Если вы никогда не пробовали лагман, то его можно описать, как очень густой суп с крупными кусками говядины/телятины, овощами и широкой лапшой. Блюдо очень сытное, с ярким вкусом и аппетитным видом. И приготовить его можно не только в казане. Лагман из говядины в мультиварке получается ничуть не хуже. Овощи и мясо готовятся при оптимальной температуре, сохраняют витамины и изначальный вкус.
В приведенном рецепте использована готовая лапша для лагмана. Если вы не смогли купить специальную, то возьмите любую яичную или спагетти высшего сорта. Но не стоит брать мелкие макаронные изделия, они могут легко потерять форму в горячем бульоне.
Ингредиенты
- Мясной или куриный бульон – 1,5 литра;
- Говядина или телятина – 0,5 кг;
- Лапша для лагмана или спагетти – 250-300 г;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Большая белая луковица – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Коровье сливочное масло – 3-5 ст. л.;
- Помидоры по желанию – 1-2 шт.;
- Небольшой молодой кабачок – 1 шт.;
- Соль, смесь различных пряных трав и перцев, сушеный чеснок – по вкусу.
Приготовление
Лук почистите и порежьте так, чтобы получились полоски – это позволит максимально сохранить его сочность во время приготовления. Морковь и перец нарезаются на тонкие полоски, а помидоры на довольно крупные куски.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины.
Мультиварку включите на режим «Жарка», хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, следите чтобы он не пригорел.
Выложите к луку мясо и обжаривайте до образования корочки у мяса со всех сторон, чтобы при дальнейшем тушении мясной сок оставался внутри кусочков.
Добавьте морковь и перец, обжаривйте еще 5-7 минут. Затем, если хотите, положите помидоры или томатную пасту.
Всыпьте специи, влейте горячий бульон, добавьте кабачок. Мультиварку переключте на режим «Тушение» и готовьте так лагман около часа. Если нет бульона, влейте простую горячую кипяченую воду.
Лапша для лагмана отваривается отдельно. Удобнее всего готовить ее, положив в дуршлаг и опустив в кипящую соленую воду. Время приготовления от 3 до 5 минут. Потом ее следует промыть проточной водой и обдать кипятком.
Выложите лапшу в порционные глубокие тарелки, влейте важу (так называется основа из мяса и овощей), подавайте блюдо сразу же очень горячим. Можно посыпать рубленой зеленью.
Лапшу для лагмана не сложно сделать самостоятельно. Возьмите стакан муки и одно яйцо. Разведите в стакане горячей воды чайную ложку соли. Просейте муку, вбейте в не яйцо и постоянно размешивая, вливайте воду. Ее может понадобиться меньше или больше. Тесто должно получится плотным но не очень тугим. Пусть оно полежит примерно час. Готовое тесто надо разделить на части. Каждую скатывают в тонкий жгут, а потом раскатывают их так чтобы они стали плоскими.
В этой статье мы рассказывали подробно
Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое прижилось на всей территории постсоветского пространства. Ароматная лапша, нежное мясо и сочный бульон гармонично сочетаются с обилием специй и пряностей. Сегодня мы расскажем, как приготовить лагман в мультиварке.
Лагман в мультиварке готовится с использованием особой домашней лапши. Сделать ее не так уж и сложно, тем более что мы подготовили для вас очень подробную инструкцию. Наловчившись, вы сможете с легкостью растягивать лапшу нужного диаметра. Особенность лапши для лагмана в том, что ее надо не нарезать, а именно вытягивать.
Ингредиенты, необходимые для приготовления лапши для лагмана в мультиварке:
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт;
- теплая вода – 400 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 200 мл.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана:
Интересный факт: настоящая «профессиональная» лапша может достигать в длину до 5 метров.
Узбекский лагман в мультиварке
Узбекский рецепт отличается обилием овощей и пряностей, поэтому понравится тем, кто любит душистые блюда. Лагман в мультиварке по-узбекски очень сытный и ароматный. Его можно подавать на первое или на второе. Он быстро утоляет голод и согревает в холодную погоду. Отличный вариант «зимнего» обеда.
Ингредиенты, необходимые для приготовления узбекского лагмана в мультиварке:
- говядина – 400 г;
- лапша – 500 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- острый перец чили – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- репа – 1 шт;
- фасоль стручковая – 100 г;
- помидор – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук джусай -1 пучок;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
- Лапшу отварить, смазать маслом и переложить в отдельную миску.
- Лук, картофель, морковь и репу нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5 см.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать такими же кубиками.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Фасоль нарезать брусками по 3 см.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Один перчик чили мелко покрошить, второй пока не трогать.
- Филе нарезать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки налить немного масла, установить программу «Жарка» и обжарить мясо, пока почти вся жидкость не испарится.
- Добавить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Добавить картофель, чили, фасоль, репу и продолжать готовить, сменив режим на «Тушение».
- Через 7-10 минут добавить помидоры, чеснок и целый стручок чили.
- Через пару минут положить целые веточки сельдерея, приправить специями и высыпать болгарский перец.
- Через 3 минуты влить немного воды, чтобы она покрывала овощную смесь.
- Через 10 минут добавить нарезанный джусай и посолить.
- Сменить режим на «Подогрев» и оставить лагман в мультиварке на 15 минут.
- Если лапша сильно остыла, переложить ее в дуршлаг и обдать горячей водой.
- В глубокую чашу переложить лапшу, сверху выложить мясо с овощами, полить бульоном и обильно посыпать зеленью. Узбекский лагман в мультиварке готов!
Крымско-татарский лагман в мультиварке
Простое и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Крымско-татарский лагман в мультиварке можно готовить из баранины или говядины. Поскольку лагман придумали на Востоке, где исповедуют мусульманство, его не принято готовить со свининой, но если религиозные воззрения вам не мешают, можете поэкспериментировать с этим ингредиентом, тем более, что свинина доступнее и дешевле, чем баранина.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать лагман в мультиварке:
- мясо – 400 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 3 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- баклажан – 2 шт;
- черная редька – 100 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист;
- жир – 60 г;
- лапша – 500 г;
- соль, перец;
- душица.
Помидоры в данном случае можно заменить 3 ст. л. томатной пасты, а жир – подсолнечным маслом.
Как приготовить лагман в мультиварке по-крымско-татарски:
- Отварить лапшу и переложить ее в глубокую миску.
- Мясо нарезать очень маленькими кусочками.
- В чашу мультиварки налить масло или растопить жир и обжарить мясо до золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Снять кожицу с помидор, натереть их на терке или измельчить в блендере.
- Остальные овощи нарезать кубиками или соломкой и обжарить вместе с мясом.
- Залить ингредиенты томатным пюре и стаканом воды, сменить режим на «Тушение» и готовить 15 минут.
- Добавить в лагман в мультиварке измельченный чеснок, соль и специи. Тушить еще 15 минут, после чего дать настояться 15 минут в режиме «Подогрев».
- Лапшу разложить по тарелкам, полить сверху ароматным мясным соусом и посыпать зеленью.
Лагман по-чайхански в мультиварке
Особенность этого блюда в том, что оно готовится на большую компанию, а мясо нарезается крупными кусками. Так оно сохраняет сочность и дольше остается горячим. Традиционно такой лагман готовили для посетителей чайханы – особого места, где люди собирались, чтобы попить чай, пообщаться, покушать и отдохнуть.
Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать лагман в мультиварке:
- баранина – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- чеснок – 10 зубков;
- капуста белокочанная – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло курдючное – 50 г;
- помидоры- 3 шт;
- лук джусай или зеленый чеснок – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт;
- бадьян;
- кориандр молотый;
- соль, сахар.
Лапшу отварить отдельно и переложить в толстостенную посуду, чтобы она не остыла. Воду от лапши не выливать.
Способ приготовления лагмана в мультиварке:
- Нарезать мясо крупными кусками (как на плов или чуть крупнее).
- В мультиварке растопить сало и обжарить мясо до корочки.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить с мясом до золотистого оттенка.
- Морковь натереть на терке, капусту и перец мелко нашинковать.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать их со щепоткой сахара и высыпать в мультиварку.
- Как только помидоры дадут сок, приправить специями. Когда жидкость наполовину испарится, добавить в чашу перец, капусту и морковку.
- Перемешать и влить воду от лапши, чтобы она покрывала ингредиенты.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить лагман в мультиварке 40 минут.
- За 15 минут до готовности положить звездочку бадьяна.
- Приготовить приправу для лагмана, пропустив чеснок через пресс и смешав его с молотым кориандром. Добавить немного молотого черного перца и обжарить смесь в небольшом количестве масла пару минут. Затем слегка посолить, добавить чайную ложку винного уксуса и переложить в пиалу.
Подавать такой лагман в мультиварке следует на большом блюде. Приправу и зелень подать отдельно в небольших пиалочках, чтобы каждый смог добавить их себе в тарелку по вкусу. Приправа для лагмана, также известная как лаза-чанг, может храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке около недели.
Быстрый лагман в мультиварке. Видео
Мы описали рецепты приготовления самых разных лагманов в мультиварке, для которых использовалась домашняя самодельная лапша. Теперь же предлагаем ознакомиться с другим, более простым способом, в котором лагман в мультиварке делается с покупными спагетти.
В данном видео вы найдете всю необходимую информацию:
Приготовьте лагман в мультиварке и насладитесь его насыщенным, пряным, нежным вкусом. Блюдо готовится из овощей и мяса, и получается сытным и полезным. А мультиварка обеспечит вам больше свободного времени.
Вам понадобится:
- один болгарский перец;
- лапша – 0,2 кг;
- три дольки чеснока;
- мясо баранина – 0,5 кг;
- три клубня картофеля;
- соль по вкусу;
- вода – 1 л;
- половина редьки;
- щепотка молотого перца;
- одна морковка;
- томатный соус – 2 гр;
- одна луковица.
Как приготовить лагман из баранины:
- Куски мяса очищаем от прожилок или пленок и рубим небольшими кубиками.
- Все овощи обрабатываем под краном, очистив от кожуры.
- Мелко режем луковицу, морковку проводим через средние звенья терки.
- Картошку шинкуем кубиками.
- Очень мелко рубим чесночные зубчики.
- Режем соломкой сладкий перец и половинку редьки.
- Баранину выкладываем в чашу мультиварки, нажимаем на кнопку «Выпечка» и обжариваем ее до румяности.
- Следом бросаем измельченные морковку, редьку и лук. Пассируем все вместе 12 минут.
- Обжаренные овощи и мясо заливаем водой, сыпем соль и перец. Готовим блюдо в течение полутора часа в программе «Тушение».
- В отдельной кастрюльке на плите сварим лапшу в подсоленной воде. Промываем ее в дуршлаге под краном.
- Как только время на панели управления закончилось, бросаем нарубленную свежую зелень.
- Осталось разложить по тарелочкам и восхищаться ароматом. Приятного аппетита!
Как приготовить с курицей
Яство получается более легким и нежным.
Список продуктов:
- морковь – 1 шт.;
- пряности по вкусу;
- курятина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лапша – 150 гр;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- томатная паста – 35 гр;
- половинка редьки;
- соль по вкусу;
- три чесночных зубчика;
- лук – 1 шт.;
- горсть свежей зелени.
Как сделать лагман с курицей:
- Промываем мясо птицы и рубим на порционные кусочки.
- Овощи очищаем от шелухи, семечек, перегородок и шкурки.
- Лук с чесноком мелко шинкуем ножом.
- Болгарский перец и редьку режем брусочками. Измельчаем морковку на терке.
- Картофельные клубни рубим средними кубиками.
- Ставим мультиварку на программу «Жарка». Выливаем сливочное масло и прогреваем его.
- Пассируем измельченный лук, морковку и чеснок 5 минут.
- Загружаем куриное мясо и жарим все вместе, пока кусочки птицы не побелеют.
- Высыпаем редьку, картошку, сладкий перец, добавляем пасту из томатов и готовим в том же режиме 3 минуты.
- Наливаем в мультиварку воду так, чтобы она немного покрывала овощи с мясом.
- Выбираем пункт «Тушение» и время – 60 минут, солим и перчим блюдо.
- В это время можно свалить лапшу в кастрюле. Не забудьте посолить воду.
- Откидываем изделие из теста на дуршлаг и промываем.
- У нас все готово. Осталось разложить по тарелочкам, посыпать рубленой зеленью и сразу подавать к столу аппетитное дымящееся блюдо. Приятного аппетита!
Сытный лагман из свинины
Основные ингредиенты:
- два сладких перца;
- свежая петрушка – 50 гр;
- мясо свиное – 0,6 кг;
- лапша – 100 гр;
- одна морковка;
- вода – 0,5 л;
- соус томатный – 40 гр;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- один корень сельдерея;
- щепотка черного перца;
- три картофеля.
Готовим пошагово:
- Свиное мясо шинкуем небольшими кусочками. Загружаем в чашу мультиварки.
- Обжариваем свинину в режиме «Жарка» с добавлением подсолнечного масла полчаса.
- Почищенные овощи измельчить: луковицу режем полукольцами, сельдерей и морковку – брусочками.
- Высыпаем порезанные овощи к мясу.
- Сладкий перец шинкуем соломкой, а картофель – кубиками.
- Высыпаем овощи в мультиварку с добавлением томатного соуса.
- Насыпать соль, перец и другие пряности по вашему вкусу.
- На панели кухонного устройства нажимаем кнопку «Тушение» и варим 1,5 часа.
- За это время можно сварить на газовой плите лапшу в соленой воде.
- Дождемся, пока мультиварка завершит свою работу. Если вам уже не терпится сесть за стол и попробовать лагман, в тарелочку накладываем лапшу и заливаем ее блюдом из мультиварки.
- Насыпьте немного зелени и приступайте к обеду.
Традиционное блюдо с говядиной
Компоненты рецепта:
- три дольки чеснока;
- одна морковка;
- паста томатная – 35 гр;
- говядина – 700 гр;
- два болгарских перца;
- соль по вкусу;
- три картофеля;
- пряности по вкусу;
- один корень сельдерея;
- две луковицы;
- половина пучка свежей петрушки.
Как готовится лагман из говядины:
- Помытое мясо рубим на средние кусочки.
- Все овощи чистим и промываем под краном.
- В программном меню мультиварки выбираем режим «Жарка». Перекладываем туда мясо и пассируем его полчаса.
- За это время можно нашинковать сельдерей и морковку брусочками, а луковицы – полукольцами.
- Как только время подойдет к концу, забрасываем к мясу измельченный овощи.
- Перец с картошкой нарезаем в форме соломки.
- Добавляем их в посуду вместе с пряностями и солью. Следом наливаем томатный соус.
- Заливаем яство водой так, чтобы ее уровень был выше овощей и мяса.
- Тушим блюдо 2 часа в программе «Тушение».
- Как обычно, варим лапшу в подсоленной воде. Обрабатываем ее в дуршлаге.
- Вот и все. Когда придет время, положите в тарелочку лапшу и налейте лагман. Приятного аппетита!
Лагман по-узбекски
Что нужно взять:
- чеснок по вкусу;
- баранина – 1 кг;
- два картофеля;
- три помидора;
- пол пучка петрушки и кинзы;
- три морковки;
- две щепотки черного перца;
- упаковка лапши;
- три луковицы;
- соль по вкусу;
- один острый перец.
Как приготовить лагман в мультиварке:
- Промытую баранину шинкуем на порционные куски.
- Высыпаем кусочки в мультиварку, заливаем двумя литрами воды и тушим 60 минут.
- Через пол часа начинаем кромсать почищенный овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картофель – средними кубиками, болгарский перец – небольшими брусочками, помидоры – в виде полукруга.
- Как только пройдет час с момента начала готовки мяса, ссыпаем к нему нашинкованные овощи, сыпем разные приправы, соль и молотый перец.
- Если в мультиварке маловато жидкости, подливаем немного воды.
- Оставьте яство тушиться еще на 50 минут.
- В это время отвариваем лапшу в течение 10 минут. Можно купить специальную лапшу для лагмана, а если ее нет – подойдет любая. Не забываем посолить воду.
- Ближе к концу готовки лагмана, откройте мультиварку и насыпьте туда кинзу, рубленую петрушку и чеснок. Кто любит поострее – бросайте измельченный перец чили.
- Осталось соединить лапшу и восхитительно пахнущий супчик из мультиварки и приниматься за еду. Приятного аппетита!
Его варят с мясом, большим количеством овощей и специально приготовленной лапшой. Легко и быстро можно приготовить лагман в мультиварке. Рецепт горячего и сытного супа рассмотрим подробно в этой статье. Блюдо получится вкусным и ароматным.
Лагман в мультиварке: рецепт
Чтобы вам потребуются следующие продукты:
- мясо (баранина или говядина, можно с косточками) в количестве 800 г;
- 2 небольшие головки свежего лука;
- спелый перец болгарский;
- несколько (2-3) чесночных долек;
- 1 небольшая морковь и ;
- несколько картофелин (3-4) среднего размера;
- по 1-ой ложке (большой) аджики и пасты томатной;
- соль и перец, зелень.
Как готовить лагман в мультиварке: пошаговая технология
1 шаг
Мясо баранины или говядины промойте, немного обсушите. Нарежьте на кусочки. Морковь почистите и измельчите тонкой соломкой. С лука снимите шелуху и нашинкуйте его на полукольца. Чеснок очистите и нарубите мелко.
2 шаг
«Выпечка» - это первый режим, который следует установить, когда вы готовите Рецепт предусматривает обжарку мяса при высокой температуре. Поэтому налейте в чашу масло и дождитесь его накаливания. После это выложите кусочки и обжаривайте в течение 15-ти минут. Если вы выбрали мясо с косточками, то целесообразно выполнить этот этап на обычной сковороде, так как при перемешивании кости могут поцарапать тефлоновую поверхность чаши и привести ее в негодность.
3 шаг
После обжарки мяса добавьте в него измельченный лук, морковь и чеснок. Спассеруйте овощи в течение 10-ти минут. Пока происходит процесс обжарки, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите редьку, нарубите ее тонкой соломкой. Картошку почистите и нарежьте с кубиками. Со сладкого перца удалите семечки и плодоножку и порежьте его на полоски. Добавьте все ингредиенты в чашу с мясом. Положите по ложке аджики и томатной пасты, посолите и еще раз перемешайте.
4 шаг
Продолжаем в мультиварке. Теперь все обжаренные продукты нужно залить водой. Необходимо около полутора литров жидкости. Можно добавить немного больше, если вам позволяет емкость устройства. Переведите прибор на функцию «Тушение». Установите время - примерно 1 час. Оставьте суп вариться до звукового сигнала.
5 шаг
Пока готовится лагман, нужно сварить лапшу. В классическом рецепте для нее нужно замесить тесто. Затем вытянуть особым образом жгуты. Но если заниматься этим кропотливым делом у вас нет ни желания, ни времени, то можете отварить обычную магазинную которая ни в чем не уступает по вкусу домашней.
6 шаг
После того как мультиварка завершила свою работу, можно сервировать тарелку. Отваренную лапшу обдайте крутым кипятком, выложите в глубокую пиалу, залейте горячей подливой, выложите еще часть лапши и снова полейте подливой. Мелко нарубите укроп, кинзу и петрушку. Присыпьте зеленью суп и подавайте к столу. Готов лагман в мультиварке. Рецепт несложный и не требует много времени для приготовления. Сварите этот суп, разнообразьте свое повседневное меню.
Лагман в мультиварке – это облегченная версия приготовления знаменитого блюда. Оно универсально: может выступать как в качестве супа, так и густого соуса в зависимости от того, сколько добавить воды. Его часто подают к праздничному столу или как повседневный обед. Это восточное блюдо, воскрешенное для нас китайскими мастерами кулинарии, теперь органично дополняет стол любой хозяйки.
Говядина – традиционный вид мяса, используемый в рецептуре, однако в последнее время набирают популярность варианты с курятиной, индейкой и бараниной. Соусы, специи и другие добавки вносят больше разнообразия в оригинальный рецепт. Первый лагман был приготовлен из того, что путники нашли в своих запасах, поэтому набор овощей, может меняться в зависимости от предпочтений. Однако точно должны остаться болгарский перец и редька – они придают блюду особый колорит.
Искусные хозяйки, желающие удивить гостей и сделать свой лагман по-настоящему оригинальным, готовили лапшу для него собственными руками. Теперь же в магазине можно найти множество видов макаронных изделий, которые подойдут для блюда.
Пошаговый рецепт приготовления лагмана в мультиварке с фотографиями и советами поможет сделать все правильно и приготовить вкусное блюдо за минимально возможное количество времени. Мультиварка упрощает процесс и дает время на подготовку овощей к последующим шагам.
Лагман считается калорийным блюдом, так как в нем присутствует картофель и лапша, поэтому его нельзя включить в ежедневный рацион. Но 1-2 раза в неделю он может быть основным блюдом на обеде.
Ингредиенты
Порций: – +
- куриная грудка 700 г
- сладкий (болгарский) перец 1 шт
- помидор 1 шт
- морковь 1 шт
- редька 300 г
- картофель 3 шт
- лапша 300 г
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- томатная паста 2 ст ложки
- соль перец специи по вкусу
Калории: 156 ккал
Белки: 36.9 г
Жиры: 20.1 г
Углеводы: 80 г
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Куриное мясо необходимо промыть, порезать кусочками среднего размера. Желательно удалить сухожилия и другие твердые части, чтобы не испортить впечатление от блюда. Для лагмана можно выбрать грудку или филе, где мясо мягче всего.
Вымытую и очищенную морковь нужно потереть на терке с крупными прорезями. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Картофель промыть и почистить. Его можно порезать несколькими способами: дольками или крупными кубиками в зависимости от предпочтений.
Помидоры и болгарский перец можно порезать мелкими кубиками. Чтобы блюдо в тарелке смотрелось гармонично, можно выбрать для главных овощей один способ нарезки: все порезать кубиками или соломкой.
Чтобы смягчить вкус редьки и ослабить ее запах, за час до приготовления ее можно замочить в подсоленной воде. Перед нарезкой почистить, порезать тонкой соломкой.
Мясо нужно переложить в чашу мультиварки, прожарить до появления румяной корочки в мультиварке в режиме «Жарка». После этого можно добавить морковь, затем лук и редьку. Чеснок можно выдавить или мелко покрошить.
Когда лук подрумянится, а морковь станет мягче, можно долить примерно 4 стакана воды, посолить и добавить острые специи и томатную пасту, готовить лагман 1,5 часа в выбранном режиме. В мультиварке Редмонд это режим «Тушение». За несколько минут до окончания тушения можно покрошить зелень на выбор. Неплохо оттеняет вкус блюда кинза или петрушка – их можно добавлять как в свежем, так и сушеном виде.
Лапшу можно сварить отдельно – бросить ее в кипящую подсоленную воду и готовить до состояния «аль денте» (твердой внутри и мягкой снаружи). Отбросить готовое макаронное изделие в дуршлаг и полить прохладной водой для сохранения структуры.
Подавать лагман необходимо начиная с лапши: ее первой выкладывают в тарелку, доливая сверху бульон с мясом и овощами. Украсить блюдо можно веточками петрушки или укропа.
Секреты правильного лагмана
У каждого блюда есть свой секрет, чтобы приготовить его вкусно и правильно. Лагман – традиционное блюдо с историей, поэтому соблюдение простых правил и советов – залог успеха хозяйки.
- Важен температурный режим. Мультиварка помогает контролировать температуру приготовления. Лагман должен томиться на медленном огне, а не быстро вариться. Тогда все ингредиенты отдадут свой вкус и запах.
- Плотность лапши. Если макаронное изделие куплено в магазине, есть шанс его переварить. В таком случае лучше выбрать лапшу из твердых сортов пшеницы и варить ее отдельно от остальных ингредиентов. Лапша должна быть слегка недоваренной – тогда она не размякнет в бульоне.
- Подобрать специи под вид мяса. Блюдо готовят с говядиной, бараниной, курицей и индейкой, и к каждому виду подходит свой набор приправ. Например, базилик, куркума, черный и красный перец, горчица подходят для говядины. К курице добавляют чеснок, кориандр, куркуму и паприку. А для баранины лучше выбрать розмарин, кориандр и сушеный чеснок.
К лагману нередко подают сметану или соус. Его можно приготовить из майонеза, сметаны, сухого чеснока и смеси «Хмели-сунели». Важно следить за количеством соли в блюде: ее должно быть достаточно, чтобы оттенить вкус мяса и выделить овощи.