Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.
Шоколадные конфетки для тех, кто на диете
Если диета не лечебная со строгим исключением ряда продуктов, а предназначена для похудения, то вполне можно побаловать себя сладостями собственного приготовления. Тем, кто придерживается лечебной диеты, следует выбрать рецепт домашних сладостей без запрещенных продуктов. А уж тем, для кого правильное питание и ЗОЖ просто образ жизни, без цели сбросить вес, такие вкусняшки можно есть, когда захочется!
У домашних шоколадных конфет по сравнению с покупными гораздо более низкий гликемический индекс.
Кроме того, у домашних сладостей есть ряд других плюсов: они просты в изготовлении, готовятся из натуральных продуктов, чего нельзя сказать о покупном шоколаде.
Сейчас в продаже немало шоколада «диетического», «натурального» и т.д. Но важно читать не только название, а и состав! Нередко в таких сладостях действительно отсутствует сахар, но зато там масса консервантов, подсластители, калорийность которых не намного ниже калорийности сахара. То, что лично я могу рекомендовать — шоколадки и другие вкусности с айхерба .
Домашние диетические конфеты, сделанные своими руками, имеют относительно низкую калорийность, которую кстати легко просчитать, зная калорийность и массу каждого ингредиента, входящего в рецепт.
Шоколадные ПП конфеты на арахисовой пасте
Начнём с арахисовых вкусняшек. Очень ароматно получается. А сам арахис можно заменить любыми другими орешками, главное — удалить шелуху.
Кстати, арахис — удивительное растение! Это не орех, а бобовые. И сами «орешки» созревают в коробочке в земле. Но это не какие-то образования на конях — после цветения сформированная коробочка сама зарывается в землю и уже там зреет!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 343
- Белки: 17
- Жиры 25
- Углеводы: 12
Ингредиенты:
- арахис очищенный – 150 г
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
- какао – 1 ст.л.
- молоко 1,5% — 6 ст.л.
- любой заменитель сахара – по вкусу.
Шаги приготовления:
Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.
Вторую половину превратите в крошку.
Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.
Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.
Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.
Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.
Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!
Рецепт пп-шоколада в домашних условиях
Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.
Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 470
- Белки: 20
- Жиры 31
- Углеводы: 27
Продукты:
- масло какао – 25 г
- порошок какао или тертое какао– 50 г
- сухое молоко – 50 г
- ванилин — по желанию
- стевия в порошке – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
- Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
- Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
- Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.
Шоколадные конфеты с сухофруктами
Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.
Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.
Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 355
- Белки: 7
- Жиры 12
- Углеводы: 55
Понадобится:
- какао-порошок – 70 г
- чернослив – 10 шт.
- финики – 10 шт.
- курага – 10 шт.
- изюм темный – горсть
- вишня – полгорсти
- клюква – полгорсти
- стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
- молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
- Добавить стевию и половину какао, перемешать.
- Смешать остальное какао и молотые орехи.
- Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.
Фитнес-шоколадки
По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.
Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.
И по калорийности они наиболее диетичны.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 292
- Белки: 8
- Жиры 7
- Углеводы: 54
Будет нужно:
- гречневая мука – 175 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
- мед жидкий – 1 ст. л.
- ваниль – по вкусу
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.
Готовить легко:
- Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
- Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
- Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
- Соединить черносливовое пюре, растительное масло и мед и взбить в блендере.
- Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
- Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
- Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.
ПП белый шоколад
Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 554
- Белки: 13
- Жиры 46
- Углеводы: 20
Продукты:
- какао-масло – 100 г
- сухое молоко – 100 г
- ванилин
- изомальт – 10 г.
Приготовление:
- Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
- Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
- Вылить в форму и охладить до затвердения.
Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.
Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на , но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.
Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.
Полезный видео рецепт
Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада:
«Давайте вести здоровый образ жизни и соблюдать диету!» - слышим мы. И нам сразу же вспоминается морковка, капустка, а людям постарше - еще и диетические столовые. Но зачем такие крайности? Ведь благодаря открытиям ученых можно, соблюдая диету, вкусно питаться и даже не отказывать себе в сладостях!
Поговорим о низкокалорийном шоколаде
Обычный шоколад - это высококалорийный продукт. Но что же делать людям, которые просто жить не могут без любимого лакомства? На помощь им пришли диетологи. Проблема решается двумя путями.
Первый путь - уменьшение содержания сахара в шоколаде. Черный горький шоколад - это, по сути, настоящий диетический продукт. Сахара в нем совсем мало, а вот какао-продуктов гораздо больше, чем в обычном шоколаде. В некоторых сортах их количество превышает 90%. По результатам исследований, в таком шоколаде больше антиоксидантов, чем в соке клюквы и граната. Есть только одна проблема. Он действительно горький, и много его не съешь. Да и психологическую привычку к «сладенькому» так не обманешь.
Второй путь - уменьшить содержание жира в шоколаде. С этой целью в Великобритании создали водяной диетический шоколад. По вкусу и по виду он не отличается от обычной плитки, но жира в нем почти нет. На 60% он состоит воды, образовавшей вместе с какао-маслом микрокристаллы. Калорийность у него гораздо ниже, чем у обычного шоколада. Однако и полезных веществ в нем тоже меньше. Плитка с пониженным процентом какао-масла не так богата антиоксидантами и катехинами, предупреждающими развитие рака.
Особая статья - диабетический шоколад
Здесь тоже много новинок. Например, некоторые отечественные производители изготавливают молочный пористый шоколад, в котором сахара нет совсем. Вместо него используется заменитель - мальтитол. Этот диетический продукт содержит пищевое волокно, которое называется инулин (не путать с инсулином). Инулин не дает калорий, зато активизирует в организме работу бифидобактерий.
Многие фирмы также выпускают специальный шоколад на фруктозе вместо сахара. Диетическая сладость - фруктоза - перерабатывается в организме гораздо медленнее, чем сахар, постепенно поставляя клеткам необходимую энергию. Происходит это без участия инсулина. При употреблении фруктозы уровень сахара в крови почти не повышается. Поэтому лакомства на фруктозе рекомендуют как безопасный источник углеводов для диабетиков.
Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают
самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?Полезные сладости
Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?
О некоторых способах я упоминал в своих статьях и .
Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.
Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье .
Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.
В поисках сладкой жизни
И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.
Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!
Фруктовые желе
35-55 ккал на 100г
Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится
указание калорий, а также состав).Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.
Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.
Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.
Печенье
Один из самых популярных перекусов
к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.Овсяное
Около 420-437 ккал на 100 г
Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено
в домашних условиях.Если же оно из магазина, то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.
Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.
Галетное
350-390 ккал на 100 г
По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.
В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.
Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.
Песочное
380-410 ккал на 100 г
Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.
Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.
Юбилейное
410-470 ккал на 100 г
Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.
В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.
Батончики мюсли
Примерно 415 ккал в 100 г
Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.
В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.
Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.
Диетические джемы
От 0 ккал на 100 г
Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.
Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?
Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.
В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.
Батончики Аткинса
130 ккал на 34 г (такова порция батончика)
Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.
Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.
Пастила
Около 300 ккал на 100 г
Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.
Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.
Маршмеллоу
318 ккал на 100 г
Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.
Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.
Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.
Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.
Мороженое
Около 100 ккал на 100 г
Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.
Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.
Замороженный йогурт
От 55 до 97 ккал на 100 г
Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.
Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.
Конфеты на основе сухофруктов и орехов
Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.
В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).
Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.
Лимонные шарики
Потребуется
- 140 г миндаля
- 150 г кешью
- 15 штук фиников
- 2 столовых ложки сока лимона
Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г
Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.
Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.
Что запомнить
- Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
- Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
- Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.
Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.
А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.
Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.
Как сделать шоколад самому, чтобы перестать травиться магазинной «химией»? Мы знаем ответ. Делимся простыми, вкусными и полезными рецептами домашнего шоколада.
Как сделать шоколад: ингредиенты, без которых не обойтись
В интернете можно найти массу рецептов домашнего шоколада. Мы прошлись по первым ссылкам в результатах выдачи и точно можем сказать, это рецепты НЕнастоящего шоколада. Сейчас объясним почему.
Большинство авторов рецептов пишут, что для изготовления шоколада нужно сливочное масло и какао-порошок. Из этих ингредиентов может получиться нечто вкусное, но не шоколадное. И вкус такого домашнего шоколада не будет лучше, чем у магазинного.
НАСТОЯЩИЙ и качественный шоколад можно приготовить, только если у вас есть следующие ингредиенты:
— какао-масло;
— тёртое какао.
Если вы хотите добиться идеального качества и максимальной пользы домашнего шоколада, покупайте продукты высокого качества. Какао-масло должно быть произведено методом холодного прессования (отжима), не содержать примесей и быть неразбавленным.
Тёртое какао — брусочки горького 100%-го шоколада, которые производят из какао-бобов. Если вам противопоказан кофеин, который содержится в какао-бобах, замените тёртое какао кэробом
Остальные ингредиенты выбираются по желанию: их можно варьировать, придумывая тысячи собственных рецептов домашнего шоколада!
Как сделать шоколад дома: пошаговая инструкция
Сначала решите, что вы будете использовать в качестве подсластителя. Варианты следующие:
— натуральный мёд (важно, чтобы он был жидким и не засахарившимся);
— сгущенное молоко (важно использовать сгущенку только ГОСТовскую);
— для тех, у кого аллергия на мёд или для тех, кто не хочет использовать сахаросодержащие продукты, подойдёт сироп топинамбура или стевия.
Какао масло, какао тёртое или кэроб, подсластитель — три основных ингредиента. Остальные — дополнительные. Выбирайте их, комбинируйте — и получите множество рецептов разного шоколада!
Что можно добавить в шоколад:
— специи: корицу, мускатный орех, ванилин;
— сухофрукты: изюм, курагу, чернослив;
— цукаты;
— орехи: кедровые, грецкие, кешью, миндаль, арахис и любые другие.
Ваша кулинарная фантазия практически ничем не ограничивается — экспериментируйте, пробуйте разные добавки.
Ещё вам понадобятся формочки, в которые вы будете заливать готовый жидкий шоколад, чтобы отправить его застывать в холодильник.
А этапы приготовления домашнего шоколада следующие.
1. Приготовьте 2 кастрюли и поставьте их на водяную баню. В большую кастрюлю налейте воду, верхняя небольшая должна быть сухой. Обязательно следите, чтобы весь кухонный инвентарь, который будет соприкасаться с будущим шоколадом (венчик, формочки), был сухим — это важно.
2. Итак, вы поставили кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите огонь. Положите в верхнюю кастрюлю масло какао (50 г) и растопите его. Если вы будете добавлять в шоколад ванилин, это можно сделать сейчас.
3. Пока масло какао томится и топится на водяной бане, нарежьте на мелкие кусочки тёртое какао (100 г) или приготовьте кэроб.
4. Дождитесь, пока масло какао станет абсолютно жидким и всыпьте в него тёртое какао (кэроб). Добавьте специи (не более 1 щепотки). Аккуратно перемешивайте шоколадную массу до тех пор, пока она полностью не расплавится.
5. Продолжая помешивать шоколадную массу, влейте подсластитель.
6. Снимите кастрюлю с шоколадом с огня и отключите плиту. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.
Добавьте сухофрукты, изюм, орехи и другие добавки по желанию. Затем отправьте шоколад в холодильник застывать.
Приятного аппетита)
Многие уверены, что на диете придётся забыть о десертах, а уж о шоколаде даже думать запрещено. На самом деле из него можно приготовить множество вкусных и вполне себе диетических десертов. Главный редактор портала «М.Вкус», автор книги «Уникальная DIET-программа » и приложения для смартфонов Diet Program Екатерина Маслова делится своими авторскими рецептами низкокалорийных шоколадных тортов и муссов. Такая диета любому понравится!
Главное, о чём нужно помнить, – умеренность. Если вы съедите весь торт, даже диетический, это не пойдёт на пользу вашей фигуре. Другое дело, если это будет небольшой кусочек. Если похудеть вы хотите как можно быстрее, то от выпечки, пусть и низкокалорийной, лучше отказаться. Из нашей коллекции десертов отлично подойдёт горячий шоколад и творожно-шоколадный мусс. Последний – вообще настоящий подарок для всех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже на ночь, ведь белка в нём в разы больше, чем углеводов или жиров, а калорий мало.
Вот ещё один совет. Даже если с силой воли у вас всё в порядке и вы стойко переносите все тяготы диеты в преддверии пляжного сезона, держите пару рецептов диетических десертов под рукой. Как показывает практика, большинство людей в какой-то момент срываются и наедаются сладкого. Чем жёстче диета, тем больше вероятность, что это произойдёт. Как только почувствуете, что силы ваши на исходе и вы вот-вот побежите в кондитерскую за пирожным, вспомните о припасённых рецептах и приготовьте себе что-то низкокалорийное. Тяга к сладкому будет удовлетворена и при этом без какого-либо вреда для фигуры!