Коричневый рис уже давно известен своими полезными свойствами всем приверженцам здорового питания. Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, его следует разнообразить другими ингредиентами, например, мясом и овощами. Следуя этому утверждению, мы решили приготовить плов из коричневого риса по двум рецептам: постный и с мясом. Конечно, с классическим пловом эти рецепты имею мало чего общего, но как современная вариация аутентичного блюда справляются со своей ролью "на отлично".
Плов из коричневого риса с мясом
Ингредиенты:
- - 1 кг;
- шампиньоны - 250 г;
- куриный бульон - 1 1/2 ст.;
- коричневый рис - 1 ст.;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- сушеная кинза - 1 ч. ложка;
- микс замороженных овощей - 1 1/2 ст.;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.
Приготовление
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок и нарезанную кубиками свинину. Ждем, пока мясо схватится, а затем добавляем к нему грибы и овощи. Как только излишки влаги из сковороды выпарятся, перекладываем ее содержимое в казан или жаровню, добавляем рис, сушеные травы, соль с перцем и заливаем все бульоном. Накрываем емкость с будущим пловом крышкой и оставляем томиться на малом огне до полной готовности риса.
Плов из коричневого риса можно сделать в мультиварке. Сперва обжарьте лук с овощами, грибами и чесноком в режиме "Выпечка", а затем добавьте все остальные ингредиенты, переключитесь в режим "Плов" и продолжите готовку до звукового сигнала.
Плов с коричневым рисом – рецепт
Ингредиенты:
- - 2 ст.;
- оливковое масло -1 ст. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сладкий перец - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- томаты в собственном соку - 500 г;
- острый перец - по вкусу;
- паприка - 1 ч. ложка;
- орехи кешью - 1/2 ст.;
- свежий базилик - 4 ст. ложки;
- лимонная цедра - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке, не забыв приправить его солью. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук с пропущенным через пресс чесноком в течении 3 минут. Далее кладем к зажарке кубики сладкого перца и томаты в собственном соку. Спустя 9 минут добавляем паприку, острый перец, лимонную цедру и соль с перцем. Когда перцы станут мягкими – овощная часть плова готова и настало время смешивать ее с отварным рисом.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным базиликом и кешью. Постный плов из коричневого риса подается сразу после приготовления.
Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса.
Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.
Ингредиенты для узбекского плова
- Бурый рис — 1 стакан. Если у вас нет бурого риса, можете использовать белый — тогда плов приготовится быстрее. Если используете белый рис, берите неразваривающийся сорт. Рис должен быть качественным, с целыми, неполоманными зёрнами.
- Нут — 0,5 стакана. Его нужно замочить на ночь в воде комнатной температуры. Затем воду слить и нут промыть.
- Чеснок — 3 головки. Не зубчика, а именно головки!
- Крупная морковь — 1 штука. Или несколько маленький морковок.
- Крупная луковица — 1 штука.
- Острый красный перчик — 1 стручок.
- Кориандр в зёрнах — чайная ложка.
- Зира — 1 чайная ложка. Вместо зиры можно использовать тмин. Да, это разные специи!
- Барбарис сушёный — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 1 чайная ложка.
Как приготовить плов с нутом из бурого риса
Смотрите подробный видео-рецепт:
Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его.
Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль.
Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак.
Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см.
Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе.
Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.
Плов из бурого риса - хороший вариант для тех, кто обязательно хочет получить блюдо, рассыпчатое по консистенции, в котором рис будет не мягким, а каждая рисинка сохранит упругость. Не бойтесь, жестко тоже не будет. Приготовление в казане позволяет обеспечить оптимальный вкус и вид блюда. Ну, а о достоинствах бурого риса в сравнении с белым, думаю, большинство из читающих эти строки и сами знают: в нем значительно больше балластных веществ и незаменимых аминокислот. В общем, плов из бурого риса с курицей в казане - блюдо не только красивое и вкусное, но и полезное.
Курицу разделываем на порционные кусочки. Кусочки курицы натираем одной столовой ложкой приправы для плова.
Разогреваем в казане масло.
Обжариваем кусочки курицы.
Пока жарится курица, чистим и режем лук и морковь кубиками. Чеснок чистим от белой наружной шелухи.
Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками.
Добавляем овощи к курице и обжариваем до прозрачности или золотистости лука.
Добавляем головку чеснока, вливаем воду и даем ей закипеть.
Всыпаем рис, добавляем вторую ложку приправы для плова и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой на сильном огне.
Солим, промешиваем и варим на слабом или среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости, время от времени промешивая. Бурый рис по консистенции - тверденький, сделать его мягким и клейким невозможно, сколько ни вари. Я люблю доводить его до той стадии, когда отдельные рисинки уже трескаются.
Плов из бурого риса с курицей готов к подаче на стол.
Оптически отличить плов из бурого риса от плова из белого с первого взгляда, по-моему, трудно.
Ну, а "на укус" - судите сами! Приятного аппетита!
Плов — составное блюдо, готовящееся в основном из риса. Так как это блюдо очень древнее, его истинное происхождение даже не может быть установлено. Многие народы его «присваивают» себе и считаю плов своим народным, фирменным блюдом. Но есть вот такие нюансы, что у каждой народности плов всё равно готовится как-то по особенному. Как правило в приготовлении плова есть два момента. В нём соединяется так называемый «зирвак» (обжаренные овощи с мясом) и крупяная часть. Согласитесь, даже мы, Русские люди готовим один и тот же плов, как говорится на свой лад.
Наверняка у каждой хорошей хозяйки есть свой неизменный рецепт, когда плов получается ну просто пальчики оближешь… Сегодня мой рецепт плова будет не совсем из стандартной крупы. Рис я буду использовать смешанный — бурый и дикий. Смесь бурого и дикого риса нравится всем, кто ведёт здоровый образ жизни и стремится сохранять молодость и стройность. Он имеет сбалансированный белковый состав, что особенно важно в вегетарианской кухне и спортивном питании. Смесь может использоваться в приготовлении гарниров, супов, а также разных салатов.
Потребуется:
- Курица — любые части (у меня 2 окорочка и 2 крыла)
- Рис (любой) — сегодня я использую смешанный рис: бурый и дикий — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Масло растительное
- Вода (на 1 часть риса — 2 части воды)
Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:
Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.
Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.
Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.
Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.
Прикрываем сверху мясо жареными овощами.
Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.
В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.
Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.
Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.
Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.
И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!
— Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото