Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.
Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.
Значение диеты 10й стол
Стол №10 назначается пациентам, чтобы:
- остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
- снизить массу тела (если таковая имеется);
- восстановить обмен веществ;
- улучшить процесс пищеварения;
- нормализовать кровяное давление.
Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.
Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.
Первый вариант диеты
Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).
Разрешаются следующие виды продуктов:
- мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
- овощные и молочные супы;
- мясо, птица, рыба нежирных сортов;
- морепродукты: морская капуста, мидии;
- молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
- омлет из белков яиц;
- блюда из каш: запеканки, крупеники;
- овощи: капуста любая, свекла,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
- все фрукты и ягоды в любом виде;
- томатные, молочные, овощные соусы;
- специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
- напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
- растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.
Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:
- бульоны на мясе, рыбе;
- грибы;
- кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
- мясные и рыбные копчености;
- молочные блюда с высоким процентом жирности;
- газированные напитки;
- из специй – перец, горчица;
- алкоголь;
- какао, кофе.
Рецепты первого варианта диеты
Гречневая каша на молоке
Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.
Омлет из белков яиц
Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.
Овощной салат
Кубиками порезать свежие овощи: огурец,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.
Второй вариант десятого стола
Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.
При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
- супы: щи, борщ, с картофелем;
- нежирное мясо;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- яйца всмятку;
- крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
- овощи все, в т. ч. баклажаны;
- горох ограниченно;
- колбасные изделия нежирных сортов;
- овощные сладкие салаты;
- варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
- все фрукты и ягоды;
- напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
- масло (сливочное, растительное)
Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион
на неделю.Полностью из питания исключаются:
- кулинария из сдобного и слоеного теста;
- бульоны из рыбы, мяса, грибов;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- соленые сыры;
- шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
- из специй: горчица, перец;
- алкоголь;
- крепкие чай и кофе.
Рецепты второго варианта диеты
Запечённая курица с картофелем
Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.
Салат из яблока с перцем
Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.
Картофельная запеканка с мясом
Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.
Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.
Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.
Видео подборка
Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру
Эта диета в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.
Что характерно для диеты (стол) 10?
Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.
При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.
Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.
- Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
- Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
- Углеводов не больше 350-400 грамм.
- Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
- Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.
- В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.
Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?
Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.
Что можно включать в меню?
- Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
- Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
- Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное. После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.
- Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
- Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку. В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.
- Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
- Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке. Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.
- Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится. Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.
- Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
- Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара. Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.
- Подливы, соусы и другие специи. В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.
Что нельзя есть в период диеты стол 10?
В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым. Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование. Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.
Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.
Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы
При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:
- ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
- потребление простых углеводов минимальное;
- приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
- мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
- значительное ограничение соли и потребления жидкости;
- пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
- если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.
Кому назначают диету номер 10
Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.
У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.
- диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
- диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
- диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
- диета 10и – при инфаркте миокарда,
- диета 10р – при ревматоидном артрите;
- диета 10г – при артериальной гипертензии.
Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Разрешены при диете номер 10:
- Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
- Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
- Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
- Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
- Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
- Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
- Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
- Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.
О каких продуктах лучше забыть:
- Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
- Рыбные и мясные наваристые бульоны.
- Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
- Грибы, грибной бульон.
- Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
- Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
- Жирные и острые сыры.
- Сметана.
- Куриные яйца вкрутую,
- Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
- Жареная пища.
- Алкоголь, газировка, чай, кофе.
- Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
- Сладости – пирожные, шоколад.
Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.
Продукты |
||
Первые блюда | На некрепких овощных бульонах.
Молочные супы. С протертыми овощами. |
На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.
Борщи, рассольники, щи. |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.
Нежирные сорта рыбы: треска, судак. Запечь, отварить, приготовить на пару. |
Жирные сорта мяса и рыбы.
Субпродукты (печень, сердца и др) Копчености. Соленая рыба. Консервы. |
Мучные изделия | Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).
Галетное печенье. |
Сдобная выпечка.
Блины, оладьи. Свежий хлеб. |
Овощи | Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.
Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы. |
Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.
Соления, консервация. |
Яйца | Всмятку.
Омлет (лучше белковый). |
Вкрутую. |
Крупы | Гречневая. | Перловая. |
Молочные | Нежирные творог, сыр.
Простокваша. Ацидофилин. |
Жирные творог, сыр. |
Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности
Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).
- 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
- 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
- диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
- диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
- диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
- диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.
Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать
Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.
Варианты завтрака |
творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра |
Варианты второго завтрака |
творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты |
Варианты обеда | суп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе |
Варианты полдника | творожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника |
Варианты ужина | отварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном |
В диетическом столе номер десять немного снижена калорийность за счет углеводов и жиров. Значительно ограничена соль, снижено потребление жидкости.
Пациентам необходимо ограничить вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, вызывают метеоризм и излишне нагружают ЖКТ.
Медицинский стол №10 предполагает повышенное потребление калия, липотропных веществ, магния, ощелачивающих продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты). Блюда готовят без соли, мясо и рыбу подают только в отварном виде, полностью исключают трудноперевариваемые продукты.
Химический состав лечебного стола №10:
- белки – 90 г (из них 55-60% – животные);
- жиры – 70 г (из них 25-30% – растительные);
- углеводы – 350-400 г;
- энергетическая ценность – 2500-2600 ккал;
- соль – до 6-7 г в день;
- объем свободной жидкости – 1,2 л.
Режим питания – 5 раз в день примерно одинаковыми порциями.
Разновидности диеты номер десять
Стол №10а
Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы со 2б-3 степенью недостаточности кровообращения.
Диета №10а призвана улучшить кровообращение, восстановить функцию сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Она нормализует обмен веществ, выводит накопившиеся продукты обмена, обеспечивает почек, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Калорийность снижена за счет углеводов, белков и больше всего – жиров. Резко ограничена свободная жидкость и соль, а также вещества, которые возбуждают ЦНС и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки, печень, нагружают ЖКТ, вызывают метеоризм. Блюда отваривают, протирают, ароматизируют, придают им сладкий или кислый вкус. Запрещено все жареное, слишком горячее и холодное.
Химический состав диеты №10а:
- белки – 60 г (из них 70% – животные);
- жиры – 50 г (из них 20-25% – растительные);
- углеводы – 300 г (из них 70-80 г чистого сахара и других кондитерских изделий);
- калорийность - 1900 ккал;
- соль – исключена полностью;
- объем свободной жидкости – 0,6-0,7 л.
Режим питания – 6 раз в день малыми порциями.
Стол №10б
Назначается для лечения затяжного ревматизма (если процесс характеризуется малой степенью активности) без нарушения кровообращения, а также когда болезнь находится на этапе затухающего обострения.
Основная цель этот варианта диеты – обеспечить пациентам полноценное питание и одновременно создать условия для восстановления сердца и улучшения кровообращения.
Диета №10б удовлетворяет все физиологические потребности относительно питательных веществ и энергии, при этом ограничивает экстрактивные вещества и соль. Калорийность умеренно повышена, нужно употреблять больше растительной клетчатки и белков, а легкоусвояемые углеводы ограничены. Продукты, возбуждающие желудок и желчевыводящие пути, ограничены или исключены. Блюда готовят на пару, варят без соли, после этого их можно запекать.
Химический состав диеты номер 10б:
- белки – 110-120 г (из них 50 г – животные);
- жиры – 80-90 г (из них не менее 30 г – растительные);
- углеводы – 250-350 г;
- соль – 4-6 г;
- объем свободной жидкости – 1,5 л;
- энергетическая ценность – 2200-2700 ккал.
Режим питания – 6 раз в день. Оптимальная температура готовых блюд – от 15 до 60 ℃.
Стол №10c
Показания к назначению:
- гипертония на фоне атеросклероза;
- атеросклероз, сопровождающийся поражением головного мозга, сосудов сердца или других органов;
- ишемия сердца, которую вызывал атеросклероз.
Основная цель этого варианта диеты – замедлить развитие атеросклероза, улучшить кровообращение, устранить нарушения обмена веществ, убрать лишний вес, обеспечить питание центральной нервной и сердечно-сосудистой систем без их перегрузки, дать питание почкам и печени.
В диете номер 10с снижено содержание легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а количество белков соответствует физиологической норме. Ограничена свободная жидкость, соль, холестерин, экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов группы В, С, липотропных веществ, линолевой кислоты, калия, магния, пищевых волокон, . Пищу готовят без соли и солят уже готовые блюда. Плоды и овощи с грубой клетчаткой разваривают и измельчают, рыбу и мясо подают в вареном виде.
Химический состав – первый вариант:
- белки – 90-100 г (из них 50-55% – животные);
- жиры – 80 г (из них 40% – растительные);
- углеводы – 350-400 г;
- калорийность - 2600-2700 ккал.
Химический состав – второй вариант, если присутствует ожирение:
- белки – 90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 300 г;
- соль – 8-10 г;
- объем свободной жидкости – 1,2 л;
- холестерин - 0,3 г;
- калорийность - 2200 ккал.
Стол №10р
Показание – ревматоидный артрит. Цель – обеспечить пациенту физиологически полноценный рацион на фоне умеренного щажения ЖКТ. Диета полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и пищевых веществах. Однако в ней снижено количество животных жиров и простых углеводов, исключены экстрактивные вещества, ограничена соль.
Блюда запекают, готовят на пару или варят без соли. Подают теплыми – от 15 до 65 ℃. Режим питания – не меньше 6 раз в день строго в одно и то же время.
Химический состав диеты №10р:
- белки – 90-100 г (из них 40 г – животные);
- жиры – 60-70 г (из них не меньше 25 г – растительные);
- углеводы – не более 250 г, за исключением простых;
- энергетическая ценность – 2400 ккал, а при ожирении – не более 1400 ккал;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- соль – 3-5 г (выдается на руки, солят уже готовые блюда по вкусу);
- железо – 40 мг;
- витамины – А, В2, В1, В3, С;
- макроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор.
Стол №10г
Показания к диете номер 10г – артериальная гипертензия, гипертония, в том числе на фоне атеросклероза сосудов. Цель диеты – обеспечить щажение центральной нервной системы, снизить артериальное давление, улучшить функцию почек.
Стол №10г удовлетворяет все физиологические потребности в энергии и пищевых веществах. При этом исключена соль и ограничена свободная жидкость.
Пациенты должны потреблять много группы В, С, А, РР, магния, калия, морепродуктов, растительной клетчатки.
Блюда, которые раздражают или возбуждают сердечно-сосудистую и нервную систему исключены или ограничены – это эфирные масла, экстрактивные вещества, алкоголь, соленья, острая пища, тонизирующие напитки и блюда. Рекомендовано употреблять больше растительных жиров, чем животных.
Пищу варят, готовят на пару, запекают без соли. Подают теплой – от 15 до 65 ℃. В условиях стационара соль выдается пациентам на руки, чтобы солить готовые блюда по вкусу. Режим питания дробный – 4-6 раз в день.
Химический состав стола №10г:
- белки 90-100 г (из них 45 г – животные);
- жиры – 80 г (из них не меньше 30 г – растительные);
- углеводы – 350-400 г;
- соль – 2-3 г;
- свободная жидкость – не более 1,5 л.
Стол №10и
Назначается при инфаркте миокарда. Основная цель – стимулировать восстановление сердца, улучшить обмен веществ и кровообращение, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нормализовать моторику кишечника.
Калорийность рациона снижена за счет белков, жиров и углеводов, объем потребляемой пищи уменьшен, ограничена соль и свободная жидкость. Исключаются продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, метеоризм, трудноперевариваемую пищу, холестерин, слишком сладкие и жирные блюда, экстрактивные вещества рыбы и мяса.
В рационе должны присутствовать липотропные вещества, калий, витамины Р и С, продукты, стимулирующие моторику кишечника для предотвращения запоров и борьбы с ними.
Для кардиобольных предусмотрены три рациона, которые назначаются последовательно:
- I – назначается на одну неделю в остром периоде, пациентам показаны протертые блюда;
- II – показан на 2-3-ю недели в подостром периоде, пища в основном измельченная;
- III – назначается на 4-ю неделю на стадии рубцевания, блюда подают в измельченном виде или куском.
Пищу варят, не солят, исключают блюда и напитки температурой ниже +15 ℃.
Химический состав I рациона:
- белки – 50 г;
- жиры – 30-40 г;
- углеводы 150-200 г;
- калорийность – 1100-1300 ккал;
- объем свободной жидкости – 0,7-0,8 л.
Химический состав II рациона:
- белки – 60-70 г;
- жиры – 50-60 г;
- углеводы – 230-250 г;
- калорийность – 1600-1800 ккал;
- объем свободной жидкости – 0,9-1 л.
Химический состав III рациона:
- белки – 85-90 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 300-350 г;
- калорийность – 2200-2400 ккал;
- объем свободной жидкости – 1-1,1 л;
- соль – 5-6 г.
Режим питания I и II рациона – 6 раз в день, III – 5 раз. Порции – небольшие.
Что можно есть на диете номер десять: таблица разрешенных продуктов
Предлагаем вам перечень продуктов, которые не просто разрешены, но и рекомендованы на основном варианте диеты номер 10.
Группа продуктов и блюд | Продукты и блюда |
Супы (один прием – 250-400 г) | Вегетарианские с овощами (рекомендуется их измельчать), картофелем, разными крупами, фруктовые, молочные, холодный свекольник; можно добавлять в супы зелень, лимонную кислоту, сметану |
Мучные изделия и хлеб | Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный, вчерашней выпечки, бессолевой диетический, бисквиты, несдобное печенье |
Мясо и птица | Нежирные виды телятины, говядины, обрезная свинина, курица, индейка, кролик; блюда из кускового отварного или рубленого мяса; заливное из отварного мяса; мясо очищают от сухожилий и фасций, потом отваривают и запекают |
Рыба | Нежирные сорта – куском или рубленая, отварная; отварные морепродукты |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из него с добавлением круп, фруктов, моркови |
Яйца (1 шт. в день) | Всмятку, запеченные и паровые омлеты, для добавления в другие блюда, белковые омлеты |
Крупы | Каши, запеченные пудинги и другие блюда из разных круп, которые готовят на молоке или воде; отварные макароны |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, тыква, кабачки, салат, помидоры в запеченном или отварном виде, реже – свежими |
Закуски | Салаты из свежих овощей, овощная икра, винегрет, заправленный растительным маслом, фруктовые салаты, отварная заливная рыба, салаты с морепродуктами |
Сладости, плоды | Свежие ягоды, мягкие спелые фрукты, не шоколадные конфеты, сухофрукты, муссы, кисели, кремы, желе, самбуки, варенье, мед |
Соусы и пряности | Сметанные, на овощных отварах, томатные, молочные, фруктовые подливы; корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота |
Напитки | Кофейные напитки с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника |
Жиры | Несоленое топленое и сливочное масло, натуральные растительные масла |
Что нельзя кушать: список запрещенных и ограниченных продуктов
Группа продуктов и блюд | Продукты и блюда |
Супы | Мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из бобовых |
Хлеб и мучные изделия | Изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины |
Мясо и птица | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, мозги, почки, мясные консервы, колбасы, сосиски, сардельки |
Рыба | Жирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая рыба, икра |
Молочные продукты | Сметана и сливки – только в качестве добавок к блюдам, сыр ограничен; исключены жирные и соленые сыры |
Яйца | Жареные, вкрутую |
Крупы | Бобовые |
Овощи | Квашеные, маринованные, соленые овощи, редька, щавель, шпинат, грибы, репчатый лук, редис, чеснок |
Закуски | Соленые, острые, жирные, рыбная икра, копчености |
Сладости, плоды | Шоколад, пирожные, плоды с грубой клетчаткой |
Соусы и пряности | Хрен, горчица, перец, соусы на грибном, рыбном, мясном отварах |
Напитки | Какао, натуральный кофе |
Жиры | Кулинарные и мясные |
Что приготовить: вариант меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: одно яйцо всмятку, овсяная каша на обезжиренном молоке, слабый чай без сахара;
- Второй завтрак: некислые фрукты, запеченные без сахара, разрешается 1 ч. л. меда;
- Обед: овощной суп с перловой крупой, паровая котлета, вареная протертая морковь, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: ½ порции творожного пудинга из нежирного творога, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
Вторник
- Завтрак: омлет из одного яйца, каша из риса на нежирном молоке, цикорий;
- Второй завтрак: фруктовое пюре;
- Обед: ½ тарелки супа с порезанными мелко овощами и зеленью, вареная говядина, цветная капуста, кисель;
- Ужин: запеканка из творога с фруктами, нежирная рыба, салат из свежих овощей;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
Среда
- Завтрак: клецки *, свекольно-морковный компот;
- Обед: ½ порции супа из риса с добавлением моркови, паровая куриная котлета, овощи на пару, фруктовый морс;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыбные кнели, рисовый гарнир, нежирный творог;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
Четверг
- Завтрак: одной яйцо всмятку, манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий чай без сахара;
- Второй завтрак: запеченные фрукты;
- Обед: ½ порции картофельного супа, небольшой кусок запеченной говядины, отварная цветная капуста со стручковой фасолью, кисель;
- Полдник: компот из сухофруктов, в который можно добавить корицу;
- Ужин: творожно-морковный пудинг, запеченная рыба, мелко порезанные овощи;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
Пятница
- Завтрак: омлет с помидорами, гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла, компот;
- Второй завтрак: яблочный пирог без корочки и без сахара;
- Обед: ½ порции овощного бульона из кабачков и патиссонов, паровая котлета, отварные овощи, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыбные тефтели, пюре из цветной капусты, свежий творог;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
Суббота
- Завтрак: клецки *, рисовая каша, приготовленная на молоке, цикорий;
- Второй завтрак: пюре из фруктов;
- Обед: ½ порции супа из моркови с перловкой, паровая куриная котлета, протертая вареная морковь, фруктовый морс;
- Полдник: компот из сухофруктов;
- Ужин: запеканка из творога, тушеная рыба, запеченные кабачки;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
Воскресенье
- Завтрак: одно яйцо всмятку, манная каша, некрепкий чай без сахара;
- Второй завтрак: пудинг из моркови;
- Обед: ½ порции овощного бульона с зеленью, куриная грудка без кожи – 1 кусок, протертые свежие овощи, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: свежий творог, кнели из рыбы, на гарнир – рис;
- На ночь: один стакан нежирного кефира.
* Рецепт клецок: сухари, 0,5 л молока, мука, 2 яйца, маленький кусочек сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформовать клецки и отварить без соли.
Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:
- Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
- Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
- Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
- Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
- Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
- Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.
Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:
- 100 г белков, поровну растительных и животных;
- 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
- 500 г углеводов.
При такой лечебной диете 10 необходимо снизить количество употребляемых продуктов, богатых жирами и углеводами, которые легко усваиваются. Кроме того, важно ограничить количество поваренной соли и продуктов, богатых на холестерин. Еще важно свести суточное потребление жидкости примерно до полутора литров.
В меню больного обязательно должны находиться продукты, которые ускоряют выведение лишней жидкости из организма.
Однодневная калорийность рациона должна составлять до 2500 ккал, при этом следует отказаться от употребления различных острых и копченых продуктов, а также значительно ограничить в меню количество продуктов, богатых клетчаткой.
Приемы еды нужно проводить часто (по пять раз в сутки) и в одно и то же время, при этом они должны быть достаточно небольшими по объему. Последний прием пищи должен состояться не менее чем часа за три до отхода ко сну. Вообще все продукты, входящие в меню пациента, могут готовиться лишь путем тушения, варки, запекания и без соли. Такой продукт можно добавлять лишь в уже приготовленные блюда и в количестве, не превышающем норму в пять грамм в сутки.
А в том случае, если у больного присутствуют отеки, соль полностью исключается из рациона.
Основные преимущества такой диеты:
- укрепляется сердце;
- стабилизируется кровообращение и обменные процессы в организме;
- постепенно уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и пищеварительный тракт;
- снижается отечность;
- из организма уходят ненужные шлаки и токсины;
- благодаря такой системе питания человек получает все необходимые витаминчики, минералы и микроэлементы.
Данное лечебное питание – это щадящее дробное питание с исключением вредных и трудно перевариваемых продуктов. Прежде всего, к ним относятся жареные и маринованные блюда, соленья, копчености, жирные блюда.
Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм и те, в которых высокое содержание холестерина. Кроме того, под запретом оказываются вредные животные жиры.
Характерной особенностью стола 10 является полный или частичный отказ от соли (в зависимости от указаний врача). Пища готовится без соли, и, в случае, если она разрешена, то блюдо солят перед подачей на стол непосредственно в тарелке.
Для чего это необходимо? Способ солить блюда порционно позволяет, во-первых, уменьшить количество потребляемой соли, во-вторых, приблизительно рассчитать ее количество на сутки. В зависимости от заболевания больному могут назначить от 4 до 7 грамм соли в рационе ежедневно.
Диета стол 10 имеет ограничения в питьевом режиме. В сутки необходимо употреблять до 1,2 литра жидкости. В этом объеме учитывается все: чаи, компоты и супы. В зависимости от особенностей заболевания лечащий врач может регулировать количество употребляемой жидкости.
Калорийность дневного рациона на диете – до 2600 кал в сутки. Если у больного наблюдается ожирение, то необходимо уменьшение калорийности.
Как правило, при этом рекомендуют уменьшить потребление простых углеводов – белого хлеба, изделий из белой муки, макарон, сладких десертов. Для того, чтобы сбросить вес на лечебной диете, можно питаться порциями по 200-250 грамм каждые 3 часа.
Избегайте питаться в режиме «первое, второе и компот», выбирайте одно блюдо в необходимом количестве.
За сутки на диете стол № 10 необходимо употребить:
- 70 грамм жиров преимущественно растительного происхождения;
- 90 грамм белка (50% животный, 50% растительный);
- 350 грамм углеводов (из них большинство – это сложные углеводы в виде круп, овощей и фруктов).
Для лечебного эффекта диеты необходимо придерживаться режима дробного питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Температура подаваемых блюд умеренная. Слишком горячая и слишком холодная пища негативно влияет на органы пищеварения. Оптимальный способ приготовления пищи – варить на пару, в воде, тушить, запекать.
Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.
Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.
Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).
Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.
Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.
Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.
Кому назначается стол 10?
Характеристика стола (диеты) 10
Диета номер 10 создана, чтобы улучшать кровообращение человека с проблемами сердечно-сосудистой системы, улучшить работу сердечной мышцы, печени, почек, ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов.
В чем же особенности этой диеты? Главное правило рациона 10 – существенное ограничение употребления поваренной соли и жидкости, которая раздражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему, а также раздражает почечную систему. К продуктам относятся: кофе, алкоголь, чай, острые, соленые закуски, различные приправы.
- Исключены блюда, которые трудно переварить
- Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
- Температура блюд обычная
- Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
- Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
- Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра
Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.
Рецепты разрешенных блюд
Диетологи и врачи рекомендуют очень внимательно относится к рациону во время диеты 10. Итак, прежде всего нужно есть легкие супы и бульоны, которые лучше всего готовить из овощей, каш и обезжиренного молока. Главное – чтобы блюдо было не жирное и не острое.
Во время диеты номер десять позволяется употреблять хлеб, но именно тот, который приготовлен из муки первого или второго сорта. Важно, чтобы хлебобулочное изделие было слегка несвежее – вчерашнее или позавчерашнее. Свежий хлеб во время диеты есть категорически нельзя.
Во время лечебной диеты можно есть мясо нежирных сортов. Так, например, позволяется употреблять говядину, курицу, кролика, индюшку, нежирную рыбу. Желательно готовить блюда на пару без добавления соли или перца. Также разрешается есть вареные яйца, но не больше одного в сутки.
Во время смены рациона обязательно нужно есть молочные продукты, при этом жирность не должна превышать 5%. Желательно ограничить себя в употреблении сливок и жирной сметаны.
Чтобы диета подействовала и благоприятно сказалась на здоровье, следует ежедневно употреблять овощи и фрукты. Из фруктов можно делать сладкие салаты, а овощи приготавливать на пару или же есть в сыром виде.
Чтобы придать блюду особый вкус, не используйте острые приправы. Врачи рекомендуют класть в блюда лавровый лист, корицу, ванилин.
Из горячих напитков разрешается только некрепкий чай, а также цикорий (вместо кофе). Из соков категорически нельзя пить из винограда, ананаса и вишни.
Мясо в диете 10:
- можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
- нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.
Рыба и морепродукты:
- можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
- нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.
Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.
Растительного происхождения
Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.
Группа продуктов | Разрешено | Стоит воздержаться |
Овощи | Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты. Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми. | Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук. |
Зелень | Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. | Шпинат, щавель. |
Крупы и макароны | Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. | Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто. |
Фрукты и ягоды | Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. | Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу). |
Бобовые | Зелёный горошек есть можно, но понемногу. | Нужно избегать блюд из гороха и фасоли. |
Грибы | Запрещены в составе любых блюд. |
Животного происхождения
Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.
Какие продукты можно есть во время такой системы питания? Ну, в первую очередь, диета стол 10 включает в себя нежирные сорта рыбки (карп, треска, щука и судак) и мяса (например, курица, индейка, кролик, телятинка). Такую пищу можно готовить в виде котлеток, тефтелей и биточков, хорошим вариантом станет запекание или отваривание целого продукта без добавления соли.
Супы нужно есть в основном вегетарианские, приготовленные на некрепком овощном бульончике с добавлением круп. В том же случае, если у больного присутствуют сильно выраженные отеки, такой вид пищи исключается.
Можно есть и хлеб, но вчерашней выпечки из муки первого или же второго сорта.
Разрешены и иные несдобные изделия из муки. Во время диеты стол 10 можно кушать молоко и различную кисломолочную продукцию: творожок, обезжиренный йогурт и т. д. Что касается яиц, то их можно есть в количестве не более пяти штук в неделю. При этом можно делать как паровые омлеты, так и варить их всмятку.
Отлично для диетического меню подходят всевозможные гарниры из круп (гречка, овсянка, манка) и макаронных изделий. Из этих же продуктов можно готовить различные запеканки и пудинги, однако при наличии у больного лишнего веса количество такого рода пищи тоже необходимо ограничивать.
Разрешено употребление огурчиков, тыквы, помидорчиков, цветной капусты и зелени.
Общий принцип – исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, способствующие вздутиям, вызывающие повышенную нервную возбудимость.
Что можно есть
Суфле из отварного мяса
50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу.
Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены. Массу выкладываем в емкость, смазанную маслом.
Варим смесь на пару, пока не приготовится. Перед подачей суфле для вкуса полить теплым коровьим маслом.
Вегетарианский борщ с сыром
Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.
Овсяная молочная каша слизистая
На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.
Творожное суфле
На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать. В суфле можно добавить сушеные ягоды вишни без косточек. Готовить на водяной бане с плотно закрытой крышкой минут 40. Готовое блюдо полить вишневым сиропом.
Будьте здоровы!
Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».
Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.
Все блюда готовят без использования соли.
Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.
Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.
Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.
На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.
При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная - 60-70 градусов Цельсия.
В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).
Продолжение таблицы: фрукты, напитки, десерты - их тоже можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю.
Как видите, разрешенных продуктов питания по этой диете больше, чем запрещенных. Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.
Стол №10: медицинская диета
- Белки должны составлять примерно 80-90 граммов, при этом животного происхождения – 55%, а растительного – 45%.
- Жиров должно быть около 75 граммов. Из них растительного происхождения – 35%, а животного – 65%.
- Углеводы должны составлять примерно – 370 граммов.
- Поваренную соль можно использовать не больше, чем 6 граммов. Из них всего 3 грамма, чтобы подсаливать готовые блюда. А остальное можно использовать только во время приготовления.
- Важно следить за количеством употребляемой жидкости. Общее количество воды не должно превышать 1,3 литра, включая различные супы и напитки.
Врачи советуют придерживаться следующего количества калорий общего рациона в день – 2400-2700 ккал.
Таблица продуктов
Мы подготовили для тебя меню диеты 10 на каждый день. В сутки следует есть четыре-пять раз, чтобы не нагружать желудок. Ешь много раз, но небольшими порциями.
Первый день.
С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра - второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 - перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.
Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.
Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.
Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.
Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.
Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.
Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.
Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.
Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.
Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.
Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.
В ежедневный рацион стола № 10 должно быть включено употребление одного литра жидкости, не более 40 грамм сахара, десяти грамм масла и четырех грамм соли.
Кроме этого, на протяжении дня можно съедать 200 грамм белого хлеба.
Суточный рацион должен включать в себя лишь пищу, приготовленную без соли, суточная норма сахара может составлять пятьдесят грамм, а сахара – десять грамм.
Если назначена лечебная диета стол 10, необходимо тщательно подойти к составлению меню. Пища должна быть не только здоровой, но и разнообразной, чтобы организм получал не только белки, жиры и углеводы, но и необходимый набор витаминов.
Мясо либо птицу готовьте каждый день, добавляйте в меню много фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Старайтесь употреблять творог каждый день в разных блюдах.
При составлении меню обязательно учитывайте, что можно, а что нельзя кушать, кроме того, врач может подкорректировать ваше питание в зависимости от заболевания.
Пример меню
Меню на каждый день должно учитывать суточную потребность в калориях, пищевую ценность, содержание соли. Нельзя забывать о вкусовых привычках больного.
Разрешены следующие методы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание, приготовление на пару, легкое поджаривание.
Предлагаем вам вариант оздоровительного питания на 7 дней.
Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате.doc кликнув по кнопке ниже.
1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.
2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.
3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.
4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.
5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.
Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.
6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.
Завтрак: — творожный пудинг 150 г;
— манная каша 150г;
— чай 200г.
Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.
Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;
— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г 150г;
— яблочный компот 200мл.
Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).
Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.
Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.
Помните: Диета - это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета - это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.
Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.
В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда - это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.
Питание при диете № 10б
Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.
Однодневный химический состав диеты номер 10:
- 90-105 г белков;
- 65-75 г жиров;
- 450-550 г углеводов.
Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.
Такая диета может быть назначена людям с нарушениями кровообращения, поэтому вся методика питания направлена на полную разгрузку всей сердечной системы.
Принципы питания схожи во многом с диетой номер 10, но суточная норма калорийности снижается за счет уменьшения употребления хлебушка, который можно кушать только в виде подсушенных сухариков. Как и при диете № 10, запрещены жирные и острые продукты, маринадики и копчености, полуфабрикаты, а также алкоголь во всех видах, слишком крепкий кофе и чай.
Принимать пищу необходимо шесть раз в день, желательно в перетертом состоянии. Вводится ограничение на первые блюда и такую вредную соль. В рацион добавляются продукты с высоким содержанием таких минералов, как кальций и калий.
В каких случаях необходимо придерживаться такой системы питания? Диету № 10б назначают при ревматизме. Основные принципы такого питания состоят в следующем. Необходимо из меню больного убрать поваренную соль, увеличить количество потребляемых белков, а также составить меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые организму минералы и микроэлементы.
Режим питания должен быть дробным, пищу стоит принимать по шесть раз в сутки небольшими порциями. Способы приготовления продуктов могут быть следующими: запекание, тушение, отваривание и приготовление на пару. Жидкости можно выпивать не более полутора литров в день, общая суточная норма калорий должна составлять не более 2500 ккал.
Общие принципы методики питания заключаются в следующем: происходит сокращение употребления поваренной соли до четырех грамм в сутки, ограничение жиров и простых углеводов. А вот что добавляется в рацион, так это продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Во время диеты нужно есть достаточное количество клетчатки, увеличить объем растительных продуктов, витаминчиков и минералов.
Нужно, чтобы в меню на неделю входила пища, богатая йодом, например, мидии, кальмары, креветочки и морская капуста. Из питания необходимо устранить вещества, приводящие в состояние возбуждения нервную, а еще сердечно-сосудистую систему.
Пищу необходимо принимать четыре-пять раз в день сравнительно небольшими объемами. Учтите, что приготовленная еда не должна быть слишком горячей или же ледяной, а последняя трапеза может состояться не менее чем за пару часов до сна.
Такая система питания назначается при заболевании под названием ревматоидный артрит, она полностью обеспечивает все нужды организма в получении полезных веществ и необходимой энергии. Идет лишь уменьшение количества употребления жиров, легкоусвояемых углеводов и соли.
При инфаркте миокарда врачом назначается специальная диета № 10и. Что она в себя включает? Во время такого питания необходимо исключить высококалорийные продукты, а также те, которые вызывают вздутие. Пища должна быть полужидкой, в меню не должна присутствовать поваренная соль.
Показанием для назначения такой методики питания является гипертензия артериальная. В рацион во время такой диеты необходимо включать пищу, богатую витаминчиками С, А и В, а еще калием и магнием. Должно присутствовать ограничение по употреблению опять же соли и жиров. А вот включить в трапезы больного необходимо в обязательном порядке морепродукты и растительные ингредиенты.
Калорийность суточного рациона должна быть не более 2700 ккал, при этом можно употреблять сто грамм белков, четыреста грамм углеводов и семьдесят грамм жиров.
Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.
При длительно протекающих хронических заболеваниях назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь.
Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при .
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления и , ( , ), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- , которая обусловленная атеросклерозом;
- на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) - продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или , слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар .
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре , рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!