» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел , попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме , и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
- уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
- гибель лозы и листьев;
- потеря ягод.
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
- Замедленный рост.
- Загибание листьев внутрь.
- На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
- В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
- Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
- Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.
Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной . Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград . Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
- средство безопасно для людей и животных;
- благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
- дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
К ним относятся:
- Актара;
- Акробат;
- Рубиган;
- Скор;
- Байлетон;
- Витарос;
- Топаз.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата . Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
- Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
- На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
- На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
- Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.
можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения . Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
- во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
- при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
Описание болезни
Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) - наиболее распространенные болезни данного растения.
Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.
Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.
С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.
Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.
При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.
Возбудитель болезни
Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.
На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7-14 дней.
Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.
Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.
Как бороться с оидиумом?
Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18-20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.
Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.
Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.
Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.
Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.
Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.
Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.
Можете использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.
Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:
- Тиовит Джет.
Для борьбы с клещами разведите 30-50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30-50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2-5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4-6 раз за сезон.
- Фундазол.
Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.
- Топаз.
- Хорус.
- Байлетон.
- Строби.
- Скор.
Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.
Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.
Профилактика
Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.
Основное условие - доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.
Жара и засуха приводят к распространению оидиума.
Народные средства
- Виноград - лечение от мучнистой росы марганцовкой, содой и мылом. Из народных рецептов рекомендуют лечить виноград от мучнистой росы раствором пищевой соды (0,5-1%), марганцовкой и щепоткой измельченного хозяйственного мыла. На ведро воды (10 л) всыпают 50 г соды и 40 г мыла, добавляют немного марганцовки.
- Смешайте 1 часть бордоской смеси с 1 частью коллоидной серы, тогда действие веществ усилится, но дожди уменьшают эффективность этого состава.
- До образования почек виноград опрыскивают раствором из 10 г медного купороса на ведро воды.
- Можно попробовать использовать золу, она абсолютно безопасна для растений, человека, насекомых. Для применения 1 кг просеянной золы размешайте в ведре с теплой водой. Оставьте на 5 дней, но время от времени помешивайте состав. Затем натрите на терке 30 г мыла и всыпьте в состав и опрыскивайте виноград.
- Наберите 300 г пижмы, нарежьте ее, всыпьте в ведро с водой. Оставьте на сутки. После проварите 2 часа. Далее остудите состав и процедите его. Обработайте не только виноград, но и почву.
- Если вы противник химических методов борьбы, то используйте микрофлору сапрофитов. Возьмите емкость в 100 л, засыпьте ее на 1/3 перегноем, который до этого просейте. Затем долейте доверху теплой водой, имеющей температуру 20-25 градусов, прикройте емкость каким-либо материалом. Оставьте на неделю, периодически перемешивайте. Затем процедите, а оставшейся жидкостью опрыскивайте виноград. Через неделю опрыскивание повторите, третий раз опрыскивайте до начала цветения.
- Вместо перегноя можете взять свежий навоз, на 1 часть навоза добавьте 3 части воды. Оставьте на 3 дня. Затем процедите и разбавьте водой, количество воды должно быть больше в 3 раза, чем количество состава.
Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.
Оидиум винограда — чем лечить? Для начинающих садоводов важно определить первые признаки заболевания, посмотреть фото и только потом приступать к лечению. Используя профилактику, совмещенную с обработкой кустов препаратами можно добиться полной победы над болезнью.
Оидиум винограда – чем лечить и фото пораженных болезнью растений
С такого, на первый взгляд, безобидного пятна начинается это страшное для растения заболевание.
К таким последствием приводит поздно начатое лечение куста.
Описание болезни
Второе название самой распространенной болезни виноградника – мучнистая роса или пепельница . Возбудитель заболевания скрывается в живой зеленой ткани растения. При поражении куста уничтожается не только листва и молодые побеги, болезнь воздействует на ягоды. Урожай не годится даже для приготовления вина и соков.
Как ни странно, толчок возникновению колоний грибков дают сильные зимние заморозки. Как показывает опыт, крупная эпидемия на кустах обязательно произойдет при долгосрочной температуре не ниже -30°. Грибок сохраняется в глазках побегов и защищен чешуйками. Температура весной достигла 18°, в этот период начинается бурный рост спор.
В это время необходимо особенно внимательно следить за состоянием куста, особенно в сырую погоду. При этом продолжительные дожди могут не только затормозить развитие грибниц, но и полностью их уничтожить, не допуская распространения спор по винограднику.
Для новичков важно понимать, почему поражает оидиум виноград и основные способы борьбы с ним.
Возбудитель болезни
Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.
Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.
Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.
Для вегетации грибка, в зависимости от погодных условий, достаточно недели. При развитии грибницы болезнь переходит на весь куст, поражая побеги и лозу. Все участки покрыты сероватым налетом, состоящим из мицелия, а также патогенна.
Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах.
Признаки поражения
Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:
- Весна.
При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили. - Лето.
На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
- ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
- мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
- виноградинки окрашиваются неравномерно;
- на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.
В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая. Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка.
Меры борьбы
Среди них выделяют 2 этапа:
- проще не допустить болезнь на участок, проводя агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания виноградника;
- если обработки начаты поздно, потребуется переходить к опрыскиванию кустов химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам.
Убивают грибок на кустарнике препараты, изготовленные на основе коллоидной серы. Но для начала разберем подробнее профилактические способы борьбы с оидиумом.
Профилактика
Весь цикл работ разбит на несколько этапов:
- забота о винограднике начинается еще при посадке кустов. Лучше покупать сорта не подверженные развитию болезни, но если вам нравится уязвимый сорт, будьте готовы начинать обработки вовремя, внимательно осматривая каждый молодой листик;
- высаживая кусты и деревья, обратите внимание на розу ветров в месте вашей дачи. Ветер должен проветривать кусты, поэтому ряды лучше расположить вдоль движения сезонных ветров;
побеги и лоза подвязываются сразу после открытия куста, в этом случае будет постоянное и достаточное проветривание винограда; - ветви без кистей лучше выломать, а на побеге оставить только 1 гроздь;
- постоянно удаляйте сорняки на грядках. На сорных растениях могут зимовать споры грибка;
- больная поросль и листва должны незамедлительно удаляться с кустов и участка;
- перед укрыванием винограда на зиму обязательно обработайте лозу и оставленные побеги, а также грунт вокруг ряда раствором железного купороса;
- не стоит увлекаться подкормкой виноградника азотосодержащими удобрениями, особенно свежим навозом;
- проведите систему капельного полива. В этом случае вода будет поступать к корням, а не разливаться по междурядью, повышая влажность и возможность распространения спор мучнистой росы;
- посаженные в междурядьях рядки чеснока, редиски, укропа или календулы понижают риск возникновения сумчатого гриба.
Препараты от оидиума
Препараты от оидиума на винограде можно разбить на 3 типа:
1. Опрыскивание кустов и деревьев препаратами на основе серы. В этом случае сера впитывается сумчатым грибком, превращается в сероводород и воздействует на мучнистую росу как токсичное вещество. Во время распускания почек проводятся первые обработки препаратами этой группы, что препятствует возникновению грибков и спор на зеленых побегах. Обработку необходимо проводить при температуре от 200, опрыскивание при низкой температуре не окажет влияние на болезнь, вы только зря потратите раствор. Не опрыскивайте растения при палящем солнце, такая «забота» вызовет ожоги листвы и поразит растения не хуже болезни. Работайте только на закате или восходе солнца.
Важно знать! Профилактическая обработка – для этого в ведро воды добавьте до 40 г вещества. При лечении кустов, норму увеличивайте до 80-100 г.
Для таких опрыскиваний пользуются раствором коллоидной серы или «Тиовитом», «Кумулюсом ДФ». Повторять нанесение раствора не ранее чем декаду, общее количество обработок – 3-6 раз. Можно для профилактических целей применять защиту по листу раствором комплексного удобрения «Плантафолом».
Недостаток таких препаратов – они смываются дождем, поэтому в дождливый период и перед цветением лучше обработать кусты улучшенными препаратами следующей группы.
2. Системный и контактный тип веществ. Обработки «Топазом», «Скором» или «Хорусом» известны многим садоводам. Весной можно опрыснуть пораженные кусты, используя «Хорус», он работает при пониженных температурах. Действенный и надежный препарат – это «Строби», некоторые виноградари советуют обрабатывать им цветущие растения.
Использовать Строби чаще 3-х раз в сезон не рекомендуется. Профилактические обработки можно делать с «Каратаном», но после цветения винограда. Если виноград поражен оидиумом и серой гнилью, для борьбы можно применять системные фунгициды «Кабрио Топ» или «Свитч».
3. Меры биологической зашиты. Здесь можно выделить простой, но действенный метод профессора Весьминша. Он проводится в 2 этапа:
- весна – в бочку засыпается на треть просеянный перегной. Затем заливается вода так, чтобы она накрыла перегной. Бочка закрывается крышкой и уже спустя неделю, полученная микрофлора начинает активно размножаться и питаться. В профилактических целях обрабатывается молодая поросль и лоза.
В это время споры уже освободились от зимней одежды. Сапрофиты, попадая на слой мицелия, начинают активно его поедать. Обработку нужно проводить в пасмурный день или на закате; - две оставшиеся обработки проводят: одну — через неделю после первой и вторую- сразу после цветения. Но при влажной погоде биологические растворы можно использовать еще 2-3 раза.
Народные средства
Такие «препараты» против оидиума на винограде — скорее для профилактики. Сильно зараженные кусты лучше защищать действенными фунгицидами контактного или системного воздействия. Приведем несколько «рецептов народной медицины растений»:
- в ведре воды размешайте 50 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла. Такой раствор безобиден для человека и животных, но по мнению опытных виноградарей, дает хороший профилактический эффект;
- накрываем и даем настояться в течение суток раствору – 0,5 ведра древесной золы залить 7 л воды. Добавить 100 г мыла для лучшего прилипания раствора к листве и процедив через марлю, опрыскать растения. Можно ускорить приготовление опрыскивания. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 20-25 мин.;
- смешать 3 части воды и 1 часть навоза, тару плотно закрыть и отставить на 3 дня. Затем, готовую смесь процедить и добавить еще 3 части воды. Перемешав, готовой смесью обработать листья с 2-х сторон, лозу и побеги, а также землю вокруг куста.
На заметку! Хороший результат в борьбе с оидиумом дает опрыскивание смесью из 1-й части молока и 8-ми частей воды. Такая обработка привлекает и способствует размножению на ягодах микроорганизмов, природных врагов спор сумчатого гриба.
В заключение приведем списки винограда, не поддающегося воздействию оидиума и перечень нежелательных к посадке сортов.
Устойчивые сорта
- «Бианки»;
- «Дачного»;
- «Дружбы»;
- «Жемчуга зала»;
- «Кристалла»;
- «Маршалла Фош»;
- «Платовского»;
- «Регента»;
- «Дублянского»;
- «Юбилея Журавеля».
Сорта подверженные болезни
- винные сорта «Ркацители», «Каберне»;
- позднего сорта «Молдова»;
- «Кардинала»;
- «Мерло».
В заключение остается отметить.
Оидиум в саду и на винограднике – это одна из самых коварных болезней и враг садоводов. На ранней стадии развития спор обнаружить заболевание невозможно, оно показывается и поражает молодую поросль на 2-й год. При этом важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею. Но лучше уделять винограду больше внимания, проводить профилактические мероприятия, В этом случае вы получите хороший урожай сладкой ягоды и сможете порадовать близких и родных виноградным соком и молодым вином.
Ухоженный виноградник на дачном участке – цель любого садовода. Лозы этого плодового растения, оплетающие арки и беседки, способны облагородить дизайн. Да и спелые виноградные гроздья выглядят изысканно. Правда, вырастить хороший виноград довольно непросто. Ведь данная культура подвержена множеству заболеваний. И особенно это касается грибковых инфекций. Одной из самых распространенных проблем является мучнистая роса или оидиум. Она приносит немалый ущерб хозяйству. О том, как проявляется мучнистая роса на винограде, как ее лечить и как не допустить ее появления и развития, расскажет статья.
Часто виноград поражают грибковые гнили (белые, черные, серые). Проявляется плесень на винограде, в основном, только на ягодах. Причина ее развития заключается чаще в погодных условиях.
Например:
Раньше грибковые инфекции не были так распространены. Сегодня же они становятся самой актуальной проблемой.
Что касается гнили винограда, она встречается часто, но больше всего садоводы страдают от мучнистой росы.
Она поражает большое количество растений, причем во всех регионах. Хлопот от нее масса. Поэтому стоит рассмотреть оидиум более подробно.
Что такое мучнистая роса?
Мучнистая роса – это грибок, который имеет эктопоразитическую природу. Споры этого микроорганизма проникают в ткани листьев, плодов и начинают питаться клеточным соком. Заметить данный недуг несложно. Образуется белый налет на кистях винограда, который довольно легко стирается. Распространяется заболевание с большой скоростью. Поэтому при обнаружении первых признаков надо незамедлительно приступать к лечению. Иначе грибок поразит все соцветия, лозу и приведет к потере урожая. Зараженные ягоды к употреблению либо для переработки непригодны.
Симптомы
Как правило, симптомы недуга проявляются на всей надземной части винограда. Поражает грибок соцветия, побеги, листья и гроздья культуры. Признаки мучнистой росы можно спутать с признаками других недугов. Поэтому рассмотрим подробнее клиническую картину оидиума.
Проявляется мучнистая роса следующим образом:
Поэтому, если виноград покрылся белым налетом, стоит заподозрить мучнистую росу.
Важно заметить, что свое губительное действие инфекция чаще всего начинает с тех побегов и листьев, которые расположены около грунта.
И только потом она распространяется по всей лозе. Поэтому растение периодически нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить оидиум.
Причины
Появляется белый либо серый налет на гроздьях винограда неслучайно. Тому есть ряд причин. И, чтобы лечение мучнистой росы было эффективным, и недуг больше не поражал растение, требуется четко представлять, откуда и почему возникла инфекция. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие факторы приводят к появлению оидиума.
Живут споры грибка, которые вызывают мучнистый налет на винограде, в почве. Присутствуют там они почти всегда. Но проявляют себя только при определенных условиях. Если погода теплая, солнечная, растение обеспечено достаточным поливом, оидиум обычно не поражает. Но стоит только температуре снизиться до +12 градусов и продержаться на этом уровне порядка 7 дней, как грибок начинает активизироваться.
Итак, белый и серый налет на винограде вызывают такие факторы:
- Сырая и прохладная облачная погода с влажностью воздуха более 80%.
- Полив растения был проведен, когда верхний слой грунта был еще достаточно влажным.
- Посадки слишком загущены.
- В почве избыток азота.
- Земля пересушивается часто, а после этого обильно поливается.
Происхождение
В Европу мучнистая роса была завезена из Северной Америки в 1878 году. Первой страной, которую поразил оидиум, стала Франция. Довольно быстро заболевание распространилось по всей Европе, нанеся сильный ущерб садовым участкам. Местные европейские сорта не успели еще выработать иммунитет к мучнистой росе. А вот американские разновидности имеют некоторую сопротивляемость. Правда, при скрещивании новый сорт не всегда наследует хорошую устойчивость.
Как бороться с мучнистой росой?
Многие неопытные садоводы задаются вопросом, если виноград покрылся белым налетом — что делать и какие мероприятия проводить в первую очередь? На самом деле, все не так уж сложно. Сегодня существуют разные готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Следуя инструкции, есть шанс побороть инфекцию. Также существует и масса народных методов, которые по утверждениям некоторых виноградарей неплохо помогают.
Действенные препараты
Необходимо помнить: если имеет место мучнистая роса на винограде лечение должно быть незамедлительным и грамотно составленным. Для начала все пораженные побеги, ягоды и листья следует ликвидировать с участка. Наиболее эффективны в борьбе с мучнистой росой фунгициды. Садоводы рекомендуют опрыскивать кустарники до распускания почек, а также почву под лозами. Температура воздуха при этом должна быть выше +4 градусов, но не более +20 градусов.
Проводится борьба с мучнистой росой на винограде и при помощи бордосской жидкости. Если кустарник сильно поражен грибком, можно использовать и раствор марганцовокислого калия. Соотношение: 30 грамм средства на 10 литров воды. После такой обработки растения опрыскивают коллоидной серой.
Народные методы
В целях экономии некоторые отдают предпочтение народным вариантам. Например, неплохо себя зарекомендовал бактериальный метод. Суть его состоит в том, что берут перепревший навоз и заливают его тремя частями воды. Все это перемешивают и дают настояться дня три. Полученный настой разводят водой. Тут важно учитывать пропорцию 1:2. Смесь процеживают и опрыскивают растения. Основан способ на том, что бактерии, которые находятся в навозе, имеют свойство уничтожать грибок, провоцирующий развитие мучнистой росы. Поэтому, если виноград покрылся серым налетом, такое орошение будет очень кстати. Только проводить процедуру лучше после сбора урожая.
Считается, что полевой хвощ также помогает справиться с грибком. Для этого из него готовят настой. Берут около 100 грамм измельченного хвоща и заливают литром воды. Оставляют настояться на сутки. Далее смесь кипятят часа два, остужают. Разводят водой в пропорции 1:5. Полученным раствором орошают кусты на протяжении 14 дней. Данный метод разрешается использовать в любой период вегетации. Некоторые садоводы также используют измельченный чеснок, сухую горчицу, соломенную труху.
Что лучше?
Конечно, народные методы помогают, но не всегда. Часто их эффект временный. И есть риск упустить время, что приведет к ухудшению состояния виноградника. На запущенных стадиях, при сильном поражении избавиться от мучнистой росы возможно лишь при помощи химической атаки. Для этих целей лучше выбирать фунгициды, которые обладают широким спектром действия. Например, Топаз, Скор, Акробат, ЦМ.
В чем заключается профилактика?
Чтобы не ломать голову над тем, лучше не допускать их развития. А в этом помогают профилактические мероприятия. Так, весной и осенью землю под лозами перекапывают. Весной еще и мульчируют. Только хороший уход в сочетании с высокой агротехникой позволят снизить вероятность поражения мучнистой росой к минимуму, а также повысить устойчивость сорта к инфекции. Полезно вносить фосфорно-калийные удобрения. Однако избыток азотистых веществ снижает сопротивляемость культуры к грибку. Специалисты советуют выбирать для выращивания иммунные к оидиуму сорта винограда.
Для защиты виноградника хорошо проводить профилактические обработки фунгицидами. Задумываясь над тем, чем опрыскать виноград от мучнистой росы, большинство дачников отдает предпочтение средству Тиовит Джет. Если сорт отличается особой восприимчивостью, его до цветения орошают препаратом Топаз. Все мероприятия выполняют после того, как кустарник отцветет. Достаточно 2-4 процедур для уничтожения возбудителя мучнистой росы. Когда урожай собран, растение обрабатывают фунгицидом Тиовит Джет.
Ниже приведены советы, которые помогут избежать поражения :
- Все агротехнические мероприятия проводить в срок. Желательно в вечернее и утреннее время.
- Содержать почву в чистом состоянии. Своевременно убирать опавшие листья, сломанные ветки. После обрезки все инструменты дезинфицировать.
- Не перекармливать растение. Использовать сбалансированные смеси.
- Проводя полив, следить, чтобы вода не попадала на надземную часть куста.
- Не допускать загущения посадок.
Таким образом, мучнистая роса является наиболее распространенной проблемой среди садоводов. Обитает возбудитель данного недуга в зеленых тканях растения, делая плоды непригодными к употреблению в пищу. Нельзя зараженные ягоды и подвергать переработке. Грибок наносит серьезный вред растению. Поэтому борьба с мучнистой росой для дачника имеет первостепенное значение.
На винограде мучнистая роса как бороться
Доброго времени суток. Одна моя соседка, живущая через один дом, решила пару лет назад посадить куст винограда.
Он довольно быстро разросся и начал приносить приличный урожай. В шутку я ей уже предлагала начать делать домашнее вино.
Но в этом году ее виноградник был атакован росой мучнистого вида. Нужно было спасать растение, для чего я подсказала соседке надежный способ. Хотите узнать, как бороться с мучнистой росой на винограде? Как не потерять урожай? Сейчас все распишу в максимальных подробностях.
Защита винограда от вредителей и болезней
Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50 %.
Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя естественные факторы регулирования их объема и вредоносности.
Болезни винограда делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредоносные это: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.
Антракноз винограда
Антракноз винограда — грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине.
Возбудитель — Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда.
Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия.
Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают.
На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз наносит большой ущерб виноградарству.
Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактныими и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок теже, что и против милдью.
Препараты : Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.
Милдью
Степень развития болезни и причиняемый вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).
Признаки заболевания. Первый признак — появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемого маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет.
Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывающие все большую часть; пораженная ткань вначале желтеет, потом пятно может стать красновато-бурым, с ярко выраженными процессами отмирания и засыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев.
После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия (или грозди), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья.
На соцветиях (или гроздьях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета как бы пропитанные водой. Ткань пятна позднее отмирает, это нарушает нормальное сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (грозди).
Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветие (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная тепмпература развития болезни 20-25?С и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 генераций возбудителя болезни.
Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.
Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.
Препараты:
Оидиум
Оидиум (мучнистая роса) — наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.
Внимание!
Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев.
Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.
Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С.
Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью. Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.
Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.
Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся глазки и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении.
Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. Одностороннее удобрение азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.
Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.
Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.
Черная пятнистость
Черная пятнистость (фомопсис, эскориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни — высший гриб из класса Дейтеромицеты. Наиболее вредоносно заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах.
На выцветших участках коры при температуре выше 10°С образуются плодовые тела гриба — многочисленные черные точки — пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
Первые признаки заболевания на зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. По мере роста побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми.
Более темные края разрыва пробковеют и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Часто заражаются также листья, реже - усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами.
На пораженных листовых пластинках появляются овальные и угловато очерченные некрозы - большей частью вблизи более мощной жилки, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани.
Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.
Весной при температуре выше 8°С и наличии водной пленки из пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания — также ветром, насекомыми и клещами.
Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35°С (оптим. - 23°С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%. Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.
Методы борьбы. Достаточно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба не дает результатов.
Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и, особенно, против распространяющихся спор. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающие рукава подлежать вырезанию.
Внимание!
При искореняющем опрыскивании нужно добиваться тщательной обмывки кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиума.
Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.
Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
Другие заболевания
Кроме развития болезней кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.
Филлоксера — самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры — Северная Америка, откуда она была завезена в Европу. Виноградная филлоксера — тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.
Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов - прямых производителей.
Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды — прямые производители.
Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.
Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов — прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются.
При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.
Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы - глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые.
Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,- это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.
Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.
Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.
Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды. Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
Обыкновенный паутинный клещ — многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток.
Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.
Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов. В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.
Виноградный зудень (фитоптус). Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже — на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа).
Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев.
Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах — прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.
Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций.
Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки.
В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.
Листовертки
Встречаются три вида листоверток - двулётная, гроздевая и виноградная.
Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго — до 20 ягод.
Внимание!
На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.
Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14-16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5-0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.
Гроздевая листовертка. Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.
Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.
Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера.
Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.
Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.
Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье - через 10 — 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй - через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий — через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй - после их распускания.
Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости.
Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.
источник: http://vinograd-select.com.ua/ru/soveti_po_uhodu_za_vinogradom/osnovnie_bolezni_i_vrediteli_vinograda.html
Мучнистая роса (оидиум) на винограде: как бороться
Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина.
Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.
Как проявляется это заболевание
Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:
- листочки загибаются на краях;
- на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
- рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.
Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:
- чрезмерная хрупкость листьев;
- гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
- появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.
Способы борьбы
Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой. Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха.
Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.
Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.
Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения. В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.
Биологические средства защиты
Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:
- перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
- емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
- массу нужно каждый день тщательно перемешивать.
Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.
Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.
Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.
Использование контактных препаратов
Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин.
Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.
Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.
Препарат обладает достаточно широким спектром действия:
- уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
- защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
- нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
- благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
- действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.
Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку.
Внимание!
Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.
Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.
Народные средства
Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:
- четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
- добавить четыре грамма хозяйственного мыла.
Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней.
Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки. Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости.
Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней. По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда.
Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.
источник: http://selomoe.ru/vinograd/muchnistaya-rosa-na-kak-borotsya.html
Как бороться с мучнистой росой на винограде
Если раньше грибковые заболевания винограда были не слишком часто напоминали о себе, то сейчас эта проблема становится все более актуальной. Одной из самых распространенных стала болезнь винограда оидиум, которая поражает все большее количество растений во всех регионах страны, доставляя немало хлопот виноградарям.
Что такое оидиум?
Оидиум – самое распространенное грибковое заболевание, имеющее и другие названия – пепельница или настоящая мучнистая роса. Его возбудитель живет исключительно на живых и зеленых тканях. Мучнистая роса делает ягоды винограда непригодными к употреблению и для производства из них вина.
Самые крупные эпидемии оидиума возникают после зимних морозов (температура не должна опускаться ниже -30°С). Споры заболевания сохраняются под чешуйками глазков, а при повышении температуры до +18°С…+25°С они начинают прорастать.
Способствует развитию грибка и повышенная влажность воздуха. Но дожди могут значительно замедлить, а в некоторых случаях и остановить его распространение.
Для уменьшения шансов появления инфекции у винограда необходимо подбирать сорта, имеющие высокую устойчивость к болезни, удалять лишние побеги, обрезать больные части растений и сжигать их. Не стоит использовать удобрения с переизбытком азота.
Признаки заболевания
Симптомы оидиума, проявляющиеся в разное время года, отличаются. Весной проявляются следующие признаки:
- Пожелтение молодых побегов и листьев, покрытых грязно-белым налетом, похожим на муку.
- Края на листьях засыхают и загибаются.
- Под белым налетом на зеленых побегах начинают проявляться бурые пятна. Если попробовать стереть налет, то появляется запах протухшей рыбы.
- При сильном поражении рост побегов нарушается, а их ткани начинают отмирать.
Летом эти признаки несколько другие:
- Цветки и молодые гроздья засыхают, а гребни листьев становятся хрупкими.
- По мере роста, молодые ягоды покрываются темными пятнами, а позже на них проявляется сетчатый рисунок и происходит ее опробкование.
- Ягоды начинают трескаться и подгнивать. Развитие заболевания на них может продолжаться до сбора урожая.
Профилактика и борьба с болезнью
Если была обнаружена мучнистая роса на винограде – как бороться с ней становится очень актуальным вопросом. Существует несколько способов избавления от этого грибкового заболевания.
Использование серы и серных препаратов . Находясь в дисперсной форме, сера очень эффективно поглощается грибком, где она превращается в сероводород, который его убивает. Обрабатывать серой лучше всего утром или вечером, потому что при сильной жаре могут возникнуть ожоги на листьях и плодах.
Обработка повторяется каждые 10-20 дней. Для профилактики необходимо растворить 25-40 грамм серы в 10 литрах воды, а для лечения 80-100 грамм.
Прежде чем опрыскивать виноград следует учесть, что обработка серой эффективна только при температуре воздуха более +20°С, при меньших температурах она неэффективна. Если температура опустилась ниже, то обрабатывать следует коллоидной серой или одним из серных препаратов.
Контактные и системные препараты . Во время созревания ягод нельзя применять химикаты. Поэтому используют раствор марганцовки для задержки развития болезни. Для лечения лучше всего подходят комплексные препараты, которые допускаются для применения во время созревания.
Биологические методы против оидиума
Самая доступная из всех методик заключается в приготовлении весной из перегноя концентрированной сапрофитной микрофлоры. Она делается следующим способом: столитровую бочку на треть засыпают перегноем и заливают водой, подогретой до 25°С, затем накрывают мешковиной и ждут в течение 6 дней в тепле, регулярно помешивая.
Полученную субстанцию процедить через марлю и налить в опрыскиватель. При проведении профилактики она распыляется на свежераспустившиеся листья винограда. Действие основано на проникании микрофлоры под чешуйки почек и попадании ее на грибковые споры, которые являются питающим веществом для нее. Обработка проводится в пасмурный день или вечером.
Повторную обработку следует делать через семь дней, а еще одну – перед началом цветения. При сильном развитии инфекции, по окончании цветения, необходимо еще несколько раз обработать растение с интервалом в неделю.
Народные способы защиты
В течение суток настаивать полведра золы в семи литрах воды. Перед обработкой его следует разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 грамм зеленого мыла. При нехватке времени золу можно прокипятить в течение 20 минут.
Залить водой в пропорции 1:3 соломенную труху или свежий навоз. Настоять в течение трех суток. Разбавить еще тремя частями воды и обрабатывать по вечерам в течение любого времени.