Увидела я на днях в магазине кашу «Дружба» и поняла, что давно не баловала свою семью этим вкусным и полезным кушаньем. Кончено же, я решила исправить ошибку. Попыталась отыскать в своих записях рецепт каши «Дружба», но, к моему удивлению, нашла сразу несколько вариантов приготовления! А раз такое дело, представляю на ваш суд все известные мне способы варки такого блюда.
Каша «Дружба» на молоке готовится при таком соотношении продуктов:
Ингредиенты
- 1 стакан крупы (пшено и рис, смешанные в равных пропорциях)
- 5 стаканов молока
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
- Тщательно промыв продукт под проточной водой, выкладываем в кастрюлю. Вливаем молоко и добавляем немного соли и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и ждем закипания.
- После этого засекаем 20 минут и оставляем вариться кашу на медленном огне. Готовое блюдо можно заправить топленым или сливочным маслом.
Каша «Дружба» в мультиварке
Ингредиенты
- мультистакан смешанных круп
- 5 мультистаканов молока
- соль, сахарный песок
Приготовление
- В мультиварке такую кашу тоже можно приготовить. Как? Варить кашу «Дружба» начнем с подготовки пшена и риса. Один мультистакан смешанных круп промываем и оставляем в дуршлаге, давая возможность стечь лишней воде.
- Затем перекладываем в мультикастрюлю и заправляем приправами (соль, сахарный песок). Заливаем крупу молоком (5 мультистаканов). Ингредиенты аккуратно смешиваем, закрываем крышку электронной кастрюли и устанавливаем программу «Каша» на 1 час.
Каша «Дружба» с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты
- рис и пшено 250 грамм
- 600 мл воды
- тыква (200 грамм)
- курага (70 грамм)
- молоко (600 мл)
Приготовление
- Весьма необычно сочетание пшена, рисовой крупы, кураги и тыквы. Именно такой рецепт каши «Дружба» является моим любимчиком. Крупы и фруктово-овощные добавки будем готовить отдельно.
- Рис и пшено всыпаем в мерный стакан до отметки 250 грамм. Полученное количество круп отправляем под проточную воду, после чего выкладываем в кастрюлю и вливаем 600 мл воды. Посолив, ставим посудину с этой массой на плиту. Варим кашу на медленном огне до неполного выкипания воды (около 10 минут).
- В другую кастрюлю закладываем нарезанную кубиками тыкву (200 грамм) и измельченную курагу (70 грамм). Заливаем продукты молоком (600 мл) и кипятим на маленьком огне 10-12 минут. Сваренную кашу перекладываем в кастрюлю с тыквой и держим на огне еще минут 10. Для заправки готового обеда можно использовать масло, сахар, варенье, мед или джем.
Каша с куриным яйцом
Теперь в рецепт каши «Дружба» введем новый ингредиент – куриное яйцо. Это нам позволит придать блюду новый интересный вкус.
Многие из нас безосновательно забыли про питательную и сытную кашу «Дружба» на молоке, а ведь она ничем не уступает остальным кашам, и во многом даже превосходит их. Блюдо просто идеально подходит для завтрака или полдника. Вы можете создать ее соленой или сладкой, добавив после приготовления сахар либо мед любого сорта. Главное, чтобы ни у вас, ни у ваших родных не было аллергии на такой сладкий продукт. Молоко также может быть любого сорта и любой жирности.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо дать ей пропариться в течение 5-7 минут после варки, накрыв емкость крышкой. В этот же момент можно вмешать в нее сливочное масло хорошего качества (фермерское, например), либо же оставить его для подачи. Не забывайте тщательно промывать крупу, так как пшено без промывки очень сильно горчит и портит вкус всего блюда!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Пересыпьте приобретенную крупу в глубокую емкость, промойте в нескольких водах, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Таким образом вы вымоете из крупы весь крахмал. Этот шаг очень важный, не пренебрегайте им!
Молоко любой жирности перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, поместив емкость на плиту и включив средний нагрев.
Выложите в горячее молоко промытую крупу, посолите жидкость. Если готовите сладкую кашу, то на этом же этапе добавьте и сахарный песок.
Отварите практически до готовности, время от времени перемешивая, пока содержимое емкости не станет вязким. На это потребуется около 12-15 минут.
Выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставляя сваренную на молоке кашу «Дружба» для пропаривания на 5-7 минут.
,
После чего выложите ее в пиалы или глубокие тарелки, сдобрите сливочным маслом, можно - топленым, подайте к столу горячей.
Приятного вам!
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
- рис круглозернистый - 15 г,
- пшено шлифованное - 10 г,
- молоко - 102 г,
- вода - 70 г,
- сахар - 5 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 5 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
- После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
- После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
- Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
||||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) вязкая, б) жидкая. |
||||
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
||||
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
||||
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
- пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
- молоко - 330 мл (2 мультистакана),
- вода - 330 мл (2 мультистакана),
- сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г,
- тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Чашу смазать сливочным маслом.
- В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
- Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
- Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
- рис круглозернистый - 100 г,
- пшено шлифованное - 100 г,
- молоко - 300 мл,
- вода - 300 мл,
- сахар - 45-50 г,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
- Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.
Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите
Ингредиенты:
- рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
- чечевица коричневая - 90 г,
- вода - 600 мл,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное или растительное - 35-40 г.
Этапы приготовления:
- Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
- К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
- рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
- вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
- жидкую - 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
- Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
- Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
- Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
Каша Дружба: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’
Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше - крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:
- пшено и перловка
- рис и пшено
- гречка и рис
- ячневая и пшеничная
- плено и ячневая
- любые другие комбинации
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба:
Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:
- Промыть рис и пшено в нескольких водах.
- Выложить в мультиварку равными частями.
- Влить молоко и воду 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Положить кусочек сливочного масла.
- Установить режим “каша” на 1 час.
В духовке в горшочке готовится так:
- Пшено и рис уложить в горшочек.
- Залить молоком и водой 2:1.
- Посолить, подсахарить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
- Желательно не заполнять горшочек доверху - на ¾ максимум.
Пять самых питательных рецептов каши Дружба:
- в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
- этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
- вари кашу в кастрюле с толстым дном
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
*гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
*гречневая, пшенная и рисовая,
*кукурузная и рисовая
*кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
*овсяная, перловая и ржаная,
*пшеничная и пшенная,
*пшеничная и ячменная,
*пшеничная, пшенная и овсяная,
*пшеничная, пшенная и рисовая,
*пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КАШУ «ДРУЖБА», КАК В ДЕТСКОМ САДУ : рецепт, соотношение крупы и молока
Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.
Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:
*рис круглозернистый — 15 г,
*пшено шлифованное — 10 г,
*молоко — 102 г,
*вода — 70 г,
*сахар — 5 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 5 г.
Этапы приготовления:
3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» РАССЫПЧАТУЮ, ВЯЗКУЮ, ЖИДКУЮ?
Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.
Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г |
Кол-во жидкости, г |
Кол-во сахара, г |
Кол-во соли, г |
Кол-во готовой каши, г |
Гречневая: а) рассыпчатая б) вязкая. |
а) 150, б) 320. |
а) 210, б) 400. |
||
Кукурузная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 270, б) 420. |
а) 10-11, |
а) 3-4, |
а) 350, б) 500. |
Манная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 220, б) 370, в) 470. |
б) 13-14, в) 16-17. |
б) 4-5. в) 5-6. |
а) 300, б) 450, в) 550. |
Овсяная: а) вязкая, б) жидкая. |
а) 320, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 400, б) 450. |
Перловая: а) рассыпчатая, б) вязкая |
а) 240, б) 370. |
б) 13-14. |
б) 4-5. |
а) 300, б) 450. |
Пшеничная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Пшенная: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180, б) 320, в) 420. |
а) 2-3, |
а) 250, б) 400, в) 500. |
|
Рисовая: а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 210, б) 370, в) 520. |
б) 135, в) 180. |
б) 4-5, |
а) 280, б) 450, в) 600. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
*пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
*молоко — 330 мл (2 мультистакана),
*вода — 330 мл (2 мультистакана),
*сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г,
*тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Чашу смазать сливочным маслом.
4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.
КАША «ДРУЖБА» В ГОРШОЧКЕ В ДУХОВКЕ : рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке
Ингредиенты:
*рис круглозернистый — 100 г,
*пшено шлифованное — 100 г,
*молоко — 300 мл,
*вода — 300 мл,
*сахар — 45-50 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.
КАША «ДРУЖБА» : рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы
Ингредиенты:
*рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
*чечевица коричневая — 90 г,
*вода — 600 мл,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное или растительное — 35-40 г.
Этапы приготовления:
1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.
Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С ГРЕЧКОЙ И РИСОМ : пропорции, рецепт
Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.
Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:
*рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
*вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
*жидкую — 520 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С КУКУРУЗОЙ : пропорции, рецепт
Пример подачи кукурузно-пшенной каши
Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.
В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
. для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
. для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
. для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.
Соль добавляется по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).
КАША «ДРУЖБА» В ПАКЕТИКАХ - как варить?
Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.
Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»
КАША «ДРУЖБА»: калорийность
Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба»
ВИДЕО : Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’