В последние годы в животноводстве в нашей стране всё большую популярность приобретает камерунская коза. Это миниатюрное животное содержат как на фермах, так и в квартирах. В этой статье вы сможете узнать об этой необычной породе.
Камерунская коза – представитель карликовых козьих пород, которую в настоящее время разводят во многих странах мира. Изначально коз одомашнили на Ближнем Востоке, почти 10 тысяч лет назад. В Новое время первыми обратили на них внимание китобои. На их судах эти козочки занимали мало места, могли есть немного скудных кормов и легко переносили долгие плавания. В Европу их завезли в 19 веке, в Америку в 1950 году. Во время рейсов камерунские козы были для моряков ценным источником молока и свежего мяса. Даже сейчас их иногда еще используют на кораблях.
Во влажных тропических лесах и влажных лесостепях камерунская карликовая коза – основное домашнее животное. Природный ареал охватывает страны от Судана и до Либерии, а на юге региона - до Заира. Тамошние крестьяне и кочевники держат по 5 козочек, которые пасутся рядом с хижинами, свободно разгуливая по улицам поселков. Продуктивность их по сравнению с затратами на содержание больше, чем продуктивность коров, поэтому широко распространены и большие козьи фермы.
Часто встречаются козочки на фермах США, Германии и Швеции. В России, куда они попали в 90-х годах, основными регионами разведения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.
Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.
Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.
Описание и продуктивность
Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.
Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.
Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.
Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.
Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.
Иногда в поисках пищи козочки даже забираются на деревья или на отвесные скалы до 10 метров. Не подходят для их разведения разве что приполярные и болотистые районы. Козочек часто разводят в зоопарках, так как они имеют экзотический вид и не требуют много места. Некоторые хозяева держат камерунских коз прямо в квартирах. Правда, при содержании в комнате жильцам может мешать стук копыт – можно сшить им специальные тапочки (на Западе они имеются в продаже). В регионах средней полосы нашей страны породу можно спокойно разводить в вольерах.
Для укрепления здоровья и экономии на кормах специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах, когда есть зеленая трава. Для животных годятся любые природные пастбища, кроме болотистых, сырых и заливных лугов. Если пастбищ нет, можно засеять участок земли травой. Воду животным дают вдоволь. На зиму лучше корм заготавливать с окрестных пастбищ. В зимний период для полноценного развития козы должны хотя бы несколько часов в сутки гулять в загоне.
Помещение для разведения должны быть чистым и сухим. Для подстилки годится любая зерновая солома. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу и выпаивать теплым молозивом, окуная туда морду малыша. Уже в недельном возрасте допускается приплод кормить свежим, хорошо просушенным сеном, а спустя 2 недели – цельным молоком. В 8-недельном возрасте потребность в молоке у молодняка пропадает и постепенно фермеры переходят на обычное кормление.
Питаются камерунские козы обычно травой и ветками кустарников и деревьев. При наличии корма они съедают его много, а затем начинают пережевывать жвачку. Важно не перекармливать их лишь белковыми кормами, так как у породы, как и у других карликовых животных, склонность к аллергиям. В целом мини-козы питаются тем же, что и обычные: веточным кормом, травой, капустой, сеном. Правда съедают его в 6 раз меньше, что очень выгодно для небольшого подворья.
Важно камерунских коз не перекармливать. Зимой в их рацион желательно включать вдоволь сена, измельченную свеклу с картофелем, немного комбикорма и дробленого сена. Хорошо подойдет топинамбур, мелкая морковь, сенаж. Специальных ферм для мини-коз пока еще в России нет, но можно приобретать их в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена самок около 2500 рублей, самцов – 1500 рублей. У животноводов цены могут варьироваться. Если желаете всерьез заняться козоводством, рекомендуем попробовать с миниатюрных и неприхотливых камерунских коз.
Видео «Карликовые камерунские козы»
В этом видео вы можете посмотреть, как живут карликовые камерунские козы в зоопарке Подмосковья.
Сегодня в мире насчитывается более 200 пород коз. В последнее время, стали быстро набирать популярность у фермеров камерунские козы. Эта необычная карликовая порода может содержаться не только как сельскохозяйственное животное, но и как домашний питомец, в квартире. В чем же их уникальность, и как правильно за ними ухаживать?
Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Африке, в Камеруне, и насчитывает уже более 10 тысяч лет. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков (от Заира до Судана), камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.
В Европу они попали лишь в 19 веке благодаря китобоям, которые брали их с собой в плавание. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо.
В Россию порода была завезена лишь в конце 20 века и сразу завоевала любовь фермеров. Эти мини козочки неприхотливы в уходе и питании, не требуют особых затрат на содержание и дают потрясающе вкусное молоко. В нашей стране эту породу используют в основном для получения молока и мяса, а в Америке и некоторых европейских странах, камерунских коз держат в квартирах, вместо собаки или кошки.
Описание и характеристика продуктивности, фотографии
Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.
Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.
Камерунская порода высокопродуктивна и почти не подвержена никаким заболеваниям. Ее представители никогда не страдают от типичных болезней коз, таких, как бруцеллез или пневмония, но иногда могут проявлять склонность к аллергии. Чтобы этого избежать, стоит уменьшить содержание белков в рационе.
Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.
Плодовитость камерунских коз
Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.
При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.
За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.
Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.
Достоинства и недостатки камерунских коз
Карликовая камерунская коза не зря так быстро завоевала популярность у фермеров всего мира. У этой породы огромное количество достоинств.
К ним относятся:
- крепкое здоровье;
- миниатюрные размеры;
- устойчивость, как к сильным морозам, так и к жаре;
- высокая плодовитость;
- нетребовательность к еде;
- неприхотливость к условиям содержания.
Кроме того, эти животные очень дружелюбны, с приветливым и спокойным нравом, хорошо поддаются дрессировке.
Важно. Камерунские козы очень плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.
Из недостатков можно отметить лишь склонность к агрессии при сильном стрессе или испуге и неприспособленность к сырости и повышенной влажности воздуха.
Какие требования предъявляются к уходу и содержанию
Камерунская коза – одно из самых неприхотливых домашних животных. Оно прекрасно подходит даже для комнатного содержания, легко приучается к прогулкам на поводке и хорошо поддается дрессировке.
Камерунских козочек можно содержать даже в квартире.
В условиях фермерского хозяйства, для козочек понадобится подготовить сухое, светлое, просторное и теплое помещение. Зимой температура в нем не должна быть ниже +17+18С. Обязателен и большой вольер для выгула, общей площадью около 8 кв. м. на одну особь.
Чтобы животные чувствовали себя хорошо и не болели, им необходимо регулярно (не реже 3 раз в год) проводить дегельминтизацию. Раз в месяц животным придется обрезать копыта. Делать это желательно в сырую погоду, чтобы копыта слегка размягчились. За день до процедуры их тщательно обмазывают красной глиной, а сразу после обрезки – обрабатывают уксусом (9%).
Внимание. При выращивании карликовых коз, важно обеспечить в сарае пониженную влажность и абсолютную чистоту. В качестве подстилки используют солому зерновых культур.
В своей естественной среде обитания, камерунские козы хорошо лазают по деревьям и скалам. Поэтому в загоне желательно оставить пару небольших деревьев и сделать несколько высоких холмов и горок. Их содержание не требует никаких дополнительных затрат. Однако, если вы живете в болотистой или приполярной местности, то для разведения придется выбрать другую породу.
Уход за молодняком
Козлят переводят на взрослый рацион питания уже с двух месяцев.
В возрасте 1 недели малышам можно давать свежее качественное сено и по 4-5 гр соли в сутки, а еще через неделю в рацион вводят обычное молоко. Кормить их надо не реже 4 раз в день. Первое кормление обычно проводят в 6 часов утра, а последнее – в 9 вечера. Когда козлятам исполнится 1,5 месяца, необходимость в молоке у них пропадает.
В рацион начинают постепенно добавлять плющеный овес, отруби и около 10 гр толченого мела в день. Ежедневно можно варить свежую, слегка подсоленную, овсяную кашку на воде и давать мелконарезанный картофель. По достижении двухмесячного возраста, козлят переводят на обычное, взрослое питание.
Рацион питания
Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.
Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.
Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.
Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.
Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.
Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.
В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.
Основные отличительные черты камерунской породы следующие:
- длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
- средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
- округлая форма туловища с пушистым хвостом;
- короткие изогнутые рога;
- небольшая аккуратная борода;
- крупные стоячие уши;
- густой короткий шерстяной покров;
- черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.
У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.
Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.
Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.
Особенности содержания камерунской породы
Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.
У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.
Их питание должно включать:
- свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
- ветки;
- свежие овощи (капусту, морковь);
- яблоки;
- зерновые культуры;
- комбикорм;
- кукурузу и отварной картофель.
Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.
Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.
В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.
Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.
Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.
Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:
- светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
- комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
- наличие вольера или загона для выгула;
- подстилка из сена или соломы.
В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.
После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.
По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.
Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.
Плодовитость камерунских коз
Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.
Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.
Достоинства и недостатки камерунских коз
Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.
Среди достоинств породы:
- высокий иммунитет и крепкое здоровье;
- устойчивость к изменению климатических условий;
- компактность и миниатюрность;
- высокий показатель плодовитости;
- простота в уходе и кормлении;
- неприхотливость;
- покладистый и дружелюбный характер;
- податливость дрессировке;
- минимальные затраты на содержание.
Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:
- плохую переносимость одиночества;
- склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
- неприспособленность к влажному воздуху.
Заключение
Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.
Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.
Карликовые козы - относительно новое веяние в отечественном козоводстве. Владельцы фермерских хозяйств и частные животноводы всё чаще обращают внимание на этих необычных животных. О характеристиках разных пород, правилах содержания и перспективах разведения - читайте дальше.
История происхождения
Карликовые козы - следствие генетической мутации обычных коз. Их начали одомашнивать в Центрально-Западной Африке, в частности, в Камеруне и Нигерии. Начиная с XVIII века, мореплаватели стали транспортировать животных в Европу и США. Европейские и американские селекционеры из основного вида вывели множество других пород.
Описание и породы карликовых коз
В породах карликовых коз зачастую случается путаница. Это связано с активными селекционными разработками и различными названиями в разных частях света. Однако есть наиболее распространённые разновидности.
Выделяют две основные породы мини-коз:
- камерунские пигмеи;
- нигерийские карлики.
Знаете ли вы? Первых коз одомашнили жители Ближнего Востока ещё 9 тыс. лет назад.
Внешний вид
Внешне карликовые животные двух пород различаются:
Преимущества и недостатки
У каждой из разновидностей карликовых коз есть как достоинства, так и недостатки.
- К плюсам камерунских пигмеев относят:
- 2–4 козлёнка в окоте;
- неприхотливость в уходе;
- выносливость;
- спокойный характер;
- податливость к дрессировке;
- жирность молока более 10%.
- Негативными чертами камерунцев можно назвать:
- чувствительность к сырости воздуха;
- вероятность аллергии;
- необходимость покупки нескольких особей - в одиночестве животные чахнут;
- 1 л удоя в сутки, что меньше, чем у нигерийцев.
- Среди достоинств породы нигерийских карликов можно отметить следующие:
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к самым распространённым болезням;
- 2–4 козлёнка в окоте;
- в среднем 1,5 л удоя в день, иногда показатели достигают 3,4–3,7 л;
- жирность молока более 10%.
- дружелюбность.
- Недостатки у нигерийских мини-коз следующие:
- хрупкость скелетного каркаса;
- мышечная система менее развита, чем у камерунцев;
- козы плохо переносят одиночное содержание;
- необходимость контроля микроклимата в сарае.
Как выбрать хороших особей
При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:
- Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка. Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.
- Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м. Больший рост говорит о нечистокровности.
- Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.
- Попросите молоко на пробу. Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом - причина для отказа в покупке. Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.
Знаете ли вы? Дикий предок домашних коз - бородатый безоаровый козёл, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения.
Особенности разведения и ухода
Разведение карликовых коз невозможно без правильного ухода. Три основные фактора, влияющие на животное, - жилище, еда и питьё.
Карликовых коз держат на небольших ограждённых фермах с сараем и загоном. Его размеры зависят от количества животных в поголовье:
- 0,8–1,2 м² сарая на 1 особь;
- 3–5 м² загона.
Устанавливая микроклимат, придерживайтесь таких показателей:
- температура - +16...+18°С;
- влажность - 50–70%;
- освещение - с 6 часов утра до 9 часов вечера.
Важно! Мини-козы плохо переносят температуру ниже +15°С и высокую влажность. При коротком световом дне установите искусственное освещение.
Чем и как кормить
В рационе животных должны быть следующие продукты:
- сено;
- солома;
- зерно кукурузы, овса и ячменя;
- осенние листья;
- осиновые веники;
- люцерна;
- подножный корм;
- овощи;
- фрукты;
- концентрированные комбикорма.
Запретный продукт для коз - хлеб. Хотя мини-козы любят хлеб, его следует избегать. Витамины и минералы также нужны животным. Самки, лишённые полезных веществ, рождают слабых козлят. Если у самцов в рационе нет витаминов, их половая функция угасает. Карликовым козам необходимы кальций, фосфор, йод, хлор.
Все необходимые витамины козы получают не только из продуктов питания, но и из добавок:
- соли;
- соды;
- водорослей для животных;
- витаминных миксов.
Взрослых особей
В разных хозяйствах мини-козы питаются по разным схемам. Это связано с индивидуальными особенностями животных и опытом фермера. Можно назвать лишь примерный вариант кормления и расход продуктов. Рацион животного прежде всего зависит от сезона. Летом основу рациона карликовой козы составляет трава. Её животное получает в свободном выпасе.
Взрослая особь должна получать:
- свежую траву в свободном выпасе (2–3 кг);
- сено (500 г);
- концентрированные корма (200–250 г);
- минеральные добавки.
Поскольку зимой животные не пасутся, в дневном рационе должны быть продукты в следующем количестве:
- сено (500 г);
- зерно (200 г);
- овощи (150 г);
- осиновые веники с листьями и ветками (0,5–1 шт.);
- комбинированные корма (100–200 г);
- минеральные добавки.
Как уже было сказано, лучше исходить из собственного опыта. После покупки давайте животным предложенные корма. Далее корректируйте рацион в зависимости от самочувствия животного. В качестве примера питания самок и самцов можно привести данные калифорнийских фермерских хозяйств.
Местные козоводы предлагают животным органический рацион питания. Отечественные животноводы могут взять на заметку предложенную систему. Однако помните: в связи с тёплым климатом Калифорнии, эта схема применима только летом.
Самцы:
- обед: сено (в неограниченном количестве);
- ужин: травянисто-зерновая смесь (150 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.
Недойные самки:
- завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
- обед: травянисто-зерновая смесь (250 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
Беременные самки:
- завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
- обед: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
- ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.
Молочные самки:
- завтрак: свежая трава (выпас);
- при доении: травянисто-зерновая смесь с гранулами для дойных коз (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
- ужин: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.
Козлят
План питания козлят зависит от их возраста. С рождения и до 1 месяца их необходимо кормить 4 раза в день:
- в 6:00;
- в 11:00;
- в 16:00;
- в 21:00.
Рацион животных в первые 3 месяца может быть следующим (на 1 особь):
- 1–10 день: тёплое молозиво;
- 10–20 день: сено, 5 г соли, варёная овсянка;
- 20–30 день: отруби, дроблёный овес, жмых, 10 г мела, варёная овсянка;
- 30–40 день: 1,2 л молока, по 50 г отрубей, дроблёных корнеплодов, сена и концентратов;
- 40–50 день: 0,6 л молока, по 50 г отрубей и сена, 75 г концентратов;
- 50–60 день: 0,5 л молока, 50 г отрубей, 75 г дроблёных корнеплодов, 125 г концентратов, 150 г сена;
- 60–70 день: 0,2 л молока, 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 150 г сена, 175 г концентратов;
- 70–80 день: 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 250 г концентратов, 200 г сена;
- 80–90 день: 100 г отрубей, 150 г дроблёных корнеплодов, 250 г сена, 250 г концентратов.
Важно! Используйте для поения и кормления только чистые ёмкости!
Основные правила поения
Вода необходима маленьким козам, как и всем живым существам.
В поении придерживайтесь следующих правил:
- поить животных нужно 2 раза в день;
- воду дают после сочных кормов и перед употреблением концентратов;
- подогревайте воду, однако исходите из сезона: летом лучше давать более холодную, зимой - теплее;
- регулярно меняйте содержимое поилок.
Перспективы разведения
Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:
- Для размножения. Перспективное направление - разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы - отличные животные-компаньоны. На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.
- Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока. Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока - свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.
Мини-козы - неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.
Камерунская коза , по некоторым данным, была одомашнена около 9000 лет назад. Эта порода относится к виду Capra Hircus - домашняя коза, но отличается от прочих ее представителей карликовыми размерами и составом молока.
Камерунцы очень дружелюбны, умны, хорошо поддаются дрессировке. Они прекрасно подходят для содержания в небольших фермерских хозяйствах или для цирка.
Шерсть у самцов не имеет неприятного запаха, он присутствует только между рогами, едва уловимый, с оттенком мускуса и орехов.
Молоко камерунских коз удивительно по своим характеристикам и свойствам. Его жирность колеблется от 6% до 14%! Соответственно выход молочной продукции намного выше, чем из молока полноразмерных коз, при этом потребление корма в 3-5 раз меньше. Молоко абсолютно лишено какого-либо специфического привкуса и запаха, из него получается очень вкусный сыр или творог с мягкими сливочными нотками. В США существуют сыроварни, для которых держат исключительно нигерийских карликов, потому как их содержание намного выгоднее других коз, а количество молочного жира, производимого за лактацию, одинаково.
Продолжительность лактации также не отличается от других пород коз и составляет в среднем 9-10 месяцев, в редких случаях до года.
Беременность длится около пяти месяцев - 146 дней. При правильном уходе и содержании окоты проходят легко и безболезненно. Козочки обычно приносят от одного до четырех козлят, масса которых при рождении составляет от 500гр до 2кг. Новорожденные козлята сразу становятся на ножки, а через пару часов они уже бегают и играют.
На данный момент
в нашей стране можно выделить два основных типа карликов:
- камерунский пигмей
- нигерийский карлик
Камерунский пигмей - мясной тип.
Рост
до 50 см в холке и до 60 см в длину.
Телосложение
квадратное, бочкообразны, приземисты.
Череп
треугольный, с длинными плоскоокруглыми рогами, загнутыми назад. Комолость - брак.
Глаза
темные, карие. Глазные бугры на выкате, за счет этого имеют забавное выражение морды.
Шея
короткая.
Вымя
округлое, плоско-прикрепленное, соски треугольные, в виде морковок.
Гениталии
объемны, ярко проявляют овуляцию. Приносят по 1-2 козленку.
Окрасы
палевые, серый и другие варианты агути.
Уровень интеллекта
слабый, очень стадные.
Молоко
на пике около литра.
Нигерийский карлик - молочный тип.
Рост до 58 см - самцы и до 53 см - самки, в длину до 80 см.
Телосложение
тонкокостное, с хорошими пропорциями, представляют собой уменьшенную копию молочной козы.
Череп
вытянутый, треугольный, с небольшими рогами, загнутыми назад. Комолость возможна.
Глаза
светло-коричневые или голубые, напоминают агатовую жеоду в разрезе.
Шея
длинная.
Вымя
овально-вытянутое, соски цилиндрические.
Гениталии
изящны, по ним сложно определить момент овуляции. Приносят до 4-х козлят.
Окрасы
разнообразны, однотонные, варианты агути с кругами и полосами.
Уровень интеллекта
высокий, очень умны и хитры.
Молоко
на пике до 2,5 - 3 литров.
Эти два типа
, в основном, перемешаны между собой, так что не стоит чересчур жестко придерживаться этих стандартов. Пигмеев и карликов скрещивали в прошлом веке для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения удоев. Так что, на данный момент очень сложно найти чистокровного представителя той или иной разновидности. К тому же в разных странах они все имеют разные названия. Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда - в Англию, Канаду и другие страны.
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик - в США
Голландский Гном и Пигмей - в Англии
Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l"est, Kosi.
Козоводы на территории постсоветского пространства условно всех называют камерунскими козами, разделяя на молочные линии и немолочные.