Простые и вкусные рецепты пирогов
Пара рецептов приготовления заливного капустного пирога. С начинкой из тушеной капустой и яйцом, а так же - с начинкой из квашенной капусты с грибами.
1 ч
180 ккал
5/5 (3)
Иногда очень хочется домашней выпечки, да и вилок капусты скучает без дела в холодильнике… Но при этом кажется, что испечь дома капустник из свежей капусты — это целое дело, подвластное только очень терпеливым и опытным кулинарам. Однако, это не так. Сегодня я расскажу, как можно просто и быстро меньше чем за час приготовить красивый, необыкновенно вкусный заливной капустный пирог.
Тесто для такого пирога готовится за считанные минуты, нужно просто смешать все ингредиенты и добиться нужной консистенции, примерно такой, как льющаяся сметана. Приготовить капустную начинку тоже не составляет большого труда. Молодая капуста вообще не требует тушения, ее нужно только нашинковать и посолить, и вот она уже превратилась в сочную начинку. Старую капусту нужно будет немного обжарить, протушить или пробланшировать.
Но согласитесь, что это совсем не сложно. Заливные пироги с капустой готовят на основе молока, кефира, сметаны, майонеза. В этой статье я предлагаю несколько своих любимых рецептов. Первым будет рецепт вкуснейшего заливного пирога на майонезе со сметаной, с начинкой из капусты с яйцом.
Заливной пирог на майонезе с начинкой из капусты с яйцом
Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; форма для выпекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
Для начинки:
- 500 грамм капусты;
- половина стакана молока;
- луковица среднего размера;
- кинза или петрушка;
- чайная ложка зиры (кумина) по желанию;
- подсолнечное масло для обжарки лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Этот пирог научила готовить меня моя мама. Он у нее фирменный в тех случаях, когда должны нагрянуть гости, или просто для счастливого семейного чаепития. Делается он в два счета, а внешний вид и вкус яркий и праздничный. За счет нехитрых манипуляций с яичным желтком и сливочным маслом, мы сделаем пирог румяным и аппетитным.
В тесто кроме майонеза добавим сметану, так оно получается намного вкуснее, но если хотите избавиться от лишних калорий, замените сметану кефиром. Чайная ложечка зиры (кумина) придаст капусте неповторимый нежный оттенок свежести вкуса. Кроме того, эти семена индийского тмина очень полезны для организма, способствуют пищеварению и убирают капустный метеоризм. Но можно, конечно, и без зиры.
Пошаговое приготовление капустного пирога
- Сначала приготовим заливное тесто для пирога с капустой. Для этого вам понадобится от силы 5-7 минут.
Берем мисочку и смешиваем в ней майонез со сметаной. Сюда же прибавляем яйцо и хорошенько взбиваем, затем второе яйцо и продолжаем работать венчиком. То же проделываем и с третьим яйцом, а потом хорошенько перемешиваем смесь. - Муку смешиваем с разрыхлителем и солью.
- Понемногу насыпаем муку в майонезно-сметанно-яичную смесь и хорошенько размешиваем. Получается загущенная смесь, которую можно лить. Это и есть наше тесто. Оставим его ненадолго, чтобы заняться начинкой.
- Помоем нашу капусту, разрежем, потом мелко нашинкуем ее, посолим и оставим постоять немного, чтобы выделился сок. Капустный сок отожмем руками.
- Разогреваем сковородку или сотейник. Растапливаем сливочное масло и кладем чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы выделилось ароматное масло, ему потребуется всего несколько секунд. Затем кладем капусту и равномерно обжариваем ее с двух сторон, помешивая деревянной лопаточкой.
- Доливаем в обжаренную капусту молоко, закрываем крышкой и тушим до готовности. Если капуста уже протушилась, а молоко упарилось не все, подержим еще капусту на огне без крышки, и оно испарится. Когда капуста приготовилась, ее нужно будет остудить.
- Пока тушится капуста, сварим яйца для начинки вкрутую, почистим их и мелко порежем.
- Порежем лук мелким кубиком и пропассеруем его на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Мелко нарубим зелень.
- Теперь смешаем остывшую тушеную капусту, лук, яйца и зелень. Посолим и поперчим. Начинка готова. Попробуйте ее вкус, он должен быть сбалансированным.
- Берем форму для запекания или противень, застилаем пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом и наливаем часть теста так, чтобы оно покрыло форму.
- Выложим начинку и зальем ее оставшимся тестом. На этом этапе пирог готов к запеканию.
- Кладем тесто в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 20 минут.
- Пирог еще не пропекся, но мы достанем его из духовки для того, чтобы украсить. Разобьем яйцо, отделим желток и размешаем его. Достаем пирог из духовки и смазываем желтком верхушку пирога. Теперь опять отправляем его в духовку минут на 10 минут, пока он не зарумянится. Достаем румяный, ароматный пирог из духовки. Смажем его кусочком сливочного масла.
Подавайте с чашечкой натурального зеленого чая или чашкой черного чая с молоком по-английски. По этой ссылке читайте еще один наш рецепт .
И следующий, на мой взгляд, очень удачный рецепт заливного пирога на кефире с квашеной капустой и грибами.
Заливной пирог на кефире с квашеной капустой и грибами
Время:
около часа
Порции:
10-12 (один пирог)
Кухонные принадлежности:
миска для замешивания теста; венчик; сковорода или сотейник; кастрюлька, чтобы отварить грибы; форма для запекания или противень; пергаментная бумага.
Необходимые продукты:
Для теста:
- полтора стакана кефира (300 г);
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соды;
- 2 стакана муки.
Для начинки:
- 800 грамм квашеной капусты;
- 50 граммов сушеных грибов или 200 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 3-4 столовых ложки сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки (в том случае, если вместо сушеных грибов используете свежие шампиньоны).
Для украшения:
- яйцо;
- 20 граммов сливочного масла.
Такой пирог на основе кефира с квашеной капустой менее калорийный и даже очень полезный для здоровья. Он превосходный по своим вкусовым качествам.
Удачное сочетание квашеной капусты с ароматными сушеными грибами в начинке оценили на отлично еще наши предки славяне. Читайте у нас, как еще можно приготовить —Пирог с квашеной капустой—.
Выбор ингредиентов
Для приготовления начинки такого пирога подойдет не слишком кислая, хрустящая квашеная капуста. Но если есть в наличии только перекисшая, вымочите ее пару минут в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота и отожмите руками. С сушеными грибами получается вкуснее, они более ароматные, придадут начинке ярко выраженный грибной вкус. Это могут быть любые съедобные сушеные грибы. Подходите тщательно к их выбору.
Лучше покупать грибы, порезанные большими кусочками, однородного темного цвета. Не берите грибы с малюсенькими отверстиями в мякоти, они могли быть червивыми. И обязательно принюхайтесь, грибы должны источать характерный насыщенный, глубокий грибной аромат. Но если вы решили готовить со свежими шампиньонами, тоже не прогадаете. Выбирайте свежие, белые, без пятнышек грибы. Возьмите гриб в руку, он должен быть достаточно плотным, не рыхлым, обратите внимание на то, чтобы не было потемнения вокруг ножки.
Пошаговое приготовление
![](https://i1.wp.com/svoimirykami.club/wp-content/uploads/2017/07/Retsept-prigotovleniya-zalivnogo-piroga-na-kefire-s-kvashennoj-kapustoj-i-gribami-SHag-1.jpg)
Видеорецепт пирога с капустой на кефире
На этом видео хороший и простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.
Варианты приготовления капустного пирога
Я показала несколько вариантов приготовления быстрого наливного теста для капустного пирога. Как вы понимаете, вариант приготовления теста с майонезом и сметаной более калорийный, чем тот, что на кефире, но именно эти два компонента делают пирог таким мягким и воздушным. Выберите тот, который вам подходит больше, а вариаций с начинками просто не счесть.
Например, можно приготовить заливной пирог с капустой и фаршем. Для начала приготовьте тесто любым из описанных мною выше способов, а для начинки нужно просто равномерно обжарить фарш с луком до полной готовности, а потом смешать с тушеной капустой. С мясным фаршем можно готовить как свежую (молодую или старую), так и квашеную капусту. И так и этак получается очень вкусный, сытный и сочный пирог.
Для людей, которые придерживаются поста, будет очень актуальным постный заливной пирог с капустой. Он может стать праздничным блюдом на вашем столе и привнести вкусное разнообразие в рацион. Тесто для такого пирога готовится без яиц на воде с добавлением растительного масла или постного майонеза. В постном пироге тоненький слой теста и очень вкусный, толстый слой капустой начинки из капусты с морковкой и лучком.
Также удачный заливной пирог с капустой просто готовится в мультиварке. Как это сделать правильно, читайте . А здесь прочтите хороший вариант приготовления капустного пирога на дрожжах . Если вы поделитесь секретами приготовления своего неповторимого капустного пирога, напишите нам, мы будем очень благодарны. Я желаю всем добра и счастья.
Из жидкого теста очень похож на шарлотку, но только с овощами. Кушанье получается воздушным, очень нежным и невероятно вкусным. Таким лакомством можно сытно накормить всю семью!
Рецепт пирога из жидкого теста с капустой
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 250 г;
- пищевая сода – щепотка;
- специи;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- – 2 ст. ложки;
- манная крупа или молотые сухари;
- белокочанная капуста – 300 г.
Приготовление
Для приготовления пирога из жидкого теста капусту хорошенько промываем, обсушиваем и шинкуем на крупной терке, прямо над глубокой миской. Одновременно с этим выкладываем в сковороду кусочек сливочного маслица и разогреваем его. Далее высыпаем капусту и, помешивая, тушим овощ до светло-золотистого цвета. Затем убираем сковороду с огня и оставляем начинку остывать.
А этим временем приготовим пока жидкое тесто на кефире для пирога с капустой. Выливаем кисломолочный продукт в глубокую миску, сразу же бросаем пищевую соду, и все тщательно перемешиваем до однородности. Далее вводим аккуратно яйца, соль по вкусу и взбиваем все ингредиенты венчиком. Теперь добавляем майонез, постепенно всыпаем муку, просеянную предварительно через сито. Параллельно с этим взбиваем все венчиком, чтобы не появились комки. В самом конце подливаем немного растительного маслица и доводим тесто до однородного состояния. Донышко и стенки формы промазываем маслицем и выливаем половину порции теста. Затем выкладываем равномерно капустную начинку и заливаем ее оставшимся тестом. При помощи столовой ложки разравниваем поверхность пирога, присыпаем сверху молотыми сухарями или манной крупой.
Духовку зажигаем, разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем пирог в течение 40 минут и после отведенного промежутка времени блюдо должно покрыться нежно-золотистой корочкой. После этого немедленно выключаем духовой шкаф, достаем форму кухонными тканевыми прихватками и отставляем в сторону остывать.
Теплый пирог аккуратно перекладываем из формы на плоскую тарелку, с помощью острого ножа разрезаем его порционными кусочками и подаем к обеденному столу. Такую выпечку можно полить жидкой сметанкой и другими соусами на ваш вкус. Пирог получается до такой степени сытным, что его будет достаточно на завтрак или ужин.
Многие хозяйки любят готовить блюда с капустой. Жидкий пирог - уникальное блюдо, которое вам обязательно стоит приготовить, если вы еще этого не делали. Это просто открытие для практичных домашних кулинаров. Ведь на него уходит минимум времени, в то время как его вкус запомнят все без исключения.
В чем уникальность этого пирога?
Можно смело утверждать, что он сразу и безоговорочно понравится и вашим гостям, и вашей семье, ведь это особое блюдо с капустой. Жидкий пирог уникален тем, что в нем минимум теста и максимум начинки.
К тому же все отмечают его воздушную консистенцию, благодаря которой постоянно хочется требовать добавки еще одного кусочка. И главное, времени на приготовление требуется совсем немного, а все ингредиенты есть практически в любом холодильнике страны каждый день. Идти за ними специально в магазин или на рынок, скорее всего, не придется.
Многие его еще называют пирогом для ленивых. Ведь в отличие от пирогов, которые готовят на основе дрожжевого теста, этот не нужно ни настаивать, ни вымешивать, ни замешивать, ни вылепливать. Все максимально быстро и просто.
Секреты пирога
Чтобы приготовить жидкий рецепт нужно обязательно соблюдать. Но не будет лишним узнать несколько секретов, которые сделают ваш труд на кухне проще и быстрее, а результат, несомненно, лучше.
Существует два основных продукта для приготовления основы для теста. Только их и используйте. Это майонез и кефир. В этой статье мы рассмотрим оба варианта блюда с капустой. Жидкий пирог с капустой на кефире обладает меньшей жирностью, вкус теста при этом будет более нейтральным. Если вы берете за основу майонез, то будьте готовы, что продукт получится весьма калорийным, а вкус оболочки пирога более насыщенным.
Еще один секрет. Важную роль играет консистенция вашего теста. Лучше всего, если оно будет похожим на густую деревенскую сметану или смесь, которую используют для оладий.
Способы заливания
Также существует несколько способов заливания пирога. Самый простой - сразу вылить все в форму для запекания и только потом перемешать тесто и начинку. Затем поместить форму в противень и поставить в духовку.
Однако более предпочтителен второй вариант. с капустой из жидкого теста выкладывается слоями. Сначала в форму для запекания отправляется тесто, следом начинка и в конце снова тесто. В таком случае у него будет аппетитная хрустящая корочка. А главное, внешний вид пирога будет более презентабельным. Проще говоря, он не будет похож на обычную капустную запеканку.
Пирог на кефире. Список ингредиентов
Для того чтобы получился жидкий пирог с капустой на кефире, вам понадобятся: два яйца, половина чайной ложки соды, два 200-граммовых стакана муки.
Также понадобятся основные ингредиенты. Это кефир, примерно 300 миллилитров, и капуста около 200 граммов.
Не обойтись без сливочного масла, достаточно кубика весом примерно 50 граммов, и специй по вкусу. Чаще всего добавляют соль и мускатный орех.
Процесс приготовления
Теперь начинаем непосредственно готовить наше блюдо с капустой. Жидкий пирог должен получиться легким и сытным.
Прежде всего необходимо нашинковать капусту и потомить ее в сковороде. При этом стоит добавить небольшое количество сливочного масла. На этом же этапе добавляйте соль и мускатный орех.
Весь кефир взбивается с яйцами, опять добавляется соль, а также сода и мука, которая необходима для приготовления теста.
Теперь остается только выложить в форму начинку и залить образовавшейся мучной массой. с жидким тестом особенно понравится тем, кто хочет удивить гостей, а времени для этого совсем немного. Дело в том, что выпекается пирог в духовке при температуре 200 градусов. Его готовность вы можете определить самостоятельно, это произойдет сразу, как только корочка приобретет золотистый оттенок.
Этот же рецепт на основе кефира многие хозяйки применяют с другими начинками. Одна из самых популярных - яйцо, предварительно отваренное и нарезанное мелкими кубиками. Так же вкусно, полезно и сытно выходит, если натереть морковь или заменить свежую капусту на квашеную. В последнем случае блюдо приобретет едва заметную кислинку.
Еще один необычный вариант - заменить белокочанную капусту на пекинскую. Ее ощутимый плюс в том, что ее не нужно готовить предварительно, она уже изначально мягкая. Остается только перетереть ее с солью и добавить специи. Например, мускатный орех, тмин и укроп.
Пирог на майонезе
Второй популярный вариант этого пирога - с использованием майонеза. Он нравится также большому числу хозяек и поваров. При этом тесто получается всегда, ошибиться в чем-то практически невозможно. В то же время тесто выходит легким, а его вкус не перебивает вкус основной начинки.
Для того чтобы у вас получился жидкий пирог с капустой на майонезе, вам потребуется три столовые ложки майонеза, 200 граммов сметаны, три яйца, две чайные ложки разрыхлителя, один стакан муки и щепотка соли - по вкусу.
Также не обойтись без капусты, на несколько порций будет достаточным половины кочана. Еще пять яиц потребуется, чтобы приготовить начинку. Туда же пойдет головка лука, перец, соль и укроп. Последний может быть любым: как свежим, так и сушеным - на конечном вкусе продукта это не отразится.
Приготовление пирога на майонезе
Приготовление такого пирога начинайте с начинки. Сначала возьмите капусту. Ее следует вымыть и нашинковать.
Почистите и порежьте лук. Лук нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки, а потом к нему добавить капусту. Овощи следует потомить. Делается это на медленном огне. Продолжительность зависит от жесткости листьев капусты. Максимум томление может составлять 40 минут. Как только овощи усядутся, их нужно посолить, добавить специи по вкусу и укроп.
Прежде чем добавлять в начинку яйца, их варят, чистят и мелко нарезают. После этого все составляющие нужно смешать в одной большой стеклянной миске. Как только это сделаете, включайте духовку на разогрев. Выставляйте сразу 200 градусов.
В это время яйца смешивайте со сметаной и добавляйте туда майонез. Смесь нужно тщательно перемешать, лучше делать это не вручную, а использовать миксер. Постепенно всыпайте муку, соль и разрыхлитель.
Форму для выпекания не забудьте смазать маслом (подойдет как сливочное, так и растительное) или маргарином, чтобы пирог ни в коем случае не пригорел. Возьмите тесто, но не все, а только его часть, и выложите на дно формы для запекания. Равномерно распределите всю начинку и снова залейте оставшимся тестом сверху.
Пирог готовится в духовке до появления легкого румянца. На это, как правило, уходит около 40 минут.
Подводя итог, можно сказать, что рецепт такого капустного пирога чрезвычайно прост, не зря его называют ленивым. Так что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар, который впервые взялся готовить тесто.
Подаем к столу
Такой капустный пирог отлично подойдет как основное блюдо или как дополнительное к мясному кушанью. Ваш кулинарный талант запомнят все гости и еще долго будут рассказывать о нем всем знакомым и просить у вас рецепт этого вкусного кулинарного творения.
Главное, перед подачей на стол не забудьте остудить пирог. Только после этого его можно разрезать на куски и раскладывать по тарелкам. Количество продуктов, перечисленное нами в рецептах в этой статье, хватит на пирог для 5-6 человек. Так что этого будет достаточно, чтобы накормить большую семью или компанию друзей.
Не так давно гостила у своей мамы и узнала у нее рецепт жидкого теста – именно из него она постоянно готовит нам выпечку, которая нравится нам еще с самого раннего детства! Кстати сказать, тесто это очень низкокалорийное, а значит, никоим образом не отразится на фигуре. А то знаете, как то не хочется терять с таким трудом получаемый в спортзале результат, к которому идешь уже не один год.
Как правило, из этого теста мама нам готовит пироги не сладкие – в качестве начинки используется рыба, любое мясо (предпочтение в нашей семье отдается курице), возможно также использовать овощи (капусту или картошку). В принципе, иногда мы просто брали уже готовый фарш, если не было особого желания возиться с приготовлением начинки. В данном случае я решила приготовить пирог с капустой, уже давно не делали.
Кстати сказать, это блюдо может употребляться как самостоятельно, так и быть прекрасным дополнением к любому первому блюду, а кроме того – как достойная замена хлеба ко вторым блюдам.
В нашей семье уже устоялась традиция этот пирог использовать как прекрасную закуску к пиву (вместе с копчеными колбасками).
Основные моменты в изготовлении этого скромного, но очень вкусного блюда
В плане того, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда.
Для того, чтобы замесить тесто, взяла следующие ингредиенты (сразу оговорка – расчет приведен на одну порцию, по размерам соответствующую кулинарному изделию, изображенному на фотографии):
- Пшеничная мука - самый главный компонент любой выпечки. Необходимое количество – четыре-пять столовых ложек с «горкой»
- Яйца в количестве две штуки
- Сметана (можно с самой низкой жирностью) - 250 грамм
- Майонез (тоже самое, лучше брать с самой низкой жирностью – рецепт ведь диетический должен у нас быть) - 250 грамм
- Сода – половина чайной ложки
- Соль - половина чайной ложки
Теперь происходит непосредственно процесс приготовления:
- Самое первое, что надо сделать – это хорошенько взбить яйца. Сейчас у нас уже есть миксер, так что можно говорить смело о том, что нашему поколению крупно повезло. Ведь нашим мамам и бабушкам приходилось на эту «операцию» тратить намного больше времени – все приходилось делать при помощи венчика или вилки.
- Потом необходимо добавить сметану, майонез, соду, соль. После этого повторно все, как следует, взбиваем.
- Следующий шаг – добавление муки с последующим взбиванием (уже вручную) до получения жидкого теста.
- Готовим начинку. Для этого предварительно измельченная капуста (капусту я смешала с одним яйцом) перемешивается с одним куриным яйцом.
- Тесто готово, и теперь уже можно готовить сам пирог. Половину теста необходимо влить в формы для выпечки пирогов, а поверх первого слоя сверху выложить предварительно приготовленную начинку. Весь этот слоеный пирог залить надо будет оставшимся тестом.
- После этого отправляем форму в предварительно разогретую до двухсот – двухсот пятидесяти градусов духовку и выпекаем до готовности (этот показатель определяем при помощи спички – всем хозяйкам известным способом).
После этого остается только достать пирог, дождаться, пока немного остынет и приятного всем аппетита!
Вкусным и быстрым вариантом блюда на любой случай станет пирог с капустой из жидкого теста. В отличие от стандартного пирога, на приготовление которого потребуется много времени, такой вариант выпечки займет всего 5-10 минут. Достаточно нашинковать капусту, смешать основные ингредиенты на жидкое тесто, и блюдо можно ставить в духовку. Приготовить мучную основу легко, используя кефир, майонез или сметану. Выпечка получается всегда воздушной и вкусной, с минимумом теста и большим количеством начинки.
Полезные секреты
Ленивый пирог получится особенно удачным, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Добавить в капустную начинку следующие ингредиенты: сыр, укроп, яйца, куриное мясо, рыбные консервы, обжаренный фарш или колбасу. Комбинируя капусту с другими продуктами, можно каждый раз готовить новое блюдо.
- Выпекать быстрый пирог лучше из молодой капусты. В зимнее время «старый» кочан нужно предварительно подготовить, немного обжарив и протушив в сковороде.
- Заливается пирог в форму двумя способами. Первый - мучная основа, затем начинка и сверху оставшееся тесто. Если перемешать начинку с жидкой основой, то получится второй вариант блюда - запеканка.
- Застелив предварительно форму пергаментом, можно избежать того, чтобы жидкое тесто растекалось и пригорало.
- Выпечка получится вкусной, когда по консистенции мучная основа будет напоминать сметану.
- Выбрав для основы майонез, можно получить калорийное блюдо с ярко выраженным приятным вкусом. При использовании сметаны - блюдо выйдет очень нежным. Вариант, не содержащий много калорий - это добавление в основу кефира. Вкус теста в таком блюде будет нейтральным.
Сметана + майонез
Жидкое тесто для пирога с капустой получится сделать очень просто из майонеза и сметаны. Такая выпечка достаточно нежная и тает во рту. Основа удачно сочетается с начинкой и не перебивает ее вкус.
Ингредиенты:
- сметана 15 % -250 г;
- майонез - 250 г;
- мука - 6 ст. ложек;
- капуста - четверть кочана;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- укроп - половина пучка;
- растительное масло;
- соль - щепотка;
- сода - щепотка.
Как готовить:
- Прежде всего, необходимо подготовить начинку. Порезать кубиками лук, нашинковать кочан. Вначале на сковороде (на растительном масле) обжаривается лук, а после добавляется капуста и жарится до готовности. Во время того как овощи будут томиться, по вкусу нужно добавить соль и перец.
- 2 яйца варятся вкрутую и затем нарезаются кубиками. Измельчается укроп. В ранее обжаренную смесь добавляются яйца и зелень, а затем все перемешивается. Начинка готова.
- Для приготовления жидкого теста необходимо в миску с тремя яйцами добавить щепотку соли и соды. Затем смесь взбивается миксером.
- Добавляется майонез и сметана. После всыпается мука. Тесто следует перемешать с помощью миксера. Масса должна напоминать по густоте сметану.
- Форма для блюда смазывается растительным маслом (бортики, в том числе). Затем половину теста необходимо вылить на дно и разравнять ложкой. После этого аккуратно выкладывается начинка. Сверху распределяется оставшаяся мучная смесь и разравнивается ложкой.
- Выпекать блюдо нужно 40 мин (до появления золотистой корочки), при температуре 180 градусов.
Вкусный пирог на кефире
Пирог с капустой из жидкого теста не будет слишком калорийным, если приготовить его на кефире. Выпечка в этом случае получится очень вкусной. Блюдо можно готовить со многими видами начинки. Такой нежирный вариант выпечки отлично подойдет для детей.
Ингредиенты:
- мука - 2 стакана;
- кефир - 1 стакан;
- сода - половина ч. ложки;
- белокочанная капуста - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- соль и мускатный орех - по вкусу.
Как приготовить:
- Для того чтобы подготовить мучную основу, необходимо вылить в миску кефир и вбить туда же яйца. Затем добавить соль и соду. Перемешать все миксером. После этого высыпать муку и еще раз взбить смесь миксером.
- Капусту необходимо немного прожарить и протушить в сковороде на растительном масле. Соль и мускатный орех добавляются по вкусу.
- Вначале заливается половина мучной массы и разравнивается ложкой. Затем высыпается начинка. На заключительном этапе выливается оставшееся жидкое тесто и еще раз разравнивается ложкой.
- Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовность определяется по золотистой корочке.
Совет
Разнообразить вкус ленивого пирога (приготовленного на кефире и майонезе) не сложно, если поэкспериментировать с начинкой. Залить жидким тестом можно начинку в виде капусты и тертой моркови. Такой вариант получится вкусным и сытным. Не менее аппетитное получится блюдо, если в начинку добавить вареное яйцо и зелень. Придать выпечке приятную кислинку позволит квашеная капуста.
Ленивый пирог с капустой и грибами
Для приготовления пирога с капустой на кефире и майонезе не потребуется много ингредиентов. Все необходимое всегда есть в холодильнике. Разнообразить вкус блюда помогут шампиньоны, которые идеально сочетаются с капустой и вареными яйцами. Такой рецепт подразумевает использование кефира для мучной основы.
Ингредиенты:
- кефир - стакан;
- яйца - 3 шт.;
- шампиньоны - несколько больших грибов;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука - 200 г;
- капуста - 250 г;
- разрыхлитель - пакетик;
- сахарный песок - 1 ч. ложка;
- соль;
- топленый маргарин - 150 г.
Как готовить:
- В миску необходимо вбить 1 яйцо для приготовления мучной основы. Затем всыпать сахарный песок и соль. Содержимое взбивается миксером.
- В ранее подготовленную смесь вливается кефир. Мука и разрыхлитель просеиваются через сито в миску. Растапливается маргарин и выливается в мучную основу. Масса еще раз взбивается миксером (комков быть не должно).
- Кочан необходимо нашинковать и с небольшим количеством растительного масла обжарить на сковороде. Затем туда же высыпаются лук и грибы (нарезанные кубиками). Содержимое следует потушить.
- В отдельную емкость разбиваются 2 яйца и взбиваются с небольшим количеством соли.
- Форма для блюда смазывается растительным маслом. Затем выливается половина теста и разравнивается ложкой. После чего верхним слоем необходимо выложить начинку и полить ее сверху ранее подготовленной яичной массой. Закрыть блюдо следует, выложив оставшуюся часть мучной основы и разравняв ее ложкой.
- Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф на 30-40 мин при температуре 200 градусов.
Совет
Сделать начинку для капустного пирога особенно вкусной поможет молоко. Предварительно рекомендуется прожарить капусту и влить в сковороду 100 мл молока (на 400 г овоща). Затем начинку нужно томить на огне. Добавив в емкость мускатный орех, укроп или тмин, можно подчеркнуть вкус капусты.
Заливное тесто для капустного пирога ничуть не хуже, чем дрожжевое. Выбрав такой простой вариант приготовления блюда, можно сэкономить время на вымешивание и замешивание (настаивание в тепле) мучной основы. Ленивый пирог получится достаточно нежным и воздушным, поэтому его вкусовые достоинства оценит каждый!