Огурец — овощ в нашей стране крайне популярный, причем не только летом, но и в зимнее время года. Многие считают, что он является чисто русским продуктом, хотя это не так. На самом деле его родиной считается тропическая Индия, где до сих пор можно встретить дикорастущие огурцы, например, возле подножия Гималаев. Впоследствии об этом овоще узнали греки, затем — римляне, а в Европу он пришел только в восьмом веке. Если говорить о России, то к нам он попал и вовсе в Средневековье.
Кроме того, этот овощ крайне полезен для человеческого организма, хотя на 95% состоит из воды. Дело в том, что в нем содержится уйма органических веществ, которые играют важную роль в обмене веществ, а также способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, в нем имеются крайне важные для нашего организма соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, возникающие при употреблении других продуктов. А это очень важно, поскольку соединения эти не только старят организм, но и способствуют отложению камней в печени и почках, а также нарушают обменные процессы. Впрочем, о других полезных свойствах этого овоща вы можете узнать на тематических сайтах.
Мы же пока попробуем выяснить, какой же самый большой огурец в мире? Оказывается, длина рекордсмена составляет 1 м 75 см! Его вырастила пенсионерка Зоя Леонтьева, проживающая в поселке Мозырь, что находится в Республике Беларусь. Ее урожай даже трудно назвать необычным, скорее — гигантским! Пенсионерка утверждает, что сама прежде не видела столь крупных огурцов. Она всего лишь купила пять семян в одном из местных магазинчиков и посадила их. Причем из белого цветочка начал расти странный плод — тонкий и длинный, однако Зоя не переставала поливать его и ухаживать за ним, в результате «вырос» новый мировой рекорд.
Увы, что это был за сорт, женщина сейчас вспомнить не в состоянии. Специалисты, которые прибыли на дачу к пенсионерке, были изрядно удивлены — всем своим видом плод напоминает скорее кабачково-огуречный гибрид, а вкус его и вовсе странный — чувствуется ананасовый привкус! Кстати, если женщина не дождется представителей Книги рекордов Гиннеса, заявка которым уже отправлена, то овощ пойдет на засолку.
Ну а прежний официально задокументированный рекорд принадлежит британскому садоводу Альфу Коббу, который смог вырастить огурец длинной 92 сантиметра. Впоследствии он был показан на местной садоводческой выставке, куда пожаловали представители Книги Гиннеса и зафиксировали новый рекорд. Кстати, на той же самой выставке был еще один рекордсмен — самый крупный кабачок на свете, масса которого достигла умопомрачительных 65 кг.
Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.
Самые крупные цитрусовые
Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.
Большие плоды хлебного дерева
Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.
Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.
Крупные экзотические фрукты
Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.
Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.
Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.
Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.
Самая большая ягода
Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.
Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.
Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать .
Самый большой фрукт в мире
Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.
Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.
Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.
Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.
Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным сайт, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Экология
Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Вольфия шаровидная: самые маленькие фрукты
Один такой фрукт весит около
70 микрограммов .Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых.
Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку .
Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Необычные фрукты
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Самый большой в мире фрукт
Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .
На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .
Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.
Полезный джекфрут
У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .
Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.
Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:
Витамины:
A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.
Минералы:
Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Да уж, эти «малышки» могут прокормить целую семью в голодный год. Огромные тыквы, кабачки, грибы и огурцы продолжают удивлять даже самых бывалых огородников.
(Всего 20 фото)
1. Директор осенней цветочной выставки Мартин Фиш с огромной капустой на 100-летней годовщине выставки. ((John Giles/PA)
3. Легенда в мире выращивания огромных овощей Бернард Лэвери со своим урожаем в 1995 году. (Chip Hires/Gamma-Rapho/Getty Images)
4. «Огурчик» длиной 106 см, выращенный Клэр Пирс в Уиттлсете. (Albanpix Ltd/Rex Features)
5. Ниссан Тамир из Омера, Израиль, демонстрирует выращенные им редиски, каждая из которых весит по 10 кг. (Azulai/Israel Sun/Rex Features)
6. Антонио Мартоне с помидором весом в 450 грамм и диаметром в 38 см. Этот великан вырос из семечка, которое Антонио прислала его семья из Неаполя. (Solent News/Rex Features)
7. Майкл Кингстон с 5,7-килограммовым луком-пореем, выращенным Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в Шептон Моллет, Сомерсет, в 1999 году. (Tim Ockenden/PA)
8. Это хоть и не овощ, но все равно впечатляет: огромные грибы, выросшие в Китае. (Quirky China News/Rex Features)
9. Опять же, не овощ, а 1,5-килограммовый белый трюфель – настоящее сокровище. Ушло с молотка за 160 фунтов стерлингов. (MN Chan/Getty Images AsiaPac)
10. Боб Айнстоун с 2,27-килограммовой морковью из своего сада в 1973 году. (J. R. V. Johnson/Hulton Archive/Getty Images)
11. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс. (Rex Features)
12. Профессиональный садовник Питер Глейзбрук из с луком, побившим прошлый на 1 кг 100 граммов. (Christopher Furlong/Getty Images)
13. Вес этой "луковки" – 8,15 килограммов.
14. За свой лук Питер Глейзбрук получил 1500 евро. Стоит отметить, что им уже были установлены мировые рекорды на самый гигантский картофель, свеклу и пастернак.
В мире уже многие сотни лет идёт соревнование между овощеводами и садоводами, старающимися обогнать друг друга в выращивании самых крупных овощей и фруктов. Самыми большими из них (на сентябрь 2013 года) являются:
807 кг - вес самой большой тыквы. Она была выращена в тепличных условиях, на Аляске Дейлом Маршаллом в 2010 году.
122 кг - вес самого большого арбуза. Его вырастил Ллоид Брайт из Америки в 2012 году. Он практически ежегодно побивает собственные же рекорды.
65 кг - вес самого большого кабачка. Его вырастил австралиец Кен Дейд, проживающий на острове Норфолк, в 2008 году. В то же время самый длинный кабачок (160 см!) выращен британцем Альберто Маркантонио в 2012 году.
57, 6 кг - вес самой большой белокочанной капусты. Её вырастил Стивен Хубандек, проживающий на Аляске в 2009 году.
31,1 кг - вес самой большой редьки. Её вырастил японец Манубу Оно из Кагосимы в 2003 году.
24,6 кг - вес самой большой цветной капусты. Её вырастил в 1999 году британец Алан Хаттерсли. Он побил рекорд Дж. Т. Кука Фунгтингтона (23 кг), который значился в книге рекордов Гиннеса аж с 1966 года.
17,7 кг - вес самой большой репы. И вырастили её вовсе не сказочные дед с бабкой, а вполне реальный американец Скотти Марти Робб, житель Аляски в 2004 году.
15,8 кг - вес самой большой капусты брокколи. Её вырастил американец Джон Эванс, живущий на Аляске, в 1997 году.
15,6 кг - вес самого большого лимона. Его удалось вырастить Аарону Шемелю из Израиля в 2003 году.
10 кг - вес самой большой редиски. Она была выращена в условиях естественного грунта израильтяином Ниссаном Тамиром в 2009 году.
8,6 кг - вес самой большой моркови, выращенной ливанцем Клейат Ахмедом Ибрагимом на своём приусадебном участке в 2009 году. Длина морковки 130 см!
8,2 кг - вес луковицы, выращенной Питером Глазербруком из Британии в 2013 году. Кстати, он побил свой собственный рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса.
8,06 кг - вес самого большого ананаса, выращенного Э. Камуком в Папуа-Новой Гвинее в 1994 году.
5,9 кг - вес самого большого пастернака. Его удалось вырастить британцу Питеру Глейзбруку из Сомерсета в 2009 году.
3, 76 кг - вес самой крупной картофелины. Её вырастил тот же самый британец Питер Глейзбрук на своём участке и представил на ярмарке в Шелтон Маллете.
3,5 кг - вес самого большого помидора. Он был выращен американцем Гордоном Грэмом (штат Оклахома), ещё в 1986 году.
3,21 кг - вес самого большого грейпфрута. Его вырастила Клой Диас Дутро из Бразилии в 2006 году.
2,19 кг - вес самого большого авокадо. Его вырастил венесуэлец Рамирес Наим из Каракаса в 2009 году.
2 кг - вес огурца, выращенного жительницей Белоруссии Зоей Леонтьевой в 2012 году. Длина огурца составила 175 см, это почти в два раза больше, чем у огурца, занесённого в книгу рекордов Гиннеса. Но вкус у огурца оказался нетипичный - апельсиновый...
1,85 кг - вес самого большого граната. Его вырастил китаец Айгуо из Сычуани в 2009 году.
1,849 кг - вес самого большого яблока. Его вырастил японец Чисато Ивасаки из города Хиросаки. Его размеры превышают размеры головы самого японца.
1,19 кг - вес самой большой головки чеснока. Её вырастил на своём приусадебном участке калифорниец Роберт Керкпатрик в 1985 году.
0,725 кг - вес самого большого персика. Его вырастил Поль Фарадей, американец из штата Мичиган, в 2002 году.
0,5 кг - вес самого большого болгарского перца, выращенного фермерами израильского посёлка Эйн-Яхав в 2011 году. Они побили рекорд Эдварда Карри, который в 2009 году вырастил перец весом 290 граммов и был занесён в книгу рекордов Гиннеса.
0,23 кг - вес самой большой клубнички, которую вырастил британец Джон Андерсен в 1983 году.