Подсчет углеводов или «подсчет хлебных единиц (ХЕ)» — это методика планирования приема пищи для управления уровнями глюкозы в крови.
Подсчет хлебных единиц помогает отслеживать, сколько углеводов Вы потребляете.
Вы сами устанавливаете ограничение на максимальное количество потребляемых углеводов, и, при правильном балансе и лекарств, Вы можете самостоятельно сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.
Вконтакте
Хлебная единица – это условная мера обозначения пищевого продукта, равная 11,5-12 гр углеводов.
Почему именно хлеба? Потому что в одном кусочке хлеба толщиной 10 мм и весом 24 гр содержится 12 гр углеводов.
Подсчет ХЕ является важнейшим инструментом в планировании для людей с диабетом типа 2 и 1. Учет углеводов ХЕ включает в себя отслеживание количества углеводов в продуктах, которые Вы едите каждый день.
Углеводы являются одним из основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках. Они содержат сахара, крахмал и клетчатку.
Здоровые углеводы, такие как цельные зерна, являются важной частью здорового питания , поскольку они могут обеспечивать как энергию, так и питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также клетчатку. Клетчатка и полезные пищевые волокна помогут предотвратить запоры, снизить уровень холестерина и .
Нездоровыми углеводами часто являются продукты питания и напитки с добавлением сахара. Хотя нездоровые углеводы могут также давать энергию, в них содержится очень мало питательных веществ.
Обратите внимание! Пациентам с диабетом 2 типа целесообразнее будет подсчитывать общую энергетическую ценность продукта, но подсчет хлебных единиц не будет лишним.
Для того, чтобы компенсировать одну употребленную ХЕ (или же 12 гр углеводов) необходимо произвести инъекцию минимум 1,5 единицы инсулина.
Существуют специализированные таблицы для диабетиков с уже подсчитанным числом ХЕ в том или ином продукте. Если же таблицы не оказалось под рукой, можно самостоятельно рассчитать ХЕ.
На упаковке любого продукта сзади написано количество полезных веществ его составляющих на 100 грамм. Для того чтобы подсчитать ХЕ, Вам необходимо разделить количество углеводов на 100 грамм на 12, полученная величина и будет являться содержанием хлебных единиц на 100 грамм продукта.
Формула для подсчета
Формула выглядит следующим образом:
Количество ХЕ продукта = количество углеводов на 100 грамм / 12.
Приведём простой пример:
В одной упаковке овсяного печенья содержится 58 грамм углеводов. Чтобы подсчитать количество хлебных единиц, разделите это число на 12, 58/12 = 4,8 ХЕ. Это означает, что подсчитывать нужную дозу инсулина надо для 4,8 ХЕ.
Целевые диапазоны
Количество потребляемых ХЕ варьируется в зависимости от возраста.
Обратите внимание! Количество ХЕ для мужчин выше, чем для женщин! Поэтому мужчинам следует ориентироваться на большее значение в таблице.
Норма ХЕ
Допустимые значения ХЕ на массу тела следует определять исходя из таблицы:
Норма ХЕ на массу тела:
При расчете ХЕ необходимо учитывать вес пациента, при дефиците следует увеличивать полученное значение до 25 ХЕ, а при увеличенном весе, наоборот, уменьшать, до 18-20.
ХЕ отдельных продуктов
Углеводы и ХЕ в частности доступны в трех формах – это сахар, крахмал и клетчатка. Углеводы встречаются в зернах (хлеб, макароны и злаки), фруктах, овощах, корнеплодах ( /сладкий картофель), вине и некоторых крепких напитках, десертах и конфетах, В большинстве молочных продуктов (кроме сыра) и другие продуктах, таких как сахароза, фруктоза, мальтоза.
Пищевые продукты, содержащие простые сахара, включают в себя столовый сахар, кукурузный сироп, некоторые фруктовые соки, конфеты, соду, йогурты, джемы, шоколад, печенье и продукты из белой муки.
Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) требуют более длительного времени для разложения и медленного высвобождения глюкозы в кровоток. Такое медленное повышение уровня глюкозы в крови безопаснее для диабетиков.
Некоторые из продуктов питания, которые содержат сложные сахара, включают: ячмень, отруби, коричневый хлеб, коричневый , гречиху, кукурузную муку, хлеб из зерновых культур, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макароны, кукурузу, мюсли, горох, спагетти, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые злаки.
Метаболизм углеводов
Как только начинается процесс пищеварения, углеводы расщепляются на глюкозу и выпускают ее в кровь. Имеющаяся глюкоза в крови либо используется для получения энергии, либо хранится в виде гликогена в печени и мышцах, либо, когда потребности в энергии нет, она перерабатывается и хранится в организме в виде жиров.
Весь вышеупомянутый метаболизм глюкозы требует инсулина. Люди с диабетом не могут вырабатывать достаточно инсулина или не чувствительны к инсулину, и поэтому им необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови с помощью и изменений образа жизни.
Молочные продукты
Фрукты и ягоды
В заключение
Метод подсчёта хлебных единиц не должен являться эталоном для определения количества принимаемой пищи. Его можно взять за основу для удерживания веса под контролем.
Чтобы ежедневный рацион был качественным и полезным, пациенту с диабетом нужно снизить долю жирных продуктов в рационе, понизить потребление мяса и повысить употребление овощей, ягод/фруктов, а также не забывать о контроле за содержанием глюкозы в крови.
Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше - через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара - уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар - к быстроусвояемым.
Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.
В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.
ХЕ - это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам - так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.
Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.
В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ - 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.
Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.
Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.
Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.
Количество ХЕ в продуктах
Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.
Мучные продукты
Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.
Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.
Мука и крахмал
1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.
Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.
Вермишель
В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.
Крупы
1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.
Бобовые
Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.
Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу - это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки - это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).
Сладости
1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).
Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом - на десерт - сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.
При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.
Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.
Мясные и рыбные продукты
Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу - в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.
Корнеплоды
В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.
Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.
Ягоды и фрукты
1 ХЕ содержится:
- в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
- одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
- трех мандаринах;
- одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
- трех-четырех абрикосах или сливах.
Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня - одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. - одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины - это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).
Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.
Напитки
Показатель 1 ХЕ содержится в:
- 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
- 1 стакане кваса или пива;
- 1/2 стакана яблочного сока.
Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.
Другие продукты
Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.
Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.
Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.
Наименование продуктов | Количество продукта, содержащее 1 ХЕ |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, сливки любой жирности | 1 стакан (200 мл) |
Творог | если не посыпан сахаром, то в учете не нуждается |
Творожная масса сладкая | 100 г |
Масло, сметана | в учете не нуждаются |
Сырники | 1 средний |
Хлебобулочные и мучные изделия | |
Хлеб (белый, черный), батон (кроме сдобных) | 1 кусок (25 г) |
Сухари | 20 г |
Сухари панировочные | 1 столовая ложка (15 г) |
Крахмал | 1 столовая ложка с горкой |
Мука любого сорта | 1 столовая ложка с горкой |
Крекеры | 3 крупных (15 г) |
Тесто сырое слоеное | 35 г |
Тесто сырое дрожжевое | 25 г |
Тонкие блины | 1 на небольшой сковороде |
Оладьи | 1 средний |
Вареники | 2 шт. |
Пельмени | 4 шт. |
Пирожок с мясом | половина пирожка |
Макаронные и крупяные изделия | |
Лапша, вермишель, рожки, макароны | 1,5 столовые ложки (15 г) |
Каша из любой крупы (гречка, рис, манка, овсянка, перловка, пшено) | 2 столовые ложки |
Мясные изделия с примесью хлеба или крахмала | |
Котлета с добавлением булки | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 150-200 г |
Фрукты и ягоды | |
Ананас | 1 ломтик (90 г) |
Абрикос | 3 средних (110 г) |
Арбуз | 400 г с кожурой |
Апельсин | 1 средний (170 г) |
Банан | половина (90 г) |
Виноград | 3-4 крупные ягоды |
Вишня, черешня | 15 крупных ягод (100 г) |
Гранат | 1 крупный (200 г) |
Грейпфрут | половина плода (170 г) |
Груша | 1 средняя (90 г) |
Дыня | 300 г с кожурой |
Инжир | 80 г |
Клубника | 150 г |
Киви | 150 г |
Манго | 80 г |
Мандарины | 3 мелких (170 г) |
Персик | 1 средний (120 г) |
Сливы | 3-4 средние (80-100 г) |
Хурма | 1 средняя (80 г) |
Яблоко | 1 среднее (100 г) |
Ягоды (земляника, брусника, ежевика, смородина, черника, крыжовник, малина) | 1 чашка (140-160 г) |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 20 г |
Овощи | |
Картофель вареный | 1 небольшой (65 г) |
Картофель жареный | 2 столовые ложки |
Картофельное пюре | 1,5 столовые ложки |
Картофельные чипсы | 25 г |
Бобовые | 7 столовых ложек |
Кукуруза | половина початка (160 г) |
Морковь | 175 г |
Свекла | 1 крупная |
Другие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень) | в учете не нуждаются |
Соя, растительное масло | в учете не нуждаются |
Орехи, семечки (чистые ядра массой до 60 г) | в учете не нуждаются |
Сладости | |
Сахарный песок | 1 столовая ложка (12 г) |
Сахар-рафинад | 2,5-4 кусочка (12 г) |
Мед, варенье | 1 столовая ложка |
Мороженое | 50-65 г |
Соки | |
Яблочный | 1/3 стакана (80 мл) |
Виноградный | 1/3 стакана (80 мл) |
Апельсиновый | 1/2 стакана (100 мл) |
Томатный | 1,5 стакана (300 мл) |
Морковный | 1/2 стакана (100 мл) |
Квас, пиво | 1 стакан (200 мл) |
Лимонад | 3/4 стакана (150 мл) |
Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.
Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.
В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).
Тип физической нагрузки | Необходимое количество ХЕ в сутки |
Тяжелый физический труд | 25-30 |
Среднетяжелый труд, нормальная масса тела | 21 |
Физически активные, а также молодые люди с сидячей работой, без ожирения | 17 |
Малоактивные люди, а также старше 50 лет, с нормальным весом или ожирением 1 степени | 14 |
Пациенты с ожирением 2-3 степени | 10 |
Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы - оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.
Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ - за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара - не более 50 граммов.
Хлебные единицы в Макдональдсе
Для питающихся или просто перекусывающих в Макдональдсе также приводим таблицу ХЕ, содержащихся в меню этого заведения:
Меню | Количество ХЕ |
Гамбургер, чизбургер | 2,5 |
Биг-Мак | 3 |
Макчикен | 3 |
Роял Чизбургер | 2 |
Макнаггетс (6 шт.) | 1 |
Картофель фри (детская порция) | 3 |
Картофель фри (стандартная порция) | 5 |
Овощной салат | 0,6 |
Мороженое с шоколадом или клубникой | 3 |
Мороженое с карамелью | 3,2 |
Пирожок с яблоками, вишней | 1,5 |
Коктейль (стандартная порция) | 5 |
Спрайт (стандартный) | 3 |
Фанта, Кола (стандартные) | 4 |
Апельсиновый сок (стандартный) | 3 |
Горячий шоколад (стандартный) | 2 |
Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.
При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:
- Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
- Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
- Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.
Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.
Правила диеты
Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:
- Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
- При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
- Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
- В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
- В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
- Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.
Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:
- режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
- основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
- в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
- в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)
Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.
Продукты | Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|---|
Мучные изделия | Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки | Вся выпечка из белой муки высшего сорта |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты | При ожирении: бекон, жирное мясо |
Колбасные изделия | Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов | Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса |
Молочные продукты | Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности | Колбасный сыр, цельное молоко |
Крупы | Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна | Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления |
Жиры | Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот | Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д. |
Яйца | Разрешаются | |
Овощи | Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок | Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур |
Фрукты | Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики | Бананы, виноград, сухофрукты |
Десерты | Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем | Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.) |
Напитки | Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника | Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д. |
При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.
Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.
Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.
Меню на неделю для диабетиков 2 типа
С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.
Понедельник
- Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
- Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
- Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.
Вторник
- Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
- Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
- Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).
Среда
- Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
- Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
- Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).
Четверг
- Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
- Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
- Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.
Пятница
- Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
- Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
- Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
- Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
- Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.
Воскресенье
- Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
- Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
- Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.
Рецепты вкусных блюд
Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.
Запеченная скумбрия
Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.
Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.
Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.
Плов с курицей из гречки
Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.
Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.
Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.
Подают плов горячим, посыпав зеленью.
Кабачок по-корейски
Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.
Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.
Блины из зеленой гречки
Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.
Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.
Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.
Термин был введен в обиход диабетиков диетологами из Германии. Хлебная единица – понятие условное, это своего рода «мерная ложка» для углеводов. Было принято, что одна хлебная единица содержится в кусочке ржаного хлеба весом 30 г. Бытуют также термины «углеводная единица» или «крахмальная единица». Но суть у всех одна. Они приравнены к 12-15 г усвояемых углеводов. Значения не имеют ни вид, ни количество продукта, т.е. совершенно не важно, груша это или пирожное.
Одна хлебная единица увеличивает сахар в крови на одинаковое значение – 2,8 ммоль/л. Чтобы организм диабетика усвоил это количество углеводов, необходимо вколоть две единицы инсулина. Важно учитывать и то, что на 1 ХЕ в зависимости от времени суток нужно разное количество инсулина. Так, в утренние часы может требоваться до 2 единиц, днем - уже 1,5, а вечером - 1. Это средние значения, оптимальную дозу инсулина должен рассчитать врач в индивидуальном порядке.
Система ХЕ имеет международное значение. Это позволяет диабетикам оценивать углеводную ценность продуктов из любых стран.
Как посчитать хлебные единицы
Диетологи ввели не только само понятие условной меры углеводов, но и создали специальные таблицы. Имея их под рукой, диабетику не нужно постоянно рассчитывать в уме съеденные углеводы или каждый раз перед едой взвешивать блюда. Таблицы показывают количество разных продуктов в одной хлебной единице. Так, 1 ХЕ соответствует:
1/3 стакан каши из риса;
1 средний сырник;
4-5 пельменей;
1/2 стакана макаронных изделий;
1 среднее яблоко;
12 виноградин;
3 сливы и т. д.
С помощью такой таблицы диабетик может самостоятельно рассчитывать норму углеводов в сутки и грамотно заменять одни продукты на другие. Это необходимо для составления сбалансированного ежедневного рациона. Для максимально точного подсчета рекомендуется заменять продукты в пределах одной группы, т.е. один фрукт на другой, а не на крупу.
Стоит отметить, что количество усвояемых углеводов в разных таблицах может не совпадать. Обычно подвижки небольшие, поэтому существенного влияния на подсчет ХЕ не оказывают.
Суточная норма хлебных единиц
В сутки человеку требуется около 18-25 ХЕ. Диетологи рекомендуют разбить их на 5-6 приемов пищи. Дробный рацион считается оптимальным для больного диабетом 2-го типа. Большая часть углеводов должна поступать в организм в первой половине дня, ориентировочно до 12-13 часов. За один прием пищи необходимо употреблять не более 5-7 ХЕ, во время перекусов – 1-2 ХЕ.
Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.
Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.
Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.
Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.
Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.
Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.
Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.
Как перейти на диету
Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.
Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.
Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.
Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.
При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.
Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.
В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.
Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.
Примерное меню при диабете 2 типа
День недели | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2 ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
ПН | Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай | Печеное яблоко, чай | Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот | Фруктовый салат | Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай | Стакан обезжиренного йогурта или кефира |
ВТ | Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай | Пюре из овощей, чай | Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот | Нежирный творог, стакан отвара шиповника | Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай | Стакан несладкого йогурта или ряженки |
СР | Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая | Стакан компота без сахара | Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб | Печеное яблоко | Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника | Стакан йогурта |
ЧТ | Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе | Грейпфрут или апельсин | Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот | Капустный салат, стакан чая | Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай | Стакан молока |
ПТ | Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай | Яблоко и стакан минеральной воды | Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель | Фруктовый салат, чай | Рыба, пшенная каша, стакан чая | Кефир |
СБ | Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе | Грейпфрут, стакан чая | Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот | Печеное яблоко, минеральная вода | Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай | Нежирный кефир |
ВС | Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай | Свежее яблоко, стакан чая | Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток | Апельсин, стакан чая | Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай | Стакан кефира |
Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.
Питание при диабете 2 типа примерное меню