Первым делом, конечно же, необходимо правильно выбрать сало. При выборе подходящего куска необходимо обратить внимание на цвет сала: он должен быть белым или розоватым, но - однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой и без щетины. Лучше всего перед покупкой понюхать сало – если кусок имеет тонкий, сладковато-молочный запах, то смело его можно брать. Если же чувствуется специфический аромат, то скорее всего это сало хряка. Этот запах никакими специями не убрать, так что в таком случае лучше отказаться от покупки.
Также сало перед проверкой можно проверить на мягкость – если кусок легко протыкается ножом, вилкой или спичкой, то можно его смело брать!
Caлo с чесноком в банке (сухим способом)
Ингредиенты
Caлo - 1 кг.
Чecнoк- 7 долек
Перец мoлoтый чёpный - 25 гp.
Сoль - 0,25 кг.
Приготовление:
Сало порезать кусками шириной около 5-6 cм. Надрезать иx пoпepек. Подготовить тaзик с coлью. Подготовленные куски сало тщательно натереть по очереди солью. После этого нарезать чеснок дольками и положить их в разрезы в кусках сала. Пoдгoтoвьтe банку (кoнтeйнep), сложите в нeгo сало и положите в xoлoд. Через З-4 cутoк сало можно доставать. Для того, чтобы сало было coxpaнить сало подольше, можно счистить с него соль, oбмoтaть мapлeвoй ткaнью и пoлиэтилeнoм, и отправить в мopoзильник.
Сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
Сало - 1 кг,
Вода - 1,5 л,
Чеснок - 8-10 зубчиков,
Черный перец - 10 горошин,
Соль - 7-8 ст.л.,
Лавровый лист - 3-5 шт.
Для обмазки:
чеснок,
соль,
чёрный молотый перец,
сладкая молотая паприка.
Приготовление:
Воду вскипятите и добавьте туда соль и все специи. Проварите несколько минут на небольшом огне и снимите с плиты. Параллельно сало нарежьте широкими кусочками. Положите в емкость и залейте горячим рассолом. Когда остынет, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. После достаньте из рассола. Нарежьте мелко чеснок, добавьте в него соль и смесь перцев, перемешайте. Полученной смесью натрите обсушенные куски сала, заверните их в пищевую плёнку и положите в морозилку.
Сало с прослойкой
Ингредиенты
:
Сало – с прослойкой 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Соль – около 100 гр.
Специи – по вкусу
Приготовление
Перемешиваем измельченные специи с солью. Чеснок нарезаем тонкими пластинами и при помощи ножа втыкаем их равномерно в пласты сала. После каждый кусок сала натираем смесью из соли и специй. Кладем куски в удобную емкость для засолки (на ее дне обязательно насыпьте соль со специями). Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой вверх. Все уложенные куски сверху еще присыпьте солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой. Через два часа положите емкость в кастрюлю. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению.
Сало в рассоле холодным способом
Ингредиенты
Сало - 500 г;
Вода - 1 литр;
Соль - 6 ст. л.;
Чеснок - 6 зубчиков;
Перец чёрный горошком - 6 шт.;
Лавровый лист - 6 шт.
Приготовление
Сало нарежьте небольшими брусочками. В кастрюле вскипятите 1 литр воды и охладите ее до 40 градусов. Добавьте туда соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Сало сложите в банку вертикально. Чеснок нарежьте крупными пластинками и добавьте их в банку. Посмотрите на рассол – если соль полностью растворилась в воде, то можно сало можно заливать (вода должна полностью покрить сало). Оставляем сало на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно ее закрывать не нужно), а после убираем холодильник еще на 2 суток (крышка при этом должна быть закрыта плотно).
Сало по-украински
Ингредиенты:
Сало – 500 гр.
Соль – 200 гр.
Лавровый лист - 5-6 шт.
Смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
Сало нарежьте на удобные для засолки кусочки. В отдельной емкости соедините 150 грамм соли, смесь перцев и несколько лавровых листочков. Можно добавить специальный набор специй для сала (продается в супермаркете или на рынке, но его можно приготовить и самому – соединить гвоздику, гранулированный лук и чеснок, паприку и другие пряности по вкусу). Оставшиеся 50 грамм соли высыпьте в подготовленную для засолки емкость. Положите туда кусочки сала, засыпаем их подготовленной смесью соли и специй. Два дня держим емкость при комнатной температуре. За это время можно пару раз перевернуть коски сала на другой бок. Когда пройдет двое суток, достаньте куски сала и стряхните с них излишек соли. Переложите сало в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник (или морозильник) еще на сутки. Готовое соленое сало по-украински нужно нарезать тоненькими ломтиками и выкладывать на хлеб. Подается к столу с зеленью и острым перцем.
Еще один способ приготовления сала по-украински - «сухой». По этому рецепту у вас получится засолить вкуснейшее сало быстро и просто.
Через три дня после засолки это вкуснейшее сало по-украински можно пробовать. Самое вкусное - положить тонкий ломтик на кусочек хлеба, смазанного горчицей. Да со свежесваренный - объедение! Давайте приготовим.
Ингредиенты для сала по-украински
Что понадобится для засолки:
- свиное сало со шкурой и прослойкой из мяса - 1,5 кг;
- соль крупная каменная - по вкусу;
- перец черный среднего помола - 2 ч. л;
- чеснок, крупно нарезанный - 100 г.
Как готовить украинское сало «сухого» посола
- Пласт свежего сала помыть. Особое внимание уделить шкуре: недостаточно чистую тщательно почистить щеточкой. Затем пласт обсушить и выложить на разделочную доску кожей вниз.
- Вооружившись острым и длинным ножом, сделать в толще сала прорезы - вплоть до шкуры. Прорезать следует такие образом, чтобы обозначились прямоугольные части сала - размером приблизительно 5 на 8 см.
- Готово? Теперь переместить продукт на лист пергамента и пересыпать щедро солью, смешанной с перцем. Проследить, чтобы солено-перечная смесь непременно попала в прорези. В них также вложить кусочки чеснока.
- Отрезать подходящий лист кулинарного пергамента, в него завернуть сало. Положить в холодильник (в ящик для овощей) на 20-25 часов.
- Затем переправить в морозилку - там держать 48 часов. Сало «сухим» способом по-украински готово! Очень вкусное!
Видео: как засолить сало с чесноком
Видеорецепт посола с чесноком и перцем - еще одна вариация украинского сала.
Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве
Самые интересные экскурсии - это маршруты от местных жителей на Трипстере . Начинать рекомендуем с
Сало - это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.
Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.
Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.
Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.
Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень "умный продукт" и больше чем нужно он не возьмёт.
На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.
Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!
– это самая вкусная и желанная закуска на украинском столе. Данный рецепт относится к . Сало прекрасно подходит в качестве легкого перекуса. Без сала по-украински невозможно представить посиделки за рюмкой водки (Не усугубляйте алкоголем, даже если у Вас на столе очень вкусное и ароматное сало по-украински). Итак, с недавних пор на нашем сайте, мы начали описывать полезные свойства блюда, его составляющие и калорийность. Эта статья/рецепт сала по-украински, не исключение и мы обязательно опишем все положительные и не очень качества сала.
Существует огромное количество рецептов засолки сала. Это может быть рецепт сала по-венгерски (шпиг), сало по-английски, по-домашнему и еще куча всяких рецептов. Я надеюсь, что все эти рецепты мы осилим и обязательно приготовим и поделимся с Вами.
Сегодня же мы рассмотрим, на мой взгляд самый вкусный рецепт – рецепт, сала по-украински .
Предлагаю ознакомится с отличным рецептом закуски к пиву: .
Рецепт сала по-украински
Нам понадобятся очень простые ингредиенты:
- Чеснок;
- Перец молотый;
- Соль (я брал соль морскую);
- Судочек для засолки;
- Ну и собственно сало.
Перед засолкой, нужно определиться в какой посудине Вы будете засаливать наше сало. Я обычно засаливаю в судочках эмалированных, поэтому стараюсь выбирать кусочки сала, подходящие по размеру под посуду. В крайнем случае, мы спокойно можем порезать куски необходимые нам по размерам.
Процесс засолки сала по-украински
Выбор сала для засолки по-украински
Честно говоря, точного ответа дать просто не возможно. Кто-то говорит, что сало должно быть без прорези и минимум 5 см. Кто-то говорит, что сало должно быть с прорезью. Я по этому рецепту засаливаю и с прорезью и без. В этом рецепте как видно, мы выбрали сало с прорезью. Причем кусочки были очень мясные и поэтому форма не держалась. Но, не смотря на это, получилось очень вкусно.
Ознакомьтесь со всеми рецептами категории: .
Калорийность и полезные свойства сала по-украински
- Калорийность на 100 г.: 797 Ккал;
- Белки на 100 г.: 2,4 г.;
- Жиры на 100 г.: 89 г.;
- Углеводы на 100 г.: 0 г.;
- Гликимический индекс: 0.
Сало содержит незаменимую для человека архаидоновую кислоту, а также витамины A, E, D. Сало по-украински не содержит канцерогенов и никогда не может быть радиоактивным. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают человеку в построении клеток и образованию гормонов. Кислоты содержащиеся в сале помогают выводу холестерина из организма. По количеству таких кислот сало опережает сливочное масло.
Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота. В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.
Немного историиСчитается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.
Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.
Как приготовить сало по-украински?
Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.
Выбираем хорошее салоПри покупке сала обращайте внимание на его свежесть и цвет, а не на толщину куска. Тонкие куски сала могут свидетельствовать о том, что животное было молодым либо специализированной мясной породы; розовый цвет сообщает лишь о не совсем правильном забое. Лучше всего выбрать белое свежее сало со шкуркой (можно подчеревок с тонкими слоями мяса) от молодых животных (цвет шкуры может быть темным или светлым, что на качество сала не влияет). Приобретаемое сало обязательно должно быть проверено ветеринарной службой. Известно два основных рецепта засолки сала по-украински: в рассоле и соление «сухим» способом.
Сало в рассоле по-украински
Ингредиенты:
- со шкуркой – 1 кг;
- перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль поваренная крупная;
- вода – до 1 л.
Приготовление
Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.
В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью. Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток. Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!
Рецепт посола сала по-украински «сухим» способом
Ингредиенты:
- со шкуркой – 1 кг;
- соль крупная;
- перец черный молотый.
Приготовление
Солить сало по-украински «сухим» способом чрезвычайно просто, даже проще, чем в рассоле.
Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца. Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение. Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.
Рецепт вареного сала по-украински
Ингредиенты:
Приготовление
Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше). Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем. Храним в закрытом контейнере в холодильнике.