Мясные блюда занимают особое место в кулинарии. Говяжье мясо отличается приятными вкусовыми свойствами, оно достаточно питательное. Многие оригинальные рецепты включают в себя говядину, причем приготовленную в фольге.
При этом она получается достаточно вкусной и мягкой. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления говядины в духовке разными способами, с неизменным применением во всех них фольги.
Простой рецепт
Готовить говяжье мясо не настолько сложно, как это кажется некоторым людям. На самом деле его реально приготовить без особого труда. Все, что нужно для изготовления такого блюда – свежий кусок мяса и полноценно работающий духовой шкаф. При этом неважно, будет ли он функционировать на электричестве или на газу.
Главное – создать нужную температуру - около 200 градусов. Важное значение имеет свежесть мяса и всевозможные приправы. При выборе нужного куска следует обращать внимание на его запах, цвет и тургор.
Если мясо уже начало пропадать, оно издает неприятный запах, меняет цвет с розового на бледно-серый и при надавливании на нем долго остаются вмятины.
Ингредиенты для приготовления говядины в духовке в фольге:
Говяжья мякоть – 1500 г; Соль – по вкусу; Перец – 6 г; Кориандр – 5 г; Чеснок – 5 зубчиков; Соевый соус – 60 г; Морковка – 2 штучки; Лимонный сок – две столовые ложки; Фольга - для запекания.
Время приготовления: до 1 часа. Калорийность: 290 килокалорий в 100 г готового блюда.
Способ приготовления запеченной говядины куском в фольге:
Говядину тщательно очищают, промывают, а затем осушают (для этого используют сухое полотенце); После этого его тщательным образом натирают перцем, солью и кориандром; Чеснок чистят, раздавливают в специальной чесночнице; Готовят соус: смешивают оливковое масло с лимонным соком, солью, чесноком и перцем; Пропитывают полученной массой мясо и оставляют его на некоторое время (примерно на час); Морковь чистят, моют, режут на тонкие кружочки; Когда говядина настоится, нужно сделать в ней надрезы, в которые поместить кусочки морковки и чеснока; Мясо помещают в фольгу и ставят в духовой шкаф, где оно основательно пропекается при высокой температуре – примерно 200 градусов (примерно 60 минут); Готовое блюдо достают из духовки, остужают (можно сбрызнуть майонезом и украсить зеленью), нарезают на порционные кусочки и ставят на стол.
Говядина порционно с сыром и помидорами
Такое блюдо готовить очень легко, не требуется использования заморских продуктов. Даже если нет особых кулинарных способностей и опыта, все равно можно без проблем приготовить на обед или к празднику вкусное и сочное блюдо из свежей говядины.
Необходимо особенно тщательно выбирать нужный кусок в магазине или на рынке, чтобы избежать порченного или некачественного продукта. Свежее мясо имеет приятный запах, при надавливании пальцем вмятины не остаются на длительное время.
Если говядину предварительно промариновать, она получится особенно сочной и вкусной. Фольга позволяет мясу оставаться особенно мягким, ведь обычно оно пересушивается в духовом шкафу. Помидоры отлично сочетаются с говядиной и придают ей невероятно приятный вкус.
Ингредиенты для приготовления говяжьего мяса в фольге с помидорами:
Помидоры – 3 штуки; Соль – по вкусу; Перец черный молотый – по вкусу; Розмарин молотый - 4 г; Кориандр молотый – 4 г; Говядина – 800 г; Подсолнечное масло – 30 г; Майонез – 40 г; Лук – 1-2 штуки; Сыр твердый – 20 г.
Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 260 килокалорий за 100 г готового продукта.
Приготовление говядины с помидорами в духовке в фольге:
Сначала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, чтобы они были под рукой; Мясо моют, очищают от пленок, нарезают на кусочки и приступают к их отбиванию; Подготовленную говядину пропитывают смесью из соли, перца, розмарина, кориандра, масла; Выкладывают куски на смазанную предварительно фольгу, кладут на противень; Томаты моют, нарезают на кружочки, помещают их поверх мяса, сбрызгивают маслом; Лук очищают, режут на колечки и выкладывают слоем на поверхности говядины и помидоров; Сверху посыпают тертый сыр, из кондитерского шприца выдавливают красивые узоры из майонеза; Подготовленное блюдо накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф (который уже заранее основательно прогрет) и выпекают в течение определенного времени – до часа (температура – 190 градусов).
Как приготовить говядину с картошкой и грибами
Чтобы приготовить вкусное мясо, достаточно иметь в доме фольгу и немного специй. Но если в холодильнике есть грибы и картофель, реально приготовить особенно аппетитное кушанье без особых усилий.
Ингредиенты для приготовления печеной говядины с грибочками и картофелем:
Мясо говяжье – 1000 г; Картошка – 15 клубней; Морковка (небольшая) – 2 штуки; Лук репчатый – 2 штуки; Грибы – 300 г; Перец сладкий - 2 стручка; Перец молотый черный - 5 г; Кориандр молотый – 5 г; Соль – по вкусу; Масло растительное – для смазывания противня; Сметана – 50 г; Уксус – 1,5 столовые ложки Сыр твердый – 50 г.
Время приготовления: 1 час. Калорийность: 260 килокалорий в 100 г готового продукта.
Итак, как приготовить говядину с картошкой и грибами в духовке в фольге:
Мясо промывают, удаляют прожилки и пленки, режут на небольшие кусочки; Говядину отбивают;
Грибы промывают, удаляют ненужные части, измельчают ножом; Картошку чистят, моют, режут на тонкие ломтики; Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки; Морковь подготавливают и режут на тоненькие кружки; Готовят соус на основе перца, кориандра, соли, уксуса и сметаны; Им пропитывают говядину, дают ей настояться в течение часа; Подготавливают противень, накрывают его фольгой, смазывают маслом; На кулинарный лист выкладывают слой картошки, сверху – мясо, затем кольца лука, моркови, снова картофель, мясо, перец и лук;
После этого все покрывают сметаной и посыпают тертым твердым сыром; Сверху накрывают слоем фольги и ставят в духовку;
Говядина должна выпекаться при температуре до 200 градусов, около 60 минут.
Стейки говядины с томатами
Печеный стейк – любимое блюдо во многих европейских странах. Так называют ломоть мяса, который обжарен на огне. Его готовят на основе говядины. Если испечь кусочки говяжьего мяса в духовом шкафу в фольге, получится отличное, питательное блюдо. Помидоры придадут ему некую «изюминку», а фольга сохранит сочность.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Говяжье филе – 1 кг; Соль - по вкусу; Томаты – 4 штуки; Молотый черный перец – на вкус; Базилик и розмарин – на вкус; Масло подсолнечное – 100 г.
Время приготовления: 55 минут. Калорийность: 270 килокалорий в 100 г готового блюда.
Как запечь стейки говядины с помидорами в фольге в духовке:
Говядину промывают, просушивают, разрезают на тонкие кусочки (не вдоль волокон, а поперек); В кипящее масло окунают говяжьи ломтики, прожаривают несколько минут и выкладывают на тарелку; В блюдце перемешивают розмарин, соль, черный перец, базилик и масло; Полученным маринадом смазывают куски мяса со всех сторон; Томаты моют, режут на кружочки; Стейки выкладывают на смазанную маслом фольгу, выкладывают на них куски помидоров; Фольгу хорошенько заворачивают, чтобы не просочился сок, ставят в духовку и пекут в течение 15 минут (при температуре – 190 г).
Королевская буженина
В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.
Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.
Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.
Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:
Соль – 85 г; Вода – 2 литра; Мясо говяжье – 1,6 кг; Перец молотый – 6г; Розмарин – 7 г; Кориандр – 5 г.
Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.
Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:
Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат; В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо; В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают; Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад; Мясо оставляют в холодном месте на пять суток; Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень; Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.
Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.
Иногда случается, что хозяйка выполняет все нужные действия в процессе приготовления говядины в фольге, но при этом не получает ожидаемого результата. Вся причина может скрываться в неправильном подходе к делу. Специалисты дают следующие рекомендации:
Важно правильно подобрать кусок мяса, определившись с его назначением: если это буженина, то выбирают жирный ошеек или окорок, для стейка и запеченного мяса тоже берут мякоть без кости (филе); Буженина получится вкуснее, если мясо предварительно выдержать в маринаде в течение пяти дней; Фольга не позволяет говядине пересушиваться, поэтому для получения сочного блюда ее рекомендуется заматывать в два слоя такого материала; Чтобы запеченное говяжье мясо получилось аппетитным, нужно хорошенько отбить кусочки; Для говядины можно использовать любые специи, которые кладут в мясо; Тертый твердый сыр позволяет получить тоненькую, румяную корочку.
В процессе выпекания говядины в фольге в духовке важно проследить момент ее полной готовности. Рекомендуемая температура для приготовления в духовке – 160-200 градусов. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом и зеленью.
Говядина, запеченная в духовке, в фольге большим куском и просто кусочками, имеет вкус тушеного, запах жаренного. Из-за отсутствия в приготовлении лишнего жира, получается достаточно диетической, и, наконец, это просто невероятно вкусно! Предлагаю несколько рецептов, поделюсь некоторыми советами по запеканию мяса порциями и целым куском, расскажу, сколько запекать говядину по времени.
Наши далекие предки знали толк в еде, и в запеченном мясе тоже. Как вы думаете, когда люди научились готовить мясо, чтобы оно было сочным, сохраняло полезные свойства, да и корочку румяную имело? Давно, поверьте! Сначала запекали целые туши над костром, не снимая шкуры, потом научились обмазывать куски мяса глиной и готовить их прямо в огне. Шли годы, поварское мастерство предков совершенствовалось, глину заменили тестом, а костер – печкой. И затем изобрели фольгу! И теперь каждая современная хозяйка, имеет её в арсенале кухонных помощников.
Не запекали в духовке, и не слишком уверены - прочтите советы по правильному запеканию. Тогда не совершите распространенных ошибок, получив на выходе чрезвычайно вкусное блюдо. Поскольку приготовление блюда считается высшим пилотажем и своеобразным экзаменом на кулинарное мастерство.
Главная задача – сделать говядину сочной и мягкой. Что необходимо, чтобы из, даже не слишком хорошего куска мяса, получить великолепное блюдо:
Если отдельно не оговорено в рецепте, и кусок не крайне большой, то перед заворачиванием в фольгу, натрите кусок смесью трав и специй, затем на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон. Это позволит запечатать соки мяса и кусок получится сочным. Возьмете разные специи - сможете «сочинить» новый рецепт. Правда, это относится к говядине, предварительно немаринованной. Можно самостоятельно рассчитать время приготовления говядины в духовке, если взвесить. При температуре в 220 о С на каждый килограмм мяса понадобится 1 час 15 минут. Заворачивая мясо в фольгу, посмотрите, чтобы не было проколов и дырочек – нужна полная герметичность упаковки. Иначе вытечек сок и говядина станет сухой. Подозреваете, что достался кусок старой говядины, и при запекании не получится сочной, нашпигуйте маленькими кусочками сала. Вдобавок, оберните кусок беконом – мясо выйдет невероятно сочным и мягким. Хотите сохранить готовый запеченный кусок на несколько дней без потери качества, оставьте завернутым в фольге. Возьмите новый лист, или оставить тот, в котором запекали. Не нарезайте сразу большой кусок мяса, делайте нарезку по необходимости.
Выбираем говядину
Для запекания в фольге в духовке, подойдет вырезка говядины – лопатка, грудинка, толстый край.
Говядина в духовке в фольге куском, с черносливом
Прекрасный рецепт запеченного большим куском мяса в рукаве или фольге, легкий в исполнении.
Телятина, филе – 700 гр. Чернослив – 100–150 гр. Соль, приправа на травах.
Как приготовить:
На куске мяса сделайте разрезы и аккуратно всуньте чеснок. Натрите кусок солью и приправой. Из чернослива выньте косточки. На фольгу выложите мясо, сверху выложите чернослив и заверните, хорошо соединив края, чтобы сок не выливался. Отправляем в духовку часа на два, при 180–200 градусах.
Говядина запеченная в фольге с грибами и сыром
Мясо по «Скифски». Мы запекаем не большим куском целиком, а делим филе на кусочки. Мясо получается чрезвычайно сочным.
Мясо – говядина (свинину можно приготовить по данному рецепту, куриные грудки. Сливки 10%. Грибы, возьмите любые, у меня опята. Сыр твердых сортов. Лук – большая головка. Специи – возьмите по вкусу. Филе говядины разрежьте на порционные кусочки (с ладонь), хорошенько отбейте, я ножом отбиваю, посолите, поперчите и оставьте немного мариноваться. Затем каждый кусок положите на фольгу. Фольгу возьмите такого размера, чтобы остались большие края, потом мы мясо в нее завернем. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и грибы (шампиньоны, опята), немного присолите и поперчите. Выложите на мясо. Полейте каждый кусок мяса с грибами, сливками и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Из фольги сделайте конвертики – узелки: приподнимите края и сверху соедините. Сложите конвертики на противень и в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов, не меньше. Разворачивайте конвертики аккуратно, чтобы не обжечь руки.
Говядина большим куском - рецепт
Рецепт в тетради называется смешно и незатейливо: Обмазка для говядины. Делается целым большим куском.
Прикольно названо, да не до смеха, когда приготовишь! Потому, что смеяться некогда – нужно кушать!!!
Подойдет, кстати, и для приготовления курицы. Мясо получается сочным, а корочка - восхитительно румяной!
Творог (домашний плавленый сыр) – 1,5 ст. ложки. Томатный сок (домашний кетчуп без сахара) – 2 ст. ложки, или томатная паста – 0,5 ст. ложки. Соль – 0,5 чайной ложки. Приправа для курицы, мяса – возьмите по вкусу. Чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
Приготовить мясо проще простого: Смешайте творог с томатом, добавьте соль и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте приправу и тщательно перемешайте. Кусок говядины обмажьте со всех сторон и в духовку! Обязательно следите за температурой – замазка румянится быстро, поэтому регулируйте, лучше сделайте газ поменьше.
Говядина кусочками запеченная в фольге с майонезом
Почему-то все думают, что в духовке можно приготовить говядину только целым куском. Данный рецепт предполагает запекание мяса стейками - небольшими отбитыми кусочками.
Говядина – 4 стейка. Лук – 1 шт. Маринованные грибы – всего 20 шт. Чеснок. Майонез – 6 ложек. Укроп, соль и перец – берите по вкусу.
Как запечь:
Каждый стейк отбейте, затем натрите чесноком, смешанным с перцем и солью. Отдельно порежьте укроп и добавьте в майонез. Подготовьте для стейка по листу фольги, выложите, сверху положите на каждый кусочек говядины порезанный крупными кольцами лук. Сверху положите маринованные грибы и залейте кусок укропным майонезом. Заверните стейки в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.
Говядина с горчично-хреновой корочкой
Интересное и полезное, благодаря пряностям, для здоровья блюдо. Запеченная по рецепту говядина получается сочной, несмотря на то, что готовится без фольги – её роль выполнит хлеб со специями.
Говядина, филе, нежирная - 1,5-2 кг. Масло оливковое - 2 большие ложки. Белый хлеб или батон - 0,75 гр. Готовая столовая горчица - 1 большая ложка. Тертый хрен - 2 ст. ложки. Молоко или сливки - 2 ст. ложки. Душистый перец - 5 горошин. Соль и перец - берем по вкусу.
Как запечькуском:
Мясо вымойте, немного обсушите бумажным полотенцем, обмажьте оливковым маслом (1.5 большие ложки) солью и перцем. Положите в форму для запекания и отправьте в духовку на 80 минут. Пока мясо запекается, раскрошите батон и перемешайте с хреном и горчицей. Добавьте оставшееся масло, соль, сливки (молоко), перец. Массу тщательно перемешайте, скатайте из нее шар, а затем расплющите в прямоугольник, по размеру куска мяса. За 15 минут до окончания приготовления, достаньте мясо из духовки, плотно приложите хлебно-пряную смесь. Вновь поставьте в духовку и продолжайте запекать, пока корочка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки, поставьте в теплое место на 15 минут и затем подавайте к столу.
Пока мясо готовится, почитайте, чем полезен хрен - будете кушать и понимать, что блюдо не только вкусное, вы и здоровью оказываете неоценимую помощь)))!
Говядина, запеченная в духовке с хреново-горчичной корочкой готова. Можно угощаться! Мясо можно употреблять горячим, великолепно оно и в холодном виде. На стол можно подать отдельным блюдом с гарниром, мясной нарезкой на праздничный стол блюдо станет смотреться безупречно, и в составе бутерброда на завтрак с чаем и кофе тоже понравится.
Сколько запекать говядину
Все зависит от размера куска мяса. Например, килограммовый целый кусок при температуре в 200 градусов запекается за 2 часа. А кусок на полкилограмма - полтора часа при 180 градусах.
Столько же запекается мясо в аэрогриле, в мультиварке подольше: полкилограмма мяса при режиме Тушение и Выпечка запекается за 2 часа.
В последнее время частенько вместо фольги используют рукав для запекания. И в самом деле, это удобный способ приготовления. Наша задача, получить мясо сочным, а для этого нужно, чтобы сок не вытекал. Рукав гораздо надежнее фольги. Вдобавок, удобнее, когда маринад к мясу жидкий и растекается.
Последний рецепт говядины, запеченной в фольге в духовке целым куском, узнайте в видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Говядина, запеченная в фольге
Очень хороша запеченная говядина как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно подать и к праздничному, и к повседневному столу. Если запечь ее в фольге, мясо получится нежным, а духовой шкаф не будет испачкан брызгами жира и мясного сока. С приготовлением такого блюда без труда справится даже начинающий кулинар. Однако опытные повара знают несколько простых секретов, благодаря которым говядина, запеченная в фольге, будет особенно вкусной.
Простой рецепт мяса, запеченного в фольге
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- примерно 1 килограмм говяжьей вырезки
- 1 небольшая морковка
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 крупная луковица
- 1 лимон
- немного растительного масла
- молотый черный перец
- специи по вкусу
Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, перетрите в миске с солью. Подождите примерно 30 минут, чтобы выделился сок. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, выжмите сок из лимона. Перемешайте. Положите в миску кусок говядины, предварительно очищенной от пленок и жира, вымытой и обсушенной. Хорошенько смочите мясо образовавшейся смесью и уберите в холодильник минимум на час для маринования.
Один из секретов вкусного запеченного мяса, приготовленного крупным куском, заключается в том, что его надо предварительно замариновать
Пока говядина маринуется, нагрейте духовой шкаф, нарежьте морковь соломкой, а зубчики чеснока – тонкими пластинами. Достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым ножом сделайте глубокие проколы, вставьте в них кусочки моркови и чеснока. Натрите поверхность мяса перцем и специями. Можете добавить и соль, но умеренно, помня, что соль уже была в составе маринада для говядины.
Заверните замаринованную и нашпигованную говядину в лист фольги, плотно скрутите края. Выпекайте при температуре 200°С примерно в течение часа.
Такое блюдо можно подать на стол в горячем виде, а можно остудить и использовать в качестве холодной закуски. Запеченное в духовке мясо послужит также отличной основой для вкусных бутербродов.
Как добиться румяной корочки?
Если вы хотите, чтобы у мяса, запеченного в духовке в фольге, была красивая аппетитная корочка, вам надо примерно за 10 минут до конца готовки развернуть лист фольги и полить говядину образовавшимся мясным соком. Это еще один секрет приготовления мяса.
Какой маринад еще можно использовать?
Рецептов маринада для предварительной обработки мяса много. Кто-то из кулинаров предпочитает смесь соевого соуса с раздавленным чесноком и лимонным соком, кто-то использует сухое белое вино или темное пиво. Есть и такие любители, которые маринуют говядину в медово-горчичном соусе. А кто-то признает в качестве маринада только лук, нашинкованный кольцами, и столовый уксус. Как говорится, вкусы у всех разные!
Порционное мясо, запеченное в фольге в духовке
Для этого блюда вам понадобится (из расчета на 4 едоков):
- 500–600 граммов говяжьей вырезки
- 3–4 средние картофелины
- 3–4 небольших помидора
- растительное масло
- молотый черный перец
- специи
Острым ножом разрежьте кусок говядины поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте их, натрите солью и перцем, обжарьте на сильно нагретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Картофель и помидоры очистите, нарежьте кружками.
Каждую отбивную положите на лист фольги, посыпьте специями.
Очень хорошо подойдут для этого блюда майоран, имбирный порошок, орегано или карри
Сверху разместите кружочки картофеля, на них – кружочки помидоров. Еще раз умеренно посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и плотно заверните фольгу. Положите отбивные на противень и выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 200°С.
Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.
Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.
Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.
Основные правила для вкуснейшего блюда:
- Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
- Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
- Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
- Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
- Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.
Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.
Но средние границы и ориентиры должны быть такими:
- Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
- 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.
При работе с фольгой или рукавом надо помнить:
- Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
- Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
- Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
- Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.
Самые вкусные маринады для говядины
Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.
Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.
Соевый маринад
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- паприка сладкая — 1 ч. ложка;
- перец молотый — ¼ ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.
Сухой зеленый маринад
- чеснок — 4 головки;
- петрушка — 50 гр;
- смесь перцев — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.
- горчица — 5 ст. ложек;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.
Солено-сладкий сухой маринад
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- горчицы сухая — 1 ч. ложка;
- паприка — 1/2 ч. ложки;
- черный перец — ⅔ ч. ложки;
- орегано — 1 ч. ложка;
- тимьян — 1 ч. ложка.
Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.
Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.
Классические рецепты говядины в духовке
Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.
Говядина по-французски с картофелем и сыром
Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 гр;
- сметана — 250 гр;
- соль, пряности — по вкусу.
Как приготовить:
Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.
Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.
Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.
В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.
Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.
Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.
Говядина с черносливом и морковью с чесноком
Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть — 1 кг;
- чернослив — 250 гр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.
Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.
Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.
В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.
На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.
Вкусные блюда из говядины в духовке
Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.
Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.
Овощное рагу из говядины
Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.
Необходимые ингредиенты:
- говядина 250-300 гр;
- кабачок молодой — 4 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень — пучок;
- сметана — 100 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.
Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.
Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.
Рубленые котлеты в духовке
При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- говядина — 600 гр;
- отварной рис — ½ стакана;
- луковица — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить:
Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.
В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.
Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.
Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.
Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.
Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии
Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.
Идеальный английский ростбиф с овощами
Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- филей — 1,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдерей — 2 палочки;
- чеснок — 1 головка;
- тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.
Духовку поставить нагреваться на 240°С.
На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.
Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.
Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.
Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.
Сочный американский стейк с соусом
Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- стейк — 250 гр;
- вино красное сухое — ½ стакана;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- масло сливочное — 10 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.
Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.
Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.
На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.
Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.
Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.
Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.
Говядина в духовке в фольге — несложное в приготовлении блюдо, при этом гораздо более сочное, чем зажаренное в сковороде или запеченное куском мясо. Усилий готовка занимает не много, а разнообразить блюдо можно с помощью добавления любимых специй.
Сочнее выходят блюда из говядины в фольге в духовке, нежели при запекании без фольги. Чтобы мясо не было жестким, его надо правильно выбрать. Лучше всего подходит мягкая часть говяжьей туши, например ростбиф: в ней не так много жира, а приготовление занимает меньше времени. Разделяют приготовление на три этапа:
- Подготовка говядины: мясо следует промыть, просушить, очистить от пленок, иначе будет жестким.
- Подготовка маринада. Сочная говядина в духовке в фольге выходит, если маринада много. Экономить на специях не стоит, иначе получится пресно и сухо. Мариновать мясо следует не менее часа, а кусок крупный — до двух часов.
- Запекание. Перед отправкой куска мяса в печь его следует смазать равномерно растительным маслом. Тогда все соки останутся в говядине, и она будет сочнее. Обязательно сделать проколы в фольге. Духовку нужно разогреть сначала на 250 градусов, а после 10 минут уменьшить огонь до 200 градусов. Запекается говядина в духовке в фольге от часа до двух в зависимости от размера куска.
Говядина запеченная куском в духовке в фольге — оптимальное в приготовлении блюдо для праздничного стола. Она нарядно смотрится, а запекается быстро. Буженина для приготовления подходит лучше всего, так как мясо это мягкое и режется легко. Маринад из вина и оливкового масла — отличный вариант для сочного блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 650−700 г;
- вино красное — 90−100 мл;
- чеснок — 4 зубца;
- горчица в зернах — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 50−55 мл;
- кориандр, куркума, розмарин, перец, зира — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть мясо и замочить в воде на полчаса.
- Залить мясо вином, маслом, посыпать горчицей, специями и мелко рубленным чесноком.
- Положить на 2 часа в герметичный пакет.
- Выложить в фольгу, которую смазать маслом, закрыть фольгу и выпекать до готовности.
Говядина в духовке в фольге с картошкой
Говядина в фольге запеченная в духовке очень хорошо сочетается с картофелем. Последний выходит настолько мягким и сочным, пропитываясь соками от мяса, что просто тает во рту. Картофель резать предпочтительнее крупными кусками, чтобы он не превратился в подобие пюре. Хорошо также перед подачей добавить тертого сыра.
Ингредиенты:
- говядина — 300−400 г;
- картофель — 350−400 г;
- соевый соус — 3−4 ст. л.;
- горчица (зерна) — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- чеснок — 1−2 зубца;
- кориандр, паприка, кумин — по вкусу.
Приготовление
- Мясо подготовить, промыть.
- Чеснок измельчить, смешать с горчичными зернами, добавить других специй. Влить соевый соус, размешать.
- Маринадом смазать говядину и оставить на час мариноваться.
- На фольгу выложить мясо, рядом нарезанный сырой картофель.
- Добавить стакан воды. Закрыть фольгу и запекать час.
Говяжий стейк в духовке в фольге — это один из классических вариантов стейка. Для приготовления лучше взять подлопаточную часть. На мясе должно быть немного жира, а толщина куска должна быть не более 3 см. Листья салата, спаржу, картофель, шпинат, томаты, кукурузу можно положить в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- говядина — 250−300 г;
- лук — 120−150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- специи — по вкусу;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
- Стейк промыть, сделать надрезы по всей длине и заполнить их кольцами лука и моркови и зубцами чеснока.
- Натереть стейк специями, оставить на 10−20 минут.
- Завернуть мясо в фольгу. Залить немного воды внутрь.
- Выпекается говядина стейком в духовке в фольге от 25 до 45 минут, все зависит от предпочтительной степени прожарки.
Говядина в фольге с черносливом выходит очень мягкой, и в этом ее главное преимущество. Чернослив лучше всего не класть целиком, а разрезать на длинные полосочки, тогда мясо сможет лучше пропитаться ароматом этого сухофрукта. Замариновав, мясо стоит поставить в холодильник на час (не меньше).
Ингредиенты:
- говядина — 300−350 г;
- чернослив — 50 г;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- В мясо втереть специи.
- Чернослив разрезать на полоски и положить к мясу.
- Накрыв крышкой, поставить мариноваться на 60−70 минут.
- Разогреть духовку, завернуть мясо в фольгу и отправить
- Запекается говядина с черносливом в духовке в фольге около полутора часов.
Говядина с овощами в фольге — великолепный вариант горячего блюда на праздничном столе. Можно сделать это блюдо порционно — очень оригинально смотрится. Овощи берутся любые, сочетается говядина с картофелем, томатами, болгарским перцем. В качестве маринада хорошо использовать майонез. Сверху для украшения можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты:
- говядина — 300−350 г;
- картофель — 4 шт.;
- томат — 3 шт.;
- паприка — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр — 70 г;
- уксус, майонез, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарубить лук, замариновать его в воде с уксусом.
- Мясо нарезать кусками и обмазать майонезом. Посолить, добавить по желанию специи.
- Смазать маслом фольгу, выложить нарезанные помидоры, паприку, картофель.
- На овощи выложить мясо, затем лук. Запекать примерно час.
- Открыть, посыпать сыром сверху и запекать еще 5 минут.
Говяжьи ребра в духовке в фольге — прекрасное сытное угощение, которое может стать главным на праздничном столе. Для приготовления лучше выбрать мясо молодой коровы, так ребрышки будут сочнее. Существует рецепт «на скорую руку» с добавлением соевого соуса и рубленого чеснока, при этом вкус у блюда отменный.
Ингредиенты:
- ребра говяжьи — 450−500 г;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Смешать соль, специи, соевый соус, нарубленный чеснок, масло.
- В маринад поместит ребрышки, оставить их на 1,5−2 часа, периодически перемешивая.
- Завернуть мясо в фольгу, запекать час.
Говяжьи отбивные в духовке в фольге получаются гораздо нежнее и сочнее, чем в сковороде. Мясо обязательно надо пропитать маслом, лучше оливковым, чтобы оно было не таким жестким. Специи можно добавлять любые, сочетается говядина с розмарином, чесноком, паприкой. Хорошо подавать такие отбивные с вареным картофелем или легкими салатами.
Ингредиенты:
- отбивные — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- масло оливковое, розмарин, перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Чеснок натереть, смешать с маслом и розмарином. Пропитать отбивные этим составом.
- Посолить, поперчить, закрыть емкость фольгой и оставить на полчаса.
- Запекается такая говядина куском в духовке в фольге около 20−30 минут.
В качестве идеального рецепта для праздничного стола подойдет говяжий рулет в духовке в фольге. Это кропотливая работа, но зато внешний вид такого блюда крайне привлекательный, да и вкус отменный. Вкусно получится, если мякоть мариновать с небольшим количеством острой горчицы. Овощи можно класть любые, хорошо сочетаются между собой перец и грибы.
Ингредиенты:
- говядина — 650−700 г;
- белое вино — 50 мл;
- сыр — 100−130 г;
- шампиньоны — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- паприка сладкая — 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- соль, специи, масло — по вкусу.
Приготовление
- Мясо обмыть и аккуратно разрезать вдоль на пласты.
- Отбить мясо. Посыпать перцем, солью, смазать горчицей.
- В миске соединить нарезанные перец и грибы, натертые чеснок и сыр.
- Выложить начинку на мясо, свернуть в рулет.
- Положить рулет на фольгу, сверху полить смесью из масла, майонеза и вина.
- Готовится говядина в духовке в фольге 1,5 часа.
Говядина с грибами в фольге — прекрасное сочетание. Грибы лучше брать крупнее, чтобы они отдали больше сока. Для разнообразия можно положить картофель, тертый сыр и репчатый лук. На подготовку блюда уходит всего 5−10 минут, поэтому это хороший вариант для семейного ужина или приема гостей. Отличным дополнением будет соус из муки и сока из-под мяса.
Ингредиенты:
- говядина — 450−500 г;
- грибы — 300−350 г;
- специи — по вкусу;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление
- Грибы нарезать и выложить на фольгу.
- Мясо посолить, посыпать специями со всех сторон, выложить сверху на грибы.
- Закрыть края фольги и поставить в духовку на 1,5 часа.
- Слить сок, который выделился из мяса.
- Муку обжарить в сковороде без масла, влить постепенно мясной сок и оставить закипеть — это будет соусом.
Говядина «Гармошка» в духовке в фольге
Говядина с помидорами в фольге, называемая «Гармошка», выглядит невероятно красиво, поэтому для праздничного стола подойдет прекрасно. Для начинки используются стандартно сыр и томаты, можно положить еще сладкий перец, даже картофель. Чеснок добавляется по желанию. Мясо выбирать следует без жил и пленок.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- сыр — 100−130 г;
- томаты — 200−230 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Кусок говядины промыть, сделать продольные надрезы по всей длине куска.
- Смешать горчицу и специи, обмазать кусок и оставить на час.
- Нарезать помидоры и сыр средними кусками. Разложить в кармашки на мясе.
- Завернуть в фольгу, запекать около часа.
Говядина запеченная в фольге выходит очень мягкой, если делать ее в маринаде из горчицы. Подойдет острая горчица, не сладкая. Хорошо делать такой маринад с добавлением чеснока. В качестве гарнира подходит картофель, который можно как отварить отдельно, так и запечь вместе с мясом. Мариновать мясо нужно не менее часа.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- горчица — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Мясо обмыть, замариновать в смеси горчицы, натертого мелко чеснока и специй.
- Положить в фольгу, выпекать до готовности.
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.
Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины – 1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Очистить и нарезать брусочками чеснок.
- Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Натереть мясо.
- Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Поместить говядину.
- Сверху посыпать остатки сухофрукта.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 градусов.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 град.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 470 г;
- картофель – 5 клубней;
- перец красный;
- перец черный;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
- Отбить кухонным молоточком.
- Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
- Нашинковать лук.
- Выставить духовой шкаф на 180 град.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
- Укрыть луком.
- Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 5 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок – 12 зубчиков;
- соль.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковь нарезать брусочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковь.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- На противне поместить в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 град.
- Снять фольгу.
- Запекать еще четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
- говяжья вырезка – 540 г;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
- Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
- Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Оставить на полчаса.
- Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
- Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
- Добавить приправу, перемешать.
- В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
- Залить томатный соус, выложить лаврушку.
- Запекать четверть часа в духовке.
- Режим 200 градусов.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
- Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
- Выдержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
- Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
- Оставить на два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив без косточек – 130 г;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
- Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нарезать очищенный лук кубиками.
- В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
- В форму положить мясо, затем слой обжарки.
- Влить воду.
- Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса при 190 град.
- Добавить к мясу измельченный чернослив.
- Готовить 2/3 часа.
- Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- говядина постная – 1000 г;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы консервированные;
- соль – 1 ч. ложка;
- тимьян сухой – пол ч. ложки;
- петрушка сухая – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – пол ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление:
- В миску всыпать муку, соль, перец.
- Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
- Разогреть масло в сковороде.
- Обжарить мясо.
- Лук нашинковать, поместить в сковороду.
- Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
- Потушить минут 10.
- Переложить в форму, влить вино.
- Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибов.
- Поместить в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа при температуре 180 град.
- Добавить грибы.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- мякоть говядины – 630 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- морковь – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек замороженный – 110 г;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- кукуруза замороженная – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перемешать говядину с луком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
- Подсолить, присыпать перцем.
- Сладкий перец измельчить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Морковь – кружочками.
- Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
- Выложить на мясо.
- Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 градусов.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- В ступке раздавить чеснок.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить оливковое масло.
- Добавить перец.
- Засыпать сушеные травы.
- Перемешать.
- Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Влить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать четыре часа.
- Поместить в рукав, защипнуть края.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 градусов.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.
- Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
- Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
- Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.