Приготовленное кокосовое молоко в домашних условиях используют для ухода за телом, создания кулинарных шедевров, лечения эндокринных и иммунных нарушений. Его регулярное употребление предупреждает развитие грибковых и инфекционных заболеваний.
Подготовка
Следует выбрать «живой» кокос. Для этого поднесите его к уху и потрясите. Если услышите внутри жидкость – плод подходит. В местах крепления ореха к дереву есть небольшие углубления. Сделайте в этих местах 2 отверстия, например отверткой, чтобы вылить содержимое. Это кокосовая вода – энергетический и питательный напиток. Желательно сразу ее выпить, пока она не окислилась.
Плод необходимо извлечь из скорлупы. Для этого постучите по всей окружности кокоса молотком или другим тяжелым предметом, пока скорлупа не треснет. Внутри увидите белую мякоть в коричневой оболочке. Кожуру не счищайте, под ней находится много полезных элементов.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Натрите плод на терку. Кокосовый мякиш крепкий, но достаточно податливый. Измельченный кокос залейте холодной водой в пропорции 1:2 (холодная вода эффективнее извлекает масло). Чистыми руками растирайте натертую мякоть в воде, пока жидкость не станет белого цвета и жирная на ощупь. Это растительное молоко, которое предстоит еще очистить.
Существует более быстрый способ: перемолоть мякоть в мощном блендере , сразу добавив воды. Предварительно плод следует мелко порезать, чтобы электроприбору было легче работать.
В процессе приготовления молока на измельченной мякоти образуется больше всего масла. Его нужно отделить, чтобы потом добавить в кокосовое молоко, и тем самым сделать его более концентрированным. Для этого поставьте жмых с жидкостью в холодильник на ночь. До утра сверху образуется масляная корочка. Ее нужно очистить от примеси стружки, растопив на водяной бане и пропустив через ситечко.
Процеженное молоко соедините с жидким маслом. Стружку просушите и используйте для приготовления вкусных десертов, например веганского шоколадного торта. У домашнего кокосового молока образуется осадок, поэтому перед употреблением взбалтывайте. Кокосовые продукты храните при холодной температуре, так как они натуральные и быстро портятся. Молоко и масло хранятся до недели, стружка до месяца.
Кокосовое молоко – это мой любимый заменитель коровьего молока. И вообще мне нравится все что связано с кокосом. Вы можете приобрести этот продукт без особых проблем в любом большом супермаркете. Однако, как это обычно бывает, делать самому гораздо дешевле. Далее я вам поведаю, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.
Кокос содержит тонны питательных ценностей. Кокосовое дерево на малайском называется «pokok seribu guna», что означает «дерево тысяч польз». Все его части полезны для здоровья. Кокос в первую очередь — это продукт необходимый для каждого человека.
- Он содержит жиры, которые легко усваиваются, тем самым сразу давая заряд энергии.
- Кокосовое масло не содержит холестерина, но богато жирными кислотами омега-3.
- Кокосовая вода практически идентична плазме крови человека, поэтому этот напиток обладает похожими свойствами. Благодаря этому он быстро восстанавливает организм после больших физических нагрузок.
- Кокосовое молоко является богатым источником аминокислот, белков, здоровых жиров, клетчатки, железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия и витамина С.
- Кокос защищает от остеопороза, предотвращает сердечные заболевания, улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует хорошему обмену веществ и восстанавливает ткани.
Рецепт, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Я использую кокосовое молоко для выпечки, коктейлей, каши, кофе, блинов. Приготовить его можно как 2х2, нам понадобится только кокосовые стружки и вода.
Компоненты:
- 200 г кокосовых стружек;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Кипятим 2 литра воды.
- В миску насыпаем 200 граммов кокосовой стружки.
- Заливаем 1 литр воды и оставляем на полчаса.
- После этого, смешиваем блендером в течение 3 минут.
- Процеживаем через сито и тщательно отжимаем.
- Затем выжатые кокосовые стружки снова насыпаем в миску и выливаем оставшийся 1 литр воды.
- Смешиваем при помощи миксера, повторно процеживаем через сито и тщательно отжимаем.
- Заливаем молоко в бутылку или банку и ставим в прохладное место (в холодильнике) Хранится несколько дней. Из данной пропорции мы получаем около 1.5 литров молока.
- После охлаждения молоко, на поверхности образуется твердый слой жира. Его нужно удалить (из бутылки может быть трудно, с банки легче). Таким образом вы дополнительно получаете кокосовую сметану или крем, кому как нравится. Чтобы избавиться от нее, вы можете нагреть бутылку с молоком. Кроме того, вы можете проколоть, этот жир и он будет просто плавать в емкости, не мешая выливать молоко.
Высушенные стружи можно использовать для выпечки.
Теперь вы знаете, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.
Как приготовить Кокосовое Молоко из стружки — легкий и простой рецепт за пару минут.
Уже неделя как я не употребляю молочные продукты.
Я была у эндокринолога (первого в жизни, который сказал, что питание влияет на нашу щитовидную железу и общее здоровье и посоветовал Палео питание). Ну или как минимум отказаться от Глютена, сахара и молочки. И если предыдущие 2 уже давно в моем чёрном списке, то домашний кефир и жирный творог всегда были у меня в большом почёте. Но для меня куда важнее мое здоровье и самочувствие, чем наслаждение пищей. И я решила попрощаться с молочкой.
Остался вопрос — с чем же тогда делать смузи (муж тоже их очень полюбил). Я уже пробовала делать , но так как кокос занимает в моем сердце отдельное место, я решила, что надо найти легкий и простой рецепт кокосового молока, которое можно сделать в любой момент в любое время (что очень важно, когда ты почти всегда одна дома с 7 месячным малышом).
Кто ищет, то всегда находит. Немножко поэкспериментировав (как обычно), я создала на мой взгляд идеальный рецепт домашнего кокосового молока. Супер простой и что очень важно недорогой.
Я покупаю стружку во Вкусвилле (до этого брала в палатке с сухофруктами, но с этой стружки не получалась даже кокосовая паста!), и 2 пакетов хватает на 3 литра молока!
Кокосовое молоко из стружки получается кремовым и вкусным. И не занимает много времени. На нем можно делать и смузи и использовать в приготовлении (например крем супчиков).
— это всего лишь высушенная и измельченная кокосовая мякоть. Которая богата легко усваиваемым и супер полезным насыщенным жиром. Кокосовая стружка содержит клетчатку и минералы. К тому же также, как и все кокосовые продукты богата Лауриновой кислотой или мощным укрепляющим средством для нашего иммунитета.Кокосовая стружка
Нам понадобится:
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Вода фильтрованная — 4 стакана
- Соль розовая гималайская или морская — щепотка
- Ваниль — 1 чайная ложка
- Блендер
Метод приготовления:
- Для начала мы перемалываем кокосовую стружку на кофемолке. Именно и делает конечное молочко супер кремовым!
- Пересыпаем перемолотую стружку в блендер. Заливаем 1 стаканом только что вскипяченной воды. Даём настояться минут 10-15.
- Затем включаем блендер и взбиваем минут 5.
- Открываем крышку и доливаем оставшиеся 3 стакана воды. Опять взбиваем пару минут.
- Все, кокосовое молочко готово!
Я переливаю в стеклянный графин и сразу же ставлю в холодильник, чтобы охладиться.
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам видео-рецепт кокосового молока, которое является отличной здоровой альтернативой коровьему молоку.
Кокосовое молоко способно заменить коровье практически в любых блюдах, будь то выпечка, вторые блюда, соусы, супы или десерты. К примеру, я показывала, как приготовить .
Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.
Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.
Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху - кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.
Ингредиенты
- Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, и извлечь из него мякоть.
- Тёплая вода - 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.
Использование
Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.
Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.
Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.
Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.
Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь , например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.
У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.
А жмых я посушила в сушилке для овощей и фруктов. Её сейчас называют модным словом «дегидратор» на западный манер. Получилась целая банка чудной кокосовой стружки. Из неё я тоже что-нибудь приготовлю и покажу вам.
Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.
Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.
Так что покупайте свежие кокосы и будьте здоровы!
Как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Одна из моих подписчиков попросил меня выложить рецепт приготовления кокосового молока из кокоса, так как там где она живет не продается готовое, консервированное кокосовое молоко. Я какое время экспериментировал и как результат вашему вниманию рецепт сыроедческого кокосового молока
Рецепт Как приготовить кокосовое молоко из кокоса
Состав:
Кокос 1 шт (примерно 500 гр)
Питьевая вода 250-300 мл (зависит от количества воды в кокосе)
Шаг 1 Подготовка кокоса
Для данного рецепта выберите кокос с максимальным количеством сока. Потрясите кокос, он должен “булькать”. Расколите кокос и слейте воду от кокоса в отдельную чашку. Почистите кокос от шкурки и нарежьте как можно мельче.
Шаг 2
Смешайте в блендере воду, кокосовую воду и кокос. Воды может быть больше или меньше в зависимости от количества воды в кокосе. Измельчите как можно мельче и отложите массу на 2 часа настояться.
ВАЖНО!!! Если у вас нет блендера, то можно кокос натереть на мелкой терке.Шаг 3 Окончание приготовления
Через 2 часа откиньте нашу массу на дуршлаг для того, чтоб кокосовое молоко стекло. Отожмите оставшуюся часть кокоса для того, чтоб максимально сцедить кокосовое молоко. При необходимости кокосовое молоко можно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Наше кокосовое молоко из кокоса в домашних условиях готово. Кокосовое молоко можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд таких как