Благодаря своему изысканному и неизменному вкусу соус Бешамель уже давно стал королем всех соусов, а свое коронное место он получил в европейской кухне.
Согласно одной из версий, этот соус впервые был приготовлен во Франции маркизом де Нуантелем Луи де Бешамелем, который служил при дворе при Людовике XlV управляющим двором.
Соус Бешамель с сыром – один из самых популярных и вкусных вариантов приготовления.
Соус Бешамель с сыром - рецепт домашней заготовки.
Для его приготовления понадобится:
250 граммов молока;
1,5 ст. ложки пшеничной муки;
30 граммов сливочного масла;
125 миллилитров бульона;
3 ст. ложки твердого сыра;
Молотый, черный перец, смесь трав, соль.
По желанию сыр можно использовать любой чеддер, пармезан или горгонзолу с плесенью, главное чтобы он хорошо плавился.
На сковороде следует растопить масло, затем добавляем муку и доводим ее до желтого цвета, затем добавляем мелко нарезанныйлук.
Всю массу немного обжариваем и после этого тонкой струйкой добавляем молоко. Даем массе минут 15 покипеть на мелком огне.
На следующем этапе слегка остывшую массу нужно пропустить несколько раз через сито и после этого вливаем в нее бульон (при отсутствии бульона его можно заменить молоком) и снова доводим до кипения.
Затем добавляем потертый твердый сыр и тщательно перемешиваем.
Последний этап – добавляем половину чайной ложки сухих трав. Держим на огне приблизительно 10 минут, до полного расплавления сыра и солим и перчим по вкусу.
Соус бешамель с сыром превосходно подходит для запекания. Перед запеканием им часто поливают овощи.
Отваренную спаржу, кабачки, брокколи или цветную капусту укладывают на противень, поливают соусом бешамель, сверху посыпают сыром и панировочными сухарями и запекают в духовке.
Соус бешамель потрясающе вкусный, поэтому иногда его используют в качестве основного блюда.
Сырный соус хорош и как самостоятельная закуска, и как дополнение к любому блюду, включая каши и овощи.
Молотый мускатный орех, фигурирующий в классическом варианте рецепта, можно заменить приправой по вкусу, например, смесью перцев. Пастообразной консистенции можно добиться при помощи блендера. Твердый сыр лучше натереть на мелкой терке.
Подают пикантную сливочную закуску в горячем виде. Желательно готовить ее с таким расчетом, чтобы не было остатков. Вновь разогретый продукт теряет свои потребительские качества. Запекая мясо или рыбу, надо помнить, что соус вводится на конечном этапе готовки, иначе он пригорит.
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 70 мл сливок
- 50 г твердого сыра
- 70 мл сметаны
- 2 щепотки соли
- 3 щепотки молотого мускатного ореха
Приготовление
1. На разогретую сковороду бросим кусочек сливочного масла. Желательно использовать 82,5% жирности.
2. Когда масло полностью растопится, насыпьте в сковороду пшеничную муку, помешивайте, чтобы мука не пригорела и сделайте меньше огонь. Прогревайте муку минуты 3.
3. Потихоньку начинайте подливать сливки произвольной жирности, не прекращая помешивать соус.
4. Натрите твердый сыр на мелкой либо крупной терке. Подойдет любой сорт, сыр может быть сладковатым, соленым, чуть пресным или со специями.
5. Добавьте в сковороду сметану любой жирности, перемешайте.
6. Через пару минут всыпьте в сковороду и тертый твердый сыр. Добавьте соль.
7. Не прекращайте перемешивать, чтобы все ингредиенты соединились, а не пригорели к сковороде по отдельности.
Соус, известный под названием бешамель, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Известно, что своим появлением рецепт вкуснейшего дополнения к другим блюдам обязан повару короля Франции. Свое название соус получил в честь гофмейстера Бешамеля, находившегося при дворе Людовика XIV. Первые записи об этом блюде относятся к началу XVI века, и наряду с майонезом оно получило широкую популярность.
Бешамель является прекрасным дополнением к овощам. Его часто добавляют к мясным блюдам и яйцам-пашот, начинка любого пирога станет с ним сочнее. Даже обычная цветная капуста приобретет великолепный вкус с таким изысканным соусом. Готовить его очень просто. Зная несколько правил и тонкостей, используя простой рецепт, можно легко разнообразить свой привычный рацион.
Соус бешамель с сыром: классический рецепт
Сырный бешамель легко может сочетаться с мучными блюдами, например, с макаронами. Готовится он на основе овощного или мясного бульона, а сыр придает ему нежный сливочный вкус.
Этот рецепт несложен. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко коровье – ¾ стакана;
- Масло сливочное – 40 граммов;
- Мука высшего сорта – 1 ложка (столовая);
- Сыр твердых сортов – 100 граммов;
- Бульон (мясной или овощной) – 0,75 стакана;
- Соль, молотый перец.
Время приготовления составляет всего 15 минут. Этого количества продуктов хватит на 4 порции.
Соус бешамель с сыром: приготовление
Для приготовления соуса нужно взять небольшой сотейник или глубокую сковороду. Именно такая посуда позволит подливке не пригореть. Мешать готовящееся блюдо лучше всего деревянной лопаткой.
Бульон и коровье молоко нужно подогреть. Сыр необходимо натереть на максимально крупной терке. Затем в сотейнике растапливают сливочное масло. После этого постепенно, небольшими порциями сыплют муку и прогревают около минуты, пока она не подрумянится, и уменьшают огонь.
В мучную смесь тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сначала молоко, затем бульон. Всю массу солят, перчат. Как только масса станет однородной, нужно увеличить пламя и довести всю массу до кипения. Бешамель кипятят еще около трех минут, после чего снимают с огня.
Секреты приготовления вкусного соуса бешамель
Чтобы блюда с соусом бешамель получились изысканно вкусными, нужно готовить его правильно. Одна маленькая ошибка может привести к появлению комков или неприятного вкуса, и даже самый простой рецепт будет испорчен.
Соус бешамель — это очень популярный соус европейской кухни. До сих пор точно не известно, кто является автором этого соуса. Название у него французское, но итальянцы оспаривают их авторство, утверждая, что такой соус у них был давным-давно, а французы взяли рецепт и дали ему свое имя.
Соус бешамель стал таким популярным, что вскоре появился и в России. Добавляя разные приправы и специи в этот соус, можно получить совсем другой вкус. Например, во Франции любят добавлять мелко порезанный лук и лавровый лист, но чаще всего в него добавляют мускатный орех.
Статья, особенно с фотографиями вышла большая, поэтому решила сделать содержание, чтобы легко можно было перейти к нужному именно вам месту.
Продукты, необходимые для приготовления соуса бешамель классического с молоком и сливками:
- 3 стакана молока
- 4 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1/3 стакана сливок
- соль, перец
- мускатный орех
Соус бешамель рецепт
Рецепт приготовления соуса бешамель очень прост. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло на медленном огне.
Добавляем муку.
Постоянно помешивая, пожарить муку 2-3 мин, пока она не потемнеет. Снять с огня.
Добавляем молоко по чуть-чуть. Сразу все перемешиваем, растираем до однородности.
Все сразу молоко выливать нельзя, иначе соус будет с комочками. Налили немного молока,растерли, еще налили.
И только когда соус станет уже жидким, тогда можно вылить оставшееся молоко. Это очень важный момент. Не торопитесь.
Полученную смесь ставим на огонь. Варим при постоянном помешивании 7-10 минут до загустения.
Снимаем соус с огня. Добавляем сливки. Все перемешиваем.
Добавляем соль, перец, мускатный орех. Все еще раз перемешиваем. Охлаждаем. Соус готов.
Соус бешамель с сыром я не готовлю для приготовления лазаньи. Ведь там и так присутствует сыр. Поэтому соус бешамель с сыром вам пригодится, если вы решите запечь мясо или овощи, кроме того паста под эти соусом просто божественна.
Готовится соус бешамель с сыром также, как и соус бешамель классический с молоком и сливками.
Когда мы поварили соус вместе с молоком до загустения добавляем в него 50 г сыра. Мне нравится использовать пармезан. Когда сыр полностью растворится, снимаем с огня. Сливки не добавляем. Солим, перчим, добавляем мускатный орех по желанию.
Соус бешамель со сметаной
1 десертную ложку сливочного масла растопить, добавить 1 столовую ложку муки. Перемешать, прогреть на огне пару минут. Снять с огня, постепенно добавить 200 г сметаны. Хорошо перемешать. При постоянном помешивании варить до загустения.
Приготовление соуса бешамель со сметаной почти не отличается от приготовления соуса бешамель классического. Поэтому я советую посмотреть внимательно начало статьи, где подробно описывается этот процесс. Такой соус отличается немного другим вкусом, ноя думаю, что он вам понравится.
Соус бешамель для лазаньи
Для лазаньи можно использовать любой из перечисленных соусов. Но т. к. при ее приготовлении используется сыр, то обычно используют классический соус бешамель с молоком и сливками или соус бешамель со сметаной. Конечно, если вы просто обожаете сыр, и считаете, что чем его больше, тем лучше, то тогда ваш выбор — соус бешамель с сыром.
Соус бешамель для лазаньи можно приготовить заранее. Обычно готовится соус средней густоты.
Я, надеюсь, что вы приготовили соус вместе со мной. Завтра я планирую приготовить лазанью классическую. Так что заходите. Возможно. вы захотите приготовить . Соус бешамель можно использовать при приготовлении супа-пюре, например
Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.
Соус бешамель обязательно нужно уметь приготовить. Благодаря моим подробным фото это очень просто.
О соусе Бешамель уже много сказано, и он действительно того заслуживает. Нежнейший, со сливочным вкусом, а в сочетании с сыром он - просто шедевр кулинарии. Я раньше просто готовила соус Бешамель к фаршу и пасте, и сыр всегда запекала выложив на сам густой соус. Но я никогда не смешивала соус с сыром. Итак, всё по-порядку.
Опытные кулинары говорят, что готовить соус Бешамель следует в сотейнике с толстым дном, только не алюминиевом – иначе соус получится не со сливочным, а с сероватым оттенком. Скажу честно, я готовила его и в сковороде, и в кастрюле из нержавейки. Всегда он получается отменным!
Итак, начинаем готовить соус Бешамель с сыром. Сливочное масло нарезать на кусочки, чтобы оно быстрее расплавилось. Кладем его в сотейник с толстым дном. На медленном огне расплавляем, не жарим, а расплавляем, чтобы масло не изменило цвет.
В расплавленное масло всыпаем муку.
Затем добавляем натёртый мускатный орех.
Тщательно растираем, стараемся получить однородную массу. Постоянно помешивая, как бы обжаривая, запариваем муку. Вся эта процедура занимает не больше пары минут времени.
В горячую смесь медленно вливаем немного, меньше половины, холодного молока при постоянном помешивании. Самый лучший способ избежать комочков - это взбить соус блендером. Одна минута - и ни одного комочка. Можно смело доливать оставшееся молоко и ставить соус на огонь для варки.
Варить соус около 5 минут, постоянно помешивая. Вы увидите, как он густеет на глазах. Именно на этом этапе добавьте натёртый сыр и варите, пока сыр весь не расплавится. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографию всыпаемого сыра не сделала.
Солим и перчим белым перцем по вкусу.
Соус "Бешамель" с сыром готов. Прекрасная добавка к овощным и мясным блюдам.