Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.
В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек. Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.
Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.
Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.
Источник неприятностей
Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения. Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.
С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию. Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.
Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена. Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.
История грибка
Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.
Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.
Особенности «Микропсана»
Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами. Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус. Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.
«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.
Характеристики «Фитоспорина-М»
«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума. «Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день.
Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы. Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.
«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке. Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.
Классические методы
Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется. Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда.
Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути. Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной. Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.
Устойчивые сорта
Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.
Устойчивыми являются:
- «Алиготе»;
- «Совиньон»;
- «Ркацителли»;
- «Савраска белый».
А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают. Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.
Неожиданные открытия
Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград. Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена. Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.
Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3. Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком. Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.
Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.
Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая - оидиум, который иначе называется мучнистой росой.
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли - весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу.
Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
Оидиум - грибковое заболевание.
Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.
В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения - в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.
Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.
Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде - это уже вторая стадия заболевания.
Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Главное условие - доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.
Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни - милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.
Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.
Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:
Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Мы боролись с этой болезнью таким образом.
Брали перегнивший навоз. Заливали его теплой водой и ставили настояться в течении недели, прикрыв бочку старыми тряпками. Чтобы внутри сохранялась температура. Потом обрабатывали листву и стебли винограда. Затем повторяли обработку с интервалом в 10 дней. И так до цветения. Удивительно, но этого белого налета уже не наблюдалось.
Материалы: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/oidium.html
Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.
Как проявляется это заболевание
Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:
- листочки загибаются на краях;
- на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
- рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают. Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки: чрезмерная хрупкость листьев;
- гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
- появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.
Химическая атака на мучнистую росу
Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.
Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.
Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества.
Избавляемся от мучнистой росы на винограде
Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.
Биологические способы защиты
Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:
- перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
- емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
- массу нужно каждый день тщательно перемешивать.
Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.
Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.
Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.
Оидиум винограда – лечение болезни
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.
ОДИУМ: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОИДИУМ (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Наибольший ущерб причиняет в жаркое лето, особенно после зимы с температурами не ниже -30 °С. Споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на зараженных побегах и прорастают при температуре +18…+25 °С.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта с высокой устойчивостью, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом
Весна: молодые листья и побеги из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодью грозди, цветки засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для лечения
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин.
На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта.
Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда.
Расход при профилактике – 25-40 г/10 л, при лечении – 80-100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами «Тиовит Джет» или «Кумулюс ДФ».
Обработку повторяют через 10-20 дней, в течение сезона проводят 3-6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
«Топаз», «Хорус», «Скор» – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени «Хорусом».
Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат «Строби».
Есть отзывы, что смесь «Строби» и «Тиовит Джет» можно применять даже во время налива ягод, но «Строби» не более трех раз за сезон.
Хороши для профилактики оидиума «Талендо» и «Каратан», последний – только после цветения.
По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид «Свитч», новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза) «КабриоТоп».
Биологические методы борьбы с оидиумом
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.
Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.
Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.
Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ОИДИУМА
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой (1:1) и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломенную труху залить водой (1:3), настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще в 3 раза.
Борьба с мучнистой росой на винограде
» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел , попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме , и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
- уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
- гибель лозы и листьев;
- потеря ягод.
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
- Замедленный рост.
- Загибание листьев внутрь.
- На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.
Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
- В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
- Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
- Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.
Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной . Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград . Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
- средство безопасно для людей и животных;
- благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
- дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
К ним относятся:
- Актара;
- Акробат;
- Рубиган;
- Скор;
- Байлетон;
- Витарос;
- Топаз.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата . Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
- Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
- На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
- На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
- Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.
можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения . Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
- во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
- при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);
Мучнистая роса, или оидиум, считается одним из опаснейших заболеваний винограда. Обнаружить признаки данного недуга можно невооруженным взглядом – зараженные растения выдает белый мучнистый грибной налет, по истечении некоторого времени приобретающий легкий сероватый оттенок. Впервые мучнистая роса была завезена из Северной Америки в Англию, где в 1845 году она была обнаружена местным садоводом Тукером в теплице. А уже с 1850 года эта напасть стала распространяться и по другим европейским странам.
Несколько слов о заболевании
На пораженных мучнистой росой виноградных листиках образуется мучнистый белый налет. По мере развития опасного недуга листочки скручиваются и постепенно засыхают. Сильно пораженные листики при этом нередко некротизируются и желтеют.Первые симптомы злополучной мучнистой росы можно наблюдать уже в мае, когда столбик термометра поднимется до двадцати пяти градусов. А если влажность воздуха при этом составит 70% и более, то болезнь довольно быстро может распространиться по всему винограднику.
Молоденькие побеги характеризуются отставанием в росте. Они буреют и впоследствии отмирают, так и не успев вызреть к зиме. Инфицированные цветочки, густо покрытые мучнистым налетом, окрашиваются в буроватые оттенки и осыпаются. А зараженные ягодки прекращают свой рост, засыхают, растрескиваются и быстро опадают.
Распространение мучнистой росы в летний период происходит разносимыми ветром конидиями.
Как бороться
Пораженные мучнистой росой побеги и ягодки следует своевременно ликвидировать с участков. Осенью и по весне почву под виноградными кустиками перекапывают, а весной ее еще и мульчируют. Хороший уход за виноградниками наряду с высокой агротехникой способны в значительной степени повысить устойчивость посадок к поражениям мучнистой росой. Помогают повысить устойчивость виноградных кустиков к недугу и фосфорно-калийные удобрения, вносимые в повышенных дозах. А вот чрезмерное количество азотных удобрений, наоборот, снижает их устойчивость к этой напасти.Высаживать лучше устойчивые к мучнистой росе виноградные сорта. Как правило, самыми устойчивыми считаются сорта американской селекции.
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мучнистой росой так называемый бактериальный метод. Его суть заключается в том, что сначала залитый тремя частями воды хорошенько перепревший навоз настаивается на протяжении трех дней. Затем полученный настой разводится водой в пропорции 1:2. Процеженным составом опрыскивают виноградные посадки. Основан данный метод на способности находящихся в навозе бактерий уничтожать мучнистую росу. Если возникнет такая необходимость, подобную обработку можно повторить после того, как урожай ягод будет снят.
Против мучнистой росы винограда применяются и опрыскивания фунгицидами. До того, как распустятся почки, опрыскивают не только виноградные кустики, но и почву под ними. Температура воздуха для проведения таких обработок должна превышать четыре градуса, но при этом она не должна подниматься выше двадцати градусов.
При необходимости допускается и применение бордосской жидкости, а если виноградники слишком сильно поражены мучнистой росой, можно использовать также марганцовокислый калий (его берут по 20 – 30 г на каждые десять литров воды) с дальнейшим опыливанием виноградных посадок коллоидной серой (1%).
В целях защиты от мучнистой росы в начале вегетационного периода проводят профилактические обработки контактным фунгицидом «Тиовит Джет», а особенно восприимчивые сорта до цветения обрабатываются фунгицидом «Топаз». Как только виноград отцветет, проводят от двух до четырех обработок «Топазом», а когда ягодки в гроздьях сомкнутся, виноградники опрыскивают препаратом «Квадрис». Ну а чтобы снизить зимующие запасы возбудителя мучнистой росы, после сбора урожая ягодок проводят еще одну обработку фунгицидом «Тиовит Джет».
Описание болезни
Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) - наиболее распространенные болезни данного растения.
Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.
Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.
С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.
Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.
При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.
Возбудитель болезни
Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.
На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7-14 дней.
Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.
Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.
Как бороться с оидиумом?
Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18-20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.
Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.
Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.
Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.
Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.
Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.
Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.
Можете использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.
Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:
- Тиовит Джет.
Для борьбы с клещами разведите 30-50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30-50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2-5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4-6 раз за сезон.
- Фундазол.
Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.
- Топаз.
- Хорус.
- Байлетон.
- Строби.
- Скор.
Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.
Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.
Профилактика
Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.
Основное условие - доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.
Жара и засуха приводят к распространению оидиума.
Народные средства
- Виноград - лечение от мучнистой росы марганцовкой, содой и мылом. Из народных рецептов рекомендуют лечить виноград от мучнистой росы раствором пищевой соды (0,5-1%), марганцовкой и щепоткой измельченного хозяйственного мыла. На ведро воды (10 л) всыпают 50 г соды и 40 г мыла, добавляют немного марганцовки.
- Смешайте 1 часть бордоской смеси с 1 частью коллоидной серы, тогда действие веществ усилится, но дожди уменьшают эффективность этого состава.
- До образования почек виноград опрыскивают раствором из 10 г медного купороса на ведро воды.
- Можно попробовать использовать золу, она абсолютно безопасна для растений, человека, насекомых. Для применения 1 кг просеянной золы размешайте в ведре с теплой водой. Оставьте на 5 дней, но время от времени помешивайте состав. Затем натрите на терке 30 г мыла и всыпьте в состав и опрыскивайте виноград.
- Наберите 300 г пижмы, нарежьте ее, всыпьте в ведро с водой. Оставьте на сутки. После проварите 2 часа. Далее остудите состав и процедите его. Обработайте не только виноград, но и почву.
- Если вы противник химических методов борьбы, то используйте микрофлору сапрофитов. Возьмите емкость в 100 л, засыпьте ее на 1/3 перегноем, который до этого просейте. Затем долейте доверху теплой водой, имеющей температуру 20-25 градусов, прикройте емкость каким-либо материалом. Оставьте на неделю, периодически перемешивайте. Затем процедите, а оставшейся жидкостью опрыскивайте виноград. Через неделю опрыскивание повторите, третий раз опрыскивайте до начала цветения.
- Вместо перегноя можете взять свежий навоз, на 1 часть навоза добавьте 3 части воды. Оставьте на 3 дня. Затем процедите и разбавьте водой, количество воды должно быть больше в 3 раза, чем количество состава.
Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.