Однозначно ответить на вопрос, полезен ли имбирь беременным невозможно. Связано это с тем, что имбирь, несмотря на обилие питательных веществ, имеет . Считается, что некоторые свойства растения могут отрицательно повлиять на организм будущей матери ( ?). Имеется теория, что при употреблении имбиря происходит повышение тонуса матки, что может быть губительным для плода. Сразу надо отметить – это лишь предположение, но лучше не рисковать, если у женщины имеется предрасположенность к выкидышам.
Предлагаем узнать из видео, можно ли имбирь при беременности:
Химический состав продукта
Это растение отличается прежде всего большим содержанием полезных веществ, благодаря чему он очень ценится и в кулинарии, и в медицине. В своем имбирь содержит:
Неудивительно, что при таком составе имбирь обладает массой полезных свойств. Тем не менее, врачи советуют беременным быть осторожными с этим чудо-корнем . Особую деликатность нужно проявить при первом знакомстве с имбирём, т.к. есть вероятность развития аллергии, и если будущая мама до зачатия не пробовала эту пряность, то не стоит и начинать.
Особенности применения корня в это время, в том числе на ранних сроках
В 1 триместре
В первом триместре беременности имбирь помогает устранить симптомы раннего токсикоза. Любые запахи и вкусы могут вызвать у беременной женщины тошноту и отвращение, что нередко приводит к истощению. Жгучий вкус и эфирные масла имбиря дают продукту способность подавлять рвотные позывы.
Кроме того, в этот период в организме женщины происходит гормональный всплеск, что приводит к снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний простудой или ОРВИ, что, в свою очередь, очень опасно для развития плода. Бактерицидные, противовоспалительные и отхаркиваюшие свойства имбиря помогут беременной избежать недуга или перенести его без осложнений.
Этот кладезь питательных веществ также способствует пополнению витаминного запаса и избавлению изжоги у беременных.
Во 2 триместре
Во втором триместре токсикоз, как правило, отступает, и ему на смену приходит аппетит. Так как плод активно растёт, требует больше минеральных, белковых, энергетических затрат, на первый план выходит здоровое, полноценное питание будущей матери. Часто в этот период у женщин наблюдается недостаток железа в организме. Включив железосодержащие продукты, в том числе и корень имбиря, в рацион, можно повысить уровень гемоглобина без использования лекарственных препаратов.
Также во втором триместре у будущих мам часто возникают проблемы с кожей на фоне гормональной перестройки. Использование масок с добавлением корня имбиря помогает нормализовать функционирование сальных желез и избавиться от неприятностей.
В 3 триместре
В третьем триместре ребёнок становится значительных размеров, что не может не сказаться на работе внутренних органов женщины. Органы ЖКТ, стеснённые плодом, перестают работать на полную силу, что выражается в нарушении перистальтики кишечника, появлении запоров, повышенном газообразовании. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует стул беременной.
Также имбирь может помочь снять отечность ног и способствует профилактике варикоза будущей мамы благодаря своему кроверазжижающему действию.
Важно! В случае, если у беременной диагностируется гестоз (токсикоз на поздних сроках), то употреблять в пищу корень имбиря не рекомендуется.
Есть ли риски от употребления или нет, и какие?
Поскольку имбирь является очень активным продуктом с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применять его можно только на определённом сроке и при определённых условиях. А в следующих случаях имбирь вообще противопоказан беременным:
- При заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит в периоды обострения). Надо отметить, что маринованный имбирь ещё менее полезен, т.к.маринад оказывает агрессивное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Плюс ко всему, эта приправа вызывает жажду, что приводит к образованию отёков.
- При лихорадке имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому от него нужно отказаться (какое еще ?).
- При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистую патологии, т.к. корень имбиря усиливает циркуляцию крови (о том, как он влияет на давление, рассказано ).
- При желчекаменной болезни и заболеваниях печени у беременной.
Корень имбиря не вреден для развития ребёнка, но в некоторых случаях он негативно воздействует на организм матери, что приводит к осложнениям и усугублению состояния (о вреде имбиря читайте ). Так например, имбирь нельзя употреблять беременным на последних неделях вынашивания , особенно при наличии гестоза. К тому же, учитывая, что имбирь является кроверазжижающим средством и может вызвать кровотечения, врачи рекомендуют воздержаться от употребления пряности на поздних сроках.
Если беременная женщина не имеет вышеуказанные заболевания, но были случаи выкидыша, то от употребления имбиря также лучше отказаться.
Польза для беременных
Будущим мамам корень имбиря может быть очень полезным, так как он способен :
- укрепить иммунитет, крайне необходимый в период вынашивания ребенка;
- мягко регулировать пониженное артериальное давление;
- стимулировать пищеварение, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров;
- избавить от изматывающих симптомов тошноты;
- благодаря тонизирующему действию подарить заряд бодрости на весь день.
Полезные рецепты от токсикоза
Во время беременности при токсикозе врачи рекомендуют заваривать 1 ч. л. свежего тёртого корня в стакане кипятка и употреблять в течение дня небольшими глотками. Также можно пить черный или зеленый чай с добавлении половины чайной ложки молотой пряности.
От токсикоза можно использовать имбирные леденцы. Дозировка в сутки составляет примерно 100-200 мг, рассчитанные на 3-4 приёма. Оптимальную дозу назначает акушер-гинеколог.
Общеукрепляющий чай с имбирём ничуть не уступает по настойкам валерианы и пустырника , а в чем-то и превосходит их. Он избавляет от головной боли, тошноты, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает самочувствие. Для его приготовления нужно:
- корень имбиря (3см) залить стаканом холодной воды;
- вскипятить и варить 5 минут;
- процедить и охладить;
- при желании и отсутствии аллергии можно добавить в отвар лимон или мёд.
Применять нужно 1 литр охлажденного отвара в сутки.
Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к организму, а также обратиться за консультацией к врачу. Ведь все нововведения и дополнения в рацион во время беременности должны быть продуманы и согласованы. Всего должно быть в меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, можно ли имбирь беременным женщинам? Восточные знахари советуют иметь на своей кухне такой корень. Ведь он не только пикантная приправа ко всевозможным блюдам и ароматная добавка к вашей любимой выпечке. Его можно засахарить, залить шоколадом, сделать имбирное пиво, засушить.
Замечание
Итак, можно ли имбирь беременным.... Сейчас попробуем разобраться. Этот, на первый взгляд неприглядный и простой корешок, на самом деле, представляет собой очень хорошее лекарство от многих болезней. Имбирь для беременных в виде чая - самый простой способ успокоить их нервную систему. Пожуете кусочек очищенного корешка - и у вас пройдут чувство тошноты, головокружения. Именно по этим двум причинам имбирем предпочитают спасаться беременные.
Важные правила
Если вы решили приготовить себе чашку чая из корня имбиря, то следует усвоить несколько правил:
- При простуде прокипятите корень около 15 минут.
- При использовании сухого аналога количество измельченного корня нужно уменьшить в 2 раза и томить на слабом огне около получаса.
- Имбирный чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном варианте. Добавьте в него кусочек льда и веточку мяты.
Конечно, сложно поверить, что этот простой корешок так богат минералами и солями: фосфором, цинком, железом и др. Имбирь представляет собой настоящую кладовую, особенно много в нем кальция и магния. А еще содержатся витамины, аминокислоты, углеводы, эфирные масла, протеины.
Полезно знать
Если задать вопрос будущим мамам: «Можно ли корень имбиря беременным?» - они ответят, что знают о полезных свойствах этого продукта и предпочитают делать из него чай. Употребляя его, можно привести свои нервы в порядок, хотя врачи рекомендуют пить валериану или пустырник. Имбирь успокоит, снимет головную боль, наладит работу внутренних органов, улучшит самочувствие. И что немаловажно - поднимет настроение.
Для этого нужно просто лишь залить 0,5 литра кипятка 100 г очищенного корня имбиря, дать ему настояться - и можно смело наслаждаться вкуснейшим напитком. Если у вас нет аллергии или противопоказаний, то можно добавить в чашку мед или лимонный сок. Так чай станет еще вкуснее. Единственное предостережение - не делайте напиток сильно крепким.
Залив имбирь вечером кипятком в термосе, а утром выпив чашечку прямо в постели, вы получите заряд на целый день. И никакая тошнота, и рвота не побеспокоят вас. Гинекологи и диетологи в рекомендациях по рациону питания беременной женщины советуют пить зеленый чай. Но если вы любительница черного, то не нужно совсем от него отказываться, пейте его в свое удовольствие вместе с целебным имбирем.
Еще этот замечательный корень хорошо использовать в качестве противопростудного и противовирусного средства. Почувствовав хотя бы легкое недомогание, смело идите на кухню и заваривайте себе чай. А так как беременным к употреблению практически все лекарственные средства запрещены, то этот способ будет самым оптимальным. И не только полезным, но и очень вкусным. Но следует помнить, что при простудных заболеваниях имбирь можно использовать, только если у вас нормальная температура. Если же у вас жар, то корешок категорически противопоказан!
Можно ли употреблять имбирь беременным?
Бабушки и любители народных рецептов в один голос твердят, что имбирь - отличное лекарство. В период беременности он спасает от неприятных сопутствующих симптомов токсикоза - рвоты, тошноты. Именно противорвотное свойство корня имбиря - самое незаменимое для будущих мам. Конечно, оно не единственное у этого растения.
Еще очень ценное свойство корнеплода - успокаивающее влияние на нервную систему. Именно расстраиваться и нервничать будущей маме никак нельзя, а такое часто происходит с ней, а может, и не один раз на день. Употребление корня позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь все процессы в ЖКТ беременных зачастую протекают не очень слаженно. Имбирь еще и природное болеутоляющее. Если у вас появились отеки, то также стоит ввести в свой рацион чашечку имбирного чая.
Во всех городах Индии этот корень признан универсальным лекарственным средством. Индийские врачи утверждают, что имбирь в малых порциях безопасен и для будущей мамы, и для малыша, который растет в ее животе. Поэтому они дают положительный ответ на наш вопрос: «Можно ли имбирь беременным женщинам?»
Врачи рекомендуют не злоупотреблять его приемом. Лучше в определенных случаях и вовсе отказаться от имбирного корня. Особенно осторожно следует принимать его в самом начале беременности. Если вы превысите норму, то можете ощущать жжение или жар в теле.
Имбирь для беременных: противопоказания
Когда же запрещается употреблять имбирь? Не все будущие мамы могут ощутить на себе все целебные качества корня. Например, если до беременности вы не пробовали его или у вас непереносимость, то скорее всего, организм не примет его, и теперь не стоит рисковать будущим ребенком.
При первом употреблении имбиря следует ознакомиться с инструкцией по его использованию, а именно прочесть о возможных противопоказаниях. Во-первых, его не стоит принимать, если у вас поражена слизистая оболочка желудка или кишечника при каких-либо болезнях (гастрит, язва, колит). А также если в организме присутствуют опухоли (особенно в органах ЖКТ), так как имбирь может поспособствовать их росту. Во-вторых, если у вас повышенное давление, высокая температура тела, имеются сердечные заболевания и заболевания печени, желчевыводящих путей, геморрой, то корень противопоказан.
Беременным женщинам, у которых уже были выкидыши, стоит отказаться от употребления имбиря. Также после 30-й недели нужно отказаться от корня, так как он обладает кроверазжижжающим свойством, а это может быть причиной кровотечения при родовой деятельности.
Заключение
Надеемся, что в данной статье вы смогли найти ответ на интригующий вопрос: «Можно ли имбирь беременным?» Для большей ясности мы также описали полезные свойства этого продукта и противопоказания к его употреблению.
Узнав об интересном положении, будущая мама начинает очень избирательно относиться к выбору продуктов питания. Так, многие пациентки, которые до беременности употребляли имбирь, волнуются касательно того, можно употреблять его при беременности или нет.
Разрешен ли беременным имбирь? Каким образом он может облегчить жизнь будущей мамы? Почему от него необходимо отказаться в третьем триместре? Как приготовить вкусный и полезный имбирный напиток?
Полезные свойства имбиря
Имбирь не только компонент изысканных блюд, это также чрезвычайно полезный продукт. В его состав входят макро- и микроэлементы, полезные кислоты, витамины группы В и Е. Благодаря всем этим полезным веществам имбирь – эффективное средство, применяемое для терапии и профилактики многих острых и хронических патологий.
К числу его достоинств можно отнести:
- Активизацию защитных сил организма. Имбирь применяют для терапии и предупреждения ротавирусных патологий, а также других инфекционных болезней. Он также помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
- Улучшение обмена веществ. Имбирь способствует нормализации метаболизма и, как следствие, предупреждает и лечит нарушения стула, особенно запоры.
- Лечение простудных заболеваний. Попадая в организм, имбирь помогает ему бороться с инфекцией самостоятельно без применения лекарственных средств.
- Обезболивающий эффект. Имбирь обладает легким болеутоляющим действием, благодаря чему демонстрирует свою эффективность при острой головной боли.
- Нормализацию функционирования нервной системы. Употребление этого продукта позволяет нормализовать сон. Благодаря его тонизирующему действию пациенты начинают чувствовать прилив бодрости.
- Терапию и предупреждение патологий пищевода. Пациентам, которых периодически беспокоит тяжесть в желудке, изжога, снижение аппетита, имбирь помогает ликвидировать симптомы.
Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам?
Решение о том, можно ли беременной пациентке баловать себя блюдами и напитками с добавлением имбиря, может принимать только лечащий врач, ведь, несмотря на свой состав и многочисленные полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Большинство современных врачей все же чаще разрешают употреблять корнеплод беременным пациенткам. Гинекологи в основном рекомендуют есть эту пряность на начальных сроках. В 3-м триместре врачи советуют ограничить употребление продукта или вовсе отказаться от него.
Первый триметр
На ранних сроках беременности имбирь весьма полезен для женщин. К числу его полезных свойств можно отнести:
- Устранение болезненных ощущений. Эта пряность проявляет высокую степень эффективности при головной боли. Она помогает уменьшить ее, а также избавляет от головокружения.
- Облегчение проявлений токсикоза. Употребление пряности позволяет существенно сократить частоту рвотных позывов, которые так беспокоят пациенток. Очень часто гинекологи сами предлагают употреблять его в малых количествах для борьбы с тошнотой и другими признаками раннего токсикоза.
- Нормализацию психоэмоционального состояния. Продукт стабилизирует самочувствие будущей мамы, дает ей бодрость и энергию. Он также снимает чувство тревоги и раздражительность, которые беспокоят женщину.
- Избавление от отеков. Имбирный чай хорошо помогает при отеках верхних и нижних конечностей: он не дает задерживаться лишней воде в организме, а также выводит токсины и ненужные соли.
Второй триместр
Во 2-м триместре организм будущей мамы подвержен резкому снижению иммунитета. Проявлением этого состояния является снижение аппетита и усвояемости организмом железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Это состояние чревато риском развития кислородного голодания малыша.
При незначительном понижении количества железа в крови гинекологи советуют беременной пациентке есть корень имбиря или пить чай с ним. Железо намного лучше усваивается при параллельном употреблении имбиря, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение.
Третий триместр
В третьем триместре врачи с особой осторожностью разрешают употреблять имбирь, так как он может спровоцировать повышение артериального давления, что чрезвычайно опасно на поздних сроках, изжогу. Если будущая мать не хочет отказываться от имбиря, ей нужно посоветоваться с гинекологом, соблюдать дозировку и ни в коем случае не увеличивать ее. Пациентка также должна прислушиваться к своему организму. Если после употребления имбиря ее начинает что-то беспокоить, ей нужно обратиться к врачу.
Противопоказания к употреблению имбиря
Несмотря на то, что имбирь – весьма полезная и безопасная пряность, его употребление имеет ряд ограничений. Имбирь запрещен при следующих заболеваниях:
- Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
- Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
- Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
- Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
- Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
- Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
- Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.
Способы употребления имбиря
Суточная доза имбиря составляет один грамм. Такого количества хватает на одну чашечку имбирного чая, что вполне достаточно для женщины, ожидающей малыша.
Сушеный имбирь лучше добавлять в блюда. Таким образом беременная удовлетворит свои потребности, пополнит запас витаминов и аминокислот и не нанесет вред будущему ребенку.
Имбирный чай
Для приготовления вкусного лимонно-имбирного чая потребуется свежий корень имбиря. Его следует разрезать на мелкие кусочки и положить в термос с соком лимона и 2 ложками натурального меда. Смесь нужно залить литром кипятка и дать ей настояться в течение получаса. Пациенткам, которые вынашивают малыша, врачи рекомендуют использовать акациевый мед, так как он считается гипоаллергенным.
При раннем токсикозе напиток желательно выпивать по утрам до еды на голодный желудок. Это поможет предупредить появление тошноты и рвоты, подготовить пищевод к поступлению еды. Если чай используется для профилактики или лечения простуды, пациентке следует пить его теплым.
Маринованный корень имбиря
Маринад для корня имбиря выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Для его приготовления корень нарезается тонкими слайсами и заливается рассолом. После этого ему следует дать настояться несколько дней в прохладном месте. Врачи рекомендуют воздержаться от маринованной пряности пациенткам, у которых были диагностированы проблемы с желудком.
Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.
Польза и вред имбиря при беременности
Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.
Чем полезен корень имбиря:
- это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;
обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;
помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;
не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;
горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.
Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.
Имбирь: возможные противопоказания
Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.
Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:
- острый период при ОРВИ, жар, температура;
склонность к повышенному артериальному давлению;
заболевания сердца;
острые и хронические болезни печени;
геморроидальные узлы.
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
- В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.
Как правильно употреблять имбирь беременным
Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.
Планирование беременности
Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.
Применение имбиря при токсикозе
При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.
Боль в горле и имбирь
Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.
Лечение простудных заболеваний имбирем
Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш
Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.
Польза растения
В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.
Употребление имбиря помогает:
- улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
- предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
- снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
- успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
- стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.
Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.
Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.
Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.
Маринованные ломтики
В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.
Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.
Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.
Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.
Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.
По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.
Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:
- матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
- имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
- при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.
При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.
Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.
Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.
К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.