Как приготовить индейку в духовке
Идеальным вариантом приготовления птицы считается, если запечь индейку в духовке. Равномерное распределение температурного воздействия позволит мясу хорошо прожариться и получить сверху румяную корочку, которая задержит внутренний сок. Чтобы блюдо было идеальным, используйте несколько простых практических советов, с которыми можно ознакомиться ниже. Коллекция интересных рецептов поможет определиться, как запекать индейку в духовке разными способами.
Сколько запекать индейку в духовке
Определить, сколько готовить индейку в духовке, возможно только тогда, когда вы уже знаете, каким рецептом воспользуетесь. Время приготовления будет зависеть от величины порционных кусочков и их количества, поэтому, готовя птицу в духовке целиком, потребуется затратить больше полутора часов. Заранее промаринованное мясо приготовится быстрее, увеличивает скорость запекания использование фольги или рукава.
На скорость процесса запекания может повлиять модель бытовой техники, внутри которой будет приготовлена индейка: следует учитывать количество минут на нагрев духовки. По средним данным, если за отправную точку взять целую тушку птицы, то потребуется около одного-двух часов. Для каждого рецепта указывается ориентировочный срок, через который блюдо будет готово, на каждые полкило мясо дается примерно 20 минут.
Как замариновать индейку для запекания в духовке
У каждой хозяйки найдется свой рецепт приготовления маринада для индейки в духовке. Самыми популярными остаются соевый соус, разбавленный наполовину водой, или кефирно-майонезный маринад с зеленью. Интересный способ сделать мясо индейки сочнее и мягче – это замариновать с овощным отваром, куда добавляются специи на свой вкус. Процесс должен длиться от 4 до 8-9 часов, будет зависеть от величины кусочков или тушки птицы и проходить при прохладной температуре. Попробуйте также маринад для индоутки в духовке.
Запеченная индейка в духовке – рецепт с фото
Простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. По вкусовым качествам мясо напоминает традиционный свиной шашлык. Пока индейка будет запекаться, используйте время для приготовления вкусного клюквенного соуса, способ его приготовления указан в рецептуре. Такое блюдо с целой запеченной индейкой станет центральным украшением стола.
- индейка свежая – 1 штука (2,2-2,8 кг);
- масло оливковое – 3 ложки;
- масло сливочное размягченное – 3 ложки;
- лук репчатый – 1 штука среднего размера;
- перец острый стручок – по вкусу;
- морковь – 1 штука среднего размера;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- зелень (розмарин, петрушка);
- лимон – 1 штука;
- соль;
- клюква – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 75-90 мл.
- Подготовленную тушку индейки хорошо промыть сверху и внутри под проточной водой. Просушить со всех сторон бумажным полотенцем.
- Очистить овощи. Морковь разрезать вдоль на длинные полоски, лук полукольцами. Поместить внутрь птицы, добавив к овощам веточки зелени. Вход закрыть кусочком фольги, которая предотвратит пригорание начинки.
- Ножки индейки связать толстой ниткой, чтобы в процессе запекания сохранилась красивая форма. Рекомендуется таким же способом скрепить всю тушку по продольной линии.
- Внешнюю поверхность натрите смесью соли и молотого перца.
- Выложив индейку на противень, на который будет стекать излишек вытапливаемого жира, полейте тушку смесью, приготовленной из лимонного сока, оливкового и сливочного масла.
- Первый этап запекания должен длиться около 20 минут при температуре 200-210. Снизив показания нагрева до 160, оставьте индейку внутри теплого духового шкафа еще на пару часов, до полной готовности.
- Клюквенный соус легко приготовить путем соединения ягод, сахара, воды, лимонного сока и горького перца, проварив смесь 5-7 минут и измельчив блендером.
Индейка в духовке в фольге
Используя пищевую фольгу для процесса запекания индюшиного мяса с помощью духовки, можно сократить время приготовления. Благодаря отражающим свойствам, создается более высокая температура внутри птицы, исключая пригорание. Индейка, запеченная в духовке в фольге, имеет сочное мясо и насыщенный аромат. Для образования румяной корочки в конце процесса фольгу можно развернуть.
- филе мяса индюшатины – 800 г-1 кг;
- соус соевый – 6 столовых ложек;
- специи для белого мяса – 4 чайных ложки;
- соль.
- Куски филе хорошо промыть, бумажным полотенцем убрать излишки влаги. Острым концом ножа сделать надрезы внутрь мяса, куда поместить часть смеси специй.
- Остаток специй использовать для поверхности филе.
- Положить кусочки мяса в миску и залить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе находилась под жидкостью. Поставить на 3-4 часа на холод.
- После окончания маринования каждый кусочек отдельно завернуть в фольгу.
- Духовой шкаф должен быть нагрет до 210-220 градусов. На противень положить индюшиное филе в фольге, засечь время выпекания – 50-55 минут.
- Для получения румяной корочки на поверхности мяса за 5-7 минут до окончания процесса развернуть верхний слой фольги.
Индейка в рукаве для запекания
Вкусно и красиво получится, если из филе нарезать медальоны. Индейка в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной и ароматной. Порционные ровные кусочки мясного филе равномерно запекутся благодаря защитной пленке. Смесь сыра, меда и приправ придаст особые вкусовые качества и аромат приготовленному блюду. Блюдо будет актуально на столе в любое время года.
- индюшиные медальоны – 6-7 штук;
- мед жидкий пчелиный – 1 столовая ложка;
- смесь перцев молотых – ½ чайной ложки;
- соль;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин высушенный – 1 ложка (ст.);
- уксус бальзамический – 2-2,5 ст. ложки;
- сыр тертый (пармезан) – 6-7 ст. ложек.
- Медальоны промыть, высушить полотенцем, положить в рукав для запекания.
- Смешать тертый сыр, порубленный зубчик чеснока, перец, соль, сушеную приправу, уксус и мед.
- Смесь выложить к медальонам в рукав и хорошо несколько раз встряхнуть, закрепив край.
- Положить на холод на 50-60 минут для качественного маринования.
- Не вынимая медальоны из рукава, положить на противень и поставить в духовку на 40-45 минут, которую разогреть до 200 градусов. Сверху рукава сделать 1-2 маленьких прокола.
- Приготовленное таким способом мясо индюка будет отлично гармонировать с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами.
Бедро индейки в духовке
Простой базовый рецепт приготовления индюшиного мяса в духовке, с которым справится даже новичок-кулинар. Более опытные хозяйки могут самостоятельно добавлять к предложенному способу разные приправы, маринады или специи на свое усмотрение. Каждый вид добавленной сушеной зелени или перца сделает вкус мяса по особенному интересным и неповторимым.
- бедра индюшки – 4 штуки;
- соль;
- молотый перец черный;
- зелень (шалфей, базилик, кинза, укроп);
- масло размягченное сливочное – 6-7 столовых ложек.
- Порционные бедра индейки промыть под проточной водой, удалив с кожицы остатки перьев.
- Высушить поверхность бумажными салфетками или полотенцем.
- Натирать солью и перцем со всех сторон. Зелень и немного сливочного масла поместить под шкуру.
- Противень смазать маслом и выложить бедра.
- Запекать филе бедра индейки в духовке при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
- Готовность проверить таким способом: проткнуть мясо острием ножа. Сок готового блюда не должен иметь примесь розового или красного цвета.
Грудка индейки запеченная в духовке
Некоторые хозяйки избегают готовить грудку индейки в духовке, опасаясь, что мясо будет сухим и не вкусным. Предложенный рецепт, невзирая на свою простоту, поможет справиться с приготовлением блюда и получить замечательный вкус. Результат превзойдет все ожидания, грудка получится сочной, мягкой, с ароматом приправ и специй, которые придадут особую пикантность.
- Хорошо промытое мясо грудки индейки обильно посыпать солью, перцем и розмарином, убрав предварительно лишнюю воду.
- Кусочки грудки положить в рукав и, закрепив обе стороны, оставить на час при комнатной температуре. За это время мясо вберет внутрь себя нужное количество соли, специй и хорошо промаринуется.
- Рукав с мясом поместить на противень и поставить в горячую духовку (разогреть заранее до 220 градусов) на 25-30 минут. По истечении времени, не нужно торопиться вынимать индейку из духовки и рукава. Постепенное снижение температуры и защитная пленка не дадут испариться естественному соку. Через пару часов приготовленную пастрому можно нарезать и выкладывать на блюдо, украсив веточками зелени.
Буженина из индейки в духовке
На праздничном столе замечательно будет смотреться буженина из индейки, которая была приготовлена в духовке. Она может быть сдобрена разными приправами, иметь начинку, что при разрезе придаст блюду оригинальности. Рекомендуется попробовать одни из вариантов приготовления индюшиной буженины с добавлением сушеных трав и французской горчицы.
- филе индейки – около 1 кг;
- перец молотый;
- соль;
- французская горчица – 2-3 ложки;
- прованские, средиземноморские сушеные травы;
- чеснок – несколько средних зубчиков;
- Для буженины желательно выбрать толстую часть филе, хорошо вымыть ее и высушить.
- По окружности и с боковых сторон сделать еще многочисленные надрезы, куда вложить тонкие полосочки чеснока. Чем больше их количество, тем более пикантным получится мясо.
- Сверху куски индейки обвалять в смеси соли, сушеных трав и перца. Смазать горчицей. Прикрыв пищевой пленкой, отправить на пару часов в холодильник.
- Промаринованное мясо выкладывать на кусок фольги и заворачивать по форме конверта, плотно соединив края.
- Нагрев духовку до 210-220 градусов, положить конверты на противень, запекать около получаса.
- Фольгу развернуть после того, когда буженина остынет.
Стейк из индейки в духовке
На основе стейка индейки в духовке можно сделать оригинальные корзиночки с начинкой, которые украсят любой стол, даже новогодний или свадебный. Вместо духовки можно использовать гриль. Для начинки подойдут любые овощи на усмотрение хозяйки. Сочетание индюшиного мяса с грибами придаст изюминку. Узнайте, как готовить это необычное вкусное блюдо.
- стейки индюшиные – 8-10 штук;
- шампиньоны свежие – 250-300 г;
- морковь средняя – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- лук – 1-2 штуки;
- сыр твердых сортов – 150 -200 г;
- майонез – 100 г;
- соль, приправы.
- Подготовку начать за 2-4 часа до начала выпекания. Для этого вымытые и высушенные стейки натереть солью, специями, обмазать майонезом или сметаной. Оставить на несколько часов для маринования.
- За это время можно подготовить начинку для корзинок. Лук, грибы, морковь помыть, очистить. Баклажан нарезать кубиками, посолить для удаления горечи, а через 10-15 минут слить образовавшуюся воду. Корнеплод натереть на крупной терке, лук и шампиньоны мелко порезать. Все обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Промаринованные стейки разложить на противне, смазанном растительным маслом и отправить на среднюю полку духовки при 200 градусах. После 30 минут обжаривания края стейков приподнимутся, что придаст им сходство с корзинкой.
- На каждую порцию стейка выложить обжаренную смесь из овощей и грибов. Посыпать тертым сыром и поставить опять в духовку на 10 минут. Употреблять горячим.
Индейка с картошкой в духовке
Вкусно приготовленная индейка запеченная с картофелем в духовке делается очень просто, быстро и имеет непревзойденный вкус. Аналогично готовится как в рукаве, так и внутри глиняного горшочка. Использование жароустойчивой пленки ускорит процесс приготовления мясного блюда с картофелем. При использовании горшочков рекомендуется снимать крышку для придания корочки верхнему слою.
- Мясо индейки порезать на кусочки среднего размера (2-3 см), промыть, дать воде возможность стечь.
- Очистив картофель, порезать его на кусочки, равные по размеру с мясными.
- Положить все в пакет для запекания, добавить специи, соль, порезанную зелень. Несколько раз хорошо встряхнуть и крепко завязать край.
- Выложить на противень, проткнуть пару маленьких отверстий.
- В горячую духовку (около 190 градусов) поставить мясо с картофелем на 45-55 минут. Сок, выделяемый мясом, пропитает кусочки картофеля и придаст особый аромат блюду.
Котлеты из индейки в духовке
Для котлет лучше подойдет мясо голени, тогда они будут очень сочными и внешне напоминать говяжьи. Процесс приготовления блюда из диетического мяса мало чем отличается от традиционного. Запеченные индюшиные котлеты легко воспринимаются организмом и рекомендуются людям, которые хотят снизить свой лишний вес, но не готовы ограничить потребление мяса.
- Предварительно промыть мясо, размочить хлеб в молоке или воде, очистить луковицу.
- Прокрутить на мясорубке индюшатину вместе с луком.
- В полученный фарш добавить соль, яйца, размокший хлеб. Все перемешать.
- Сформировать круглые шарики среднего размера, обвалять их в муке.
- Выложить на противень. Индюшиные котлеты в духовке получаются сочными и румяными. Запекаются при температуре 220 градусов. Готовность проверять путем использования шпажки: прозрачный сок, выделенный в месте прокола, говорит о полной готовности котлет.
Рулетики из индейки с начинкой в духовке
Индюшиный рулет может иметь разную начинку: лук с морковкой, чернослив, яйца. Попробуйте один из праздничных вариантов, который может стать главным блюдом на столе. Красиво выложенные на плоской посуде индюшиные рулетики не забудьте украсить веточками зелени, которые замечательно будут сочетаться со светлым мясом и темной начинкой из чернослива не только внешне, но и по вкусу.
- филе эскалоп индюшиный – 800-900 г;
- чернослив вялено-сушеный – 150-200 г;
- соль, специи.
- Филейную часть индейки порезать на порции как для эскалопа и молоточком сделать тонкие отбивные. Промыть, дать время для стекания воды.
- Обвалять каждый кусочек в смеси соли и приправ.
- Чернослив 10-15 минут подержать в горячей воде для распаривания. Порезать на полоски.
- Фаршировать, выкладывая чернослив на подготовленные «блинчики» из мяса. Скрутить рулетики и закрепить их шпажкой или толстой ниткой.
- Выложив на противень с растительным маслом, запекать при 180 градусах.
Индейка с яблоками запеченная в духовке
Рецепт приготовления замечательного филе индейки с яблоками в духовке идеально подойдет для новогодних или рождественских праздников. Блюдо станет украшением стола, красиво и ярко получается на фото. Рецепт идентичен с приготовлением пекинской утки, которую многие считают деликатесом. Не прилагая больших усилий, порадуйте своих близких индюшатиной, приготовленной по предложенной рецептуре.
- филе индейки – 1,2-1,5 кг;
- яблоки зеленые – 2-3 штуки;
- мед – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- имбирь, перец черный, мускатный орех молотые – по 1 чайной ложке;
- горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 5-6 ложек;
- соль.
- Индюшиное филе помыть и порезать крупными кусками (4-6 см). Немного отбить, посолить, посыпать перцем.
- Приготовить маринад, смешав молотые имбирь, орех мускатный, горчичный порошок, раздавленный чеснок, мед, оливковое масло. Положить в него на несколько часов кусочки филе индейки.
- Выложить на сухой противень кусочки мяса, сверху разместить порезанные дольками яблоки, которые можно сочетать с ананасом, тыквой. Залить оставшимся маринадом.
- Духовка должна быть очень горячей (220-230 градусов). Запекать около 30-40 минут.
Несколько советов, как готовить индейку в духовке, чтобы мясо не было жестким и сухим, помогут многим хозяйкам, которые решат украсить свой стол таким шикарным блюдом:
- птица должна быть только свежей, замороженное мясо для приготовления в духовке не подойдет;
- если размер тушки велик, она может плохо пропечься, поэтому стоит птицу разделать на филе, голень, крылья;
- используйте во время запекания фольгу или специальный рукав;
- применение маринадов позволит мясу не потерять свою сочность;
- следите за температурным режимом духовки.
Накануне какого-либо крупного праздника многие хозяйки начинают задумываться, что приготовить в качестве главного блюда. Индейка, запеченная в духовке целиком, – идеальный претендент на эту почетную роль. Не случайно она является одним из традиционных рождественских блюд в разных странах. Хотя подавать ее, разумеется, можно не только на Рождество.
Особенности приготовления
Индейка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно было бы ее при приготовлении испортить. Между тем, такой риск существует, если не знать, как выбирать и готовить индейку правильно.
- Для запекания целиком подходит молодая индейка. Узнать ее можно по весу, по толщине и цвету кожи. Так, весит она обычно не более 4 кг, кожу имеет светлую и не слишком жесткую.
- Опытные кулинары советуют приобретать индейку непосредственно перед приготовлением, так как ее мясо нежирное и, если его заморозить, а потом разморозить, может стать совсем сухим. Впрочем, при правильном размораживании риск этот минимален. Правильным считается размораживание, когда мясо оттаивает постепенно. Поэтому за сутки перед приготовлением индейку необходимо вынуть из морозильной камеры и оставить до полного оттаивания на верхней полке холодильника.
- То, что у индейки нежирное мясо, следует учитывать и при приготовлении. Так, нельзя превышать необходимого времени запекания индейки. Подсчитать, сколько времени потребуется, можно исходя из веса тушки: на 1 кг веса птицы нужно примерно 40 минут запекания при температуре в духовке 200 градусов. Перед тем как вынимать индейку из духовки, ее нужно проколоть и посмотреть, какого цвета вытекающий из нее сок: если он еще розовый, запекайте тушку дополнительные полчаса. Чтобы не увеличивать время приготовления, нельзя допускать уменьшения температуры в духовке ниже 180 градусов.
- Учитывая, что индейка – крупная птица и ей требуется много времени, чтобы прожариться полностью, велика вероятность того, что сверху она подгорит, а внутри не пропечется. Чтобы этого не случилось, ее часто запекают в рукава или фольге. Причем фольгу снимают постепенно, в связи с чем ножки и крылья индейки упаковывают в отдельные куски фольги.
- Индейка получится сочнее, если ее предварительно замариновать, а при приготовлении использовать шпик, сливочное масло, сметану.
Запечь индейку в духовке можно без фарша или с фруктами, овощами, крупой, грибами. В этом случае не придется ломать голову, что подать к индейке на гарнир.
Индейка, запеченная в фольге целиком
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размягчите масло, соедините его с розмарином, посолите и поперчите, уберите в холодильник до застывания.
- Помойте и обсушите тушку индейки, проверьте, чтобы на ней не осталось перьев.
- Масло нарежьте тонкими пластинами и, надрезая и оттягивая кожу, спрячьте под нее кусочки масла. Сделать это нужно равномерно по всей поверхности.
- Луковицу надрежьте крест-накрест почти до конца, положите ее внутрь тушки.
- Обмажьте индейку растительным маслом.
- Заверните в фольгу ножки и крылья, затем оберните фольгой всю тушку. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение трех часов.
- Снимите фольгу, оставив прикрытыми лишь крылья и ноги, запекайте еще полчаса.
- Удалите оставшуюся фольгу и готовьте еще 30 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо индейки будет очень нежным и мягким. Подавать блюдо можно с рисом, гречкой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами.
Индейка с апельсинами в клюквенном соусе
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 0,18 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- тимьян – по вкусу;
- апельсины – 0,6 кг;
- клюква – 0,25 кг;
- бекон – 100 г;
- мед – 70 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку индейки, хорошо ее помыв и подсушив полотенцем.
- Размягченное масло смешайте с солью и тимьяном, обмажьте им индейку сверху и внутри.
- Лук и один апельсин разрежьте на 4 части. Уложите внутрь индейки.
- Положите индейку в форму для запекания. Поставьте в духовку, подогретую до 180–190 градусов.
- Когда тушка приобретет коричневый оттенок, накройте ее фольгой и запекайте 2,5 часа. Каждые полчаса приподнимайте фольгу и поливайте тушку вытопившимся соком.
- Почистите апельсин и разберите на дольки.
- Цедру натрите.
- Бекон порежьте мелкими кусочками.
- Растопите мед и перемешайте его с апельсиновыми дольками, цедрой, клюквой и беконом.
- Выложите на индейку и продолжайте запекать тушку под фольгой еще 10 минут.
- Снимите фольгу и готовьте птицу еще 10 минут, чтобы она покрылась румяной корочкой.
Именно такую индейку часто подают на Рождество в Англии.
Индейка, запеченная с яблоками и сухофруктами
- индейка – 4 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- зелень (розмарин, петрушка, укроп) – 50 г;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 50 шт.;
- вода – 5 л;
- яблоки – 2 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите 5 л воды, разведите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и разрезанные на 4 части луковицы.
- Выпотрошенную тушку индейки поместите в получившийся рассол на 6–8 часов.
- Выньте тушку, обсушите полотенцем.
- Курагу и чернослив разрежьте пополам. Яблоко нарежьте средними дольками, удалив из него сердцевину.
- Сухофрукты и яблочные дольки положите внутрь индейки.
- Положите масло в теплое место, чтобы оно размякло. Измельчите блендером зелень. Смешайте зелень с маслом. Обмажьте им индейку.
- Положите индейку в форму для запекания грудкой вниз. Накройте фольгой.
- Запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Через каждые полчаса поливайте вытопившимся жиром.
- Положите вокруг индейки яблоки, уберите фольгу и продолжайте запекать еще час.
Приготовленная по этому рецепту индейка украсит стол, накрытый к любому празднику.
Индейка, запеченная в духовке целиком, – вкусное и сытное блюдо и при этом не слишком калорийное. Выглядит оно празднично, между тем готовится просто, хоть и достаточно долго.
Нынешний Новый год 2017, хозяином которого является гордая птица — Огненный Петух, не допускает появления на праздничном столе птицы. Ни гусь, ни индейка на нем присутствовать не должны. Но новогодние праздники длинные и они включают себя православное Рождество. На рождественский стол никто не мешает подать румяную, запеченную в духовке индейку. Однако сколько запекать индейку в духовке по времени, чтобы рождественский стол не украсился сожженными боками уже не праздничного блюда?
Как выбрать индейку
- Нам нужна молодая птица. Возраст охлажденной тушки легко проверить, нажав на кончик грудной кости. Если он легко прогибается, значит хрящеватый и наша тушка принадлежала молодой птице.
- Выбирая замороженную индейку, ориентируемся на цвет кожи птицы. Тушка должна быть равномерного светлого цвета без синюшных и иных пятен.
- Оптимальным будет выбор птицы весом 3-4 кг. Если птица крупнее, то приготовить целиком ее уже весьма затруднительно, только порезанными кусочками. Такое блюда будет вкусным и сочным. Тоже праздничным, но на рождественский стол это будет уже похоже мало.
Как обработать тушку индейки
- Если вы взяли замороженную птицу, то дайте ей оттаять естественным образом, при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, мясо потеряет сок.
- Полностью размороженную, охлажденную или, самое лучшее, парную тушку оботрите полотенцем. Опалите над огнем, чтобы удалить уцелевшие перья и пух. Можно перед этим натереть птицу мукой. Следите за тем, чтобы не лопнула кожа на тушке и наша птичка не закоптилась.
- Если вы купили целую птицу, то удалите лапы до первого сустава и голову. Потом отверните кожу на шее и отрежьте шейку, оставив кожу свободно висеть без птичьего мяса..
- Тщательно выпотрошите, промойте и обязательно обсушите птицу полотенцем.
Чтобы придать тушке аккуратный вид, нужно сделать специальные мясные карманы, в которые упрятать и заправить кожу шеи, ножки и крылышки.
- Крылышки можно просто сложить вдвое и прижать к тушке. Кожу шеи отверните на спину, закрыв отверстие, чтобы сок при жарке не вытекал.
- Положите птицу грудкой вверх и надрежьте кожу между грудкой и ножкой с двух сторон. В эти надрезы вставьте ножки индейки.
Рецепт запеченной индейки в духовке целиком
Готовим тушку к запеканию
- Подготовленную тушку птицы натрите сверху солью, изнутри – смесью черного молотого перца и соли. Со всех сторон смажьте индейку маслом или сметаной.
- Если птичка попалась не очень жирная, то можно на грудку и на ножки нитками привязать кусочки свиного сала.
- Неплохо также обернуть фольгой концы крыльев и ножек, чтобы они не пережарились, пока готовятся остальные мясистые части тушки.
Запекаем индейку в духовке
- Противень или большую сковороду смажьте жиром и выложите тушку индейки спинкой вверх.
- Духовку разогрейте до средней температуры, около 150 градусов.
- Налейте в противень полстакана воды (если птица большая, то стакан) и поставьте запекаться.
- В процессе запекания поливайте птицу образовавшимся соком или маслом. Ни грамма вытопившегося сока не должно пропасть зря.
- Когда вся жидкость на противне выкипит, влейте туда примерно полстакана сухого белого вина типа рислинг.
- Индейка жариться примерно 2 – 2,5 часа. По мере образования румяной корочки, поворачивайте тушку, чтобы она зарумянилась равномерно. Все время следите за ней, поливайте соком и не забываете подставлять бока индейки к местам наибольшего нагрева. Отодвигайте, если это необходимо. Хлопоты окупятся сторицей.
- За 15 минут до готовности снимите фольгу с крыльев и кусочки сала.
Проверить готовность можно проткнув вилкой запекаемый окорочок. Если вытекает светлый прозрачный сок и кости ножек в суставах подвижны, значит готовка подошла к концу. - В самом конце запекания увеличьте температуру духовки до 250 градусов.
- Вынув индюшку из духовки, сразу накройте ее фольгой или вощеной бумагой и дайте постоять полчаса. Тогда мясо будет более нежным.
Подаем индейку на рождественский стол
Самым эффектным будет подать индейку на блюде целиком с гарниром из жареного картофеля, лимонных ломтиков и маринованных огурчиков, украсив зеленью.
Полюбовавшись на восторженные лица родных и друзей, начинаем резать индейку на порционные куски.
- Сначала рубим вдоль пополам.
- Потом каждую половину на 4 и более кусочков. Очень удобно использовать специальные ножницы для птицы.
- Укладываем каждый кусок на тарелку, поливаем мясным соком и украшаем зеленью петрушки и листьями салата.
- Можно также отдельно предложить соус типа ткемали.
Как подготовить тушку индюшки к запеканию, сколько запекать индейкув духовке по времени и как правильно это делать, чтобы птица на стол попала сочной и румяной, мы теперь знаем. Осталось запечь индейку в духовке, украсить ею рождественский стол по давней традиции и принимать восхищенные комплименты.
Мясо индейки часто называют диетическим из-за высокого содержания белка и небольшого количества жиров. Однако приготовить из нее можно по-настоящему вкусные и сытные блюда. Особенно аппетитной получается индейка, запеченная в духовке. Простота приготовления индейки таким способом позволяет делать ее хоть каждый день, при этом блюда получаются красивыми и ароматными, поэтому их можно подавать и к праздничному столу.
Особенности приготовления
Как уже было сказано, индейка не просто так считается диетическим продуктом – она нежирная и мясистая. Однако это свойство создает сложности при ее приготовлении, ведь при незнании некоторых секретов блюдо может получиться слишком сухим. Чтобы этого не произошло, надо изучить советы по приготовлению индейки.
- В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит ожидать, что из старой птицы получится нежное на вкус блюдо. Поэтому покупать для запекания лучше всего свежую индейку весом до 4 кг. Другим признаком того, что мясо принадлежит молодой птице, служит не слишком толстая шкурка белого цвета (у старой птицы она имеет желтый оттенок).
- При использовании мяса, не бывшего в заморозке, больше шансов получить сочное блюдо. Однако и из замороженной индейки можно приготовить такое же, если размораживать ее правильно. Оптимальным считается размораживание мяса при низкой температуре, в идеале – на верхней полке холодильника.
- Кулинарный рукав или фольга препятствуют вытеканию сока, вследствие чего мясо получается более сочным. При приготовлении индейки непосредственно на противне или в форме для запекания желательно использовать достаточно жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
- Повысить сочность мяса поможет масло, если им смазать само мясо, а не только кожу. То есть кусочки сливочного масла желательно поместить под кожу, которая у индейки легко сдвигается. А вот для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой, маслом нужно смазывать уже ее кожу.
Технология и время запекания часто зависят от выбранного рецепта. Поэтому обращать внимание стоит не только на соотношение ингредиентов, но и на инструкцию по приготовлению блюда.
Индейка, запеченная в фольге
- филе индейки – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, смесь специй, базилик – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте филе индейки, обсушите его кухонным полотенцем. В нескольких местах сделайте ножом глубокие узкие разрезы.
- Смешайте соль со специями и сушеным базиликом, натрите филе индейки со всех сторон полученной смесью.
- Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам, вставьте чесночные дольки в разрезы на мясе.
- Смешайте масло с соевым соусом, оставив немного для смазывания фольги.
- Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте ее маслом, положите филе индейки, залейте соусом и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
- Выньте из холодильника, хорошо заверните мясо в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней индейку 50 минут. За 10 минут до готовности надорвите и раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Филе индейки, запеченное в духовке по данному рецепту, подавать желательно с гарниром из риса или овощей. Отварной или запеченный картофель к нему тоже подойдет.
Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке
- грудки индейки – 1 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грудки, промокните полотенцем. В каждой грудке с двух сторон сделайте по надрезу, чтобы получились отверстия, напоминающие кармашки.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами. Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны, но в этом случае аромат готового блюда будет менее соблазнительным.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук некрупными кусочками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 15 минут.
- Распределите грибы по «кармашкам».
- Посолите грудки и посыпьте приправами.
- Подготовьте по куску фольги на каждую грудку. Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните грудки в фольгу. Положите в форму для запекания.
- Поставьте грудки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, после чего разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15–20 минут.
Фаршированные грибами индюшачьи грудки хороши сами по себе, но с гарниром из гречки или картофеля они будут еще вкуснее.
Голень индейки, запеченная в рукаве
- голень индейки – 1 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфетками голень индейки. Натрите ее смесью растительного масла, соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте на 2 часа в холодильнике мариноваться.
- Очистите картофель и нарежьте его кружочками, слегка подсолите и положите внутрь рукава для запекания.
- На картофель поместите голень индейки.
- Помойте яблоко, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками. Яблочные дольки разложите вокруг голени индейки.
- Завяжите рукав с двух сторон. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите рукав на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение полутора часов.
Голень индейки, запеченную по данному рецепту, целесообразно подавать с картофелем, с которым она запекалась. Не забудьте в каждую тарелку положить по несколько долек яблока.
Филе индейки, запеченное в рукаве
- филе индейки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика острая – 20 г.
Способ приготовления:
- Филе индейки, промыв в прохладной воде, обсушите полотенцем.
- Нашпигуйте чесноком, проделав ножом отверстия и положив в них по половине зубчика чеснока.
- Смажьте со всех сторон аджикой. Настоящая кавказская аджика достаточно соленая и острая, так что дополнительно ни соли, ни перца добавлять не нужно.
- Положите филе в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий для выхода пара, положите его на решетку. Под решеткой поместите противень на тот случай, если сок все же просочится через пленку.
- Запекайте при 180 градусах в течение часа.
Такая индейка наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.
Индейка, запеченная с помидорами и сыром
- филе индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- сыр (твердый) – 100 г.
Способ приготовления:
- Помойте и подсушите филе. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2–3 части, отбейте их кулинарным молотком.
- Посыпьте каждый кусок солью и прованскими травами.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, предварительно его размягчив. При желании его можно заменить растительным.
- Положите в форму куски филе, оставив между ними небольшое расстояние (сантиметра будет вполне достаточно).
- Смажьте каждый кусок небольшим количеством сметаны или майонеза.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Помойте и острым ножом нарежьте помидоры кружочками. Чтобы кружочки получились тонкими и сок не вытекал, нож должен быть очень острым. Идеально подойдет специальный нож с мелкими зубчиками для нарезания томатов и цитрусовых.
- Положите томатные кружки на куски филе.
- Посыпьте каждый кусок тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Запекайте 35–40 минут.
Блюдо готовится порционными кусками, поэтому его удобно подавать к столу. Оно способно украсить и праздничный стол, какой бы гарнир вы к нему ни подали.
Индейка, запеченная в духовке, – вкусное блюдо, которое подходит и для будничного обеда, и для праздничного застолья. К тому же готовить его нетрудно.
9 месяцев назад
Каждая хозяюшка старается сервировать праздничный стол по-особому. Без основного мясного блюда не обойтись. Обратите внимание на индейку. Запеките тушку целиком, и такое угощение станет главным украшением любого застолья. В нашей статье обсуждаем, сколько запекать индейку в духовке и как.
Прежде чем приступить к приготовлению индюшки в духовом шкафу, давайте выясним, сколько запекать индейку в духовке в фольге. Длительность термической обработки зависит от веса тушки и размера куска. Целиком индейку запекают в среднем 2-2,5 часа . Как правило, вес средней тушки колеблется от 3 до 4 кг.
На заметку! Сначала в течение 10 минут индейку поджаривают при температуре в 250°, затем убавляют жар до 180° и продолжают томить птицу до готовности.
Необязательно целиком готовить индейку. Давайте выясним, сколько запекать индейку в духовке в рукаве. Если это голени или филейная часть, то для приготовления достаточно 35-45 минут . И снова все зависит от размера кусочков: чем они мельче, тем быстрее запекается птица.
На заметку! Чтобы индейка не получилась суховатой, ее можно предварительно мариновать или запекать с соусом. Целую тушку поливают выделяющимся жиром.
Сколько запекать стейк индейки в духовке? При температурной отметке в 200° стейк пропечется за 40-45 минут . Но не только в жарочном шкафу готовят индейку. Многие хозяйки пользуются современными гаджетами.
Так, в мультиварке индейка готовится один час . Чтобы она приобрела янтарную корочку, выбирайте программный режим «Выпечка», температурный режим задается по умолчанию. В аэрогриле индюшка также получится невероятно вкусной и сочной. Готовят кусочки индюшки при температурной отметке в 230° в течение 30-40 минут .
Совет! Если вы запекаете тушку индейки целиком, то обязательно кончики крыльев и ножек оберните фольгой, иначе они будут обугливаться.
Вообще, практически все опытные кулинары советуют накрывать противень фольгой, чтобы птица равномерно пропеклась. Румяная корочка появится, если за четверть часа до окончания приготовления фольгу снять.