Метеоризмом называется избыточное газообразование кишечника или желудка, спровоцированное продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Этот процесс сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и выведение газа через прямую кишку. Метеоризм не серьезное состояние, но может привести к дискомфорту и неловкости. Это главная причина, по которой люди ищут пути решения проблемы. Но это также объясняет, почему большинство из них не обсуждают эту проблему с врачом.
Какие симптомы у вздутия
Основные симптомы метеоризма включают: газы, отрыжку, боль и вздутие живота. Вот описание распространенных причин метеоризма:
- В сутки через кишечник проходит небольшое количество газа, и это нормально для его ежедневной деятельности ЖКТ. Тем не менее, в некоторых случаях его объем слишком увеличивается.
- Отрыжка обычно получается при приеме еды или же сразу после него. Это происходит с целью уменьшения объема газа (воздуха), который попал с едой в желудок и переполняет его. Отрыжка так же может быть признаком сопутствующих заболеваний, таких как болезнь гастроэкзофагеальная рефлюксная или язвенной болезни.
- Вздутие живота может возникать из-за чрезмерного употребления жирной пищи. Подобное питание может замедлить пищеварение и препятствовать своевременному переходу пищи из желудка в кишечник. Вздутие живота может возникать вследствие таких заболеваний как синдром раздраженной кишки и болезнь Крона.
- Люди с избытком газов в ЖКТ часто жалуются на боли и дискомфорт в животе, их провоцируют продукты вызывающие метеоризм. Боли справа внизу живота иногда путают с аппендицитом, в то время как боль в нижней левой части может показаться похожей на симптомы некоторых заболеваний сердца.
Причины метеоризма
Метеоризм может быть связан с плохим перевариванием пищи. Какие же причины? Рассмотрим несколько.
Газообразование происходит, когда определенные продукты не усваиваются организмом. Углеводы, крахмалы и сахар иногда остаются не переваренными, так как ферментов, которые необходимы для переваривания, нет или недостаточно. Пища, которая остается непереваренной перемещается в толстый кишечник, где подвергается воздействию бактерий.
Этот процесс приводит к появлению водорода и углекислого газа, а у некоторых людей, метана.
Эти газы удаляются из организма через прямую кишку. Есть также некоторые бактерии, присутствующие в толстой кишке, которые могут разрушить газы, произведенные другими бактериями. Бактериальный дисбаланс может быть причиной метеоризма у некоторых людей. Газ образуется при переработке бактериями пищевых продуктов по большей части с высоким содержанием углеводов. Продукты вызывающие брожение в кишечнике, а также приводящие к накоплению газов, включают в себя:
- Бобы. Они содержат раффинозу (комплексы сахара). Этот сахар присутствует также в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте.
- Крахмал, содержащийся в пшенице, картофеле и кукурузе.
- Лук, в котором содержится фруктоза, природный сахар, который также присутствует в пшенице и груше.
- Сорбит сахара содержится во фруктах, а также используется, чтобы искусственно подсластить многие продукты, в том числе и газированные напитки.
- Красное вино.
- Растворимые волокна присутствуют в таких продуктах, как овес, фасоль и фрукты. Их переваривание происходит непосредственно в толстой кишке. Нерастворимые волокна, присутствуют в некоторых овощах, при их переваривании не выделяется много газа, поскольку они вообще не перевариваются.
Существуют еще продукты вызывающие вздутие живота, употребление которых научно не обосновано и скорее зависит индивидуально от человека.
Лица с дефицитом лактозы могут также испытывать частые приступы метеоризма. Недостаток молочного сахара влияет на их пищеварение. Плохое переваривание лактозы может привести к таким симптомам, как боль в животе и диарея. Некоторые этнические группы, имеют этот фермент в небольших количествах. Уровень ферментов также уменьшается с возрастом.
Есть определенные условия, которые влияют на всасывание пищевых продуктов в ЖКТ. Они включают в себя:
Есть несколько природных средств от метеоризма, но не все из них подверглись научному исследованию. В результате, эффект этих средств может значительно различаться, и они не всегда могут быть действенным вариантом. Приведем несколько наиболее распространенных домашних средств решения газовой проблемы:
- цитрусовые и мюсли, сладкий перец и лимон: как помощь в лечении метеоризма. Овощи, которые содержат много витамина С.
- Йогурты, содержащие живые бактериальные культуры, помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Подойдет йогурт, содержащий бактерии ацидофилина.
- Тыква - одно из лучших домашних средств снижения метеоризма. Вы можете сделать суп из тыквы или съесть пару запеченных кусочков.
- Домашние средства от метеоризма также включают кардамон. Вы можете добавить семена кардамона к овощным или блюдам из риса.
- Гвоздика выступает одним из лучших средств, т.к. улучшает пищеварение и выводит газ из организма. Вы даже можете сделать гвоздичный чай, погружая гвоздику в кипящую воду.
- Кориандр. Он помогает пищеварению и уменьшает спазмы в животе. Измельчите горсть семян кориандра в порошок и добавьте к блюдам.
- Семя фенхеля - очень популярное средство для желудка при метеоризме. Залить ½ чайной ложки семян фенхеля кружкой кипятка и пить в течение дня.
- Добавьте ½ чайной ложки питьевой соды в одну чайную ложку сока лимона на один стакан воды, и пить после еды. Способствует облегчению спазма мышц кишечника.
- Для облегчения боли в животе и судорог, используют для массажа живота травяные масла, такие как имбирное, гвоздичное или масло фенхеля.
- Добавьте немного шалфея, розмарина или тимьяна в крахмалистые или другие газоносные продуктов перед едой.
В дополнение к внесенным изменениям в сам рацион питания, также будет хорошо внести изменения в привычки питания. Ешьте небольшими порциями в течение всего дня, вместо традиционного большого обеда и ужина. Это помогает облегчить пищеварение и уменьшает риск метеоризма.
Таким образом, изучив природу газообразования, его причины и последствия, ученые нашли решение неприятного недуга, которые были освещены в статье. Они заключаются в том, чтоб человек отказался от любимых лакомств современного мира, богатых на углеводы, крахмалы и сахара, что является для многих нелегкой задачей. В корне нужно изменить рацион питания, режим дня, образ жизни на правильный и здоровый. Теперь известно, какие продукты стоит избегать в рационе питания. Соблюдать все эти правила и медицинские советы, не употреблять продукты вызывающие газообразование в большом количестве – все это даст положительный результат и хорошее настроение.
Ученые решили проверить, действительно ли термическая обработка пищи снижает количество полезных веществ в ней.
Лабораторные исследования показали: большинство продуктов теряют значительную часть ценных компонентов, но нашлись и такие, которые в тушенном, жаренном и консервированном виде становятся намного полезнее! Что это за продукты и как их правильно есть.
Ягоды, овощи и фрукты в свежем виде приносят много пользы организму. Они обогащают его витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами и клетчаткой. Поэтому диетологи советуют есть как минимум 3-5 порций свежих плодов каждый день.
Но некоторые продукты, количество которых очень ограничено, после тепловой обработки только выигрывают, становясь еще более питательными. Высокие температуры активируют действие полезных веществ в их составе. Активность витаминов в брокколи, моркови и цуккини увеличивается почти в 2 раза, - утверждают ученые.
Запомните эти продукты и старайтесь больше употреблять их именно в приготовленном виде!
На заметку!
Тепловая обработка пищи может уничтожить водорастворимые витамины - С, Р и группы В, а также минералы - кальций, магний, железо и фосфор. Их концентрация может снизиться на целых 70%. Но многое зависит и от самих продуктов питания, а также способа их обработки. Запекание и приготовление на гриле всегда предпочтительнее варки и тушения.
Продукты питания, которые полезнее в приготовленном виде
Баклажаны
После термической обработки они приобретают нежную структуру, более яркий вкус, аромат и сочность. Сочетая баклажаны с другими овощами, можно приготовить замечательное рагу, а добавив к ним ломтики обжаренного мяса, насладиться вкусным соте.
Термическая обработка повышает активность витаминов в баклажанах, они легче усваиваются, а значит, более ценны.
Красный перец - отличный источник каротиноидов. Чтобы они принесли организму наибольшую пользу, его перед употреблением лучше поджарить или запечь. При этом указанные способы приготовления пищи сохраняют в полном объеме антиоксиданты, в то время как варка и приготовление на пару практически сводят их количество на нет.
Белокочанная капуста
У этого вида капусты достаточно преимуществ, но самое главное в том, что ее регулярное включение в меню способствует увеличению содержания железа в организме.
Во время тушения капусты в ней образуется молочная кислота - она улучшает обмен веществ и полезна для пищеварения. Тушеную капусту очень полезно есть с белковыми продуктами - творогом, сырами, поскольку она способствует усвоению кальция.
Хороша капуста и в вареном виде. Ученые отмечают, что количество витамина С в ней в этом случае увеличивается в 3 раза!
На заметку!
Если организму не хватает определенных витаминов или питательных веществ, овощи являются идеальным способом, чтобы их восполнить. Например, картофель - отличный источник витамина С и витамина В6, в шпинате много витамина А, капуста полна витамином К.
Сточки зрения калорийности, жареные грибы диетической пищей не назовешь. Но польза такого блюда очевидна. Жарка помогает раскрыть потенциал грибов - ценность питательных веществ в них увеличивается вдвое, - рассказывают ученые. Речь идет о клетчатке, витаминах C и D, железе и фолиевой кислоте.
Компромиссом между жареным блюдом и стройностью фигуры могут стать тушеные грибы.
Персики
Это кажется удивительным, но сладкие и вкусные плоды полезнее всего в консервированном виде. Заготовки на зиму сохраняют в них витамин С сроком до двух лет! Кроме того, консервированные персики имеют десятикратный объем фолиевой кислоты! А она, как известно, необходима организму женщины во время подготовки и вынашивания беременности, поскольку предупреждает дефекты развития нервной трубки у ребенка.
Лучшим способом приготовления шпината является пассерование. Как показывают исследования, этот способ приготовления пищи помогает «высвободить» некоторые из наиболее важных каротиноидов - в частности бета-каротин и лютеин. Ученые рассказывают, что два последних элемента могут помочь в предотвращении потери зрения.
Кроме того, термическая обработка шпината увеличивает концентрацию витаминов А и Е, цинка, тиамина, кальция и железа.
Это интересно!
По данным Департамента сельского хозяйства США , в 100 г свежего шпината содержится примерно 2,71 мг железа. В то время как в такой же порции вареного шпината - уже 3,57 мг!
Спаржа
Термическая обработка делает спаржу более мягкой, увеличивает антиоксидантную активность питательных веществ. А их, к слову, немало: это витамины А, В, С, Е и К.
Ученые также отмечают, что приготовление спаржи на пару, бланширование и запекание помогает организму усвоить бета-каротин, кверцетин, лютеин, полифенолы и рутин.
Отварите спаржу, сочетая ее с любимым соусом; добавляйте ее в салаты к свежим овощам, сдабривая заправкой из оливкового масла и лимонного сока; или обжарьте с грибами на кунжутном масле.
Признаемся честно, мало кто ест фасоль в сыром виде. Кулинарная обработка делает бобовые мягкими и удобоваримыми. Что, несомненно, плюс! При этом следует учитывать, что бобовые культуры перед приготовлением следует обязательно вымачивать в воде не мене 5 часов!
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США отмечает, что в сырой фасоли содержатся лектины, которые могут вызвать у человека симптомы отравления - тошноту, рвоту, боли в животе. В этом случае кулинарная обработка делает фасоль безопасной и вкусной.
Приятного аппетита!
Комментарий эксперта
Мы все ждем лета не только из-за теплой погоды, но и чтобы поесть свежих овощей. Они богаты витаминами и микроэлементами. Но есть некоторые овощи, чья польза увеличивается после термической обработки.
- Морковь
После тушения или варки в моркови увеличивается содержание бета-каротина, а значит, в организме будет больше вырабатываться витамина А после употребления приготовленной моркови. Уровень лютеина, который полезен для зрения, поднимается вверх. Также увеличивается количество антиоксидантов, которые отвечают за продление нашей молодости.
- Репчатый лук
Содержит кверцетин - это соединение, которое дает антивирусный, антибактериальный и антираковый эффект. При термообработке, за исключением варки, кверцетин увеличивается. Также лук после термической обработки более полезен для людей, страдающих болезнями ЖКТ, так как приготовленный овощ будет меньше раздражать желудок.
- Томаты
Никогда не смешивайте эти продукты!
Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом .
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением .
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:
1. Огурцы и помидоры.
Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.
Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.
2. Фрукты после еды.
Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле.
Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.
Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка.
Немного рукколы, пожалуйста!
4. Сыр и мясной омлет.
Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.
5. Томатный и сырный соус с макаронами.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
7. Фасоль и сыр.
Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.
Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.
8. Дыня и прошутто.
Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.
9. Бананы и молоко.
Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
10. Йогурт и фрукты.
Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров.
Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
А вы любитель таких нездоровых сочетаний? Как вы себя чувствуете после этого? Расскажите нам в комментариях!