Салат с вареной говядиной — вкусное и полезное блюдо. Это мясо отлично сочетается с любыми овощами, фруктами, зеленью и заправками. Предлагаем несколько несложных рецептов.
В таких салатах самое главное — правильно выбрать мясную составляющую. Для их приготовления рекомендуется остановиться на вырезке. Вариться эта часть будет быстро и получится очень сочной. Лучше всего приобретать охлажденное, а не замороженное мясо. Свежесть полуфабриката определить очень просто. У свежего мяса очень быстро восстанавливается поверхность после нажатия. Если же полуфабрикат полежал длительное время, то остается углубление. Естественно, необходимо оценить внешний вид и запах.
Салат "Свежий"
Это блюдо — великолепный вариант для тех, кто соблюдает диету и питается правильно. Для его приготовления необходимо отварить двести грамм охладить и красиво нарезать полосами. Половину пучка салата разорвать руками, перемешать с горстью рукколы, оливковым маслом и щепоткой соли. Такой салат с вареным мясом говядинынеобходимо собирать прямо перед подачей. Положить горсть зелени, сверху — четвертинки помидоров и нарезанную говядину. Можно посыпать нарезанным луком. Блюдо готово.
Можно подавать салат на стол, сбрызнув немного соком лимона.
Салат с вареной говядиной и болгарским перцем
Данное блюдо получается очень красивым и имеет восточные нотки. Остановимся более подробно на том, как сделать салат из вареной говядиныс болгарским перцем.
Необходимо отварить сто пятьдесят грамм нарезать длинными брусочками и обжарить до золотистой корочки. В это время нарубить полукольцами красную луковицу и разноцветный Начинаем укладывать блюдо. Сделать заправку из оливкового масла (50 г), соевого соуса (20 г), большой ложки горчицы и капли лимонного сока. На дно тарелки положить говядину, сверху — лук. Полить немного заправкой. Далее горкой распределить болгарский перец и разорванные ломтики бекона. Вылить оставшуюся заправку, украсить мятой и посыпать кунжутом.
Салат с вареной говядиной и солеными огурцами
Для начала отвариваем двести грамм мяса, нарезаем брусочками и охлаждаем. Готовим тонкий омлет из трех яиц с щепоткой соли и рубим его соломкой. Для заправки смешать майонез с четырьмя измельченными дольками чеснока. Перед самой подачей в глубокую миску надо положить нарезанную пекинскую капусту. Для этого салата потребуется половина среднего кочана. Добавить толстую соломку из трех омлет и говядину. Тщательно перемешать с майонезом и выложить в салатник.
Украсить блюдо веточкой петрушки.
помидорами и говядиной
Это блюдо можно по праву назвать женским. Салат с вареной говядиной и огурцомготовится очень быстро, получается низкокалорийным, но в то же время питательным. Заранее готовится сто грамм мяса, охлаждается и нарезается брусочком. Помидоры нарубить дольками, а огурцы — красивыми кружочками-звездочками. Морковь лучше сварить вечером. Для приготовления этого блюда потребуется несколько кружочков, нарезанных на половинки. Положить все ингредиенты красиво на блюдо, немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Салат с вареной говядинойготов.
При желании можно сверху посыпать его нарубленным зеленым луком и добавить листики мяты.
Салат "Сытный"
Это закуска для праздничного стола. Блюдо рекомендуется готовить за несколько часов до подачи. Для начала отварить сто грамм говядины, три картофелины и два яйца. Охладить ингредиенты. Говядину нарезать небольшой соломкой, а яйца и картофель — натереть. Нарубить луковицу и измельчить горсть грецких орехов. Далее начинаем формировать салат. На тарелку установить высокое кондитерское кольцо. Смазывать майонезом будем каждый слой. На дно положить говядину и лук. Далее — слой картофеля, а потом яйца. Смазать сверху густым слоем майонеза и посыпать грецкими орехами. Оставить на три-четыре часа. Перед подачей снять кондитерское кольцо. Блюдо украсить зеленью.
Получается очень из вареной говядины. Рецептможно дополнить по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов положить обжаренные белые грибы или вешенки. Помимо этого, можно сделать дополнительный слой, состоящий из кубиков отварной моркови.
Салат "На завтрак"
Основной ингредиент этого блюда рекомендуется приготовить на ночь — сварить сто грамм говядины. Утром приступаем к формированию блюда. Для начала необходимо поставить вариться яйцо. В глубоком сотейнике обжарить измельченную полоску бекона и соломку говядины. Вытащить мясо. В этом жире пару минут подержать горсть шпината. Выложить его на блюдо, сверху разложить говядину и бекон. Салат с вареной говядинойукрасить дольками яиц. При желании можно добавить шампиньоны. Для этого два гриба нарезать дольками, обжарить вместе с нарубленным луком и измельченным чесноком.
Салат с фасолью и говядиной
Это блюдо можно собрать из остатков вечернего ужина — отварного мяса и кубиков одной картофелины. Достаточно обжарить сто пятьдесят грамм стручковой фасоли, нарезать половину луковицы полукольцами, а помидор — дольками. Мясо нарубить брусочками. Все ингредиенты положить в глубокую тарелку.
Заправку к этому блюду можно выбрать по своему усмотрению. Отличным вариантом будет смесь майонеза, сметаны, измельченного зеленого огурца и укропа.
Низкокалорийный вариант — оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Первый вариант блюда — вариация традиционного и привычного всем оливье, но с некоторыми дополнениями. Для его приготовления необходимо отварить две картофелины, одну большую морковь, три яйца и двести грамм говядины. Остудить все ингредиенты и нарезать их одинаковым кубиком. Таким же образом поступить с двумя болгарскими перцами разных цветов. Измельчить крупную красную луковицу и зеленый лук (шесть штук). Ингредиенты перемешать очень тщательно с банкой консервированного горошка, майонезом и щепоткой черного перца. Перед подачей блюдо подержать в холодильнике в течение трех-четырех часов. Это блюдо можно приготовить заранее, а заправить прямо перед подачей.
Второй вариант блюда — салат с вареной говядиной, зеленым яблоком и болгарским перцем. Эта закуска может стать отличным вариантом для праздничного стола. Говядину отварить, нарезать брусочками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Два болгарских перца разных цветов, кисло-сладкое яблоко, луковицу и три средних соленых огурца нарубить длинной средней соломкой. На круглое блюдо положить мясо и нанести сеточку майонеза. Сверху распределить равномерно все остальные ингредиенты. Также украсить поверхность майонезом. Блюдо готово к подаче.
Третий вариант блюда менее известен. Но закуска получается очень сочной и вкусной. Для его приготовления понадобится двести грамм отварной говядины, мелко нарубленной соломкой. Заправку приготовить из майонеза и сметаны поровну, посолив и добавив измельченную дольку чеснока. Две небольшие вареные свеклы натереть на средней терке. Чернослив (пять штук) без косточки залить кипятком и оставить на пять минут. Нарезать средними колечками. Пятьдесят грамм ядер грецкого ореха измельчить скалкой. Кусочки должны получиться не очень мелкими. Далее начинаем укладывать салат в глубокую миску. Первым слоем необходимо разместить мясо и в центр положить половину заправки. Далее укладываем горкой сначала свеклу, а потом чернослив. В центр выливаем оставшуюся заправку и посыпаем блюдо орешками. Блюдо готово.
Салаты с говядиной — отличный вариант питательной пищи. Готовится блюдо обычно несложно. Главное — правильно подобрать ингредиенты.
Блюда из мяса. Самые аппетитные и питательные Константинова Ирина Геннадьевна
Салаты из отварного мяса
Салаты из отварного мяса
Салат «Королевский»
Ингредиенты: 500 г отварного мяса, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, майонез, уксус, соль.
Способ приготовления
Лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, наполовину разбавленным водой, мясо нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, яйца измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая майонезом, в следующей последовательности: мясо, лук, яйца, сыр. При необходимости посолить. Салат поставить на 1–2 ч в холодное место.
Салат «Мужской каприз»
Ингредиенты: 300 г свинины (говядины), 1 луковица, 100 г твердого сыра, уксус, майонез, соль.
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами, замариновать в уксусе в течение 1 ч. Мясо сварить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом и поставить в холодильник.
Салат мясной «Знакомство»
Ингредиенты: 200 г отварной говядины, 1 шт. картофеля, сваренная в мундире, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 4 яйца, сваренных вкрутую, / стакана майонеза, 1 /2 стакана сметаны, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать соломкой. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. В соус сначала положить огурцы и мясо, а затем картофель и яйца и все перемешать.
Мясной салат с овощами и горошком
Ингредиенты: 200 г отварной говядины, 1 шт. картофеля, сваренная в мундире, 2 консервированных огурца, 4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г зеленого горошка, 3 /4 стакана майонеза, 1 /2 стакана сметаны, горчица, зелень укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Майонез смешать со сметаной, добавить соль, перец и горчицу. Соус должен быть острым.
Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, заправить соусом, посолить и перемешать. Салат украсить измельченной зеленью укропа.
Салат из мяса и овощей
Ингредиенты: 200 г отварной постной говядины, 500 г картофеля, 200 г свежих (можно соленых) огурцов, 100 г зеленого салата, 125 г майонеза, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса.
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить. Отваренное мясо, освобожденное от костей, картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив майонез, соль и уксус. Затем все перемешать, переложить горкой в салатницу и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.
Салат яичный с говядиной
Ингредиенты: 100 г отварной говядины, 5 яиц, 3 луковицы, майонез, растительное масло, перец, соль.
Способ приготовления
Сырое яйцо взбить, испечь из него на сковороде яичный блин. Так повторить 5 раз. Нарезать яичные блины и мясо тонкой соломкой. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, а затем спассеровать на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Салат из кукурузы с мясом
Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 1 1 /2 стакана маринованной кукурузы, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Способ приготовления
Мясо, огурец нарезать кубиками, смешать с кукурузой, посолить, заправить майонезом.
Салат «Застольный разговор»
Ингредиенты: 300 г отварного мяса, 3–4 шт. картофеля, сваренные в мундире, 3–4 помидора, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 стакан майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо и помидоры. Сначала в салатницу ровным слоем положить помидоры, посолить и поперчить. Сверху выложить слой мяса, на него – слой картофеля, посолить и поперчить. Все полить майонезом и украсить яйцом, разрезанным на 4 части.
Мясной салат с овощами
Ингредиенты: 200 г нежирной говядины, 1 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г консервированного горошка, 2 чайные ложки подсолнечного масла, 100 г сметаны, лимонный сок, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Вареную говядину нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанный вареный картофель, морковь, горошек, растительное масло, лимонный сок, пряности, соль, перемешать и залить сметаной.
Салат из свежих овощей с мясом
Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 400 г свежих помидоров, 100 г очищенного лука-порея, 200 г отварного риса, 125 г сметаны, 200 г свежих огурцов, 1 /3 чайной ложки соли, зелень, черный молотый перец.
Способ приготовления
Нарезать тонкими кружочками лук, помидоры, огурцы, нашинковать крупной соломкой отварное мясо. Смешать все компоненты, добавить соль, перец, сметану, перемешать. Салат выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров, огурцов и мяса. Сверху посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат мясной с капустой
Ингредиенты: 300 г отварной свинины, 500 г белокочанной капусты, 1 стакан отварного риса, 3 луковицы, 3 отварные моркови, 200 г майонеза, перец, соль.
Способ приготовления
Вареное мясо, морковь и лук нарезать соломкой, капусту нашинковать и перетереть с солью. Все перемешать, добавить рис, заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Тиссар»
Ингредиенты: 100 г вареной баранины, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 шт. отварного картофеля, 1 небольшая отварная морковь, 50 г свежих или соленых огурцов, 50 г помидоров, 1 луковица, 50 г жирного кефира, 1 ст. ложка укропа, перец, соль.
Способ приготовления
Баранину, картофель, морковь, огурцы, помидоры нарезать кубиками, яйца – дольками, репчатый лук мелко порубить. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, перемешать и выложить в салатницу. При подаче оформить яйцами, зеленью и полить кефиром.
Салат из конины «Нарын»
Ингредиенты: 100 г вареной конины, 100 г очищенной редьки, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль.
Способ приготовления
Мясо конины нарезать соломкой, репчатый лук – кольцами. Добавить тертую редьку. Подготовленные продукты посолить, перемешать, выложить горкой в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.
Из книги Салаты. Просто. Быстро. Вкусно автораСалаты из отварного и жареного мяса Салат из баранины по-грузински 300 г вареной баранины, 2 редьки, 3 небольшие луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 1 чайная ложка аджики, соль, молотый черный перец, зелень укропа, петрушки и
Из книги Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой автора Мельников ИльяСУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Продукты: сырое мясо 160 г, яйцо – 1–2 штуки, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб или батон, размоченный в воде, пропустить на мясорубке. В мясной фарш положить желток яйца, а белок
Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья Из книги Питание при гипертонической болезни автора Мельников Илья Из книги Питание при желудочных заболеваниях автора Мельников Илья Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Мельников Илья Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Рыжова Татьяна Леонтьевна автора Михайлова Ирина Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова ИринаГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Продукты: говядина 110 г, морковь 15 г, масло сливочное 6 г, мука 6 г.Вареное мясо нарезать кусочками, залить соусом бешамель, добавить соль и варить на слабом огне 1 час.БЕФСТРОГАНОВ ПАРОВЫЕПродукты: говядина 110 г, сливочное масло 7 г, мука 7 г, молоко 60 г,
Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская ИринаСУФЛЕ ОТ ОТВАРНОГО МЯСА Продукты: на 100 г: мясо 160 г, половина яйца, батон 20 г, масло сливочное 3 г.Мясо отварить, мякоть освободить от костей и сухожилий. Вареное мясо и хлеб, размоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаСуфле из отварного мяса Отварную телятину пропускают 2–3 раза через мясорубку, смешивают, постепенно подливая молочный соус. Добавляют яичные желтки, растопленное сливочное масло и взбитые яичные белки. Выкладывают массу в смазанные маслом формочки и запекают в духовке.
Из книги Салаты. Просто. Быстро. Вкусно автора Горбачева Екатерина ГеннадьевнаПаштет из отварного мяса 300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра. Вареное мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Из книги автораПаштет из отварного мяса 300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (1/4 часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Из книги автораКотлеты из отварного мяса и творога Состав: говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., творог – 100 г, сухари панировочные – 30 г, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Мясо отваривают до почти полной готовности. Пропускают через мясорубку 2–3 раза вместе с творогом.
Из книги автораПаштет из отварного мяса 300 г вареной говядины, 100 г сливочного масла, 125 г молока, 1 ч. ложка муки, 50 г сыра.Вареное мясо 2–3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. В кипящее молоко положить муку, смешанную с маслом (? часть нормы), хорошо перемешать и проварить.
Из книги автораСалаты из отварного и жареного мяса
Мясной салат — это всегда сытно, поэтому мы не будем считать калории и предложим вам разнообразные рецепты вкусных блюд. Вы научитесь готовить простой салат с говядиной в сочетании с другими продуктами, которые придадут ему изысканный вкус.
[ Скрыть ]
Особенности блюда
Говядина — полезный продукт питания, который способствует укреплению сосудистых стенок, повышает гемоглобин и нормализует уровень холестерина. Сочетать мясо с другими компонентами следует осторожно. К нему не подходит кислый соус, а вот сыр и грибы станут прекрасным дополнением. Правильный мясной салат готовится с помидорами, картошкой, кукурузой, огурцами, болгарским перцем и фасолью.
Кулинары подают простые салаты в холодном и теплом виде. Оба они пользуются популярностью, благодаря своей сытности, особенно если нужно накормить сильную половину человечества. А теплый салат станет отличной альтернативой гарниру.
С кукурузой
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом очень вкусного несложного салатика, который можно готовить на обед или в качестве праздничного блюда. В состав входят соленые огурчики, но их можно заменить свежими.
Ингредиенты
- 200 г вареной говядины;
- 2 морковки;
- 2 маринованных огурца;
- 100 г сыра;
- 100 кукурузы консервированной;
- майонез.
Время смешивания салата с мясом занимает всего 10 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны.
Пошаговая инструкция
- Очищенную морковь натрите на терке и уложите в мисочку.
- Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к моркови.
- Порежьте сыр тоненькими аккуратными ломтиками и добавьте к другим компонентам.
- Говядину накрошите соломкой и выложите в миску.
- Опрокиньте кукурузу на сито, дайте стечь воде и добавьте продукт к остальным ингредиентам.
- Смешайте с майонезом и украсьте веточками зелени (автор рецепта — канал Готовить Легко).
Салат «Генеральский»
Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое не только всегда нравится мужчинам, но и женщины остаются от него в восторге. Рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты
- 100 г говядины;
- 3 картофеля;
- 1 морковка;
- 1 небольшая свекла;
- 50 г сыра;
- майонез.
Пошаговая инструкция
- Предварительно сварите говядину и овощи
- Нарежьте мясо и смешайте ее с чесноком, часть которого можно добавить и в натертую морковку.
- Натрите по отдельности картофель, морковь, сыр и свеклу.
Начните выкладывать продукты поэтапно, слоями:
- первый — картошка, подсоленная и промазанная майонезом;
- второй — говядина;
- третий — морковка;
- четвертый — сыр;
- пятый — свекла.
Каждый слой нужно смазать майонезом, а затем отправить салат в прохладное место, чтобы он пропитался. С фото готовить салат будет намного проще.
С рукколой
Салат подается в теплом виде, он очень легкий в приготовлении и подходит для романтического вечера с красным вином.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
- Нарежьте мясо тонкими полосочками поперек волокон.
- Положите кусочки в маринад, приготовленный из соуса сои и масла оливы, оставьте там на 15-20 минут.
- Поджарьте говядину на сильном огне.
- Выложите на тарелочку рукколу.
- Разрежьте черри на половинки и уложите поверх зелени.
- В середину уложите слегка остывшее мясо.
- Присыпьте салат кунжутом, посыпьте специями и сбрызните бальзамическим уксусом.
- Для лучшего нарезания говядины, кусок лучше положить в морозильную камеру на 20 минут. Салат подается в теплом виде, поэтому готовку нужно начинать за час до подачи.
Тайский салат
Ознакомьтесь с легким в приготовлении блюдом, которое хорошо утоляет голод и оставляет приятное послевкусие.
Ингредиенты
- 300 г вырезки;
- 100 г грибов;
- 100 г соевых ростков;
- 50 г устричного соуса;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- растительное масло, перец, соль.
Пошаговая инструкция
- Порежьте говядину полосками.
- Обжарьте на разогретой сковороде.
- Грибочки порежьте пластинками.
- Овощи нашинкуйте соломкой или превратите их в кубики по желанию.
- Добавьте грибы и ростки сои в сковородку и доведите до готовности, постоянно помешивая.
- Перекиньте их в миску с овощами, добавьте соль, перец по вкусу и смешайте.
Салат «Тбилиси»
Вот рецепт вкусного и ароматного салата с говядиной. Он впечатлит ваших гостей интересным и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 1 баночка красной консервированной фасоли;
- 3 чесночные дольки;
- 250 г кусочек мяса;
- 1 сладкий перчик;
- 1 луковица;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 3 дольки чеснока;
- кинза;
- хмели-сунели, перец, соль;
- масло растительное;
- 1 ч. л. винного уксуса.
Пошаговая инструкция
- Фасоль откиньте на дуршлаг.
- Добавьте в нее нарубленную кинзу и выдавите в массу чеснок.
- Перец накрошите тонкой соломкой и добавьте специи.
- Лук нашинкуйте полукольцами, залейте кипятком, вылейте воду и добавьте в миску к остальным компонентам.
- Мясо нарежьте небольшими брусочками.
- Измельчите орехи, смешайте все ингредиенты.
- Добавьте масло и уксус.
Со сладким перцем
Удивительно сочетание говядины и болгарского перца сделают этот салат желанным блюдом на любом праздничном столе.
Ингредиенты
- 600 г мяса;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 5 ст. л масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль.
Пошаговая инструкция
- Отварите и остудите мясо.
- Нарежьте его некрупными полосками.
- Очистите перец от семян и плодоножки.
- Порежьте помидоры и огурец соломкой и выложите к говядине.
- Приготовьте соус: мелко нашинкуйте лук, посолите и поперчите его, залейте уксус и масло, тщательно перемешайте и добавьте к мясу и овощам.
- Чтобы салат приобрел пикантный вкус, ему надо немного настояться.
Важный момент. Мясо при варке теряет порядка 20% своего веса. Поэтому чтобы получить 400 г вареного продукта, необходимо брать 600 г свежего мяса.
Если верить исследованиям ученых-диетологов, то человек и мясо – несовместимы, т.к. человек – типаж травоядный и не вырабатывает как хищник фермент для усваивания сырого мяса. Поэтому и видоизменяет его, как может: жарит, варит, тушит, запекает. Одним словом, обманывает природу.
Предназначено ли человеку природой есть мясо или нет - это отдельный вопрос, а то, что мясо - очень вкусный и питательный продукт, сомнений нет ни у кого, кроме вегетарианцев. Люди, следящие за своим здоровьем и весом, предпочитают мясо крупного рогатого скота, которого на Древней Руси называли «говядо». От этого слова и произошло название «говядина».
Если мясо свиньи не классифицируется по возрастным группам и видам откорма, то говядина имеет такую классификацию. Мясо молодых животных называется телятина, а мясо бычков с жировыми прожилками имеет гордое название «мраморная говядина». Оно очень дорогое за счет особой технологии откорма животных и высоко ценится гурманами.
Красное мясо усваивается человеком на 95 % и рекомендуется при анемии.
Готовим из говядины
Рецептов блюд из говядины очень много. Рецепт должен подбираться в зависимости от сорта мяса. Из высшего сорта готовят бифштексы, ростбифы, отбивные, шашлыки. Из первого сорта – фарш, рагу, тушеное мясо, шницели, котлеты на косточке. Второй сорт говядины предназначается для варки холодца, шурпы, супов. Из отварной говядины можно приготовить салаты.
Салаты из говядины рецепты
Салат с отварной говядиной присутствует практически во всех кухнях мира кроме тех, где есть говядину запрещено. Есть болгарский салат с говядиной, корейский салат с говядиной, теплый салат с говядиной, мексиканский салат из говядины и перца. Салаты из говядины с фото присутствуют практически на всех кулинарных сайтах. Вот несколько простых рецептов салатов с говядиной.
Салат с маринованной говядиной
Этот рецепт идеален для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- молодая говядина – 300 г;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- грибы – 150 г;
- слоеное тесто – 100-150 г;
- одно яйцо;
- сметана;
- сыр твердый – 60 г;
- кунжут, зелень, специи по желанию.
Говядину нарезать мелкой лапшой, влить соевый соус, специи, немного соли. Мясо замариновать на 30-40 минут.
Грибы нарезать пластинками. Обжарить на масле (оливковом или подсолнечном) до готовности. Отдельно обжарить замаринованное мясо. Сыр измельчить на терке. Мясо, грибы, сыр перемешать, приправить сметаной. Добавить зелень при желании.
Слоеное тесто раскатать на доске, прорезать тесто в шахматном порядке. Из бумаги (пергамент) скатать шар, обернув его фольгой. Накрыть шар сверху сеткой из теста, помазать взбитым яйцом, присыпать семенами кунжута. Запечь тестовую решетку в духовке при 170-180°C до готовности.
Салат выложить на тарелку для подачи, придав куполообразную форму по диаметру решетки из теста. Сверху накрыть запеченной решеткой.
Салат с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- отварная говядина или телятина – 500 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- зеленый лук – 6-8 стеблей;
- базилик (зелень) – 6-8 штук;
- петрушка – 6-8 веточек;
- сок, выдавленный из половины лимона;
- перец болгарский (желтый) – 1-2 штуки;
- маленькие помидоры типа черри – 8-10 штук;
- тимьян (сухая трава) – две щепотки:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – приправить по вкусу.
Болгарский перец запечь, снять кожицу, порезать дольками или кубиками.
Зелень измельчить для заправки. Смешать горчицу, сок лимона, соевый соус, масло, добавить зелень и все хорошенько перемешать.
Вареное мясо нарезать лапшой, перемешать с соусом, добавить сухой тимьян. Поместить в холодное место минут на 30-40.
При подаче к мясу, маринованному в заправке, добавить порезанный запеченный перец и помидоры, разрезанные на две части. Мясной салат с говядиной притрусить черным перцем, досолить при необходимости.
Салат с говядиной и фасолью
Ингредиенты:
- отварная говядина или телятина – 200 г;
- полоски свиного бекона – 3 штуки;
- фасоль зеленая – 150г;
- яйцо варенное – 2 штуки;
- огурцы (маринованные) – 2 шт.;
- перец мясистый красный (маринованный) – 1 штука;
- маслины и оливки – по 10 штук;
- петрушка – 6-8 веточек;
- зеленый лук – 6-8 стеблей;
- черный перец и соль – приправить по вкусу;
- сметана или оливковое масло по вкусу.
Зеленую фасоль варить 5-7 минут, вылить в дуршлаг и помыть холодной водой. Мясо нарезать кубиками.
Нарезать соленые огурцы, маслины, оливки, маринованный перец.
Все порезанное сложить в салатницу, добавить фасоль. Добавить измельченную зелень, перец-соль добавить при желании, положить сметану или оливковую заправку. Перемешать, сверху украсить яйцами и маслинами. Салат должен пробыть в холодном месте не менее 1 часа.
Салат «мужские грезы» с говядиной
Ингредиенты:
- большой сочный кусок телятины для бифштекса – 1 штука;
- имбирь – 1 небольшой клубень;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 головка;
- чипсы большие – 4 штуки;
- болгарский перец – 1 штука;
- корнишоны;
- смесь сухих прованских трав – 1 чайная ложка;
- яйцо – 1 штука;
- помидоры черри – 5 штук;
- пиво светлое – 2 стакана:
- фруктовый йогурт – 1 баночка;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- острый кетчуп для приправы.
Бифштекс слегка отбить с двух сторон. Соломкой нарезать чеснок, лук, имбирь. Бифштекс обжарить с одной стороны, перевернуть на другой бок, вкинуть овощи и прожарить еще минуты две.
Добавить в сотейник пиво, сухие травы, соль. Тушить минут 30-40 под крышкой.
Перец испечь в духовке и снять кожицу, порезать. Вареное яйцо и корнишоны порезать дольками.
Готовый бифштекс режем полосками, черри режем пополам.
Фруктовый йогурт смешать с острым кетчупом, добавить томатного и соевого соуса.
В салатной тарелке смешать мясо и овощи вместе с соусом.
На сухой сковороде обжарить полоски бекона. В салатную плоскую тарелку выкладываем салат горкой, сверху кладем полоски бекона, притрушиваем черным перцем. Под бока салата симметрично втыкаем чипсы.
Салат «обжорка» с говядиной
Ингредиенты:
- манго – 1 штука;
- яблоко твердых сортов – 1 штука;
- морковь- 1 штука;
- запеченная говядина или телятина – 100-150 г;
- черный перец и соль – по вкусу;
- мясной сок, выделившийся при запекании мяса;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- сок лимонный - 1 ст. ложка.
На терке измельчить яблочко, манго и морковь. Притрусить солью и перцем немного, смешать.
Предлагаем Вам подборку вкусных и сытных салатов с мясом. Им всегда найдется место на столе. Мужчины по достоинству оценят Ваши старания.
1.Салат с говядиной и черносливом
Грузинский салат с говядиной и черносливом – это грузинское, сытное угощение с чесночком, кинзой и черносливом.
Продукты:
- Говядина –500 гр.
- Чернослив –200 гр.
- Грецкие орехи –50 гр.
- Кинза –75 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез –75 гр.
- Сметана –75 гр.
Как приготовить салат из говядины с черносливом:
- Мясо отварить до готовности. Остудить. Нарезать соломкой.
- Чернослив промыть и залить кипятком на 30 минут. Порезать соломкой.
- Грецкие орехи измельчить.
- Грузинский салат с говядиной, конечно необходимо освежить зеленью, для этого ее надо мелко порезать.
- Все ингредиенты смешать и заправить майонезом и сметаной.
- Выложить в салатник, украсить веточками кинзы.
2.Салат с говядиной, шампиньонами и кедровыми орешками
Получается очень тонкий и нежный вкус.
Продукты:
- Отварная говядина - 250 гр.
- Чеснок - 2 зубка
- Маринованные шампиньоны - 250 гр.
- Майонез
- Кедровые орешки - 50-70 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить салат с говядиной, шампиньонами и кедровыми орешками:
- Заранее отваренную и охлаждённую говядину режем аккуратными брусочками.
- Кедровые орешки прокаливаем на сухой сковороде в течение 1-2 минут.
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим и режем кубиками.
Шампиньоны режем пластинками и выкладываем салат слоями:
- говядина;
- раздавленный чеснок;
- майонез;
- орешки;
- грибочки;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- орешки.
3.Салат с говядиной, курицей и куриными сердечками
В состав салат входит 3 вида мяса - говядина, куриная грудка и куриные сердечки. Такой салат наверняка понравится мужчинам ввиду своей сытности и большого количества мяса в составе.
Продукты:
- Говядина - 150 гр.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Куриные сердечки - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Соль, зелень и майонез
- Растительное масло для жарки - 1-2 ст. ложки
Как приготовить салат с говядиной, курицей и куриными сердечками:
Вареную говядину нарезать тонкой соломкой, куриную грудку и сердечки мелко нарезать. На растительном масле обжариваем нарезанный кубиком репчатый лук и натертую на терке для корейских салатов морковь. Огурчики режем соломкой.
Соединяем все ингредиенты в миске, добавляем соль, зелень и майонез по вкусу, перемешиваем.
4.Жемчужный салат с говядиной и перловкой
Из обычной перловой крупы можно не только варить прекрасные рассольники и гарниры, но и делать салаты.
Продукты:
- Отварная говядина - 250 гр.
- Вареная перловка - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
- Зелень по желанию (укроп, петрушка)
Как приготовить жемчужный салат с говядиной и перловкой:
Вареное мясо нарезать кубиками, добавить перловку, нарезанный кубиками свежий огурец. Репчатый лук (можно брать красный салатный лук) нарезать помельче и обдать кипятком.
Добавить в салат лук, нарезанную зелень, соль и перец. По вкусу заправить майонезом и перемешать.
5.Королевский салат
Суть его заключается в том, что нарезанные продукты выкладываются горками на плоском блюде, а непосредственно перед едой салатик перемешивается с майонезом.
Продукты:
- Отварная или запеченная свекла
- Огурчики свежие или соленые
- Отварная говядина
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Маринованный лук
- Зеленый горошек
- Майонез
Как приготовить королевский салат:
Лук замаринуйте минут на 20 в яблочном уксусе, затем маринад слейте и лук отожмите. Морковь нашинковать на терке, свеклу нарезать тонкими брусочками.
На плоское блюдо выкладываем салат горками - в центр мясную горку, по краям все остальные продукты. Поверхность салата сдобрить майонезом и украсить произвольно.
6.Мужской каприз - слоеный салат с говядиной
Слоеный салат с говядиной вовсе не получается сухим за счет большого количества мягкого маринованного репчатого лука, который и придает салату необходимую сочность.
Продукты:
- Лук - 2 шт.
- Филе говядины - 300 гр.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
- Уксус
Как приготовить слоеный салат с говядиной:
Репчатый лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с солью на 20 минут. Для этого уксусную эссенцию развести до 9% уксуса, добавить соль и лук, перемешать. По прошествии 20 минут маринад слить, лук отжать.
Вареное мясо порезать тоненько соломкой или кубиком. Вареные яйца и сыр потереть на крупной терке. Салат выкладываем слоями в такой последовательности:
- говядина
- майонез
- маринованный лук
- майонез
- тертый сыр.
Можно украсить верх салата зеленью или парой грецких орешков.