Расчёт и подбор машин и оборудования
Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП
Валовый сбор зерна определяется по формуле:
G в = F * Y (1.1)
где G в - валовый сбор зерна,т;
F - максимально возможная площадь посева зерновых,га;
Y - максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;
G в =1000*25=2500 т
Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.
При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:
где G зв - общая масса зернового вороха,подлежащего обработке на пункте,т;
W к -кондиционная влажность, %; W к =14%;
G в - планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности за период уборки,т;
W нср - средняя начальная влажность зернового ворохаза период уборки, %; W нср =26%;
ср - среднее относительное содержание зерна в ворохе за период уборки; =0,9.
G зв =86*37,5=3225 т
Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.
Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле:
где G сут max - необходимая суточная производительность пункта, т/сут;
К сут - коэффициент суточной неравномерности поступления зернового
вороха; К сут =1,5…2,0;принимаем К сут =1,5;
Т - продолжительность уборочного периода, дней.
Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.
G сут max =4837,5/25=193,5 т/сут
Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:
где G ч max - максимально возможное часовое поступление зернового
вороха, т/ч;
К ч - коэффициент часовой неравномерности поступления зернового
вороха, К ч =1,2…2,0; принимаем К ч =1,2;
t к - продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное
значение t к для условий Севера НЗ России - 10 часов.
G ч max =193,5*1,2/10=23,22 т/ч
Расчёт потребной производительности машин и оборудования
Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.
Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (G сут max).
Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5G сут max (т или м 3).
Вместимость бункеров определяется по формуле:
где V - вместимость бункеров, м 3 ;
Расчётная плотность зернового вороха, т/м 3 ; для вороха
пшеницы, ржи, ячменя =0,7…0,8 т/м 3 ; для овса =0,45…0,5 т/м 3 .
V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м 3 ;
При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее G сут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (G ч max).
Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5G сут max).
В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.
Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха G сут max , т.е. V сум =322,5 м 3 . Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:
где Q пр.о - потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;
t - продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч; при работе в две смены - t=20 часов;
Средневзвешенный коэффициент использования рабочего времени машины; =0,95;
к э - коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение производительности зерноочистительной машины при очистке зерна различных культур; к э =0,8;
к п - коэффициент, учитывающий снижение производительности машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности и засорённости зерна, поступающего на предварительную очистку.
Для большинства машин предварительной очистки паспортная производительность указана на предварительной очистке семян пшеницы чистотой 90% и влажностью до 20%. Отсюда, коэффициент к п может быть определён по формуле:
Необходимая производительность сушилок может быть определена по формуле:
где Q с - необходимая производительность сушилок, т/ч;
к з - коэффициент запаса, учитывающий возможные остановки сушилки по техническим причинам и длительное поступление зернового вороха влажностью более 30%; при расчётах принимается к з =1,1…1,2;
к 1 - суммарная величина удаляемых примесей и влаги в процессе предварительной очистки и временного хранения зерна перед сушкой, %. При расчётах можно принять: количество удаляемыхпримесей 5…6%, количество удаляемой влаги при обработке до сушки 3…5%, а суммарное значение к 1 =8…11%;
t с - расчётное время работы сушилки, ч. Принимается при проектировании для условий Севера НЗ России t с =20ч;
к кс - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок при сушке зерна различных культур; к кс =1;
к с - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от назначения зерна. При сушке зерна продовольственного и фуражного назначения к с =1.При сушке семенного зерна на сушилках, в технических характеристиках которых производительность указана при сушке зерна продовольственного или фуражного назначения, к с =0,5; принимаем к с =1 для сушилок СКВС-6;
к w - коэффициент, учитывающий изменение производительности сушилок в зависимости от процента съёма влаги; принимаем к w =0,65;
Потребная производительность машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки, а также специальных машин для очистки семян от трудноотделимых примесей определяется по формуле:
где Q ок - потребная производительность машин вторичной очистки и сортировки, т/ч;
к - суммарная величина отходов (примесей, влаги и фуражного зерна), выделенных из семенного материала при выполнении технологических операций предшествующих расчётной, %.
Например, при расчёте необходимой производительности пневматических сортировальных столов:
к = к 1 +к 2 +к 3 +к 4 +к 5 ,
где к 1 - суммарная величина примесей и влаги, удаляемых при предварительной очистке и временном хранении семян до сушки, %; к 1 =8…11%;
к 2 - усушка, %; к 2 =8…12%;
к 3 - суммарная величина примесей, мелких и щуплых семян, удаляемых при первичной очистке, %; при расчётах значение к 3 может быть принято 4…6%;
к 4 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых при обработке на воздушно-решётных машинах вторичной очистки и сортировки, %; к 4 =10…12%;
к 5 - суммарная величина примесей и фуражной фракции, выделяемых в триерах, %; к 5 =3…5%. При использовании для вторичной очистки и сортировки семян воздушно- решётных триерных машин или очистительно-сортировальных комплексов суммарное значение к 4 +к 5 составляет, как правило, 15…20%.
t ок - время работы машин окончательной очистки и сортировки в сутки, ч; t ок =20ч.
При организации работы машин первичной очистки, вторичной очистки и сортировки в одну, как правило, дневную смену вместимость бункеров-накопителей сухих семян после сушки должна быть не менее половины суточной производительности сушилок. Если работа машин первичной, вторичной очистки и сортировки организована в две смены, то для обеспечения равномерной загрузки этих машин достаточно иметь бункер-накопитель ёмкостью, равной часовой производительности сушилок. Производительность транспортирующего оборудования должна быть равна или несколько выше паспортной производительности машин, работу которых они обеспечивают.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н. Прянишникова»
Факультет агротехнологий и лесного хозяйства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Технология хранения и переработки продукции растениеводства
на тему: Технология послеуборочной обработки и хранения
зерна на предприятии
Выполнил (а):
студентка 3 курса
факультета агротехнологий и лесного хозяйства
Гильмадинова Мария
Владимировна
Проверил:
Терентьев Валерий Александрович
Пермь, 2015
Введение……………………………………………………………….…………….3
1.Валовое производство зерна и структура его распределения……………….…5
2. Продолжительность уборки урожая…………………………………………….6
3. Особенности послеуборочной обработки зерна в предприятии………………7
4. Качество свежеубранного зерна, подлежащего послеуборочной обработке……………………………………………………………………….…..10
5. Агротехнические требования к работе машин по предварительной очистке зерна……………………………………………………………………………...…11
6. Технология охлаждения зерна атмосферным воздухом на установках активного вентилирования…………………………………………………..……13
7. Агротехнические требования к работе зерносушилок……………………….15
8. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке семенного зерна…………………………………………………………..18
9. Количественно-качественный учет зерна, прошедшего послеуборочную обработку…………………………………………………………………………
10. Характеристика режимов хранения зерна…………………………….
11. Технология хранения семенного зерна тарным способом………………
12. Технология хранения зерна насыпью………………………………
13. Контроль за качеством зерна при хранении…………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
Приложения…………………………………………………………………..
Библиграфический список…………………………………………………
Введение
Как известно, зерно является сырьем для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, К ним относятся в первую очередь мукомольная, крупяная, пивоваренная, спиртовая, крахмалопаточная, а также комбикормовая отрасли. Они имеют как общие, так и специфические особенности производственной деятельности. Те из них, которые прямо связаны с производством тех или иных продуктов питания, можно объединить в общую группу отраслей под условным названием «зерновая перерабатывающая промышленность». Для пищевых целей ежегодная потребность России в зерновых составляет около 25 млн т, в том числе:
- пшеницы на производство пшеничной муки (14 млн т), спирта, крахмалопродуктов (до 2 млн т) - всего около 16,0 млн т;
- ржи на производство ржаной муки и спирта - 1,9 млн т;
- ячменя на производство пива и крупы - 2,6 Млн т;
- гречихи на производство гречневой крупы - 0,5 Млн т;
- овса на производство овсяной крупы, геркулеса и т. д. - 0,3 млн т;
- прочих видов зерна на производство крупы и крахмалопродуктов - до 1,5 млн т.
Целью курсовой работы является получение, углубление и закрепление творческих знаний и навыков студентами при изучении специальных дисциплин и прохождении учебной и производственной практики.
Работать с зерном довольно сложно. Надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи, стоящие перед предприятием АПК и зерноперерабатывающей промышленности таковы:
Предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;
Предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;
Повышение качества зерна;
Сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;
Повышение качества семян;
Хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.
Поставлены две основные задачи послеуборочной обработки зерна:
1. В процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок, для повышения сохранности зерновую массу просушивают до сухого состояния;
2. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте.
Таким образом, для получения высококачественного сырья необходимо соблюдение всех технологических операций по подготовке зерна к хранению, правильная закладка на хранение и дальнейшее наблюдение за ним, в целях предотвращения порчи.
Валовое производство зерна и структура его распределения
Валовое производство - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в сфере материального производства; по некоторым предприятиям в валовую продукцию включают также прирост остатков незавершенного производства.
Валовый сбор зерна (в весе после доработки) составил за 2011 год 94,2 млн.т, в 2010 же всего 61,0 млн.т, вследствии неблагоприятных условий, а именно засушливого лета. В Пермском крае валовой сбор составил на 2011 год 444,2 тыс.т, а в на 2010 год равен 330,8 тыс.т, на 2009 год равен 450,7 тыс.т. Опять видим, что 2010 год выдался неурожайным. Если посмотреть валовый сбор по культурам в Пермском крае, то получим такие цифры:
2009 г 2010 г 2011 г
Пшеница 200,3 138,0 182,2
Овес 106,1 75,3 107,0
Рожь 26,3 29,3 28,0
Ячмень 100,1 75,6 108,5
Таблица 1
Валовое производство зерна и структура его распределения
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовый сбор и его распределение, т | Продолжительность уборки, дней |
|||
всего | семена | фураж | реализация | ||||
Озимая рожь | 350 | 1,8 | 630 | 157,5 | 315 | 157,5 | 2 |
Пшеница | 835 | 1,6 | 1336 | 334 | 668 | 334 | 5 |
Овес | 790 | 1,4 | 1106 | 276,5 | 553 | 276,5 | 4 |
Ячмень | 790 | 1,4 | 1106 | 276,5 | 553 | 276,5 | 4 |
Всего | 2765 | - | 4178 | 1044,5 | 2089 | 1004,5 | 15 |
Анализируя таблицу 1 можно сказать о том. Что из четырех культур, больше валового сбора всего было получено у пшеницы, меньше у озимой ржи.
ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
– объём собранной продукции различ. сельскохозяйствен. культур как с основных, так и промежуточ. посевов. Исчисляется по отдельным культурам (картофель, сахар. свекла и т.д.) или отдельным группам культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые и т.д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по сельскохозяйствен. организациям, хозяйствам населения, крестьян. (фермер.) хозяйствам в масштабе республик, краёв, областей и Росс. Фед. в целом, а по сельскохозяйствен. предприятиям – также по каждому административ. р-ну. Фактич. сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путём непосредствен. взвешивания, обмера и подсчёта продуктов в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактич. сбора: 1. В первоначально оприходован. весе, получен. в процессе уборки зерна, т.е. с примесью сорняков, земли, с повышен. влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это – реально собран. урожай на первой стадии его получения. До 1990 в статистике был основным показателем урожая. 2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. С 1990-х гг. это основной показатель урожая, и он на 9–12% ниже первоначально оприходован. веса. 3. Вес с пересчётом на стандарт. показатели качества (сено установлен. влажности) или в зачётный вес, принятый заготовител. организациями (зерно). Определяют также ожидаемый урожай, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность. Используют также показатель чистого сбора урожая, к-рый является частью фактич. сбора после доработки, за вычетом семян на всю обсеменён. площадь.За 2004 фактич. данные в зерновом производстве по сельскохозяйствен. предприятиям Чуваш. Респ. были следующие: зерно в первоначально оприходован. массе – 309,6 тыс.
т ; зерно в физич. массе после доработки (очистки и сушки) – 281,1 тыс. т , что было меньше первого показателя на 28,5 тыс. т , или на 10,1%; чистый сбор урожая зерна составил 208,6 тыс. т (зерно в физич. массе после доработки – 281,1 тыс. т минус расход зерна на семена – 72,5 тыс. т ). В производстве картофеля: валовой сбор продукции равнялся 119,4 тыс. т ; чистый сбор урожая – 84,8 тыс. т , валовой сбор картофеля 119,4 тыс. т минус расход картофеля на семена – 34,6 тыс. т ), что было меньше валового сбора на 29,0%. В хмелеводстве валовой сбор урожая составил 239,5 тыс. т . В 2013 фактич. данные в зерновом производстве в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. были следующие: зерно в весе после доработки (очистки и сушки) – 396,2 тыс. т , валовой сбор продукции в производстве картофеля составил 633,0 тыс. т , в хмелеводстве – 321,4 тыс. т .Требование к качеству семян основных культур, возделываемых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.
Таблица 1.4.
Посевные качества семян
3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования
3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП
Валовый сбор зерна определяется по формуле:
где Gв – валовый сбор зерна,т;
F – максимально возможная площадь посева зерновых,га;
Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;
Gв=1000*25=2500 т
Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.
При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:
Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)
(100-Wнср)*lср
где Gзв – общая масса зернового вороха,подлежащего обработке
на пункте,т;
Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;
Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности
за период уборки,т;
Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период
уборки, %; Wнср=26%;
l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе
за период уборки; l=0,9.
Gзв=86*37,5=3225 т
Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.
Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут
Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)
где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;
Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового
вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;
Т – продолжительность уборочного периода, дней.
Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.
Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут
Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:
Gсут max * Кч
Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)
где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового
вороха, т/ч;
Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового
вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;
tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное
значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.
Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч
3.2.2.Расчёт потребной производительности машин
и оборудования
Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.
Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).
Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).
Вместимость бункеров определяется по формуле:
V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)
где V – вместимость бункеров, м3;
r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха
пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.
V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;
При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).
Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).
В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.
Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,
т.е. Vсум=322,5 м3.
Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:
Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)
t * t * кэ * кп
где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;
t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;
при работе в две смены – t=20 часов;
t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего
времени машины; t=0,95;
кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение
производительности зерноочистительной машины при очистке
зерна различных культур; кэ=0,8;
кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности
машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности
и засорённости зерна, поступающего на предварительную
Валовой сбор сельскохозяйственных культур - это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия - валовая продукция сельского хозяйства.
Валовой сбор зерновых культур является одним из видов валового сбора сельхозкультур. Он напрямую зависит от урожая, являясь, по сути, его эквивалентом.
Что такое зерновые культуры?
Зерновые культуры являются одним из важнейших для человека видов сельскохозяйственных культур. Они играют главную роль в обеспечении человечества продуктами питания, а занимаемые ими площади максимальны по сравнению с таковыми у других групп сельхозкультур. Помимо продуктов питания из зерна производят спирт и другие органические вещества, в том числе идущие на производство биотоплива. Третье назначение зерновых - производство кормов для домашних животных.
Все зерновые культуры делятся на хлебные и зернобобовые. Первые относятся к семейству злаки и включают такие виды, как пшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, просо и другие, менее известные в нашей стране культуры. Исключением является гречиха, которая относится к семейству гречишные.
Зернобобовые относят к ботаническому семейству бобовые. В некоторых случаях под зерновыми подразумеваются только злаки. Главными культур считаются пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.
Основными являются США, Россия, Аргентина, Евросоюз, Канада, Австралия. На них приходится свыше 85 % от общего объема мирового экспорта зерновых. Основные страны, потребляющие зерно, - это Китай, Турция, Япония и Саудовская Аравия. Учитывая сельскохозяйственные возможности Китая, он мог бы быть важным экспортером разной сельхозпродукции, однако из-за высокой численности населения вынужден ее, наоборот, закупать.
Кукуруза, пшеница и рис в сумме дают 43 процента от общего количества потребляемых в мире калорий.
Валовой сбор зерна и урожай
Урожай зерновых - это общий объем (или масса) созревшего на полях зерна. Если не считать потерь при уборке полей, то валовой сбор зерновых равен урожаю. При неблагоприятных погодный условиях из-за больших потерь он может оказаться значительно меньше урожая. Однако подсчет величины урожая проводят именно по валовому сбору. Так как подсчитать потерянное зерно довольно сложно. Когда говорят, что был собран такой-то урожай, подразумевают именно валовой сбор.
Что такое урожайность?
Под урожайностью зерновых культур понимают массу (или объем) созревшего зерна, приходящуюся на единицу площади (обычно 1 га) Выделяют несколько видов урожайности:
- Плановая урожайность - это средний объем зерновой продукции, который можно получить с 1 гектара в текущих условиях.
- Потенциальная урожайность - это максимальное количество зерна, которое можно получить с одного гектара при благоприятных условиях.
- Ожидаемая урожайность - это приблизительная оценка будущего урожая (валового сбора), собранного с 1 га посевной площади.
- Фактическая урожайность - это средняя масса (объем) зерна, полученная с 1 га посевной площади.
- Урожайность на корню - это вся масса зерна, выросшая на одном гектаре посевной площади. Определяется путем сбора всего зерна с определенной территории до уборки урожая либо иными методами. Позволяет оценить величину потерь, возникающих при сборе урожая.
Под уборкой урожая подразумевают совокупность сельскохозяйственных работ по изъятию созревшего зерна с сельскохозяйственных полей. Ее относят к завершающей стадии выращивания культуры. С течением времени увеличивается степень механизации при уборке урожая.
Динамика сбора и урожайности зерновых за последние 100 лет
Урожайность и совокупный валовой сбор культур в России меняются не совсем одинаково. Рассмотрим динамику более подробно. До Второй мировой войны показатель урожайности и валового сбора оставался неизменным, испытывая лишь локальные колебания. Затем начался быстрый взлет обоих показателей. Начиная с 1970 года валовой сбор перестал увеличиваться, тогда как урожайность продолжала расти, хотя и более медленными темпами. Это говорит о начале сокращения сельскохозяйственных площадей.
В 90-е валовой сбор резко снизился. Урожайность упала в меньшей степени. В 2000-х валовой сбор незначительно вырос, так и не достигнув уровня 70-х и 80-х, но зато резко выросла урожайность. Такая картина говорит о том, что в 90-е сокращение площадей сочеталось со снижением показателей урожайности, что говорит о тотальном упадке сельского хозяйства. В 2000-е сокращение посевных площадей продолжилось, однако резкий рост урожайности с избытком компенсировал этот эффект.
Какой сбор пшеницы ожидают в 2018 году?
По данным Министерства сельского хозяйства, валовой сбор пшеницы в 2018 году составит 64,4 млн тонн, а общий сбор зерновых будет составлять 100 млн тонн. При этом из-за погодных условий общая потеря зерновой массы будет на уровне 30 млн тонн. Такие данные сообщил представитель министерства агентству ТАСС.
Причины снижения урожая в 2018-м
Неблагоприятные погодные условия (особенно засуха) являются главной причиной более низких прогнозов по валовому сбору зерновых культур в 2018 году. Больше всего пострадали от засухи такие субъекты РФ, как Республика Крым, Волгоградская область, а также Алтай и Калмыкия. Также режим ЧС из-за дефицита почвенной влаги может быть введен в Ростовской и Астраханской областях, в меньшей степени - в Саратовской и Самарской областях, а также местами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Адыгеи.
В других районах риск для урожая представляет переувлажнение почв. Такими регионами являются: Архангельская область, Якутия, Алтайский край, Новосибирская Омская и Кемеровская области, а также Забайкальский край.
Сложная ситуация со сбором урожая из-за сильных осадков наблюдается в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Здесь ожидается смещение сроков сева культур примерно на 2,5 недели. По данным министерства, все это также может привести к снижению урожая.
В то же время общий валовой сбор зерновых в 2017 году стал рекордным и составил 135,4 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 85,9 млн тонн. Годовой экспорт зерновых достиг 52,4 млн тонн.