Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют, оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова).
Есть еще и морская свинка. Маленький домашний грызун. Очень забавный, дружелюбный и легко обучаемый. Но к счастью или несчастью, не похож он ни на свинью, ни на инфекцию, ни на деревянную чурку. И плавать он не любит. Тогда при чем тут «морская свинка»? Почему так называется этот симпатичный зверек?
Отчего «свинка»?
Примечателен тот факт, что этого пушистого грызунчика обзывают «свинкой» не только русские. У других народов звереныш тоже есть что-то схожее в названии.
- В Англии – мелкая индийская, шустрая или домашняя свинка (Indian little pig, Restless cavy, Guinea pig, Domestic cavy).
- Во Франции – индейская свинка (cochon d’Inde).
- В Испании – так же, как во Франции (Cochinillo das India).
- В Бельгии – горная свинка (cochon des montagnes).
Италия, Голландия и Португалия звереныша в чем-то солидарны между собой. Подобно русскому названию переводится и термин, употребляемый в Германии.
Похожесть этого зверька на свинью не бросается в глаза, но все же она есть:
- массивная голова (в сравнении с телом);
- удлиненное туловище;
- короткая шея и короткие ножки;
- грубая шерсть (у диких представителей расы);
- копытоподобные когти;
- отсутствие хвоста (у свиньи, конечно, он есть, но такой нелепый, что проще не замечать такой хвостик-прутик);
- в состоянии полного удовлетворения и сытости мелкие грызуны хрюкают, а испугавшись – визжат (что очень напоминает поведение известного крупного домашнего животного).
Зоологи оказались солидарны с мнением простых смертных (все же зоологию пишут люди) и отнесли толстенького грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных). Зоологические братья/сестры – кролик, белочка, бобер. Домашняя свинья сюда не входит (ее относят к семейству Свиных).
При чем тут «море»?
В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?
Но свинка? При чем тут море?
Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.
Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.
Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.
И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.
Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.
В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.
Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».
Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.
Происхождение морских свинок
Морские свинки - это небольшие млекопитающие, родина которых Южная Америка. Даже сегодня морскую свинку можно встретить в природе в этой местности. Они живут как в горах, так и в лесу, полях и даже болотах. После своего открытия этот пушистый зверёк быстро завоевал сердца людей, и их стали содержать в качестве домашнего животного во всём мире. Морские свинки были излюбленными спутниками моряков, будучи неприхотливыми к питанию и содержанию, и легко обучаемыми. Это был «заморский» зверёк, но после многих лет, название «заморский» переросло в «морской». Так эти грызуны стали называться «морская свинка», хотя сами они очень плохо относятся к воде!
Но почему свинки? Причиной такого названия стали повадки этого грызуна. Когда он сыт и доволен, он тихо похрюкивает. Но стоит его испугать, как грызун издает дикий пронизывающий визг, который очень напоминает визг маленьких поросят. Именно поэтому, морская свинка стала «свинкой». Если очень хорошо присмотреться к строению тела морской свинки, то можно без труда разглядеть внешнее сходства грызуна и одноименного млекопитающего. Как и у свиньи, у морской свинки коротенькие ножки, довольно массивная голова на короткой шее и толстое тело.
Существует огромное множество самых различных видов морских свинок, большинство из которых выведены искусственно. В природе, морские свинки имеют короткую шерсть, в то время как для домашнего содержания были выведены виды с очень длинной шёрсткой. Все они очень дружелюбны и забавны.
Взглянув на морскую свинку, трудно удержаться от улыбки. Юркий непоседа забавно передвигается, издает смешные звуки и выглядит очень мило. К тому же у него уживчивый добродушных характер, что делает это создание почти идеальным домашним питомцем. А вот почему в его названии есть слово «морская» – не понятно. И вообще в имени животного сплошные недоразумения.
Малютки – старожилы (морские свинки и древность)
Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.
В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.
Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.
Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.
Появление названия: морская свинка
А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.
Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.
Связь морской свинки с грызунами и свинками
Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.
Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.
Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.
Родина домашних морских свинок Южная Америка. Свинки распространены почти по всей территории этого континента. Разумеется, что они ничего общего с морем и свиньями не имеют. Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются они очень быстро и проворно, пик их активности наблюдается по утрам и в сумерках, но при этом кормятся только ночью. Жилища морских свинок так же разнообразны, некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут они стаями, состоящими из нескольких (от десяти до двадцати) особей под предводительством одного самца. У каждой стаи есть своя территория, куда закрыт вход для посторонних свинок. Кормом для них служат доступные части растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что способствует продиктовано защите вида.
Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили практически по всей территории Центральных Анд и для ритуальных целей, и для употребления в пищу, так как мясо свинок считалось очень вкусным. Свинок содержали практически, так же как и обычных свиней. В вольерах и кормили объедками со стола. Об этом свидетельствуют как рисунки, так и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были выложенные камнями тунельчики, проходящие между соседними комнатами. В них были найдены многочисленные кости свинок и рыбьи кости, что свидетельствует о том, что рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы. Несмотря на то, что морские свинки травоядные животные, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок и по сей день остаётся для жителей побережья Анд деликатесом.
В Европу же морских свинок завезли испанские завоеватели 4 века назад из Перу. По мнению некоторых ученых морская свинка попала в Европу в 1580г. Но единого названия у этого грызуна нет. В разных странах она называется по-разному.
В Англии - Indian little pig - маленькая индейская свинка, restless cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Guinea pig - гвинейская свинка, domestic cavy - домашняя свинка.
Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как "cavy". Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька кроликом, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей индейцам. И все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.
Это кажется странным, что это животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Вероятно это объясняется тем, откуда европейцы узнали о существование свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное очень похожее на молочного поросенка.
Также писатели тех времен называли Америку Индией. Отсюда и другое название свинки - индийская свинка.
Название «гвинейская свинка» английского происхождения, и вероятнее всего, оно пошло оттого, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой. Сходство свинки с домашней свиньей происходило лишь от способа приготовления ее в пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.
Во Франции морская свинка имеет название cochon d"Inde - индийская свинка - или cobaye, в Испании она Cochinillo das India - индийская свинка, в Италии - porcella da India, или porchita da India - индийская свинка, в Португалии - Porguinho da India - индийская свинка, в Бельгии - cochon des montagnes - горная свинка, в Голландии - Indiaamsoh varken - индийская свинка, в Германии - Meerschweinchen - морская свинка.
Можно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России - морская свинка, скорее всего, указывает на привоз свинок "из-за моря", на кораблях. Большей частью свинки распространились из Германии, поэтому к нам перешло и германское название - морская свинка. А во всех других странах она известна под именем индийской свинки.
Морская свинка, конечно же, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само название "свинка" появилось из-за строения головы зверьков. Эти животные имеют удлиненное тело, грубый шерстный покров, короткую шею, сравнительно короткие ноги. На передних лапках четыре, а на задних - три пальца, которые имеют большие копытообразные когти. У свинки нет хвоста. Морские свинки очень «разговорчивые». В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает бульканье воды, в состояние испуга - визг. В целом звуки, издаваемые этим грызуном, очень похожи на хрюканье свиней, это еще одна причина столь странного названия. Вероятнее всего, изначально морская свинка и в Европе служила пищей.
Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейство - свинковых. У неё в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы растут в течение всей жизни.
Резцы покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.
Резцы служат для поедания грубых кормов.
Морская свинка не может защищаться от врагов, и если б она не жила в стае, то была бы обречена. Но благодаря своей массовости застать группу врасплох очень тяжело. У них очень тонкий слух и великолепное чутьё. Для более эффективной защиты они отдыхают и сторожат по очереди. По сигналу часового свинки мгновенно прячутся в норки. Также дополнительной защитой служит чистоплотность зверька. Морские свинки часто "умываются", расчесываются, и вылизываются. Найти их по запаху хищнику вряд ли удастся, шубка издает лишь легкий запах сена.
В данное время известно много видов диких морских свинок. Они все внешне очень сходны с домашними. Различия лишь в том, что окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Несмотря на то, что у самки имеется всего два соска, в одном помете часто бывает 3-4 детеныша. Беременность длится 2 месяца. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми, зрячими, очень быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство.
Вес взрослой свинки в среднем достигает 1 кг, длина тела около 25 см. Живут они около 8-10 лет, что достаточно большой срок для грызуна.
Морская свинка часто используется как лабораторное животное, так как у неё наблюдается большая чувствительность к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных.
Морская свинка занимает одно из первых мест среди лабораторных животных в работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других.
Морская свинка и по сей день, имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т.д.
В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.
Родственниками морской свинки являются: кролик, белка, бобр, капибара.
Этот милый зверек является любимцем не только многих детишек, но и взрослых. Он не кусается, быстро привыкает к рукам, за ним не требуется какой-то особенный уход. Однако, даже имея в доме такую милую зверушку, далеко не все задумываются, почему морская свинка - свинка? Ведь ясно, что к молочным хрюкающим животным она не имеет никакого прямого отношения. С другой стороны, почему морская свинка - морская? Ведь ни она, ни ее дикие родственники плавать не умеют. Давайте выясним эти вопросы, для этого придется окунуться в историю.
Общая информация
Прежде чем приступить к вопросу о том, почему называется морская свинка именно так, а не иначе, давайте узнаем, где родина этих зверушек и зачем их приручали. занялись индейцы в Южной Америке, а было это еще в 7-м веке до н. э. На родине грызунов тогда называли гуи, или апореа. Размножение их в природе происходит круглый год, беременность длится немногим больше 2 месяцев, а уже через несколько часов после родов зверушка снова готова размножаться! Именно по этой причине индейцы и разводили грызунов, используя их как хозяйственных свинки служили для них главным источником мяса, а еще их приносили в жертву и использовали для других подобных ритуалов. Кстати, до сих пор в некоторых странах этих грызунов употребляют в пищу, а перуанцы когда-то для этого вывели породу очень большой морской свинки, весила она около 2,5 кг. В Европу их впервые привезли в 16-м веке, вот только стоили грызуны очень дорого, не каждый желающий мог себе позволить поиграть с забавным зверьком.
Почему морская свинка - свинка. Первая версия
Да, относительно этого вопроса есть несколько версий. Одна из них гласит о том, что когда испанцы впервые высадились в Южной Америке и увидели этих грызунов, те им сильно показались похожими на Поэтому их без раздумий начали употреблять в пищу. Ведь если повнимательнее присмотреться к морской свинке, то можно увидеть некоторые сходства с хрюкающим животным. Например, такие как короткие ножки, довольно на коротенькой шее и толстенькое тело.
Вторая версия
Согласно другим источникам, следующая версия относительно того, почему морская свинка - свинка, появилась из-за особенностей поведения животного. Дело в том, что когда грызун испытывает тревогу, хочет кушать, чем-то сильно недоволен или же, наоборот, находится в прекрасном настроении, рад видеть своего хозяина, то он издает своеобразные звуки, которые похожи на похрюкивание или повизгивание. Какая из этих двух версий является достоверной, никому точно неизвестно. Мы можем утверждать лишь одно - своим названием обязана испанцам морская свинка. Почему так называется животное, мы с вами выяснили, но не полностью. Осталось разобраться, почему свинка именно морская.
Заморская зверушка
По этому поводу есть предположение, что в Европе данные грызуны распространялись с запада на восток, и то название, которое существует сегодня у нас, указывает на то, что животных привозили на кораблях из-за моря, то есть с самого начала были заморские свинки. Эти милые зверушки, которые являются неприхотливыми к содержанию и питанию и легко обучаемы, были излюбленными спутниками моряков. А на самом деле, морские свинки терпеть не могут воду, поэтому не старайтесь научить плавать своего питомца, он попросту утонет.
Еще одна интересная загадка
Guinea pig - именно так по-английски называется морская свинка. А относительно перевода есть две версии. Согласно одному предположению, зверушка называется в переводе «гвинейской» потому, что по-англ. Гвинея - Guinea. Возможно, эта версия сформировалась из-за неверного факта, что африканская Гвинея - родина морских свинок. Согласно второй версии, когда зверьков завезли в Европу, стоили они очень дорого, соответственно, отсюда (возможно) и пошло название guinea pig - «свинья за гинею». Такая цена была высока для подавляющей части населения. Сложно отдать предпочтение одной из этих версий. Однако в любом случае зверьки до сих пор расплачиваются за домыслы первопроходцев.
Милые домашние питомцы
Мы с вами попытались разобраться, почему морская свинка - свинка, и откуда пошло такое название. Точно можно сказать одно - если вы приобретете такого домашнего питомца, то масса положительных эмоций вам гарантирована. Жить морским свинкам в домашних условиях желательно в высокой клетке с глубоким поддоном, а в качестве подстилки можно использовать опилки, сено или специфические наполнители, которые продаются в специальных магазинах. Питаются грызуны с удовольствием зерновыми культурами. Очень важное условие для их нормальной жизнедеятельности - достаточное количество чистой воды для питья, желательно с добавлением витамина С. А в целом, животные общительны, любознательны, умны. Уже через несколько дней они станут отзываться на кличку и смогут преспокойно уснуть у вас на руках. Они станут настоящим и полноценным членом вашего семейства.
Почему морская свинка так называется – морская? Как грызун, дальний родственник кролика и дикобраза, был записан в водоплавающие парнокопытные? К сожалению, достоверных фактов история сохранить не потрудилась. Но есть интересные версии, которыми мы с вами поделимся.
Сам ты… водоплавающий!
Как грызун получил «звание» парнокопытного
Для начала разберемся с происхождением названия «свинки».
Когда испанские конкистадоры добрались до родины будущих домашних любимцев (Анды в Южной Америке), местное население разводило грызунов в качестве домашнего скота (говоря проще, «на мясо»). И не удивительно, что впервые их увидели увидели в виде блюда. Тушка животного действительно напоминает молочного поросенка. Оттуда и взялось название «свинка». Это самая реалистичная версия появления наименования.
Кстати, в Перу и сейчас можно встретить Куи (местное название морской свинки) в меню заведений общепита, хоть это и не так распространено, как во времена Колумба.
Дополнительные версии появления названия
Морская свинка даже в живом виде похожа на поросенка, разве что пяточка нет:
- Непропорционально большая голова
- Обвисшие ушки
- Короткие ноги
- Форма туловища сродни свиному
С другой стороны, если бы люди называли вновь открытых животных в честь уже известных, то возникли бы большие проблемы с разнообразием. Поэтому версия сомнительная.
Более правдоподобная теория утверждает, что зверек называется так из-за звуков, которые издает. Когда питомец доволен, он похрюкивает – очень похоже на молодого поросенка. А когда напуган издает визг по типу свиного. На основании этих аналогий и появилось название.
Да, в таком виде сходство очевидно.
Как свинка стала морской
Со свиноподобием разобрались, но как быть с морем? Морские свинки не только не плавают, но и воду недолюбливают.
Здесь самое простое пояснение заключается в том, что предков современных домашних животных привозили из-за моря. Вот и назвали их заморскими, морскими. Такое же название у грызунов в польском и немецком языках.
Частично подтверждает эту теорию и название Гвинейская свинка, т.к. в те времена в Англии все, что завозилось из-за морей, носило название «гвинейского».
Тут требуется пояснение: Гвинея в Западной Африке, а куи произошли из Южной Америки. Здесь, как и во всей истории заморских грызунов, простых ответов нет. Объяснения, которые встречаются наиболее часто:
- Слово «Гвинейский» употреблялось в значении «заморский»
- Гвинея созвучна Гвиане (колонии Франции в Южной Америке), поэтому возникла путаница
- Морские свинки поначалу стоили ровно 1 гинею (английская монета), отсюда и прозвище.
Версия заговора священников
В попытках обойти ограничения на прием мяса во время постов, католические священники чего только не придумывали. Вот и кэви (еще одно название наших питомцев) записали в морепродукты.
Конечно, сделать это незаметно было сложно. Поэтому придумали следующее основание: кэви завозили вместе с капибарами (грызуны с полуводяным образом жизни). На этой почве священники причислили свинок к… рыбе. И решили называть их морскими – для пояснения своих действий.
История может показаться бредом, но многие продукты из Нового Света обходили запреты на употребление во время поста. Например, какао, хотя его вряд ли можно причислить к пище, пропагандирующей воздержание.
Самое простое объяснение
Самое простое объяснение происхождения названия «морская свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков, переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в загоне в трюме).
Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из обстоятельств, самое логичное.
Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки с камбуза в гостиные аристократов.
Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.
Другие названия морских свинок
Мы уже упомянули названия Кэви (Кави, Кавия), Куи, Гвинейская – в разных странах зверек зовется по-разному. Осталось вспомнить, что еще не назвали.
Официальное научное наименование на латыни – Cavia porcellus. Первая часть – производная от местного названия зверьков. Вторая дословно означает «поросенок».
В Великобритании наиболее употребительное наименование – Индийская свинка. В Испании – Индийский кролик. Это связано с тем, что открытую Америку долго считали Индией. В некоторых западноевропейских странах свинку называют Перуанской.
Современные морские свинки
Нынешние домашние питомцы сильно отличаются от диких предков. В природе Кавии бурые с немного более светлым брюшком. «Домашние» расцветки куда веселее: черные, белые, рыжие, перламутровые, двуцветные, трехцветные… Практически любые.
По типу шерсти различают:
- Длинношерстные
- Короткошерстные
- Жесткошерстные
- Бесшерстные
Расцветка найдется на любой вкус.
Знаете еще версии?
Если вы знаете версии происхождения названия вашего питомца –напишите в комментариях и мы добавим информацию в статью. Или расскажите об этом на наших страницах в соцсетях.
Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?
Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.
По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.
Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.
А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.
В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.
В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.