Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.
Описание работы
Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:
- йогурт;
- сметану разной жирности;
- кефир;
- мороженое;
- творог.
Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.
Принцип работы
Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:
- Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
- Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
- Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.
Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.
Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.
Виды
Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.
По принципу действия, такие приборы могут быть следующих видов:
- Работают по принципу термоса . Постепенно форма с ее содержимым нагревается до 60 градусов, после чего устройство отключается. За счет его высоких теплоизоляционных характеристик, тепло сохраняется на протяжении времени, которое достаточно для получения готового йогурта. Такие приборы позволяют готовить данный продукт всего за 4-5 часов, а не за 8-10, но и стоимость их будет высокой.
- Работают при постоянной температуре . В этом случае нагрев происходит до 40 градусов и дальше поддерживается на таком уровне до конца процесса приготовления. Если устройство не снабжено таймером отключения, то может происходить перегрев кисломолочного продукта. В таких аппаратах можно использовать не только заводские стаканчики, но и баночки от детского питания, что очень удобно.
Существует разделение на типы и по количеству баночек, которые можно одновременно устанавливать в прибор:
- С несколькими стаканчиками , их может быть от 4 до 15 штук. Это позволяет делать одновременно разные виды йогурта и удобно брать стаканчики, при этом не затрагивается содержимое в остальных стаканах. Недостаток в том, что надо заливать закваску и молоко в каждый стаканчик отдельно, а потом их мыть, для этого требуется больше времени.
- С одной емкостью . Обычно ее объем около 1-1,5 л, это удобно, когда надо одновременно получить много кисломолочного продукта для большой семьи или для приготовления домашней выпечки, но за один раз можно готовить только один вид йогурта.
Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.
Устройство
Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.
Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.
Принцип работы
Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.
Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.
Область применения
Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.
Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.
Как правильно выбрать
- Мощность . Приборы имеют мощность в пределах 8-20 Вт, но есть аппараты и с большей мощностью. Качество приготовления готового продукта от этого показателя практически не зависит, а вот потребление электроэнергии с его увеличением также будет увеличиваться. Во время работы прибор периодически выключается, поэтому даже мощная модель, за весь процесс приготовления, потратит незначительное количество электроэнергии.
- Емкость . Может быть несколько стаканчиков, или одна емкость, но в среднем общее количество приготовленного продукта составляет около 1,2 литра. Для маленьких детей лучше использовать приборы с несколькими стаканчиками, так как в них можно готовить йогурт с разными наполнителями и удобнее его хранить.
- Крышка . Более удобно, когда крышка будет пластмассовой, так как она не контактирует с продуктом, поэтому нет вероятности попадания в него вредных веществ. Стеклянная крышка может разбиться, а найти такую же очень сложно, и может понадобиться приобретать новый прибор.
- Автоматическое отключение . Это удобная функция, но ее наличие увеличивает стоимость аппарата. В таком случае, процесс приготовления происходит в автоматическом режиме и после его окончания, агрегат самостоятельно отключится. Если вы приобретете бюджетный вариант, в котором есть только световая или звуковая индикация, оповещающая о конце приготовления, то отключать прибор придется вручную.
- Дополнительные функции . Есть ряд функций, которые обеспечивают более комфортное использование такого прибора, к ним относятся: автоматическое наматывание шнура, электронный экран, таймер, возможность маркировать даты на стаканчиках.
Плюсы и минусы
Перед тем как приступить к покупке йогуртницы, надо ознакомиться с ее преимуществами и недостатками.
Йогуртница имеет такие преимущества:
- Возможность получения вкусного, здорового и свежего натурального продукта.
- Простота использования, надо только залить смесь, а дальше все происходит без участия человека.
- Беззвучная работа, поэтому готовить можно ночью.
- Возможность готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты.
Минусов у такой техники практически нет, но можно отметить следующие:
- Предназначена йогуртница только для приготовления сквашенных молочных продуктов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать многофункциональные приборы.
- Для приготовления тратится много времени, но это кисломолочные продукты и получить их другим способом не получится.
- Придется покупать специальные закваски, по крайней мере, в первый раз, потом можно оставлять немного йогурта и использовать его для приготовления нового, но это все равно дешевле, чем покупать в магазине готовый продукт.
- Занимает на кухне определенное место.
- Так как йогуртница электрическая, то для его работы хоть и в минимальных количествах, но все же тратится электроэнергия.
Секреты приготовления вкусного йогурта
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, надо знать следующие особенности его приготовления:
- Домашнее молоко надо кипятить и использовать после того, как оно остынет до 40 градусов.
- Не надо добавлять в еще неготовый йогурт фрукты, лучше это делать после его приготовления или в самый последний момент перед употреблением.
- От жирности используемого молока зависит калорийность готового продукта.
- Для сладости лучше добавлять не сахар, а мед.
- Во время работы прибора, его нельзя трясти и перемещать, иначе консистенция продукта может быть неправильной.
- После приготовления, йогурт надо на несколько часов поместить в холодильник, чтобы получилась нежная и плотная консистенция.
Йогуртница является простым, но удобным кухонным прибором, при помощи которого можно просто готовить различные кисломолочные продукты. Не стоит переплачивать большие деньги за знаменитый бренд, так как устройство таких аппаратов одинаковое и достаточно просто выбрать по техническим характеристикам тот, который будет удовлетворять вашим требованиям.
Йогуртница максимально упрощает приготовление чудодейственного напитка. Игнорируя позицию некоторых врачей против кислых бактерий, нужно признать: прибор полезен. Сложность в необходимости твердо выдерживать температуру. При превышении порога 45 градусов Цельсия бактерии аптечного набора для приготовления йогурта чувствуют дурноту. Снизим эффективность применения подобного питания до нуля. Давайте посмотрим, как выбрать йогуртницу.
Интересно! Большая часть бифидобактерий, лактобацилл растут ограниченные диапазоном температур. Неспроста: призваны заселять кишечник человека, где постоянство среды поддерживается гомеостазом. Фактор затрагивает патогенную флору. Сальмонелла размножается, подбадриваемая диапазоном температур 4-45 градусов Цельсия. Лабораторные штаммы выращивают, задавая 37-38 градусов.
Работа йогуртницы
На подносе, оснащенном нагревательным элементом, выстраивается ряд баночек с приготовленными ингредиентами. Типичная йогуртница. Процесс прост: нужно в течение нескольких часов выдержать продукт при заданной температуре. Функции йогуртницы сводятся к обеспечению лабораторных условий. Внутри стоит термореле, управляющее работой нагревательного элемента согласно показаниям датчика. Где температуру можно менять, схема меняет настройки. В результате изменяется режим работы реле.
Температура выше 45 градусов Цельсия вредна бактериям. Злоупотреблять пользовательскими настройками избегайте. Режим подогрева мультиварок плохо годится целям приготовления йогурта – слишком жарко. Не все приборы работают одинаково. Как утверждает консультант программы «Все буде добре», разработаны минимум две схемы функционирования:
- В первом случае йогуртница нагревает отсек равномерно, добиваясь температуры 40 градусов, держит режим нужное количество времени.
- Во втором случае температура достигает 60 градусов Цельсия, потом равномерно падает. Процесс продолжается циклически нужное время. Помогает уменьшить количество срабатываний реле.
Как выбрать йогуртницу. Плюс второго решения: возможность работать в любых условиях, игнорируя температуру окружающей среды. Нагревательный элемент мощный, в противном случае нагрева до температуры 60 градусов пришлось бы ожидать долго. Главный признак дифференциации двух семейств в магазине. Давайте вспомним: потребляемая мощность мультиварки в режиме подогрева составляет 20 Вт. С йогуртницей имеем гораздо меньший объем. Выбирайте ниже 15 Вт. Наверняка прибор работает согласно первой схеме, не навредит бактериям.
Какими свойствами обладает йогуртница
Прибор представлен подогреваемым подносом. Поверхность традиционно ровная, встречается формованная. Какую выбрать. В первом случае можем применять, настаивая закваску, собственную тару. Покупная вышла из строя, берем в магазине детское питание. Содержимое съедаем, баночку используем тарой для приготовления йогурта.
В результате можно гибко варьировать задачи. Изрезанное дно производителями применяется из двух соображений:
- Заставить потребителя покупать тару в случае выхода из строя старой.
- Обеспечить равномерный прогрев простыми средствами.
Очевидно, первому желанию потакать не нужно, вторую группу йогуртниц отличим по относительно глубоким гнездам под баночки. Принцип таков: прогревается воздух поддона, тепло распространяется на поднос. Воздух выступает аккумулятором тепла, приготовление идет эффективнее. Какой вариант выбрать, решайте сами. Учитывая бедственное положение жителей страны, наверняка понравится ровное дно, в йогуртницу поставим любую посуду.
Тара стеклянная, либо выкинете после покупки, заменив домашней. По правилам, пластике для пищевых продуктов содержит специальный значок: стакана плюс вилка. Отсутствует — избегайте пытаться использовать стаканчики для йогурта. Йогуртницам, произведенным Китаем, можно доверять. Перестали выпускать пластик, служащий причиной сильнейших аллергических реакций. Выстаивая часы приготовления, йогурт напитается вредными веществами.
Касаемо стали, учтем: зарубежные марки с нашими (использовавшимися СССР для изготовления посуды) плохо соотносятся. Дополняет вопрос выбора материала корпуса. Разницы обывателю нуль: марка заведомо расходится с гигиеническими нормами Союза. Почему вспомнили СССР. Проблем подобного рода было намного меньше, в достатке присутствовали столовые, прочие заведения общепита. Следовательно, нормы разваленного государства примем эталоном. Запад задавлен аллергией, СССР редко затрагивали нетипичные реакции иммунной системы.
Можно купить дешевую модель — источник низкокачественного пластика, выкинуть тару, заменить стеклянной. При приготовлении напитка баночки открыты. Киснущее молоко поглотит из окружающей среды массу вредных веществ, испускаемых крышкой, поддоном, эффект намного ниже описанного выше. Характерная особенность пищевых продуктов – адсорбировать вредные вещества (сахар набирает запах).
Подытожим:
Какого производителя выбрать. Посетите Яндекс-маркет. Видно, йогуртницы в первом приближении сложно назвать топовыми товарами. Стоимость сравнительно мала. Следовательно, несложно заплатить лишние 500 рублей, покупая имя бренда. В заключение скажем, большинство йогуртниц обладают незамысловатыми качествами. Например, у некоторых крышка двойная, туда сложим заглушки банок. Вопрос, касающийся наличия смысла, не ответим, каждый волен решать сам.
Количественные характеристики йогуртницы
Йогуртницы разных размеров. Емкость стаканчика равна 200 мл, объем часто измеряют количеством стаканчиков. На первый взгляд непривычно, позже привыкаешь. Йогурт боится долгого хранения, на неделю приготовленного запаса хватает. Выбирайте емкость сообразно. Руководствуйтесь количеством едоков, аппетитом, вкусами. Избегаем приводить рекомендации врачей: Хироми Шинья делится негативным мнением по поводу применения в лечебных целях кисломолочных продуктов, включая йогурты.
Обратите внимание: мощность йогуртницы не зависит от размера. Процессы протекают инерционные. Спешить некуда, скорость нагрева лишена ведущей роли. Можно продемонстрировать примером. Допустим, внутри 2 литра йогурта комнатной температуры +22 градуса тепла.
Удельная теплоемкость молока 5% ниже воды. Находим количество энергии, затрачиваемой на нагрев объема до 40 градусов. 3,9 х 2 х 18 = 140 кДж. Используя мощность 15 Вт, продолжаем нагрев 2,5 часа. Понятным становится существование моделей, снабженных большим энергопотреблением. Ускорим процесс приготовления. Начальная температура 60 градусов ускорит передачу тепла. Мнение профессионала пересказали выше.
Больше объем, дольше идет процесс приготовления при равной мощности. Займет порядком времени. Поясняем, йогуртница работает 6-8 часов, получая результат. Играет ли роль один час, решите сами. Надеемся, объяснили читателям, как выбрать йогуртницу.
Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза
Неизвестен автор заметки, сообщающей: кусочки фруктов йогурта стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, помимо термического воздействия (пастеризации) выдуман ряд методов разрушения микробов. Затронем вкратце, технологический процесс касается йогуртов. Любопытно, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Как все живое. Какую йогуртницу лучше купить, начиняя напиток фруктами собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, лишенного радиации.
Хироми Шинья, истинный американский японец, против молочных продуктов, йогуртницы. Светило медицины говорит: продукты противоестественны, глубоко чужды взрослому организму, вызывают нарушения кишечника. Пишет: львиная доля бактерий йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, прошедшие барьер вызывают негативные последствия. Принимаем за избавление йогуртом от запора тривиальный понос. Здорово!
Склонны считать: в Японии сказанное верно. Жители Страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения, выловленным из океана, йогуртницы вспоминают редко. Джо Вейдер – немалый знаток диетологии – пишет: выяснила наука, человеку больше подходят продукты, выращиваемые родной местностью. Китайцы обожают рис, белорусы — картофель. Со времен Колумба плод достиг земли русской.
Наши бабушки, дедушки не делали йогурт, корова жевала в каждой семье, исключая бедные. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, не пробовавшие морепродуктов, ошибались, бессильны. Следовательно, Хироми Шинья прав частностями, наверняка близок истине касаемо йогурта. Дополнительным ударом явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производит йогурт, будто задумала погубить население. Некоторые способы:
- В фармацевтике, некоторых других областях популярна обработка этиленоксидом. Газ разрушает микробы. Нужно сразу сказать: обработка йогурта велась после запаковки, тара пропускает ЭО. Материалы изготавливают заводы, стоит контейнер дорого. Интересно, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти время: газ выветрится. Иногда уходят недели. Попутно лаборатория контролирует, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые методом ЭО, снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
- Второй метод использует воздействие гамма-излучения. Высокие частоты, проникающие всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами занимает днище спектра, WiFi 2,4 ГГц с высоты просто не видно на графике. Благодаря всепроникающим свойствам, излучение вездесуще, разрушает ДНК-цепочки микробов, блокируя размножение, убивая. Не любой материал выдерживает радиацию. Сегодня полным-полно запатентованных брендов.
Появились слухи: кусочки фруктов йогурта обрабатывают опасным путем. Вначале задали читателям вопрос, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Представьте, молочники закрыли йогурт с фруктами пачками, обработать бессильны – польза теряется. Полагаем, процесс приготовления йогурта дополнен стерилизацией, пастеризацией молока. Сбрасываются фрукты, добавляются бактерии, запечатывается, ставится в теплое место, больше не трогается. Чтобы мякоть плодов распределилась равномерно, производят механические манипуляции.
Детальная технология производства йогурта заводами замалчивается. В задачу читателей входит понять следующее:
- Контролировать качество закваски йогурта на протяженности России Роспотребнадзор неспособен.
- Метод электронного излучения сравнительно безопасный (не рассказывали), только внедряется, дорог, и тара не изобретена.
- Откуда взяты фрукты, ягоды, можно только догадываться. Что делали с ингредиентами йогурта до упаковывания.
Читатели воскликнут: не лучше купить закваску для йогуртницы, сделать вкусняшки своими руками. Ведем прямиком обзор о йогуртницах.
Выбор йогуртницы
Первое, что стоит усвоить – редкая йогуртница умеет самоотключаться. Момент прозевали, некоторое время напиток будет сгущаться, потом получится невесть что. Можно ли пить? Да. но читателям рекомендовать не можем. Возьмите на заметку, сделать йогурт гуще можно выбором жирного молока, либо увеличив время экспозиции. Удлинив цикл готовки.
Условно йогуртницы поделим следующим образом, руководствуясь типом контроля хода готовки:
- Автоматические йогуртницы выключаются самостоятельно, когда рабочий цикл завершен. Удобный, дорогой (сердцу, карману) вариант.
- Йогуртницы, снабженные встроенным будильником, прославят назначенный час: пора вынимать стаканчики, заполнять холодильник.
- Простые йогуртницы одновременно забавные. Работают до упора, некоторые снабжены механическим маркером. Шкала 1 — 12 передней панели йогуртницы: человек устанавливает время начала, либо время окончания цикла. Потом обегаем кухню, сверяя часы по йогуртнице. Первый заметивший окончание цикла получает вкусный стаканчик. Прочие изымут сначала напиток погуще, потом — невесть что из йогуртницы (полезные бактерии погибают, размножаются вредные, попавшие в молоко из воздуха, грязной посуды).
Без механических забавных маркеров обойтись сложно, не требуют питания электрическим током. Становится возможным на каждом стаканчике указать день, час, помогает правильно хранить свежую закваску, йогурт. Говорили ранее: просроченный продукт приобретает неправильный вкус, избегаем останавливаться подробнее.
Йогурт хранится холодильником, бифидобактерии, лактобациллы съели практически питательные вещества, бессильны далее размножаться (закрепим результат низкой температурой). При нормальной температуре напиток атакуют вредные штаммы, найдут чем поживиться.
Пластиковые стаканчики сегодня в йогуртницах выходят из моды. Стеклянные баночки для йогурта легче кипятить, стерилизовать (без использования гамма-излучения), предпочтительнее. Продвинутые производители изготавливают рабочий отсек, под крышку входит сторонняя, стандартная стеклотара.
Проверим, можно ли купить баночки для йогуртницы в пищевом супермаркете и, освободив от лишнего майонеза, использовать по назначению. Рекомендуется провести небольшие измерительные операции. Касается сторонней стеклотары пищеторга, рабочего отсека выбираемого прибора. В результате нехитрых математических операций и элементарного воображения, каждый сможет сказать, какую йогуртницу купить из стоящих на прилавке.
Дома полно советских баночек — логично примеряться старьем. Учтите: если в йогуртнице температура невелика, пластиковые крышки не страдают, для стерилизации закрывашек придумаем нечто иное. Понятно, гамма-радиация бесполезна. Ходят слухи: можно прокипятить крышку 5 – 10 минут, сперва совет опробуйте. Скорее речь касается старых советских, продаваемые накрывать тару йогуртницы отличаются.
Заводская тара, прилагаемая к изделию, бывает квадратной. Логично. Круглыми банки делают, руководствуясь соображениями экономии материала, повышения прочности. Квадратная тара рационально заполняет объем. Помните, когда станете подбирать стаканчики для йогуртницы Тефаль. Названная марка считается лидером, наравне с Ариете. Женщины считают, йогуртницы названных фирм за доступные деньги исполнены в хорошем качестве.
Рассказ неполон, не упомяни авторы управление: бывает механическим, электронным. Первое намного точнее, нельзя сказать, чтобы йогуртницы стоили намного дороже. Электроника выключается автоматически. Зная тонкости, производители не пытаются произвести йогуртницу механического типа, оборудованную таймером. Работают до упора, пока повар не свистнет!
В следующий раз обещаем обсудить, как купить йогуртницу-мороженицу. Много бытовой техники, глаза разбегаются. Возможности дублируются, действителен вопрос — куда вложить деньги. Мультиварки часто снабжают функцией приготовления йогурта. Хозяевам приборов нет смысла платить больше. Йогуртница стоит денег. Немного, в районе тысячи. Что получаем, купив отдельный прибор?
Во-первых, в йогуртницу, за малым исключением, банок войдет больше. Во-вторых, отпадает надобность занимать основной прибор — мультиварку дополнительными нуждами. В-третьих, мультиварка работает по программе, йогуртница, как обсудили выше, в худшем случае может позабыть позвать хозяина.
Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.
В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.
Виды и особенности йогуртниц
Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.
Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.
По принципу работы они делятся на два вида:
- Термосы.
- Модели, работающие от сети.
Йогуртница-термос
относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.
Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.
Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.
Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.
Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.
Характеристики йогуртниц
К основным характеристикам йогуртниц относятся:
- количество емкостей;
- объем готового продукта;
- материал, из которого сделаны баночки;
- возможность маркировки;
- количество режимов;
- потребляемая мощность;
- наличие дисплея;
- функция автоматического отключения;
- таймер;
- звуковая индикация.
Йогуртницы имеют разное количество емкостей
– выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта
для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.
Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.
Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.
Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.
Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки . В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.
Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.
Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.
Третий вид баночек – керамические . Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.
Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).
Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.
Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).
Устройства могут иметь как один, так и два-три режима : для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.
Потребляемая мощность
большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.
На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.
Упрощает использование и функция автоматического отключения . В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.
Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.
У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.
Критерии выбора
При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью .
Одному человеку или паре хватит прибора, рассчитанного на 1000 мл готового продукта . Для большой семьи более удобной будет йогуртница с емкостью на 1500-2000 мл .
Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-9 отдельными баночками .
Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница , а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…
Йогуртница – электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.
Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых .
Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:
— первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;
— в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.
В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.
Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.
Принцип работы йогуртницы
Принцип работы йогуртницы заключается в подогревании молочной смеси, предварительно плотно закрытой в баночке/емкости, при определенной температуре определенное количество времени, превращая молочную смесь в необходимый продукт – йогурт, кефир, сметану или творог. Подогрев обеспечивает нагревательный элемент, размещенный в корпусе прибора. Питание производится от электросети.
Более дешевые йогуртницы не имеют нагревательного элемента. Приготовление продукта сводится к изначальному разогреву молока, которое вместе с другими ингредиентами заливается в специальный контейнер-термос, и через несколько часов, как правило 8-10, продукт готов к употреблению.
Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.
Тип приготовления
Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.
Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.
Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.
Характеристики йогуртниц
После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.
Тип управления
Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.
Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)
Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.
Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.
Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.
Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.
Материал чаши или стаканчиков
Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.
Мощность
Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.
Маркеры
На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.
Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.
Индикатор работы. LCD дисплей
Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.
Автоотключение (таймер)
Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.
Звуковое оповещение
Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.
Бренд
Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.
Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek
Сколько стоит йогуртница?
Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.
Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.
Видео о йогуртницах