Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.
Ингредиенты
- Кабачки - 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Петрушка - 2 веточки
- Подсолнечное масло- 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:
Приготовление рагу начинаем с подготовки овощей. Овощи, очистив, режем: лук - кубиками, а морковь и свеклу тонкой соломкой,
Картошку и помидор мелко нарезаем.
Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем и кладем измельченные лук, морковь и свеклу. Овощи перемешиваем и обжариваем на умеренном огне несколько минут.
Добавляем помидор и кабачок, обязательно солим, чтобы овощи пустили сок, и тушим их недолго, минут 10 под крышкой.
Теперь очередь за картошкой. Ее добавляем к овощам и продолжаем тушить рагу под крышкой, помешивая, до полной готовности.
Посыпаем зеленью, выдавливаем чеснок, снимаем с плиты и даем рагу немного времени настояться.
Овощное рагу готово. Ешьте на здоровье с мясом, рыбой или просто так.
Приятного аппетита!
Овощное рагу - это универсальное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень полезное. Готовить его можно из самых разных овощей в зависимости от сезона. Можно даже зимой из замороженных, но лучше, конечно же, из свежих - так оно получается более ароматным и ярким по вкусу. Тем более в конце лета и начало осени такое разнообразие овощей и цены на них очень низкие.
Рагу может выступать и в качестве гарнира или как полноценное самостоятельное блюдо. Достаточно просто добавить в него картофель и какое-нибудь мясо: свинину, говядину, курятину. Очень вкусное, как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его так приятно есть в жару. Можно просто вынуть из холодильника и есть не разогревая.
Предложенный рецепт имеет пикантную особенность, своеобразную изюминку - в нем мы будет использовать свеклу. Почему-то ее используют очень редко, преимущественно только в борще или каких-либо заправках, а зря. Это очень вкусный, а главное - полезный корнеплод, который не только принесет пользу организму, но и придаст блюду приятный вкус и красивый, насыщенный, красный цвет.
Свекла бывает трех основных видов:
- Сахарная. Та, из которой делают сахар.
- Кормовая. Ею кормят сельскохозяйственных животных.
- Столовая. Та, которую продают у нас на рынке и в магазинах.
Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера - 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица - тонкая, цвет - темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой -значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.
Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы - калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.
Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.
Оцените рецепт
|
ЭТО все что нам понадобится
Мякоть свинины обмыть водой и нарезать небольшими брусочками 2х4см. Если мясо было замороженное, предварительно разморозить но только не до конца, чтоб легче было нарезать кусочки.
Нарезанное мясо сложить в миску, добавить соль, специи для мяса по вкусу.
Добавить 2ст. ложки соевого соуса и все тщательно перемешать. На сутки поставить в холодильник, чтоб мясо хорошо про мариновалось.
На следующий день достаем мясо с холодильника. Оно уже готово к жарке. В чашу мультиварки Polaris PMC 0517AD наливаем 3 ст. л подсолнечного масла. Об этой мультиварке я писала отзыв на Отзовике, при желании можно прочитать за нее.
Включаем режим ЖАРКА на 25 минут. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Тем временем пока мясо обжаривается чистим необходимые овощи. Все овощи я шинкую на кухонном комбайне Kenwood FP270. О нем я тоже писала отзыв на Отзовике. Лук шинкую полукольцами.
Морковь шинкую на терке.
Картошку и свеклу нарезаем кубиками.
Капусту шинкуем соломкой.
После того как мясо обжарится с обеих сторон, выкладываем его на тарелку.
Теперь добавляем в чашу мультиварки лук, морковь и свеклу. Обжариваем 10 минут.
Затем добавляем порезанный картофель. Жарим еще 10 минут. Не забываем в процессе жарки периодически помешивать. Время жарки можно увеличивать по необходимости.
И последним ингредиентом добавляем капусту и томатную пасту. Капусту я предварительно помяла с солью. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить лавровый лист. Вливаем немного кипяченой воды. И все тщательно перемешиваем.
Закрываем крышку мультиварки выбираем режим ТУШЕНИЕ. Время ставим один час. Температура автоматически выставляется.
За время тушения можно один или два раза открыть крышку и все перемешать. За 10 минут до окончания готовки добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Через час открываем крышку и смотрим что у нас получилось.
Приятного аппетита!
P.S. Мясо можно предварительно не мариновать. Перед жаркой просто нарезать кубиками и посолить, дать про солится два часа. А потом жарить. Соленый огурец добавляется по желанию.
Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.
Нежнейший вкус, низкая калорийность и огромная польза плодов - постное рагу из кабачков и свеклы. Пошаговый рецепт с фото яркого и вкусного блюда. Видео- рецепт.
Содержание рецепта:
Одно из самых простых блюд в приготовлении - рагу, которое состоит из небольших кусочков обжаренных продуктов, а после тушенных. Это легкое для желудка блюдо, которое хорошо переваривается. Еще неоспоримым достоинством является огромное количество вариаций его приготовления. Готовят его из самых разных продуктов и их сочетаний. Для рагу используют мясо, рыбу, дичь, овощи, грибы, фрукты. Часто рагу тушится в густом соусе или без него. Сегодня поговорим, как приготовить исключительно овощное, вегетарианское рагу из кабачков и свеклы. Это очень интересное блюдо, которое не содержит животных жиров, поэтому оно великолепно подходит и для постящихся, и вегетарианцев.
Готовить овощное рагу можно в кастрюле, сковороде, мультиварке. Его делают на плите и в духовке. Это весьма универсальное блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка на своей кухне пользуясь своими кухонными девайсами. Кабачки и свекла - это два очень полезных и доступных овоща богатых клетчаткой, которые легко усваиваются организмом. Они доступны для покупки в любом магазине, а по своей стоимости бюджетные. А если вам захочется сделать его более сытнее, то добавьте в состав картофель. Такое кушанье в летне-осенний сезон станет частым гостем на столе и займет в повседневном семейном рационе почетное место.
- Калорийность на 100 г - 75 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 40 минут, плюс время для предварительной варки свеклы
Ингредиенты:
- Кабачки - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Черный молотый перец - щепотка
- Специи, пряности и зелень - по вкусу
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Свекла - 1 шт.
Пошаговое приготовление рагу из кабачков и свеклы, рецепт с фото:
1. Свеклу помойте и погрузите в кастрюлю с водой. Отправьте ее на плиту и отварите до мягкости. За полчаса до готовности приправьте солью. Варится свекла от 40 минут до 2 часов. Время варки зависит от размера и возраста овоща. Молодые и маленькие плоды будут готовы через 40 минут, зрелые и крупные - 1,5-2 часа.
2. Кабачки помойте, высушите, нарежьте брусками толщиной 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Сковороду с растительным маслом поставьте на плиту и нагрейте. Затем положите кабачки.
3. На среднем огне обжарьте кабачки до приобретения золотистой румяной корочки.
4. Отварную свеклу очистите от кожуры и нарежьте такими же брусками, как и кабачки. После этого добавьте ее к свекле.
5. Перемешайте овощи, посолите и поперчите. Налейте немного питьевой воды, закройте крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 15 минут. В конце готовки добавьте любую зелень по вкусу. Подавать рагу из кабачков и свеклы можно как отдельное блюдо, так и в качестве основного блюда к гарниру из мяса, рыбы, птицы. К нему можно подать соус или хрустящие ароматные гренки.
со свеклой — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Любители овощей, вегетарианцы и люди, соблюдающие пост наверняка оценят овощное рагу со свеклой по достоинству и возьмут себе этот рецепт в копилку.
Принцип приготовления овощного рагу со свеклой очень похож на приготовления — самый твердый овощ, в нашем случае это свекла тушится в соке остальных овощей.
Для приготовления вкуснейшего овощного рагу со свеклой нам потребуется
- свекла — 3−4 крупных корнеплода
- лук — 2 достаточно крупные головки
- морковь — 1 корнеплод
- помидоры — 4−5 средних штуки
- баклажаны — 1 крупный
- кабачок — 1 штука
- перец сладкий — 1 штука
- чеснок — почти целая небольшая головка
- перец молотый
- соль
- любимые специи
- растительное масло
Овощное рагу рецепт
Для того, чтобы овощное рагу со свеклой получилось сочным, все овощи надо тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и выкладываем в нее лук.
- Морковь почистить и нарезать дольками. Добавить в кастрюлю с луком.
- Помидоры моем и снимаем с них шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 1 минуту. Затем обдаем холодной водой. Эта манипуляция позволяет легко снять кожицу с помидоров. Нарезаем помидоры достаточно крупно и отправляем в кастрюлю к овощам.
- Перчик моем,удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Добавляем тушиться к овощам.
- Баклажан моем и нарезаем достаточно крупно. Добавляем в кастрюлю. Многие рекомендуют вымачивать баклажаны в сильно соленой воде, чтобы из них ушла горечь. Я забыла это сделать. На вкус это никак не повлияло, горечи я не почувствовала в готовом рагу.
- Кабачок моем и также достаточно крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю.
- Свеклу моем, чистим и нарезаем брусочками толщиной не больше 1 сантиметра. К моменту добавления свеклы в кастрюлю, овощи уже должны дать достаточно сока и как картофель в блюде под названием аджапсандал, свекла в этом овощном рагу тушиться в овощном соке.
- За несколько минут до готовности добавляем измельченный чеснок и специи.
- В самом конце, когда уже сняла овощное рагу с огня я добавила замороженную зелень кинзы и сушеную сныть.
Со свеклой готово! Очень вкусно есть овощное рагу остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита! Очень рекомендую попробовать!