Коротко о том, как ваш любимый продукт поможет достичь лучших результатов на очередной 100-километровке.
«Шоколад обладает двумя ингредиентами, делающими его полезным для тренировок: углеводы и антиоксиданты », - утверждает Натали Риццо , доктор философии, автор книги «T he No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner ».
Любой тип шоколада - белый, молочный или черный - содержит много углеводов: спасибо входящему в его состав сахару. Но не сахаром единым, ибо он быстро «сгорает ». А велосипедистам нужны углеводы «посложнее ». Где такие сыскать? Ответ: черный шоколад.
И чем «чернее », тем лучше. Главная причина:
- в нем меньше грамма сахара и больше антиоксидантов.
«Около половины плитки темного шоколада с 85% какао содержат около 15 граммов углеводов и 230 калорий , - утверждает Риццо . - Кроме того, в более темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в молочном шоколаде ».
Углеводы и калории - хорошо, но как любимое лакомство может повысить выносливость и производительность? Что по этому поводу говорит наука и как можно заставить шоколад работать эффективнее на тело во время тренировки?
Источник: pinterest.com
1. Шоколад увеличивает «аэробную емкость» клеток
Исследования показали: употребление черного шоколада помогает улучшить максимальный уровень VO2 и повысить эффективность использования кислорода. Когда сидячие люди в рамках эксперимента потребляли 20 г темного шоколада ежедневно в течение трех месяцев, у них наблюдалось 17% увеличения их максимального VO2 .
- VO2 max показывает максимальное количество кислорода , которое организм может использовать в течение одной минуты и измеряется в мл / мин / кг . Чем выше это значение, тем больше кислорода попадает в мышцы, и тем дольше / быстрее вы сможете крутить педали / бежать / плыть .
Одна из возможных причин? Исследователи полагают: все благодаря эпикатехину и флавонолу , входящим в состав какао. Именно эти вещества помогают более эффективно функционировать митохондриям -«электростанциям » ваших клеток.
Источник: pinterest.com
2. Предотвращение воспалительных процессов
Еще флавоноиды «убивают » воспалительные процессы. «Между прочим, флаваноиды есть и в белом шоколаде. Но в черном их больше », - подначивает Риццо .
«Поскольку езда на велосипеде вызывает острое воспаление в мышцах и суставах, употребление шоколада до или после тренировки может помочь уменьшить воспаление и легкую боль, связанную с ним », - продолжает ученая.
Кроме того, имеются исследования, доказывающие то, что флавоноиды полезны для укрепления здоровья мозга и сердца.
Источник: pinterest.com
3. Психика в порядке
В какао содержится гормон серотонин , регулирующий настроение. Чем темнее шоколад, тем больше в нем серотонина.
«Появляется хорошее настроение - и тренировка идет как по маслу », - говорит Райан Джонсон , тренер по силовой и физической подготовке, владелец фитнес-компании HOMAGE , обучавшей Скарлетт Йоханссон , Райана Гослинг и Себастьяна Стэна . Тренер использует темный шоколад, чтобы привести настроение клиентов «в порядок » и приготовить их к тренировкам.
«Съешьте немного темного шоколада прежде, чем ваша тренировка начнет создавать положительную обратную связь », - говорит Джонсон .
Источник: pinterest.com
4. Ехать дольше и дальше
Кофеин , содержащийся в черном шоколаде, может позволить ездить дольше. Исследование, опубликованное в Журнале о спортивной медицине , показало, что употребление кофеина повышает силу и выносливость. Кроме того, употребление кофеина с углеводами помогает ускорить восстановление мышц после тяжелой тренировки.
Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной.
Не стоит делить пищу на «плохую» и «хорошую», а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.
Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.
Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ - флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов.
Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.
Хороший горький шоколад
Целебные свойства эпикатехина - это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.
Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.
Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен горький шоколад для женщин
Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья - эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.
Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула» скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.
Горький шоколад для подавление аппетита
Эпикатехин стимулирует выработку грелина - гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.
Шоколад для регулирование сахара в крови
Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока.
Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Горький шоколад способствует выработке тестостерона
Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона - тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.
Горький шоколад как сосудорасширяющее
Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым - флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.
Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится - эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.
Усиление роста мышечной массы
Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.
Миостатин - это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин - регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.
Усиление мышечной выносливости
Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.
Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.
Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?
Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада - 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.
Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.
Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.
Заключение
В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах - это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.
Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.
Сегодня на просторах Интернета можно встретить прописи многих диет, предназначенных для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Любопытный набор подобных рекомендаций можно найти, например, на сайте selderey.net .
К сожалению, советы по фитнес питанию часто бывают неполными, так как дают их люди, не имеющие научного образования в данной области. Ведь у нас в стране просто нет таких университетских факультетов как «Sport and Exercises Science», готовящих во многих странах мира профессиональных фитнес-тренеров с научной базой знаний.
В данной же статье вы найдете рекомендацию по фитнес диете, которые дают своим подопечным именно профессиональные фитнес-тренеры в странах Западной Европы. Рекомендацию, которая нередко вызывает оторопь у многих обывателей, стремящихся вести здоровый образ жизни, так как какао никак не ассоциируется у них с правильным фитнес питанием. И, тем не менее, это оно с ним связано.
Почему фитнес диеты должны включать в себя какао?
Во время тренировок весьма активно происходит увеличение числа свободных радикалов, и чтобы минимизировать их негативное влияние на организм, людям, занимающимся фитнессом, персональные фитнес-тренера всегда советуют придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов. И одним из вариантов подобной диеты является питание, включающее в себя значительное количество какао.
Какао богато антиоксидантами, молекулы которых препятствуют окислению биомолекул и повреждению клеток. При этом антиоксиданты полезны не только в профилактике окислительного повреждения клеток, но и в восстановлении уже имеющихся дефектов, причиной которых явились свободные радикалы.
Неудивительно, что в ходе исследования, опубликованного недавно на страницах международного научного журнала «Journal of Physiology», было обнаружено, что в какао содержится натуральный антиоксидант флаванол, который способен повысить выносливость в ходе тренировок даже профессиональных спортсменов.
Однако антиоксиданты являются не единственным обоснованием включения какао в меню фитнес-диеты.
Какао представляет собой один из лучших пищевых источников магния, который необходим для нормальной работы сердца, что особенно важно для людей, возлагающих на себя дополнительные физические нагрузки.
Магний принимает участие более чем в 300 ферментативных реакций. Он задействован в синтезе жиров, белков и нуклеиновых кислот, без него невозможны мышечные сокращения, в том числе и сокращение сердечной мышцы. Магний улучшает кровоток и играет ключевую роль в метаболизме аденозинтрифосфата (АТФ), в форме которого в организме человека хранятся запасы энергии.
Помимо магния, какао обогащено и другими микроэлементами, необходимыми для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Это — калий, и железо.
Наша реклама для восполнения запасов магния в организме советует принимать лекарственные средства, например, Панангин, позиционируя его как «питание для сердца». Однако бесконтрольный прием Панангина вполне может привести к передозировки магния, которая может быть более опасна, чем его нехватка. А потому Панангин намного разумнее заменить натуральным какао.
Ниже приведен рецепт вкусного и полезного какао-бананового смузи для спортсменов и просто людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.
Бананово-шоколадный смузи для фитнес питания
Ингредиенты : 1 стакан кокосовой воды (или молоко без кисломолочных культур), 2 столовые ложки сырого какао порошка, 2 столовые ложки семян чиа (замочить в жидкости в течение 3-5 минут), 1 небольшая горстка молодого шпината или 1/2 ложка сухой зелени, щепотка розовой гималайской соли (или высушенной на воздухе морской соли); 1 мерная ложка ванили на основе протеинового порошка, половина банана, 2/3 стакана льда, 1-2 чайные ложки миндального масла.
Многим бодибилдерам интересно узнать, как горький шоколад воздействует на организм. Полезен он и либо нет? А ответ, оказывается, прост - безусловно, полезен. Но обо всем по порядку. Сразу следует сказать, что при усталости и переутомлении шоколад станет не только вкусным лакомством, но и поднимет общее настроение.
Полезные свойства шоколада
Благодаря наличию в шоколаде сахара и жиров, в организме увеличивается содержание двух главных нейропередатчиков: эфедрина и серотонина. Установлено, что низкий уровень данных веществ вызывает чувство депрессии и тревоги. Когда этих веществ в организме достаточное количество, то человек начинает себя чувствовать хорошо.
Также при употреблении шоколада человек фактически себя оздоравливает. Ученые проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между наличием в организме полезных жиров и риском возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.
В результате этих экспериментов было доказано, что входящая в состав шоколада стеариновая кислота не оказывает воздействия на уровень холестерина. Это позволило убрать данный продукт из числа потенциально опасных для сердца. Таким образом, даже если будет съедена плитка шоколада, то организму не будет нанесен вред, а только повысится настроение. Уровень холестерина также останется на прежней отметке.
В шоколаде содержится огромное количество антиоксидантов, в том числе флавонол и флавоноид. Экспериментальным путем установлено, что эти вещества имеют кардиозащитные свойства. Благодаря им уменьшается вязкость крови, стенки сосудов расширяются, что существенно улучшает кровоток.
Кроме этого, антиоксиданты способствуют поддержанию нормального артериального давления. Если говорить об антиоксидантах, то больше всего их содержится в какао-порошке, который вообще оказался одним из самых ценных продуктов благодаря отсутствию в нем сахара и малой калорийности. А вот следом за ним как раз и идет темный и горький шоколад. В темном содержится самое большое количество флавонола, в два раза превышая этот показатель у молока.
Шоколад и спорт
Специальное исследование, посвященное количеству антиоксидантов в различных продуктах, проводил доктор Юнг Ли. Для эксперимента он выбрал какао-порошок, зеленый и черный чай, а также красное вино. В результате первое место безоговорочно занял какао-порошок, обойдя «серебряного призера» - красное вино более чем в два раза. Меньше всего антиоксидантов содержит черный чай.
Также исследовалось воздействие на организм атлета флавоноидов, которые содержит в себе горький шоколад. Для проведения эксперимента было задействовано более 20 человек, употреблявших ежедневно по одной плитке продукта в течение двух недель. Затем также в течение двух недель участвующие в эксперименте атлеты придерживались своей привычной диеты, исключив из рациона лишь витаминно-минеральные добавки и нестероидные антивоспалительные препараты.
В результате было доказано, что под воздействием флавоноидов существенно улучшился кровоток. Также стоит отметить, что шоколад полезен и при похудении, благодаря наличию большого количества проантоцианидов.
Вреден ли шоколад
Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма будет только польза. Но при этом следует помнить, что продукт содержит достаточно много жиров и сахара. Кроме него источниками антиоксидантов являются также рыба, орехи, семечки и другие продукты.
Также стоит помнить и о какао, в котором практически нет жиров и сахара. Но если вы оказались любителем шоколада, то не стоит отказывать себе в удовольствии.
Видео о пользе и вреде шоколада:
После тренировки нужно быстро восстановить запасы питательных веществ в организме. Отличный способ сделать это – выпить стакан какао. Напиток содержит белки и углеводы в больших количествах.
В состав напитка входит какао-порошок, а также молоко или вода и сахар. Готовый напиток содержит:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, медь;
- Полифенолы.
Из полифенолов в состав этого продукта входят прежде всего биофлавоноиды – катехин, эпикатехин и процианидины.
Эффект от какао
Выпитый после тренировки стакан этого напитка позволяет быстро восстановить запасы белков и углеводов. По данным американских исследователей, какао для спортсменов оказывается даже эффективнее спортивного питания.
Употребление какао оказывает комплексное воздействие на организм:
- Белки служат строительным материалом для мускулов;
- Углеводы необходимы для пополнения энергетического баланса мышечной ткани;
- Молоко позволяет восполнить запас воды, которая активно выводится во время тренировки в виде пота;
- При потере жидкости во время интенсивного тренинга с ней выводятся также ионы калия, кальция и магния, которые содержатся в какао в достаточных количествах, чтобы быстро восполнить дефицит.
Благодаря употреблению какао мышцы будут восстанавливаться быстрее. Но на этом польза от его употребления не заканчивается – оно имеет и множество других положительных эффектов.
Какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на спортивных результатах. Благодаря активизации кровообращения увеличивается приток в ткани питательных веществ, которые лучше усваиваются и быстрее разносятся по организму. Входящие в состав флавоноиды также защищают сердце от повреждений.
Как правильно пить какао после тренировок
Какао продается в форме порошка, который нужно залить молоком или водой. Первый вариант предпочтительнее – ни для кого не секрет, что молоко является ценным источником белка, так необходимого организму при активных занятиях спортом. Напиток, приготовленный на молоке, обладает гораздо большей питательной ценностью.
Какао содержит кофеин, который вмешивается в работу инсулина. В результате организм не может нормально усваивать белки и углеводы. Поэтому какао, как и кофе, нельзя пить сразу после тренировки. Стоит подождать два часа после тренинга перед приемом этого напитка.
Употреблять его нужно в холодном виде. Необходимо иметь в виду, что это высококалорийный напиток, поэтому его употребление в больших количествах иногда приводит к набору лишнего веса. На данный момент стоит обратить внимание всем, кто занимается спортом, чтобы похудеть.
Таким образом, выпить какао после тренировки – это простой способ пополнить запасы белков, углеводов и воды, обеспечив тем самым быстрое восстановление мышц и хорошие возможности для их роста. Регулярное употребление какао приводит к улучшению спортивных результатов и оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм, поэтому всем, кто раньше не обращал внимания на этот продукт, обязательно стоит это сделать.