В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Преимущества и недостатки блюда
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода. Кашу вкусно можно приготовить из колотого гороха.
К преимуществам продукта относят:
- возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
- комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.
Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.
Тонкости приготовления
В вопросе, как сварить вкусно гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, соблюдать пропорции, выбор посуды и сам процесс отваривания. Каких только рецептов приготовления нет, выбирайте любой, главное знать правила подготовки и приготовление каши.
- Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
- Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
- После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
- Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
- Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. Соблюдайте соотношение ингредиентов. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки. Замачивать горох можно на всю ночь, чтобы с утра можно было приготовить.
- Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
- Варите на плите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
- Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Вкусный пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить простую жидкую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.
Каша простая
Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.
Вам потребуются:
- горох сухой - 1 стакан;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - кусочек.
Приготовление пошагово
- Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
- Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
С тушенкой
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- тушенка мясная - 1 банка;
- лук - 1 головка;
- морковь - 1 корнеплод;
- масло сливочное - 40 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- вода - 4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
- Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
- Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
- Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
- Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
С мясом. Классический рецепт
Такое блюдо нужно и можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной (как на фото).
Вам потребуются:
- горох сухой - 2 стакана;
- вода - 4 стакана;
- лук - 2 крупные головки;
- мясо (свинина) - 300 г;
- соль.
Приготовление
- Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
- Нарежьте мясо пластинками.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
- Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. Делать и кушать такую кашу очень полезно. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
Все мы еще с детских лет знаем, что гороховая каша — невероятно вкусное и сытное блюдо, которая очень полезна и обеспечивает организм важными витаминами и минералами. Каша из гороха, содержит много необходимых для здоровья растительных белков. На редкость гороховая каша отлично сочетается с мясными продуктами и легко готовится.
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.
Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.
1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.
2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.
3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.
Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- Литр воды;
- Половина чайной ложки соды;
- Соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.
1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.
2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.
3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.
4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.
5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.
6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.
Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:
- 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
- 1 стакан колотого гороха;
- 400 мл. теплой кипяченой воды;
- По одной штучке моркови и лука;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи и зелень.
Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.
1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.
2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме "жарка" (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим "выпечка") 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.
3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.
4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме "тушение" (подойдет режим "крупы" или "гречка"). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.
5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.
Готовим гороховую кашу-пюре в скороварке
Гороховая каша-пюре готовится в скороварке в несколько раз быстрее и проще, чем в привычных для нас обычных кастрюлях. Полезное и питательное пюре из гороха обязательно включается в детское меню, поэтому очень часто знакомая нам с малых лет гороховая каша вызывает ассоциации с садиком и младшими классами школы. В скороварке у вас получится приготовить именно такую кашу-пюре, какую вам доводилось с аппетитом уминать за обе щеки в детские годы.
Приготовление:
1. Заливаем в скороварку 3 стакана воды и доводим до кипения.
2. Засыпаем промытый горох и после второго закипания делаем огонь минимальным, тушим 1,5-2 часа.
3. Измельчаем пюре с помощью блендера или миксера, кладем соль, специи, зеленый лук и масло, оставляем настояться на 5-10 минут и раскладываем на тарелки, сдобрив кашу томатом или сметаной.
Подавать этот вкуснейший гарнир можно не только с копченостями, жареной рыбой и мясными блюдами (котлетами, стейками, гуляшом, ветчиной), удивите близких оригинальным рецептом — добавьте в кашу кусочки свежей брынзы.
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?
Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.
1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.
2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.
3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.
4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.
Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.
Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.
Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления
Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.
Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.
Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.
Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.
Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.
Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.
Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы
Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.
Ингредиенты:
Полтора стакана гороха;
Три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;
Половинка ложечки мелкой соли;
1/3 пачки «Фермерского» масла.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.
2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.
3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.
4. Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.
5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.
Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки
Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.
Ингредиенты:
Лущёный горох – 400 гр.;
Две средних морковки;
Крупная луковица;
Две ложки постного масла;
Кориандр.
Способ приготовления:
1. Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.
2. Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.
3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.
4. После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.
5. Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.
Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови
Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.
Ингредиенты:
Полкило дроблёного гороха;
Крупная головка лука;
700 гр. копчёных свиных рёбер;
Чайная ложка сахара;
Три ложки кукурузного масла.
Способ приготовления:
1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.
2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.
3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.
4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.
5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.
6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.
Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы
Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.
Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.
Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.
Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.
Ингредиенты
- Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
- Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
- Вместо воды можно использовать овощной бульон.
- Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
- Растительное масло — несколько столовых ложек.
- Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
- По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
- Также можно добавить в кашу репчатый лук.
Как варить гороховую кашу — рецепт с фото
Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.
Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания , но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.
Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.
После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.
Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.
Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.
Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.
Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.
Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.
Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?
Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!
Простая гороховая каша (рецепт базовый)
Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.
Ингредиенты и приготовление
- 1 стакан сухого гороха;
- соль по вкусу.
Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов.
Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).
Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.
Гороховая каша с тушенкой
Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.Ингредиенты к рецепту
- 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
- 300 г мясной тушенки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как варить гороховую кашу с тушенкой
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.
В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.
Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.
Гороховая каша на сливках
Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.
Ингредиенты к рецепту гороховой каши
- 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 100 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Как варить гороховую кашу на сливках
Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.
Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.
Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.
Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.
Десертная гороховая каша
Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 1 ч. л. меда;
- 1/4 ч. л. соли;
- сахар по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль.
Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.
Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.
Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.
Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.
Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.
Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.
Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.
Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.
В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.
Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.
Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.
Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!
Не только гороховая каша…
Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.
Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.
Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.
Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.