Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе - какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?
Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)
Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.
В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.
Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем. На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения. Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.
Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за - уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.
Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)
Еще одна разновидность одного из наиболее дорогих в мире сортов кофе носит название Black Ivoty (черный бивень). Этот вид кофе производится необычным путем. Собранную высокогорного арабику скармливают слону, после чего зерна проходят сквозь его пищеварительный тракт. Желудочная кислота массивного животного разъедает белок кофе, являющийся основной причиной горечи напитка. В результате вкус кофе из помета получается мягким даже в случае крепкого заваривания.
Высокая стоимость продукта обусловлена ограниченным объемом его годового производства, ведь для получения 1 кг кофе необходимо скормить слону 33 кг зерен. Производство этого необычного кофе налажено в Таиланде.
Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)
Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.
Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.
Высокогорное расположение плантации позволяет кофейным зернам долго нежиться под лучами солнца, медленно созревая. Абсолютно весь ямайский кофе собирается вручную и проходит обработку влажным способом.
Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.
Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.
Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.
Напиток с острова Святой Елены
Остров Святой Елены расположен в южной части Атлантического океана. Его известность обусловлена историческим фактом: именно сюда был доставлен отстраненный от престола Наполеон Бонапарт. Бывший правитель очень любил качественный кофе, поэтому перед ссылкой объявил, что единственным плюсом места его изгнания является произрастающий там кофе.
Этот продукт без преувеличения можно назвать самым дорогим и редким сортом кофе в мире. Его средняя стоимость составляет приблизительно 5000 рублей за 100 г зерен.
А всё по причине небольшого количества собираемого урожая зерен и сложности сообщений с далеким островом. Необычный вкус местного кофе обусловлен морским климатом и вулканическим составом почв.
Самый дорогой сорт кофе из помета – Копи-лювак (Kopi luwak)
Любителям дорогих и редких сортов кофе не лишним будет узнать, из экскрементов какого животного делается один из самых элитных сортов популярного во всем мире напитка – копи-лювак.
Для его создания люди привлекают животных, называемых мусанг, или пальмовая циветта. Технология производства данного вида кофе довольно проста. Циветты употребляют в пищу свежие кофейные ягоды, которые в их желудках подвергаются специальной обработке, благодаря присутствию там определённых ферментов.
Зерна покидают организм мусанга естественным путем, после чего их сушат на солнце, тщательно промывают, затем опять высушивают и, наконец, обжаривают.
Каждому зверьку в день приходится съедать полкилограмма кофейных ягод. На выходе получается приблизительно 50 г кофе копи лувак. Таким образом, высокая стоимость кофе объясняется сложностью его изготовления. Кроме того, ценовая политика связана с тем фактом, что циветты не размножаются в неволе, а значит, приходится отлавливать диких зверьков. Кроме того, организмы животных вырабатывают нужный для обработки зерен фермент лишь 6 месяцев в году. В остальное время года пребывание зверьков на ферме оказывается затратным и невыгодным.
Стоимость индонезийского кофе лювак составляет примерно 400 долларов за 1 кг, или 40 долларов за 100 г.
Гавайский кофе Molokai Coffee
Одним из самых востребованных и дорогих видов кофе по праву считается гавайский Molokai Coffee. Выращивают кофейные деревья на склонах вулканов на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря. Кофе имеет оригинальный вкус и аромат. Его стоимость составляет от 115 долларов за килограмм.
Бразильский напиток Fazenda Santa Ines
Кофе родом из солнечной Бразилии под названием Fazenda Santa Ines, обладает ярким ароматом цитруса с великолепным шоколадным послевкусием. Зерна собираются вручную, их стоимость составляет приблизительно 50 долларов за 450 г. Большая часть поставок кофе осуществляется в Канаду и США.
Кофе из Сальвадора Finca Los Planes
Данный вид кофе выращивают в отдалённом районе Сальвадора под названием в Чалатенанго. Зерна собирают на семейной плантации вручную. Во вкусовых оттенках кофе ощущаются нотки цитруса, карамель и сахар. Стоимость арабики составляет 40 долларов за фунт.
Кофе - излюбленный напиток множества людей по всему миру. Отдельные сорта этого напитка стоят немалых денег, но любители экстравагантности и оригинального вкуса готовы выложить кругленькую сумму за право полакомиться необычным продуктом. Сальвадор, Гавайи, Индонезия, остров Святой Елены и многие другие отдаленные уголки планеты готовы предложить кофе-гурманам оригинальные и неповторимые по своему вкусу кофейные сорта. Как говорится, были бы деньги, а кофе найдется.
Настоящие ценители кофе, даже если никогда не пробовали самый дорогой сорт этого напитка, обязательно слышали о нем. Копи лювак (лувак) – самое распространенное название представленного кофе, отличается изысканным вкусом с нежным ароматом ванили и шоколада, а многие гурманы утверждают, что только он имеет полное право называться «напитком богов».
Наверное, каждый любитель кофе, мечтает хотя бы раз в жизни попробовать Копи лювак, чтобы на собственном опыте убедится, насколько рассказы об этом напитке соответствуют действительности. Но есть два важных фактора, которые могут повлиять на их мечту: выпить чашечку-другую легендарного кофе.
1. Стоимость напитка. Во многих ресторанах за порцию лювак придется заплатить около 100 долларов.
2. Специфический способ производства.
Если вы никогда не интересовались данной темой, то этот метод вас просто шокирует. Самый дорогой кофе в мире выбирают из помета животных! Но давайте детально проанализируем представленную тему, и только потом сделаем выводы об этом экстремальном напитке.
Маленькие «производители» самого дорого кофе в мире
Зверек, без которого невозможно получить зерна Копи лювак – это мусанг, которого еще называют малайской пальмовой куницей (семейство виверровых). Это небольшие млекопитающие, длина которых не превышает 60-ти см., а вес – 4-х кг. Обитают они в тропических лесах Южной и Южно-восточной Азии (Индия, Филиппины, Китай и т.д.). Животные ведут ночной образ жизни, многие из них спокойно себя чувствуют, обитая рядом с людьми (на чердаках, в сараях).Казалось бы, чем может привлечь человека этот небольшой зверек? Являясь всеядными животными (они едят червей, птичьи яйца и др.), мусанги очень любят плоды кофейных деревьев. Но поедая их, зверьки переваривают не все, а только часть ягод и их мягкий, верхний слой, остальная часть зерен выходит наружу естественным образом.
Неповторимый вкус рассматриваемого элитного и дорогого кофе из помета объясняется особенностью желудочного сока зверьков и некоторых бактерий их желудочно-кишечного тракта, которые взаимодействуя с кофейными ягодами, образуют уникальный продукт, пользующийся огромным спросом у кофеманов.
Интересный факт. Один маленький зверек может в течение дня съесть килограмм спелых кофейных ягод! Обитая на воле, он способен находить самые качественные и спелые плоды. К сожалению, процентный выход зерен, из которых можно получить самый лучший напиток, невысокий – около 5%. То есть, мусангам нужно съесть 10 кг отборных кофейных ягод (обязательно спелых и высокого качества), чтобы получить пол килограмма дорогостоящего сырья для приготовления Копи лювак.
И еще несколько интересных фактов о мусангах и зернах:
Экзотическое сырье можно получать только 6 месяцев в году (именно столько у зверьков выделяется необходимый фермент).
Зерна, полученные от самцов, ценятся больше, чем от самок.
Кофейная продукция от мусангов, чтобы ее признали соответствующей всем мировым стандартам, должна пройти больше десяти степеней отбора.
Вкусовые качества кофе отличаются друг от друга, в зависимости от места обитания зверьков (например, в Эфиопии вы никогда не получите такой напиток, как на о. Суматра).
В неволе мусанги не размножаются, но живут до 25 лет.
Технология изготовления самого дорогого кофе из помета Мусанги
Сегодня, в странах, где обитают мусанги, не редко встречаются специальные фермы, где содержат удивительных зверьков. При этом многих фермеров совершенно не волнует, как живут их подопечные. Мусангов держат впроголодь, чтобы они съедали, как можно больше ягод. Но подобный метод, в результате, негативно отражается на качестве зерен и кофе. Животные должны питаться полноценно, в их рацион нужно включать не только кофейные ягоды, но и мясную пищу, яйца птиц и т.п. Настоящий специалист по кофе сразу же определит, что напиток изготовлен из зерен от зверька, который содержался в неволе и питался практически одними ягодами, не лучшего качества.Самые лучшие зерна дают мусанги, живущие на воле. Многие владельцы ферм часто собирают зерна из помета зверьков прямо возле кофейных деревьев, ничуть не жалея о потерях, которые наносят «ночные гости». Ведь стоимость кофе лувак в Индии или Филиппинах редко превышает 100 долл./кг, а в Европе она уже поднимается до 400 долларов.
Процесс получения дорогостоящих зерен, включает следующие этапы:
Полноценное кормление зверьков;
высушивают помет на солнце;
отбирают зерна;
обжаривают полученную продукцию (тонкости данной процедуры никому не рассказывают);
потом зерна можно перерабатывать привычным для нас способом, и готовить элитный напиток.
Вкус элитного и по совместительству самого дорого кофе из помета зависит от условий содержания и кормления зверей, качества ягод, которые ели мусанги и соблюдения технологии обработки получаемого сырья.
Обратите внимание на один важный момент. Если вы путешествуете в туристических странах, где производят элитные зерна, вам вряд ли удастся попробовать настоящий кофе лувак. Местные жители, скорее всего, подсунут вам подделку.
Кто придумал экзотический кофе
В ближайшем будущем, мы, вряд ли узнаем, кто сумел придумать, такой экзотический способ обработки кофейных ягод. Существуют разные легенды, сомнительные истории и обычные сказки, связанные с этим вопросом.Самой правдоподобной версией является следующая история. Колонизаторы на острове Суматра после того, как популяция мусангов сильно увеличилась, и животные начали стремительно поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то заметил в помете животных зерна и решил их высушить, а затем обжарить. У этого первооткрывателя получился отличный напиток, о котором вскоре узнали, но ведь налог на экскременты не вводился. С этого момента и начинается история этого удивительного напитка, который, несмотря на титул самого дорогого кофе в мире из помета, попробовать соглашаются не все.
Покупала вчера кофе и стала свидетельницей забавной сценки, которая подбросила тему для рассказа. Пышнотелая и столь же самоуверенная дама заявила очень симпатичному продавцу, что она уже перепробовала все виды кофе (😀) и уж не знает, что и купить…
Молодой человек очень вежливо спросил у покупательницы, знает ли она, что самый дорогой в мире кофе делают из…звериных какашек! Дама шумно расстроилась, сказала, что продавец над нею издевается и покинула кофешоп (к большой нашей радости).
А ведь парень был абсолютно прав — один из самых дорогих сортов в мире, кофе лувак (или копи лювак, Kopi Luwak) делают из экскрементов очень симпатичного зверька по имени мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus ).
Слово «копи» переводится на местном наречии двояко — и как мусанг, и как кофе.
Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Он действительно один из самых дорогих сортов кофе в мире.
Самое потрясающее — это цветистые эпитеты, которыми награждают лювак: «самый престижный в мире», «класса премиум», «напиток богов», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада» (та брезгливая дама валялась бы уже в обмороке 😀)
Как же делают этот фантастический напиток? Да очень мудрено: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике подвергаются обработке особыми пищеварительными ферментами.
Особый вкус копи-лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.
Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварильный тракт мусанга (с теми самыми, ну, какашками…), высушивают на солнце,
затем тщательно промывают, после чего снова высушивают на солнцепеке и только потом обжариваются.
Дикие циветты, кстати, большие гурманы и привереды — они выбирают самые отборные и спелые ягоды кофе. А их какашки фермеры потом бережно собирают.
Причем изначально на кофейные плантации пробирались дикие циветты, но потом какому-то гениальному шутнику пришла в голову мысль наковырять зерен из их какашек и обработать вышеописанным образом. И понеслось — теперь этих несчастных циветт, которые немного повадками напоминают кошек, держат на фермах в клетках и насильно закармливают ягодами кофе.
Каждой циветте скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г зёрен в какашках
– этим «малым КПД» и объясняется тот факт, что лювак – это один из самых дорогих сортов кофе на нашей планете.Причем в неволе мусанги сидят в тесных клетках и не могут передвигаться по веткам кофейного дерева и выбирать особо спелые плоды, как это делают их дикие собратья — на фермах циветты вынуждены есть то, чем их кормит персонал.
Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что может отражаться на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
Циветты на самом деле являются преимущественно хищными зверьками и в природе питаются грызунами, птицами и их яйцами, летучими мышами и ящерицами, насекомыми и червями, а иногда и фруктами и ягодами кофе. На фермах мусангов кормят не только ягодами кофе, но и курятиной.
Причем эти мусанги активны в ночное время, поэтому кофейные ягоды им скармливают вечером (пока голодные после дневной спячки), а курицу дают ночью.
Высокая стоимость лювака объясняется еще и тем, что циветты категорически отказываются размножаться в постылой неволе, и наращивать производство можно только за счет отлова все новых диких зверьков. Печалька!!!
Причем этот самый «волшебный фермент», который придает кофейным зернам «мягкий цветочный оттенок» вырабатывается в организме циветты только полгода, поэтому на многих фермах зверьков выпускают прогуляться на природу, а потом снова отлавливают, чтобы не кормить 6 месяцев зря.
Цена кофе лювак (копи лювак)
колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.
Я, конечно, этот кофе не пробовала, но нашла отзывы в интернете, что вкус у него мягкий и менее терпкий, чем у более привычных сортов кофе, но цена явно накручена.
Видимо это уже вопрос психологии и снобизма — получать удовольствие скорее не от продукта, а от затраченных на него бабок и возможности потом похвастаться перед друзьями, что попивал я этот самый дорогущий в мире кофе лювак.
Есть еще один элитный сорт кофе, также производимый пальмовыми циветтами, живущими в юго-восточной части Перу, под названием Terra Nera , которого производят не больше 45 кг в год и продают только в одном из магазинов Лондона, так его стоимость за килограмм может превышать жуткую цифру 20 тысяч долларов.
Готовый кофе делят на 6 классов прожарки
, и это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов.
Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота
, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.
Получается, что именно Terra Nera — самый дорогой сорт кофе, хотя в википедии самым дорогим считают редчайший слоновий кофе (его производят в Таиланде всего 49-50 кг в год!)
А третий сорт кофе из звериных экскрементов делают из помета слонов!
Называется он «Черный бивень» («Блэк а́йвори» (англ. black ivory - чёрная слоновая кость или чёрный бивень) и производится из кофейных зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов.
Производят этот редкий кофе в Золотом треугольнике, на границе Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Он также является одним из самых редких и дорогих сортов кофе в мире — 35 граммов обойдутся гурманам в 66 долларов США.
После попадания кофейных зёрен в желудок слона, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.
Слон переваривает кофейные зерна от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими растительными компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.
Знатоки утверждают, что кофе из слоновьих фекалий обладает ароматом шоколада и цветов, а его вкус несет в себе нотки молочного шоколада, лесного ореха и еле заметный оттенок душистых специй и красных кофейных ягод.
Жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него целые ягоды кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.
Цена килограмма кофе «блэк айвори» превышает 1100 долларов, а одна маленькая чашечка этого элитного напитка вам обойдется в 50-100 долларов.
Попробовать уникальный кофе можно только в Абу-Даби, на курорте Anantara Golden Triangle и в шикарных отелях сети Anantara.
Чтобы получить один килограмм «Блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод, причем слоны соглашаются есть только лучшие сорта «Арабики», выращиваемые на 1.5-километровой высоте.
Большая часть кофейных зёрен просто пропадает — пережевывается или теряется в высокой траве уже после испражнения слона. Да и содержать этих крупных животных довольно дорого.
Приятно, что 8% от всех продаж «Блэк а́йвори» идет в благотворительный фонд «Triangle Asian Elephant Foundation», основная цель которого - сохранение популяции слонов.
Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе , фотография будет немедленно удалена.
Кофе — популярный энергетический напиток, который пьют во всем мире. Он одобрен большинством религий, содержит кофеин, который стимулирует ум и чувства и обладает прекрасным ароматом.
Онлайн-портал статистики Statista.com заявляет, что мировой рынок растворимого кофе вырастет до 36,3 млрд. долларов в 2020 году. И даже если вы предпочитаете не самый дорогой кофе, то все равно являетесь одной из причин этого роста.
А если у вас есть желание и возможность попробовать очень редкий, необычный и ценный кофе, то выберите любой вариант из этого списка самых дорогих сортов кофе в мире в соответствии со своим бюджетом.
10. Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей.
«Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
9. Los Planes Coffee — $40 за фунт
Некоторые люди посвящают всю свою жизнь производству кофе. И любимое дело приносит им баснословный доход. Вот и семья Сержио Тикаса из Сальвадора совмещает приятное с полезным — и выращивает кофе и продает его.
Los Planes Coffee занял второе место на престижном конкурсе Cup Of Excellence в 2006 году и шестое место в 2011 году. Этот напиток имеет приятный аромат карамельного соуса, и бодрящий вкус с фруктовыми нотками. А в послевкусии ощущается сладость меда и миндаля.
8. Sexagintuple Vanilla Bean Mocha Frappuccino — $54,75 за чашку
Это самый дорогой кофе в кофейной сети Starbucks. Его высокая цена объясняется добавлением 60 порций эспрессо.
Напиток был куплен клиентом по имени Эндрю, который опубликовал фотографию гигантского кофе и чек в Твиттере.
Кстати, он не заплатил за свою покупку ни цента, потому что является участником программы лояльности. И имеет статус Gold, который позволяет заказать бесплатный напиток после каждых 12 купленных напитков. Причем без каких-либо ограничений по объему кружки.
По словам Эндрю, заказанный им кофе был вкусным. Однако мужчина не смог выпить свою кружку за один раз. А вы бы смогли?
7. Brazil Santa Ines — $50 за фунт
Изюминкой этого кофе является его фруктовый и сладкий вкус с нотками карамели, изюма, чернослива и ванили. Он выращивается в Бразилии на ферме Санта Инес, и его производство насчитывает уже более ста лет.
Этот ценный кофе обрабатывается необычным способом, который называется Honey.
- С плодов удаляется часть мякоти (пульпа) тем же способом, что и при влажной обработке.
- Кофейные зерна сушат обычным способом, однако им передает свою сладость оставшаяся часть мякоти.
- Поэтому готовый напиток сладкий и медовый на вкус (отсюда и название Honey).
6. Jamaica Blue Mountain — $50 за фунт
Название кофе дано по месту происхождения — он выращивается в ямайских Голубых горах на высоте около 1200-1500 метров над уровнем моря. Собирают Blue Mountain вручную и обрабатывают только влажным способом — то есть удаляют кожуру плодов и мякоть, после чего зерна остаются в тонкой оболочке — «пергаменте».
Jamaica Blue Mountain — это единственный кофе в мире, который поставляется в деревянных бочках, а не мешках.
Этот напиток обладает характерным мягким вкусом, который совершенно лишен горечи. Он популярен в Японии, которая является одним из крупнейших импортеров данной марки. В свое время его пили Джон Леннон и «папа Бонда» Ян Флеминг.
5. Saint Helena Coffee — $79 за фунт
Великий Наполеон Бонапарт был страстным поклонником этого кофе и выращивал его на острове Святой Елены, что и объясняет его название.
Остров расположен в Атлантическом океане, в 1800 км от западного побережья Африки. Поэтому транспортные расходы на перевозку кофе высоки, что является одной из причин внушительного ценника. Однако любители этой марки более чем готовы раскошелиться, так как напиток обладает неповторимым карамельным вкусом с цитрусовыми оттенками.
4. Kopi Luwak — $160 за фунт
Наверняка вы слышали про самый дорогой кофе в мире из помета. Да, речь идет о знаменитом «Копи-лувак», произведенном из зерен, ферментированных в организме мусангов (или малайских пальмовых циветт).
Поедая сочные и зрелые кофейные зерна зверьки потом избавляются от них естественных образом. А люди достают кофе из фекалий мусангов, обрабатывают и продают ценителям кофе отнюдь не по цене навоза.
Превосходный вкус этого кофе с нотками ванили и шоколада обусловлен ферментами, выделяемыми циветтой во время пищеварения.
Любопытно, что за день зверек может съесть до килограмма зерен, а на «выходе» получится около 50 грамм. К тому же фермент, придающий кофе его благородный вкус, выделяется у мусангов не круглый год, а лишь 6 месяцев, поэтому оставшееся время их приходится кормить «просто так». Что накладно для тех, кто содержит мусангов ради их уникальной диеты.
Теперь вы понимаете, почему Kopi Luwak такой дорогой. Однако на данный момент это не самый дорогой кофе из помета. Этот титул отобрал у него первый номер из нашего списка.
3. Hacienda La Esmeralda — $350 долларов за фунт
За последние годы третий самый дорогой сорт кофе завоевал множество наград на мировых кофейных конкурсах (первое место от Ассоциации Кофе в Америке с 2005 по 2007 годы, Лучший кофе Панамы и т.д.).
Он культивируется на склонах вулкана Бару в Панаме, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Вулканическая почва и экосистема, почти не тронутая руками человека, обеспечивают этому кофе идеальные условия для созревания.
Этот редкий кофейный деликатес предлагает ценителям фантастический вкус со сбалансированным сочетанием шоколадных, фруктовых и пряных нот, и богатым послевкусием.
2. Finca El Injerto Coffee — $500 за фунт
Второй самый дорогой кофе в мире выращивается в восточной Гватемале в поместье семьи Агирре, которая вот уже несколько поколений занимается производством, переработкой и маркетингом высококачественного кофе.
Finca El Injerto обладает большой естественной сладостью и насыщенным вкусом с нотами сливы, вишни, пралине, молочного шоколада и изысканной цитрусовой кислотностью. Мечта любителя кофе.
1. Black Ivory Coffee — более $500 за фунт
Вот он, напиток, носящий гордое звание «самый дорогой кофе из экскрементов». Подобно «Копи-лувак», его получают из фекалий, только не мусангов, а тайских слонов, которые потребляют кофейные зерна арабики и обрабатывают их во время пищеварительного процесса.
Их желудочная кислота расщепляет бобовые белки и обеспечивает напитку характерный мягкий вкус, лишенный горечи. А переваривание зерен вместе с бананами и другими компонентами привычного слоновьего рациона придает кофе Black Ivory землисто-фруктовый запах.
Самый дорогой кофе из помета является редким, потому что слоны едят много кофейных зерен, а вот выдают гораздо меньше. Чтобы получить один килограмм «Блэк Айвори» животное должно съесть около 33 килограмм свежих кофейных ягод.
Эта марка производится только на севере Таиланда и доступна на элитных курортах страны. Цена самого дорогого кофе в мире достигает около 1100 долларов (71000 рублей) за килограмм.
Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.
Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.
Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .
Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.
Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.
С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .
Самый дорогой в мире кофе из помета
Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.
Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.
В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.
Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.
Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.
Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.
Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.
Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.
Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.
Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.
Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .
Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.
Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.
Chon из Вьетнама
Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.
Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.
Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.
Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .
На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.
Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.
Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.
Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.
Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.
Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.
Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.
Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.
Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.
Terra Nera
Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.
Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.
Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.
Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.
Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.
Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.
Другие сорта кофе из кала животных и не только
И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.
Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.
Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .
Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.
Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.
Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.
Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.
Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.
Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .
Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.
Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.
Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.