Зеленый горошек — незаменимый ингредиент для оливье и винегрета, удачный гарнир к мясу и птице, хорошо сочетается с макаронами или картофельным пюре. Зеленый горошек считается вполне диетическим продуктом. Как и все бобовые, это источник относительно полноценного белка. В консервах с натуральным горошком прекрасно сохраняются, в отличие от многих продуктов, витамины, например, витамин С.
При выборе зеленого горошка учитывайте, что производятся эти консервы либо из свежего сырья, либо из восстановленного.
- Консервы, изготовленные из восстановленного горошка, отличаются более низкой пищевой ценностью, чем те, которые сделаны из свежего горошка.
- В консервах, изготовленных из свежего зеленого горошка, больше витамина С, чем в тех, которые изготовлены из горошка сушеного и в дальнейшем восстановленного.
Чем может быть опасен зеленый горошек?
В процессе роста и созревания он накапливает пестициды. Консервы, сделанные из некачественного сырья, с высоким содержанием пестицидов, могут нанести вред здоровью.
Также в консервированном зеленом горошке обычно есть соль. Избыточное потребление соленых продуктов может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.
Какой зеленый горошек лучше, и какие нарушения свойственны для этой категории, вы можете узнать, прочитав результаты .
Вкусный, полезный и стоит умеренно - кажется, у консервированного горошка нет недостатков. Хотя… погодите-ка, один всё-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине и потом об этом не пожалеть - задача не из лёгких. Можно руководствоваться стоимостью. Можно положиться на уже знакомого производителя. Можно опереться на интуицию… А можно «включить» все пять органов чувств и дейст-вовать подобно хорошему детективу.
Внимательно смотрим…
…на упаковку. Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.
Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по-верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий - это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.
…на этикетку. Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов - это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.
…на дату производства. В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая, обычно летом, в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения - 5 лет.
…на сорт горошка. Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом - его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.
…на массу основного продукта (горошка). Количество заливки мало кого интересует: лишь экономные хозяйки используют её для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело - сам горох. В совершенно одинаковых с виду жестяных банках его может быть и 250, и 300 г. Разница на самом деле огромная! Ведь 50 г - это две столовые ложки с горкой. Именно столько горошка нужно, чтобы приготовить две порции салата «Оливье» или три тарелки горохового супа.
Слушаем
Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите её. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьётся об стенку, значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.
К сожалению, осязание, обоняние и вкус мы сможем «включить» только дома. Но и это неплохо: в следующий раз будем точно знать, какой производитель порядочнее. Умеренно зрелые и качественно приготовленные горошины на ощупь упругие и оказывают небольшое сопротивление при раздавливании. Если они при этом ещё и приятно пахнут - без промедления отправляйте их в рот. Или добавляйте в блюда. Не сомневайтесь: хороший консервированный горошек украсит любой салат, будь то традиционные винегрет, «Оливье» или менее традиционные мясные салаты и салаты с морепродуктами. Он - желанный гость в супах, горячих овощных блюдах, запеканках и пастах, например с ветчиной. Им можно украсить жаркое и пиццу. Из него получится вкусный вегетарианский паштет и рис с овощами… Да мало ли ещё что! Была бы в закромах баночка с любимым, проверенным горошком, а уж применение ей всегда найдётся.
Плюсы и минусы зеленого горошка
Плюсы:
Много белка. В зелёном горошке его не меньше, чем в говядине (18-20 г на 100 г продукта). Этот продукт поможет восполнить белковый запас во время диет и постов, особенно в сочетании с крупами.
Сытный. Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, а также высокому содержанию крахмалов горох долго переваривается, а значит, на продолжительное время заглушает «вечный голос голода».
Защита для сердца и сосудов. В горошке много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо дей-ствуют на сердечно-сосудистую систему. В латиноамериканских странах, где бобовые в большом почёте, ишемическая болезнь сердца встречается редко.
Минусы:
Газы. Горошек - «тяжёлая артиллерия» для нежных органов пищеварения, особенно для не очень здоровых. Чтобы не страдать от метеоризма, отдавайте предпочтение консервированному, он переваривается легче. И не превращайте горох в самостоятельную трапезу, а понемногу добавляйте в салаты и овощные блюда. Чем больше у него будет «соседей» по тарелке, тем лучше.
Высокая калорийность. 300 ккал/100 г - это не меньше, чем в рисе, и больше, чем в хлебе. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит есть горошек не банками, а в составе смешанных блюд.
Является популярным ингредиентом для приготовления салатов. Его используют в качестве гарнира для мясных блюд и в других целях. Этот продукт имеет много полезных свойств, которые сохраняются при его консервации. Именно консервированный продукт такого вида чаще всего используется в кулинарии, так как свежий зеленый горошек недолго после сбора урожая сохраняет сочность и другие качества.
Стандарты качества зеленого горошка
Помогает выбрать и оценить горошек ГОСТ Р 54050-2010, распространяющийся на консервы натуральные такого продукта. Согласно этому стандарту, горошек делят на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта.
- Зерна должны быть целыми и без примесей оболочек.
- Исключено наличие в консервах коричневого кормового гороха.
- Запах слабый, натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку. Посторонних привкусов и ароматов быть не должно.
- Цвет зерен однородный в одной упаковке светло-зеленый или оливковый.
- Для высшего сорта характерна мягкая однородная консистенция. Для первого мягкая неоднородная и для второго более твердая неоднородная консистенция.
- Заливка должна быть прозрачной с зеленоватым или оливковым оттенком.
- В зависимости от сорта допустимо до 6-10% массовой доли битых зерен.
- У продукции первого и второго сорта возможен незначительный крахмалистый привкус.
- Возможны единичные зерна, отличающиеся по окрасу от основной массы горошка.
- Допустимо наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабая мутность для продукции высшего сорта.
- Может быть с осадком в виде крахмала и мутной заливкой зеленый горошек, ГОСТ допускает это для товара первого и второго сорта.
- Минеральных и других посторонних примесей быть не должно.
- Массовая доля непосредственно горошка в консервах не менее 60%.
Как выбрать зеленый горошек?
В ГОСТе дана информация, каким должен быть продукт. Но в магазине он находится в упаковке, как правило в железной банке. Как в такой ситуации понять, какой горошек лучше? Есть несколько советов для покупателей, помогающих в этом вопросе.
- Выбирайте банки с датой производства, напечатанной краской. Если она вырезана на бумажной этикетке или выдавлена на дне крышке, это указывает на устаревшее оборудование для производства консервированного горошка.
- Лучший выбор – зеленый горошек, который был закатан в консервы в мае или июне, о чем вы узнаете по дате производства. В эти месяцы собирается молодой, но уже зрелый горошек.
- Выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, у которой должен быть указан товарный сорт – высший, первый или второй.
- Можно потрясти банку с горошком. Если нет звука переливающейся заливки, значит производитель не пожалел продукта для консервов. Наличие стукающих глухих звуков сообщает о старом и твердом горошке в банке с небольшим объемом заливки. Такой товар лучше не покупать.
Когда вы уже откроете консервы с зеленым горошком, обратите внимание на цвет зерен. Если они зеленые, такую продукцию можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Желтоватый цвет говорит о перезрелости и большей жесткости горошка. Такой продукт лучше использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда с дополнительной обработкой: варить, тушить и так далее. Коричневые зерна гороха – брак, их есть не следует.
Тщательно изучив информацию о пользе зелёного горошка, мы настоятельно рекомендуем включить его в повседневный рацион, а не только в состав праздничных новогодних салатов. Свежий и консервированный горох – это очень ценный источник растительного белка, углеводов и витаминов. В нём высоко содержание минеральных солей и микроэлементов. Он полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания работоспособности и энергии организма. Разберёмся, на что стоит обратить внимание при его покупке.
Внешний вид банки
Чаще всего горошек продаётся в жестяных банках, лишающих нас возможности рассмотреть их содержимое. Однако, даже внешний вид банки может многое сказать нам о качестве продукта. Она должна быть без вмятин, ржавчины и сколов: любые повреждения могут повлечь за собой скол эмали внутри и её попадание в тарелку. При покупке стеклянной банки обращайте внимание на крышку: она не должна быть вздутой.
Состав
Единственно возможный состав качественного горошка звучит так: горох свежий, вода, сахар. Любые дополнения консервантов говорят о невысоком качестве продукта. Горошек должен быть произведён по ГОСТу и соответствовать высшему сорту. Лучшим среди сортов считается мозговой, после варки и консервирования он зеленеет ещё больше. Если вы видите название этого сорта на упаковке – выбирайте именно его. Он хорош как в салатах, так и в супах и гарнирах, очень полезен и отличается отменным вкусом.
Дата изготовления
При покупке важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления: самым вкусным и качественным будет тот горошек, что изготовлен в июле, то есть сразу после сбора урожая. Если он изготовлен осенью или зимой, то, скорее всего, для его производства использовали сухой горох.
Вид горошин
После вскрытия банки оцените вид горошин: они должны быть целыми, яркими, без отделившейся кожицы и ростков. Цвет консервированного горошка может быть зелёным, светло-зелёным или иметь чуть желтоватый оттенок зелёного. Горошины должны быть обязательно одного цвета и формы. Если это не так, какие-то из горошин отличаются цветом или формой – есть содержимое этой банки не стоит. Рассол должен быть прозрачным – мутный белый осадок на дне банки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жёстким.