Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.
В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов. Сухие сливки первого сорта производят из цельного коровьего молока, второго - изготавливают из растительных жиров.
Состав сухих сливок
Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами - веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.
К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.
Пищевая ценность сухих сливок
Натуральные сухие сливки отличаются от сливок растительных более ценным пищевым составом. В него входят холин (23,6 мг), витамин РР(4,154 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин Н (3,2 мкг), витамин С (3 мг), витамин D (0,05 мкг), витамин В1 (0,3 мг), витамин В2(0,9 мг), витамин В5(0,4 мг), витамин В6 (0,05 мг), витамин В9(5 мкг), витамин В12(0,4 мкг), витамин А (0,05 мг), а также минеральные вещества - олово (13 мкг), стронций (17 мкг), кобальт (0,8 мкг), алюминий (50 мкг), фтор (20 мкг), селен (2 мкг), хром (2 мкг), медь (12 кг), марганец (0,006 мкг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), сера (29 мг), фосфор(543 мг), хлор (110 мг), магний (80 мг), натрий (201 мг), кальций (700 мг), магний (80 мг).
Калорийность 100 грамм сухих сливок составляет 267,3 ккал. Из них:
- Белков - 76 ккал;
- Жиров- 378 ккал;
- Углеводов - 121 ккал.
Высокая калорийность сухих сливок делает продукт небезопасным для лиц, страдающих избыточным весом.
Применение сухих сливок
Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков - например, кофе.
На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.
Вред сухих сливок
Основное негативное влияние продукта на организм оказывают входящие в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, являющиеся, по сути, химическими веществами, ядовитыми для нашего организма. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.
Сливки представляют собой молочный продукт, получаемый путем сепарирования, в них содержится много витаминов и большое количество лецитина. Лецитин очень важен для нормализации холестеринового обмена, который, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Молочные сливки часто заменяют сухие сливки: их основное отличие в том, что они являются сухим аналогом и изготавливаются из растительных жиров, а не из цельного жирного коровьего молока.
Состав и калорийность
Состав и питательность сухих сливок определяется в зависимости от способа их производства. Как правило, их изготавливают на натуральной растительной основе. Масло, в котором содержатся растительные жиры, разбавляется водой, и в эту смесь добавляют различные вкусовые наполнители. В продукте часто содержатся пальмоядровое, кокосовое и пальмовое масла. Добавление в него специальных молочных белков придает сухим сливкам аромат и сливочный цвет.
Сухие сливки по составу разделяют на два вида:
- с сахаром;
- без сахара (содержат белков на 2,5 % больше; 100 гр. цельного свежего молока сравнимы с 35 гр. сухих сливок с уменьшением жира на 21 гр.).
Очень важно, что сухие сливки калорийность имеют ниже, чем натуральные (особенно для тех, кто ежедневно подсчитывает калории).
В 100 гр. растительного продукта насчитывается только 75 ккал, тогда как в молочном аналоге этот показатель доходит до 283 ккал.
Полезные свойства, преимущества и вред
преимущества продукта очевидны — длительный срок хранения и дешевизна продукта
Полезные свойства и преимущества продукта:
- Низкая калорийность.
- Продолжительный срок хранения.
- Низкое содержание жира.
- Отсутствие холестерина.
- Очень удобно, что сухие растительные сливки смешиваются с любыми добавками, при этом не сворачиваются и не теряют объема.
- В них содержатся абсолютно все компоненты, необходимые для поддержания тонуса человеческого организма.
- Это источник кальция и фосфора, белков и витаминов.
- Любой напиток с добавлением сухих сливок придает бодрости, энергии и сил для плодотворного рабочего дня.
- Наличие в составе растительного экстракта позволяет употреблять сухие сливки и людям, которые не могут включать в свой рацион обычное молоко и более жирные молочные продукты по различным причинам.
Молоко, высушиваемое на специальных установках, превращается в высший сорт особого пищевого продукта, называемого сухие сливки. В состав продукта первого сорта входит уже кокосовое и пальмовое масло.
Сухие сливки являются мелким белым порошком, который имеет вкус пастеризованных сливок.
Одним из значительных преимуществ сухих сливок перед натуральными является более длительный срок хранения. Перед тем как употребить этот продукт в пищу, его необходимо растворить в воде, так же как и сухое молоко. Порошковые сливки прекрасно заменяют натуральный продукт. Они с легкостью перемешиваются с любыми другими веществами, не теряя при этом в объеме и не сворачиваясь. Кроме этого, сухие сливки имеют достаточно низкую цену.
Свойства сухих сливок
Порошковые сливки - это продукт растительного происхождения. Их состав и уровень питательности обусловлены способом их производства. Продукт, изготовленный на натуральной растительной основе из масла, содержит растительные жиры. Они разбавляются небольшим количеством воды, затем в состав добавляются искусственные вкусовые элементы. Помимо масел (пальмового, кокосового и пальмоядрового) сухие сливки могут содержать также сухие молочные белки. Этот компонент придает готовому продукту необходимую сливочную окраску и аромат.
Эмульгаторы и стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы - эти элементы также можно обнаружить в составе сухих сливок. Вместе с этим здесь есть некоторое количество хрома, цинка и марганца, фтора, алюминия, меди и селена, йода, хлора и фосфора, серы, магния и кальция. Кроме того, порошковые сливки имеют витамин А и такие минералы, как кобальт, стронций и олово.
Сухой продукт отличается от натурального существенно меньшим числом калорий. В продаже можно обнаружить сухие сливки, как с добавлением сахара, так и без этого компонента.
Для выбора качественного продукта следует обращать внимание на его состав, в котором не должен присутствовать крахмал, красители и консерванты, а также растительные добавки. Пачка должна быть герметично запечатана.
Польза сухих сливок
Самым главным полезным качеством является низкая калорийность этого продукта. Этот факт особенно будет приятен худеющим людям.
Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.
Вещества, входящие в состав порошковых сливок, поддерживают организм в необходимом тонусе. Продукт не содержит вредного холестерина, а жира в нем имеется совсем немного. Его могут использовать в пищу люди, организм которых не воспринимает натуральные молочные продукты в силу своих особенностей.
Применение сухих сливок
В кулинарии этот продукт добавляется в выпечку, торты и пирожные, в продаже можно встретить даже сухую сладкую смесь, которая легко поддается взбиванию и становится взбитыми сливками.
Также порошковые сливки используют в промышленном изготовлении майонеза и йогурта, мороженого и замороженной продукции, полуфабрикатов и супов, сгущенного молока, соусов, кремов и даже детского питания.
В чай, кофе и какао можно добавить сухих сливок для улучшения вкусовых качеств в количестве пары маленьких ложек.
Вред сухих сливок
Пищевые добавки и консерванты, входящие в состав сухого продукта, могут навредить человеку, который не соблюдает меру при употреблении таких сливок. В случае если потребитель страдает индивидуальной непереносимостью этих компонентов или имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от использования в пищу данного продукта.
Трансизомерные кислоты, которые имеются в сухих сливках, являются канцерогенами, плохо усваиваются организмом и могут вызвать развитие онкологических заболеваний.
Какие ингредиенты входят в состав сухих сливок, как готовят этот продукт и какие существуют рецепты кулинарных блюд с его использованием? Польза порошковых сливок для человеческого организма и противопоказания к их употреблению.
Сухие сливки - это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?
Состав и калорийность сухих сливок
Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.
Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.
Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.
Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:
- Белки - 23 г;
- Жиры - 42,7 г;
- Углеводы - 26,3 г;
- Холестерин - 148 мг;
- Пищевые волокна - 0 г;
- Вода - 0 г;
- Зола - 4 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
- Холин - 23,6 мг;
- Витамин А - 0,05 мг;
- Витамин В1 - 0,3 мг;
- Витамин В2 - 0,9 мг;
- Витамин РР - 4,154 мг;
- Витамин Н - 3,2 мкг.
Минералы в 100 г продукта:
- Калий - 730,0 мг;
- Кальций - 700,0 мг;
- Фосфор - 543,0 мг;
- Натрий - 200,0 мг;
- Магний - 90,0 мг.
В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).
Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.
В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.
Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.
Полезные свойства сухих сливок
Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витаминов и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:
- Восполнение недостатка энергии . Одной выпитой чашки кофе с порошковыми сливками достаточно, чтобы зарядиться энергией во время короткого перерыва на работе.
- Нормализация гормонального фона . Минералы и холестерин ускоряют синтез гормонов и приводят их баланс в норму.
- Благоприятное влияние на клетки организма . Белки продукта выступают в роли материала для создания мембран в клетках.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и памяти . Витамины, которые относятся к группе В, восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют движение нервных импульсов. За счёт этого память человека становится крепче.
- Насыщение организма кальцием и фосфором . За счёт этого у человека укрепляются ногти, волосы и кости.
- Оптимизация работы печени . Это преимущество относится только к сливкам второго сорта, ведь в них содержатся лецитин и холин - вещества, которые стимулируют выработку желчи.
- Укрепление иммунной системы и предотвращение преждевременного старения организма . Этому способствуют витамины и кислоты, которые содержатся в большом количестве в сливках из растительных жиров.
Полезно знать! Порошковые заменители натуральной сметаны второго сорта можно принимать людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.
Противопоказания и вред сухих сливок
Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза - в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.
Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:
- диабет;
- подагра;
- ожирение;
- нарушение работы почек;
- мочекаменная болезнь.
Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок. Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.
Особенности изготовления сухих сливок
Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.
Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара - 44%.
Этапы изготовления сухих сливок на производстве:
- Стандартизованная смесь сливок или жиров растительного происхождения проходит пастеризацию при температуре 85-87°С и сразу же сгущается в несколько раз (2,4-2,6 раза).
- Полученную массу с помощью специальных технологических процессов доводят до однородной структуры при давлении 5-6 МПа и температуре 55-60°С и высушивают до состояния порошка.
- Если, согласно рецептуре производства, сухие сливки должны содержать сахар, перед сушкой стандартизованной смеси в неё добавляют сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный до температуры 55-60°С.
- После перемешивания сгущенных сливок и сиропа массу сушат в распылительной сушилке.
Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.
Рецепты блюд с сухими сливками
Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.
Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:
- Воздушный сливочный крем . Растворите 300 г сухих сливок высшего сорта и 4 ст. л. сахарной пудры в слегка подогретом коровьем молоке (300 мл). Будьте внимательны, если вы используете заменитель, в составе которого есть стабилизаторы, растворяйте его в холодном молоке. В противном случае ваше блюдо может расслоиться. Полученную смесь поместите в холодное место на несколько минут. Охлаждённую массу взбейте миксером, пока она не достигнет нужной консистенции. Крем из сухих сливок для блинов, оформления любых видов тортов и кексов готов!
- Пшеничная каша . Промойте стакан пшеничной каши и залейте подготовленную крупу 3 стаканами воды. Доведите массу до кипения и слейте воду. Крупу промойте на мелком сите. Теперь пшеница готова к приготовлению по-настоящему рассыпчатой каши. В отдельной кастрюле разведите 2 ст. сухих сливок с водой в пропорции 1:1 (ориентируйтесь на инструкцию приготовления сливок, указанную на их упаковке). Заливаем готовой смесью крупу и ставим кашу на слабый огонь. Варите пшеницу исключительно в открытой кастрюле и не накрывайте её крышкой. Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу. Закипевшую массу держите на огне не более 10 минут. Как только пшеница будет готова, добавьте в неё 50 г сливочного масла. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой полчаса и подавайте к столу.
- . Растворите 100 г заменителя жирного молока, подходящего для взбивания, в 300 мл холодного натурального молока - пропорции могут варьироваться в зависимости от рекомендаций самого производителя полуфабриката, поэтому перед началом приготовления мороженого внимательно читайте инструкцию, нанесённую на упаковку продукта. Взбивайте полученную массу, пока она не загустеет. Важно использовать для этого миксер и переключать его скорости от меньшей в начале взбивания до максимальной в конце. Взбитую массу поставьте в холодильную камеру на 3 часа. По истечении этого времени заготовку для мороженого необходимо снова взбить. Благодаря таким действиям вам удастся предотвратить кристаллизацию пломбира. Взбитое мороженое снова отправляем в морозилку на 3 часа. Из готового продукта можно сформировать пломбирные шарики и полить их топпингом.
Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке сухих сливок находится 2 г продукта, в 1 столовой ложке - 20 г.
Рецепты напитков с сухими сливками
Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:
- Какао . Доведите до кипения 2 ст. молока. Параллельно разведите в одном стакане горячей кипячёной воды 1 ст. л. какао порошка, 7 г растворимого кофе, 4 ч. л. сахара и щепотку ванильного сахара. Тщательно размешайте заготовку для какао, чтобы в ней не было комков. Соедините вскипячённое молоко с приготовленной смесью и продолжайте кипятить какао на медленном огне. В это же время добавьте в него 2 ст. л. сухих сливок. После 2–3 минут кипячения снимайте готовое какао с плиты и разливайте по чашкам.
- Горячий шоколад . Смешайте в одной кастрюле 30 г сахара, небольшую щепотку соли, 2 ч. л. тёртого шоколада, 25 г какао порошка, 0,5 ч. л. ванильного сахара и 1 столовую ложку сухих сливок. Залейте смесь 0,5 л. кипячённой воды и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и вскипятите её содержимое. Разлейте шоколад по порционным стаканам и украсьте его сверху жевательным зефиром и тёртым шоколадом.
- Чай-пятиминутка . На приготовление вкусного чая со сливками у вас уйдёт не более 5 минут времени! Заварите свой любимый сорт чая и добавьте в чашку с напитком сахар и заменитель жирного молока. Пропорции зависят исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.
Порошковый заменитель жирного молока - незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.
Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.
Что приготовить с сухими сливками - смотрите на видео:
Сухие сливки - это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека. Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение.
Из чего делают и как используют растительные сливки
В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки. Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может. Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.
Состав
Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов. В первую очередь речь идет о растительном жире. Его происхождение может быть разным. В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло. Но существуют также иные варианты. Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло. Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя. Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.
Какими они бывают
Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.
Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.
Сливки для кофе
Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире. Его поклонников можно найти на любом континенте. При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные). Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют. По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях. Их добавляют в кофе, чай или какао.
Сливки для взбивания
Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема. Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.
При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель. Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья. Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть. Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.
Польза и вред продукта
Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников. В первую очередь это связано с их искусственным происхождением. Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.
На самом деле все не так однозначно. Есть у этого продукта и положительные характеристики. Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием. Во-вторых, калорийность. Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина. По сути, их можно считать даже диетическими. Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам. Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.
Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.
В общем, растительные сливки – это не просто искусственно созданный аналог натуральных. В первую очередь, это низкокалорийный продукт, доступный практически всем и по цене, и по медицинским показаниям, и по убеждениям. Приобретая их, нужно обязательно обращать внимание на состав и стараться не экономить на качестве, выбирая проверенного производителя.
Больше информации