Из куриного филе.
Подлива из куриного филе со сметаной
Это блюдо готовится настолько просто, что справится с ним сможет даже неопытный кулинар. Рецепты подлив из куриного филе со сметаной могут отличаться друг от друга. На этот раз мы будем готовить так:
- 700 граммов куриного мяса разрежьте на куски средней величины.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, а затем обжарьте на нем подготовленное филе.
- Две или три луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте их отдельно на сковороде, а в самом конце добавьте 150 граммов сметаны. После этого тушите продукты вместе еще несколько минут.
- Готовый соус влейте в посуду к курице и готовьте подливу примерно полчаса. При желании, в этот момент можно добавить любые специи, чеснок или душистые травы.
Как видите, приготовление подлив из куриного филе - дело достаточно простое. А сами они - универсальное блюдо. Именно поэтому его можно подавать к столу с любым гарниром.
Рецепт подливы из куриного филе
Вы можете убедиться, что данные блюда позволяют сохранить красивую фигуру, если прочтете состав подлив из куриного филе. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:
- 500 граммов куриного филе нарежьте небольшим кубиком.
- В сковороде растопите две ложки сливочного масла, насыпьте к нему две ложки муки и обжарьте ее до золотистого цвета. Чтобы основа для соуса не подгорела, готовьте ее на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Влейте в сковороду один стакан молока и половину стакана густой сметаны. Добавьте к ним соль, перец и варите все вместе, пока соус не загустеет.
- Разогрейте вторую сковороду, влейте в нее немного масла, а затем быстро обжарьте на нем курочку до золотистого цвета.
- Соедините мясо с соусом, прогрейте подливу на огне, добавьте измельченный чеснок, соль и перец (если необходимо).
Подливка готова, ее можно сразу подавать к столу с макаронами, рисом или рассыпчатой гречкой.
Подлива в мультиварке
Ваша незаменимая помощница на кухне отлично справится с приготовлением этого блюда. Читайте из куриного филе и удивите близких новыми вкусными блюдами. Как приготовить:
- Куриное филе порежьте на куски нужной вам величины и сложите их в мультиварку.
- Две луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами и выложите поверх птицы.
- Две морковки и пару зубчиков чеснока очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Добавьте их к остальным продуктам.
- Налейте в чашу немного растительного масла и включите прибор в режим «Жарка».
- Воду смешайте с небольшим количеством муки и 100 граммами сметаны.
- Когда курица и овощи достаточно подрумянятся, добавьте к ним воду и установите режим «Тушение» на один час.
В процессе готовки вы можете перемешать продукты несколько раз, а можете сделать это в самом конце. Подавайте блюдо к столу с гарниром из овощей или крупы.
для спагетти
Если вы ждете гостей, а под рукой оказались только самые простые продукты, то обратите внимание на рецепты подлив из куриного филе, описанные в этой статье.
- Куриную грудку (250 граммов) обработайте, удалите кожицу и кости. Филе порежьте на длинные полоски.
- Освободите от шелухи пару зубчиков чеснока и одну луковицу. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Разогрейте на плите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте на нем сначала лук, затем добавьте курицу, а в самом конце положите чеснок.
- Когда филе подрумянится, положите в сковороду две ложки томатной пасты и три ложки сметаны. Перемешайте продукты.
- Через пару минут влейте половину стакана воды, добавьте соль и специи по вкусу.
- Тушите филе в томатном соусе еще несколько минут.
Готовое блюдо выложите на отварные спагетти, посыпьте его сверху рубленой зеленью и тертым сыром.
и куриного филе
Для этого блюда больше всего подойдут свежие и ароматные лесные грибы. Однако вы можете использовать для его приготовления грибочки сушеные или шампиньоны. Рецепт приготовления подливы довольно прост:
- 300 граммов обработанной куриной грудки без кожи нарежьте на кусочки одинаковой величины.
- Для маринада смешайте в отдельной емкости три ложки оливкового масла и четыре ложки белого вина. Добавьте к нему тимьян и немного соли.
- Выложите курицу в соус и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или даже на всю ночь.
- Когда пройдет нужное время, хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте на нее каплю растительного масла.
- Обжарьте кусочки курицы со всех сторон до хрустящей корочки. Когда филе будет готово, отложите его в сторону.
- Шампиньоны или лесные грибы очистите, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки. После этого обжарьте их на растительном масле.
- Когда лишняя влага испарится, добавьте в сковороду 150 мл сметаны и 200 мл молока, предварительно смешанное с небольшим количеством кукурузного крахмала. Туда же влейте и 150 мл белого вина.
- Варите соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет достаточно густым.
- Отдельно отварите 300 граммов
Соедините и грибным соусом, перемешайте и готовьте все вместе несколько минут. После этого разложите блюдо по тарелкам и подавайте его к столу, посыпав мелко порезанным зеленым луком.
Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов
Это блюдо имеет отличный вкус, который непременно оценят ваши гости. Чтобы приготовить подливу из куриного филе к пасте, вам будет нужно:
- Измельчить половину луковицы и обжарить ее на сковороде.
- Добавить к нему кусочки курицы и готовить все вместе еще несколько минут.
- Измельченные шампиньоны также положите в сковороду и жарьте, пока не испарится лишняя влага.
- После этого положите к продуктам 250 граммов сметаны, а еще через пару минут три ложки тертого сыра, ложку томатной пасты, соль и молотый перец.
- К готовой подливе добавьте отварную пасту и все перемешайте.
Через несколько минут готовое блюдо можно подавать к столу.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты подлив из куриного филе, собранные в нашей статье. Выбирайте любой и смело приступайте к готовке.
- 1 Подливка из курицы к макаронам
- 2 К картофельному пюре
- 3 С томатной пастой
- 4 Вкусная подливка с курицей и грибами
- 5 Готовим в мультиварке
- 6 Как сделать со сметаной
- 7 Подливка из курицы с майонезом
Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.
Подливка из курицы к макаронам
Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.
Для такого варианта потребуется:
- 350 грамм филе куриного;
- 60 грамм муки;
- 1 морковь;
- 2 листа лавра;
- соль;
- 1 луковица;
- перец;
- масло растительное.
Как готовится такая подлива:
- Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
- Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками. Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
- Залить продукты холодной, но кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
- Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
- Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
- Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение. Буквально через 10 минут подлива будет готова.
После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.
К картофельному пюре
Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.
Продуктов в этом случае потребуется немного:
- 3 куриных филе;
- 0,5 литра цельного молока;
- 2 луковицы;
- 60 грамм пшеничной муки;
- специи;
- немного масла.
Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.
Надо просто:
- Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
- Обжарить их в предварительно разогретом масле.
- Очистить и нарезать как можно мельче лук.
- Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
- Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
- Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
- Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.
С томатной пастой
Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.
Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:
- 1 морковка;
- 1 тушка курицы;
- 1 луковица;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- немного свежего или сушеного укропа.
Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:
- Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
- В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Готовую курицу достать из кастрюли и охладить. После этого аккуратно руками отделить мясо от костей.
- Жареные овощи переложить в бульон.
- Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
- Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
- Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.
Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.
Вкусная подливка с курицей и грибами
Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.
Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
- 40 грамм сливочного масла;
- 60 грамм муки;
- соль;
- 1 стакан воды и столько же сливок;
- перец и чайная ложка «Прованских трав».
Как сделать подливку из курицы с грибами:
- Мелко покрошить грибы и лук.
- Масло растопить на сковороде.
- Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавить грибы. Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
- Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
- Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать. Жарить после этого еще 2 минуты.
- Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
- Тушить под крышкой полчаса на малом огне.
Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.
Готовим в мультиварке
Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.
Для работы нужны будут следующие компоненты:
- 800 грамм филе;
- 3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
- соль и любимые специи;
- свежая зелень.
Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:
- Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо.
- Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
- Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования. В это время можно заниматься своими делами.
- Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут. За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.
Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.
Как сделать со сметаной
Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.
В данном случае необходимо будет взять:
- 0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
- 150 грамм сметаны;
- 60 грамм пшеничной муки;
- 3 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 щепотки молотого перца;
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.
Чтобы приготовить подливу, нужно:
- Куриную тушку разделать на порционные куски.
- Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
- Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану. Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
- Приготовленный соус вылить в казан. Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока.
Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.
Подливка из курицы с майонезом
Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы.
Любителям экспериментов можно предложить интересный вариант, для которого нужно:
- 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
- 1 морковка;
- немного воды (250 миллилитров);
- 1 красная луковица;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм оливкового масла;
- 50-60 грамм майонеза;
- специи.
Как правильно делать такую подливу:
- Произвольно разделать на куски курицу.
- Переложить ее на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-6 минут.
- Нарезать полукольцами лук и мелко потереть морковь.
- Овощи отправить на сковородку с тушеным мясом, которое к этому времени уже должно пустить сок.
- Ввести специи и при необходимости чуть подсолить.
- Майонез вместе с соусом развести в стакане воды.
- Залить этой смесью курицу и томить ее на малом огне еще где-то 20 минут.
В результате получается подлива с изумительным вкусом и приятным неповторимым ароматом. Гарнир в этом случае можно добавлять любой.
Подлива из курицы – «уютное» блюдо для трапез в холодное время года. Для будничных обедов и ужинов идеально подходят каши, макаронные изделия, картофельное пюре. В сочетании с густой, пряной, ароматной подливой обычный гарнир превращается в изысканное блюдо. Хорошая подлива позволяет рациональной хозяйке накормить семью разнообразно, вкусно, с пользой для здоровья и совсем не дорого.
Проще и быстрее всего приготовить подливу из куриного мяса. Оно нежное, не требует длительной тепловой обработки, сочетается с разными наполнителями – сметана, сливки, грибы, овощи, томатное пюре. Для приготовления подливы подойдет любое мясо, как филе, так и бюджетные варианты – бедра, крылышки, даже обрезки.
Сделать подливу можно впрок. Она без ущерба вкусу может храниться в холодильнике несколько дней. Имея в запасе кастрюльку с подливой, хозяйки готовят ужин за 20-30 минут.
Идеально для занятых людей!
Мы подобрали разнообразные рецепты, которые не только расскажут, как приготовить подливу из курицы, но приятно удивят новыми вкусовыми сочетаниями, разнообразят стол, доставят удовольствие вам и вашим домашним.
Фото подливы из курицы со сметаной без муки
Сметанная подлива из курицы гармоничнее всего сочетается с воздушным картофельным пюре или рассыпчатым отварным рисом. Хороша она и сама по себе с хрустящим французским багетом. Готовить подливу на сметане впрок не стоит. Разогретая она становится не такой вкусной. Да и смысла в этом нет, потому что готовится подлива на сметане очень быстро. Итак, рассмотрим способ приготовления подливы из курицы со сметаной.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка без кости 1 шт.
- лук репчатый 1-2 шт.
- сметана 500 мл.
- соль 1/2 ч. ложки
- черный перец 1/2 ч. ложки
- лавровый лист 1-2 шт.
- растительное масло 30 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится блюдо. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте куриное филе на большом огне, пока кусочки не начнут румяниться.
- Пока жарится мясо, очистите и нарежьте мелко репчатый лук. Добавьте лук к подрумянившемуся мясу. Обжаривайте вместе под крышкой, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Посолите мясо, приправьте перцем, добавьте сметану. Перемешайте. Убавьте огонь. Тушите на медленном огне 5-10 минут под крышкой. Выключите огонь, положите в подливу лавровый лист и дайте настояться еще 10-15 минут.
Рецепт подливы из курицы в мультиварке
Фото подливы из курицы c грибами в мультиварке
Очень выгодное сочетание – курица, грибы и сливки. Подлива из этих продуктов подойдет для макаронных изделий, но может подаваться как самостоятельное блюдо. Количество грибов может значительно превышать количество мяса. Строгие пропорции в приготовлении подливы отсутствуют. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рассмотрим детальный процесс приготовления подливы из курицы в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
- куриная грудка 300 г.
- шампиньоны 500 г.
- лук репчатый 1 шт.
- сливки 200 мл.
- мука 1 ст. ложка
- сливочное масло 30 г.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- петрушка небольшой пучок
- смесь перцев 1/2 ч. ложки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе вымойте, промокните салфеткой от лишней влаги, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке 5-7 минут. Мясо должно чуть подрумяниться.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой, нарежьте соломкой или пластинами. Мелкие грибочки можно разрезать пополам или добавить целиком. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок, выступивший из лука и грибов.
- Налейте в сковородку полтора стакана горячей кипяченой воды. Тушите мясо с грибами 5 минут. В половине стакана холодной воды разведите муку. Влейте воду с мукой в подливу, интенсивно помешивая, чтобы мука распределилась равномерно и не образовала сгустков и комков. Проварите несколько минут.
- Добавьте сливки. Доведите подливу до кипения. Посолите, приправьте перцем или любимыми специями. Поставьте на самый слабый огонь. Тушите 10-15 минут. В самом конце добавьте мелко рубленую петрушку и кусочек сливочного масла. Он придаст подливе нежный молочный привкус.
Способ подачи: Подавайте подливу с макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов. Можно использовать как соус для спагетти. Подойдет также молодой отварной картофель или картофельное пюре.
Фото подливы из курицы к макаронам
Небольшим кусочком курицы можно накормить огромную семью, если приготовить томатную подливу для спагетти. Курица в подливе выступает одним из оттенков, поэтому кусочек мяса может быть крошечным. Кроме филе можно использовать любое куриное мясо без костей.
Ингредиенты к рецепту:
- мясо куриное 300 г.
- лук 2 шт.
- чеснок 3-5 зубчиков
- болгарский перец 2 шт.
- томатная паста 3 ст. ложки
- базилик сушеный 1 ст. ложка
- черный перец 1/2 ч. ложки
- оливковое масло 50 мл.
- соль по вкусу
Рецепт приготовления подливы из курицы к макаронам:
- Нарежьте мелкими кусочками куриное мясо. Очистите от шелухи, мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте в течение 1 минуты чеснок. Он не должен румяниться, только отдать аромат. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, в течение 5-7 минут.
- Очистите от семян и нарежьте тонкими полосками перец. Добавьте в сковородку к мясу перец и лук. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
- Положите в сковородку базилик, черный перец и томатную пасту. Добавьте 1,5 стакана воды. Перемешайте, упаривайте соус на медленном огне до нужной консистенции. Посолите по вкусу.
Способ подачи: Отварите спагетти или макароны, следуя рекомендациям на упаковке, выложите макароны на подогретое блюдо и щедро полейте подливой. Можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Фото пряной подливы с курицей к рису
Любителям пряной восточной кухни придется по вкусу куриная подлива с карри. На сегодня карри – приправа на основе куркумы, широко известная во всем мире. Состав ее не фиксирован, поэтому отличается по вкусу в зависимости от производителя. Помимо куркумы в смесь добавляют перец, кориандр, имбирь, кумин, кардамон, корицу, гвоздику и другие компоненты. Подлива карри отличается пряным ароматом и оптимистичным рыжим цветом.
Ингредиенты к рецепту:
- куриное филе 500 г.
- лук 1 шт.
- растительное масло 30 мл.
- карри 2 ст. ложки
- сливочное масло 50 г.
- мука 2 ст. ложки
- молоко 1 литр
- соль по вкусу
Рецепт приготовления подливы из курицы к рису:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Мясо нарежьте тонкими полосками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте филе до легкой румяной корочки. Добавьте лук. Жарьте вместе, пока лук не станет мягким (3-5 минут).
- В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и при помощи деревянной лопатки перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и вымешивайте массу, чтобы не было комков. Проварите полученную смесь 2-3 минуты. Смесь должна загустеть. Добавьте карри.
- Соедините куриное филе с луком и молочным соусом. Посолите по вкусу. Проварите на медленном огне 5-10 минут.
Способ подачи: Подавайте, с отваренным на пару, длинно-зернистым рисом. Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой или любой зеленью по вкусу (зеленый лук, укроп, кинза).
Советы по приготовлению подливы из курицы
Подлива с курицей помогает преподнести в выгодном свете даже те продукты, кушать которые ваши домочадцы отказываются. Одни не любит каши, другие – макароны. Если знать, как приготовить подливу с курицей по правилам, любой гарнир будет съеден без остатка:
- Куриное мясо для приготовления подливы нарезайте маленькими кусочками. Мясо быстрее приготовится, будет мягким и нежным.
- Подливы на основе сметаны или сливок можно готовить не только из куриного мяса, но и из печени.
- Количество жидких составляющих в подливе можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, подливу какой консистенции хотите получить. Чтобы загустить редкую подливу достаточно добавить немного муки. Сделать густую подливу жиже можно, разведя бульоном, кипяченой водой, а сливочные подливы – молоком.
- Сметанные и сливочные подливы готовят в том количестве, которое можете съесть за один прием пищи. В разогретом виде блюдо теряет привлекательный вид и вкус.
- Мясо для подливы можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке в фольге, затем мелко нарезать и добавить в соус в самом конце.
Из куриного мяса можно приготовить превосходную и ароматную подливку, которая подойдёт к любому гарниру, а особенно к картофельному пюре.
Для подливки лучше использовать куриную грудку без кожи, в которой содержится меньше всего жира и больше мяса. Грудку нужно покупать большую, чтобы в ней были большие целенькие кусочки мяса, или можете приобрести уже готовое куриное филе.
Если вы хотите, чтобы подливка получилась более жирная, тогда нужно покупать грудку от суповых кур, так как они предназначены для бульонов и холодцов, и содержат в своём мясе достаточно жира.
Как правило, такие куры или грудки обычно мельче, чем обычные и у них видны прослойки жирка под кожей.
Убедитесь, что мясо свежее, оно не должно иметь неприятного запаха и желтоватого оттенка, то же самое касается и куриного филе.
Для приготовления подливки вам потребуется:
- куриная грудка (большая) – 1 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – щепотка;
- кетчуп томатный – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Подливка из курицы, рецепт приготовления
После покупки хорошо промойте мясо под проточной водой, а лучше замочите его в холодной воде на 10 минут, затем положите на тарелочку, пускай оно немного стечёт.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщина их не должна превышать 1 см. Также можно нарезать его большими пластами, или соломкой, тут на ваше усмотрение.
Выложите на плоскую тарелку и посолите, дайте впитаться соли около 10 минут. Поперчите и присыпьте кориандром, дайте также пропитаться. Через 10 минут переверните мясо и проделайте также с другой стороной.
Пока мясо будет просаливаться подготовьте небольшую кастрюльку на 1,5 литра с фильтрованной водой. Воду подсаливать заранее не нужно, так как мясо у нас уже солёное. Если вам покажется подливка недосоленной, вы всегда сможете подсолить её по вашему вкусу во время приготовления.
Как только вода закипит, выложите куриное мясо в кипящую воду и добавьте масло, варите около 15 минут на небольшом огне, иначе бульон весь выкипит и придётся добавлять воду, что очень нежелательно.
Тем временем, пока мясо варится, нужно подготовить лук и морковь. Лук измельчить, а морковь натереть на мелкой тёрке, затем добавить в будущую подливку, ровно через 15 минут, иначе морковь переварится, так как ей нужно готовиться ещё некоторое время.
Мясная подливка должна ещё провариться 15 минут вместе с морковью и луком, затем можно добавить кетчуп и варить ещё 10 минут. Для подливки пойдёт любой кетчуп на ваш вкус, кроме шашлычного, он даёт неприятный запах и горьковатый вкус.
Теперь возьмите 1/3 стакана холодной воды и растворите в нём муку, пока не останется ни одного комочка. Выливать в подливку нужно понемножку и постоянно перемешивайте.
Если все же не получается растворить муку полностью, то выливать её с комками не следует, так как они сразу заварятся и всплывут наверх. Возьмите небольшое сито и процедите через него, только после этого равномерную однообразную массу можно выливать в кипящую подливку.
Подливка должна ещё кипеть приблизительно 10 минут до полного загустения. Не забывайте её помешивать, чтобы она не подгорела, ведь после добавления муки она нуждается в постоянном помешивании.
Измельчите укроп и чеснок, добавьте их в подливку в самом конце приготовления, затем проварите её ещё пару секунд, помешайте, и выключите.
Подливка из курицы готова. При желании в неё можно добавить овощи и свежий зелёный лучок, либо ограничиться только перчиком и томатами.
Мясная подливка из куриного мяса получается очень вкусная и ароматная. Вам останется только приготовить гарнир, и ваш обед, или ужин уже полностью готов. Приятного аппетита!
Подливка – излюбленный кулинарный изыск во многих кухнях мира. В Великобритании ни один воскресный обед не обходится без подливы. Её подают к мясу: свинине, говядине или баранине. В США в День благодарения подливкой заправляют праздничную индейку, а в Канаде без неё не получится «путин» – национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и подливки. Что уж говорить о России, где без подливки невозможно представить ни котлетки, ни пельмени, ни даже каши, макароны, картофель.
Делают подливу для запеченной голени или отварной грудинки, рагу из пупков. В этой статье мы расскажем об одной из разновидностей подлив – подливке из курицы. Вкусное и полезное блюдо, которое оценит каждый!
Подливка и соус – одно и то же?
Считается, что подливка и соус – одно и то же. Даже если взять этимологическое происхождение слова «соус», то оно произошло от французского sause, что означает «подливка». Действительно, что-то общее между этими двумя заправками к блюду есть. Они оба готовятся из бульона и какого-либо загустителя: муки, крахмала, яиц, сыра.
Только в отличие от подливы, соус не проходит тепловую обработку. То есть когда мы готовим подливку, то мы определённое время тушим её на слабом огне, а для приготовления соуса достаточно просто перемешать все ингредиенты в определённых пропорциях, без привлечения огня.
Хотя многие шеф-повара всё-таки прибегают к плите во время приготовления какого-нибудь изысканного соуса, но это уже дело каждого.
Итак, подлива и соус – вещи разные, но определённо похожие. Рассмотрим конкретнее, что такое подлива и как её правильнее всего готовить.
Вся правда о подливке
В основе любой подливы – бульон, то есть жидкость, в которой были сварены мясо или овощи. Чаще всего для приготовления подливы берут мясной бульон, поскольку он и калорийнее, и сытнее, и вкуснее.
Второй по важности ингредиент для подливы – это загуститель. Чаще всего используют крахмал (кукурузный, картофельный) или муку, но здесь вариаций множество.
Главное во время приготовления подливы – соблюдение всех пропорций. Важно, чтобы заправка получилась средней вязкости и густоты: не слишком жидкая, но и не слишком густая. Для этого надо чётко следовать пропорциям. На одну чашку бульона нужно брать полтора стакана муки. Муку нужно предварительно просеять, чтобы она была как «пух» – без комочков, иначе потом комочки окажутся в подливке.
Готовить подливу желательно в той посуде, в которой варился бульон: она получится насыщеннее по вкусу. Добавлять в блюдо можно какие угодно овощи и какие угодно приправы.
Подлива из курицы: почему она самая вкусная?
Подлива из курицы – особое блюдо. Считается, что мясо этой птицы самое вкусное. Кроме того, оно диетическое и очень полезное: в его составе белок, линолевая кислота, витамины А, В1, В2, В6, витамин Д, а также фосфор, марганец, магний, железо и множество других полезных для нашего организма веществ.
По вкусовым качествам мясо птицы также можно выделить: из него получаются невероятно вкусные котлеты, отбивные, бульоны, оладьи, блюда из филе курицы, наггетсы из куриных крылышек, пупочков и, конечно же, подливка. Рецепт подливы с курицей очень прост: здесь не потребуется каких-то кулинарных изысков и огромного количества продуктов. Итак, как же приготовить подливу из курицы?
Подливка из курицы, рецепт первый
Рецепты подлива с куриным мясом отличаются по тому, какое конкретно мясо мы берём и какие ингредиенты к нему. Например, если у нас будет подлива из куриной грудки, то процесс приготовления подливы несколько упростится. В основном потому что это филейное мясо, а подлива из куриного филе готовится быстрее и проще, потому как не надо мясо долго рубить и варить.
Чтобы приготовить куриную подливу, для начала подготовим ингредиенты.
Для соуса из нежного куриного филе нам понадобится:
- Куриная грудка (филе) – 300 граммов;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Мука пшеничного высшего сорта – 2 столовые ложки;
- Сметана (желательно 2,5%-й жирности) – 2 столовые ложки;
- Вода – полтора стакана;
- Растительное (оливковое или рапсовое) масло – 4 столовые ложки;
- Зелень (укроп, петрушка, лук-порей);
- Специи и приправы – по вкусу.
Как видите, ингредиентов совсем немного. Как приготовить изумительный соус с курицей? С чего нужно начать?
Для начала нужно заняться мясом. Филе курицы нужно порезать на несколько небольших кусков. Затем разогреть сковороду, влить растительное или любое другое масло, и жарить курицу, пока кусочки мяса станут белыми. Кстати, безопаснее всего и полезнее для здоровья жарить на оливковом масле. Оно выделяет очень мало вредных веществ, по сравнению с растительным.
Итак, мы поджарили филе курицы. Затем режем лук и трём на тёрке морковь. Добавляем овощи к курице. Теперь надо всё это перемешать и снова жарить на медленном огне.
Через несколько минут в сковороду добавляем сметану, соль и специи. Можно добавить лавровый лист – для усиления аромата и вкуса.
Теперь осталось немного подождать, пока все пассеруется. Затем вливаем в сковороду стакан воды и даём смеси потушиться на слабом огне в течение 15 минут.
Пока мясо тушится, мы займёмся мукой. Необходимо взять полстакана воды и развести в нём муку. Муку надо предварительно просеять, но если комочки всё равно начнут появляться, можно взять венчик и хорошенько всё перемешать.
Добавляем разведённую в воде муку в сковороду. В то же время добавляем укроп и всё тщательно перемешиваем. Даём смеси ещё немного потушиться и всё – куриная подливка готова!
Подливка из курицы, второй рецепт
Соус из курицы – это такое блюдо, которое можно разнообразить всякими добавками. Например, томатной пастой. Томатная паста – универсальный продукт; приготовить куриный соус с ней – одно удовольствие!
Итак, куриный соус с томатной пастой. Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) – 400 граммов;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло растительное (оливковое или рапсовое);
- Специи, приправы;
- Соль, перец.
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Кладём мясо на разогретую сковороду, предварительно налив в неё масло для жарки.
Репчатый лук измельчаем ножом и кладём его к мясу. На медленном огне даём курице с луком прожариться.
Тем временем добавляем томатную пасту и воду. Все тщательно перемешиваем. Кладём специи, соль и перец – соус из курицы с томатной пастой готов!
Кстати, вкуснее всего куриная подливка получается в мультиварке. Этот прибор сохраняет все вкусовые и полезные свойства продуктов, поэтому подлива из свежей курицы в мультиварке получится ещё полезнее и вкуснее.
Вкусная подлива из нежного куриного филе рецепт третий
Вот вам ещё один рецепт изумительной подливы с курицей. К ней подаётся соус бешамель из куриного филе. Итак, соус-подлива из куриной грудки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 500 граммов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло для жарки – 2 столовые ложки;
- Специи (базилик, куркума);
- Соль;
- Смесь перцев;
- Зелень (укроп и петрушка).
Для соуса бешамель потребуются:
- Молоко (жирность 2,5%);
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – чайная ложка;
- Смесь перцев, соль.
Давайте же покажем, как приготовить соус-подливу из куриной грудки.
Для начала порежем мясо. Затем разогреем сковороду. Раздавливаем чеснок широкой стороной ножа и выкладываем его на горячую сковороду. Когда он станет золотистого цвета, надо его вынуть.
Теперь выкладываем мясо курицы на сковороду. Добавляем к мясу смесь перцев и куркуму. Обжариваем филе.
Как только мясо будет готово, снимаем его со сковороды и перекладываем в отдельную посуду. Теперь надо обжарить лук, после чего добавить его к курице.
Тем временем приступаем к приготовлению соуса бешамель.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем к нему просеянную пшеничную муку и соль. Тщательно и часто всё мешаем.
Затем нагреваем молоко до комнатной температуры и вводим его в муку. Хорошо мешаем. Если будут образовываться комочки, можно взять венчик и хорошенько всё перемешать.
Доводим соус до кипения, добавляем смесь перцев. Можно добавить щепотку мускатного ореха – блюдо приобретёт утончённый вкус и аромат.
Готовый соус бешамель выливаем к курице, положив туда немного сливочного масла. Можно посыпать подливу свежим укропом или другой зеленью.
Вкусная и ароматная подлива из куриного филе готова!
Стоит заметить, что во всех перечисленных рецептах вместо куриного филе можно брать куриный фарш: подливка из свежего куриного фарша получится не менее вкусной! Принцип приготовления тот же самый, да и продукты те же.
Заключение
Курочка с куриной подливкой – сколько вкуса и аромата в этой фразе! Не зря куриную подливу любят во всём мире. Учитывая, что это сытное и полезное блюдо легко приготовить, оно возводит его в ранг самых любимых. Надеемся, рецепты и советы, представленные в этой статье, придутся вам по душе, и вы останетесь довольны. Приятного вам аппетита!