Дуб чере?шчатый
1. Название
дуб черешчатый ареал лекарство
Русские названия: дуб летний (обыкновенный, английский), стежар, нелинь (про дуб, который не сбросил осенний наряд).
Названия на других языках: лат. quercus robur L., бел. дуб звычайны, летнік, укр. дуб звичайний, літній, черешковый, пол. d№b, чеш. dub, серб. дуб, раст, храст, срч, стрж, луз. dub, болг. горняк, горнево древо, латыш. ohsole, эст. tam, фин. tammi, нем. der Eiche, фр. le chкne, англ. the oak.
Этимология названия
Родовое название лат. Quercus - дуб, этимология до конца не выяснена. Возможно, слово происходит или от кельт. quer - красивый + cues - дерево, или от др.-греч. ??????? - быть шероховатым, что характеризует кору дерева. Видовой эпитет лат. r?bur - дуб, древесина дуба - древнее латинское название дуба.
Русский эпитет черешчатый дано из-за желудей, сидящих в чашечке-плюске, снабжённой ножкой.
История
Дуб во многих индоевропейских традициях - священное дерево, небесные врата, через которые божество может появиться перед людьми, жилище бога или богов. Дуб посвящён Перкунасу (видимо, и Перуну), Тору, Зевсу, Юпитеру и другим громовержцам; разбитый молнией дуб в одних традициях считался недобрым, в других (например, в Литве), напротив, благоприятным знаком. Дуб иногда выступает и как образ дерева, на котором распято лишённое производительных сил божество (часто солнечное), которому, впрочем, суждено возродиться. Особую роль в мифологии играет образ дуба, увитого "золотой ветвью" омелы. Священным считалось и дубовое полено; с его помощью поддерживался вечный огонь в храме Весты; его ритуально сжигали в середине лета, сопоставляя это действие с лишением божества плодородия его мужской силы. Вместе с тем сожжение полена рассматривалось и как акт, ведущий к воскресению духа плодородия (характерно в этой связи широкое использование дубового пепла в народной медицине). Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твёрдость власти, суровость. Венок из дубовых листьев отсылал к идее силы, мощи, достоинства. У дуба, почитаемого как царское дерево, свершались важнейшие ритуалы (жертвоприношения, суд, клятвы и т. п.), устраивались праздники. В библейской традиции дуб (наряду с кедром) символ гордости и высокомерия; у дуба становится царём Авимелах, под дубом восседает Саул, под дубом погребают Дебору, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом. У христиан дуб - эмблема Христа (по некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба).
В Древней Греции центром святилища Зевса в Додоне был старый дуб, под которым находился источник. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Зевсу был посвящён и особый крылатый дуб, на который было наброшено покрывало с изображением земли, океана и звёзд.
В Афинах мальчик, произносивший во время элевсинских мистерий брачную формулу, увенчивался дубовыми листьями и терниями (в Риме дубовые ветви носили в брачных процессиях, видя в них символ плодородия). По некоторым версиям из дуба была сделана мачта корабля аргонавтов. В дуб и липу были посмертно превращены богами Филемон и Бавкида. "Дубовыми" нимфами являлись также греческие дриады и гамадриады. Дубу отводилась значительная роль в мифопоэтических представлениях кельтов. В частности, под дубом творит свои чары герой народных преданий Мерлин. В ряде традиций с дубом связывалось происхождение человеческого рода.
Дуб - "король леса", символизирует выносливость, силу, славу; в Древнем Риме венок из дубовых листьев был высочайшей наградой полководцу-победителю. У друидов дуб был самым почитаемым деревом; в христианском символизме дуб означает веру и добродетель. В книге Вальтера Скотта Айвенго изображение дуба с вырванными корнями на щитах саксонской знати символизировало то, что она разделяет с простыми саксами их судьбу после норманнского завоевания.
Древние славяне вырезали статуи Перуна - бога грома и молний - непременно из дуба (его так и называли Перуново дерево). А перед вырезанным идолом жгли неугасимый "живой огонь из дубового древня", добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь. Вообще-то дубы из боязни прогневить богов-громовержцев (равно и отменного стрелка из лука - лучезарного Аполлона) не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. Плиний Старший писал: "...Дубы... не тронутые веками, одного возраста со Вселенной, они поражают своей почти бессмертной судьбою, как величайшее чудо мира". При раскопке трипольских поселений пяти-тысячелетней давности под развалинами печи в обломках глины нашли отпечатки желудей. По-видимому, люди в это время уже знали, как выпекать из желудей хлеб.
На Руси дуб выступал в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.
Листья и жёлуди дуба
Мужские соцветия дуба
Дуб черешчатый - листопадное дерево семейства буковых (Fagaceae), достигающее 50 м высоты. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. Крона густая шатроподобная или широко-пирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим. Кора у старых деревьев (с 50-60 лет) буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.
Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые. Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые, на вершине округлённые или тупо заострённые, листовой рубец с 5-7 следами. Верхушечные почки окружены большей частью несколькими боковыми.
Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перисто-лопастные, 80-100 мм длиной, 25-70 мм шириной, с 4-7 лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие.
Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Цветки раздельнополые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20-30 мм длиной, с 10 и более цветками, по 2-3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов. Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос; имеет 5-7-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник. Женские цветки обычно располагаются на молодых побегах выше мужских, собраны по 2-3 вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску.
Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Плод - орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5-3,5 см длиной), на длинной (3-8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке - плюске (0,5-1 см длиной). Размножение семенное; желуди разносятся птицами. Плодоносить дуб черешчатый начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4-8 лет. Дуб живет до 400-500 лет, отдельные деревья - до 1500-2000 лет, достигая 4 м в диаметре.
Ареал распространения
Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северной границей ареала является южная Финляндия, север Ленинградской области. На западе Норвегии, ввиду влияния Гольфстрима, граница обитания достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница обитания сдвигается на юг, а в Сибири он и вовсе не обитает. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной, грабом, сосной, буком). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.
6. Сбор и сушка сырья
В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек, апрель-май), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. При сушке кору перевертывают, к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой кору связывают в пучки, просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет.
Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
Фармакологические свойства
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством (в результате повышается их прочность и снижается проницаемость), вследствие чего оказывает бактериостатическое, протистоцидное и в значительной степени кровоостанавливающее действие. А также обладает противовоспалительным, противолучевым, антигеморрагическим и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Все части растения оказывают дезинфицирующее действие. Противомикробное и противопротозойное действие связано как с производными галловой кислоты, так и с наличием катехинов.
Применение в медицине
Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов. Отвар - при туберкулезе, рахите, оказывает выраженное дезодорирующее действие. Мазь - для лечения обморожений. Настой дуба черешчатого - при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере.
Примочки - при кожных заболеваниях, пролежнях; клизмы и свечи - при геморрое и трещинах анального отверстия; спринцевание - при вагинальных заболеваниях и полименорее; ванны - при гипергидрозе. Инфузы и отвары - при обморожениях.
Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях применяют 20% отвар коры дуба для повторных промываний желудка. При ожогах и отморожениях также используют 20% отвар коры дуба в виде аппликаций салфеток, смоченных холодным отваром, на пораженные места в первые сутки. При заболеваниях кожи, при детских диатезах отвар коры дуба применяют в виде общих или местных ванн, обмываний, аппликаций; при потливости стоп рекомендуют местные ванночки из 10% отвара коры дуба или отвара коры дуба пополам с отваром шалфея. При гинекологических заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) назначают спринцевания 10% отваром. В народной медицине (внутрь) - при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно - при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь - при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.
Листья. Настой и отвар - при сахарном диабете. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок - при сахарном диабете.
Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок - при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.
Желуди. Желудевый кофе и сухой порошок - при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, золотухе, рахите, анемии. Он полезен также нервнобольным и при больших менструальных кровотечениях. Настой и отвар - при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете. Сок - аналогично настою и отвару.
Лекарственные формы, способ приготовления и дозы
Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
Отвар дуба (наружно): 1. 1 ст. ложка сырья (листья и кора) на 1 стакан воды, кипятить 1-3 мин, процедить.
40 г коры заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по Ѕ стакана 3-4 раза в день перед едой. Применяют при ночном недержании мочи. Настой коры и листьев (внутрь и для спринцеваний) назначают при гинекологических заболеваниях: маточном кровотечении, болях при менструациях, воспалении женских половых органов, трихомониазе. Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки.
Настой дуба (чай): 1 ч. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов чая в день не рекомендуется.
Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по Ѕ-1 ч. ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.
Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1-3 ст. ложки с медом (1:1) натощак 3-5 раз в день.
Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.
Кофе из желудей: желуди очистить от кожуры, а затем измельчить крупными кусочками. После этого жарить до тех пор, пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть в порошок. Заваривают как кофе и используют как пищевую добавку, а также дают детям при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Порошок из высушенных галл или свежие галлы: смазывают экземы, лишаи, ожоги.
Некоторые рецепты
? Дизентерия, язвенный колит, геморрой. Крепким настоем (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час и больше) делают клизмы.
? Потливость ног. Вымыть в отваре коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин, настоять до охлаждения), в носки на день всыпают измельченную кору. Можно делать ванночки из отвара.
? Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зобовую опухоль).
? Угри на коже лица. 1 ст. ложку коры залить стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Остудить, процедить и долить водку, в соотношении 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.
? Воспалительные процессы и кровоточивость дёсен. Приготовить смесь из равных частей коры дуба и цветков липы. 2 ст. ложки лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить 2-3 мин. Дать настояться 20 мин, процедить. Применять для полосканий.
Противопоказания
Не допускать передозировки, т.к. может вызвать рвоту. Может наблюдаться уменьшение обоняния при частом и длительном полоскании рта отваром дуба.
13. Применение в других областях
Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.
Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы - для производства дубильных экстрактов. Содержащиеся в дубовой древесине танины придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.
Хороший дубитель жестких сортов кожи. Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.
Желуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах. Желуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. После длительного пребывания в воде дуб становится "мореным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет. В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он дает нектар и тогда в обилии посещается пчелами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчелы вырабатывают падевый мед, низкокачественный и непригодный для зимовки.
Возделывание
Желуди дуба в отличие от семян подавляющего большинства других наших деревьев не сохраняют всхожесть при высушивании и длительном хранении при комнатной температуре. Поэтому надо или сеять их осенью до выпадения снега и промерзания почвы, или обеспечивать им специальные условия хранения. Осенний посев является наиболее простым, но при нем существует серьезный риск повреждения части желудей грызунами.
Для весеннего посева желуди надо правильно сохранить. Лучшие условия хранения создаются при низкой (около 0°С или немногим выше) температуре, высокой влажности и умеренной вентиляции. Желуди можно сохранить в подвале, в котором зимой хорошо сохраняется картошка; можно также прикопать их осенью в почву на глубину не менее 20 см, закрыв сверху листом водонепроницаемого материала, оставив между этим листом и желудями прослойку воздуха и обеспечив защиту от мышей. Закладывать на зимнее хранение надо здоровые желуди без внешних повреждений, желательно собранные в сухую погоду и подсушенные при комнатной температуре в течение недели. Какая-либо специальная подготовка переживших зиму семян перед посевом не требуется.
Перед посевом оцените качество желудей, вскрыв несколько из них. Живые желуди имеют желтые семядоли, а в месте их соединения друг с другом располагается живой (желтый или красно-желтый) зародыш. Мертвые желуди внутри черные или серые. По внешним признакам не всегда можно отличить живые желуди от мертвых. Неплохие результаты дает замачивание желудей в емкости с водой - мертвые желуди в основном всплывают, живые в основном тонут (если желудей много, то этот способ отделения мертвых от живых вполне можно рекомендовать, но небольшая часть живых желудей будет потеряна).
Если вы не смогли запастись желудями с осени, то в отдельные годы (после большого урожая желудей и при условии "неурожая" мышей, и если зима была не очень морозной) вы можете весной набрать живых и прорастающих желудей в ближайшем лесу или парке. Собирать прорастающие желуди надо рано весной, практически сразу после схода снега, иначе у многих желудей вы обнаружите поврежденные корешки. Собранные желуди надо или сразу посеять, или хранить до посева таким образом, чтобы корешки не пересохли (например, вперемешку с влажными листьями в пластиковой коробке, убранной в холодильник или холодный подвал). Даже при краткосрочном хранении надо следить, чтобы прорастающие желуди не заплесневели (поврежденные сразу выбрасывать), и обеспечивать их вентиляцию. Чем быстрее вы сможете посеять собранные весной желуди, тем большая их часть сможет развиться в сеянцы.
При посеве желудей разметьте на грядке параллельные борозды на расстоянии 15-25 см друг от друга. Разложите желуди в борозды из расчета 15-50 шт. на 1 м длины борозды, в зависимости от качества и размера (если желуди крупные и практически все живые, то их надо раскладывать реже, если мелкие и с большой долей мертвых и сомнительных - гуще). Если вы планируете высаживать на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди следует сеять еще реже - на расстоянии 7-10 см друг от друга (это позволит обеспечить максимальный прирост каждого деревца). Вдавите желуди в дно борозды таким образом, чтобы они оказались на глубине 2-3 см относительно поверхности почвы при весенней посадке и 3-6 см - при осенней. После этого заровняйте борозду, укрыв желуди землей.
Желуди прорастают очень долго. Сначала у них развивается мощный корень, достигающий в длину нескольких десятков сантиметров, и лишь после этого начинает расти стебель. Поэтому ростки дуба могут появиться на поверхности почвы только через месяц-полтора после начала прорастания. Не спешите делать вывод, что ваши дубки погибли, и перекапывать грядку с посевами (как показывает опыт начинающих лесоводов-любителей, такое случается). Если же у вас есть сомнения, попробуйте раскопать несколько желудей. Если корни у них выросли, значит, желуди живы.
Всходы дуба значительно меньше страдают от сорняков и пересыхания почвы, чем всходы хвойных деревьев (благодаря запасу питательных веществ в желуде сразу развиваются крупные корни и листья). Тем не менее, старайтесь всегда держать посевы чистыми от сорняков и обеспечивать полив при сильной засухе, особенно в том случае, если вы хотите получить крупные саженцы за один год. Прекращайте всякие дополнительные поливы примерно за месяц-полтора до того времени, когда в вашей местности начинается массовый листопад - это позволит сеянцам дуба лучше подготовиться к зимовке (слишком поздние приросты у дуба нередко вымерзают зимой). Летом сеянцы дуба часто поражаются мучнистой росой - грибковым заболеванием. Мучнистая роса не способна убить всходы дуба, но может существенно снизить их прирост. При сильном развитии мучнистой росы (если белый налет будет покрывать более половины площади всех листьев) всходы можно обработать 1%-ным раствором медного купороса или 1%-ой же суспензией серы. Саженцы дуба можно выращивать в течение двух лет на одном месте без пересадки, а можно пересаживать на второй год в "школку". Второй способ предпочтительнее, поскольку позволяет сформировать более компактную и разветвленную корневую систему, которая меньше страдает при пересадке на постоянное место (у двухлетних сеянцев, выращенных без пересадки, длина главного корня может быть больше метра, и пересадить их без повреждения корня практически невозможно).
Пересадку сеянцев в "школку" следует производить весной, желательно как можно раньше, чтобы поврежденная при пересадке корневая система успела частично восстановиться еще до распускания листьев (важно также, чтобы почва во время пересадки была еще влажной). При пересадке обрежьте главный корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался желудь (у большинства сеянцев остатки желудя на второй год все еще видны). Это позволит сформировать более компактную корневую систему. Можно главный корень не обрезать, но в этом случае будет очень трудно выкопать уже двухлетние саженцы без серьезного повреждения их корневой системы.
В "школке" располагайте ряды сеянцев на расстоянии 25-30 см друг от друга, а сеянцы в ряду - через 12-15 см. При посадке под каждый сеянец сделайте колом или черенком лопаты ямки глубиной 20-25 см (глубина ямки должна быть такой, чтобы при посадке сеянца место прикрепления желудя оказывалось на 2-3 см ниже поверхности почвы). Вставьте сеянцы в ямки (главный корень сеянцев дуба, в отличие от корня хвойных, твердый и прямой и вставляется в ямки без проблем). Затем засыпьте ямки землей и уплотните ее руками, чтобы земля плотнее прилегала к корням сеянцев.
Пересаженные сеянцы в первые недели после пересадки сильно страдают от повреждения корней - распускание листьев происходит довольно медленно, и прирост побегов относительно невелик.
Тем не менее, уже к середине лета нормальное развитие сеянцев восстанавливается, и к осени, как правило, получаются крупные и вполне пригодные для посадки на постоянное место саженцы (высотой 30-50 см). Если же размер саженцев к осени оставляет желать лучшего, то для пересадки можно отобрать лишь наиболее крупные, а остальные оставить в "школке" еще на один год.
Если вы пересаживаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба (такое вполне возможно, если посадка производится на участки с невысоким травяным покровом или по вспаханной почве), то не подрезайте главные корни сеянцев - постарайтесь сохранить как можно большую часть их длины. Корневая система однолетнего сеянца дуба представлена в основном длинным и прямым стержневым корнем со слабыми и короткими боковыми корнями, поэтому для пересадки достаточно проделать соответствующей глубины узкую ямку с помощью кола или черенка лопаты
Заказ работы
Наши специалисты помогут написать работу с обязательной проверкой на уникальность в системе «Антиплагиат»
Отправь заявку
с требованиями прямо сейчас, чтобы узнать стоимость и возможность написания.
«Строение листа» - Почему осенью листья изменяют окраску? Назовите приспособления листьев. Восковый налет, мелкие листья. Листья растений засушливых мест обитания -ксерофитов. Листья - иголки. Сочные листья очитка и молодила. Главные функции листа: Листья кактусов превратились в колючки. Выберите признаки, характерные для кактусов.
«Деревья и листья» - Деревья и листья. Деревья бывают хвойные и лиственные. Дуб. Самые распространённые лиственные деревья. Липа. Берёза. Тополь. Мы встречаем деревья повсюду.
«Фотография» - Фотография. Чарлз Ренни Макинтош 1868 - 1928. Интерьер. Альфред Стиглиц 1864 - 1946. Совсем новым стало искусство фотографии. Скульптура модерна и дпи. Чарльз Ренни Макинтош Стул. Николай Александрович Петров 1876 - 1940. Художественная фотография. Ч.Р.Макинтош Музыкальная гостиная. Стулья с высоко поднятыми вверх спинками органично включаются в архитектурное пространство интерьера.
«Сделать фотографию» - Улыбайтесь…. Снимок. ПОДВИНЬТЕСЬ НЕМНОГО ВЛЕВО!!! Получилось очень похоже, не правда ли? Просмотр. 100% Complete. Вы не полностью на фотографии…
«Коллекция фотографий» - Коллекции фотографий в арт-музеях США 1. МОМА 1929 М.Браво. Коллекции фотографий в арт-музеях США 1. МОМА 1929. О Киф подарила большую часть коллекции А. Стиглица. Директор-известный куратор и фотограф А.Оллман. Коллекции фотографий в арт-музеях США 3. Арт Музей в Хьюстоне 1924. Ирвинга и Х. Мейера и дара А. Стиглица (22 своих фотографии).
«Ференц Лист» - Большая часть фортепианного наследия композитора – транскрипции и парафразы музыки других авторов. В детстве был очарован цыганской музыкой и веселыми танцами венгерских крестьян. И в 1847 Ф.Лист предпринял прощальные концертные гастроли. Ференц Лист. Венгерский пианист и композитор (1811–1886). Венский дебют Листа состоялся 1 декабря 1822.
Распространение
Естественно растёт только в европейской части; на севере граница проходит по линии Санкт-Петербург - Киров, далее на восток до Урала, откуда, не переходя Урал, поворачивает на юг в направлении Оренбург - Саратов - Волгоград, далее поворачивает на запад в направлении Новочеркасск - устье реки Днепра. В юго-восточных сухих степях дуб черешчатый отсутствует и снова появляется в предгорьях Северного Крыма и Северного Кавказа. В лесных культурах часто встречается в европейской части, в полезащитных лесных полосах и зелёных насаждениях. Культивируют его на юге Западной Сибири и в Средней Азии.
Дерево
Крупное дерево, высотой до 40 м. В зрелом возрасте диаметр ствола достигает 1–1,5 м. В насаждениях образует хорошо очищенные стволы с яйцевидной или цилиндрической, высоко поднятой над поверхностью земли кроной. При свободном стоянии характеризуется большим числом ветвей и сильной сбежистостью. Крона в этом случае мощная, густая, широкошатровидная. Побеги серые, бурые или красновато-бурые, голые с многочисленными чечевичками, сердцевина пятилучевая.Кора у молодых деревьев тонкая, при благоприятных условиях местообитания блестящая - с зеркальной поверхностью. К старости формируется, особенно в комлевой части дерева, толстая корка. Толщина её достигает 10 см и на ней образуются глубокие трещины.Почки яйцевидные, тупопятигранные, на конце притуплённые; верхушечные почки обычно окружены несколькими боковыми. Цветёт одновременно с распусканием листьев в центральных областях в середине мая. Листья с 4–7 закруглёнными лопастями, асимметричные, короткочерешчатые, на вершине округлые или выемчатые, с верхней стороны блестящие, без опушения. Жилкование листьев совершенноперистое.Деревья однодомные, но раздельнополые. Мужские цветки желто-зелёные, собраны в соцветия в виде серёжки длиной 30–40 мм на вершинах прошлогодних побегов или нижней части молодых побегов. Женские цветки располагаются на молодых побегах, обычно выше мужских цветков, сидят они на красноватых ножках. Опыляются при помощи ветра. Мужские соцветия закладываются и начинают формироваться в основном в середине лета, в начале осени, в год, предшествующий цветению; женские формируются ранней весной, когда температура воздуха иногда опускается ниже 0 °C и возможны ночные заморозки. Урожай жёлудей, таким образом, зависит в первую очередь от условий среды, с которыми связано образование мужских и женских цветков.Плоды (жёлуди) висят часто попарно на ножке-черешке (отсюда и пошло название вида), зародыш состоит из двух легко разделяющихся семядолей и почечки между ними. Жёлуди длиной 20–40 мм, зеленовато-бурые с коричневыми, не всегда ясно различимыми полосками. Нижняя часть жёлудя заключена в чешуйчатую бурую чашечку, называемую плюской. Плюска охватывает жёлудь до 7з его длины. На длинном плодоносе (5–8 см) собрано по 1–5 (чаще 2) жёлудей. Чешуйки на плюсках сросшиеся, располагаются черепицеобразно.Созревают жёлуди ранней осенью в конце сентября или в начале октября. Урожайные годы повторяются каждые 4-5 лет. Дуб черешчатый имеет мощную корневую систему - глубоко идущий стержневой корень, от которого отходят под разными углами боковые корни первого порядка, разветвляющиеся затем на корни второго порядка. Такая корневая система даёт дубу возможность использовать почвенную влагу и питательные вещества со значительной глубины и удовлетворительно расти на довольно сухих и относительно бедных почвах. Благодаря корневой системе дуб черешчатый отличается высокой ветроустойчивостью и засухоустойчивостью, переносит даже сильные засухи и высокие летние температуры воздуха до 40–41 °C. Переносит временное затопление до 20 дней, но постоянное избыточное увлажнение почв переносит плохо. Морозостоек. К почвам требователен, но может произрастать и на бедных каменистых и даже слабозасоленных почвах. В таких условиях он образует малопродуктивные насаждения и нередко даёт растения кустарникового типа или низкие искривлённые деревца.В первые 5–7 лет дуб растёт медленно, в возрасте 8–10 лет прирост в высоту увеличивается до 50 см в год, а при наличии подгона и благоприятных почвенных условий (глубокие плодородные свежие почвы) - до 1–1,5 м в год. Ствол в первые годы неровный, богат спящими почками, при выставлении его на свет или при сильном затенении покрывается многочисленными водяными побегами. Поэтому лесоводы, желая вырастить прямоствольное насаждение, выращивают дуб в молодом возрасте с подгоном.Дуб черешчатый - одна из наиболее долговечных пород. Деревья в возрасте 400–500 лет нередки. Есть сведения о дубах, достигших возраста 1 000 и 1 500 лет.Размножается дуб семенами и обильно возобновляется порослью от пня. Порослевую способность дуб сохраняет до 100 лет. Искусственно размножается семенами. Посевы жёлудей осенние и весенние (с предварительной стратификацией) дают хорошие результаты.Дуб черешчатый отличается большой изменчивостью. Имеются разновидности, различающиеся по длине плодоножек, опушению, форме и величине листьев, жёлудей, по форме крон и другим признакам. Для лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения имеют значение его экологические формы - рано-распускающаяся и позднораспускающаяся.
Древесина
Тяжёлая, твёрдая, с большим количеством сердцевинных лучей, ядро коричневое с серо-зелёным оттенком; в широкой части весенней древесины - редко разбросанные, крупные сосуды. Плотность абсолютно сухой древесины 0,70 г/см³, при 12% влажности - 0,72 г/см³.
Страница 1 из 7
Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб англи́йский (лат. Quércus róbur) - типовой вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae); крупное дерево достигающее в высоту 30-40 метров, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и в лесостепной зонах.
Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов.
Достигает высоты 20-40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300-400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100-200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь.
Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам от 1500 до 2000 лет.
Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6-8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю.
Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1-1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим.
Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20-30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.
Молодые побеги пушистые, бурые или красновато-серые, блестящие, с бурыми пятнами и слегка продолговатыми чечевичками.
Почки тупо-пятигранные, 5 мм длиной и 4 мм шириной, боковые немного мельче и отстоящие, чешуйки многочисленные, пятирядные, округлённые, бурые, голые и лишь по краю реснитчатые.
Все почки обычно яйцевидные, почти шарообразные, светло-бурые, на вершине округлённые или тупо заострённые, листовой рубец с 7-15 следами. Верхушечные почки окружены большей частью несколькими боковыми.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Листорасположение очередное, на вершине веток в виде пучков. Листья продолговатые, продолговато-обратно-яйцевидные, книзу суженные или сердцевидные, часто с ушками, на вершине тупые или выемчатые, перистолопастные, 40-120 мм длиной, 25-70 мм шириной, с четырьмя - семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками, голые с обеих сторон, с короткими черешками длиной до 10 мм, на зиму всегда опадающие. Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие.
Цветки раздельнополые. Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев, обычно в мае. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки 20-30 мм длиной, с десятью и более цветками, по 2-3 вместе или одиночно на вершинах прошлогодних побегов или в нижней части молодых побегов.
Каждый цветок сидит удалённо от другого, поэтому между ними ясно виден цветонос, имеет пяти- или семи-раздельный, по краям бахромчатый, перепончатый, зеленоватый околоцветник, а также 5-6 и более тычинок с короткими нитями и жёлтыми крупными пыльниками.
Женские цветки обычно располагаются на молодых побегах выше мужских, собраны в мелкие по два-три вместе на отдельном красноватом стебельке, имеют шестираздельный, по краям красноватый околоцветник, окружённый зелёными, волосистыми, на вершине красноватыми чешуйками, представляющими собой будущую плюску.
Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Жёлуди висят попарно, реже по 1-5 на стебельке до 80 мм длиной.
Плод - орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5-3,5 см длиной), на длинной (3-8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке - плюске (0,5-1 см длиной). Плоды созревают в сентябре - октябре.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.
Ботаническая систематика:
Quercus robur subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz
Quercus robur subsp. imeretina (Steven ex Woronow) Menitsky
Упоминание каких особенностей необходимо включить в описание дуба? Обычно говорят и пишут о строении и размножении. Попробуем больше узнать о замечательном растении, полезных свойствах его коры, древесины, листьев и желудей.
Любимец богов и людей — дуб (дерево)
Описание начнем с мифологии, ведь десятки народов с глубокой древности почитают это дерево, слагают легенды о нем. Дуб считается одним из самых популярных на Земле. Древние греки сравнивали его могучий ствол и раскидистую крону с Зевсом, римляне — с Юпитером. Описание дуба будет неполным, если не упомянуть, что у древних славян дерево олицетворяло Бога-Громовержца — Перуна.
Люди разных национальностей и вероисповеданий с одинаковым почтением относятся к дубу, находят разнообразное применение его древесине, коре, листьям и плодам. Трудно сказать, какая часть растения наиболее популярна. Мощный ствол, обширная корневая система и широкая крона ассоциируются с могуществом, силой, долголетием. Кожистые листья зимнего подвида, которые держатся на ветвях до сильных морозов, олицетворяют беспримерную храбрость и стойкость.
Используется в строительстве, мебельной промышленности, других отраслях прочная и твердая древесина дуба. Кора содержит значительное количество дубильных веществ и других полезных соединений, которые находят применение в кожевенном производстве, лесо-химической промышленности, медицине. Желуди служат пищей многочисленным лесным обитателям. Население собирает плоды для домашних животных, разведения красивых деревьев в зеленых зонах, приготовления желудевого кофе.
В почтенном возрасте 200-400 лет высота деревьев может достигать 40-50 м, диаметр — 2 м. В разных уголках Земли есть и более старые дубы, которые живут 700-2000 лет. Обычно такие старые экземпляры объявляют памятниками природы, берут под охрану.
Описание дуба
Род Quercus относится к семейству Буковых (Fagaceae). Представлен почти 600 видами листопадных деревьев, иногда кустарниками. Дубы распространены во всем северном полушарии, но чаще встречаются в зоне широколиственных лесов, лесостепей и степей Евразии. Наиболее распространенные виды: дуб обыкновенный (английский, черешчатый), пушистый, скальный, пробковый. Это красивые, ландшафтные долговечные деревья. Средиземноморская флора, включая Кавказский регион, насчитывает до 15-18 видов дубов.
До сих пор нет единого взгляда на происхождение латинского названия рода Дуб (Quercus). Термин «кверкус» мог произойти от греческого слова «керкеин», означающего в переводе «шероховатый». Действительно, приметная черта деревьев в старых дубравах — серая, вся в глубоких трещинах кора.
На территории России типичный представитель — черешчатый дуб (дерево). Описание: это крупное, высокорослое древо с хорошо развитой кроной. Живые стволы в почтенном возрасте покрыты толстой серой корой с глубокими трещинами. Ветви молодых экземпляров — почти гладкие, блестящие, серо-коричневого цвета. Новые побеги с почками — красно-бурые, опушенные серыми волосками, напоминающими войлок.
Есть летняя и зимняя формы, которые нередко растут вместе, но отличаются по срокам распускания и сбрасывания листвы, периоду цветения. Специалисты утверждают, что древесина этих форм имеет неодинаковую хозяйственную ценность. Для мебели и паркета предпочтительнее зимний, а также мореный дуб (пролежавший под водой без доступа кислорода).
Развитие подземных органов
Дуб относится к двудольным растениям, имеет стержневой корень. Дерево, густо покрытое листвой, нуждается в большом количестве влаги и питательных веществ. Дубравы требовательны к почвенному плодородию, им необходимы рыхлые субстраты, богатые гумусом, минеральными элементами. Корневая система дуба может достигать в длину 10 м при диаметре кроны 25 м. Благодаря мощным подземным органам деревья растут очень устойчивыми, способными противостоять ливням и шквалистым ветрам.
Дуб черешчатый — светолюбивый вид, лучше растет при освещении с востока. В сплошных посадках выносит боковое затемнение, тогда освещение требуется верхней части кроны. Лист дуба растет на коротком черешке, по форме — обратно-яйцевидный, перисто-лопастной. Сверху листовая пластинка слегка кожистая, блестящая, темно-зеленого цвета; нижняя поверхность светло-зеленая.
Крона дуба — шаровидная, раскидистая, если дерево растет на открытом месте. В лесах и парках, при сильном загущении, ствол вытягивается, ветки растут асимметрично, искривляются. Крона у свободно растущего молодого дерева имеет красивую широкопирамидальную форму.
Дуб — раздельнополое, однодомное растение
Рыхлые мужские соцветия состоят из мелких невзрачных венчиков. Пониклые сережки появляются в апреле-мае, почти одновременно с распусканием листьев, но только на взрослых деревьях. Женские цветки тоже невзрачные, они расположены одиночно или по нескольку на цветоносе.
Дуб летом служит источником прохладной тени, а его ветки в эту пору заготавливают для банных веников. Листья богаты полезными соединениями, их большие размеры позволяют нагнетать к телу много целебного пара, что оказывает антимикробное, болеутоляющее и противовоспалительное воздействие.
Описание желудей
Плоды необходимы для распространения вида, хотя дуб размножается и вегетативно. В ландшафтном дизайне, лесоразведении, озеленении преимущественно используют выращивание сеянцев и саженцев из желудей. Порослевые деревья дают семена с 20 лет, обильное плодоношение семенных экземпляров чаще всего наступает к 50-60 годам.
Бурый с продольными и поперечными отметинами плод дуба — желудь — относится к орехам. Сверху он покрыт неглубокой, шероховатой плюской в виде пиалы, возникающей из редуцированных внешних частей цветка. Форма желудей — продолговатая, длина — до 3,5 см. Плоды могут иметь округлую форму и достигать 1,5 см в диаметре.
Размножение и выращивание
Описание дуба завершим коротким обзором некоторых особенностей его выращивания.
Большинство видов этого рода начинают плодоносить в позднем возрасте (с 15-30 лет). Созревают и опадают плоды с августа по октябрь, тогда их можно внимательнее рассмотреть. Интересно, что желуди одного дуба отличаются по оттенкам окраски, весу, форме, характеру чешуек на плюске.
Собирают плоды до выпадения снега, если они имеют темно-коричневую окраску с глянцем, значит, полностью созрели, здоровые и способны прорасти. Дубравы с трудом возобновляются семенным размножением, ведь после прорастания сеянцы растут долго, плодоносить начинают очень поздно.
После сбора желудей их можно проращивать в торфяных горшочках в течение всей зимы, а весной пересадить в грунт или кадку. Из дуба в комнате, на террасе формируют бонсай с помощью мягкой медной проволоки. Ее следует накладывать на ствол и ветки деревца осенью, после опадения листьев. Бонсай — популярное направление в комнатном цветоводстве и ландшафтном дизайне, но не каждому любителю удается правильно сформировать ствол и крону. Необходимо правильно проводить обрезку толстых ветвей зимой, срезать зеленые побеги в течение года.