САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.
Варенье из яблок с апельсинами
Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.
Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара
берут 1 к 1.
Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.
Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.
Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.
Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.
Как сварить варенье из яблок
Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.
Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками
необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.
Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.
Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму
, вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.
Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.
Варенье из яблок прозрачное
Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное
, которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.
Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.
Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.
Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.
Варенье из яблок дольками прозрачное
предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.
Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.
Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.
Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.
Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.
Как варить варенье из яблок
Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок
с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.
Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.
Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.
Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Варенье из яблок: рецепт
Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт
быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.
Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.
Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не
Яблоки отличаются формой, размером и цветом в зависимости от сорта . Красный или желтый оттенок кожицы не всегда является признаком спелости фрукта. Существует, например, разновидность яблок, которая сохраняет зеленый цвет плода на протяжении всего времени созревания.
При покупке яблок важно оценить имеющиеся фрукты по общим критериям и четко определить цель их приобретения. Если плоды не планируется употреблять в пищу на протяжении определенного времени, то можно купить не слишком спелые яблоки, для выпечки больше подойдут максимально мягкие и полностью созревшие плоды.
Какие яблоки можно покупать
Цвет яблок напрямую зависит от сорта. Если разновидность фрукта подразумевает желтую окраску кожицы, то красным он никогда не будет. Степень зрелости яблока можно определить без пробы, зная особенности определенного сорта. Аналогичным способом выявляются и вкусовые качества. Некоторые виды яблок по своей природе отличаются кисловатым вкусом, а другие, наоборот, после созревания становятся сладкими.
Рекомендуется покупать яблоки среднего размера. Слишком большие плоды могут быть результатом использования специальных веществ для ускорения созревания и увеличения массы фрукта. Внешне такие яблоки очень привлекательны, но в их составе может присутствовать немалое количество нитратов.
Процесс гниения в яблоках развивается очень быстро, поэтому покупать плоды даже с небольшими коричневыми пятнами не рекомендуется. Испорченные фрукты лучше сразу изолировать. В противном случае за короткий промежуток времени признаки гниения появятся на хороших яблоках.
Определить степень зрелости яблока в домашних условиях можно при помощи йода . В недозрелых плодах содержится большое количество крахмала, поэтому при реакции с йодом мякоть фрукта приобретет синий цвет.
Если кожура яблока липкая, влажная или скользкая, то фрукты были обработаны препаратами, которые очень сложно смыть. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма на отдельные компоненты использованных составов.
Спорным нюансом выбора яблок считается поражение фруктов червями . Определить присутствие червя можно по характерным дырочкам на поверхности кожуры. С одной стороны, это характерный признак того, что яблоню не обрабатывали химическими составами, с другой – внутри плод может быть почти весь изъеден червем, поэтому его покупка станет бессмысленной.
С особой осторожностью надо покупать яблоки весной или в начале лета. В это время риск покупки некачественных фруктов возрастает в несколько раз. На прилавках в основном присутствуют плоды из отдаленных стран или подвергающиеся обработке химическими составами для сохранения внешнего вида.
Бесспорно, яблоки осенних и зимних сортов считаются более полезными и содержат в себе наибольшее количество полезных витаминов. Из таких яблок получается самый вкусный сок. Конечно же, качество напитка так же зависит насколько яблоки поспели. Если плоды до конца не созрели, то сок получится с кислинкой и немного терпким. А вот из переспелых сок получится непрозрачным, да и количество сока уменьшится. Идеальным вариантом для приготовления сока считается использование тех плодов, которые созрели, приобрели свой нужный цвет и размер. Собранные яблоки зимних сортов лучше всего использовать сразу же.
Лучшие сорта яблок для здоровья
Что бы повысить уровень витаминов можно добавить в сок кислицы или же полукультурных яблок. На 3 кг яблок нужно добавлять один килограмм китаек или раек. Конечно же, все зимние и осенние сорта отлично подходят для приготовления сока. Очень часто для приготовления сока используют яблоки разных сортов.
Например, такие яблоки как «Штрейфлинг» очень сладкие, а вот «Антоновка» немного кисловатые, но очень ароматные. Если взять один килограмм «Антоновки» и два килограмма «Штрейфлинга» то получиться очень вкусный и ароматный сок.
Соки, которые изготавливают из яблок сортов Америки класса Делишес, получается не очень вкусным и содержит мало витаминов. Именно по этой причине в него добавляют сок, приготовленный из сорта « Кальвиль снежный», « Бойкен» или же «Мекинтош». Соки из сухих и кислых сортов яблок лучше всего использовать как компонента для коктейлей.
Как готовить сок из яблок
Те яблоки, которые отобрали на переработку хорошо моют и отделяют те части, где плоды немного подгнили или же ударенные места. Если этого не делать, то сок будет пахнуть плесенью и иметь некрасивый цвет. Дальше яблоки режут на мелкие кубики. Можно это делать вручную или воспользоваться электрооващерезкой или мясорубкой с крупной решеткой. Что бы не произошло окисление сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Нарезать нужно кубиками размером не меньше 10 мм. Должна получиться кашицеобразная масса. Если яблоки нарезать очень мелко то получить сок будет достаточно сложно, и цвет будет темноватым.
Полученную массу нужно пропустить через ручной пресс или через пароварку. Очень важно помнить, если вы используете пароварку, но с яблок нужно снять кожицу, и семенной камеры. Ту массу, которая останется после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла.
Полученный сок нужно отфильтровать через марлю сложенную в несколько слоев. Сок посещают в кастрюлю и ставят на огонь. Очень быстро нагревают до температуры 90 °С, не забывая снимать образовавшуюся пену. В этот момент сок приобретает прозрачный цвет. Далее горячий сок снова фильтруют через марлю сложенную в два слоя и опять нагревают до температуры 85 °С. Горячий сок помещают в банки и консервируют.
Если консервировать сок, пропуская процесс двойного подогрева то сок получиться с осадком. Внешний вид, конечно, не такой красивый, однако такой сок более питателен по своим качествам. Конечно же, осадок можно убрать. Для этого берут резиновую шлангу и помещают один конец в банку, где находится сок, а второй конец в пустую банку. Пустая банка должна стоять ниже банки с соком.
В сок, приготовленный из яблок можно добавлять сахар. Это можно делать, как перед тем как закатывать или ж, перед тем как вы его будите пить. Иногда в яблочный сок добавляют различные травы, это усиливает аромат. Больше всего полезны пектиновые вещества в яблочном соке , которые помогают в похудении. Также полезен свежевыжатый яблочно-свекольный сок для беременных , повышает уровень гемоглобина в крови.
Очень полезным считается сок, приготовленный из яблок и морковки.
Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов. Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок?
Какие яблоки лучше сушить
Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка» , последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.
Из каких яблок лучше варить варенье
На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки» . Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.
Какие яблоки лучше для шарлотки
Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.
Лучшие яблоки для сока
Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки» , в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.
Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого» , полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.
Лучшие яблоки для компота
Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса» , а также переспевшие, в компоте могут развариться.