Предприятие под названием «Горводоканал», обеспечивающее подачу воды, гарантирует ее качество. Вода, подающаяся в наши дома как питьевая, регулярно проходит проверку Роспотребнадзора и действительно соответствует нормам и требованиям, являясь совершенно безвредной. Почему же мы избегаем пить воду из крана, если она не вредит здоровью?
Все дело в том, что вода поступает в водопроводную распределительную систему, в которой может подвергаться вторичному загрязнению. Именно там чистая, то есть прошедшая полный цикл очистки, вода становится мутной, обретает неприятный оттенок, начинает отдавать хлором, серой или металлическими запахами, приобретает посторонний привкус. То есть становится не просто неприятной для питья, но и вредной для здоровья.
Есть выход – это качественная водоподготовка, то есть применение комплекса мероприятий по очистке воды. Это в какой-то мере улучшает ее безопасность, но не делает бытовою воду полезной для здоровья.
Преимущества и недостатки употребления кипяченой воды
Значит, воду из водопровода необходимо кипятить, а потом можно смело употреблять для питья? Безусловно, процесс кипячения очистит воду от болезнетворных микроорганизмов, значительно уменьшит количество летучих веществ, ухудшающих свойства воды, но при этом увеличит концентрацию нелетучих.
Ведь в процессе кипячения объем воды уменьшается, а количество солей и других химических соединений остается прежним.
Насколько вообще опасен хлор, зависит от его количества. В небольших концентрациях, а именно такие характерны для водопроводной воды, хлор не опасен. На самом деле хлор добавляют всегда, это необходимо для очистки воды, затем какая-то часть улетучивается, а какая-то – остается в растворенном виде. Однако, в растворе, соединяясь с органическими веществами, которые могут находиться в воде, хлор образует канцерогенное вещество трихлорметан (хлороформ). Таким образом, кипячение не делает воду полезной, лишь немного уменьшает опасность ее употребления.
Какая вода более всего полезна для питья
Тогда, возможно, стоит пить дистиллированную воду? Есть мнение, что именно она – самая чистая, но это не совсем так. Метод перегонки, благодаря которому получается дистиллят, лишает воду минеральных солей и других минеральных веществ, но она может содержать вредную органику. Отсутствие минеральных солей (в частности, солей калия) тоже не делает такую воду полезной.
Достоверно известно, что регулярное употребление дистиллированной воды неблагоприятно влияет на здоровье, нарушая водно-солевой обмен в организме человека. Дистиллированная вода, помимо прочего, невкусная, неполноценная и совершенно не утоляет жажду.
Как вы думаете, можно ли пить водопроводную воду? Многие назовут этот вопрос риторическим, и будут правы, так как даже дети знают, что воду из-под крана пить нельзя. Но вы даже не догадываетесь, насколько может быть опасной водопроводная вода.
Использование хлора в дезинфекции питьевой воды стало одним из основных прорывов XX века, это открытие значительно сократило смертность от инфекций, которые содержались в питьевой воде.
Но в тот момент никто не думал, что, когда хлор и другие дезинфицирующие вещества вступают в реакцию с микроорганизмами, которые присутствуют в воде, образуются новые химические соединения, и они очень опасны.
Хлор добавляют в водопроводную воду для дезинфекции. Даже если вы не ощущаете запаха хлорки, она все равно присутствует в воде, просто сейчас в Москве и других крупных городах для дезинфекции используют менее токсичный реагент - гипохлорит натрия. Без него нельзя, иначе трубопровод будет просто кишеть бактериями.
Как известно в любой воде из водохранилищ присутствует органика (бактерии, вирусы, грибки). Чтобы сделать воду безопасной, на станциях водоподготовки ее очищают различными методами.
Самый эффективный очиститель воды это хлор и озон. 99% бактерий погибают при соединении с хлором (Cl) или озоном (O3). Озонирование воды самый безопасный и эффективный способ очистки воды. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но появляется другая проблема, как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам?
Тут и приходит на помощь хлор. Вода, содержащая дезинфектант в виде гипохлорита натрия не дает бактериям, которые живут на стенках труб, проникнуть в воду, бактерии попав в хлорированную воду погибают. Но тут же появляется новая проблема. При соединении хлора с органикой, образуются побочные продукты — различные виды хлороорганических веществ, а они в свою очередь крайне опасны, поскольку являются токсичными для нашего организма.
Существует несколько видов хлороорганики, которые переходят один в другой в зависимости от температуры воды и других факторов.
Наиболее токсичные соединения — хлороформ, тригалометан (ТГМ) и другие — могут с годами вызывать проблемы у страдающих заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Для человека особо опасны крупные органические соединения, которые являются на 90% канцерогенными, то есть, они становятся причиной онкологических заболеваний.
Российские и американские ученые после проведения специальных исследований считают, что эти опасные соединения или мутагены у 7 человек из 100.000 регулярно пьющих хлорированную воду вызывают заболевание раком мочевого пузыря и кишечника.
На образование и количество побочных продуктов дезинфекции влияют многие факторы. Это и характеристики воды в той или иной местности, и количество органических веществ, которые присутствуют в воде изначально, даже температура воды имеет значение. И, конечно, оказывает действие тип дезинфицирующих химических веществ и стадии процесса очистки.
Уровень будет выше, если хлор достаточно долго взаимодействует с органическими веществами, содержащимися в воде. Поэтому в домах, которые находятся далеко от станции очистки воды, регистрируется более высокий уровень хлороформа, чем в сооружениях, расположенных поблизости.
На уровень хлорорганических веществ влияет и сезон — летом и осенью в воде содержится больше органических веществ.
Трубы, где обитают бактерии
Как бы ни хотелось поверить в то, что хлор убил все живое и вредное в воде, это не так. Прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры ржавых труб. Хотите убедиться, что в водопроводных трубах обитают бактерии? Просто попробуйте просунуть палец внутрь крана, и вы ощутите слизь — это и есть те самые микроорганизмы.
Конечно, хлор убивает большинство микробов, обитающих в трубах, но он не может справиться со всеми микроорганизмами, так как для того, чтобы очистить трубы от органики нужны ударные дозы хлора, а еще кислоты и щелочи, но, разумеется, никто не будет травить нас хлоркой и тем более кислотой.
Для очистки воды используют и другие методы — например, озонирование и ультрафиолет. Но они не исключают использование хлора (так как не обладают достаточным обеззараживающим действием), а, следовательно, не защищают от образования побочных продуктов дезинфекции. В России все станции, где используется озонирование питьевой воды, дополнительно используют хлорирование. В средствах массовой информации все чаще появляются репортажи о безопасности воды из под крана. Таким образом государство стремится успокоить и без того беспокойных граждан, при этом умалчивая проблемы. Ведь на одной чаше весов — опасность эпидемии и заражения населения вирусами и бактериями, если воду не хлорировать, и на другой опасность развития онкологических заболеваний у отдельного относительно небольшого процента потребителей. Из двух зол выбирают меньшее. Эта проблема существует не только в России, в США еще в 70-х годах проведены сотни исследований в институтах, изучающих онкологические заболевания, которые первыми и забили тревогу опасности хлорирования воды.
Водопроводная вода вызывает рак у грызунов и не только
В 1976 году Национальный Институт Изучения Рака в США опубликовал данные, которые показывали, что хлороформ и побочные продукты хлорирования вызывают рак у грызунов. Позже было доказано, что побочные продукты дезинфекции, вызванные присутствием хлора в питьевой воде, становятся причиной возникновения и других заболеваний.
Специальные исследования на животных позволили установить, что побочные продукты дезинфекции, присутствующие в питьевой воде, вызывают проблемы репродуктивной функции.
Поскольку при проводимых исследованиях выявлена только слабая связь между проблемами репродуктивной функции и употреблением водопроводной хлорированной воды, проблему продолжили изучать, не став ее особо афишировать, ограничившись лишь публикациями в специализированной литературе для ученых и врачей-онкологов. Но когда речь идет о раке и заболеваниях репродуктивных органов, даже незначительный риск может привести к серьезным последствиям.
Чем опасна водопроводная вода для детей
Опасна водопроводная вода и для детей. Она не соответствует требованиям к питьевой воде и превышает некоторые показатели в 10 раз, например, по магнию — в 2 раза, по кальцию — в 3 раза, по фтору — в 2-3 раза, а по йоду — в 20 раз.
Проведенные исследования доказали, что побочные продукты дезинфекции опасны для детей уже во время внутриутробного развития. В ходе мониторинга были получены следующие данные.
В Италии новорожденные, матери которых употребляли хлорированную воду во время беременности, при рождении имели маленький рост и окружность черепа.
В штате Айова в США была выявлена связь между задержкой внутриутробного развития и употреблением женщинами хлорированной водопроводной воды во время беременности.
Различные исследования выявили и другие факторы. Например, доказано, что частота выкидышей связана с содержанием ТГМ в воде, которую пила женщина во время беременности. Из-за употребления воды с высоким содержанием ТГМ увеличивается риск мертворождения.
Ученые из национального центра по врожденным дефектам и порокам развития в США установили связь между содержанием ТГМ в питьевой воде с врожденными дефектами у детей, в частности, дефектом нервной трубки.
Почему все молчат
Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали. Более того — в крупных городах России проходят кампании «Чистая вода» и другие подобные, и под этим лозунгом заменяют несколько километров водопровода. Но надо менять всю систему действующих трубопроводов, эксплуатируемых еще с советских времен во всех городах, а это тысячи и миллионы километров старых ржавых труб. Понятно, что таких денег у муниципальных властей нет, поэтому о проблеме все упорно молчат, и просто хлорируют воду, в надежде, что такая очистка защитит от эпидемий и массовых заболеваний. И, конечно, никто не говорит о том, что употребление водопроводной воды связано с возникновением злокачественных новообразований.
Нужно признаться, что не все могут себе позволить покупать воду в бутылках. Что же делать, чтобы снизить риск испортить здоровье от водопроводной воды?
Некоторые устанавливают фильтры на краны с питьевой водой и приобретают кувшины-фильтры в надежде очистить воду от вредных веществ, но использование бытовых фильтров не позволяет получить чистую питьевую воду.
Мы уже писали о недостатках каждого отдельного вида фильтров. Еще раз кратко, почему к фильтрам нужно относиться с осторожностью.
В основе практически всех фильтров используются угольные кассеты и вкладыши. После 3-5 суток использования таких фильтров, их поверхность покрывается слоем отфильтрованных веществ — взвешенной пыли и хлорорганики. Комнатная температура способствует размножению в такой среде бактерий и микроорганизмов, они в любой момент могут попасть в воду, которая считается очищенной. Производители фильтров не считают нужным сообщить покупателям об этом факте, понятно, что такая информация не вызовет желание приобретать их продукцию. Не говорят они и о том, что угольные вкладыши и кассеты нужно регулярно менять, гораздо чаще, чем это рекомендует производитель, так как уголь забивается и теряет очищающую способность. Как правило никто из потребителей это не делает.
Не безопасна и вода, полученная в результате очистки методом обратного осмоса. В результате такой очистки вода становится практически дистилированной, ее уровень pH понижается, и она существенно отличается по своему химическому составу от природной воды. Но главная причина, по которой не рекомендуется употреблять питьевую воду, очищенную методом обратного осмоса — прямой вред для организма. В природной воде присутствует легкоусвояемый кальций, магний, и 20 других не менее важных веществ. В воде они находятся в наиболее биодоступном для организма виде. При постоянном употреблении обратноосмотической воды происходят заметные изменения — крошатся и выпадают зубы, страдает кожа, волосы, происходят и менее заметные изменения с внутренними органами, снижается иммунитет.
Научно доказано, что дистиллированная вода вымывает из костей и зубов кальций, способна разбалансировать работу организма, и не подходит для ежедневного употребления. Так, например, космонавты на МКС, имея в распоряжении только дистиллированную воду, искусственно насыщают ее полезными минералами для сохранения своего здоровья. Другого выбора у космонавтов нет. В последнее время производители фильтров обратного осмоса стали предлагать дополнительные проточные минерализаторы для конденсирования воды кальцием и магнием, однако как показали исследования такой воды - это скорее маркетинговый ход, чем правда. Продавцы фильтров активно действуют в интернете, убеждая покупать их фильтры, показывают фокусы с электролизом на дому и, якобы, разоблачают мифы о фильтрах. Выход один - не верить "разоблачениям" и фильтровать полученную информацию.
Так почему все ставят фильтры?
Природа человека устроена таким образом, что нам нужно ощущение безопасности. Пусть иллюзорной, призрачной, но безопасности. Забор на даче никак не защищает от грабителей, но его ставят, потому что он создает ощущение безопасности. Железная дверь с тремя замками будет бесполезна, если рядом есть окно и так далее. Также и с фильтрами потребитель доверяет рекламе, не вникает во все тонкости и действует по принципу поставил и забыл, и хуже не будет.
Существуют, конечно, и эффективные системы фильтрации. Например, колонны с угольной засыпкой и трехходовым автоматическим клапаном для обратной промывки. Но стоимость таких колонн будет далеко за 2 тысячи евро, что не по карману большинству потребителей, да и места они занимают много. В обычной квартире такую установку просто некуда поставить, тем более что, как правило, одной колонной дело не обходится, производители рекомендуют промышленную многоступенчатую очистку и для этого ставят три и более колонны плюс микронные фильтры и ультрафиолетовые установки.
Социальная ответственность каждого. Что можно сделать, чтобы снизить опасность употребления хлорированной воды
Ситуация с дезинфекцией питьевой воды вызывает серьезную озабоченность во всем мире. ВОЗ разработал ряд нормативных документов, в которых указывает на необходимость контроля за содержанием побочных хлорорганических соединений в обрабатываемой воде и рекомендует своевременно принимать меры по снижению их концентрации.
Вы сами можете предпринять некоторые шаги, чтобы изменить ситуацию, обезопасить себя, своих родных и друзей.
Узнайте, каким способом очищается вода в вашем районе, для этого вы можете отправить письменный запрос в местный водоканал.
Задайте представителям водоканала вопрос: были ли сделаны анализы на содержание побочных продуктов дезинфекции в питьевой воде? Если нет, попробуйте добиться проведения исследований.
Расскажите друзьям и знакомым, к чему приводит хлорирование воды. Призывайте их не употреблять хлорированную водопроводную воду для питья и снизить время пребывания в душе, чтобы исключить продолжительный контакт с хлорированной водой и вдыхание паров.
Вода – самый распространенный элемент на Земле, да и в нашем организме тоже. Давайте разберемся что бы каждый день пьете, покупаете или фильтруете. На все вопросы отвечает руководитель лаборатории артезианской воды Чернова Е.И.
Природная или очищенная?
Артезианская вода берется из скважины. Водопроводная – из природных водоемов и затем очищается.
Минерализация артезианской воды гораздо выше водопроводной, поэтому при кипячении она иногда дает осадок.
Специалисты считают артезианскую воду гораздо полезнее. В ней нет микроорганизмов, бактерий. Заразиться чем-либо употребляя ее невозможно.
Требует ли артезианская вода очистки?
Довольно часто в артезианской воде присутствуют примеси, которые требуют фильтрации. Такая очистка гораздо проще очистки водопроводной воды. И после этого артезианская вода становится гораздо полезнее.
Самой распространенной примесью в артезианской воде является соль. Она накапливалась там в течение тысячелетий. Такую воду нужно фильтровать.
Фильтр подбирается для каждого случая отдельно после проведения экспертизы воды. Эксплуатация скважин требует не малых затрат на оборудование и чистку.
Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».
Источники водопроводной воды
Вода, которая идет у нас из-под крана берется из природных источников воды. Они пополняются за счет осадков. Так что экологическая ситуация в регионе на прямую влияет на качество воды
После забора, вода фильтруется и хлорируется. Хлор негативно влияет на слизистую желудка. Для избавления водопроводной воды от хлора, ее рекомендуется прокипятить или оставить на некоторое время в открытой посуде.
Однако, часть хлора все же остается в потребляемой воде и может преобразоваться во вредные канцерогены. Так же не стоит забывать, что трубопровод – не самое чистое место.
Фильтрация водопроводной воды
Один из самых популярных фильтров – угольный. Он хорошо очищает воду от загрязнений и хлора, но не способен ничего сделать с микробами.
Вода от применения такого фильтра становится более чистой. Но не забывайте вовремя менять фильтр, иначе он станет не очищать, а заражать воду.
Промышленные фильтры имеют 5-7 степеней очистки. Вода после них будет полностью очищенной, но лишенной всех минералов. Заводы по производству бутилированной воды дополнительно после фильтрации минерализуют воду.
Особенность минеральной воды
Любая природная вода в той или иной степени минерализована. Но не всю природную воду можно пить. И нельзя лечебную минеральную воду пить ежедневно.
Минеральную воду добывают в водоносных горизонтах. Чем глубже скважина, тем выше минерализация. Ее состав зависит от залегания пород.
Артезианская вода
Артезианской называют воду, залегающую на глубине 100-1000 метров. Такая вода не контактирует с поверхностью и не загрязняется примесями. Но все равно такая вода перед употреблением должна быть проверена и очищена.
Различаем артезианскую очищенную и водопроводную очищенную воду
- На упаковке должна быть указана дата производства.
- У питьевой воды не должно быть примесей и осадков
- Название фирмы
- Номер скважины
- Степень минерализации
- Состав полезных веществ
- ГОСТ или ТУ
К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области.
Как самому проверить состав воды
Есть три стандарта состава воды:
- ГОСТ РФ
- Стандарты США и ЕС
ГОСТ разрабатывается главным санитарным врачом РФ, в соответствии с СанПиН. Он подразумевает:
- Вода прозрачная и без запаха
- рН 7-7,5
- Полезная минерализация не более 1г/л
- Вредные химические примеси отсутствуют или почти отсутствуют
- Без бактерий и вирусов
Домашние методы проверки качества воды:
Опыт со стеклом
Нанесите каплю воды на стекло. Дождитесь, пока она высохнет. Белые полосы или круги говорят о чрезмерном содержании солей, белый налет указывает на хлор.
Опыт с банкой
В трехлитровую банку наберите воды и уберите в темное место на 3 дня. Если есть осадок – это соли и примеси. Болотный запах – бактерии. Масляная пленка – опасные хим. компоненты.
Кипячение
Наберите воду кастрюлю с темными стенками. Прокипятите воду в течение 20 минут. Если есть налет, то лучше приобрести дополнительный фильтр.
Точный анализ состава соды может сделать только лаборатория. Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке при покупке воды. При сомнении лучше сменить поставщика.
Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.
Как очищают воду
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.
Хлорирование
Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.
При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.
Загрязнения от водопровода
Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.
В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.
В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.
И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.
Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!
Без паники
Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.
В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.
Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.
В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.
Что делать?
Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.
Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.
Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.
Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.
Начнём с того, что идеальной воды, определяемой химической формулой H2О, в природе не существует вообще. Многие полагают, что H2O — это дистиллированная вода, но это не так: даже в дистиллированной воде, получаемой перегонкой в специальных аппаратах, растворены атмосферные газы — кислород, азот и аргон, плюс некоторое количество прочих, и потому она не является идеально чистой. Есть известный физический фокус, используемый во время научных шоу, — экспериментатор погружает в наполненный аквариум руку с включённым в сеть феном или тостером, и его не бьёт током. В аквариум просто налита дистиллированная вода, не проводящая электричество. Хотя на самом дела удельная электропроводность такой воды по ГОСТу равна не нулю, а 0,5 мСм/м, то есть ток-то идёт, просто настолько незначительный, что это безопасно для здоровья. Ну… как безопасно. Ни в коем случае не повторяйте это дома, потому что для таких трюков нужна специальная подготовка.
Так или иначе, дистиллированная вода — это техническая жидкость. Она используется в областях, где нельзя допускать образования накипи, — например, для промывки систем охлаждения в ДВС, при работе с аккумуляторами и другими элементами электросистемы. Можно в утюг наливать — тоже накипи не будет. Также её широко применяют в фармацевтике (и даже не её, а так называемую бидистиллированную воду, прошедшую две ступени перегонки). Можно её и пить. Но, во‑первых, это не очень вкусно (по сути, дистиллированная вода не имеет выраженного вкуса, а пить её — примерно как дышать обычным воздухом, механический, не имеющий чувственной составляющей процесс). А во-вторых, далеко не все соли, удаляемые при дистилляции, бесполезны для организма — наоборот, вода должна служить их источником. На то и продаётся различная полезная минеральная вода. Многие ошибочно полагают, что дистиллированная вода дорогая и редкая, но тут мы вас разочаруем: продаётся она на любой заправке и стоит рублей 100 за 5 литров, примерно столько же, сколько и обычная питьевая в магазинах. Всё, с дистиллированной водой разобрались. Пить её можно, но в какой-то мере бессмысленно.
Глава 2. Вода из-под крана, и чем она опасна
Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки. В Москве таких станций, например, четыре — в принципе, можно себе примерно представить объём работы каждой станции с учётом размеров города. Есть города, не имеющие собственных водоёмов — туда вода приходит из отдалённых рек, озёр, водохранилищ или «чужих» водозаборных систем, но так или иначе проходит очистку на станциях. Вода обрабатывается в частности гипохлоритом натрия (многие жители городов жалуются на «хлорку», ну вот, это и есть её современный, безопасный и лишённый запаха вариант; ещё лет 20 назад обрабатывали просто хлором, и тогда вода пахла «хлоркой» просто нечеловечески). Также используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и ряд других методов. На самом деле технология сильно зависит от конкретной страны, города, географических и социальных факторов. Про очистку воды в Мосводоканале «Популярная механика» некогда писала , почитайте, очень интересно.
Тут-то и возникает одно «но». От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь. А резервуары и трубы водопроводной сети в России далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам. Иначе говоря, многие дома, построенные до войны, с одной стороны являются замечательными памятниками авангарда, но с другой имеют гидросистемы, совершенно непригодные к эксплуатации из-за их возраста. Характерный пример — это, например, конструктивистские коммуны Екатеринбурга. Во многих домах серий 1930-х годов изначально не было кухонь (предполагалось, что питание рабочих будет централизованным на фабриках-кухнях), их «встраивали» в планировку вместе с системами подачи воды в 1950-е, вот с тех пор трубы и лежат, оставляя в воде ржавчину и не только. В идеале, конечно, вода из-под крана должна удовлетворять СанПиН по максимальному содержанию различных веществ (ПДК), порой весьма неприятных. Это железо, медь, свинец, ртуть, молибден, селен, алюминий, магний, фтор, сероводороды, кальций, магний, хлор — не все сразу и не всегда, но тем не менее. Причины появления тех или иных соединений в воде — разные. Например, свинец может попадать в водопровод из сточных вод, которые сбрасываются в реку, а затем — в водозабор для очистки. Железо, цинк и медь чаще всего являются результатом контакта с трубами и стенами резервуаров. А алюминий добавляется в воду на станциях очистки в качестве коагулянта. Нормы содержания этих веществ в основном достаточно малы (скажем, для ртути, которая является ядом, этот показатель составляет 0,0005 мг на 1 литр), но при этом они ненулевые.
Как утверждают в один голос независимые исследователи, вода в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани — удовлетворяет всем нормам. Но, во‑первых, сегодня удовлетворяет, а завтра нет. Во‑вторых, есть понятие индивидуальной непереносимости — например, нормы для беременных женщин отличаются от типовых в меньшую сторону. В-третьих, многие вещества имеют свойства накапливаться. Так что соответствие ГОСТам — не панацея. Более того, любые нормы — это компромисс между физиологическими потребностями человека и его экономическими возможностями. Можно сделать воду лучше — но стоить это будет значительно дороже. А поскольку до 95% питьевой воды мы используем для хозяйственных целей, такой компромисс совершенно разумен. Вывод прост: воду из-под крана пить можно (лучше при этом её кипятить), но дополнительная обработка ей не помешает.
Глава 3. Артезианские воды: что купить в магазине
Самое простое решение проблемы «плохой воды» — это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащённой полезными для человека веществами. По степеням минерализации такая вода делится на три типа — столовые (общая минерализация до 1 г/л), лечебно-столовые (1 — 10 г/л) и лечебные (более 10 г/л или высокое содержание отдельных элементов). Кипятить минеральную воду не стоит — соли выпадут в осадок, — а вот пить её приятно и полезно. Путь минеральной воды чаще всего начинается из артезианской скважины, расположенной на территории предприятия-производителя. Термин «артезианская» означает, что вода забрана из водоносного слоя, лежащего достаточно глубоко, между двумя водоупорными слоями породы. Основная ценность такой воды в том, что она не подвержена влиянию антропогенных загрязняющих факторов (хотя, конечно, бывают и исключения — например, артезианский водоём может быть загрязнён излитием нефти в результате неправильно спланированного бурения). Бывает, что используется талая вода горных ручьёв или другие источники воды, также не имеющие контакта с созданными человеком загрязнителями.
AquaGroup
Собственно, такая вода в основном является минеральной сама по себе. Например, легендарные «Ессентуки» в зависимости от скважины имеют ту или иную природную минерализацию. Скажем, «Ессентуки» №17 — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, то есть она содержит гидрокарбонаты объёмом более 600 мг/л, хлориды объёмом более 200 мг/л, а также катионы Na + . Искусственную минерализацию чаще всего проводят для того, чтобы придать воде более приятный, привычный вкус. Существуют специальные добавки для минерализации, а также устройства-минерализаторы. Имеют ли они смысл? Конечно. В массе своей природной минерализации достаточно, и выбор вод с содержанием самых разных веществ огромен. Но если вода не покупается в бутылке, а идёт из-под крана, её можно и даже порой нужно насытить минеральными веществами искусственным образом. Скажем так: искусственная минерализация существует параллельно с продажей природной минеральной воды и не претендует на её «нишу». Подытоживая: бутилированную воду в магазинах покупать можно. Обычно это артезианская вода, причём дополнительно очищенная. Она в любом случае будет лучше, чем водопроводная, и богаче по полезному составу, чем дистиллированная. Останавливающих фактора два: во‑первых, стоимость — вода не очень дорога, но зато нужно её много. А во-вторых, необходимость постоянных поставок. Даже 19-литровые баки заканчиваются быстро, и нужно докупать новые. Не говоря уж о пятилитровках.
Глава 4. Домашняя очистка: фильтры и обратный осмос
Четвёртый тип воды, который мы можем получить в городе, — это водопроводная вода, прошедшая через дополнительный фильтр. Настольный, в форм-факторе кувшина , или более сложный, устанавливаемый под раковиной. Многие люди считают такие фильтры панацеей (это не так), иные, наоборот, уверены, что от них никакого толка (это тоже не так). Фильтр чаще всего представляют себе как некую сетку, через которую не могут пройти крупные частицы загрязнений. Это правильное представление о самой первой стадии фильтрации, отсеивающей механические примеси — но главным картриджем в хорошем фильтре служит совсем другое устройство, так называемая обратноосмотическая мембрана. Осмос открыли достаточно давно — в 1748 году его наблюдал и описал французский физик Жан-Антуан Нолле, а в начале XIX века другой француз Анри Дютроше подробно исследовал это явление и опубликовал по нему ряд работ, являющихся основополагающими до сих пор. Суть явления заключается в следующем. Представьте, что у нас есть два раствора разной концентрации, разделенных частично проницаемой мембраной, пропускающей молекулы растворителя, но не растворённого вещества. В результате осмоса растворитель из менее концентрированного раствора будет проникать через мембрану в более концентрированный — вплоть до равенства концентраций. В случае с водой соли являются растворёнными веществами, а вода — растворителем. Избыточное гидростатическое давление, которое ведёт к уравниванию концентрации в обеих зонах, называется осмотическим.
Но если к более концентрированному раствору приложить давление большее, чем осмотическое, то осмос станет обратным — то есть растворитель будет проникать из зоны с большим давлением — в зону с меньшим, из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Поскольку при осмосе растворитель и растворённое вещество разделяются на молекулярном уровне, по одной из сторон мембраны обратноосмотического фильтра скапливается практически чистая вода. «Практически», потому что, как мы писали в самом начале, очистить воду на 100% невозможно ни при каких обстоятельствах, что-то всё равно проникнет и останется. Чем выше давление на раствор, тем эффективнее переход растворителя (воды) через мембрану. Обратноосмотический фильтр чем-то похож на соковыжималку. Мы прижимаем апельсин к тёрке, через неё проходит сок, но не проходит кожура, плёночки, косточки и всё остальное, что мы так не любим. А когда это происходит на молекулярном уровня, фильтрация по своему качестве приближается к дистилляции. Минус такого фильтра — в скорости работы. Он работает очень медленно, и потому должен обязательно иметь накопительный бак. Второй минус в том, что обратный осмос — это слишком качественный метод очистки. Как, представьте себе, вечная лампочка. С одной стороны, приятно, что она горит всегда, с другой с такими лампочками разорятся все электрические компании, и лампочек не станет. Поэтому после очистки обратноосмотическая вода искусственно минерализуется (как раз то, о чём мы писали раньше) кальцием и магнием в оптимальных концентрациях. Ну, или другими веществами — минерализаторы бывают разными. Это, в том числе придаёт воде более привычный вкус.
Фильтры с обратноосмотическими мембранами относительно дороги (в среднем от 6000 до 15000 рублей), но не стоит забывать, что это устройство устанавливается на долгие годы, как, скажем, холодильник или телевизор. В России крупным производителем фильтров является, например, компания « Аквафор », есть и ряд других производителей — выбор зависит от конкретных требований и детального рассмотрения той или иной модели. «Бонус» российских фильтров относительно немецких в том, что качество равноценное, а производители — ближе, то есть установка и обслуживание будет от оригинальной компании, а не от дилера, который занимается рядом брендов. Итак, домашний фильтр — вещь хорошая. Да, для определённых целей всё равно придётся покупать бутилированную воду — например, если вам нужна какая-то специфическая минеральная вода с заданными параметрами минерализации. Или, скажем, дистиллированная, для заливки аккумулятора. Но поскольку для большинства домашних — и кулинарных в частности — задач мы всё-таки применяем водопроводную воду, очистка с помощью обратного осмоса и последующая искусственная минерализация являются оптимальным решением для большого города. Если вы живёте в районе «Приюта 11» на высоте 4100 метров на Эльбрусе, то эта статья вас не касается — на такой высоте, утрируя, можно даже снег есть, и он будет во много раз чище и полезнее воды из-под крана.
P. S. Осторожно, мошенники!
Не можем не добавить. В последнее время развелось огромное количество мошенников и антинаучных методик «очистки» воды. Абсолютно любой контекст, в котором вы видите термины «структурированная вода», «структурирование воды» и тому подобные, является мошенническим. Вода не имеет памяти, никак не реагирует на иероглифы, мантры и другие попытки структурирования, а знаменитый фильм «Великая тайна воды» является псевдонаучным и относится к ненаучной фантастике, а не к документалистике. Будьте бдительны!