Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.
Оксана Фролова
«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».
Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.
Как готовятся к Пасхе
Поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.
Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.
Подготовка пасхального стола
На Страстной неделе , печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.
Отец Роман
Священник
«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».
Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.
В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.
Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.
Почему мы красим яйца?
Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.
Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.
Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.
На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.
Народные приметы и традиции праздника Пасхи
Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.
В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.
Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.
Сила пасхальных традиций так велика, что даже во время Великой Отечественной войны верующие праздновали Пасху, принося в церковь для освящения те крохи черного хлеба, который получали по карточкам. В советские времена кондитеры умудрялись продавать в магазинах куличи с завуалированным названием «Весенний кекс». В первые годы советской власти в пасхальную ночь для молодежи устраивались ночные дискотеки и кинопросмотры иностранных фильмов, чтобы составить конкуренцию Всенощной службе. У храмов в пасхальную ночь дежурили представители КГБ, поэтому люди, которые боялись «засветиться», в церковь не ходили. В те времена самым популярным днем стала Радоница — день поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Христова Воскресенья, — многим он заменял Пасху. Народ шел на кладбища с яйцами и кексами «Весенний», ведь могилы умерших не представляли опасности для советской власти.
Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд - как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное - позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.
Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.
Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга - день протекал радостно и празднично.
К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.
Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.
Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?
Главные пасхальные блюда - это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.
Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале - белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным .
Пасхальный кулич
Освященный в церкви пасхальный кулич - это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким . В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.
Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу , разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.
Творожная пасха
Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи - особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень . Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева - пасочница.
На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ - начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа - копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.
Крашеные яйца
Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.
Красный цвет - символ крови, пролитой Христом за всех людей . Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.
Пасха - это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.
Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.
Источник: strana-sovetov.com
Главное украшение праздничного стола, конечно же, пасха.
Традиционно, её всегда готовили с большим количеством масла, сахара и яиц. Ниже представлены рецепты пасхальных блюд.
Ингредиенты:
Пресный творог – 500 г. Сахарный песок – 300 г. Масло сливочное – 250 г.Яйцо – 4 шт. Изюм – половина стакана
Приготовление:
1. Варим два яйца вкрутую
2. Пока варятся яйца, смешиваем творог и сахар до однородной консистенции. Добавляем в эту смесь предварительно размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
3. Очищаем вареные яйца, отделяем желтки и добавляем их в творожную смесь. Снова тщательно перемешиваем, стараясь растереть желтки.
4. Разбиваем в эту смесь два сырых яйца и опять перемешиваем.
5. Очищаем, перебираем и тщательно промываем изюм.
6. Добавляем в творожную смесь и снова перемешиваем.
7. Выстелить дуршлаг марлей. Переложить на неё готовую смесь. Накрыть сверху этой же марлей. Поставить под груз, примерно литра 3 воды. И отправить все это в холодильник на 7…9 часов.
8. Готовую пасху выложить целиком на тарелку и украсить изюмом, цукатами или шоколадной крошкой.
Творожная Пасха
готова.
Ингредиенты:
творог из-под пресса около 450 граммов, 120 граммов сливочного масла, 100 граммов малинового сиропа, сахара 50 граммов, яйца куриные 2 штуки, чуть больше стакана хорошей сметаны
Приготовление:
В первую очередь, протираем через сито наш творог и смешиваем его с малиновым сиропом. Следующим этапом будет добавление яиц и сахара, а потом масла и сметаны. Хорошо перемешиваем массу и выкладываем в форму, которую предварительно выложили марлей. Ставим под так называемый гнет на пять часов в холодное место.
Пасху
следует украсить чем-нибудь оригинальным и ярким.
Ингредиенты:
400 г. творога, 400 г. 25~30%-ной сметаны, 200 г. белого шоколада, 1/4 стакана молока,
~0,5 стакана сухофруктов и цукатов.
Приготовление:
В небольшую кастрюльку налить молоко, положить поломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.
Пасха с курагой
Для приготовления пасхи понадобятся: 300 гр. творога, 200 гр. кураги и 100гр. сахара. Курагу промыть и проварить в сахарном сиропе. Отжать творог, смешать с охлаждённой курагой и протереть массу через сито, после чего завернуть творожный круг в плотную ткань и подержать 3 часа под гнётом в прохладном месте. Придав пасхе строгую, «классическую» форму, её можно украсить черносливом или цукатами.
Приступая к выпечке кулича или пасхальной бабы, очень важно помнить о том, что тесто для этой выпечки любит только свежие продукта, а, главное, — тепло человеческих рук, а, значит, использовать в процессе приготовления миксер не следует. Начинать замес не стоит если вы больны или устали — тесто просто не поднимется!
50 гр. дрожжей развести в 1 ст. тёплого молока, добавив 1 ст.л. сахарного песка. После того, как начался процесс брожения, перелить опару в ёмкость с 0,5 кг. муки, подсолить, добавить 8 желтков, растёртых с 50 гр. сахара и тщательно перемешать. После того, как тесто станет эластичным и начнёт «отставать» от рук, влить 3 ст.л. растопленного сливочного масла и вымесить повторно. В готовое тесто всыпать 100 гр. вымоченного изюма, выложить в форму, заполнив её на 1/3 и поставить на 2 часа для «отстоя». Когда тесто значительно увеличится в объёме, его верх смазать яйцом и выпекать при температуре 200 гр. в течение 1часа.
Готовый горячий кулич можно залить помадкой или засыпать ванильным сахаром.
Для приготовления помадки 150 гр. сахарной пудры растереть с кипячёной водой, постепенно добавляя сок из половины лимона и ромовую эссенцию. Когда смесь станет «воздушной» и блестящей – помадка готова.
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи — 75 г, яйца — 7 штук, молоко — 2 ст., сахар — 100 г,
мука — 9-10 ст., масло — 150 г.
Приготовление:
Для приготовления опары берем теплое молоко, дрожжи, половину муки и перемешиваем. Готовую опару посыпаем мукой и оставляем на час в тепле. После добавляем муку и вымешиваем тесто, пока не перестанет липнуть. Взбиваем в пену яичные белки, добавляем их в тесто и снова перемешиваем, подсыпая муку, чтобы тесто загустело. Посуду с замесом выставляем в теплое место подходить, сверху накрываем полотенцем.
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две части, из которых большая часть – основание кулича, маленькая – для украшений. Кулич выкладываем на сковороду круглой формы, поверхность которой смазана маслом и посыпана мукой, делаем украшения из остатков теста и оставляем в тепле для расстойки. Поднявшийся кулич смазываем маслом и выпекаем до готовности.
Ингредиенты:
Для теста:
мука – 4 ст., яйца — 15 штук, сахар – 690 г., молоко – 4,5 ст.,
дрожжи – 100 г, масло – 1 кг, соль.
Приготовление:
Для приготовления заварного теста тщательно перемешиваем муку и горячее молоко, охлаждаем до обычной температуры. Растворяем в малом количестве нагретого молока дрожжи, добавляем их к заваренному тесту и оставляем полученную смесь в тепле минимум на один час.
Желтки хорошо взбиваем с сахаром, добавляем в поднявшееся тесто и перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену, вводим в тесто и перемешиваем. Готовую смесь ставим в тепло для вторичного поднятия.
Когда тесто поднялось, постепенно в него вмешиваем растопленное масло. Формы для выпечки натираем маслом и обсыпаем мукой, после чего выкладываем готовое тесто. После того, как тесто увеличилось в два раза, его поверхность покрываем желтком и выпекаем до готовности при 170-180 С.
Ингредиенты:
Для теста:
мука — 5 ст., сахар – 55-60 г, дрожжи — 25-35 г, мука — 1 1/2 ст., молоко — 2 1/4 ст., масло топленое сливочное – 180 г.
Для ароматизированного сахара:
сахар – 230 г. и любой из ароматизаторов: ваниль – 2 г,
цедра апельсина, молотый кофе — 3,5 г, розовое масло — 8 капель, лепестки роз — 0,5 чашки
Приготовление:
Для приготовления ароматного сахара, растираем его с любым из предложенных ароматизаторов.
Для кулича готовим заварное тесто: смешиваем муку и треть горячего молока, накрываем и оставляем на час. К заваренному тесту добавляем оставшееся молоко, дрожжи и четверть ароматного сахара. Всыпаем немного муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле. После того, как тесто поднялось, вливаем теплое топленое масло, досыпаем остаток муки и замешиваем тесто, из которого делаем булки-куличи.
Перед выпеканием куличи должны подняться.
Кулич «Скороспелый»
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи – 10 г, сахар – 460 г, молоко – 3 ст., мука – 6 ст.,
масло – 400 г, яйца — 3 штуки, изюм (без косточек) – 380 г.
Приготовление:
Из стакана горячего молока, просеянной муки, сахара-песка и размягченного масла замешиваем тесто, к которому добавляем растворенные в оставшемся молоке дрожжи. Опару оставляем минимум на час, чтобы поднялось.
Отделяем желтки от белков, последние взбиваем в густую пену, желтки растираем сахаром. Постепенно вводим в поднявшееся тесто и добавляем изюм.
В форму, смазанную маслом или маргарином, выкладываем тесто и ставим выпекаться до готовности. Температура выпекания 170-180 С.
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 ст., Сметана - 200 г., Сгущенка - 4 ст.л., Мука - 9 ст.л. с горкой., Панировочные сухари. Какао - 2 ст.л., Сода - 1 ч.л.
Для крема:
Ликер - 2 ст.л., Сгущенка - 150 г., Сметана 30% - 200 г., Масло сливочное - 200 г.Сахар ванильный - 2 пакетика.
Для украшения:
Чернослив - 150 г., Вишня сушенная.. Сахар - 3 ст.л. Вино красное.
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, сгущенку, соду, гашенную уксусом, соль на кончике ножа и муку. Тесто хорошо вымесить.
2. Из половины теста испечь корж на квадратном противне, смазанном маргарином и посыпанном панировочными сухарями. Во вторую половину теста добавить какао и испечь еще один корж. Остудить.
3. Положить коржи друг на друга и вырезать овальную форму яйца. Шоколадный корж разрезать на два коржа.
4. Взбить сливочное масло со сгущенкой и сметаной, добавить пакетик ванильного сахара. В 1/3 стакана кипяченой воды добавить какой-либо ликер.
5. Собрать торт. На овальное блюдо положить темный корж, пропитать его ликером, щедро промазать кремом. На него положить светлый корж и повторить те же операции. Накрыть темным коржом, снова пропитать ликером и смазать кремом.
6. Запарить кипятком чернослив, вынуть косточки, слегка отжать, нарезать кусочками. Размять руками обрезки от коржей в миске с черносливом и оставшимся кремом. Выложить горкой на торт, придавая форму яйца, сглаживая края. Низ торта слегка закруглить во внутрь. Ножом разгладить все неровности, поставить в холодильник на 2 часа.
7. Растопить на огне в 1 ст. ложке кипятка 3 ст. ложки сахара, довести до кипения, все время помешивая. Взбить в крепкую пену 1 охлажденный белок, продолжая взбивать, влить в белок кипящий сироп в тот момент, когда сахар будет кипеть равномерно пузырьками, и тут же влить сок трети лимона и всыпать пакетик ванильного сахара. Должен получиться белоснежный легкий крем, которым украсить торт. По краю торта выложить вишню, запаренную в красном вине.
Но и, кроме куличей, можно приготовить другие праздничные блюда на Пасху.
Из 0,5 кг. муки, 250 гр. растопленного сливочного масла, 1 ст. сахара и 1 яичного желтка быстро вымесить песочное тесто и выпекать в горячей духовке до готовности, наколов в нескольких местах вилкой.
Крем готовится из 500 гр. сливок и такого же количества сахара, 100 гр. сливочного масла и ванилина. Смешав ингредиенты, их тщательно растирают и варят на медленном огне до густоты сметаны, постоянно помешивая.
Готовым охлаждённым кремом залить мазурку и засыпать сверху рублеными орехами.
По 200 гр. «Российского», «Голландского», «Швейцарского» сыров и сыра «Пармезан» натереть на мелкой тёрке, добавить 400 гр. размягчённого сливочного масла и 150 мл. рома или коньяка. Всё тщательно перемешать и разложить в маслёнки.
Для полуторакилограммовой порции блюда понадобятся: 1,5 кг. ветчины, по 100 гр.красного вина и сливочного масла, 5 шт. сухих гвоздик, цедра одного лимона и по 1 ст.л. муки и сахара.
Тонкие ломтики ветчины залить размягчённым маслом и вином, добавить остальные ингредиенты и прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.
Выпотрошенного поросёнка посолить сверху и внутри, нафаршировать и запекать на решётке. Фаршировать его можно печёнкой с салом, прокрученными через мясорубку и сдобренными взбитыми желтками и небольшим количеством белого хлеба; печёнкой, перетёртой с гречневой или рисовой кашей, а также рисовой кашей, с добавленными в неё варёными яйцами и зелёным луком.
Свежее ощипанную и выпотрошенную утку посолить внутри и снаружи, заправить ножки в надрезы, сделанные внизу тушки и поджаривать в сотейнике до полуготовности в течение 30-40 мин. затем разделить утку на 6частей и выложить в форму для запекания.
Для приготовления соуса в сотейнике, где готовилась утка, заварить 2 ст. бульона 1 ст.л. муки. Дав жидкости вскипеть – снять жир, добавить сок 3 апельсинов и 200 мл. белого вина, затем ещё раз вскипятить. В форму с кусочками утки выложить 2-3 апельсина, разделённые на дольки и очищенные от семян, залить готовым соусом и запекать в горячей духовке до готовности. При подаче блюда на стол, гарниром мясу служат апельсины.
Отварить и порезать яблочными дольками 1 кг. свеклы. Добавить в неё 300 гр. отваренного и мелко порезанного чернослива, 200 гр. любых толчёных орехов, 1 луковицу, обжаренную в 100 гр. растительного масла и 2 ст.л. жидкого мёда. Всё тщательно перемешать. Для дополнительного аромата добавить в свеклу 1-2 ст.л. размолотых семян кориандра.
Для приготовления блюда яблоки, лук репчатый и куриное мясо берутся в равных порциях. Отварить курицу с головкой лука, зеленью сельдерея и морковью, остудить и мелко нарезать. Очистить и нашинковать зелёные яблоки. Отдельно нашинковать репчатый лук. Тщательно перемешать все ингредиенты салата и заправить его майонезом.
Взятые примерно в одинаковых количествах филе нескольких пород рыб, кальмаров, очищенных креветок и крабового мяса нарезать небольшими продольными брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре.
Для приготовления кляра взбить до густого сметанообразного состояния и присолить 3 яйца, 0,5 ст. пива и 100 гр. муки.
Приятного аппетита!
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым. У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
- ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ — суббота и воскресенье до Пасхи;
- ВОЗНЕСЕНИЕ — четверг, 40 дней после Пасхи;
- СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов) — воскресенье, 50 дней после Пасхи;
- ВСЕХ СВЯТЫХ — воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
- ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ — воскресенье, через неделю после Всех святых.
В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году - Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.
Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.
Крашеные яйца - это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок - расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее - за пару дней до самой Пасхи, а есть - ещё неделю после неё.
Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.
"Яйце применно ко всей твари, - гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, - скорлупа - аки небо, плева - аки облацы, белок - аки воды, желток - аки земля, а сырость посреди яйца - аки в мире грех".
Другой всем известный символ Пасхи - это кулич. Пасхальный кулич - это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.
Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.
Творожная пасха - ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха - это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело - гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим - это важные элементы праздника.
Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:
- заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
- запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь - одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
- буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
- овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
- соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
- пироги с самой разнообразной начинкой;
- домашние вина;
- сбитни.
Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха - это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха - царь дней, как гласит поговорка.
Как провести этот день достойно? Ведь Святая Пасха – особый день не только для верующих, но и для тех, кто довольно далек от религии.
Всё, что мы можем в этот день сделать, это радоваться, угощать своих родных и близких, приглашать к себе в гости, а также наносить визиты тем, кому в эти дни намного хуже, чем вам, чтобы постараться помочь им.
На Пасху можно есть любую пищу, а также пить вино. Однако делать это нужно умеренно. Умеренность –вот главное правило любого застолья и не только пасхального.
Если у вас нормальные отношения с алкоголем, то вы можете его себе позволить выпить его в небольшом количестве. Однако, если вы знаете, что не сможете остановиться, лучше отказаться от него совсем. Ведь в праздник Святой Пасхи быть пьяным –это великий грех.
Помните о том, что веселье должно быть больше духовным, чем физическим.
Чего нельзя делать на Пасху
Итак, что же не стоит делать в день Святой Пасхи? В этот день не стоит грустить, предаваться печальным и грустным мыслям. Нельзя ходить злым, хмурым, а также ругаться с окружающими. Особенно плохо ругаться матом.
Но эти запреты не относятся исключительно к Воскресенью. Все эти правила стоит соблюдать всю Страстную неделю.
Эта неделя должна стать примером того, как должен вести себя человек всегда. Вне зависимости от того праздник это или нет, человек должен вести себя благопристойно, честно и порядочно. Мы всегда должны помогать тем, кто в этом нуждается, быть добрее, меньше сквернословить, отгонять плохие мысли.
Чего еще нельзя делать на Пасху?
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об ограничениях на Пасху, это запрет на работу. Если в пасхальное воскресенье у вас выходной, вы счастливчик. Но, к сожалению, вопрос работать или нет на Пасху, от нас зависит не всегда. Если начальство ставит нас перед фактом, что нужно выходить на работу, мы беспрекословно выполняем приказ и выходим на работу.
Не стоит переживать, если ваш график выпадает так, что на Пасху вам придется работать. Нет ничего криминального или греховного в том, если вы будете трудиться не по своей воле.
Ведь здесь речь также идет и о послушании. От вас требуется просто добросовестно выполнять свою обычную работу. Считается, что если вы честно и правдиво будете исполнять свои обязанности, Господь обязательно поймет и простит вас.
Что касается запретов на выполнение домашней работы, следует понимать, что это не какой-то строгий запрет, нарушение которого будет караться свыше. Речь идет о том, что в этот день стоит отказаться от работы для того, чтобы уделить время своим родным и близким.
Посвятите себя благочестивым мыслям о Боге, празднуйте, находитесь вместе с близкими.
Запрет на работу в пасхальные дни не является каноническим, это, скорее всего, просто благочестивый обычай.
Все мы знаем, что домашние дела и ежедневные хлопоты - неотъемлемые составляющие жизни каждого человека. И отказаться от этих хлопот не всегда бывает просто. Если у вас нет возможности полностью отказаться от этих хлопот, можно посвятить им некоторое время и в праздничные дни.
Однако, старайтесь делать это разумно. Чтобы не провести праздничный день, погрязнув в мытье полов или посуды. И уж тем более не стоит затевать в Пасху генеральную уборку или покраску оконных рам. Ну, согласитесь, эти дела можно отложит на потом.
Что должно быть в Пасхальной корзине
Итак, наступает светлый праздник Великой Пасхи.
Многие из нас следуют приятной традиции собираться в пасхальную ночь с самыми близкими и родными людьми, как правило, членами своей семьи.
Мы наполняем наши корзинки продуктами, которые заранее подготовили, и идем на службу в церковь.
А ведь чего только не найдешь в пасхальной корзинке: куличи, яйца, мясные изделия, рыбные блюда, соль, хрен, воду, вино. У каждой семьи свой перечень продуктов, который они считают необходимым поместить в корзинку.
Однако, многие из нас неправильно её наполняют. Итак, что нужно класть в пасхальную корзину, а от чего стоит отказаться?
Нужно помнить основное правило о том, что в корзине должно присутствовать всего 4 основных элемента, не стоит перегружать её всем подряд.
КУЛИЧ
Кулич является основным атрибутом Святой Пасхи. Он символизирует тело Христово, а также является символом царства небесного.
Большинство из нас привыкли к паскам пирамидальной формы, именно эта форма напоминает Голгофу, место, где быт распят Христос.
ЯЙЦА
Пасхальные яйца - это символ новой жизни.
Обычай красить яйца своими корнями уходит в древность. Традиция гласит, что Мария Магдалина обратилась к правителю Тиберию. В качестве подарка она принесла обыкновенное куриное яйцо, а также поведала ему весть о воскресении Христа.
Однако Тиберий не поверил тому, что рассказала женщина. Более того, по его словам “люди не могут воскресать из мертвых подобно тому, как белое яйцо не может вдруг покраснеть”. Легенда гласит, что именно после этой фразы яйцо вдруг стало ярко-красным.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Белый цвет –это символ чистоты и чистой любви. Молочные продукты символизируют любовь Всевышнего к людям.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Что касается присутствия в корзинке мясных продуктов, Христос отождествляется с жертвенным ягненком. Он также был принесен в жертву во имя человечества и во спасение человеческой души.
Кроме того, в пасхальную корзинку дополнительно кладут корень хрена и соль. Хрен ассоциируют с родиной, а соль - с финансовым достатком в семье.
Не стоит забывать о свечке. Она также должна присутствовать в пасхальной корзинке. Если хозяйка хочет проявить фантазию, она может украсить лукошко цветами, ленточками, освященными веточками вербы или применить другие элементы декорирования.
И последнее: нельзя брать на церковную службу алкогольные напитки. Ведь религия не одобряет употребление алкоголя.
Различные спиртные напитки не имеют никакого отношения к великим церковным праздникам. Не стоит класть в корзинку даже кагор. Также позаботьтесь о том, чтобы в ней не было ножа и других острых предметов.
Также стоит помнить о том, что продукты, которые были освящены в церкви, ни в коем случае нельзя выбрасывать и отправлять в ведро. Что же делать тогда с остатками пищи? Рекомендуется раздать еду тем, кто в ней нуждается. А крошки от пасхального кулича нужно поместить в кормушку для птиц.
В чем смысл Пасхи?
Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств. В праздник Пасхи мы переживем каждый раз заново Воскресение Иисуса Христа. Воскресение - центральное событие всей Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста (Мф 18:6, Мк 16:6, Лк 24:6, Ин 20:6).
Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей - живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим - тайные ученики Христа - сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, т. к. уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи. Рано утром на следующий день после субботы женщины - ученицы Спасителя - пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями - миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!
Для понимания значения этого праздника важно помнить и о его связи с иудейской Пасхой (называемой Песах).
Пасха - это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.
В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, - заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдет мимо дома.
Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Ангца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха - это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.
Зачем освящать еду на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Освящение не только еды, но и других материальных вещей, окружающих христианина, – это древняя традиция. Освящая что-то, мы посвящаем это Богу, испрашиваем на это Божие благословение.
На Пасху мы приносим в храм еду. В деревнях в начале XX века вообще все, что выставлялось на стол на Пасху, привозилось в храм, благословлялось, а десятина (десятая часть) оставлялась для нуждающихся. И только после этого люди разговлялись - благоговейно вкушали освященную праздничную еду.
Я думаю, это очень хорошая традиция - на все испрашивать у Бога благословение .
Как поститься перед Пасхой?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
В Страстную пятницу - самый строгий пост. По Уставу вообще не положено ничего есть в этот день. Если вы можете это понести по здоровью, попробуйте. Во все остальные дни Страстной седмицы пост тоже строгий, мы вкушаем только растительную пищу.
Если же вопрос об евхаристическом посте перед Причастием на ночной службе, то принято не есть и не пить минимум 6 часов до Причастия.
Когда можно разговляться на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же - после причастия - можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.
Если вы по какой-то причине не может встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность .
Как правильно провести день Пасхи? Есть ли вещи, которые нельзя делать?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха - это не 24 часа, а целых 40 дней. Особенно празднична первая неделя - Светлая. Все эти дни до Фомина воскресения служится особая пасхальная литургия.
Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей.
Как стоит провести Пасху? Радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а значит и тебе .
Что можно есть на Пасху и можно ли пить алкоголь на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
На Пасху можно есть и пить все, главное, делать это умеренно. Если вы умеете вовремя остановиться, вы можете угоститься всеми блюдами, выпить вина или немного крепких напитков - не до сильного опьянения, конечно. Но если вам трудно себя ограничивать, лучше не притрагивайтесь к алкоголю. Порадуйтесь веселием духовным .
Можно ли работать на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Лучше всего, конечно, не работать! Правильнее всего быть в храме, а потом разделять эту радость с близкими. Все дела, которые хоть как-то можно отложить, лучше отложить. Взять выходной, отгул, отпуск…
Другое дело, если работать или нет, зависит не от нас. Часто бывает так, что мы оказываемся людьми подневольными и по графику работы вынуждены работать на Пасху. Нет ничего страшного в том, если вы потрудитесь. Может, и можно по этому поводу погрустить, но не больше пяти минут! Послушание есть послушание. Делайте свою работу в этот день добросовестно. Если вы в простоте и правде исполните ваши обязанности, Господь обязательно коснется вашего сердца .
Можно ли заниматься домашней работой на Пасху? Делать уборку, вязать, шить.
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что это не запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Чтобы не мы зацикливались на мирской суете. Запрет на работу на Пасху не канонический, это, скорее, благочестивая традиция.
Домашние хлопоты - неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки .
Что значит, если человек умер на Пасху? Это знак особой милости Божией или наказание?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Если на Пасху или на Светлой седмице умирает верующий человек, для нас это, действительно, признак милости Божией к этому человеку. Народная традиция говорит даже, что тот, кто скончался на Пасху, входит в Царствие Небесное без мытарств, то есть минуя Страшный суд. Но это «народное богословие», догматически все-таки каждый человек будет судим и даст ответ за свои грехи перед лицем Божиим.
Если же в эти дни умирает человек неверующий, то, я думаю, это ровным счетом ничего не значит. Ведь и при жизни Воскресение Христово не было для него знаком избавления от смерти. ..
Можно ли ездить на кладбище на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Такой традиции не было в Церкви никогда. Она родилась среди людей во времена Советского союза, когда человек был лишен духовного общения и отстранен от Церкви. Где еще было встретиться с загробным миром, о котором говорит Церковь и с верой в существование которого так жестоко боролась власть? Только на кладбище. Ездить к родным на могилки никто не мог запретить.
С тех времен и повелось ездить на кладбище на Пасху. Но сейчас, когда храмы открыты и мы можем пойти на пасхальную службу, лучше ездить на кладбище к близким в другие дни. Например, на Радоницу - в день, когда по традиции Церковь поминает умерших. Приехать туда пораньше, привести могилки в порядок, посидеть спокойно рядом и помолиться. Подробнее о посещение кладбища читайте .
Как надо приветствовать друг друга на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Пасхальное приветствие - ангельское. Когда Жены-мироносицы пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело распятого Христа благовониями, они увидели там Ангела. Он возвестил им: «Что вы ищете живого между мертвыми?», то есть рассказал, что Спаситель воскрес.
Мы приветствует наших братьев и сестер по вере на Пасху словами «Христос воскресе!» и отвечаем на приветствие: «Воистину воскресе!» Тем самым мы говорим всему миру, что для нас Воскресение Христово - основа жизни .
Что принято дарить на Пасху?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку вы добавите пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ свидетельства новой жизни - Воскресения Христова.
Красный цвет пасхального яйца - это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо - на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо - символ Пасхи, Воскресения Спасителя .
Что делать со скорлупой от освященных яиц и зачерствевшим куличом?
Отвечает протоиерей Игорь Фомин
Мнения на этот счет могут быть разные. Скорлупа от пасхального яйца, конечно, не является святыней, как,наприме, Святая вода. И придавать ей чрезмерного значения не стоит. Но благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать его ногами.
Почему нельзя красить яйца до года?
Как это нельзя? Кто это сказал? Можно и даже нужно приобщать к этому детей. Им и вам от этого будет радость.
Надо очень остерегаться, если в водной фразе какой-то рекомендации следует «а я вот слышал, что… а мне вот сказали…». Это аналогия испорченного телефона получается. Подобные советы до добра не доведут.
Советское время, конечно, тоже привнесло что-то своё, например, все на Пасху скопом принялись ездить на кладбище, и праздник, который как раз отрицает смерть, ушёл на второй план. Мы уже живём в победе Христовой. Вот это всё, к сожалению, забывается. Начинаются какие-то автобусы, поездки, рюмочки.
Но это не значит, что нужно перестать ездить на кладбище, нет.
Здесь речь идёт о том, что Пасха – это великая радость, поэтому не время грустить, нужно оставить все мирские хлопоты, заботы и посвятить этот день Богу, воспоминанию Его воскресения, победы жизни над смертью. При этом мы можем помолиться о своих родных и всем сердцем разделить с ними эту радость. У Бога мёртвых нет, Он дал нам перспективу жизни вечной, и мы надеемся на Его милосердие.
Когда нельзя убираться дома перед Пасхой?
Отвечает отец Александр Абрамов
Есть духовная гигиена, она состоит в том, что мы действительно должны стараться на Страстной неделе оградить себя от всяких развлечений, рутинных дел, суеты повседневной. Надо больше бывать в храме. И ясно, что желательно навести порядок заранее, чтобы не пропустить важных событий, .
Но это не носит характер абсолютного запрета, потому что существует жизнь и существует здравый смысл. Проблема в том, что, приходя в церковь, люди духовный здравый смысл ещё не приобрели, а повседневный уже отключили и это создаёт такое отличное пространство, для того чтобы забивать голову всякими глупостями.
Можно ли венчаться на Пасху?
Отвечает протоиерей Александр Абрамов
Вопрос носит очень ясный характер, и ответ будет однозначный. Если вы придёте в церковь на Светлой неделе вам скажут, что венчаться нельзя.
Есть установленные Церковью дни, в которые совершается венчание – это понедельник, среда, пятница и воскресенье.
Есть дни недели вне зависимости от времени года, когда венчание не совершается, например, в постные дни или в субботу.
Например, почему не венчают во вторник? Потому что в этом случае первый брачный день выпадет на постный. Ну что это за начало семейной жизни, если первый же день уже сопряжён с ограничениями.
Не венчают в субботу, накануне воскресенья, потому что воскресный день – это малая Пасха и по-хорошему говоря, человек в этот день должен вести религиозную жизнь, а не личную.
Понятно, что очень многие склонны пренебрегать всеми этими традициями церковной жизни, но для того, чтобы пренебрежение не приобрело уж совсем такой дикий характер, в эти дни просто не венчают.
Светлая неделя – это всё как один день Пасхи. Большое празднование Светлого Христова Воскресения. И всё внимание, конечно, сосредоточено именно на этом.
Поэтому венчание на Светлой неделе тоже не совершается. Таков богослужебный строй.
Это не потому, что церковь гнушается венчаниями или людьми, которые хотят устроить свою семейную жизнь. А просто потому, что это время мы полностью посвящаем празднованию Пасхи – это время всеобщей радости.
Можно ли поминать на Пасху?
Отвечает протоиерей Александр Абрамов
Если говорить о церковном порядке, то первая панихида совершается на (день особого поминовения усопших) – это вторник второй недели после Пасхи. Во многих храмах была такая благочестивая традиция – панихидные столы, то место куда ставят свечи, закрывают тканью, показывая тем самым, что у Бога мёртвых нет. И в Пасхальную неделю это особенно ясно. Пасха - самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль.
Как говорит Священное писание: « Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых » (Мк 12:27). Поминать, естественно, можно, то есть проговаривать «упокой Господи…» и произносить имя человека, за которого вы молитесь. Как же этого не делать, если мы любим своих родных и близких и желание донести это до Бога есть.
Заупокойные же службы в храме (панихиды) на Светлой неделе полностью упраздняются, так как это время нашей радости о Христе Воскресшем, а не скорби. Но это не значит, что священник не упоминает об упокоении людей за литургией.
Можно ли хоронить на Пасху?
Отвечает протоиерей Александр Абрамов
Если кончина проходится на Светлую неделю, то совершается отпевание особым чином, пасхальным. Особенно трогательное оно относительно младенцев, потому что утверждается их безгрешность и принадлежность к Пасхе сразу.
Можно ли крестить перед Пасхой?
Отвечает протоиерей Александр Абрамов
Небольшой экскурс в историю.
Интересно, что в древние времена в церкви вообще не крестили индивидуально. Это у нас сейчас такое. Мы переносим потребительские привычки на церковь.
К примеру, мы пришли в поликлинику и нам кажется совершенно диким, что нас примут одновременно ещё с четырьмя людьми. И точно также мы думаем и о крестинах. А раньше крестили совершенно иначе.
Во-первых, крестили не в храме, а как правило, на открытых водоёмах, и выбиралось для этого два или три дня в году. Людей готовили, беседовали с ними, они проходили учения в вере, если речь идёт о взрослых людях и потом либо в Сочельник Рождества, Богоявления (Крещения Господня), либо в Великую субботу всех вместе крестили.
Есть дни, когда неуместно было бы говорить о Крещении, скажем в Страстную пятницу, когда мы целиком сосредоточены на Страстях, страданиях Христовых. Хотя я просто даже из соображений какого-то благочестия и почитания Бога не стал бы крестить на Страстной неделе.
Но если говорить в целом, то принять таинство Крещения можно в любое время и на Светлой неделе тоже.
Почему нельзя красить яйца на Пасху?
Вообще у нас принято освящать куличи и яйца в Великую субботу, то есть непосредственно перед Пасхой.
Поэтому к этому дню мы готовимся заранее. Но поскольку ситуации в жизни бывают разные, вы можете освятить свои праздничные дары и в сам день Великой Пасхи, это не будет считаться чем-то противоестественным. Раньше, ещё до революции куличи и яйца освящали как раз после ночной Пасхальной службы перед тем, как разговляться.
Что касается подготовки к празднику, то желательно сделать всё заранее, чтобы у вас осталось время для самого главного. Чтобы встретить Светлое Христово Воскресение вы могли с радостью, лёгким сердцем, могли придти навстречу с Богом, оставив позади все хлопоты и заботы.
Произошло Великое событие и необходимо об этом помнить, оно должно стать центром всего.
Почему нельзя есть яйца до Пасхи?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Светлым Пасхальным дням предшествует Великий пост, когда мы старались воздерживаться по возможности от тяжёлой пищи (животного происхождения), то есть держать себя в неком средоточии, даже можно сказать тонусе, подталкивая себя к внутренней работе. То есть мы не едим не только яйца, но в принципе все продукты животного происхождения, так как соблюдаем пост. Никаких иных суеверных причин не есть яйца нет.
В Великую субботу мы приходим в храм, чтобы освятить яйца, куличи, пасхи, которые станут украшением нашего праздничного стола.
И уже после Пасхальной службы в кругу семьи мы разговляемся, то есть теперь мы можем позволить себе без зазрения совести отведать праздничных яств, но только тоже важно .
Мы радуемся, наступил праздник и теперь время пировать.
Что нельзя делать в субботу перед Пасхой?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Не существует каких-то однозначных запретов. У каждого человека своя, неповторимая жизнь. Он окутан столькими обстоятельствам и нюансами, что сложно что-либо сказать наперёд. Точно также как невозможно по этой причине никого осуждать.
Но, конечно, стоит помнить, что Великая суббота – день сокровенного замирания. Его еще называют “Суббота покоя”.
Мы всё ещё печалимся о смерти Христа. Вспоминаем снятие Его с креста и положение во гроб. В одном из ключевых песнопений этого дня есть слова “ “.
Но все мы уже стоим на пороге Великого дня и праздника.
Мы ждём того часа, когда можно будет воскликнуть «Христос Воскрес!».
Но сейчас мы должны как бы замереть. Наступает затишье в преддверии чего-то очень значительного.
И конечно, в этот день речь не должна идти о каких-либо весёлых гуляниях или черезмерных хлопотах и заботах.
Нужно всё отложить, по возможности. Быть на Литургии утром. И сохранить тишину и мир в душе до начала пасхального богослужения.
Почему нельзя отмечать день рождения на Пасху?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Пасха – самый Великий день в году. Торжество жизни. Мы прославляем Спасителя нашего Иисуса Христа, за Его безграничную любовь и доброту, за то что он подарил нам жизнь вечную. И, конечно, это событие в жизни каждого человека должно стать центральным.
Поэтому отмечание дня рождения не может быть важнее Пасхи.
С другой стороны, никаких запретов на это тоже нет.
Просто нужно помнить о том, что это Светлый день.
И не хотелось бы его омрачать излишним пьянством, к примеру, или другими непотребными вещами.
Потому, что у многих, к сожалению, день рождения ассоциируется именно с тем, чтобы загулять по полной программе. И Пасха для этого не самое подходящее время. Даже исходя из уважения к традициям церкви и почитанию Бога.
Можно ли охотиться в Пасху?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Если вы охотитесь ради забавы, то однозначно нельзя ни в какой день. Всё-таки это убийство живых существ.
Иногда люди охотятся для того, чтобы просто с голоду не помереть, тогда это допустимо, здесь уже стоит вопрос выживания.
Или, к примеру, когда это вопрос заработка, который также позволяет выживать. Главное, чтобы это не стало меркантильным развлечением.
Что касается именно Пасхальных дней, то любой верующий православный человек, постарается отложить на этот период охоту, если же не находится в условиях экстренных, когда нужно действовать по обстановке.
Можно ли причащаться на Пасху?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Можно и даже нужно. Только подготовиться к Таинству Причащения стоит заранее. И дело здесь не только в посте, но, главное, в очищении сердца и разума.
Необходимо сходить на Исповедь. Вы можете сделать это в Воскресение Входа Господня в Иерусалим, в Среду, Четверг или Субботу на Страстной неделе. Но более подробное расписание стоит уточнить в том храме, куда вы ходите прийти.
В любом случае, нужно смотреть по обстоятельствам. Если вдруг, по каким-то причинам, вы не успели подготовиться заранее, то вам стоит спросить благословение на Причастие у батюшки, объяснив свою ситуацию.
С недавнего времени появилось официальное разрешение допускать людей на Пасху к Причастию без исповеди. Но это право всё равно остаётся на усмотрение священника. Потому, что люди все разные.
Главное – не молчите, не слушайте чьих-то сторонних советов, если у вас есть вопрос, то идите непосредственно к тому, кто поможет его разрешить, в данном случае – к священнику.
Можно ли ходить на Пасху на Кладбище?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
В жизни Церкви всё очень мудро устроено. Каждая традиция или обряд имеет свой смысл. И для всего в ней есть своё место.
Мы можем поминать своих родных и близких усопших в собственных молитвах, это наше право и, более того, это очень важно и для нас, и для тех, чью память мы чтим.
Можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Беременным можно ходить на кладбище, как и всем. Но, согласно Православной традиции, на Пасху не посещают кладбища .
Так как Пасха – это не время для поминовения усопших. Это всеобщая радость, всеобщее ликование и прославление Спасителя нашего Иисуса Христа. Первое поминовение усопших после Пасхи совершается на .
Когда можно исповедоваться перед Пасхой?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Конечно, на исповедь лучше приходить заранее, не откладывать на последний момент.
Исповедоваться можно будет в Великую Среду, Четверг и Субботу Страстной недели.
Но более точную информацию о времени вам необходимо будет уточнить в том храме, куда Вы собираетесь прийти. Так как в каждом храме свой уклад.
Что надеть на Пасху в храм?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Вы можете подобрать любой наряд по своему вкусу, но важно помнить куда вы идёте. И постараться выглядеть опрятно и не слишком вызывающе.
Можно ли беременным готовить куличи и пасхи?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Конечно, можно, но только осторожно. В том смысле, что будущие мамы очень уязвимы и им нужно более бережно относиться к своему здоровью. Чтобы слишком не уставать.
А подготовка к встрече Великого праздника – всегда есть дело приятное и радостное.
Можно ли работать в неделю после Пасхи?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Работа – дело очень индивидуальное. У кого то есть возможность отпроситься, взять небольшой отпуск на время Пасхальной недели и полностью этот период посвятить Богу. Поближе познакомится с традициями жизни Церкви. Но у кого-то такой возможности попросту нет. Так что здесь сложно занимать какую-то категоричную позицию. В идеале, конечно, хорошо бы в первые дни Светлой недели побывать еще раз на пасхальной литургии, во многих храмах совершаются крестные ходы всю Светлую неделю. Эта та Радость, лишать себя которой очень жаль.
Что можно делать в Пасху?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
В принципе, каких-то конкретных ограничений здесь нет.
Закончился Великий пост как период лишений и строгости по отношению к себе.
Настал черёд Великой радости, теперь не время унывать и печалиться.
Делайте то, что приносит вам радость. Общайтесь с близкими и друзьями, делитесь с ними радостью о Христе Воскресшем.
Только не забывайте о самом главном, к чему мы шли через все эти недели Великого поста. Постарайтесь побывать еще хотя бы раз на Пасхальной литургии (во многих храмах также совершается Крестные ходы всю Светлую седмицу) – не лишайте себя этой радости.
Можно ли гадать перед Пасхой?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов
Гадать нельзя никогда. Да, друзья, это так.
Что такого плохого в гаданиях, спросите вы.
Во-первых, это неуважение к Воле Божией. Во-вторых, это пренебрежение той свободой, которой Господь наделил каждого из нас от рождения.
Когда мы используем даже шуточное, как нам кажется, гадание, получая ответ, мы себя программируем на определенные действия.
И самое интересное, что это происходит уже неосознанно.
В социальной психологии есть такое понятие как «самореализующееся пророчество». Ребёнку в детстве родители могут навязать какую-то установку, к примеру, «ты неумёха». И это установка будет ему очень мешать по жизни. Бессознательно он будет действовать так, чтобы всячески её подтвердить, заранее обрекая себя на неудачу.
Пройдут долгие годы, прежде чем он попробует разобраться что к чему.
И тут схема очень похожая. Мы узнаём какое-либо предсказание о себе и в этот момент лишаемся свободы выбора, свободы действия, так как всё теперь будет работать на эту установку.
Если вы соотносите себя с миром Церкви, вам придётся сделать выбор.
Во что и кому вы верите. Если вы с Богом, то должны Ему доверять, иначе никак.
75
votes, average: 4,51
out of 5)