Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.
Ароматная грядка: подготовка
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки , в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Грядка из пряных трав
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
- намечают дорожки;
- ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
- делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
- засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
- вымащивают проходы;
- высаживают рассаду.
Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.
Многолетние пряные травы
Отряд многолетних пряных трав составляют:
- Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
- Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени - везде он чувствует себя хорошо. Его листья - пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение - частый компонент в средствах народной медицины.
- Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
- Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
- Мелисса лимонная - кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
Мелисса лимонная
- Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
- Шалфей - растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.
Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.
Пряные однолетники
Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:
- Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.
- Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
- Базилик . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
- Петрушка - обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
- Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками - хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат , добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.
Бораго или огуречная трава
- Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена - незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
- Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.
Горчица салатная
- Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте, бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
- Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.
- Купырь - еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.
Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.
Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.
Клумба из пряных трав: видео
Пряные травы: фото
Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина Александровна
Многолетняя огородная зелень
Многолетняя огородная зелень
Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский . На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский ), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, зато вдвое больше витамина C и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные.
Щавель дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. Лучше ежегодно или раз в два года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы обновить кусты.
Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к 1 мая уже можно снимать первый урожай.
Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать вместо минерального удобрения настой сорняков. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.
Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.
Щавель содержит яблочную и лимонную кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Молодые листья перерабатывают ее во время роста полностью, а вот в старых листьях ее много, поэтому употреблять их в пищу и для заготовок не следует. Молодые же можно использовать все лето и осень, поэтому регулярно срезайте щавель, чтобы все время росли молодые листья, не содержащие щавелевой кислоты. За лето обычно делают две срезки подчистую.
Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом, варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или сердцем.
Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав ИвановичОгородная уховертка Это насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и
Из книги Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем автора Штейнберг Павел НиколаевичЗелень ПетрушкаОзимый посев петрушкиПетрушка в южных губерниях может высеваться в виде озимого растения. Взошедшие растения пропалываются и прореживаются еще той же осенью на расстоянии 6–9 см и оставляются на зиму без всякой по крышки. Весной, как только оттает земля,
Из книги Огород и сад без хлопот и затрат автора Звонарева Агафья ТихоновнаЗелень - Для получения зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (декабрь). За вегетационный период петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях
Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автораАстра многолетняя 256. Почему у астры на нижней части стеблей обычно засыхает листва? Это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и потом про них забыли. Однако астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.
Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.
Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя Почему у астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.
Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина АлександровнаГлава шестая И вся огородная рать Лук-порей Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.Обычно порей растят в двулетней культуре
Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина АлександровнаАстра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва?Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.
Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина АлександровнаГлава седьмая И вся огородная рать
Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина АлександровнаМноголетняя огородная зелень Щавель Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели
Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр ВладимировичАстра многолетняя Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля-начале августа.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
«зелёные» витамины
Что нужно знать о салатной грядке?
- На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
- Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
- Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
- В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , PP, E, A, и это не предел.
- Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
- Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла - в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
Чтобы грядка получилась:
- Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
- Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
- Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
полезно и красиво
Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!
© «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Представляем обзор зеленных культур, которые можно выращивать на садовом участке в Средней полосе России. Расскажем о сроках посадки различных видов зеленных культур для выращивания зелени круглый год: с ранней весны до осени – на садовом участке, осенью и зимой – дома, на подоконнике.
- Зелень ранней весной
- Выращиваем зелень летом
- Правила выращивания зелени в огороде
- Обогатим зеленый огород фасолью и сельдереем
- Выращиваем листовую горчицу на даче
- Выращивание зелени зимой
Зелень ранней весной
Каждой весной, едва только сойдет снег, появляются всходы ревеня, они быстро растут и через три-четыре недели образуют крупные листья с пластинками до 60 см длины и такой же длины черешками. Эти черешки толщиной до 6 см используют в пищу, предварительно сняв волокнистую кожицу. Из черешков готовят компоты, кисели, джемы, варенье, начинки для пирогов; из молодых листьев готовят зеленые щи, добавляя щавель, шпинат и молодую крапиву. Черешкам придают приятный вкус лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в ревене. Однако и ревень, и щавель, и шпинат используют в пищу не позднее июля, так как в жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, связывающая в организме кальций.
Следует отметить, что наиболее раннее поступление щавеля обеспечивает июньский посев прошлого года, да и нет смысла занимать площадь под щавелем весной, лучше использовать ее под посев ранних зеленных культур и редиса.
У многолетних луков - батуна, менее острого шнитт-лука и сочного лука-слизуна - листья начинают отрастать уже под снегом (при июльском посеве-посадке), первую срезку листьев начинают через месяц после схода снега и продолжают до начала августа, но не позднее, иначе растения плохо перезимовывают и весной задерживается отрастание листьев.
Выращиваем зелень летом
В мае-июне поступают зеленые побеги спаржи, пока они еще ломкие и нежные, они более ценны, чем подземные отбеленные побеги, в них содержится больше витаминов. Спаржу используют в отваренном виде, она полезна при болезнях почек, подагре, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, снимает усталость.
Начиная с мая и кончая поздней осенью, незаменимы для приправы к мясным и рыбным блюдам молодые побеги с листочками эстрагона (тархуна), добавляют его и к салатам. Эстрагон обладает приятным ароматом и своеобразным острым, освежающим вкусом.
При ранневесеннем посеве уже через две-три недели можно использовать кресс-салат и листовую горчицу. Зелень этих культур можно использовать длительное время, если высевать эти культуры через каждые 10-12 дней.
На неделю позже поступает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют и для приготовления салатов; в отличие от обычного салата, листья ее не горчат и не теряют своей нежности и вкусовых достоинств даже при цветении. При разрастании листьев их используют для приготовления голубцов, а в ранние сроки и для зеленых щей. К тому же в пекинской капусте содержится значительно больше аскорбиновой кислоты и железа, чем в салате.
Еще через неделю поступает обыкновенный салат – латук листовой, а затем и кочанный. Кочаны его поспевают через полтора-два месяца после всходов, в зависимости от сорта, достигая массы до 0,5 кг и больше.
Через месяц после всходов получают шпинат, но у этого растения, как и у листового салата, тоже быстро наступает израстание; ценность шпината сохраняется до тех пор, пока листья его сохраняют плотность и ломкость, с началом цветения они теряют свои качества.
Нельзя забывать и про огуречную траву (бораго). При ранневесеннем посеве всходы ее появляются через 10-12 дней, при посеве в хорошо прогретую почву - через 5-6 дней. Использовать огуречную траву в пищу можно уже при появлении первых гладких листочков вместе с толстыми сочными семядолями. Огуречная трава действительно отвечает своему названию, напоминая аромат свежего огурца. Ее используют в окрошке, в сборных салатах, как приправу к различным блюдам, а также как лечебное средство при суставном ревматизме, катарах и кожных заболеваниях.
Мангольд, или листовую свеклу, через два месяца после посева можно использовать для салата, винегрета или для ботвиньи. Черешковый мангольд употребляют только в вареном или тушеном виде. Корни мангольда перезимовывают под покровом снега, поэтому для получения ранней зелени растения при наступлении первых осенних заморозков окучивают, а ранней весной освобождают от земли.
Петрушку также оставляют под зиму при июньском посеве (без окучивания), и ранней весной она дает зелень, которую можно использовать до стеблевания растений. При ранневесеннем посеве зелень петрушки, кориандра, укропа можно получить лишь через месяц после всходов. Для получения нежной зелени укропа до осени семена его следует высевать через каждые две- три недели, оставляя несколько растений первого срока посева до цветения для привлечения мух-журчалок, личинки которых уничтожают появившихся на растениях гусениц и тлей. Цветущие растения укропа используют также для засолки огурцов и помидоров.
Правила выращивания зелени в огороде
Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью за редким исключением, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы.
Особенностью возделывания зеленных овощей является короткий период вегетации и густота посевов. Следовательно, эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения: готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовых ложки на 1 м 2 или нитрофоску - две ложки на 1 м 2), не забывая об известковании кислой почвы.
Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстояниями между ними 20 см, а при хорошем обеспечении питанием можно применять шестистрочный посев с расстоянием 15 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.
Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, то в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см, более крупные семена - на 2-3 см (на легких почвах глубже, на тяжелых- мельче). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см, особенно это важно при повторных посевах в сухую погоду.
Через 7-10 дней после всходов полезно подкормить растения азотно-калийными удобрениями (две-три столовых ложки на ведро воды на 2 м 2).
Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек грядки - это и рыхление после полива или дождя, если же некоторые культуры необходимо прореживать на определенные расстояния, то это следует делать с таким расчетом, чтобы при повторном прореживании через одно растение их можно было использовать в пищу.
Обогатим зеленый огород фасолью и сельдереем
В зеленый конвейер могут быть включены и бобовые: овощной горох и овощная фасоль. Овощной горох сорта Неистощимый 105 дает зеленые бобы (стручки) при ранневесеннем посеве через 40-45 дней после всходов, а сорта Жегалова 112 - через 60-75 дней. Зеленые бобы этих сортов без волокон, их можно употреблять в пищу вместе с недозрелыми зернами (зеленым горошком), причем сборы их могут длиться в течение всего лета.
Фасоль, как требовательная к теплу культура, при посеве в начале июня дает зеленые бобы через полтора - два месяца после всходов, в зависимости от сорта. Зеленые бобы вместе с недозрелыми зернами содержат до 6% белка, до 3,4% сахаров. Их едят вареными или поджаренными. В лечебном питании зеленую фасоль применяют при диабете, заболеваниях печени и центральной нервной системы. Сахарные сорта отличаются отсутствием пергаментного слоя и волокна в створках, таковы Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Зеленостручная 517. Период сбора зеленых бобов длится 10-30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.
Еще одну культуру следует включить в зеленый конвейер - сельдерей. Он имеет три разновидности: листовой, черешковый и корневой (корнеплодный). Для получения зелени можно использовать все разновидности, но это будет уже летняя зелень, причем при размножении растений рассадой. Сельдерей отличается более сильным ароматом, чем петрушка, он способствует лучшему пищеварению, оказывает благотворное влияние на органы внутренней секреции, а также на нервную систему, поднимает жизненный тонус организма. Сельдерей предупреждает образование в почках камней, это одно из действенных средств против подагры, ревматизма. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг%) и каротином (до 7 мг%). Молодые листья, а также очищенные от кожицы сочные черешки используют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды сельдерея хранят в подвале для выращивания зелени в теплицах.
Выращиваем листовую горчицу на даче
Листовая горчица - крупное растение с красивыми лировидными листьями с курчавыми краями. Листовая горчица быстро стрелкуется, поэтому ее семена лучше высевать весной, как можно раньше. Горчица начинает расти из семян при температуре 5°C. Всходы прореживают на 10-15 см. Розетка листьев горчицы растет на 6-7 дней дольше, чем у салата. Повторные посевы листовой горчицы можно проводить через каждые 12-14 дней до наступления жары.
Как вырастить в огороде бораго (огуречную траву)
Бораго – зеленная культура, ее народное название - огуречная трава. Бораго - растение с щетинисто- волосисто-опушенной поверхностью листьев. В пищу выращивают только молодые листочки без опушения вместе с толстыми и сочными семядолями. Они имеют вкус и аромат огурца.
Огуречная трава - холодостойкое растение. При ранневесеннем посеве всходы бораго появляются через 10-12 дней, а при посеве в хорошо прогретую почву - через пять-шесть дней. Семена бораго, точнее плоды, крупные, их нужно намачивать перед посевом. Чтобы всходы не прореживать, лучше разложить пророщенные семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3 см. Посев можно проводить каждые две недели. Несколько растений бораго нужно выращивать до цветения для привлечения пчел.
Выращивание зелени зимой
Прежде несколько слов о сохранении урожая на зиму. Обилие зелени, выращенной вами за лето, легко сохраняется в морозильнике. Рецепт хранения зелени простой. Очистите от корней и земли, хорошо промойте зелень в проточной воде и дайте полежать в большом количестве воды минут десять, чтобы осел песок, затем просушите зелень от влаги. Возьмите достаточно большой контейнер, куда зелень уместится целиком в длину, не сворачивая. Посыпьте дно контейнера солью. Сложите зелень в контейнер, обильно пересыпая солью. Зимой доставайте нужное количество зелени, сполосните от соли и можно употреблять и в салаты, и к готовым блюдам.