Чтобы обеспечить долговечность, высокую теплоотдачу и оптимальные габариты печи или камина, следует приобрести специальный печной кирпич, размеры которого не менее важны, чем его физические свойства. Если кирпичные блоки имеют правильную геометрию, выдержаны стандарты размеров и их отклонений, то печь обладает достойным внешним видом и хорошей тягой.
Какой материал нужен для кладки печи
Иногда с печным кирпичом путают красный полнотелый керамический камень, который делают, смешивая красную и синюю глину с песком (массу обжигают). Он выдерживает температуру не выше 800 О, поэтому стенки печей быстро разрушаются(дрова горят при t 900 О). Из керамических изделий выкладывают декоративные элементы печи, дымообороты, наружные стенки, основания.
Настоящий печной кирпич бывает 4-х видов:
- основной – из смеси извести и магнезии, чаще применяется в металлургии;
- кварцевый – в его состав входят песчаник, кварц и красная плотная глина;
- углеродистый – из прессованного кокса, в основном из него сооружают доменные печи;
- шамотный – огнеупорный материал, состоящий на 70% из огнеупорной глины, универсален в применении, стоек к химическим соединениям.
Как выбрать марку кирпича
В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.
- Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
- Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.
Размер печного кирпича, стандарт и его требования
На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:
- одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
- утолщенный – 250 х 120 х 88.
Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.
Печной кирпич из шамота, его форма и размеры
Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.
Разновидность, Форма | Обозначение | Размеры |
---|---|---|
Прямой | ШБ-5 | 230 х 114 х 65 |
ШБ-8 | 230х 114 х 40 | |
Торцовой клин | ШБ-22 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-23 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Ребровый клин | ШБ-44 | 230 х 114 х 65 х 55 |
ШБ-45 | 230 х 114 х 65 х 45 | |
Лещадка | ШБ-6 | 250 х 120 х 65 |
Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.
Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.
Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.
В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.
Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов
Керамический кирпич
Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.
На данный момент существует два основных способа изготовления:
При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.
На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.
При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.
Так как раствор еще сильно влажный – его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе .
Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.
Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как , причем не в нижней их части.
Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.
Печной кирпич
Каминный саман бывает четырех видов:
- Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
- Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
- Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
- – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.
Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.
Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.
Разбираем расшифровку марки и формы кирпича
Расшифровка марки
- Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2 . То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
- Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
- Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» – силикатный и так далее.
- Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» – пустотелый, «У» – утолщенный, «Г» – с горизонтальным расположением пустот.
Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».
Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.
Разбираем формы
Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.
Так по форме он может быть:
Кроме того кирпичи делятся по размерам:
- Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
- Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
- Полуторный – длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.
Преимущества и недостатки
К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает .
Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.
К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.
Вывод
В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.
Изготовление печи или камина начинается с выбора подходящего материала. Основой для подобных конструкций служит печной кирпич, изготавливаемый по особой технологии. Для него применяют не простую глину, а сложную смесь, от состава которой зависят физические свойства готового изделия.
В настоящее время существует несколько разновидностей печного кирпича:
- Кварцевый. В состав добавляется некоторое количество песка.
- Шамотный. Изготавливается из огнеупорной глины.
- Основной. Отличается большим содержанием известняково-магнезиальной массы.
Для определенной части конструкции применяют различные типы огнеупорных кирпичей.
Тугоплавкий кирпич способен выдержать продолжительное температурное воздействие до 900°С.
Он изготавливается из и не имеет полостей внутри. Несмотря на небольшие габаритные размеры, он идеально подходит для кладки основных стен в печи (камине). В зависимости от геометрической формы он может быть прямоугольным, клиновидным, трапециевидным.
Его можно легко отличить от остальных видов кирпичей. При постукивании по поверхности будет издаваться металлический звук. Если же его разбить, то он расколется на большие фрагменты, без мелкой крошки. Шамотный кирпич обладает хорошими прочностными характеристиками, что затрудняет его механическую обработку.
Общепринятая маркировка – ША-5 и ША-8. Технические характеристики:
- Показатели огнеупорности – не разрушается при температуре до 1690°С.
- Габаритные размеры составляют – ША-5 – 230*114*65 см., ША-8 – 250*124*65
- Плотность – 1800 кг/м³.
Применение. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры, но и воздействие химических веществ, этот вид кирпича идеально подойдет для кладки топок печей.
Керамический кирпич
Для внешнего слоя печи можно использовать керамический кирпич.
Его физические характеристики несколько хуже, чем у шамотного, но есть и ряд преимуществ:
- Оптимальные габаритные размеры для кладки – 250*120*65.
- Он легок в обработке. С помощью молотка можно уменьшать размеры кирпича до требуемых.
- Предел огнеупорности – до 1200°С.
При выборе красного кирпича следует обратить внимание на его структуру и поверхность. На ней не должны быть трещины, геометрические размеры соответствуют стандарту. Цвет должен быть однородным по всей площади изделия.
При покупке керамического кирпича стоит обратить внимание на его название – согласно старой номенклатуре его называют красный 1-го сорта. Благодаря современным цветовым добавкам его цвет не всегда красный и может быть желтого и белого цветов.
Для того, чтобы исходный материал печи соответствовал стандарту, а изделие после кладки и проверки не стало разваливаться, следует очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Приведем несколько советов:
- Подделка имеет в своем составе посторонние примеси – отдельные элементы известняка или камни.
- Приобретать лучше всего сразу весь требуемый объем кирпичей, одного завода изготовителя. Желательно, чтобы все изделия были из одной партии.
- Недожженный кирпич имеет светлый оттенок, а его габаритные размеры могут отличаться от стандартных.
Надеемся, что все вышеописанные советы пригодятся при самостоятельной . Стоит акцентировать, что этот процесс весьма сложен и для его выполнения необходимы не только материалы, но и большой опыт.
Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.
Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.
В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?
Что представляет собой печной кирпич
Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.
Состав и свойства
Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.
Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:
Наименование показателя | Значение и краткое описание |
Теплопроводность | Числовое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко. |
Морозостойкость | Минимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам. |
Водопоглощение | Гигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель. |
Марка прочности | Для кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200. |
Размер красного печного кирпича | Стандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65 |
Экологичность | Материал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий. |
Долговечность | Если вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации. |
Сложность укладки | В обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства. |
На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.
Основные особенности
Итак:
- Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.
- Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
- Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
- Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
- Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.
Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.
Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.
Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.
Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.
Как и где лучше купить
Очень часто строительные магазины не имеют в своем ассортименте печной кирпич – это непопулярная среди покупателей позиция, соответственно, мало кто держит его на складе. Поэтому нужно будет его заказывать, или обращаться на предприятия-производители. И в том, и в другом случае к выбору и покупке печного кирпича стоит отнестись ответственно. Прежде всего, нужно помнить – чтобы купить кирпич, недостаточно просто заказать его, или просто оплатить и забрать. Лучше пройти на склад и из предложенной вам партии выбрать в случайном порядке несколько кирпичей для внимательного изучения. Поверхность кирпича должна быть без трещин, сколов и однородно окрашенной. Все кирпичи должны быть одинакового размера, правильной формы, грани должны быть ровными и перпендикулярными.
Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.