Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить лепёшки из кукурузной муки в духовке!
Это блюдо популярно во многих странах мира, например оно входит в рацион всех долгожителей полуострова Никоя, расположенного в Коста-Рике. Там это блюдо едят практически на каждый приём пищи, они едят их и на завтрак, и берут с собой, когда работают в поле, вечером тоже их едят!
Кстати Коста-Рика входит в топ 6 стран с самым благоприятным климатом, о которых я писал в этой статье:
Рецепт настолько прост, что мне кажется, его сможет приготовить даже человек далекий от кулинарии 🙂 Ведь в традиционном составе только кукурузная мука, вода и сода. И то, последний ингредиент под вопросом. Так уж ли сильно он влияет, я не понял. Остальное вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть ваши любимые специи, мак или кунжут. Я, например, добавил соль и сушеный базилик. На мой взгляд, получилось неплохо, хотя возможно острый перец бы там не помешал!
Итак, перейдем непосредственно к приготовлению.
Нам потребуется:
- 0,5 кг. кукурузной муки
- 400 мл. горячей воды
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 столовой ложки базилика с горкой
- 2 небольших щепотки соли
Все что нам нужно, это смешать сухие ингредиенты и залить их горячей водой. Важно чтоб тесто получилось не слишком жидким, но и не сухим. Тщательно размяв тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на 5 для дополнительного набухания муки.
Далее, устилаем противень пергаментом и обильно смазываем его растительным маслом (так будет проще убрать с него готовые лепешки. Стоит отметить, что силиконовый коврик здесь был бы неплох!) Затем, отщипываем от теста вот такие колобки:
И разминаем их в небольшие лепешки прям на листе.
Так лучше, потому что кукурузная мука имеет специфическую текстуру и если вы будете формировать лепешки на столе, а потом переносить на лист, то есть вероятность, что они просто развалятся. Когда все лепешки разложены, ставим их в разогретую до 200 гр духовку. Готовятся они, можно сказать, моментально — минут 5 достаточно!
Кушать их рекомендую свежими и еще тепленькими (как минимум подогрейте их в микроволновке перед подачей на стол), так гораздо вкуснее! Лепешки придутся по вкусу любителям кукурузных хлопьев. Очень уж они их напоминают 🙂
Ещё я подумал, что эти лепешечки хорошо макать в какой-нибудь интересный соус, было бы очень вкусно! Поэтому я решил даже написать отдельную статью, посвещенную вкусным и полезным соусам! Так, что друзья подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые рецепты и другие полезные статьи!
Всем пока и приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления кукурузных лепёшек на сковороде и в духовке: варианты тонких и пышных лепёшек из кукурузной муки с начинками и без
2018-06-02 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
18 гр.
Углеводов
43 гр.354 ккал.
Вариант 1: «Тортилья» - классический рецепт тонких кукурузных лепёшек на сковороде
В тесто вполне можно натереть и масло, а маргарин, если строго следуете рецепту, лучше выбирайте специально рассчитанный для выпечки. Тонкость работы с кукурузным тестом состоит в продолжительности обжаривания, чуть упустив время, вы не получите лепёшек, позволяющих сворачивать рулеты, или просто складывать их с начинкой. Рассчитывая именно на такое использование, оставьте тортильи чуть бледными, прогревая их уже с начинкой, вы и обеспечите лепёшкам хрустящую корочку.
Ингредиенты :
- маргарин высококачественный - четверть упаковки;
- полстакана подогретой воды;
- мука, кукурузная - триста граммов;
- выварочная соль, мелкая.
Пошаговый рецепт лепёшек из кукурузной муки
Не менее получаса выдержите в морозильной камере ломтик маргарина, нам потребуется стружка, а сделать её из мягкого кулинарного жира проблематично. Просеиваем, не мене чем дважды, муку, натираем маргарин, пользуясь самыми крупными ячейками тёрки.
Стружку присаливаем и перемешиваем с мукой. Воду прогреваем, впрочем, несильно, она должна быть очень тёплой, но не обжигать опущенных в миску пальцев. Подливаем её помалу, перемешивая ложкой, перекладываем на стол и вручную доводим тесто до достаточной плотности.
Количество порций - не более десятка, даже если пришлось добавлять некоторое количество муки. Разделяем тесто на шарики, по числу лепёшек, прикрыв тканью, выдерживаем до получаса. Раскатываем одну из порций в заготовку, диаметром порядка десяти сантиметров. Достаточно сильно прогрев сковороду, подрумяниваем её с обеих сторон.
Комом выходит, не только первый блин, с лепёшками всё обстоит точно так же. По первому образцу регулируем температуру выпекания и толщину последующих лепёшек. С продолжительностью тоже можно немного поэкспериментировать. Так, тоненькие и сильно зажаренные лепёшки будут хрустеть, а сделав их чуть толще и сняв со сковороды раньше, получите заготовки, в которые можно завернуть начинку и получить так называемые Бурито.
Вариант 2: Быстрый рецепт толстых лепёшек из кукурузной муки
Горячие лепёшки предложите с соусом из майонеза с тёртым чесноком и сыром. Подойдёт любой твёрдый сорт, как и майонез разной калорийности.
Ингредиенты :
- четыреста граммов хорошей кукурузной муки;
- ложечка соли;
- масло, кукурузное - три полных ложки.
Как быстро приготовить кукурузные лепёшки на сковороде
Зачёрпывая горстями, просеиваем муку в просторную низкую миску и возвращаем её обратно в сито. Сразу же добавляем, рассыпая по всей муке, соль и просеваем продукты вместе, ещё не менее двух раз. Лепёшки действительно готовятся столь просто, что немного похлопотать с мукой для большей пышности не составит труда.
Количество соли регулируем на глаз, если лепёшки будут подаваться к сладкому соусу, количество соли сократите втрое, если они пойдут к блюдам вместо хлеба, посолите сильнее. Постным лепёшкам не повредят также щепоточка перца и ароматные травки, растёртые в ступке до состояния пудры.
Недавно вскипевшему чайнику дайте слегка приостыть, вливаем воду, отмеряя теми же ёмкостями, которыми набирали муку. Объём продуктов должен быть одинаков, на пару стаканов муки - соответствующее количество горячей воды. Вливаем её по половине стакана, немедля перемешивая тесто ложкой. Положите рядышком и большую вилку, на случай образования плотных комков, их нужно немедля разминать.
Несмотря на то что тесто будет ещё горячим, работать с ним надо быстро, не давая остывать. Разделите ком на пять равных частей, не теряя времени, включите под массивной сковородой сильный нагрев и вылейте масло. Заготовки слегка сплющите и скруглите края, залепливая образующиеся трещинки в тесте. Разминая на столе, доведите лепёшки до толщины не более пары сантиметров и отправляйте в кипящее масло.
Вариант 3: Кукурузные лепёшки на кефире в духовке
Оставьте немного кунжута или добавьте сверх указанного в рецептуре количества. В середине последнего этапа, при проверке готовности, посыпьте им лепёшки. Контраст на вкусе семян, прогревавшихся в течение разного времени, довольно приятен.
Ингредиенты :
- кефир, однопроцентной жирности - половина стакана;
- 130 граммов кукурузной муки;
- ложечка разрыхлителя и столько же чистого масла;
- соль;
- кунжутное семя;
- крупное свежее яйцо.
Как приготовить
Убедившись в свежести яйца, что несложно сделать, выпустив его предварительно в чашечку, переливаем его в просеянную муку. Присаливаем и посыпаем рыхлителем, перемешивая, вливаем помалу кефир.
Заведя довольно густое тесто, переносим его на стол и разделяем на шесть лепёшек, раскладываем их по тонкому силиконовому коврику для выпечки. Кунжут заливаем маслом, перемешиваем и обильно смазываем верх лепёшек.
Выпекаем их при стандартных ста восьмидесяти градусах, ровно двадцать минут. Лепёшки хороши со сметаной, присоленной и смешанной с тёртым чесноком.
Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)
Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр - любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.
Ингредиенты :
- сильногазированная минералка - полный стакан;
- отборное яйцо - одна штука;
- две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
- сыр - двести граммов;
- триста граммов сухой кукурузной муки;
- полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).
Пошаговый рецепт
Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.
Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.
Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.
Вариант 5: Кукурузные лепёшки с начинкой
По мнению автора рецепта, начинки достаточно на две пары лепёшек, которые получатся из такого количества теста. На всякий случай чуть увеличьте количество колбасы и кетчупа, излишек можно просто запечь на ломтике хлеба. Если лепёшки вы всё же будете сгибать, как это чаще делают в мексиканских закусочных, то начинки остаться и вовсе не должно.
Ингредиенты :
- четверть ложечки готового рыхлителя;
- 70 граммов пшеничной и 120 - кукурузной муки;
- масло, «Фермерское» - сорок граммов;
- половина стакана горячей воды;
- немного соли.
Сытная начинка:
- крупный, спелый помидор;
- перец, болгарский - крупный плод, красного цвета;
- триста граммов мягкого сыра и немного меньше колбасы-варёнки;
- горсть зелени;
- кетчуп.
Как приготовить
Установив над миской тонкоячеистое сито, высыпаем в него рыхлитель с солью и муку обоих видов. Просеиваем пару раз, и натираем либо тоненькими слайсами режем, ломтик масла. На миксер наденьте спирали или венчики для работы с тестом, перемешайте при невысоких оборотах муку и масло до превращения их в мелкую крошку.
Подливаем, не прекращая вымешивания, горячую воду. Отложив миксер, ложкой, а по мере остывания и руками, вымешиваем мягкий, чуть блестящий ком. Разделяем его на большие части, расчёт продуктов был на четыре лепёшки. Раскатав тесто, обрезаем его по контуру тарелки, лепёшки жарим в сильно разогретой массивной сковороде, без жира и масла. Откладываем их, если намерены складывать попарно, с начинкой внутри или сразу перегибаем пополам, прикрываем полотенцем.
Зелень промываем и мелко крошим, сыр натираем, перец, колбасу и помидоры распускаем кубиками, помельче. Все продукты пока не смешиваем. Независимо от того, каким способом вы будете складывать лепёшки, начинаем и заканчиваем слои начинки сыром. Тая от тепла он надёжно скрепляет лепёшки с начинкой.
Предположим, что закуску вы будете собирать, укладывая начинку между парой лепёшек. Разложите половину сыра по двум тортильям, так же, поровну, разделите и всю колбасу. Далее идут овощи и зелень, этот слой стоит присолить и поперчить. Кетчуп тоже наливаем в него, причём сорт вам выбирать по своему усмотрению. Прикрываем второй частью сыра, кладём и прижимаем верхнюю лепёшку.
Сковороду держим сухой, разогреваем до прежней температуры, если успела остыть, кладём и прижимаем лопаточкой кукурузную лепёшку. Прогреваем до расплавления сыра.
Кукурузные лепешки готовятся очень легко и довольно быстро. Следует отметить, что сегодня существует множество различных рецептов данного блюда. В представленной статье мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Общая информация
Самой здоровой и полезной пищей можно по праву считать ту, которая готовится с использованием натуральных и простых ингредиентов. Следует отметить, что иногда очень хочется сделать какое-либо несложное блюдо с применением давно забытых продуктов. В нашей статье мы решили рассказать вам о том, как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях. Кстати, кукуруза - это очень полезная и довольно распространенная в нашей стране злаковая агрокультура, которая пришла к нам издалека, из Соединенных Штатов Америки. Именно это мучное изделие служило вместо хлеба в доколумбовых американских цивилизациях. По прошествии нескольких сотен лет кукурузные лепешки пришлись по вкусу и другим народам мира.
Простой и быстрый рецепт мучных изделий
О том, как приготовить кукурузные лепешки, знают немногие, ведь в нашей стране такие изделия не пользуются огромной популярностью. Если вы хотя бы раз попробуете кукурузный хлеб, то больше никогда не захотите возвращаться к чисто пшеничному. Однако следует отметить, что даже классические кукурузные лепешки не обходятся без добавления светлой муки. Разумеется, испечь их без нее можно, но тесто, замешанное с добавлением пшеничной муки, будет гораздо эластичней.
Как делать классические кукурузные лепешки? Рецепт требует использования следующих компонентов:
Замес теста
Кукурузные лепешки с сыром получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но прежде чем их обжарить на сковороде, следует хорошенько заместить густую основу. Для этого необходимо всыпать кукурузную муку в миску, влить к ней немного кипятка, перемешать, накрыть пищевой пленкой и настоять около 20 минут. За это время основной продукт должен хорошенько набухнуть.
По прошествии указанного времени к кукурузной муке требуется добавить щепоточку некрупной соли, а также большую ложку подсолнечного масла. Перемешивая ингредиенты вместе, к ним следует постепенно подсыпать пшеничную муку. Далее к получившейся массе необходимо добавить немного холодной воды. В результате всех описанных действий вы должны получить довольно крутое и однородное тесто.
Процесс формирования
После того как тесто будет замешано, его следует разделить на кусочки и обильно обвалять каждый в кукурузной муке. Далее шарики требуется раскатать в небольшие круглые пласты. Толщина их не должна превышать 5-6 миллиметров.
Как видите, лепешки из кукурузной крупы формируются довольно легко. После того как все изделия будут подготовлены, можно приступить к их термической обработке.
Приготовление на сковороде
Кукурузные лепешки в духовке получаются более мягкими и пышными. Но для такой термической обработки следует использовать исключительно кефирное тесто. По этой причине наши изделия мы решили запечь на сковороде. Ее требуется максимально разогреть, а затем смазать кусочком несоленого свиного сала. Если добавить подсолнечное масло, то лепешки будут жариться, а нам это не нужно - настоящие кукурузные изделия должны печься. Только в этом случае они получатся необыкновенно ароматными и вкусными.
Как подавать выпечку к обеду
Кукурузные лепешки, рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к обеденному столу сразу же после того, как они будут приготовлены на сковороде. Дополнительно к ним рекомендуется сделать специальный пикантный сырный соус. Делается он следующим образом: брынзу необходимо мелко порубить или натереть на терке, соединить со сметаной, приправить красным молотым перцем, рубленой зеленью и тертым чесноком. Также к такому блюду можно подать немного белого сухого вина.
Кефирные лепешки из кукурузной муки: рецепт пошагового приготовления
Эти изделия получаются более толстыми и мягкими, нежели те, которые мы "готовили" выше. Для их приготовления нам потребуется:
- мука кукурузная - 2 стакана;
- мука светлая пшеничная - ½ стакана;
- свиное сало несоленое - небольшой кусочек;
- кефир густой с большим процентом жирности - применять по усмотрению;
- яйца крупные деревенские - 2 шт.;
- соль поваренная некрупная - 1 щепоточка;
- сода столовая - на кончике десертной ложки;
- твердый сыр - использовать по вкусу;
- масло соленое сливочное - около 50 г.
Процесс приготовления теста
Кукурузные лепешки на кефире получаются не только пышными и мягкими, но и довольно-таки сытными. Именно поэтому их можно употреблять во время обеда или ужина вместо привычного пшеничного хлеба.
Для приготовления следует взбить куриные деревенские яйца при помощи венчика или вилки, затем влить к ним густой жирный кефир, всыпать столовую соду, соль, пшеничную и кукурузную муку. Перемешав ингредиенты ложкой, прикройте их пищевой пленкой и оставьте в стороне на полчаса. За это время мука должна частично набухнуть. Чтобы замесить довольно тугое тесто, к компонентам необходимо добавить еще небольшое количество измельченной кукурузы. В таком виде основу следует завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на часок.
Как правильно формировать?
Лепешки из кукурузной крупы и кефира формируются так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Готовое подошедшее тесто необходимо разделить на средние кусочки, а затем обвалять каждый в пшеничной муке. После этого шарики требуется раскатать в круглые пласты при помощи скалки. Толщина лепешек не должна превышать 6-8 миллиметров, в противном случае у вас получатся слишком толстые лепешки.
Термическая обработка
Как правильно выпекать в духовом шкафу лепешки из кукурузной муки? Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать большой противень. Его необходимо сильно разогреть в духовке, а затем хорошенько смазать свиным салом. Далее на лист нужно поместить часть раскатанных изделий, причем желательно выкладывать их так, чтобы они не касались друг друга, так как во время термической обработки они могут увеличиться в размерах и прилипнуть. Сверху готовую выпечку рекомендуется обсыпать кукурузной крупой грубой обработки и тертым твердым сыром.
Выпекать лепешки в духовом шкафу желательно около получаса. За это время они должны полностью приготовиться и покрыться шапочкой красно-коричневого оттенка.
Как следует правильно подавать выпечку гостям?
После того как лепешки полностью испекутся, их следует вынуть из духового шкафа и сразу же обмазать соленым сливочным маслом. Далее изделия необходимо выложить на тарелку и подать гостям вместе с чаем, первым или вторым блюдом. Приятного аппетита!
Вместе готовим мчади
Грузинская кукурузная лепешка или так называемая мчади особенно нравится тем, кто любит и ценит кухню упомянутого народа. Следует отметить, что в их приготовлении нет ничего сложного. Именно поэтому их может самостоятельно сделать даже самый неопытный кулинар. Для этого нам потребуется:
- кукурузная мука грубого помола - 2 стакана;
- молоко жирное свежее - ½ стакана;
- вода фильтрованная - ½ стакана;
- сахарный песок - ½ десертной ложки;
- соль некрупная - добавлять по вкусу;
- масло соленое сливочное - 60-80 г;
- масло рафинированное подсолнечное - по усмотрению (для жарки).
Замес кукурузного теста
Чтобы приготовить мчади нет никакой необходимости долго стоять у плиты, ведь делаются они быстро и легко. Для замешивания теста требуется всыпать кукурузную муку грубого помола в миску, а затем добавить в нее сахарный песок и некрупную соль. Перемешав ингредиенты ложкой, следует заняться подготовкой другой части основы. Для этого необходимо смешать жирное деревенское молоко, сливочное соленое масло и обычную фильтрованную воду, а затем немного подогреть их на огне. Далее жидкие компоненты требуется влить к сухим. Вымешивайте массу руками как можно дольше - у вас должно образоваться тугое тесто, которое можно без труда скатать в ком.
Следует отметить, что, несмотря на свою крутость, основа должна быть немного влажной. Ведь если она будет сухой, то грузинские лепешки из кукурузной муки могут потрескаться во время термической обработки. Именно поэтому при замешивании следует дополнительно добавить немного молока или питьевой воды.
Формируем изделия
Мчади - это кукурузные грузинские лепешки, которые отличаются не только особенным ароматом и вкусом, но и довольно большой толщиной, ведь по представленному рецепту такие изделия нет никакой необходимости раскатывать при помощи скалки до тонкости. Для формирования мчади следует разделить кукурузное тесто на множество небольших кусочков, скатать каждый в плотный шарик и сдавить его так, как если бы вы делали обычные котлетки из фарша. Однако дополнительно обваливать их в муке крайне не рекомендуется, в противном случае подсолнечное масло будет очень сильно гореть.
Процесс обжарки на сковороде
Чтобы приготовить вкусные грузинские лепешки, необходимо поставить на огонь глубокую сковороду и влить в нее подсолнечное масло. Перед выкладкой полуфабрикатов растительный жир рекомендуется хорошо прокалить. Далее на разогретую сковороду необходимо поместить 3-4 лепешки. Обжаривать их с каждой стороны желательно не более 6-8 минут. Если выдержать изделия немного дольше, то они впитают в себя большое количество жира, а это не очень хорошо для блюда.
Когда грузинские лепешки подрумянятся снизу, их следует перевернуть и обжарить аналогичным образом с другой стороны. Следует отметить, что некоторые хозяйки во время термической обработки закрывают сковороду крышкой. Мы этого делать не рекомендуем, так как образовавшейся на ней конденсат может вызвать довольно бурную реакцию у раскаленного подсолнечного масла.
Завершающий этап в создании мчади
После того как лепешки из кукурузной муки подрумянятся, их необходимо аккуратно достать из посуды и поместить на бумажные полотенца. Это позволит вам избавиться от лишнего жира, сделав изделия еще более вкусными и менее калорийными.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, после обжарки их рекомендуется сразу же разрезать острым ножом в виде книжки. Внутрь горячей выпечки поместите ломтик любого полюбившегося вам сыра. Кстати, идеально для этого подходит сулугуни, ведь именного этот сорт молочного продукта начинает сразу же таять.
Правильно преподносим кукурузные грузинские лепешки к столу
Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.
Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.
Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.
Сами по себе только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.
Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.
Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г);
- яйцо куриное;
- кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл;
- соль и сахарный песок – по 6 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- крупа манная – 30 г.
В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.
Процесс приготовления:
Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.
Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).
Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.
Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.
В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.
Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.
Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.
Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.
Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.
Особенно они вкусны с молоком.
Приятного аппетита!
Предлагаю один из вариантов приготовления мексиканских кукурузных лепешек - постных и вообще без добавления какого-либо масла в само тесто, т.е. используется растительное масло только для смазывания рук при замесе теста.
Встречаются рецепты лепешек только из одной кукурузной муки, но мне не попадалось ещё такой кукурузной муки, из которой бы тесто получалось достаточно эластичным даже при заваривании её горячей водой... Поэтому для "связки" рекомендую добавлять в кукурузное тесто любую пшеничную муку: высшего сорта, первого сорта или цельнозерновую. Во вкусе лепешки не потеряют!
Толщина кукурузных лепешек может быть разной в зависимости от того, для какого блюда и для какой подачи они будут предназначены, чаще - тонкие.
Подготовьте ингредиенты:
Соедините кукурузную и пшеничную муку с солью.
Влейте горячую воду.
Перемешайте массу.
Откоректируйте тесто, добавляя немного муки или воды, чтобы оно получилось довольно-таки плотным и при этом эластичным. Месить тесто удобно руками, смазанными растительным маслом.
Разделите тесто на 8-12 кусочков, прикройте их от высыхания.
Из каждого кусочка теста скатайте шарик.
Вряд ли у тех, кто живет не в Мексике, имеется в хозяйстве пресс для формирования мексиканских лепешек, поэтому либо раскатайте тесто скалкой, либо сделайте вот такой импровизированный пресс - из скороводы, разделочной доски, плоского блюда и т.п., т.е. то, чем можно раздавить тесто в лепешку желаемой толщины или какой получится...
Удобно давить тесто между листами пекарской бумаги или ковриками для выпечки, чтобы заготовки лепешек не прилипли к поверхности "пресса".
Жарьте кукурузные лепешки на горячих сковородах без масла с двух сторон по 0,5-1 минуте, не пересушивайте!
Сформированные при помощи пресса мои лепешки получились толстоваты...
Все-таки намного удобнее раскатывать тесто скалкой. Кукурузное тесто склонно крошиться, поэтому удобно его раскатывать между пекарской бумагой или мягкими ковриками для выпечки.
Тонкие лепешки жарятся очень быстро. Подберите такой режим плиты, чтобы они не горели и не пересыхали.
Жарьте тонкие кукурузные лепешки с двух сторон.
Мексиканские кукурузные лепешки готовы.
Подавайте их к любым блюдам в качестве хлеба: к супам, вторым мясным, куриным или овощным блюдам и т.д.
Приятного аппетита!