислотностью желудка. В сутки можно съедать до 5 штук, но это количество лучше не превышать. Есть их лучше систематически, чтобы добиться нужного результата.
Следует правильно употреблять яйца при гастрите:
- В сыром виде каждое утро за полчаса до еды.
- В вареном виде или приготовленные на пару. Разрешается есть их как самостоятельное блюдо, также можно добавлять в салаты.
Для кишечника
В этом продукте содержатся все необходимые микроэлементы для правильной работы кишечника. Регулярное потребление в пищу яиц предотвращает запоры и диарею, так как перистальтика кишечника приходит в норму.
При подагре
Подагра – это нарушение обмена веществ, когда в суставах рук и ног откладываются соли. Этот недуг чаще всего мучает пожилых людей. Важно организовать правильное здоровое питание, ограничивающее потребление белка.
В желтке и белке содержится холестерин и цистин, которые могут навредить печени. Поэтому суточная норма съеденных яиц не должна превышать одной штуки.
При колите
При колите кушать яйца нужно обязательно. Причем они применяются не только как диетический продукт, но и оказывают весьма эффективное лечебное действие. Особенно полезны яйца в сыром виде, так как они обладают антибактериальным свойством, хорошо усваиваются организмом, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но в любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для печени
При правильном употреблении перепелиные яйца полезны и для печени. Они борются с болезнетворными бактериями и выводят из этого жизненно важного органа все вредные токсины. Однако лучше кушать только белки яиц, потому что именно в желтках содержится наибольшее количество холестерина. А холестерин, как известно, вреден для печени. Куриные яйца в этом плане вовсе проигрывают, их не стоит употреблять при болезнях печени вообще.
При холецистите
Если при холецистите кушать яйца перепелов в сыром виде, то можно избавиться от отрыжки и горечи во рту, которые сопровождают эту болезнь. Этот низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и других витаминов продукт действительно полезен при этой болезни.
- Рецепт для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Желательно перед этим сделать микроклизму. Выпивать по три сырых яйца утром и вечером в течение 40 дней.
- Рецепт для облегчения астмы или аллергии. Смешать одно яйцо с медом. Принимать перед едой, по 1 яйцу утром и 2 вечером. Цикл длится в течение 40 дней, потом делается перерыв. Затем курс нужно повторить.
- Рецепт для сбивания высокой температуры: 5 сырых яиц залить 100 мл водки и добавить 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и выпить перед сном, на утро температура станет нормальной.
- Рецепт мази на основе перепелиных яиц. Помогает при артрите, ушибах и растяжках: 5 сырых яиц поместить в стакан, сверху залить уксусом и оставить на двое суток, пока они не растворятся. Добавить 100 г сливочного масла без соли, тщательно перемешать до однородной плотной массы, чтобы получилась мазь. Смазывать проблемные места.
- Рецепт яичного масла от ожогов. Свежие яйца варить в течение 15 минут, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки растереть так, чтобы исчезли комки. Затем пожарить на сковороде 45 минут на малом огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедить и смазывать им ожоги.
- Рецепт лечения золотухи (диатеза). Почистить лимон, порезать на дольки, удалить из него косточки. Яичную скорлупу высушить, измельчить в порошок. Посыпать лимон этим порошком и кормить больного.
- Рецепт для борьбы с расстройством желудка. Приготовить гоголь-моголь (взбить 3–4 яйца, добавить 30 г коньяка и 1 ч.л. сахара). Принимать на голодный желудок.
Перепелиные яйца в косметологии
Для лица
Полезные свойства яиц:
- дают питание коже;
- увлажняют,
- устраняют сухость;
- тонизируют;
- помогают отбелить;
- сужают поры;
- подтягивают кожу и разглаживают мелкие морщинки.
- Маска против морщин. 5 г спирулины и 5 г ламинарии растолочь вместе, добавить немного минеральной воды, через 5 минут добавить одно яйцо и растопленное масло какао (3 г). Готовую массу наносить кисточкой на проблемные зоны. Сам процесс длится 30 минут. После этой процедуры кожа заметно подтягивается и смягчается.
- Маска от угревой сыпи и воспалений. 1 г ноготков календулы измельчить в кофемолке, вбить туда яйцо и добавить 5 мл гранатового сока. Перед нанесением кожу немного распарить и наносить массу кисточкой в несколько слоев. Процедура длится 20 минут, после чего остатки смыть теплой водой. Такая маска значительно сузит поры и уберет воспаления после акне.
- Маска для жирной кожи. Яичный белок взбить с 10 г кофе, добавить 5 капель пантотеновой кислоты. Круговыми движениями нанести на кожу и оставить на 15 минут. Такая маска сделает ровным цвет лица, сузит поры и уберет ненужный блеск.
Для волос
Маски на основе перепелиных яиц не вызывают аллергию и способны быстро оздоровить волосы.
- Маска против выпадения волос. 3 яйца взбить до пены в отдельную емкость. Сюда же добавить 1 ст.л. сока алоэ и подогретое на водяной бане касторовое масло. Все тщательно перемешать. Готовой смесью сначала смазать корни прядей, а затем распределить ее по всей длине локонов. Обернуть голову пленкой или воспользоваться специальной шапочкой, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 60. Затем промыть волосы шампунем. После этой процедуры волосы становятся крепче и меньше выпадают. Применять следует при сухом типе волос.
- Яичная маска от перхоти. 2 ст.л. овсяных хлопьев измельчить в блендере до порошковой консистенции. Вбить туда 5 яиц. Добавить 2 ст.л. домашнего натурального йогурта для сухого типа волос или луковый сок для жирного. Держать состав на волосах не менее 30 минут.
- Питательная маска из яиц. Взбить 5 яиц до пены. Готовую яичную массу смешать с 6 каплями эфирного масла бей и 2 ст.л. масла жожоба. Все перемешать. Смесь нанести на волосы на 60 минут. Волосы прикрыть специальной шапочкой и полотенцем. Затем помыть волосы с шампунем. Такая маска прекрасно питает, увлажняет волосы, ускорят их рост, сокращает их выпадение, а также улучшает работу сальных желез.
Вред и противопоказания
Следует употреблять с осторожностью перепелиные яйца при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- непереносимость белка;
- болезни почек и печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- поражение кровеносных артерий.
В перепелиных яйцах содержится белок овомукоид – аллерген. При индивидуальной непереносимости этого белка данный продукт не следует принимать в пищу, так как можно спровоцировать появление симптомов аллергии.
Известно, что яйца перепелки не заражаются сальмонеллезом, и это верно. Однако если птиц выращивали в антисанитарии, инфекциями они все равно будут заражены. Поэтому покупные яйца все же лучше отварить.
Принести вред может также просроченный продукт. Срок годности яиц – 60 суток при температуре 10 градусов. Этот момент тоже надо строго учитывать.
Вред от яиц также проявляется в случае их неконтролируемого потребления в пищу. Содержащийся в продукте белок склонен накапливаться в организме. Поэтому следует с осторожностью сидеть на белковых диетах.
Чтобы выбрать качественные яйца, необходимо:
- Обратить внимание на их внешний вид. Они все должны быть целыми и без грязи.
- Внимательно изучить срок годности. Чем меньше прошло времени с даты упаковки, тем больше пользы будет от таких яиц. При длительном хранении питательные вещества имеют свойство исчезать.
Перепелиные яйца хранятся при комнатной температуре до 30 суток, если в холодильнике – до 60 суток.
Важно соблюдать два главных правила хранения в холодильнике:
- Держать в упаковке. Так яйца не будут быстро портится и не впитают в себя все запахи холодильника.
- Хранить яйца в самом холодильнике, а не на дверце.
Как проверить свежесть перепелиных яиц
Яйца с истекшим сроком годности не тухнут, а высыхают. Поэтому, чтобы определить, насколько яйцо свежее, следует его просто взвесить. Несвежее яйцо по весу будет очень легким, как будто пустым внутри.
Еще один способ определить свежесть: опустить яйцо в очень соленую воду. Свежее утонет, а не очень свежее – всплывет. Но это не значит, что у яйца вышел срок годности и его нельзя употребить в пищу, просто оно долго хранилось. Но все-таки чем свежее яйцо, тем лучше, так как пользы от него будет больше.
Как правильно употреблять перепелиные яйца
Сколько в день можно съесть
Есть разные мнения на счет того, сколько в день нужно съедать яиц. Одни считают, что нужно исходить из возраста человека. Например, детям до трех лет можно давать по 1–2 яйца в день. При этом специалисты не рекомендуют маленьким детям давать яйца в сыром виде вообще. В возрасте до 10-ти лет можно употреблять по 1 сырому яйцу в 2–3 дня. Подросткам с 10 до 18 лет – по 2–3 штуки в день, взрослым людям ежедневно можно съедать по 4 сырых яйца.
Что касается вареного продукта, то пропорции следующие:
- Дети от 6 мес. до 1 года – 1 желток в день.
- После 1 года и до 2 лет – 1–2 яйца.
- После 3 и до 7 лет – 3 шт. в день.
- После 7 и до 10 лет – 4–5 шт.
- С 10 и до 18 лет – 6 шт., но с интервалом во времени не менее 5–6 часов.
- Взрослым – по 10–12 шт.
Можно ли есть натощак и на ночь
Полезно выпивать сырые яйца утром на голодный желудок. Так все полезные вещества, содержащиеся в них, на все 100 процентов усваиваются организмом. Есть на ночь яйца, конечно же, можно, но нежелательно тем, кто следит за своим весом, в таком случае обязательно нужно учитывать калорийность.
Можно ли есть сырые перепелиные яйца
Есть версия, что перепелка не может передать своим яйцам какие-либо вирусы, так как температура ее тела составляет 42 градуса. При такой температуре вирусы не способны выжить, поэтому употребление сырых яиц безопасно. Другие считают, что вирусы все равно могут передаваться.
Как отварить
Перепелиные яйца нельзя долго варить. Они становятся готовыми быстрее, чем куриные. Чтобы приготовить яйцо «в мешочек», хватит одной минуты, для яиц «всмятку» достаточно 3 минут, «вкрутую» – понадобится всего 5 минут.
Готовят яйца таким образом:
- Для начала помыть их под проточной водой.
- Выложить в холодную воду, не кипящую, иначе скорлупа может треснуть. Яйцо должно быть погружено в воду полностью.
- Воду немного подсолить.
- Когда вода закипит, сделать огонь поменьше и засечь нужное время варки.
- Когда яйца сварятся, вынуть их и поместить в холодную воду, чтобы было удобнее очищать скорлупу.
Готовые отварные яйца будут прекрасным дополнением к салатам, ими можно украшать разные праздничные блюда.
Как пожарить
Из перепелиных яичек можно готовить аппетитные омлеты и глазуньи. Время готовки зависит от типа сковородки и размера конфорки. Например, чтобы пожарить омлет, нужно дождаться, когда яйца затвердеют с одной стороны, затем перевернуть, чтобы дожарить их с другой.
Омлет долго не жарят, его можно даже не дожаривать, а оставить слегка жидким, не опасаясь подхватить инфекцию. В таком виде сохранится наибольшее количество витаминов.
Рецепт маринованных перепелиных яиц
Рецепт очень простой, а получается вкусно:
- В кастрюле отварить 10 яиц (3 минуты). Залить водой, чтобы остыли.
- Приготовить маринад. В одной емкости смешать все специи: 2 ветки свежего укропа, 1/4 ч.л. измельченного сушеного имбиря, 3 штуки лаврового листа, 3 горошинки перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, красного перца и паприки по вкусу. Залить 150 мл воды и 1 ст.л. уксуса (9 %). Довести до кипения и оставить настаиваться под закрытой крышкой 30 минут.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы.
- Приготовить банку желаемого размера. На ее дно уложить немного веточек укропа и нарезанные 3 зубчика чеснока.
- Затем закинуть туда же яйца, присыпав их оставшимся укропом и чесноком.
- Залить готовым теплым маринадом.
- Банку с готовым продуктом закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
В результате получается отличная закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять к различным блюдам.
Как сделать омлет
Простое и полезное блюдо, не отнимающее много времени, готовится так:
- Взбить 10 яиц венчиком или миксером до однородной массы светлого цвета.
- По вкусу добавить репчатый лук. Для этого необходимо предварительно пожарить его с растительным маслом до того момента, когда он станет золотистым, и сразу туда вливать взбитые яйца.
- Постепенно влить 5 ст.л. молока.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить до готовности. По желанию еще можно добавить ветчины или сыра.
Почему перепелиные яйца всплывают в воде
Всем известно, что во время варки сырое яйцо не должно всплывать. В скорлупе перепелиного яйца есть поры, через которые птенец дышит.
Если так случилось, возможно, внутри яйца скопились газы. Это может быть показателем того, что там есть бактерии. По этой причине яйцо может полностью всплывать на поверхность при варке.
Срок свежести яйца в зависимости от его положения:
- если яйцо сразу пошло ко дну, оно свежее;
- если оно всплыло тупым концом – 1 неделя;
- всплыло острым концом – 2–3 недели;
- полностью всплыло на поверхность – испорченное, тухлое яйцо.
Не стоит делать проверку в подсоленной воде, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки того, что продукт испорченный:
- белок мутного зеленоватого оттенка;
- резкий запах сероводорода;
- темные пятна на яйце;
- подозрительно темная скорлупа;
- смешение желтка с белком;
- трещины на скорлупе;
- наличие темных или даже зеленых пятен внутри яйца;
- запах плесени.
Как разбить перепелиное яйцо
Достаточно сложно разбить перепелиное яйцо так, чтобы осколки от скорлупы не разлетелись. Однако есть несколько вариантов, как это можно сделать аккуратно:
- Использовать ножницы для маникюра.
- Разбить кухонным ножом, затем разрезать оболочку под скорлупой.
- Использовать специальные ножницы. Для этого нужно захватить тупой конец яйца и просто срезать одним движением макушку. Скорлупа срежется идеально, без осколков.
Бесспорно, перепелиные яйца – полезный продукт и для животных, ведь они легко усваиваются организмом. После добавления в рацион питания собак этого продукта шерстка у них становится блестящей и густой. Также повышается иммунитет.
Не менее полезно давать и скорлупу. В ней содержится кальций, полезный для зубов и костей, и белок. Можно примешивать в пищу собаке яичный порошок. Однако не стоит слишком много давать им этого продукта, так как из-за передозировки одних минералов могут с трудом усваиваться другие.
Перепелиные яйца дают кобелю перед спариванием в течение недели. Каждый день псу дают по одному яйцу на голодный желудок. Это усиливает приток крови к половым органам.
Собакам можно давать сырые яйца. У них кислотность в желудке выше, чем у человека, поэтому угроза подхватить какую-нибудь инфекцию минимальна.
Кошкам также полезно давать перепелиные яйца. Это способствует укреплению их иммунитета, несет пользу кровеносной и нервной системам. В некоторые качественные корма для кошек даже специально добавляют яйца. Однако часто давать их кошкам не рекомендуется, вполне достаточно трех раз в неделю. Яичную скорлупу кошке можно давать только в том случае, если у нее нет мочекаменной болезни. Желательно проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром. Яичную скорлупу следует хорошенько измельчить и применять в качестве добавки в пищу.
Как покрасить перепелиные яйца на Пасху
С давних времен яйца было принято красить в луковой шелухе. Это наиболее простой, доступный и безопасный метод. Красить перепелиные яйца к Пасхе – очень интересный процесс. Из-за своего миниатюрного размера и необычного окраса они смотрятся на праздничном столе красивее, чем куриные.
Перед тем как покрасить перепелиные яйца, их нужно отварить:
- Чтобы яйца не потрескались, перед варкой их вынуть из холодильника и подождать, пока они приобретут комнатную температуру.
- Налить в кастрюлю небольшое количество воды. Положить туда яйца так, чтобы они полностью оказались в воде.
- Сварить яйца вкрутую (время варки – 5 минут).
Чтобы покрасить яйца, берут либо натуральные, либо искусственные красители.
Рецепт покраски яиц с помощью луковой шелухи:
- Для начала избавиться от рябого окраса, чтобы покрасить яйца равномерно. Для этого взять уксус и разбавить его водой в соотношении 1:1. Поместить яйца в раствор и дождаться изменений. Этот этап может занять от 30 минут до 3 часов. В конечном результате должен получиться равномерный цвет скорлупы белого или желтоватого оттенка.
- Следующий этап – подготовить луковую шелуху. Примерное количество – 15 луковиц.
- Поместить луковую шелуху в кастрюлю и залить водой (1,5 литра воды на 15 луковиц).
- Отварить шелуху. Время варки шелухи – 40 минут. За это время вода приобретет коричневый оттенок.
- Отвар процедить. Подождать, пока остынет, и добавить в него 1 ст.л. соли.
- Погрузить яйца в отвар полностью.
- Снова варить в течение 15 минут. Чтобы цвет получился более насыщенным, яйца можно оставить в отваре еще на несколько минут после варки.
- Просушить яйца на салфетке.
- Чтобы цвет стал еще более насыщенным, а скорлупа блестела, натереть яйца растительным маслом.
Такой способ покраски яиц является натуральным и безопасным.
Также можно покрасить яйца с помощью искусственных красителей, изготовленных специально к Пасхе. Они продаются в магазинах. Их нужно развести в горячей воде, затем положить туда яйца на несколько минут. Затем готовые яйца также смазать маслом для блеска.
- Перепел чаще всего передвигается пешком, хотя считается летающей птицей. Эта особенность отличает перепелов от других пернатых.
- Эти птицы не способны летать на дальние расстояния и летают преимущественно на маленькой высоте. Поэтому во время миграции часть птиц гибнет.
- Цыплята у перепелок рождаются очень маленькими, весом примерно 5 г. Их обмен веществ работает настолько быстро, что за месяц они увеличиваются в размерах в 15 раз.
- В 1990 году яйца перепелов отправляли в космос в специальном инкубаторе, где птенцы вылупились, находясь в космическом пространстве. Позже птенцов доставили на Землю целыми и невредимыми. Потом космонавты еще брали взрослых перепелов с собой в космос. Их одели в специально для них изобретенные скафандры. Птицы также вернулись домой живыми.
- В Японии настолько распространено употребление перепелиных яиц, что этот продукт включили как обязательный в рацион школьников. Каждый школьник съедает несколько яиц перед началом учебы.
- Яичная скорлупа – тоже очень полезный продукт. Ее состав имеет схожесть с зубами и костями. Яичный порошок применяют в медицинских целях и в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Им фильтруют воду, избавляя ее от тяжелых металлов и делая ее полезнее.
- О полезных свойствах яиц знали еще в древние времена. Об этом известно из рецептов древней медицины в Китае. Некоторые убеждены, что регулярное употребление перепелиных яиц ведет к повышению либидо и приводит в норму уровень гормонов в целом.
Мифы о перепелиных яйцах
Один из таких мифов – повышение потенции. В яйцах на самом деле содержится стимулирующий потенцию микроэлемент, но для результата надо съесть такое количество яиц, что можно заработать себе расстройство желудка. Следует знать и помнить, что ни один продукт не может стать лекарством от болезней. Продукт может лишь способствовать и дополнять реальные методы исцеления. И только лечащий врач может дать четкую рекомендацию, что и как принимать при конкретном заболевании.
Еще один миф связан с яйцами и вечной молодостью, которую обещают болгарские медики от регулярного употребления этого продукта.
Перепелиные яйца – очень полезный продукт, но всегда надо знать во всем меру и не злоупотреблять их поеданием. Также нужно знать, что яйца перепелки, хоть и не так часто, как куриные, тоже могут быть подвержены сальмонелле, особенно есть опасность подхватить инфекцию от скорлупы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»