У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.
Польза дождевых червей
По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.
Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя . И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?
Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей . Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем . Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.
Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.
Также дождевые черви пригодны для запекания . Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.
Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.
Обязательно прочитайте:
Чтобы получить удовлетворение от результатов своей работы, садовод должен много знать о почве и преодолеть целый ряд трудностей. Его первоочередной заботой является окультуривание почвы.
Технологические свойства почвы определяются ее рыхлостью и плотностью. Есть целый отряд помощников, улучшающих и облагораживающих почву. Биологическая жизнь представлена в ней продуктами жизнедеятельности полезных и вредных живых организмов: микроорганизмов (плесени, низшие грибы) и макроорганизмов (дождевые черви и членистоногие, кроты, мыши и суслики). Следы жизнедеятельности почвенных организмов визуально заметны в гумусовом горизонте почвы. В плодородной почве на 1 м? встречается 1000-200000 единиц макрофауны. Главная их роль состоит в дроблении, размельчении и разрушении растительных и животных остатков в почве, а также в поедании и повреждении растений.
Наиболее распространенными полезными представителями почвенной макрофауны являются дождевые черви. За один год на 1 м2 они перерабатывают до 0,1 кг растительных остатков. Одновременно через их пищеварительный тракт проходит 2,5 кг почвы, которая в результате этого приобретает новое свойство и строение. Кроме того, дождевые черви проделывают в почве каналы, чем увеличивают ее пористость, воздухо- и водопроницаемость. В значительной степени также рыхлят почву муравьи, ногохвостки, многоножки, двухкрылые мухи и их куколки, гусеницы бабочек и некоторые позвоночные.
У большинства людей до сих пор бытует представление о том, что черви достойны лишь презрения - их можно давить, уничтожать, травить. Дождевых червей видели все. Но все ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?
Дождевые черви - крупные беспозвоночные почвенные животные - сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны их насчитывается 97 видов.
Пропуская через свой кишечник массу отмерших растительных тканей, черви их разрушают и перемешивают с землей. Им же принадлежит заслуга в переработке компостов, которые через некоторое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий в большей степени из гранулированных экскрементов червей материал. Это водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы, при которых низкомолекулярные продукты распада органических веществ превращаются в молекулы гуминовых кислот. Последние образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы - гуматы кальция. А они, как известно, делают почву структурной, предупреждая ветровую и водную эрозию почвы.
Черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы нематод.
Количество бактерий в почве огромно. 1 грамм почвы на целине содержит 300-600 миллионов, а один грамм окультуренной земли - до 3 миллиардов бактерий. В хороших компостах или удобренной навозом почве количество микроорганизмов еще больше. Почвенная микрофлора и микрофауна - основной источник белкового питания земляных червей. Она почти полностью переваривается в их пищеварительном канале. Их отходы содержат много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, которые обеззараживают патогенную микрофлору. Этому способствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50-70% всей биомассы почвенных беспозвоночных.
Земляные черви выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая обогащается азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой природной технологией. При высокой численности в компостах они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В экскрементах червей естественных популяций содержание гумуса составляет 11-15%, а у выведенных искусственно - до 35%. Это замечательное удобрение для растений. Их состав азотно-фосфорно-калийный: 5-5-3. За границей это удобрение продается в садовых центрах по 25 долларов за полкилограмма. Для выращивания трех земляных червей земля должна получать ежегодно полкилограмма высококачественного органического удобрения. Сад, дружащий с червями, может иметь до 25 земляных червей на одном квадратном метре. Этому способствуют тонны питательной органической массы.
Есть и другая специфическая особенность червей, весьма полезная для почвы. За лето популяция из 100 червей на 1 квадратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал количество земли с органикой, равное весу своего тела. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году. Количество гумуса находится в прямой зависимости от их количества. Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут сравниться с червями.
В далеком прошлом с помощью посаженной в клетку птички проверялась токсичность воздуха в глубоком руднике. Пока птичка не умрет, шахтер знал, что в шахте хороший воздух, которым можно дышать. Земляные черви - надежный естественный показатель здоровья и плодородия садовой земли. Покопайтесь в своем саду. Отыщите, по крайней мере, пять жирных земляных червей в одном кубическом метре земли. Мелкие, тощие земляные черви или, еще хуже, их отсутствие - являются показателем того, что земля нуждается в органическом материале.
Земляные черви помогают нейтрализовать кислотность почвы, выделяя карбонат кальция. Они предпочитают нейтральную кислотность почвы. Километровые норы червей глубоко в земле заполнены воздухом и влагой. По ним развиваются корни растений. Черви истребляют солому, покрывающую лужайку, и уменьшают количество вредных нематод.
Прямые солнечные лучи могут убить земляных червей в течение нескольких минут, поэтому они выходят из своих нор только ночью в поисках пищи. Они относятся благосклонно к почве с температурой 10...15°С, удаляясь в свои глубокие норы в жаркие дни. Неблагоприятных почвенных условий земляные черви избегают, спасаются бегством или быстро гибнут. Даже если распространение этих "садовых канареек" небольшое, земля, вероятно, содержит много спящих яиц. Поэтому попытайтесь создать червям надежное жилище и благоприятные условия для их развития.
Обеспечьте достаточные запасы питания. Земляные черви очень любят перепревшие листья, скошенную траву, компост, перепревший коровий или кроликовый навоз, кухонные отходы - овощи, фруктовые обрезки, остатки яиц и т.п. Кухонные отходы создают очень кислую среду, подобную маринованной пище. Если добавлять в землю золу или другой порошкообразный материал, то его следует предварительно смочить в воде, так как сухой материал может погубить земляных червей.
Уменьшить или отказаться от глубокого возделывания земли. Корни растений, перегнивая, создают пищу земляным червям, а также каналы, по которым поступают воздух и влага на большую глубину. Со временем земляные черви поднимаются из своих глубоких нор, преодолевая несколько тонн земли, создавая каналы. В результате почва становится воздухопроницаемой. Повышается ее влагоемкость.
Перекапывание лопатой или вилами, а еще хуже, глубокая пахота, уничтожает весь труд червей, ликвидирует все каналы, созданные червями и корнями, ухудшает плодородие и качество почв. После дождей почва уплотняется. В результате кислород в почву не поступает, органика не разлагается. Аэробные бактерии, располагающиеся в пределах 10 см верхнего слоя почвы, не могут жить без кислорода. Анаэробные бактерии, наоборот, живут в глубоких слоях. Кислород для них губителен. И те, и другие полезны, выполняя работу по созданию плодородия почвы.
Глубокая перекопка почвы лишает комфортных условий тех и других, они погибают, и почва становится стерильной. Таким образом, стремление разрыхлить почву как можно глубже на деле превращается во вредительство. Разумеется, при освоении целины разовая перекопка неизбежна. В последующие годы ее следует исключить.
Почву следует обрабатывать на глубину не более 5 см. То есть только рыхлить, так как глубже находятся живые полезные бактерии, черви и свободные каналы для воздуха и влаги.
Лопата и вилы используются для подготовки посадочных ям, лунок и благоустройства участка. Органическое удобрение вносится поверхностно с последующим рыхлением почвы на глубину не более 5 см. Ежегодное внесение органического материала, то есть мульчирование почвы, покрытие ее соломой, торфом, травой, опилками, бумагой, компостом или любым другим материалом, приводит к наращиванию плодородного слоя. Мульча задерживает теплообмен между почвой и атмосферой. Значительно уменьшается амплитуда колебаний температуры. Кроме того, мульчированная почва сохраняет благоприятную для червей влажность. У червей отпадает необходимость подниматься с глубины. Они работают в пределах развития корневой системы растений и сразу приносят пользу. Этому же способствует посев сидератов. Но не допускайте роста сидератов выше 30 см. Их следует срезать на глубине 2-5 см плоскорезом или полольником. Срезанную землю оставляют на прежнем месте. Трава выполняет функцию мульчи. Оставшиеся корни без поступления питания погибнут, образовав новые каналы для воздуха и влаги, а также для корней вновь посаженных культурных растений.
Избегайте химии. У червей дыхание осуществляется всей поверхностью кожи. Поэтому они чувствительны к пестицидам, фунгицидам и другим химическим веществам, которые используются для отпугивания и уничтожения вредителей и болезней. Химические удобрения - сильнейшие яды для всего живого. Сокращение количества органики приводит к разрушению почвы, потере гумуса.
Держите почву влажной, но не мокрой. Земляные черви должны быть влажными постоянно. Они не могут жить или выводить яйца в сухой земле. В нескольких сантиметрах кухонных отходов, в истлевших листьях, скошенной траве для червей есть пища. Для этих полезных созданий еда должна быть всегда и в достаточно влажной почве.
Черви фермерского хозяйства. Земляные черви, которые живут в почве вашего сада и в отбросах для компостирования, - не одно и то же. Компостных червей иногда называют "домашними". Их специально разводят в теплых условиях компостных куч. Они погибнут от истощения, если поместить их в землю. Компостирование с земляными червями происходит везде - от садовой кучи до бункера, ящика, мусорного ведра. При благоприятных условиях они быстро размножаются.
Кухонные отходы с богатством органических веществ являются одним из лучших натуральных удобрений, облагораживающих почву, повышая ее плодородие.
Самый простой способ улучшения почвы - сохранение и размножение земляных червей.
В. Данилова, кандидат биологических наук Т. Бархатова, садовод
Давно доказано, что наличие в почве дождевых червей - это признак ее здоровья и плодородия. Эти беспозвоночные животные участвуют в создании устойчивой экосферы, разлагают органику, обогащают почву гумусом и основными элементами питания, которые используют растения в период своего роста и развития.
Дождевые (или земляные) черви распространены повсеместно, и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Многие садоводы относятся к этим существам равнодушно, другие же, сторонники вермикультуры, превозносят их значимость, и успешно используют их полезные функции в растениеводстве.
Дождевые черви - это общее название представителей класса олигохеты (малощетинковые) черви. Семейство люмбрициды - это настоящие дождевые черви, семейство включает в себя 10 родов, обитающих как на поверхности, так и в глубине почвы.
Сегодня вы сможете понять, какую роль выполняют черви в огороде, а так же узнаете об особенностях их строения и средах обитания.
Итак, приведем классификацию дождевых червей:
- Почвенные - черви, обитающие на глубине почвы и питающиеся перегноем.
- Норные - черви, проделывающие глубокие «ходы», до 1 метра глубиной.
- Подстилочные - черви, обитающие в поверхностных слоях почвы (до 15 см).
- Подводные - черви, приспособленные к недостатку кислорода.
Длина тела у представителей этих видов варьируется от 2 см до 2,5 м. Передвигаются при помощи щетинок, обильно распределенных на каждом сегменте тела. Дышат черви всей поверхностью тела, благодаря чувствительным клеткам кожи.
У червей есть удивительная способность к регенерации, так же стоит отметить, что каждая особь обладает как мужской, так и женской половой системой одновременно, т.е. являются гермафродитами.
Благодаря энзимам, содержащимся в кишечнике, часть пищи, поглощаемая червем усваивается, а продукты переработки выделяется в гранулированном виде. Конечный продукт (гранулят) имеет название вермикомпост, он обогащен кальцием, магнием, азотом, фосфором, фосфорной и гуминовыми кислотой.
Продолжительность жизни дождевых червей зависит от условий обитания и климата. Гибель червей вызывают заморозки или жара, естественные враги и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве.
Итак, ранее мы уже упоминали, что земляные черви играют важную роль в природных эко системах. Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят черви:
Опыт многих аграриев, в т.ч. и зарубежных, показал, что с помощью червей можно значительно сократить объем применяемых удобрений, за небольшой промежуток времени восстановить плодородие и ввести в оборот кислые почвы, восстановив их pH.
Поддержать активность червей на своем участке можно, при помощи вносимой органики.
Теперь вы точно знаете, что от дождевых червей, обитающих на вашем участке одна лишь польза. С такими помощниками вам удастся вырастить хороший, экологически чистый урожай овощей, ягод и плодов.
Дождевых червей видели все, но многие ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья? В умах большин-ства людей до сих пор бытует невежественное представление, что черви достойны лишь пре-зрения — их можно давить, уничтожать, травить. В вину это никому не ставилось, пока не произошло непоправимое... Но об этом чуть позже.
Дождевые (земляные) чер-ви — крупные беспозвоночные почвенные животные — сапрофаги, питающиеся раститель-ными остатками. В почвах на-шей страны их насчитывается около 97 видов. Пропуская че-рез свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, сапрофаги их разруша-ют, переваривают и перемеши-вают с землей. Им же принад-лежит заслуга в переработке компостов, которые через неко-торое время превращаются в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из грану-лированных экскрементов чер-вей материал. Это — водопроч-ные, водоемкие, гидрофильные структуры, которые составляют в почве наиболее ценные формы гумуса и являются центрами микробиологической актив-ности. Дело в том, что в кишеч-нике червей развиваются про-цессы полимеризации низко-молекулярных продуктов рас-пада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, образующие ком-плексные соединения с мине-ральными компонентами поч-вы, прежде всего с кальцием (гуматы кальция). Последние долго сохраняются, делают почву структурной, что преду-преждает ветровую и водную эрозии.
Роясь в земле, черви погло-щают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организ-мы животного мира и нематод.
Количество бактерий в почве огромно. Один грамм подзоли-стой почвы на целине содержит 300—600 миллионов, а один грамм окультуренных чернозе-мов и сероземов — до 3 млрд. Общая живая масса их на од-ном гектаре пахотного слоя со-ставляет 5—10 т. В навозных компостах или хорошо удоб-ренной навозом почве количест-во микроорганизмов еще боль-ше. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основ-ным источником белкового питания дождевых червей. Она почти полностью переваривает-ся в их пищеварительном ка-нале и практически отсутствует в копролитах (копрос — ис-пражнения, литое — камень). Зато там содержится огромное количество собственной кишеч-ной флоры. Почвенная микро-флора и микрофлора копролитов — это не пассивная биомас-са. Она содержит много самых разнообразных ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, других биологиче-ски активных веществ, которые взаимодействуют и саморегулируются, обеззараживая пато-генную микрофлору. Этому спо-собствуют не только черви, но они доминируют, составляя 50—72 % всей биомассы поч-венных беспозвоночных. На од-ном гектаре хорошо ухоженных лугов или пастбищ общее их количество (до химизации) со-ставляло от 1 до 200 млн особей (в среднем около 20 млн), вес же биомассы — от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает био-массу наземных животных на данной площади.
Почва — это живой организм, где микроорганизмы закрепля-ют химические элементы в сво-их клетках, тогда как дожде-вые черви (и другие почвенные беспозвоночные) способствуют выведению этих элементов из органического вещества расте-ний и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают как регуляторы дея-тельности микроорганизмов, как санитары и дезодораторы почвы, которая причем обога-щается азотом, фосфором, ка-лием, сбалансированными между собой по природной тех-нологии. При высокой числен-ности червей в компостах они перерабатывают его в высоко-эффективное гумусное удобре-ние. В копролитах червей есте-ственных популяций содержа-ние гумуса составляет 11 — 15 %, а у выведенных искус-ственно — до 35 %. Такое удоб-рение — «хлеб» для растений. Оно восстанавливает и повы-шает плодородие почвы лучше, чем навоз, гарантируя более весомую прибавку урожая.
Есть у червей и другая специ-фическая особенность, весьма полезная для сельского хозяй-ства. Связана она с уникаль-ной их способностью образовы-вать, мелиорировать и структу-рировать почву, что можно про-иллюстрировать следующими примерами. За лето популяция из 100 червей на одном квад-ратном метре прокладывает в почве километр ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопрони-цаемой. Установлено, что червь за сутки пропускает через пищеварительный канал коли-чество земли с органикой, рав-ное весу своего тела. Если при-нять средний вес червя в 0,5 г, а количество их на 1м2 — 100 шт. (1000 000 особей/га), то за сутки они пропустят 50 г на 1 м2, или 0,5 т/га. Активная деятельность червей продолжа-ется в средней полосе 200 дней в году, значит количество поч-вы, прошедшей через их пище-варительный канал, выразится массой в 10 кг/м2 (100 т/га). Если же плотность популяции червей больше, то соответствен-но больше и гумуса. Какими современными средствами мож-но создать и переместить на поля в течение года столько гумусных удобрений?! Никакие другие животные и даже агро-мелиоративные приемы не мо-гут в полной мере сравниться здесь с червями. Это они, утили-зируя ежегодно несметные количества органической био-массы растений и животных, создавали самые благоприят-ные условия для всего живу-щего на земле. В основном их деятельностью сотворены неког-да знаменитые наши черно-земы.
Из приведенного видно, что наличие дождевых червей явля-ется самым естественным пока-зателем здоровья и плодоро-дия почвы.
Понимание роли дождевых червей в жизни биосферы зем-ли признано совсем недавно. А до этого им была объявлена тотальная химическая война. Суть этой войны обусловлена возможностью резкого повыше-ния урожайности с помощью химических удобрений. На каждый килограмм таких удоб-рений, внесенных в почву, ста-ли получать по 10 кг зерновых. Так был сделан опаснейший вы-вод — чем больше минераль-ных удобрений, тем больше хле-ба, овощей, кормов, мяса и мо-лока. Провозгласили лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация, плюс химизация народного хозяйства». И началось!... Чем меньше земля с годами давала прибавки урожая (в середине восьмидесятых годов только по 2,5 кг зерна на каждый кило-грамм внесенных химических удобрений), тем больше требо-валось вносить химических удобрений. Было предложено удобрять поля обезвоженным аммиаком, аммиачной водой, углекислым аммонием и други-ми вредными для почвы хими-ческими удобрениями — силь-нейшими ядами для всего жи-вого. Стоит заметить, что врачи- хирурги используют 0,25 % ра-створ аммиака для дезинфек-ции кожи рук перед операци-ей. Уже этот слабый раствор практически моментально гу-бит микрофлору и делает руки стерильными.
Такой же стерильной стала почва на полях, обработанных аммиаком. А что урожайность? Она едва окупает затраты. По-ложение усугубилось с началом широкого использования пести-цидов. В результате мы пришли к разрушению почвы, потере гумуса, к уничтожению всего живущего в этих, искусственно созданных зонах бедствия.
Более ста лет назад осново-положник научного почвоведе-ния В. В. Докучаев, называя чернозем величайшей силой и богатырем, предупреждал, что этот богатырь однажды может надорваться. К сожалению, все так и случилось, как и с дру-гими почвами, находящимися длительное время под воздей-ствием химических удобрений, пестицидов и плуга. Страна вползла в продовольственный кризис, выйти из которого край- не трудно, так как почва вос-станавливается медленно — около одного сантиметра за сто лет.
Сравнительно быстро могут восстановить или повысить пло-дородие земли садоводы-люби-тели и владельцы приусадеб-ных участков. Они сегодня дают со своих небольших участков около 30 % овощей и фруктов. Могут давать и больше. Для этого нужно научиться разво-дить дождевых червей и гото-вить с их помощью гумусное удобрение из компостов. А уско-рить воссоздание плодородия отравленных полей можно пу-тем реконструкции жизни поч-венного сообщества животных в их почвах.
Мы говорим об обычных дождевых червях (или олигохетах, как их называют биологи).
О том, что они полезны, знает каждый, однако редко кто может доступно объяснить, в чем же конкретно заключается их польза.
Видов дождевых червей, обитающих в Центральной Европе, а значит, и у нас в Беларуси, около трехсот. Однако мало кто, кроме специалистов, сможет различить хотя бы несколько видов этих животных. Хотя нет, рыболовы различают аж три вида: «обычных», «навозных» и так называемых «выползков» (это те, которые во множестве выползают на асфальт после теплого летнего дождика).
Красные идут!
Наши дачники и жители сельских районов в последнее время для выращивания весенней рассады привыкли покупать пакеты с готовым грунтом. Известно, что в таком грунте по сравнению с любой садовой землей рассада развивается гораздо лучше. Все эти почвенные смеси в основе своей являются ничем иным, как разного рода органическими отходами (от навоза и опавших листьев до макулатуры), пропущенными через организм различных дождевых червей и переработанные ими.
То, что в переработанном червями грунте урожай культурных растений повышается, без всяких преувеличений, в десятки раз, впервые заметил калифорнийский бизнесмен Хегг Картер в трудные для США 40-е годы прошлого века. Он обратил внимание на один из самых плодовитых видов дождевого червя – красного калифорнийского. Опыты по окультуриванию этого животного и массовому его разведению Картер начал на своей ферме, причем в качестве культиватора использовался… гроб: фермеру он показался наиболее удобной емкостью для разведения червей. Дела бизнесмена быстро пошли в гору, через четверть века он возглавлял уже крупную «червивую» ферму и продавал по 15 миллионов червяков в год.
Когда Картер начинал свое дело, он и не подозревал, что его, казалось бы, такой незначительный бизнес приобретет для человечества значение не меньшее, чем скотоводство. Вермикультура (этим словом называют промышленное разведение красного калифорнийского червя) в самое ближайшее время грозит стать панацеей, которая спасет обескровленные в результате неправильного пользования почвы планеты.
Чем же так хорош «калифорниец»? Дело в том, что этот червь, по сути, проделывает ту же самую работу, что и обычная почвенная фауна, только в тысячи раз быстрее. Причина в том, что ест он в сутки столько же, сколько весит сам, и очень быстро размножается, следовательно, прирост биогумуса – ценнейшей составляющей любой почвы – идет практически в геометрической прогрессии. Тонна красного калифорнийского червя за сутки производит более 600 килограммов ценнейшего удобрения, с которым не сравнится никакая, даже самая современная, «химия». Один грамм такого гумуса содержит десятки миллионов бактерий, которые и стимулируют рост растений, да так, что после внесения этого вещества в почву урожайность овощных культур безо всяких удобрений увеличивается в 4–6 раз.
В США в настоящее время калифорнийских червей используют не только для производства биогумуса, а изготавливают из них кормовые добавки для домашнего скота и птицы (тело червя содержит до 70% белка, который почти полностью усваивается организмом животных). В Европе тоже начали разводить красного «калифорнийца», наиболее преуспела в этом Италия, и датчане не отстают от итальянцев: здесь выпускается даже журнал с двусмысленным названием: «Червивые новости».
Красного калифорнийского червя разводят и у нас в Беларуси, некоторые белорусские сельхозпредприятия занимаются вермикультурой как дополнительным источником доходов. Но интенсивнее червей разводят в частных хозяйствах. Дело это относительно несложное, единственное препятствие к широкому внедрению вермикультуры в наши хозяйства – климат. И в Калифорнии, и, как вы уже поняли, в Италии несколько другие климатические условия. Однако в частных хозяйствах устроить небольшие культиваторы для разведения красного калифорнийского червя совсем не сложно.
Их разводят обычно в пластиковых корытах или деревянных ящиках, устланных полиэтиленовой пленкой.
Маточное стадо, с которого и начинается вермикультура, содержат вначале в увлажненном субстрате, состоящем из 5 частей навоза и 1 части соломы. В свежую смесь червей помещать нельзя, она должна пройти ферментацию – пролежать не менее месяца. На полкило половозрелых червей такой смеси требуется около 10 килограммов.
Через 7–10 дней червей начинают прикармливать любой растительной органикой.
Впрочем, целью этой статьи не является посвятить читателя во все тонкости ухода за вермикультурой. Для тех, кто заинтересуется этим полезным делом, могу подсказать, как найти хозяйства, продающие маточных червей: их адреса и телефоны всегда написаны на пакетах с биогумусом, которые в свою очередь легко найти в любом из цветочных магазинов.
Наиболее продуктивен гибрид красного калифорнийского червя под названием «Кроссворд», от своего родственника – дождевого червя – он отличается весьма сильно. Дождевой червь живет 3–5 лет, при этом производит потомство до 10 раз в год, в то время как гибрид «Кроссворд» живет до 17 лет и размножается около 1000 раз в год, да и ест он раз в 10 больше своего европейского собрата.
Богатство из недр Отечества
Оптимальный уровень количества дождевых червей в земле Центральной Европы – до 20 млн особей на гектар почвы. Однако так было в далекую доиндустриальную эпоху, в наше же время количество этих животных резко сократилось по понятным причинам – почвы у нас отравлены промышленными выбросами, химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами.
Врач-пенсионер из Владимира Анатолий Игонин, зная о пользе дождевых червей в почве, решил довести на своем участке количество этих животных до необходимого уровня. Как это часто случается в наше время, новая технология рождалась в подвале (в подвале студенческого общежития): в отличие от своего калифорнийского коллеги Анатолий экспериментировал в нескольких ваннах. Через пару лет им была запатентована оригинальная технология выращивания отечественных дождевых червей в промышленных объемах.
Ухода за отечественным червяком требуется гораздо меньше, чем за его калифорнийским собратом, кроме того, «калифорниец» совершенно не терпит отечественных зимних холодов, его вообще нельзя вносить в открытый грунт, отечественному же все нипочем, он в свое время даже ледниковый период переждал.
Технология разведения дождевого червя проста: требуется всего-навсего грядка или компостная куча и сам червяк, который, как известно, не стоит ничего, сверху все это укрывается сеном, соломой или опавшими листьями. Есть, конечно, и особые секреты, но за ними стоит обратиться непосредственно к разработчику этого метода. Патент есть патент.
Приятного аппетита!
Дождевых червей едят. Не только лещи и кроты. Их едят люди, причем не только китайцы и вьетнамцы, которые, как принято считать, едят вообще все, что движется.
Более того, специалисты утверждают, что потребление в пищу белка дождевых червей полезно не только в энергетическом плане, но и способно служить в качестве профилактического средства от множества тяжелых заболеваний: в частности, атеросклероза.
В Соединенных Штатах и странах Западной Европы «червоедение» распространяется с огромной скоростью. Потребляют червей в виде мучных и фаршевых добавок, жмут из них сок, едят вареными, жареными и даже как устриц – живьем. Упаковки с живыми и тщательно промытыми червями стали уже почти обычным товаром в некоторых экомаркетах.
В странах Юго-Восточной Азии дождевых червей разводят на рисовых полях, собирая с них, таким образом, двойной урожай: крупы и «белка». Ну, а в южных провинциях Китая из ферментированного сока, отжатого из дождевых червей, даже научились делать вино.