Как-то, будучи в гостях у родственников, открыли для себя новинку. Нас угостили небольшими, но очень ароматными и сладкими ягодками. Сначала я подумала, что это просто мелкая малина, и была очень удивлена, когда узнала, что это княженика. Уезжая домой, мы прихватили с собой пару кустиков. И хотя все прижились, но в скором времени пропали. Расскажите, что собой представляет и где растет ягода княженика? Наверное, наш южный климат пришелся растению не по вкусу, ведь привезли мы его из северного региона. Хотелось бы больше узнать о княженике, и есть ли шансы вырастить ее в наших местах.
Вы думаете, что малина растет только в наших теплых краях? А ведь природой было задумано, чтобы и жители северных широт могли полакомиться этой ягодой. Правда, выглядит она там иначе, да и называется по другому. Княженика или арктическая малина – одно из самых вкусных лакомств, почти неизвестных для жителей теплых областей. Однако селекционеры не остались в стороне и не забыли об этой морозостойкой ягоде. Сегодня уже можно встретить в продаже гибридные сорта, которые приспособлены для выращивания и в более теплой части страны. Как же выглядит и где растет ягода княженика?
Описание растения
Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур. Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см. Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина.
Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели. А вот своими размерами и формой они больше похожи на морошку, но только красного цвета.
У княженики очень красивое цветение. Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета. Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды. Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов. Поэтому для княженики характерный растянутый сбор урожая, начиная с августа и до конца сентября.
Ввиду своего северного характера, в прохладном климате созревание княженики более равномерное. При высокой температуре ягодки могут высыхать, еще не успев созреть.
Где растет ягода княженика?
В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве. А вот гибридные сорта, полученные при скрещивании княженики с малиной, способны расти и плодоносить в более теплых широтах. При этом они сохраняют морозостойкость княженики, но многие достигают размеров ягод, как у .
Решив завести на своем участке княженику, позаботьтесь, чтобы условия соответствовали ее требованиям, а именно:
- Участок лучше отвести освещенный или полутенистый, но с влажной почвой.
- Земля должна быть питательная и рыхлая. Перед посадкой стоит внести на грядки песок, перегной, золу и немного торфа.
- На одной грядки желательно высадить разные сорта для переопыления.
В заключение хочется добавить: выбирайте гибридные сорта княженики. Они более приспособлены к выращиванию в «неродных» условиях для растения.
Что такое княженика и как ее выращивать – видео
Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства. На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже. Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.
Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.
Ценность
Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:
- лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
- эфирные масла;
- яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
- сапонины;
- флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
- фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
- витамин С — общеукрепляющее воздействие;
- дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.
Ареал распространения
Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.
Выращивание на участке
Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.
Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.
Выбор участка, подготовка почвы
Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.
Уход
Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.
Когда проводить подкормку
Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.
Нужна ли обрезка
Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.
Размножение
Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.
При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.
При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.
Профилактика, защита от болезней и вредителей
Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.
От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.
Сбор урожая, область применения
Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.
Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.
Кулинария
Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:
- варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
- мармелада (растирают, варят до готовности);
- сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
- морсы;
- компоты.
Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.
Медицина
Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.
Вред княженики, противопоказания
Ягоды не имеют противопоказаний. Исключение составляет непереносимость на нее. При аллергии может появляться покраснение, зуд, высыпания на коже. В случае появления крапивницы, надо принять антигистаминное лекарство и обратиться ко врачу.
Заключение
Княженика — вкусная, полезная ягода, посадка ее проста и уход необременителен. Выведено много гибридов, они набирают большую популярность, их часто высаживают на садовом участке. При грамотном уходе, соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая вкусных и очень полезных ягод.
Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год. Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе. И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.
У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».
Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».
Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями. Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.
В народе княженика имеет очень много названий, так как многие до сих не могут разгадать загадку этой ягоды, потому что и запах и аромат являются сочетанием клубники и ананаса. У княженики имеются следующие названия: поленика, хохлушка, мамутка и многие другие.
Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные. Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца. После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.
Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.
Особенности правильной посадки
Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:
- Сроки посадки (Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
- Место (Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
- Подготовка почвы (Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
- Подготовка саженцев (Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
- Посадка (Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).
Главные требования к уходу и выращиванию растения
Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда. Важно только соблюдать следующие правила:
- Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
- Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
- Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
- Профилактика от болезней и вредителей (У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).
Необходимые удобрения, болезни и вредители
- Необходимые удобрения: синтетические, дренажные (битый кирпич, щебенка, древесная стружка), органические (торф, компост, перегной, навоз), минеральные (калийное, фосфорное, азотное, борное).
- Вредоносные болезни: некроза табака, полосатая курчавость малины, крапчатость Бразо, антракноз.
- Опасные вредители: муравьи, дождевые черви, различные гусеницы и другие насекомые.
Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах
Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.
В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.
В обычной жизни из княженики готовят много различных сладостей, среди которых очень сладкое варенье, которое пахнет как смесь клубники и ананаса; сиропы, которые обычно дают детям для профилактики различных заболеваний; соки, компоты, которые обычно хранят в погребах; вино, ликеры, которые пользуются особой популярностью в сфере изготовления и продажи алкоголя.
В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.
Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет.
Княженика или арктическая малина – многолетнее растение из семейства Розовые. В народе также известна под названием поленики, костянки, хохлушки. Основная ценность этой культуры заключается в ароматных плодах по вкусу напоминающих , а по внешнему строению малину.
Ботаническое описание княженики обыкновенной
Княженика обыкновенная – травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем. Глубина его залегания может оставлять от 15 до 25 см. Общая высота растения составляет не более 20 см. Листья у княженики тройчатые, слегка сморщенные, по внешнему виду напоминают листья малины. Период цветения приходится на конец июня – начало июля. Цветы розового цвета, одиночные, диаметром до 2 см.
Период цветения у княженики довольно растянут, и может продолжаться в течение месяца. Плоды начинают созревать в конце августа.
Ягода княженики – это костянка, состоящая из 25-50 маленьких соплодий. По внешнему виду она очень сильно похожа на ягоду . Цвет плодов варьирует от насыщенного малинового до темно-пурпурного с легким сизоватым налетом. Ягоды свойственен кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.
Надземная часть княженика ежегодно обновляется, а из располагающихся на корнях почек отрастают новые побеги. В настоящее время существуют сортовые формы этого растения. В результате скрещивания был получен гибрид княженики и малины, который получил название нектарной малины.
Условия выращивания в саду
Для выращивания этой ягоды подойдут рыхлые почвы торфяного или песчаного происхождения с кислой или слабокислой реакцией. Княженика предпочитает слегка притененные постоянно влажные места с плодородными грунтами. Лучше всего она чувствует себя под сенью деревьев или в тени строений.
Желательно чтобы прямые солнечные лучи попадали на нее только в вечерние или утренние часы. При подготовке почвы под посадку княженики под перекопку вносится хорошо перепревший навоз или компост, торф или при его отсутствии земля, взятая из под ели. Также на бедных почвах дополнительно вносится суперфосфат и калийная соль.
Грядку под посадку закладывают шириной около 1 метра. Незадолго до посадочных работ с целью дезинфекции ее проливают розовым раствором марганцовки. Растения рядовым способом на расстоянии 25 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 80 см.
Уход за княженикой заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении почвы и поливах. Также ежегодно необходимо мульчировать поверхность грядок торфом или хорошо перепревшим навозом.
Основные способы размножения
Размножить княженику можно как семенным, так и вегетативным путем. Для получения растений унаследовавших сортовые материнские признаки чаще всего используется деление куста или отсадка корневых отпрысков.
Семена поляники очень быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят сразу после сбора. Также они являются довольно туговсхожими и поэтому нуждаются в предварительной стратификации. Из-за этих трудностей семенной способ размножения княженики практически не используется.
Гораздо быстрее и проще осуществить деление разросшихся кустов. Кусты много лет растущие на одном месте могут иметь до 200 побегов растущих от одной общей корневой системы. Во время деления нужно следить за тем, чтобы каждая единица будущего имела достаточный для дальнейшего развития кусок корневой системы и несколько полноценных побегов.
Лучшее время для размножения княженики делением куста – это ранняя весна или начало осени. Размножить княженику можно и корневыми черенками. Для этого осенью выкапываются корни растения, и из них нарезается будущий вегетативный материал. Длина этих отрезков должна составлять не более 10 см.
Также каждый из них должен иметь достаточное число жизнеспособных почек. Их высадку в грунт осуществляют сразу после деления. Глубина посадки отрезков оставляет не более 4-5 см. При удачной зимовке на следующий год из них разовьются молодые побеги.
В садовой культуре могут использоваться и дикорастущие растения княженики. Для этого в весенний или осенний период в природных местах произрастания этого вида заготавливается посадочный материал, который затем в саду.
Ценность княженики заключается не только во вкусных и ароматных плодах, но и в ее декоративном внешнем виде. Ее очень успешно можно использовать для озеленения тенистых мест и при создании различных бордюров и дорожек.
Княженика – довольно неприхотливая и нетребовательная культура при необходимости вырастить ее в своем саду достаточно просто. Ее ягоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и могут успешно использоваться при приготовлении многих блюд. Для длительного хранения их можно успешно замораживать.
Видео о выращивании и правильной посадке княженики:
Княженика или княженика обыкновенная или малина арктическая (Rubus arcticus) - растение рода Рубус семейства Розовые.
Известно множество русских народных названий растения, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.
Многолетний травянистый полукустарник 10 - 15 см высоты со сложными тройчатыми, зелеными листьями на длинных опушенных черешках.
Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, которое тянется на глубине 10 - 25 см. Цветки темно-розовые, одиночные, верхушечные, обоеполые, с пятью лепестками, красного или розового цвета. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет ее более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас и персик.
Химический состав княженики. В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты , дубильные вещества , флавоноиды , сапонины , антоцианы, органические красители, витамин С (до 200 - 300 мг% а в листьях - почти 400 мг%) и ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию в княженике витамина С эта ягода является средством профилактики и лечения авитаминозов и цинги.
Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария, встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России. Населяет тундровую зону с лесотундрой, лесную зону и горнолесной пояс умеренной части северного полушария за исключением Западной Европы. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, Встречается в основном в лесной части, по долинам рек, окраинам болот, по сырым каменистым склонам, до 1200 м над уровнем моря. При этом, несмотря на широкий ареал обитания, в настоящее время в дикой природе встречается она относительно редко, сегодня во многих регионах нелегко собрать в лесу хотя бы стакан ее ягод. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью - может расти даже в пределах полярного круга, - а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов.
В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.
Применение княженики. Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье (протертые с
сахаром ягоды) сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство - княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.Ягода эта декоративна, поэтому ее используют в декоративных целях, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках.
Полезные свойства княженики. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду, придает бодрость. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
В народной медицине ягоды княженики применяют для лечения ревматизма, болезней печени, простудных заболеваний. Отвар сушеных и сырых ягод применяют для полосканий при бронхиальной астме, кашле, катарах верхних дыхательных путей. Настой плодов княженики – хорошее жаропонижающее средство, утоляющее жажду.
Препараты княженики эффективны при почечнокаменной болезни, подагре и прочих недугах, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме.
Листья княженики используют в виде компрессов в качестве заживляющего средства, настой из них рекомендуют больным анемией, в качестве закрепляющего средства. Кашица из свежих листьев княженики снимает крапивницу при аллергических реакциях и диатезе у детей.