Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами - и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.
Основные ингредиенты
Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.
Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.
Особенности блюда
Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.
Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.
Необходимые ингредиенты
Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:
- Мацони - это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
- Дзавар - это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.
Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.
В холод и в жару
Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.
Ингредиенты
Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:
- Мацун - 1 литр. Выход готового продукта - примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
- Вода - 1 литр.
- Пшеница - 100 г.
- Яйцо сырое - 1 шт.
- Мука - 10 г.
- Зелень.
- Луковица и сливочное масло для зажарки.
Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.
Подготовка продуктов
Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Приступаем к приготовлению
- Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
- Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
- В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
- Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
- Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
- Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
- Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.
Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.
Суп на кефире
Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:
- Репчатый лук - 15 г.
- Кефир - 3 стакана.
- Яйцо - 1 шт.
- Рис - 3 столовые ложки.
- Мука - 1 стакан.
- Масло сливочное - 2 ложки.
- Мята и зелень.
Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.
Некоторые сложности
Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.
Вместо заключения
Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.
Освежающий холодный суп — свекольник на кефире, то, что нужно в жаркий день. Легко и питательно!
Холодник на кефире - замечательное летнее первое блюдо
- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 - 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп - пучок
- Соль – по вкусу.
Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.
Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.
Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.
Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: белорусский холодник из свеклы на кефире
Холодник из свеклы – одно из лучших освежающих блюд белорусской кухни. Существует множество рецептов этого летнего супа, но свекла выступает обязательным ингредиентом в любом из них.
Не стал в этом смысле исключением и наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Мы предлагаем приготовить холодник из свеклы, щавеля, кефира, лука, куриных яиц и свежего огурца. В результате получается очень вкусный, диетический, легкий супчик, который прекрасно освежает в жару.
В домашних условиях вы приготовите такой холодник легко и быстро. Несмотря на простоту продуктов и их необременительность для желудка, блюдо получается довольно сытным. Так что с его помощью вы не только освежитесь, но и утолите голод. К тому же холодник из свеклы прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а также лактовегетарианцам (если убрать из рецепта яйца).
- свекла — 1 шт
- щавель — 200 гр
- кефир — 600 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы — 3 шт
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу
Свеклу моем и запекаем в фольге в духовом шкафу до мягкости (45-60 мин.). Затем вынимаем, даем остыть и чистим.
Варим вкрутую куриные яички (5-7 мин.). После этого сливаем воду, обдаем яйца холодной водой, охлаждаем и чистим от скорлупы.
Под проточной водой моем щавель, сушим бумажным полотенцем и шинкуем.
Припускаем щавель на медленном огне до мягкости.
Трем на средней терке печеную свеклу.
Отваренные яйца и свежие огурчики нарезаем небольшим кубиком.
Меленько шинкуем лук и растираем его с солью, чтобы он отдал сок и стал не таким едким.
Соединяем все ингредиенты между собой и заливаем эту смесь кефиром. Солим и сахарим по вкусу (если свекла очень сладкая, сахар можно не класть ). Затем все еще раз перемешиваем до однородности. При желании кладем в порционную тарелку немного сметаны и посыпаем холодник зеленью.
Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире
В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.
В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.
Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.
- свекла 2 шт.,
- картофель 2 – 3 шт.,
- яйцо 2 – 3 шт.,
- огурец 1 большой или 2 маленьких,
- говяжьи сардельки 2 шт.,
- пучок зелени,
- кефир 1% 1 л,
- кисломолочный напиток тан или айран 1 л.
Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.
Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.
Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.
Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.
Тоже самое проделываем и со свеклой.
Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.
В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.
Вливаем кефир и тан.
Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!
Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.
Рецепт 4: холодный суп на кефире со свеклой
Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
- вареная свекла – 1 шт.
- вареное яйцо – 1 шт. (плюс еще половинка для украшения)
- кефир – 250 мл
- соленые огурцы (небольшого размера) – 2 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Яйцо освободите от скорлупы и мелко порубите (при желании и его можно натереть на терке).
Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите к свекле и яйцу.
Залейте измельченные ингредиенты охлажденным кефиром и добавьте по вкусу черный перец.
Тщательно перемешайте, не забыв попробовать на соль, и в случае необходимости подсолите суп.
Оставьте холодник на полчаса в холодном месте для того, чтобы он охладился и настоялся. Украсьте половинкой яйца и кубиками зеленого лука и сразу же подайте холодный суп к столу.
Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире
В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.
Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу
Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.
Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.
Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.
Картофель помойте и отварите в мундире.
Яйца отварите вкрутую.
После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.
Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.
Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.
Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.
Зеленый лук — измельчите.
Укроп – накрошите.
Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.
Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.
И залейте все продукты кефиром.
Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.
Рецепт 6: холодный кефирный свекольник (с фото)
Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.
Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.
Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.
Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.
Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.
Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.
Рецепт 7: летний холодник из свеклы (пошаговые фото)
Помимо того, что холодные супы отлично насыщают в летнее время на обед, они еще и утоляют жажду, ведь готовятся на кефире или другом жидком молочном продукте. Холодник из свёклы обладает красочным цветом, сочным вкусом и готовится так просто, что с его созданием справится даже школьник. Для блюда свёклу лучше всего не варить, а запекать – в овоще останется цвет, а при варке весь цвет свёклы «переходит» в бульон. Зачастую в блюдо добавляют свежие огурцы, но вы можете заменить их стеблевым сельдереем, а вот редис заменять нельзя – он является ключевым продуктом, но вы можете заменить сорт этого овоща с обычного французского на арбузный редис.
- 1 отварная свекла
- 2 отварных куриных яйца
- 1 арбузный редис
- 1 отварной картофель
- 2-3 стебля зеленого лука
- 1 ст. кефира
- 2-3 щепотки соли
- 2-3 стебля сельдерея
Картофель и свёклу отварим заранее в течение 25 минут, а затем резко остудим в течение 10 минут, поместив в ледяную воду. Затем счистим с картофельного клубня и со свёклы кожуру и промоем их в воде. Нарежем средними кубиками картофель и высыплем в глубокую емкость. Если вы решите добавлять и морковь в блюдо, то также отварите ее, остудите, очистите и нарежьте вместе с картофелем.
Высыплем в емкость промытые и нарезанные кусочки стеблевого сельдерея.
Очистим арбузный редис от верхнего слоя кожуры, промоем его и нарежем круглыми пластинами, а их – небольшими ломтиками и добавим в емкость. Самая сочная и сладкая часть овоща – его сердцевинка.
Куриные яйца отварим заранее в течение 15 минут, резко остудим их в ледяной воде и через 5 минут счистим с них скорлупу. Промоем и нарежем средними кубиками, всыпая к остальной нарезке ингредиентов.
Отварную свеклу натрем на мелкой терке прямо в емкость.
Зальем все нарезки кефиром любой жирности. По желанию замените его другим жидким молочным продуктом. Промоем зелень и стебли зеленого лука, измельчим их и всыплем в холодник. Добавим соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем.
Поместим блюдо в холодильник на 20-30 минут и подадим к столу охлажденным. По желанию в холодник можно спрессовать очищенный и промытый зубчик чеснока.
Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире
- Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
- Свеколки небольшие – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Немного укропа
- Зелень лука – 100 г
- Редис некрупный – 8-10 головок
- Сахар
Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.
Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.
Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.
Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира
Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.
Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.
В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.
- 4 литра кефира;
- 1 литр воды;
- Соль;
- Маринованная свекла 2 банки;
- 10 огурцов;
- Большой пучок укропа;
- Зеленый лук 300 грамм;
- Редис 200 грамм.
Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.
В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.
Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.
Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.
Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.
Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний - холодный суп!
Традиционно вспоминая в жаркую пору о холодных супах, первое, что приходит на ум – конечно же, окрошка.
Каких только не выдумали её вариаций!
Кулинары бесконечно спорят о составах самого блюда и отдельно о заправках.
А мы сегодня познакомимся с вариациями на тему кефирных супов.
Кисломолочные жидкие продукты, в качестве заправок, используются практически любые.
И сыворотка, и простокваша, и любимый многими в нашей стране кефир. В пользу последнего говорит хороший ассортимент выпускаемых продуктов с разным содержанием молочного жира. Благодаря этому можно сильно разнообразить вкус блюда, одной лишь сменой сорта кисломолочного продукта.
Кефирная кислинка многим нравится больше искусственной – лимонной или уксусной. Качественный продукт, помимо прямой пользы, особо показан людям с нарушениями работы органов пищеварения. В частности, страдающим изжогой можно попробовать замечательные холодные супы, не рискуя заедать их пригоршнями таблеток.
Супы на кефире – общие принципы приготовления
Холодные супы на кефире готовят из свежих или прошедших кулинарную обработку (тушение или отваривание) овощей. Их натирают тёркой, нарезают кусочками или измельчают кухонным процессором в пюре и только после этого заливают кефиром.
Отварные составляющие перед измельчением хорошо охлаждают. Так же поступают с тушёными овощами перед заправкой супа кефиром.
Холодные овощные супы для смягчения вкуса и придания сытности нередко дополняют сваренными вкрутую яйцами, отварным мясом или варёной колбасой.
Насыщенный вкус блюдам придают свежая зелень, как правило – укроп и зелёный лук, можно добавить кудрявую петрушку.
Для придания лёгкой остроты стоит добавить измельчённый чеснок. Подкисляют холодные супы лимонной кислотой, свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.
Кефир вводят в последнюю очередь, разбавляя им сразу всю овощную смесь или добавляя по тарелкам. Чем ниже жирность кефира, тем «ядрёнее» получится суп. Если берут жирный кисломолочный продукт, то его разбавляют минералкой или холодной водой. Для томатного супа кефир разводят томатным соком.
Действительно холодным суп делают, разбавляя его сильно охлаждённым кефиром, поставив в холодильник или добавив в тарелку несколько небольших кусочков льда.
Овощной суп на кефире из тушёных овощей
Ингредиенты:
Небольшой баклажан;
Молодой кабачок;
Сладкий перец – 1 шт.;
Головка лука;
2–3 зубчика молодого чеснока;
Средняя морковка;
Соль, укроп, петрушка, перец;
300 мл среднежирного кефира.
Способ приготовления:
1. Соедините холодный кефир с 200 мл остуженной кипячёной воды. Потрите на мелкой тёрке чеснок, добавьте измельчённую ножом зелень. Посолите и хорошо размешав, уберите на один час в холодильник.
2. С баклажана и кабачка ножом срежьте кожицу, у перца удалите плодоножку и, разрезав пополам, уберите семена. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками и переложите в толстостенную глубокую посуду (сковороду или сотейник).
3. Поставьте ёмкость на небольшой огонь и тушите овощи, пока они все не размягчатся, примерно 25 минут. Чтобы хорошо сцедить всю жидкость, выделившуюся при тушении, выложите овощную смесь на сито и остудите на нём.
4. Затем переложите овощи в глубокую посуду и залейте охлаждённой кефирной смесью.
Овощной холодный суп на кефире с минералкой
Ингредиенты:
Четыре крупных редиски;
Один болгарский перец (жёлтый);
Два отварных яйца;
Перья молодого лука;
Кефир 2,5% – 250 мл;
Газированная минеральная вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Редис и перец промойте и обсушите.
2. Редис порежьте некрупной соломкой. Из перца удалите все семена, а мякоть нарежьте некрупными кусочками.
3. Очистите яйца, обмойте, насухо оботрите и мелко покрошите.
4. Смешайте редиску с яйцами и болгарским перцем. Залейте смесью кефира с минеральной водой. Добавьте молотый перец с солью и хорошо перемешайте.
5. Приготовленный суп перед подачей охладить в холодильнике.
«Таратор» – суп на кефире с огурцом
Ингредиенты:
Один стакан слабожирного (1%) кефира;
Три больших грунтовых огурца;
Две дольки чеснока;
Кудрявая петрушка (без стеблей) – 4 веточки.
Способ приготовления:
1. Зелень петрушки промойте водой и хорошо обсушите на полотенце.
2. Обрежьте у огурцов кончики. Распустите каждый 3–4 продольными пластинами (в зависимости от толщины плода) и нарежьте соломкой.
3. Переложите огуречную соломку в небольшую ёмкость, посолите и оставьте на некоторое время, чтобы огурчики пустили сок.
4. Затем долейте к огурцам кефир, продавите прессом чеснок, засыпьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте суп кефиром или водой.
Душистый овощной суп на кефире с картошкой и колбасой
Ингредиенты:
Свежие яйца – 5 шт.;
Картошка – пять больших клубней;
Небольшой пучок редиски;
Средний пучок молодого лука;
Свежий укроп;
250 гр. ветчины, можно заменить «Докторской» или «Детской» колбасой без сала;
3,2% кефир.
Способ приготовления:
1. Очистите от остатков грунта и тщательно ополосните картофель, сварите его «в мундирах». Остудите, очистите кожуру и натрите крупной тёркой.
2. Соедините измельчённый зелёный лук с мелкорубленым укропом. Посолите и слегка разомните. Добавьте картошку и хорошо перемешайте.
3. Сюда же крупно потрите варёные яйца, редиску, огурцы без кожуры и колбасу.
4. Сдобрите всё чёрным молотым перцем и хорошо перемешайте все составляющие основы для супа.
5. Введите охлаждённый кефир и лёгкими, нерезкими движениями размешайте суп.
Холодный суп на кефире – «Свекольник»
Ингредиенты:
Две небольших отварных свёклы;
Один свежий огурчик;
Средняя луковица;
75 мл 20% сметаны;
250 мл свежего, средне, или слабожирного кефира;
Зелень укропа – маленький пучок;
Среднего размера лимон;
Две крупных дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Очистите со свёклы кожуру и нарежьте на кубики менее сантиметра.
2. Луковицу мелко порубите, а огурец разрежьте вдоль надвое.
3. В отдельную посуду положите кубики свёклы, половинку огурца, разрезанную на части луковицу и чеснок.
4. Опустите лимон в кипяток на минуту. Затем разрежьте надвое и отожмите сок.
5. Добавьте две ложки получившегося сока к овощам, влейте сметану и перебейте всё блендером. Влейте кефир, ещё раз хорошо взбейте блендером и уберите смесь на 40–50 минут в холодильник.
6. Тоненькими полосками нарежьте оставшуюся половинку огурца и выложите в тарелку. Налейте холодный свекольник, добавьте три небольших кубика льда и украсьте суп зеленью.
Испанский суп на кефире с огурцом – «Гаспачо»
Ингредиенты:
Пять сладких перцев (зелёных);
400 гр. свежих грунтовых огурцов;
20 мл столового 9% уксуса;
Половинка средней луковицы;
Три дольки чеснока;
Три ложки оливкового (или просто очень чистого) масла;
100 гр. белого пшеничного хлеба;
3,2% кефир;
Петрушка;
Стограммовая пачка ржаных сухариков.
Способ приготовления:
1. Необходимо запечь перец в духовке. Для этого разрежьте каждую перчину вдоль и выберите семена. Хорошо ополосните водой, чтобы смыть их остатки и уложите перец на противень, кожурой вверх.
2. Хорошо увлажните каждую половинку оливковым маслом и поставьте жаровню в духовку при 200 градусах. Когда кожица начнёт темнеть и слегка вздуется, достаньте перец из духовки, переместите его в пакет, а спустя четверть часа снимите кожицу.
3. С огурцов острым узким ножом удалите кожуру и нарежьте кубиками.
4. Кухонным процессором перебейте запеченный перец с огурцами в пюре.
5. В отдельную посуду положите слегка подсушенный хлеб (без корки) и чеснок. Добавьте соль, оливковое масло, полстакана кефира и также перебейте процессором.
6. Соедините огуречную и кефирную смеси. Добавьте по вкусу столовый уксус и разведите до нужной густоты кефиром (холодным).
7. Подавайте огуречный «Гаспачо» на кефире, украсив ржаными сухариками.
Томатный холодный суп на кефире
Ингредиенты:
Два средних огурца (свежих);
Яйца свежие – 4 шт.;
Сок томатный (густой) – 500 мл;
Четыре картофелины;
Пучок молодого лука;
1% кефир – 500 мл;
300 гр. отварной мякоти свинины (говядины, куриного филе).
Способ приготовления:
1. Вкрутую сварите яйца, картошку отварите в «мундирах». Охладите, очистите и нарежьте на кубики, размером до сантиметра.
2. Добавьте кусочки отварного мяса, нарезанные кубиками огурцы (без кожуры).
3. Смешайте холодный томатный сок с кефиром. По вкусу добавьте стружку чеснока и измельчённый зелёный лук. При необходимости посолите, и хорошо размешайте кефирно-томатную смесь.
4. В небольшую тарелочку положите нужное количество смешанных с мясом и яйцами овощей и добавьте томатно-кефирную смесь.
Холодный овощной суп – «Русская окрошка»
Ингредиенты:
Отварное мясо, можно варёную колбасу без сала – 700 гр.;
Пять куриных яиц;
Пять небольших картофелин;
Огурцы грунтовые – 4 шт. среднекрупного размера;
По большому пучку молодого лука и укропа;
Лимонная кислота;
Полтора литра свежего кефира.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель и, не разрезая, отварите клубни до готовности. Сварите вкрутую куриные яйца.
2. Хорошо всё остудите – картофель, переложив из кастрюли на тарелку, а яйца под струёй холодной воды.
3. Яйца, картошку, варёную колбасу (отварное мясо) нарежьте некрупными, равноразмерными кубиками.
4. Добавьте кубики огурцов, мелкорубленый укроп и нарезанный тонкими колечками зелёный лук.
5. Хорошо, не торопясь, перемешайте, влейте кефир и посолите. Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты и, аккуратно размешав, уберите окрошку для охлаждения в холодильник.
Латышский овощной суп на кефире
Ингредиенты:
Полкило молодой свёклы, вместе со свежей, непорченой ботвой;
60 граммов корневого сельдерея;
Головка белого лука;
Небольшая морковка;
30 мл растительного, очищенного масла;
Веточки молодого укропа.
Способ приготовления:
1. Очистите корень сельдерея, морковку и луковицу. Нарежьте овощи некрупно соломкой и поставьте тушить на умеренный нагрев, добавив две ложки постного неароматного масла.
2. Через 8 минут добавьте нарезанную полосками свекольную ботву и продолжайте тушить ещё 7 минут, хорошо перемешивая. По окончании – посолите.
3. Затем переложите тушёные овощи в глубокую кастрюлю и, хорошо охладив, залейте холодным кефиром, разведённым кипячёной водой.
Холодный томатный суп на кефире по-итальянски с креветками
Ингредиенты:
Небольшая (примерно 6 зубцов) головка чеснока;
300 граммов варёных креветок;
Один литр холодного кефира;
Свежий базилик;
Четыре спелых помидора.
Способ приготовления:
1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.
2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.
Супы на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
Отварной картофель легче очистить пока он ещё тёплый.
Отвар, в котором варились очищенные овощи, не выливайте. Им можно разбавить жирный кефир.
Если суп готовите не на один раз – не заливайте кефиром сразу всю овощную смесь. Лучше разложите нужное её количество по тарелкам и разведите кефиром. Оставшуюся смесь уберите на хранение в холодильник.
Если подкислять суп не уксусом, а лимонкой или соком лимона, его вкус будет мягче.
Окрошка будет вкуснее, если в неё добавить готовую не слишком острую горчицу.
Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.
Почему полезен
Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.
Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.
Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.
Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.
Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.
Рецепты
Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.
Холодный
Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.
Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.
Вам понадобится:
- кефир 0% – 0,5 л;
- свежий огурец – 1 шт.;
- укроп;
- базилик.
Шаг 1.
Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.
Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.
Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.
Шаг 4. Посолите суп по вкусу.
Болгарский с орехами
Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:
- огурцы – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи – 0,5 ст.;
- зелень.
Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.
Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.
Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.
Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.
Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.
Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.
С рыбой
Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- свежие огурцы – 400 г;
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.
Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.
Шаг 3 . Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.
Куриный
Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:
- 0%-кефир – 1 л;
- укроп;
- огурцы – 2 шт.;
- зелёный лук;
- куриная грудка – 300 г.
Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.
Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.
Горячий суп-пюре
Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.
Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.
Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.
Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.
Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:
- Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
- Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
- Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
- Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.