Вы умеете готовить гречку ? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно , поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта , по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки .
Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.
На 3 порции:
- 1 стакан гречки ядрицы
- 2 стакана воды
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Чтобы сварить чудную гречку , придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.
Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.
Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.
Теперь нам нужно обсушить крупу . Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку :
Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.
Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):
В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:
Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.
Гречка – это одна из самых популярных зерновых культур. Обычно ее отваривают и используют либо как самостоятельное блюдо (каши), либо в качестве превосходного гарнира к мясу или овощам. Но надо заметить, что эта крупа довольно «капризная» и не каждому удается с ней справиться с первого раза. Ниже подробно описано, как сварить гречку, чтобы она вышла по-настоящему вкусной, используя простейшую кухонную и современную технику.
Сперва стоит рассмотреть самый простой вариант – отваривание крупы в обычной нехитрой кастрюле. Традиционно ее варят на фильтрованной воде.
Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выполнить три важных условия:
- подготовить определенным образом ядрицу;
- не ошибиться с выбором посуды;
- строго соблюдать пошаговую инструкцию.
По сути, здесь нет ничего сложного.
Первым делом надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
- 210 г гречневой крупы;
- 250 мл питьевой воды;
- 3 – 4 г некрупной соли;
- масло (по желанию).
Пора разобраться, как же отварить гречу.
Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
- Сначала крупу нужно перебрать. В ней могут оказаться различные инородные элементы и растительный мусор. Здесь работать придется вручную.
- После этого гречку нужно промыть. Это можно сделать под краном или просто залить крупу водой, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность.
Чтобы гречка получилась более ароматной, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла. - С крупой закончили. Взять кастрюлю и залить в нее воду. Лучше брать посуду с толстым дном – при нагревании она обеспечит образование нужного количества пара. Кроме того, каша не будет пригорать ко дну.
- Как только вода закипит, засыпать соль. Она очень быстро растворится.
- Высыпать в кастрюлю крупу и перемешать. При нагревании на поверхности может появиться пена. Ее надо сразу же убрать.
- Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо прикрыть ее крышкой и сделать огонь минимальным. Крупа должна именно томиться. Для этого понадобится примерно четверть часа. Все это время крышку поднимать нельзя.
- По истечении обозначенного времени выключить огонь, а кастрюлю с кашей поставить в теплое место или плотно укутать. Она должна хорошо насытиться паром.
После этого готовую кашу можно перекладывать в тарелки и кушать с удовольствием. Для большего аромата хорошо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Как известно, гречка – это уникальный гарнир, который идеально подходит к самым разным блюдам. Поэтому хозяйкам приходится его готовить довольно часто. Владельцам мультиварок справиться с этой задачей особенно легко. Им не нужно долго стоять у плиты в утомительном ожидании и следить, чтобы драгоценный гарнир не «сбежал» из кастрюли. Аппарат сделает все сам. Необходимо только загрузить в него продукты и нажать нужную кнопку. А свободное время можно потратить на выполнение другой неотложной работы.
Для приготовления идеального рассыпчатого гарнира понадобится:
- 1 мультистакан гречки;
- 5 г поваренной соли;
- 2 мультистакана воды;
- 30 г масла сливочного.
Чтобы приготовить гречку в мультиварке, надо:
- Отмерить нужное количество крупы и тщательно перебрать ее. Для этого используется специальный стакан, который имеется в комплекте каждой мультиварки. Максимальная емкость мультистакана составляет 180 мл.
- Хорошо промыть крупу под проточной водой.
- Высыпать ее с чашу мультиварки.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Закрыть крышку аппарата и установить на панели режим «Каша» (в некоторых моделях есть особый режим «Гречка»). Стандартное время варки составляет 30 минут.
После того как прозвучит сигнал таймера, можно смело открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам.
Готовим в микроволновке
Еще одно достижение современности – микроволновая печь. В ней тоже можно приготовить гречку.
Для этого понадобится:
- гречневая крупа и обычная вода в соотношении 1:2;
- соль и масло (по вкусу).
Как правильно варить гречку в микроволновке:
- В глубокую посуду (миску) высыпать крупу. Ее заранее нужно тщательно перебрать, чтобы не получилась каша с мусором.
- Добавить кипяченую горячую воду и совсем немного соли. Дело в том, что гречку очень легко пересолить. Поэтому лучше сразу добавить небольшое количество.
- Посуду прикрыть крышкой и поставить в камеру печи.
- Как только содержимое миски закипит, останется только засечь время и ждать.
Для варки гречки существует несколько вариантов.
- Во-первых, ее можно готовить на максимальной мощности. На это потребуется примерно 7 минут.
- Во-вторых, при мощности 600 Вт каша варится уже 8 минут. Этот режим используют владельцы старых (маломощных) аппаратов.
- В-третьих, можно установить режим «разморозка». В этом случае крупа будет вариться не менее получаса. Чтобы каша стала более мягкой и разваристой, после основного времени ее можно подержать при мощности 200 Вт еще примерно 20 минут.
В готовую гречку по вкусу можно добавить масло.
Микроволновка заметно экономит время, но требует постоянного визуального контроля.
Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке
Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.
В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.
Крупу и молоко надо брать в соотношении:
- 1:3 – для густой каши;
- 1:4 – для вязкой;
- 1:5 – для жидкой.
Чтобы приготовить, например, густую гречневую кашу на молоке, понадобится:
- 100 г гречневой крупы;
- 1,5 стакана цельного молока;
- немного соли (по вкусу);
- 25 г сахара (или меда);
- масло сливочное.
Готовится каша по привычной технологии:
- Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
- Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
- Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
- Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
- Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.
Если нужно готовить молочную кашу для ребенка, то перед употреблением ее можно измельчить в блендере. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него мякоть свежих фруктов (яблок, бананов и других).
Вкусная гречка в пакетиках
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить гречку, расфасованную в специальные варочные пакетики. С их помощью можно очень быстро и без особых хлопот приготовить рассыпчатую кашу или ароматный гарнир.
Использование крупы в пакетиках имеет несколько существенных преимуществ:
- Гречку не нужно подготавливать к работе – она уже промыта и не содержит растительного мусора.
- Ее на надо взвешивать, количество продукта указано на упаковке.
- Крупа во время варки не пригорает.
- Нет необходимости ее помешивать, что позволяет тратить свободное время по своему усмотрению.
- Кастрюля всегда остается чистой.
Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо взять:
- 1 пакет крупы (это примерно 80 – 100 г);
- 1,5 л холодной воды;
- 4 щепотки соли;
- 15 – 20 г сливочного масла.
Делается все очень просто:
- Воду налить в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
- Положить в кастрюлю пакет и добавить соль.
- Уменьшить пламя и варить на малом огне 15 минут.
- Достать пакет из воды, срезать край и высыпать готовую кашу на тарелку.
- Добавить масло (если надо) и перемешать.
Если делать все правильно, каша получается рассыпчатая и очень ароматная.
Как приготовить в пароварке
Как известно, еда, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ. Именно поэтому некоторые хозяйки каши стараются готовить в пароварке. Тем более что делать это совсем не сложно.
Для работы понадобится:
- 250 мл питьевой воды;
- 1 полный стакан гречневой крупы;
- соль.
Как сварить гречку в пароварке? С этой работой справится даже подросток.
Надо только:
- Промыть крупу. Как вариант, ее можно просто залить большим количеством воды, перемешать руками, а затем жидкость вместе с мусором слить.
- Переложить гречку в специальную посуду. Это – миска с отверстиями для варки на пару.
- Сверху крупу посыпать солью (перемешивать не нужно).
- Залить ее водой.
- Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку и засечь на таймере 35 минут.
- После сигнала достать миску и разрыхлить готовую кашу обычной вилкой.
Обычно в еще горячий продукт добавляют масло. Но тем, например, кто находится на диете, делать это не нужно. Блюдо и без того получится довольно вкусным, сытным и полезным.
Молочная каша в мультиварке
Сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Этот умный агрегат способен существенно облегчить труд хозяйки и сэкономить время, которого так не хватает в наши дни. С помощью этой хитрой машины, например, гречневая каша на молоке готовится буквально в два счета.
Из продуктов понадобится:
- 0,5 л молока;
- 90 г гречки;
- соль (на кончике ножа);
- 75 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Готовить такую кашу нужно поэтапно:
- Промыть крупу и очистить ее от мусора.
- Чашу мультиварки изнутри промазать маслом. Это нужно для того, чтобы каша впоследствии не пригорала. Кроме того, масляная пленка в верхней части чаши не позволит молоку высоко подняться при варке.
- Высыпать в чашу подготовленную гречку.
- Добавить соль, оставшееся масло и сахар.
- Залить все молоком и перемешать.
- Закрыть крышку и установить на панели режим «Молочная каша». Если именно такой программы нет, то можно использовать другую, типа: «Каша», «Гречка» или «Крупа».
- Выставить на таймере 35 минут.
- После сигнала не стоит сразу открывать крышку. Нужно сначала дать каше 10 минут постоять в режиме «Подогрев». Так она получится более мягкой и разваристой.
По сути, для приготовления каши хозяйке надо только вовремя устанавливать нужные режимы. Все остальное мультиварка сделает сама.
Запаренная гречка в термосе
По мнению специалистов, часть полезных веществ, содержащихся в гречке, исчезает в процессе варки либо улетучивается вместе с паром. Чтобы их сохранить, крупу лучше не варить, а запаривать.
Для этого хорошо использовать обычный термос.
Понадобится стандартный набор компонентов:
- 1 стакан крупы гречневой и столько же кипятка;
- соль.
Описание процесса:
- Сначала, как и в любом другом случае, гречку надо промыть. Способ обработки можно выбирать любой (кому как нравится).
- Высыпать крупу на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. При использовании мокрой гречки температура впитываемой жидкости резко снижается и крупа в результате плохо распаривается.
- Высыпать гречку в термос.
- Залить ее крутым кипятком.
- Добавить немного соли. При желании на этом этапе можно ввести какие-нибудь специи или пряности.
- Плотно закрыть термос и оставить его в таком положении на несколько часов. В идеале следует сделать все это вечером, чтобы утром на завтрак уже была готовая каша. Или можно утром позаботиться об ужине.
Получается превосходная гречка на воде, которую в тарелке можно дополнить ароматной подливой или просто небольшим кусочком масла.
Что добавить в гречку для улучшения вкуса?
Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.
В нее можно добавить:
- Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
- Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
- Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
- Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
- Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
- Сахар или мед (обычно для молочной каши).
- Творог (для запеканки).
- Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
- Подливы и соусы.
Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.
Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.
Гарнир из гречки с луком и морковью
Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.
Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке
Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.
Время приготовления:
15-20 минут.
Количество порций:
3-4.
Калорийность 1 порции:
150-170 ккал.
Кухонный инвентарь:
тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
- Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Всю зелень крупно порубить.
- Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
- Сельдерей натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать крупными кубиками.
Загрузка ингредиентов в мультиварку
- По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
- Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
- Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
- Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
- Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
- Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
- Гарнир готов!
Приятного аппетита!
Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир
Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.
Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.
Главные правила рассыпчатой гречки:
- строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
- промыть не менее 3 раз проточной водой;
- обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
- варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
- во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
- после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.
Дополнительные секреты:
- если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
- кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.
Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.
Зключение
Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.
Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.
Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.
- Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
- Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
- Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
Видео
Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.
Гречневая каша – это национальное блюдо славян. Возможно, у вас есть семейные секреты приготовления гречки с овощами? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях.
Как сварить рассыпчатую гречку вкусно
Казалось бы, что может быть проще, чем варка каши? Ан нет, и тут есть свои секреты! Сегодня сайт grechkalife.ru раскрывает кулинарные тайны и подробно рассказывает о том, как варится рассыпчатая гречка разными способами и в любых условиях! Попробовав любой из вариантов, вы удивитесь тому, как легко ядрица становится потрясающе вкусной!
Как варить гречку рассыпчатой и вкусной
Независимо от того, планируете вы готовить кашу в кастрюле, духовке, мультиварке или другим способом, есть общие правила подготовки крупы. Выполнение этих условий гарантирует, что у вас получится рассыпчатая гречка, притягательно ароматная и потрясающе вкусная. Итак, прежде чем приступать к варке каши, ядрицу нужно:
Тщательно перебрать, даже если производитель уверяет, что фасует исключительно чистую крупу;
промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и мелкий сор;
обсушить на полотенце (самые торопливые используют для этого фен);
обжарить на сухой сковороде – именно на этом этапе зернышки гречи становятся по-настоящему душистыми, вдобавок сократится время, нужное для готовности каши.
Только теперь наша крупа готова к варке, и мы можем быть уверены, что результатом станет не просто рассыпчатая гречка, а то самое блюдо, которым по праву гордится русская кухня
Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.
Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, - соблюдение пропорций:
На 1 меру крупы приходится 2 меры воды.
Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.
Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.
Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.
Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.
Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.
Если в вашем распоряжении газовая плита, - варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.
После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».
Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, - рецепт с видео:
Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря
значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.
Итак, нам потребуется:
Ядрица;
вода;
соль – по вкусу.
Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, - разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.
Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.
По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.
Как приготовить рассыпчатую гречку в духовке
Традиционно в духовом шкафу гречневую кашу готовят в горшочках. К ней добавляют мясо, овощи, зелень. Мы подробно рассказывали о том, как готовится гречка в духовке http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke . Здесь лишь повторим: чтобы каша, сваренная на воде, получилась рассыпчатой, важно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2.
Если вы любите экспериментировать, можете опробовать необычный способ приготовления гречневой каши с мясом в духовке – в рукаве для запекания:
Как варится рассыпчатая гречка в мультиварке
Какой бы марки ни была ваша электронная помощница, вы всегда можете в ней приготовить вкусную кашу. На сайте grechkalife.ru есть отдельная статья о том, как приготовить гречку в мультиварке http://grechkalife.ru/spravochnik/kak-varit-grechku-v-multivarke . Результат будет отличным, независимо от того, имеет ли ваша модель в меню функцию «Крупа», «Каша» или «Гречка».
Но все, что мы рассказывали, касалось каши на воде. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт на видео рассыпчатой гречки в мультиварке на молоке:
Очень вкусной получается томленая гречка – рассыпчатая, ароматная, полезная. Именно этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ. Для этого крупа заливается кипятком (в той же пропорции 1:2), укутывается либо оставляется в теплом месте – в духовке или на батарее. Через 2-3 часа каша будет готова! Аналогично можно готовить гречку в термосе.
Этот способ идеален для диетического и лечебного питания, только эти рецепты не предусматривают добавления соли и специй
Мы уверены, что вы обязательно найдете свой способ. И вашим домашним непременно понравится рассыпчатая гречка, с чем бы вы ни подали ее к столу!
Рассыпчатую, в нашей семье никогда не стоял, просто потому что семейный секрет варки гречки ко мне перешел от бабушки. Часто мы, внуки, сидели рядом с бабушкой и перебирали гречку, а она нам рассказывала о жизни, а также о том, как варить гречку рассыпчатую.
У бабушки всегда получалась рассыпчатая ароматная гречка. Для этого она сначала перебирала крупу. Ведь в гречневой крупе в те незапамятные времена всегда было много сора, вот для того, чтобы не травмировать зубы о камушки, которые могли оказаться в тарелке с кашей, ее обязательно перебирали. Однако сегодня гречка продается чистой (без мусора), так что этот этап можно и пропустить. Затем бабушка поджаривала гречневую крупу на сковороде, пока она слегка не подрумянится.
Налив в чугунок два стакана воды, засыпала стакан прокаленной гречки, добавляла соль по вкусу и ставила на огонь, прикрыв казан плотно крышкой.
Ни мешать, ни открывать крышку чугунка до полного приготовления каши строго не разрешалось, в этом весь секрет того, как варить гречку рассыпчатую правильно.
Каша обычно варилась 20 минут на слабом огне. Пока с поверхности не исчезла вода. «Вода ушла, - говорила бабушка, - значит, каша готова». Тогда она ставила сковородку, наливала немного подсолнечного масла и пару минут поджаривала ее.
Готовая гречневая каша - отличный гарнир к любому мясу. В пост многие любят заправлять ее поджаркой из нарезанного репчатого лука или размоченными и предварительно обработанными сухими грибами.
Как варить гречку в пароварке
Удобно варить гречку в пароварке. Перед тем, как засыпать ее в специальную емкость для приготовления крупы внутри пароварки, желательно ее прожарить. Достаточно подержать гречневую крупу две-три минутки на чистой сковороде, чтобы она приобрела коричневатый цвет, однако, не увлекайтесь, внимательно следите и вовремя снимите крупу, чтобы не пригорела. Как варить Заливать крупу в этом случае нужно кипящей водой и добавить соли по собственному вкусу. Устанавливайте таймер на 35-40 минут, не меньше. Когда время варки выйдет, осторожно приоткройте крышку и посмотрите, не осталась ли в емкости вода, и насколько легко отделяются друг от друга крупинки. Если все хорошо, тогда можете смело подавать на стол ароматную гречневую кашу, заправленную сливочным маслом или поджаренную на растительном масле - это уже как вам нравится.
Как варить гречку в микроволновке
Микроволновка быстро и прочно вошла в наш быт, а многие уже и не представляют жизни без этого «домашнего помощника», который экономит наше время, нервы и пространство на кухне. в микроволновой печи можно, однако, необходимо пользоваться стеклянной посудой, которую обычно перед варкой тщательно моют. Как варить гречку в микроволновке? Проще чем в предыдущих случаях, используется стандартная пропорция: на один стакан гречневой крупы наливаем два стакана воды. Подсаливайте воду осторожно, ведь при варке соли необходимо в разы меньше, поэтому очень легко пересолить любое блюдо.
Посудину с гречкой необходимо прикрыть крышкой и затем поставить в микроволновку. Устанавливаем мощность в 1000Вт, а также необходимо на 3-4 минуты завести таймер, для того чтобы знать, когда вода в кастрюле закипит. Итак, вода закипела, требуется остановить микроволновку, перемешать гречку и установить новую мощность - 600Вт. При данном режиме гречневая крупа обычно варится минут 8. Кстати, так же, как в рецепте моей бабушки, когда каша полностью готова - воды в посуде не должно оставаться.
Вот и весь сказ о том, как варить гречку рассыпчатую, попробуйте, надеюсь, что и вам понравится этот надежный и проверенный веками способ. Приятного аппетита.